2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イスラム教はどうですか?

1 :赤い子羊:03/02/13 23:39
厳格なシャーリア(戒律)やウンマ(共同体)の考え
に強く惹かれている今日この頃。
孤独感と失望感に苛まれてる今の心が求めるのか。
コーランは一度も読んだことのないコミュニストの僕
だけど、イスラムのことについて色々教えて下さい。
とりあえずは、岩波の文庫のやつでも読んで勉強します。


2 :2:03/02/13 23:53
 

3 :名無しさん@3周年:03/02/13 23:54
夷スラム教はカルトであることを教えてあげます。
宗教はアヘンだ!!

4 :名無しさん@3周年:03/02/13 23:55
日本をイスラム国家にすべきだ。

5 :名無しさん@3周年:03/02/14 00:31
http://www.peace2001.org/

6 :名無しさん@3周年:03/02/14 00:32
シャカ < イエス < ニチレン < マホメット

7 :名無しさん@3周年:03/02/14 00:52
>>6
ドキュソ度の順位?

8 :名無しさん@3周年:03/02/14 00:53
イエス < シャカ < ニチレン ≦ マホメット

9 :名無しさん@3周年:03/02/14 01:33
結局まともなのはイスラム教か近代宗教しかない。

10 :名無しさん@3周年:03/02/14 05:01
イエス < ニチレン < シャカ < マホメット

11 :名無しさん@3周年:03/02/14 07:08
教義と言うより生活宗教の面に引かれてるなら
イスラミックセンター
http://islamcenter.or.jp/
あるいはモスク
http://islam3.hp.infoseek.co.jp/benri/benriindex.htm
と連絡とるのがいいのでワ?

12 :名無しさん@3周年:03/02/14 07:13
シャカ = イエス < ニチレン < アサハラ = マホメット


13 :棄教者 ◆egKIKYO7cg :03/02/14 07:41
>>9
アナールセクースとフェラチオを禁止して戦争捕虜をセクーススレーブにする宗教のどこがまともなんだ?


14 :棄教者 ◆egKIKYO7cg :03/02/14 08:30
ムハンマドの憎むべき言動を思い出したのでもう忘れないうちに追加しておく。
ムハンマドは女子割礼を認めている。氏ね。

15 :名無しさん@3周年:03/02/15 21:39
割礼をします

16 :エイッ エイッ オー:03/02/18 22:57
もうすぐ、世界一の宗教になるぞーーーーーーーーーーーーーー!

17 :赤い子羊:03/02/19 00:39
>11
コーランを読んでみると、生活と信仰の関わりの面を特に強調
していますね。文章も平易で分かりやすいですし。
一日に5度のお祈りや喜捨、聖地巡礼を行うことなど、生活道徳の
規範ともいえ、考えようによっては理知的ですね。
モスクにいって話を聞いたりするのはコーランを読み終えてからにします。
東京だと浅草・麻布あたりにあるそうですね。
家が千葉の東京よりの所なので、近場の寺院を探してみます。

18 :名無しさん@3周年:03/02/19 00:44
http://www2.dokidoki.ne.jp/racket/lauha/wforum.cgi?no=13638&reno=no&oya=13638&mode=msg_view

この書き込みに対してこのレス・・・。

投稿時間:2003/02/17(Mon) 14:12
投稿者名:管理人あぶ
Eメール:webmaster@islam.jp
URL :http://islam3.hp.infoseek.co.jp/
タイトル:掲示板使用上の注意
『掲示板使の使い方』よくよんでください。ハンドル名を変えての
書込みの疑いがあります。今回は記事の削除はしませんが、ちゃんと
ルールは守ってください。

ここの管理人はどうしてこんな対応しか出来ないのかね?
たまにはまともに応えてみろよ・・・。

19 :名無しさん@3周年:03/02/19 03:44
イスラム教はよくできた宗教だよ。悪くない。

20 :名無しさん@3周年:03/02/21 01:27
極悪だよ。
最も近代人権思想と相性の悪い宗教だ。

21 :名無しさん@3周年:03/02/21 10:50
おでこに赤い点をつけるのはイスラム教ですか?
目だけ見えていて後はてろてろの服着ている人はどこの国の人でなんの宗教の方ですか?

22 :棄教者 ◆egKIKYO7cg :03/02/21 10:59
>>21
上の方ヒンズー
下の方はムスリマですがどこの国かはもう少し詳しく衣裳の説明を書かないとわかりません。

23 :隔世遺伝:03/02/25 14:28
日本でイスラーム関係の書籍を読むといったら、
やはり言語哲学者(20ヶ国語以上読み書きできたらしい)の
井筒俊彦氏の本がおすすめです。

井筒さんは岩波文庫の『コーラン』の訳者。
岩波文庫 『イスラーム文化』
講談社文庫 『マホメット』
中公文庫 『イスラーム生誕』(内容は『マホメット(ムハンマド伝)』と『イスラームとは何か』)
中公文庫 『イスラーム思想史』
文庫ならこれくらいか。

できたら、『コーランを読む』(中央公論社か岩波セミナーブックス)は
読んでみたほうがいいかと。
これを読むと、コーランを非常に楽しく読めるようになると思います。

24 :アラーのおぼし飯:03/02/25 19:14
いずれ、世界一の宗教になるのだーーーー!

25 :名無しさん@3周年:03/02/25 22:40
だから何だよ?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)