2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「信仰」という名の虐待・教会がカルト化するとき

1 :名無しさん@1周年:03/01/20 21:34
 読んだ人いますか?
 2ちゃんで語るのにふさわしい内容だと思いますけど。

2 :名無しさん@1周年:03/01/20 21:38
 上記の本、さすがに差し障りがあるのか−やっぱりいのちのことば社では限界がある−具体的な教派・教団の名前は一つもありません。その辺のところはやはり2ちゃんねるでないと語れないように思えます。


3 :名無しさん@1周年:03/01/20 21:45
「教会がカルト化するとき」の冒頭ですが、

−−−−−−−−−−

「神の預言者」と自称する牧師がいて、聖書から教えを説いているそうです。また、その牧師が人のために祈ると、その人が倒れたり、病気が治ったりするそうですが、日ごろ、様々な悩みを持っていたご主人がインターネットでその教会の存在を知り
−−−−−−−−−

 というのがあり、「インターネット宣伝が盛んな聖霊派で、巷でも『あそこはやばい』といわれている」教会と言うことで、何となく推定はできるのですけど・・・・。

 私は、このスレッドを立ち上げたものです。洗礼を受けたのはあるペンテコステ派教会で、そこがイヤになって、いわゆるリベラル派に転会したものです。この本を読むと、確かに私も<信仰という名の虐待>を受けていたのだろうなと思います。

4 :名無しさん@1周年:03/01/20 22:38
浜松のハレルヤコミュニティーチャーチだろ
プ

5 :名無しさん@1周年:03/01/20 23:57
>3
<信仰という名の虐待>というと、具体的にはどんなことが ?

6 :名無しさん@1周年:03/01/21 00:35
牧師が独裁者のようになっている教会は
カルト化していると言える。

7 :名無しさん@1周年:03/01/21 00:41
教会がカルト化するとき
http://www.wlpm.or.jp/200212/p27.htm
http://www.gospeljapan.com/helpcult/news.htm

8 :名無しさん@1周年:03/01/21 00:51
神に従うことと教会に従うことは逆なのだ。

9 :名無しさん@1周年:03/01/21 00:52
ルターがよい例

10 :葉の裏にくっつくホスチア:03/01/21 00:52
 このスレッドを立ち上げたものです。以下、上記のとおりのコテハンを使います。
 <「信仰」という名の虐待>・<教会がカルト化するとき>のブックレットを買ったのが、本の今日な訳で、まだ、この本の解説を出来る段階ではありません。
 これらのブックレットで紹介・批判されている現象は、これらが出版されるずっと以前から、クリスチャン同士の雑談や噂話や経験談でかたられてきたところと言えましょう。当2ちゃんねるでもつぶさに掲示を見れば、経験談や情報が聞けます。

 ようやく、正統的キリスト教会^しかもいのちのことば社^からこういう出版がなされたというのは、慶賀すべきことだと思います。

 ま、リベラル系書店(教文社等々)では、そもそも、この種の情報自体少ないから、いのこと社から出版されたというのは、有る意味必然的で自然なことだとは思います。

11 :名無しさん@1周年:03/01/21 01:01
http://jbbs.shitaraba.com/study/bbs/read.cgi?BBS=373&KEY=1027116477&LAST=100

12 :歯の裏にくっつくホスチア:03/01/21 01:06
 コテハンが誤植でしたので、上記のとおり変更します。

>5宛て
<信仰という名の虐待>というと、具体的にはどんなことが ?

十分の一献金の文字どおりの適用 延滞すると催告状
がレターボックスに入っている。マラキ書の引用(悪用)
説教の中で、1回は地獄が出てくる、あるいは、携挙のときに取り残
される。
教会債の償還時期の信徒のお証で、私は償還権を放棄して祝福を受け
ました。
お前は、タバコ臭い・昨日○○で酒飲んでいただろうとか

 ざっとこんなところでしょう。

 とうとう日曜の朝、布団から出られなくなりました。その時、「お前は、別にあそ
この教会に行かなくて良いんだよ」という声が聞こえました。声の主は、聖霊かもしれないし、天使かもしれない。それで、ふと体が軽くなり、布団から置きあがり、リベラル系教会めぐりをしたわけです。

13 :5:03/01/21 18:57
>12

安息日には、安息したいのに、、、
「信仰」によって、息苦しくなっていくのは、
カ ル ト かも。。。 ですね。

14 :名無しさん@1周年:03/01/21 20:29
会社でも虐待
学校でも虐待
教会でも虐待よくある話

人間は完全じゃないから、宗教も教会も非道なもんだったから、さっさとやめれ

15 :歯の裏にくっつくホスチア:03/01/22 01:46
<14

幸いなことに、私は、その教会をさっさとやめて、リベラル系の教会に行きました。落差が激しかったね。説教で地獄という言葉が出てこないのです。その教会での生活が10年近くになりますが、地獄という言葉は、今まで一度も聴いたことがないんです。
教会で(もちろん礼拝堂ではないけど)タバコを吸えるのも驚きでした。牧師や信徒は喫煙者信徒に「タバコなんてやめろ」というのですが、(笑)。
  

16 :歯の裏にくっつくホスチア:03/01/22 02:03
 「信仰という名の虐待・教会のカルト化」という現象があるということは、10年以上前から、眼の肥えた信徒・聖職者には、わかっていることだったと思います。
現に、工藤信夫先生は、「信仰という人間疎外」という本を書いておられたし、浅見貞雄先生も目立たない形で雑誌に書いておられた。
 しかし、その現象を指摘し、正面から論じたのは、恐らくこの2個の著作が初めてでしょう。
 そうは言っても、この著作で教団・教会の名指しは避けているし、特定のための材料もほとんどない。恐らく、リベラルやカトリックの人が読めば、全く推定不可能でしょう。私は、かろうじて推測できますが。
 私は、ここに、福音派・聖霊派の自浄能力の限界を見るような気がしてなりません。

17 :名無しさん@3周年:03/01/22 09:45
 50年前からありましたよ。私の母が最近語った所によりますと
牧師と信徒に取り囲まれて「はい」と言わなければ帰してもらえ
ないような状況で「洗礼受けます」と言わされた(当時19歳)、
とのことですからね。日本基督教団内のホーリネスですが。

 で、最近に自宅近所の改革派の教会に転出したのですが、そこで
婦人会役員に推されたときに
「〜というわけで、今思うとまるで羽毛布団でも買わされるみたいに
受洗したので、経歴だけ長くでも信仰のこととか全然わかってないん
です」と断って笑いを取ったとか。


18 :2代目はノンクリスチャン ◆2.1aeQwNbs :03/01/22 12:01
http://life.2ch.net/test/read.cgi/psy/1043191298/l50
聖書配布協力会でも虐待が行われているらしい。

19 :名無しさん@3周年:03/01/22 13:40
ル・ボンの『群衆心理』によると、群衆の性質は以下の5つになる。

1.衝動的、動揺しやすい、興奮しやすい(パニック行動へ走る)
2.暗示を受けやすく、物事を軽々しく信じやすい(学者も愚者に一変する)
3.誇張的で単純である、感情過度(極端から極端へ走りやすい)
4.偏狭的、横暴的、保守的(変化と進歩に対して本能的に反対する)
5.「群衆の徳性」は、個人の徳性よりも暗示によって上昇も下降もする

宗教には、かならず不合理的な部分(証明不可能な前提の受け入れ)がある
ので、群衆心理を利用して信じさせようという傾向がどうしてもあると思う。
宗教に限らず、群れないとできないような活動というものは、どれもこれも
不合理な部分が隠されているものです。戦争、マルチ商法、カルト宗教...。

20 :名無しさん@3周年:03/01/22 16:18
ここに書きこむことができるのは関係者でないわけで
どっぷりとはまってる方は全くきずいてないわけで
内部の情報はなかなか収集難しいわけで・・・。


21 :5:03/01/22 20:47
>20
全く気づいていないのは、虐待をしている側では?

22 :19:03/01/23 12:20
昨日の「ニュースステーション」で、アメリカ国家の横暴さを皮肉った
"Stupid White Men"の紹介をやっていました。
//www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/0060392452/103-6307023-4012616?vi=glance

作者のムーア氏が、インタビューの時にこんな言葉を漏らしていた。「アメリカ
人はひとりひとりはいい奴なんだが....群れるとどうしてこんなにまぬけに
なるんだろう。」

その答えはル=ボンの本にしっかり載っています。
//www.ok-corp.co.jp/book3.html
//pii-desu.hp.infoseek.co.jp/rubon.htm

そして、おそらく誰かが「クリスチャンというのは、ひとりひとりはいい奴
なんだが...」とつぶやくとき、その疑問を解くヒントが必ず見つかるでしょう。

23 :名無しさん@3周年:03/01/23 15:42
■■あなたの教会、カルト化していませんか?■■

というスレッドどこへ行った?

24 :名無しさん@3周年:03/01/23 23:06
何の根拠もないのに、献金の額を給与の10分の1と
決められてしまっているのは、虐待だねぇ
そんな教会でも人が集まるのは?・・・
まあマゾッ気のある香具師しかい残ってないど。

25 :歯の裏にくっつくホスチア:03/01/24 00:43
浅見貞雄先生は、7-8年前、ある福音派系の雑誌に、

要旨「キリスト教会でも統一協会と同じようなことをしているところがあるように聴いているが、注意しないと逝けない」
とのエッセイを書いた。

 そうしたところ、いわゆる福音系の牧師から、

 「統一協会は、金儲けの為にやっているが、われわれの目的は、金儲けではない。手段が同じだからといって、みそとくそをいっしょにするなゴルァ」
という反論が寄せられたそうである。この迫害に懲りて浅見先生は、印刷物でカルト福音派への批判を自粛したようである。
でも、印刷物にならない講演や談話では、ガシガシ批判しているようである。

 浅見先生が受洗した教会は、ホーリネス系だと聞いたことがある。

26 :歯の裏にくっつくホスチア:03/01/24 00:52

 ある福音派(同盟教団)の牧師とこの著書についてちょこっと雑談したところ、

 「私達も気をつけないといけないですね」とボソッと語られた。

 その先生は、統一協会脱会等に関しても一生懸命な方(温厚な多分カルビニスト)なのだが、さような先生
も「気をつけないといけない」という自戒の言葉を述べられるのが興味深い。

  

27 :Nagekinokabe:03/01/26 03:53
そう言えば、以前、いのちのことば社系のスレッドで
『行ってはいけない教会』
『買ってはいけないキリスト教の本』
という本を出してほしいと依頼したら
コテハン「岩本」氏が絶対に出すと言っていたのを覚えています。

それが、このような形で実現したと理解してよろしいのでしょうか?

28 :Nagekinokabe:03/01/26 03:55
会社だとISO9001とかあるけど、
宗教だと、そういうものは基本的に無いですしねえ…

29 :名無しさん@3周年:03/01/26 09:39
あるのはUSO800

いや、うちの会社も身の程知らずにISO9001をとったけど実状はやはりUSO800。

審査の直前に書類の山が出来るだけ。


30 :名無しさん@3周年:03/01/27 19:58
HCCはアムに汚染されてる

31 :歯の裏にくっつくホスチア :03/01/27 20:32

>30

 私が通っていた教会には、アムウェイの販売員がいました。
 
 ペンテコステ・カリスマ派のノリとアムウェイのノリというのは、似ているのじゃないですか? 成功哲学とか・ポジティブシンキングとか・いつでも明るく元気にとか。


32 :名無しさん@3周年:03/02/01 17:55
良スレッド

33 :名無しさん@3周年:03/02/01 17:56
岩本、出て来い。

34 :名無しさん@3周年:03/02/02 16:51
>>28
某きよめ系の教団も金の話しになると
ひときわDQNさを発揮しそうですね。

35 :名無しさん@3周年:03/02/02 16:52
ここの管理人オウムみたい・・・
http://frene.hp.infoseek.co.jp/

36 :名無しさん@3周年:03/02/03 02:06
>>34
その通り

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)