2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仏教を信仰している人々に嫌な目に合いました。

1 :あき:03/02/07 13:55
仏教を信仰している人に、何人も会って、皆、すごーく傲慢で偉そうな
態度で何度も傷つきました。
他にもいやな目にあったひと。ここで、お話しましょう。

2 :名無しさん@3周年:03/02/07 13:58
WMの風俗系の会員に男を使って嫌がらせされました。
絶対に許せません!

3 :あき:03/02/07 14:07
嫌がらせまでされた???
今はどうしているの?
私は一時期仏教徒のせいで精神がおかしくなる所だったよ!


4 :名無しさん@3周年:03/02/07 14:13
女の武器を使う人間にはかなわない。
人間不信になりました。

5 :あき:03/02/07 14:20
そういう女の武器を使う奴はその程度の人間と結びつくんだろうね。
嫌がらせは大丈夫?自分の心の問題が残っているだけ?
人間不信はなかなか時間かかる問題だよ。



6 :あき:03/02/07 14:25
何で坊さんっていうだけで、あんなに他の人をみくだすんだろうねえ??
自分は偉いと勘違いしているよ!

7 :名無しさん@3周年:03/02/07 14:34
宗教家は傲慢な人が多いね。
嫌がらせはいまも続いています。
男との卑猥な話をきかせてきてどれだけ力のある男がバックにいるかということを誇示しようとします。
頭がおかしいとしかいいようがありません。

8 :あき:03/02/07 14:54
そうなんだ!ひどいね!
その嫌がらせで相手はどうしたいんだか見当はつく?

9 :名無しさん@3周年:03/02/07 17:49
とにかく幸せにならないようにしようとしています。手段を選ばず不幸にするためにこれでもかこれでもかと攻撃してきます。
頭がおかしいからターゲットを定めたら相手が死ぬまで狙ってきます。

10 :名無しさん@3周年:03/02/07 17:57
嫌がらせの手紙、電話や待ち伏せされたり、その者の仲間集団に呼び出されそうになったりしました。
拉致されたりしないかと思いました。
大勢の仲間を使うので殺傷沙汰になりはしないか不安でした。
公安に相談しようかと思いました。

11 :あき:03/02/07 20:27
かなりひどい状態だね。
そういう人はどこかに相談しただけで又何かしてくる可能性が高いから、
公安に行くときは用心して回り道何回もして、つけられていないか確認した
ほうがいいね。そこまでやられるって事は以前そこにかかわっていたの?
脱会したから?

私は強制的に入らせられそうな宗派があるんだよ!
なんたってひどい考えで、相手が泣いても強制しろという教えらしい・・


12 :名無しさん@3周年:03/02/07 21:08
ありがとうございます。
警察官OBのボディーガードをつけようかとも考えています。
ある秘密を知ってしまってから口封じをしようと狙われているのだと思います。上の方に相談したら一部がその仲間でますます危険にさらされるようになってしまいました。
幸い代議士を知っていますので最後はそちらに相談しようと思っています。

13 :名無しさん@3周年:03/02/07 21:12
>あきさん
強制的に入れるなんて怖いですね。
拉致とかしますか?
なんで宗教はあらっぽいことをするんでしょうね。

14 :名無しさん@3周年:03/02/07 22:09
おいおい
ネタですよーー
いちいち反応しないでね。

15 :あき:03/02/08 07:23
強制信仰させられそうなの所は、自称、仏が立てた?建てた?唯一の宗派らしい・・・
すごいよ〜皆完全に洗脳されてる・・・
洗脳はどうやったらとけるんだろうねえ〜

16 :あき:03/02/08 10:32
お願いです。誰か洗脳をとく方法教えて下さい。

17 :名無しさん@3周年:03/02/08 16:18
2chで聞いても無理なんでは?
洗脳の事は知らんけど。
その宗教?の矛盾点をやさしく追求してみたら?

その人はどんな事言ってましたか?

18 :あき:03/02/08 16:47
何でも願いが叶うと言っていました。病気も薬はいらない、と言っていました。


19 :名無しさん@3周年:03/02/08 17:22

すでに大分、仏教とはかけ離れているようですね。

それにしても、「何でも願いが叶う」と信じさせるとは‥
ある意味凄いですね。
たとえば、「病気なっても」とありましたが
「何でも願いが叶うのに、何故病気になるんですか?」と指摘してみるのも面白いかもね。

20 :あき:03/02/08 17:34
あ!そうよね!
でも、とにかくナンミョウホウレンなんとかって唱えれば唱えるほど
願いが叶うんだって!

しかも、相手が泣こうが叫ぼうが強制信仰をするよう指導しているよ!
私はどうしたら逃げられるでしょうか?

21 :名無しさん@3周年:03/02/08 17:58
大変ですね。
しかし、南無妙法蓮華経なら、確かに仏教系ですね。
その教団は、基本的に「お釈迦様」「日蓮上人」「法華経」
もしくは「その教団の教主(一番偉い人)」の、どれに一番重きを置いているか、解りませんか?

22 :あき:03/02/08 18:15
詳しくわかりませんが、よく聞くのは、ニチレンショウニン?
ニチレンショウジン?と仏様がたてたのはそこだけ・・というのと、
この前750年の何か行事があったみたい。
ごめんなさい。わかりづらくて・・・
なんとかその人達に目を覚ましてもらう事
私が逃げ切れるか、これが問題なんです。

23 :空論者:03/02/08 18:34
自分の思想というものを体系したらどうでしょうか?
私は、文献学・比較宗教をやっているが
仏教は学問としか見ていないです。
仏教というのは2500年前にできた宗教であるが、
多様化・多様性をなして今にいたります。
しかし、言っている事は全然、原始仏教以前の宗教という存在と変わっていません。
そして、日本の宗教でましなものは存在しませんよ。
人でましな人はたまにいますけどね。
教団で一番えらい人なんて存在しないんですね。先輩・後輩は存在しますけど。
世尊が死ぬ時には自らを依り所にしなさいと書いていますしね。
だから日本の宗教は新興宗教ととらえる事もできるんですよね。
ちなみに僕は、自然崇拝主義者みたいな感じなものを思想しています。
でも、比較宗教が入ってくるので、僕なりの宗教になっていますが、
でも、神道に近いものかもしれません。
そんで、僕の結論としては人間楽しいから生きているだけで、
苦しくなったり、悲しくなったりそれが膨大になったら死にたいという気持ちになって
死ぬ。だから、人生楽しく生きたら良いのではないでしょうか。
それは人にいわれてき気付くものではないし、人に指図されることでもないですからね。

24 :名無しさん@3周年:03/02/08 19:38
それは楽でよろしいですね。

25 :あき:03/02/08 22:07
そう!私も私が入る宗教は自分で決めたい。
でも、そこは、言い訳がとっても上手で、
「あなたは子供が危ない事をしているとき
泣いているからといって、
それを駄目だということをやめますか?」と言われ
だから自分たちが強制的に自分の宗教をやらせることは
いいことだと言われた。

26 :名無しさん@3周年:03/02/08 22:11
>>23
集団に取り囲まれて監禁されたらどうすればいいのでしょうか?
そこの一番偉い先生にチクるにはどうすればいいのでしょうか?

27 :空論者:03/02/08 23:26
>25
大変ですね。時間があるなら、自己を考え見直したらどうですか?
自分を確立して、自分の時間をできるだけ作り自分の悪い面・良い面を
探し、自己追求したらどうですか?すみません、なんか好き勝手言って。
がんばってください。
>26
集団に取り込まれて監禁されたら?
仏教の論理で逃げますがすみません、こういう時って煩悩とかカルマのせいにして
逃げるのが無難なので、自分の過去世での悪業がありすぎたんでしょうね。
監禁というのは日本の日常であまりありえないので、私の地域ではの話ですけど。
日本海側では拉致監禁とか北の問題が多いと思いますけど。そして、インドのジャンムーの地域で監禁された旅行者多いが。
自分の過去世が悪かったと悟り自殺したらどうですか、よくそういう理解をして
死んでいった仏弟子もいますし。
チクるというのは良い行為ではありませんね。ただ単にばれなければ良いのでは
ないでしょうか。自分にもメリット・デメリットもありませんからね。

28 :妖輝緋 ◆Tyn2tfw0AU :03/02/08 23:30
>>1

仏教って言ってもいろいろあるのですけど・・・。
あきさんは何の宗教を信じていらっしゃるのですか?

29 :名無しさん@3周年:03/02/08 23:36
>>25
どうもあなたも反応しすぎのような気がしますね。
だから相手も脈ありと思っていろいろ話してくるんじゃないかな。
そういう勧誘命!状態の人は何言っても無駄だから、
洗脳を解こうなんて思わないで、離れた方がいいと思いますよ。

ちなみに言い訳が上手とのことだけど、これは宗教に限らず
日常の会話や説得術共通に言えることだけど、「たとえ」
が出てきたら、「いや、たとえではなく、いまこのことはどうなんですか?」と、
「たとえ」に話をもっていかせないこと。ここポイントね。

>あなたは子供が危ない事をしているとき
>泣いているからといって、
>それを駄目だということをやめますか?
この場合なら、このとおりのことが起きてるならまさにそのとおりだけど、
私は子供でもなければ危険なことをしているわけでもありません。はい。
と淡々と対応すればいいのよ。
そこでたとえをベースに考えようとするから、相手のペースにはまっちゃう。
だってそのたとえは、もともとあなたを納得させるために出したたとえなんだから。
そのたとえに乗っかったら、相手のおもうツボ。


30 :妖輝緋 ◆Tyn2tfw0AU :03/02/08 23:40
>>1

「ニチレンダイショウニン」って言ってましたか?

31 :名無しさん@3周年:03/02/08 23:43
仏教っても、伝統的な仏教はへんな勧誘の仕方とかしないでしょ。

新興宗教的仏教か、伝統的と自称している仏教はヤヴァイともあるだろうが。

1に嫌がらせしたのは創価学会とかじゃないの?

32 :妖輝緋 ◆Tyn2tfw0AU :03/02/08 23:44
創価か顕正会が濃厚ですね。

33 :名無しさん@3周年:03/02/08 23:52
>>27
あなたは最悪のアドバイスをしているね。一厘がない。
過去世のせいにするやり方はまるでオ○ムだね。同じ論理だよ。ポアでもする気かい?
神道では過去の罪けがれは神様にのりなおせば許されるんだ。集団に取り囲まれたらイザナギノミコトのように桃を投げ付けて逃げればいいんだよ。
とにかく生きろ。
人類が繁栄することが神様の願いなのだから。

34 :妖輝緋 ◆Tyn2tfw0AU :03/02/08 23:58
>あきさんへ

妖輝緋のHPも参考にして下さい。
他の宗教とは違って一味違いますよ。
妖輝緋のように諸の宗教を習合させてみては?

http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Kaigan/5156/

35 :名無しさん@3周年:03/02/09 00:03
>>33
同じく。27はどこかの宗教の狂信者なのでしょう。

36 :名無しさん@3周年:03/02/09 00:04
>>34

新興宗教に苦しんでいる人に、新たに新興宗教をすすめるでない。

「他の宗教とは一味違いますよ」だって(笑)

37 :妖輝緋 ◆Tyn2tfw0AU :03/02/09 00:11
よく見て下さい。
妖輝緋の宗教理念は各々が自由に技を極めることです。
宗教団体ではありません。
と言いますか呪術系要素が強いHPです。

http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Kaigan/5156/

38 :名無しさん@3周年:03/02/09 00:12
宗教団体じゃなくても宗教であることなんて多々あるじゃん。

呪術系要素…オカルトやるのも本人の自由だが…

39 :名無しさん@3周年:03/02/09 00:13
>>37
>各々が自由に技を極める

じゃあ、創価学会にいても自由に極めたらいいんじゃ?

40 :妖輝緋 ◆Tyn2tfw0AU :03/02/09 00:16
>>39

創価学会は監視が厳しいと思いますよ。

41 :金正日MkU改 ◆/0GEPxZNjA :03/02/09 00:16
天台宗の坊主(得度しただけで僧籍はない)とインチキ不動産屋二人組の当り屋の被害にあいますた。

コレマジ。



42 :空論者:03/02/09 00:26
>33
それじゃ、神という者は貴方に何をしたか?
言ってみてください。
神が存在するならどこにいるのですか?心ですか?
桃を投げたら良いって、猿でもそんな事しないでしょうね。

人の信仰しているものにはケチをつけないが、
私も神道をやっていたし、日本からある古来のものであるから好きだし、
日本の本来の根本的精神と思っているので。

43 :名無しさん@3周年:03/02/09 00:45
>40
あんたの引用ページ、見れないのですが

44 :名無しさん@3周年:03/02/09 00:51
>>42
神様が恵みを与えてくれるからこそこうして生きていける。
十分過ぎる程神様に与えていただいているはずです。
あなたは米一粒に感謝したことがありますか?
寒さをしのげる衣に感謝したことがありますか?
あたりまえの日常の中に神様の愛はあふれています。
そんなささいなことから神様に感謝を捧げると見えなかったものが見えますよ。


45 :空論者:03/02/09 01:09
みなさんここで議論してすみません。
>44
それじゃ感謝したのならそれは神に対してとなるんですかその作用に関連した動作にではないのでしょうか?
それは、自然・米の製作工程における人・それを保存する人・それを輸送する人等
に対しては感謝しないのですか?
神という存在に対してなら貴方の周りに感謝しないと理解できますよ。
衣類に対してもその事がいえますよ。
これ以上はやめときます。他の人にも何かいわれそうなので。

46 :名無しさん@3周年:03/02/09 01:23
>>45
神様に感謝したことは人に感謝したことになるのです。
神様は人を通して恵みを与えてくださるからです。
人は全て神様の奉仕者です。
神様に感謝する。
そうやって生きれば人に対しても神様に接するようにできるようになり、自分のまわりが神様の愛に包まれ神様といつも一緒にいられるようになると思います。

47 :名無しさん@3周年:03/02/09 02:20
>自然・米の製作工程における人・それを保存する人・それを輸送する人等
>に対しては感謝しないのですか?


45 ha douyo?

48 :妖輝緋 ◆Tyn2tfw0AU :03/02/09 02:48
>みなさん

どういう信仰を持ってるか教えて下さい。

49 :おどぅ ◆Q82WsjboxE :03/02/09 03:40
アニミズム、若干の仏教思想。
どこにも所属してません。したこともありません。

50 :名無しさん@3周年:03/02/09 03:49
48 ha douyo?

51 :おどぅ ◆Q82WsjboxE :03/02/09 03:50
名スレだと思うので、そろそろ寝ます。

52 :名無しさん@3周年:03/02/09 05:15
>>51
起きろ

53 :通りすがりの思索者如き者:03/02/09 06:39
乱入勘弁せよ。
空論者氏はシャレを言ったのにのう。

それにしても>>46はもはや論理ではなく
(もともと神さんが非科学的なので当たり前ではあるが)
ひどいレスじゃな。そういう飛躍による決め付け・断言は、
お主、切支丹じゃろう。



54 :あき:03/02/09 07:31
いない間に皆さんお返事ありがとう!
私は何も悪い事はしていないですよ!
その人達がいうのは、自分の宗教を信仰しないのが悪い事らしいんです。

ナンミョウ・・・・と唱えればすべて願いがかなうってどうして皆信じているのか
私にはわからない。
それに対しても、あなたも信仰すればわかる、と言われた。

55 :名無しさん@3周年:03/02/09 07:36
デジタルKEIです。重いけど見てくれ
http://homepage3.nifty.com/digikei/ten.html

56 :名無しさん@3周年:03/02/09 09:29
>>54
ただ唱えたって法力がなければ何もおこりません。
いい宗教というのはそこを教えてくれるところだと思います。
はいりさえすればなんとかなるなんていうのはまやかしものです。

57 :あき:03/02/09 10:16
法力・・・難しそう・・・
仏様にお願いすれば、なんでも願いが叶うって皆信じちゃっているの。
だから、テレビ見る暇があったら、ナンミョウ・・・を唱えなければならないんだって!
それで、その人達の宗教を信仰していて、願い事が叶わなかったら、ナンミョウ・・・を
唱える回数がたりなかったり、お寺に行く回数が足りないからなんだって!



58 :名無しさん@3周年:03/02/09 10:28
>>57
南無妙法蓮華経に書かれていることが理解できますか?
わからないのに唱えてても法力はでませんよ。
身の危険を感じたらそこには近付かないことです。
丁重にお断りしたほうがいいですよ。

59 :あき:03/02/09 10:44
私仏教は詳しくないの。
でも、法力が出たら願いが叶うって事ですか?

何度も断ったけれど、私の知り合いが入っちゃたから、なんとかしないと・・


60 :名無しさん@3周年:03/02/09 11:58
日蓮系は仏教ではありません。
日蓮仏法は外道です。他の仏教と一緒に論じないでください。

61 :万年救護大本尊の朴蓮:03/02/09 12:23
願いが叶うって・・・それ仏教思想じゃなく魔術だ。
呪文とシンボルと犠牲を伴う場合、知らない内に魔術に魅入られて刑事事件に巻き込まれる事もある。
そもそも日本に伝わって来た大乗仏教(北伝仏教)は釈迦の説いた教えではなく偽経である。政治経済板の創価板の「創価は仏教ではない」ってコーナーで波木井竜尊さんが熱く語っていたよ。
只、なんみょ〜
だけではなくて
なんまいだや密教も
日本の呪術信仰は
全て釈迦の教えとは掛け離れたインチキ仏教だと思います。

62 :妖輝緋 ◆Tyn2tfw0AU :03/02/09 14:54
「法華経に帰命致します」と言うなら
法華経を全部目を通し理解しておかなければ
咒文としての意味がないと思われますが・・・。

63 :名無しさん@3周年:03/02/09 14:55
>60
>日蓮系は仏教ではありません

その根拠は?

64 :空論者:03/02/09 15:25
>61
貴方は仏教を何も理解していない。いまだに貴方は大乗が在家から出来たという古い考えの持ち主では?
中国で流布本、偽経等存在した。玄奘等も自分なりに理解した点も多くされるが、
決して北伝が偽経というのはやめてもらいたい。
サンスクリット原典も多様化し時代と共に内容は変わるのは漢文訳・チベット訳を比較したらわかることです。
それじゃ今ある南伝も仏教ではないでしょう。
国家仏教・カーストの一部分としてあるので、それじゃ今ある仏教は何を求められる事になるでしょ。
仏教というものはインドに生きるための政策として、
色々と体系を変えていきそして、なくなったのです。色々と説があるけれど。
この体系は世尊というのが第二の世尊を作らなかったから起こった事です。
ヨーロッパなどの宗教で唯一神をたてたので聖典(旧約ないし新約)は今でも変わらないのでしょう。
あなたの理解でいくとブッダという人物は唯一神となる。

65 :名無しさん@3周年:03/02/09 17:53
>>64
そういう議論は他のスレでやってください。
そんなことより、「仏教を信仰している人に、何人も会って」
とあるけど、どうも日蓮系の特定の派なり新興系なりの話みたい
ですね。具体的な団体名は分からないの?

66 :名無しさん@3周年:03/02/09 23:56

つーーか
団体名解ったら、助けれるんかいな。
それとも団体によって助け方(洗脳のとき方)が違うんですか?

じゃー、
例えば層家だったら?
例えば顕小だったら?
例えば構成だったら?

67 :名無しさん@3周年:03/02/10 00:06
いや、わかった方がいいと思うけど<団体名
助けられるか助けられないかは別として

68 :名無しさん@3周年:03/02/10 00:06

つーーか
そういう揚げ足取りしてもしょうがないでしょ。
脱「洗脳」マニュアルがそんなによりどりみどりに
なってるわけないし、「洗脳」解くのが簡単じゃない
なんて自明でしょ。
でもさ、団体名が分かれば、それぞれの関連スレで相談
した方が、詳しい人がいるだろうし、
はるかに対応が進む可能性があるじゃない?

69 :名無しさん@3周年:03/02/10 00:07
ごめん、>>68>>66へのレス。

70 :名無しさん@3周年:03/02/10 00:17
>>64
あなた自身は、北伝にしろ南伝にしろ、形,内容を変えてきた現代の仏教をどう捉えてます?
私は、モチロン時代を遡り、原始仏教、部派仏教、大乗が起信した時代の仏教等
を学ぶべきだとは思いますが、それを今、研究し布教したとしても
それは、間違いなく現代の仏教という事になると思います。
説明しづらいですが、仏の教えでさえ「諸行無常」って事です。
簡単にいえば仏教も教えに流行があったという事ね。

71 :名無しさん@3周年:03/02/10 00:23
>>68
ごもっとも
言い方まずかったみたい
反省しまうす。

72 :名無しさん@3周年  :03/02/10 01:25
仏教も宗教だから禁止すべし。

73 :おどぅ ◆Q82WsjboxE :03/02/10 01:38
>>52
おはよう。

74 :名無しさん@3周年:03/02/10 02:15
WMって神道系ぢゃなかつたっけ?

75 :名無しさん@3周年:03/02/10 10:16
WMってなあに?
宗教じゃないみたい。
海外のサークルかなんか?
詳細求む


76 :あき:03/02/10 11:43
皆さんお返事ありがとう。
なんだか難しい用語が沢山出てきたけれど、
皆同じ事言っていたよ!「仏が建てた?立てた?←(ごめんなさい字がわからなくて)
宗派はここだけだ!」って・・
名前ははっきり言わないから、どこだかわからない。


77 :乱入者その2:03/02/10 12:25
アルコール飲んだら、誰もがアル中になるわけじゃない。中毒しないと救われない
人間が最初にいて、手にしたのがアルコールだったからアル中になった。これが
シンナーだったらシンナー中毒になっていただろう。

魔術か仏法かは別として、そういうもので中毒したがる人間自身に問題がある
んだよ。1さんにもその気があるんじゃない? 同じニオイをかぎ分けて集まって
くるという面てあると思うよ。

78 :乱入者その2:03/02/10 12:29
ついでに言えば、釈迦はそういう中毒の一切に頼らず、自分の身ひとつに
頼って生きろ、と主張したんだよ。それこそが仏教の本質。今の仏教は、
古いところも新興も、「中毒性患者」にサービスして教義を曲げすぎ。

79 :名無しさん@3周年:03/02/10 12:45
たばこやsexの中毒もいるね。
溺れるのはなにもわかってない証拠。
おとといきやがれ!


80 :あき:03/02/10 12:53
釈迦と仏は一緒なの?

同じ匂いかどうかは自分ではわからないけれど、
その人達は世界は多宗教でいけない事だから全世界を自分達の宗教で統一する
って言っていたよ!
それは仏も他の宗教を批判していたからいい事なんだって言っていた。

81 :77:03/02/10 15:56
>>80

仏というのは、人間が本来持っている仏性を発揮して、あらゆる執着から解放
された状態のこと。釈迦は、仏になった体験者のひとりにすぎない。

>世界は多宗教でいけない事だから全世界を自分達の宗教で統一する

そういう、何でもかでも自分の色一色にしなければ気がすまないという発想
が典型的カルト。どうせ地獄へ落ちるのが怖くて自ら奴隷に身を落とすよう
な神経症患者の集まりなんでしょう。あなたも近寄らない方がいいよ。

82 :あき:03/02/10 16:08
近寄りたくないけれど、向こうが一生懸命なの!
怖くて強くは断れないよ!
それに知り合いも洗脳されちゃったし・・・
初詣にも一緒に行けなくなっちゃったし、近くの神社やお寺のお祭りさえ、
近づいたらいけないって言われているんだって!
あと何か食べちゃいけない物もあったような気がする。

仏の意味がそうだとすると、じゃあ、その人達が言う
「仏様がしたからいいとか仏様が作った宗派っていうのは、変だよね?」
変じゃないの?

83 :77:03/02/10 16:19
彼等の神経症は、現代社会の無味乾燥な人間関係が生み出したもの。核家族化が
進んだ上に、近所付き合いもなく、学校へ上がれば待っているのは際限ない競争
の世界。競争に勝てそうにない人間なら、精神をやられても仕方がないだろう。

そういう愛情に渇いた状態で、カルトの門を叩くと、擬似的なもてなしを受けて、
自分の愛が満たされたように錯覚する。そのうち、居心地がよくなって、教団幹部の
言いなりになっている内に洗脳され、二度と抜け出せなくなる。全くもって、麻薬みた
いなものだ。

現実の「痛み」をあるがままに受け止めて感じ取るだけの覚悟があれば、こんな子供
騙しにはひっかからないのだが、「痛み」から逃げようとして麻薬に手を出し、
かえって体も心もボロボロにしてしまう。

84 :77:03/02/10 16:25
>>82

>怖くて強くは断れないよ!

あなたのその「怖い」が匂うんですよ。彼等は、自分達と同じような境遇
の人間を探している。一緒になって傷を舐めあえるようなね。

「私の人生は私が決める。あなたは、人に決めてもらうのか?なさけな
い。地獄?今度行く用事があったら、絵葉書でも送ってくれ。」
という具合に言ってみてはいかが?

85 :あき:03/02/10 17:19
そうかあ。怖がっているのが分かるのかなあ。

でも、お坊さんが洗脳されているってありえるの?

86 ::03/02/10 17:28
仏教にも矛盾はあるだっしょ。
宗教嫌いは離れなさい。
そのみちは幸せか知らないが。
マイコンされてるうちが幸せな輩もいるわけで。



87 :あき:03/02/10 17:52
完全に離れちゃったら、友達は入ったままになっちゃう。

多分、しつこいから向こうは離れない。

お坊さん達は電話で敬語も言えない。品がないし、生年月日教えて!とか
とにかくシツコイ。

88 ::03/02/10 18:16
じゃさ、そのお坊さんの電話録音とか。
それじゃ陰気だな。
そんなら、何かボランティアに入って
ほんとの幸せを与える喜びを知るコース。
お坊さんは洗脳コース爆走中で止まりません。と思う

89 :bloom:03/02/10 18:20
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

90 :あき:03/02/10 20:48
登校拒否で暴力息子もナンミョウ・・・・と唱えたおかげで、
元気に学校に行って暴力もなくなって、
なにやら目の輝きが違うとかなんとかって、もう、
私は絶対信用できない。

91 :名無しさん@3周年:03/02/10 20:54
前の職場でも、今の職場でも創価の同僚に遭遇したが
ヒステリックにまくし立てて勧誘してきやがる。

92 :おどぅ ◆Q82WsjboxE :03/02/11 00:05
>>90
それよりも、具体的な団体名、地域の担当者の名前が知りたいわけだが。
まかり間違っても、そんな連中を「坊さん」と呼ぶのは、ホントの坊さんに
失礼だ。

93 :名無しさん@3周年:03/02/11 00:25
>>80
仏は一言もそんなこと言ったことありませんが。。。

94 :名無しさん@3周年:03/02/11 00:46
あう・・・・・・
うちは、坊主です。
あきさんにそんなことをする坊主が居ることに申し訳なく思います。
言い訳じゃないですが、坊主も色々おります。
坊主という事を利用してる人、など・・・
宗派もいっぱいありますが・・・
でも、そんな坊主だけじゃ無いこともわかって下さい。
あきさんには、非常に心苦しいおもいをさせて・・・・
本当に、申し訳無いです。


95 :名無しさん@3周年:03/02/11 00:49
http://life.2ch.net/test/read.cgi/psy/1044870272/l50

上のキリスト教関連にも、アドバイスしてあげて一人でも救おうでは、ありませんか!

96 :名無しさん@3周年:03/02/11 03:02
つーか、スレタイの日本語変だよ

97 :あき:03/02/11 08:03
スレタイってタイトルのこと?
ごめん。どう直せばいいか教えて〜。

それで、私もそこの宗教の名前知りたいんだ!
前にも書いたけれど、仏様がつくったのはそこだけだって事が情報としてあるから、
誰か知らないかなあ。



98 :名無しさん@3周年:03/02/11 08:23

ネタでつか?
なんで名前がわからないんでつか?

99 :あき:03/02/11 12:26
名前がわからないのはね、向こうがはっきり言わないからだよ。
で、ネタに思われちゃっているなら、どうしたら困っていること解ってもらえるのかなあ。


100 :100ゲト:03/02/11 12:35
>>99
名乗らないで入れはないよね。
普通じゃないよね。
気をつけて。

101 :あき:03/02/11 12:45
ありがとう。わかってくれる人もいるんだね。
その人達はとにかく私達と一緒にナンミョウ・・・を唱えろって事を言っているの。
そうすれば自分達が言っている事がわかるって。

102 :名無しさん@3周年:03/02/11 13:03
ま、今の教会の若神父はほとんどは、
口先だけで本心はマリアを信じていない。
偶像も御堂から追い出される傾向にある。それはよいことだ。
この調子で行ってほしい。


103 :名無しさん@3周年:03/02/11 13:05


104 :名無しさん@3周年:03/02/11 13:10
よくわからない。

105 :通りすがり:03/02/11 14:43
「ナンミョウ・・・」系は狂信が多いから特に注意した方がいいよ。

真言宗のある坊さんから聞いた話だけど、その人が在家を対象に仏教の勉強会を
立ち上げたとき、内容も碌に調べずに、いきなり罵詈雑言を書いてよこした人が
いたらしい。ひとりがプロテスタント系キリスト教、ふたりがナンミョウ系
だったとか。「どうも、あの種の教団に籍を置いている連中は、変なものに
憑かれているとしか言いようがない」と感想を述べていた。

106 :名無しさん@3周年:03/02/11 19:19
>>1
「仏教を信仰している人に嫌な目にあわされました」
っていうタイトルのほうがわかりやすいのですがいかがでしょうか?

107 :名無しさん@3周年:03/02/11 20:18
あ。ありがとう。文章下手でごめん。
でも、もう直せないよね?

108 :あき:03/02/11 20:19
↑あきでした。

109 :名無しさん@3周年:03/02/11 20:20
http://bbs.1oku.com/bbs/bbs.phtml?id=rantyan
    ★ココだ★ココだ★

110 :名無しさん@3周年:03/02/12 01:15
「南無妙法蓮華経」
と、いくら唱えても唱えるだけでは、願いも叶いませんし、病も直りません。
【それだけは事実です。】
日々の生活での心がけを養ったり、自分自身の仏教への帰依の認識、自覚を高めたりの効果はあるかもしれませんが‥。

111 :         :03/02/12 01:28
大作コール    大作コール    大作コール    大作コール   

大作コール    大作コール    大作コール    大作コール   

112 :NB ◆YIoCB90ZbI :03/02/12 02:24
まあ、パーリでもサンスクリットでも「信」と訳される単語はたくさんあって
しかも意味がそれぞれ違うしねえ。
「信心する」対象がたとえ仏であっても、それが直ちに「仏教」であるとは
いえない罠。
逆に言えば対象が「釈尊」や「ダンマ/ダルマ」でなくっても「信」の内容
いかんによっては正統な仏教であるといえたりするんだといっていいと思う。

いえ、今日はひっさびさにやる気満々なのに、書き込みしたいスレに書き込めないんで、、
このスレの感想をほざいてみました。

ちなみに「信=定」と捉えることは十分可能。

まあ、正直、あきさんが誘われてるところって、
仏法を名乗るのもおこがましいところだと思うよ。

113 :ベロ ◆eOod7XM/js :03/02/12 02:28
NBさん、なんでスレッド一覧から書き込めないのでしょうか?
こんな事初めてだよ。

114 :NB ◆YIoCB90ZbI :03/02/12 02:31
おおおおおお、ベロさん。いるじゃあーーん。

ねえ。初めてですよねえ。なんでかなあ。

115 :ベロ ◆eOod7XM/js :03/02/12 02:33
「もうずっと人大杉」ってとこに飛んでっちゃうね。
何でかなあ?

116 :NB ◆YIoCB90ZbI :03/02/12 02:36
なんでかなあ。まあ、でも、ベロさんにお会いできたんで
すげーうれしいです。へへへ。

117 :ベロ ◆eOod7XM/js :03/02/12 02:42
スレ違いになっちゃうけど、「寺」のスレで十四行偈のご意見を
尋ねられたまま放置になってるの、気になってはいるんですよ。

最近は真宗の魅力って「一番救われ難い者が救われる事によって
あらゆる者の救いの実現を保障してる」っていうものなのかなぁ
って考えてます。

118 :NB ◆YIoCB90ZbI :03/02/12 02:49
おおおお、なんと。

法然聖人も親鸞聖人も問題とされたのは「私」なんですよね。
「私」の救いであるがゆえに万人の救いである。って方向なんですよね。

つか、放置が気になるのはお互い様で、、(はは。

なんまんだ。

119 :NB ◆YIoCB90ZbI :03/02/12 02:52
>118の「問題とされた」ってのは、日本語的に誤解の元ですね。

問題となさった。に訂正しときます。

120 :NB ◆YIoCB90ZbI :03/02/12 03:00
ううむ。「私」ってのも漢字の意味的に訂正しときますね。
和語で「わたし」っと。さすがにsageで。。(汗

121 :ベロ ◆eOod7XM/js :03/02/12 03:01
そりゃ原始仏教以来の一貫した求道の姿勢に「自己を求めよ」ってありますしね。
でもそこで「自分一人の救い」ってなってしまっては二乗的になりませんか?
浄土教が仏教の中でも一番裾野が広いとは思いますけど。
浄土教でもダメだったらどうすりゃいいんだろね。

122 :NB ◆YIoCB90ZbI :03/02/12 03:09
あっはは。

蜘蛛の糸ってのは、高く上れば上るほど目立つんですよ。
凡情に反して。へへ。

浄土教ってのは知りませんが(w
まあ、信じ奉らんとも、捨てんとも、面々のおんはからいなり。ってね。

123 :NB ◆YIoCB90ZbI :03/02/12 03:26
これは仏智の不思議なり。っすね。

この義を心得たる後にはこの義を常に沙汰すべからず。
義なきを義とすを常に沙汰せば、なお義があることになっちゃうよ〜〜ん。ってね(w

というわけで、おやすみなさい。しばらくの間でしたが楽しかったです。

あきさん。仏教ってほんとにいいものですよ。

124 :ベロ ◆eOod7XM/js :03/02/12 03:30
そうですね。「言葉」に「なった」ものは全て「虚仮」ですから。
維摩経にも菩提などはどこにもないって書いてました。ではまた。

125 :あき:03/02/12 19:50
おお〜いつの間にか高度な話題が増えてたあ〜
知りたいんだけれど、名乗らない所ってどこだと思う?
仏がたてたのはそこだけって事は一箇所だよね。
誰でも知っていることなの?
私の無知?

126 :名無しさん@3周年:03/02/13 01:00
他人に嫌な思いをさせるのは仏教を信仰しきれていない人です


127 :名無しさん@3周年:03/02/13 01:22
浄土真宗は誤解されやすいですよね。
でも、ス晴らしいです


128 :名無しさん@3周年:03/02/14 17:44
ろくに相手の宗派もチェックせずに仏教徒を悪者呼ばわりした>>1
町内全裸マラソンへ強制参加ですか?

129 :名無しさん@3周年:03/02/14 17:59
>>128
「裸身雲水」という名の行、ということにしよう。

130 :毒素僧正 ◆nii25iN9ag :03/02/14 18:49
>1
「表向きは仏教を標榜している人たちに嫌な目にあいました。」
くらいのスレタイにしてくれんか。たのむわ。

131 :NB ◆YIoCB90ZbI :03/02/14 19:04
ぼくもス晴らしいと思うんですよ。なんまんだ。

>>128-129
あんなに盛り上がってたスレなのにスレッドストッパーになったみたいで
申し訳なく思ってたんです。スレ違いっぽでスマソ。

モウコネエヨ。ウワァァン。なので、

------------------------------再開------------------------------

と思ったら毒素僧正さんおでましじゃないですか。
放置になっちゃったレス多数ですいません。

これからもよろしくおねがいします。というわけで、も一度

------------------------------再開------------------------------


132 :NB ◆YIoCB90ZbI :03/02/14 19:07
あああ、>131変だった。

>>127
うれしいこと言ってくれちゃうねえ。」

を文頭に追加です。

133 :毒素僧正 ◆nii25iN9ag :03/02/14 20:12
>131 NBさん
あ、おひさしぶりです。こちらこそ、どもよろしく。

本題と関係ないけど2chブラウザ(かちゅ〜しゃ とか)使えば
人大杉 でませんよ。

134 :名無しさん@3周年:03/02/14 22:14
先週同僚と飲みに逝ったら、そいつは創価でした。
一時間近くしつこく仏教の話しで勧誘されたけど、俺が聞く耳を持たなかったので
最後の30分は感情爆発で口論になり、コイツとの関係は完全に終わりました。
幸い4月から奴は別部署に移動だからよかったけど。

135 :名無しさん@3周年:03/02/14 22:28
まあ、こっちはあんまし、どこどこのOOって
露骨に名差しが少ないからかしらんが
キリスト教系の→http://life.2ch.net/test/read.cgi/psy/1044870272/l50
は、脅迫の嵐が、吹き荒れそうな悪寒    

136 :NB ◆YIoCB90ZbI :03/02/15 23:34
>>135

ありがとうございます。今はJaneからカキコです。

どうも、使いこなせてないようで…。スレによっては
「なんかエラーだってさ」なんていわれちゃいます。…とほほ。

---------------------------------------------------

ところで、このスレで話題になってるところって、なーんとなく
どこか分かるような気もするんだけど、ナンミョー方面に突っ込み
いれてるとなーぜか、ぼくの常駐スレが妙ーな荒らし・煽りで
埋めたてられちゃうんだよねえ。なんでだろ。

そういう意味では、ぼくも嫌な目に合った一人かもしんない(w

137 :NB ◆YIoCB90ZbI :03/02/15 23:36
ああああああ、すいません。>136は>135じゃなくって
>>133の毒素僧正さんにあてたレスでした。

毒素僧正さん。またどこかのスレでお会いしたときは
(まあ、このスレかもしれませんが。はは)よろしくです。

138 :NB ◆YIoCB90ZbI :03/02/15 23:37
135さん。お騒がせしてスマソです。

139 :骨粗痩症:03/02/16 00:42
ほいっ!

140 :カルトは、こわいよ:03/02/16 00:56
こっちのネーチャンは脅しにあってねえの?  あっちのキリストさんのほうみたいに

141 :優しい名無しさん:03/02/19 17:32
もう嫌〜〜〜〜〜〜!
私の住んでいるマンションに某新興宗教をやっているがオバサンが
いるが、勧誘が超うざい。
「この宗教を信じればあなたの望みが叶いますよ・・」が決まり文句。
あのオバサンに一言、言いたい。
「世の中そんなに甘くないんだよ!」


142 :名無しさん@3周年:03/02/19 17:54
>>141
こういってやれば?
「私にその宗教を信じさせたいという『望み』はかないましたか?」

143 :名無しさん@3周年:03/02/24 21:46
公立学校と坊主との兼業はいいんですか
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1045362580/

144 :名無しさん@3周年:03/03/09 10:33
>>142
そいつらに複雑な思考、皮肉は通用しない。
痛い目にあうのは常に健常者
関わらんのが一番。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)