2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●カ ル マ の 法 則 について語ろう

1 :因果応報:03/02/10 10:07
・自分が為した行為は必ず返ってくるという宇宙法則。
・返ってこない場合は来世に持ち越される。
・この世でアフリカの飢餓民に生まれたり、戦争国家に生まれたり
 北朝鮮に生まれたり、金持ちに生まれたり、優しい両親、粗暴な
 両親の下に生まれたりするのはカルマのせいなのか?

以上のことを検討してみよう。俺はスレ立ち上げというカルマを放った
レスを返されるという結果を刈り取るだろう・・・・・



2 :名無しさん@3周年:03/02/10 10:08
カルマの中の人も大変だな…

3 :名無しさん@3周年:03/02/10 10:28
たぶんオウムだ
厳重注意!
無視すべし


4 :名無しさん@3周年:03/02/10 11:57
>>1
霊界ではカルマ落ちないの?

5 :名無しさん@3周年:03/02/10 12:19
カルマの法則は普遍的真理であり、その統治者は、あなた自身なのです。
今手元にある本からの抜粋〜〜〜

昔、聖者カタヤーナは托鉢の道で、男の子をひざに乗せた一人の若い婦人を見かけた。
彼女はその時、魚を食べていて、その魚をねらっている犬に石を投げつけていた。聖者
は過去と未来を透視する力に恵まれていたため、その場に恐るべき光景をみ透してしまった。
すなわち彼女がほおばっている魚は、前生における彼女の父親であり、犬は母親であったのだ。
彼女はそれを知らず、犬や魚にいささかの同情もいだいていなかった。おまけに、彼女がひざ
に抱いていつくしんでいる子供、それは前生で彼女をなぶり殺しにした敵であったのである。

6 :名無しさん@3周年:03/02/10 12:40
人間が人間以外に生まれることはほぼ有り得ない

7 :名無しさん@3周年:03/02/10 12:41
人間が来世人間以外に生まれることはほぼ有り得ない

8 :求道者:03/02/10 15:50
お盆の施餓鬼供養って誰を供養しているの
マジレスなんだよ
真剣に答えてよ!!

9 :求道者:03/02/10 15:53
答えられなければ、伝統仏教も形無しだな

10 :名無しさん@3周年:03/02/10 16:14
■[施餓鬼]の大辞林第二版からの検索結果 


せがき 【施餓鬼】

餓鬼の世界におちて飢餓に苦しむ亡者に食物を供えて弔う法会。もともと時節を選ばずに行われたが、盂蘭盆会(うらぼんえ)とともに行われることが多く、両者が混同されるようになった。真宗以外の各宗派で行われる。施餓鬼会(せがきえ)。[季]秋。「―棚」

11 :求道者:03/02/10 16:56
餓鬼の世界におちて飢餓に苦しむ亡者ってご先祖様でねーの

12 :名無しさん@3周年:03/02/10 17:30
■[盂蘭盆]の大辞林第二版からの検索結果 


うらぼん 【盂蘭盆】

〔仏〕〔梵 ullambana〕もと中国で、盂蘭盆経に基づき、苦しんでいる亡者を救うための仏事で七月一五日に行われた。日本に伝わって初秋の魂(たま)祭りと習合し、祖先霊を供養する仏事となった。
迎え火・送り火をたき、精霊棚(しようりようだな)に食物を供え、僧に棚経(たなぎよう)を読んでもらうなど、地域によって各種の風習がある。現在、一般には八月一三日から一五日に行われるが、七月に行う地域も多い。
お盆。盂蘭盆会(え)。盂蘭盆供(く)。精霊会。精霊祭。歓喜会。魂(たま)祭り。[季]秋。

13 :名無しさん@3周年:03/02/10 21:14
age

14 :名無しさん@3周年:03/02/10 21:15
高橋信次的解釈ではさ、古代、人間はUFOに乗って地球にやって
きて住みついた。人間以外のものには転生しないことになっている
んだよ。


15 :通りすがり:03/02/10 21:52
1.三グナによる説明
サットヴァ優位→カルマの返りが早い
タマス優位 →カルマの返りが遅い

2.カルマを浄化し、善行を積むプロセス
・四無量心の実践(聖慈愛、聖哀れみ、聖賞賛、聖無頓着)
・3つの布施の実践(財施、真理施、安心施)
・三宝帰依−−仏(グル、シヴァ大神、真理勝者方)
法(真理の教義など)僧(真理を実践している団体や出家修行者)

3.悪い現象が起こったとき
カルマ落としと考え、耐える

4.カルマを離れるには絶対自由、絶対幸福、絶対歓喜の解脱
しか道はありません。すなわち修行すること

16 :名無しさん@3周年:03/02/10 23:34
罰と功徳(カルマの法則)
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1039775389/-100

17 :名無しさん@3周年:03/02/11 09:20
age

18 :名無しさん@3周年:03/02/11 11:47
age

19 :万年救護大本尊の朴蓮:03/02/11 12:28
生まれ変わりより、
サイコメトラーの様に物体の「気」を受けて感化されるってのは
あるかも・・
スレ主は創価ガッカイ関係だろ?
この場合、2ch的には「生まれ変わりの中の人も大変だな」って言うんですか?

20 :名無しさん@3周年:03/02/11 12:33
輪廻転生やカルマの法則を前面に説いているのはオウム(アーレフ)だって。
だから注意しろっての!


21 :仏陀:03/02/11 13:05
毒矢の喩えを知れ

22 :うらしろ ◆Mi0a.9Ms2A :03/02/11 13:24
カルマが自分からでて必ず自分に返ってくるものだとするなら
その個人個人ごとに世界は必要になると思うけど。
空が青いのもカルマ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)