2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★マジで宗教をやってるひとに・・・★

1 :名無しさん@3周年:03/01/22 23:34
ちょいと。おまいさん。
宗教ってお前にとって何よ?
そして、宗教とは人間にとって何?
この二つに答えてくれ。

2 :名無しさん@3周年:03/01/22 23:36
たしなみ。

人それぞれ。

3 :名無しさん@3周年:03/01/22 23:39
>>2
もっとこう具体的にたのむ。

一つ目の質問はもういいや。二つ目の質問に答えて欲しい。
人それぞれなのはわかるけど、おまいはどう思うか答えて欲しい。

4 :名無しさん@3周年:03/01/22 23:40
>>1
簡潔に宗教ってのは道徳だよ。
人間にとっては当たり前のことを学ぶ場であり
また生きてることに感謝する場かな。


5 :名無しさん@3周年:03/01/22 23:43
 そうか、じゃあ殺人が悪いことだってのも、無知蒙昧な宗教と
同レベルでしかないということだな。

6 ::03/01/22 23:45
わかりにくいから1って名前付けまっせ。

>>4
うーん。宗教をやることによってわかるのか?

7 :名無しさん@3周年:03/01/22 23:53
>>5
良い宗教と悪い宗教がありますが現在ほとんどが悪いものですね。
あえて全てとはいいませんでしたが。
まず、宗教内で争いがあったら本来のあるべき姿ではなくなると思われ。
また、人を裁くってもは胡散臭いかな。


8 :もた:03/01/22 23:54
宗教は道徳じゃないよ。


9 :名無しさん@3周年:03/01/23 00:08
>>8
宗教って何なの?

10 :もた:03/01/23 00:16
真理又は神を追究(追求)すること。
その結果として、道徳的になることが多い。

11 :名無しさん@3周年:03/01/23 00:21
>>10
どっかの宗教団体はいっているのですか?

12 :名無しさん@3周年:03/01/23 00:35
宗教が存在するならば
なんらかの意味はあると思うYO!
意味がなかったら宗教というジャンルが存在しない。

13 :名無しさん@3周年:03/01/23 00:42
人として当然のことをしているに過ぎません

14 :名無しさん@3周年:03/01/23 00:45
>>13
その当然のことができてないのが今の世の中だ。
君はできているのか?
極論だけど、もし世界人類が人として当然の事をすれば
問題ないがな。

15 :まどれーぬ:03/01/23 07:53
宗教と倫理はつながってるけど同じではない。
「信じる」事はある種の「行動規範」を伴うことが多いけど、
それだけではないからね。
「信じる」は人の心のいちばん奥深くで働くが、
倫理や道徳はもう少し浅いかなり社会的な部分とかかわっているでしょう。
わたしはキリスト者として、その自分の深い部分での神との対話こそが、
人が生きていく糧なのだと信じていますよ。
それを祈りと言うんですが。

16 :名無しさん@3周年:03/01/25 01:21
質問!どの宗教が1番良い宗教法人なん?

17 :名無しさん@3周年:03/01/25 06:21
アンタ、質問ばっかして何なのさ?

18 : :03/01/25 13:49
答えて欲しいからスレ立てたんでしょ

19 :名無しさん@3周年:03/01/25 14:31
質問する側として、もう少し言葉丁寧にしたほうが、、、

20 :名無しさん@3周年:03/01/25 22:55
だから、人それぞれだって、「どこが一番ですか?」という質問は、
ちょっと勘弁願います。

21 :wise:03/01/25 23:01

よく出来た、金儲けの組織。


22 :wise:03/01/25 23:03

経済的に設けてるところが一番優れてる教団。

これなら分かりやすい。


23 :名無しさん@3周年:03/01/25 23:29

その基準ですと
やっぱり人口的に見てキリスト教って事?

24 :名無しさん@3周年:03/01/25 23:41
お一人様あたりの出資量も加味するべきと思われ。

25 :  :03/01/26 11:32
>>16
本とか読まずにいきなり教団に乗り込むの?

26 :名無しさん@3周年:03/01/26 18:24
>>22
あちこちで叩いてばかりだな。みじめな奴。楽しい?

27 :名無しさん@3周年:03/01/27 23:32

反応しないでアゲテ。
喜んで煽りまくるから

28 :名無しさん@3周年:03/01/28 18:03
このスレ怖い人の集まりだな。
オカルトちっくというか。。。。。。。。。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

29 :名無しさん@3周年:03/02/02 14:11
>>28
レスに限らずこの掲示板に書く人皆、
オカルトチックな趣味を持っていると思われ。
又は自分の視点でしか物事みないただの批判野郎。

30 :名無しさん@3周年:03/02/02 15:25
宗教・・・昔からある産業でサービス産業の上にある第5次産業みたいなもんさ
高等なだけに、下手な人間が関わると痛い目みるね
でも、農業などの第一次産業などを馬鹿にしてるわけではないよ!
信仰は、馬鹿がやることだけど宗教つくる人間は(一時的に)賢い!

このスレ作った人って、変な宗教に引っかかったか、どッかに所属したいのなかなぁ?

31 :名無しさん@3周年:03/02/03 02:47
宗教は商売
"儲"かる と書いて "信者" と読む
漢字はうまいぐあいにできている

32 :名無しさん@3周年:03/02/03 17:59
<31
すげ〜〜〜〜!!!!
感動したぁ♪

33 :名無しさん@3周年:03/02/03 19:21
>>31
やべぇ。目からウロコが落ちた。

34 :白猫 ◆cGXDKlZBcY :03/02/03 21:38

これだけが重要なのに、人はこれだけをおろそかにしている。

                       ラ432(´ー`)

35 :wise:03/02/03 21:53

ほとんどの者は、騙されてるだけ。
可愛そうな者たちだよ。


36 :白猫 ◆cGXDKlZBcY :03/02/03 21:58

可愛いだなんてそんな…(´ー`*)

37 :wise:03/02/03 22:02

頼むから、宗教が集狂になっちゃってる連中は
消滅してくれ。


38 :名無しさん@3周年:03/02/04 14:21
宗教は一つの価値観です。
自分と世界を理解するための方法です。

39 :wise:03/02/04 14:48

>>38
自分と世界を理解するためのものであれば
「救われる」などと言っている宗教・宗教家はなんなのだ?


40 :名無しさん@3周年:03/02/04 15:08
「救われる」というのも、理解の仕方のひとつです。

41 :名無しさん@3周年:03/02/04 20:03
「宗教」という言葉の意味→基の教え
つまり、生きていく上で必要な教え。
生まれたばかりの赤ん坊に、字は書けません。
それを教えるのは、親の役目。
これも基の教えなのです。

42 :名無しさん@3周年:03/02/06 18:18
通常の人間社会でもそうだけど
人の間に入って、うまくやろうとする人間(仲人等)は、人間関係を駄目にする。
※しかも、自分が中心になって仕切らないと気がすまない人間
宗教者=教祖&開祖など、神と人との仲介をする者が中心になろうとしたらご用心!
わたしゃ、ホントに懲りたよ…(でも、信仰はしてなかったから痛手は少しで済んだ)
自然が一番じゃて

金払って、奇跡を頂くなんて、ソープに行く男のように情けないねん。
(女の愛情を感じないように、神の愛も感じるわきゃぁ無い!)


43 :名無しさん@3周年:03/02/06 19:32
お金や物を要求する宗教家はインチキだと思います。
宗教は、信仰だけで十分です。

44 :名無しさん@3周年:03/02/06 19:48
無宗教ってのも誰かさんのレベルになると、立派な”集狂”だな。
あぁ集まってないか。囚狂。これでいいか?

45 :wise:03/02/06 19:58

ソープへ行く男を馬鹿にするなよ。
お前も行くだろ。
まぁ高いからそんなにはいけないけど。


46 :wise:03/02/06 20:01

宗教の教えの良い部分を参考にして生活に役立てる人は信仰。

教祖を支持し組織の活動に意欲を燃やす人は宗教。

聖書の全てが正しいなどと狂信てきな人たちは集狂。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)