2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

瞑想と座禅、どちらがお勧め

1 :K:03/02/05 03:23
自分は短気でしかも、一度喧嘩したらあとあとまで徹底的に復讐しないと
気がすまないタイプ(何年かかろうと)。短気を治したり、自分を見つめる
・自分の本当の心をのぞく・心を大きくし、人間関係を良くしたい、
ストレスに負けず、強い心になりたい。
 そこで瞑想か座禅か迷っています。もしくは、朝に座禅・夜に瞑想など
両方がいいか。皆さんの体験談などからアドバイスお願いします。

2 :Gocc (Get Mocc) ◆HswindowsI :03/02/05 03:27
        ■■■■■
      ■■■     ■■
   ■■■         ■■■
   ■■■■         ■■
    ■■■         ■■
                 ■■
                ■■
             ■■
            ■■
          ■■
       ■■
      ■    ∧ ∧      ■  ■■■    ■■■■  ■■■■■
    ■■    (*゚ー゚)     ■  ■       ■       ■  ■  ■  
   ■■     (∩∩)    ■■ ■  ■■■ ■■■       ■
   ■■■■■■■■■■■■ ■    ■   ■          ■
   ■■■■■■■■■■■■  ■■■■   ■■■■     ■

3 :名無しさん@3周年:03/02/05 03:57
ダイナミックでしょう。

4 :名無しさん@3周年:03/02/08 11:27
超越瞑想(TM)がいいでしょう。朝と夕方に20分の瞑想。

5 :瑜伽師:03/02/08 16:41
私はプロです。
ヨーガ・メディテーションは印度起源ですが、
座禅は中国起源です。中国の精神修養法を
仏教風に焼き直しただけです。

6 :  :03/02/08 17:37
独学だとどちらも極めるのが難しいと思う。
近所に良心的な指導者でも居れば別ですが、、
それよりまず、寝る前に潜在意識に自己の良いイメージを
アファーメーションすることから初めてみては?
どの方法から入るかは、自然と導かれていくのを感じながら
静観するのもいいかとおもいますよ。

7 :通りすがりの思索者如き者:03/02/09 06:44
座禅は足が痛いからやめておけ。といいたいが
足の痛さが我慢できるなら、座禅のほうが
お主の求める成果は得やすいであろう。
近くの禅寺にいけ。
瞑想は、それを売りにしている宗教団体が多いので
どうせお主のような単純な人間は引っかかる。だから、瞑想は奨めぬ。
禅寺なら、後から勧誘されたり、洗脳されたり、金を取られたりせぬから
お主のような馬鹿ものでもまあ安全じゃ。



8 :名無しさん@3周年:03/02/09 07:05
短気や復讐心を、座禅や瞑想で緩和できるか疑問。


9 :名無しさん@3周年:03/02/09 07:14
瞑想と言うのは無宗教でもできると思うけど、
座禅と言うのは明らかに「禅」で大乗仏教でしょ。
目的が違うじゃん。

10 :通りすがりの思索者如き者:03/02/09 07:17
まあ、そういっては身も蓋も無い。
1が折角殊勝な気分になっている内は
つきあってやるのが大人ぞ。
座禅は、要するに精神安定、集中の訓練。
じゃから1には書道でもいいんじゃがの。
でも1はなんか字が下手そうじゃのう。

11 :邯鄲 ◆.EDMOUBKE2 :03/02/09 07:19
 座禅と瞑想が違うのは、座禅は眼を閉ざさないでやる点かな?

12 :名無しさん@3周年:03/02/09 07:41
>>10
>座禅は、要するに精神安定、集中の訓練。
違うと思うけど?

13 :名無しさん@3周年:03/02/09 07:48
>>5
禅は中国語:チャンを昔の日本人がジャン又はジェンと聞いて作り出した言葉だが、
チャンの起源はサンスクリット語のディアンすなわち瞑想だ。だから禅の起源は瞑想である。

ところで、>>7の言うとおり、瞑想は、全てではないものの、相当怪しげな集団が
マインド・コントロールの道具として利用している。
例えば、オウム真理教(現アレフ)が未だに、偽装団体(主にヨガ・サークル)を通して
瞑想ができるとの触れ込みで信者の獲得に奔走している。
一方で、多くの禅寺は無料または実費程度の格安な料金で座禅の場を提供しているので、
そちらを試してみたらどうだろう。
また、団体と関わらず個人で即ち自分ひとりで瞑想を始めるのもよい。それは、とても
簡単な方法だ。まず静かに楽な姿勢で座る。次に自分の呼吸を見つめ続けるのだ。
それだけ。簡単だろう?もちろん、別な考えが湧いてくるかもしれない。それに気付いたら
また呼吸を見つめ始めればよいだけだ。これを毎日15分間続ける。目覚めのときでも、
夜寝る前でもよいだろう。あるいは日中、軽く体を動かしてからやるのもよい。

14 :  :03/02/09 16:35
オウムがやらせてるのは瞑想じゃないよ
器具を使って脳を催眠状態にして洗脳してるだけ。
やつらは集団催眠にかけられてるわけだ。

15 :名無しさん@3周年:03/02/11 17:02
272 :髑髏仮面:03/02/11 00:34
おじちゃんが中学生の頃は、人を殺したいとは思わんかったね。
女性の裸がムショウに見たかった。
で、近くの映画館に逝っただよ。
谷崎潤一郎・原作、「卍(まんじ)」。成人指定、かつ総天然色。
切符切りの婆ちゃんは、金の魅力に負けて私をソット館内に入れたよ。
廻りを随分気にしながらね。

その時、初めて女の裸を観たんだよ。女優は若尾文子。
心臓はバッコン・バッコン。
まあ、これが私の青春時代だよ。

どーでも良いから、女の裸でも観れ!
貴殿は男か?

16 :通りすがりの思索者如き者:03/02/12 19:14
>>12
勿論本当は違うのじゃが、1に対しては、それでいいのじゃ。
座禅は仏教という宗教の一流派の修行法じゃが、
今の日本で1のような単純なオツムの持ち主の場合、
禅寺に行けば宗教に引っかからないが、
瞑想の指導者なぞ探すと宗教に引っかかる危険がある。
だから奨めておる。
そもそも1が本当の修行なぞできるわけなかろうが。

17 :名無しさん@3周年:03/02/12 19:44
短気を治したいのなら、やっぱ、盤珪(ばんけい)禅師でしょ。
座禅など組まなくても、わかりやすく説き諭してくれるよ。
さあ、いますぐ本屋へ行って、以下の本を注文しましょう。

藤本槌重『盤珪禅師法話集』
http://www.ne.jp/asahi/sindaijou/ohta/gendaijinnozen/fl-bankei/bankei03.htm

もし、1さんが「こんな古臭い言葉使いの本なんか読めるか」という位に
短気だったら、もうわしゃ知らんわい。

18 :   :03/02/12 19:52
敷居がたかいなぁ、ここは(笑)。
1は知識が無いだけで、それほど悪い奴にも思えんがね。

確かに今の日本には自称霊能者による小セミナーグループが多いから、
瞑想で良い指導者を探すのはかなり難しいし危険でもある。
しかし、禅寺は安心と言うのは違うよ。 うちの近所にある禅寺はすぐに
お布施を求めるし、夜な夜な住職は飲み歩き、下の修行僧たちも酒肉を
喰らい歩き、モー娘を追い掛け回す阿呆揃いだからね。
両隣街でも同様だそうだから、禅寺だからと安心は出来ない。 かえって
禅に絶望しちゃうかもね。

しばらくは何処にも寄らず、自己暗示法でも試してみたらいかがかな?

19 :名無しさん@3周年:03/02/12 20:31
お釈迦様が禅定に入られたときの調気法(プラーナヤーマ)を
ご存知ですか?苦行時代に良くやられ、そして悟られた後も、も
ちろん良くやられていたらしいです。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)