2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宗教団体に入ってる人は、善人、悪人どっちが多い?

1 :名無しさん@3周年:03/01/25 02:59
わたしは、宗教入ってる知り合いがあまりいないので
教えてください。

2 :名無しさん@3周年:03/01/25 04:45
どちらかといえば善人じゃないのかな。
ただし苦労性の人が多い気がする。あと自分を不幸だと思ってる人。

3 :名無しさん@3周年:03/01/25 05:24
>>2 そうですか、レスありがとうございます。
善人であるということは、周りにとってはいい存在ですが、
本人がそういう性格じゃかわいそうですね。

4 :名無しさん@3周年:03/01/25 06:13
かわいそうにみえても、自分はいいと思ってやっているのだからいいのだよ。
別にかわいそうに言う必要もないよ。
話が変わりますが、1さんがこのスレを立てた経緯を教えてください。


5 :名無しさん@3周年:03/01/25 06:29
私は、昔ある宗教団体の本を読んだりして、そこの教祖を信じてたのです。
しかし、今はただの金儲けだとわかったので、信じてませんが、
そこの教祖が「他の宗教を悪くいうつもりはない。国民がみな
宗教団体に入ってれば、世の中はよくなると思います」とか
言ってので、現実もそうなのだろうか?と疑問に思ったので
皆さんに意見を伺おうと思ったのです。
宗教に入ってる人間が善人なら、たしかにそうなるだろうなとは思いますが、
オウムみたいのもいるし、どうかなと思ってます。

6 :名無しさん@3周年:03/01/25 11:38
人間やってると、いろいろなことについて、迷うことが多いものです。
そういう迷うようなことについて、宗教は、わりと明解な答えを出してくれるんですよ。
逆に言うと、会社員のように、すでに明確な基準によって動いている人には宗教はいらない。
会社員ではない人、たとえば主婦とか、無職とか、仕事してる人でも自営みたいな人は、
宗教があると楽になれます。

自分が前に関わっていた所では、自分が困るような事象は、全部自分に問題の原因があると
言われていました。
これを信じていると、人を恨むことがなくなるので、世の中、穏和になります。

7 :名無しさん@3周年:03/01/25 12:27
悪人でしょう。罪悪感があるから。
善人に宗教は必要ない。

8 :名無しさん@3周年:03/01/25 12:30
>>7
 少し面白かったけど、工夫が足りない。

9 :名無しさん@3周年:03/01/26 10:45
保全

10 :名無しさん@3周年:03/01/27 10:04
age

11 :名無しさん@3周年:03/01/27 10:56
>>8少しひねってみました

無臭強者 = 善人(のつもりのヒト) = (無自覚な)悪人

12 :名無しさん@3周年:03/01/30 14:39
age

13 :名無しさん@3周年:03/01/30 14:43
組織の上のほう・・・悪人
組織の下のほう・・・善人

14 :名無しさん@3周年:03/01/30 15:54
>>13 なるほど

15 :名無しさん@3周年:03/02/01 17:31
>>13
定説ですね。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)