2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本最大の宗教=”無 宗 教”スレッド

1 :名無しさん@3周年:03/02/16 17:56
創○学会より巨大です
正月には神道の信者となり神社に参拝。バレンタインデーには
キリスト教に転じ、聖者をたたえます。お盆は仏教徒になり
仏式行事、お彼岸も仏教徒で、お墓参り。クリスマスはキリスト教
徒になり、イエスの生誕を祝います。2001.9.11はイスラム
教徒を非難、最近は米国のイラク攻撃を批判してイスラム教徒を擁護。
イスラム教の禁忌である豚、ヒンズー教の禁忌である牛、西洋で
悪魔の使いと言われるタコを平気で食べます。
1の知り合いは仏教系大学を出て、キリスト教会で結婚式をあげ、
家には神棚が祭ってあります。なお、無宗教の信者はふだんはお金や
会社を崇拝しています。

2 :ところで:03/02/16 17:58
「無宗教」の本部事務所って、どこですか?

3 :素人:03/02/16 18:04
無信仰教団ですね。日本国家は。


4 :名無しさん@3周年:03/02/16 18:07
>無宗教の信者はふだんはお金や
>会社を崇拝しています。

新入社員研修なんて新興宗教の修行と変わらんし

5 :名無しさん@3周年:03/02/16 18:07
戒律の厳しい無宗教です、日本は。

6 :名無しさん@3周年:03/02/16 18:17
え、戒律なんてないっしょ。

7 :名無しさん@3周年:03/02/16 18:50
集団圧力という戒律がある。
例えば女子高生。
みんな同じくミニ、ルーズ
しないと仲間はずれ、制裁を食らわされる。
これは立派な戒律ではないか。

8 :名無しさん@3周年:03/02/16 20:57
無宗教はの方が一つの物に縛られず選択枝が多い

9 :名無しさん@3周年:03/02/16 21:12
だから日本は日本教。
日本には場の空気という戒律がある。
その戒律になじめない者は引き籠もりになる。


10 :名無しさん@3周年:03/02/17 03:55
北朝鮮ならまだしも、そこまで日本を宗教や戒律などに結びつけることはあるのだろうか?
宗教的な観点からみればそう言えるのだけど、
ごく日常のこととも言えると思う。


11 :名無しさん@3周年:03/02/17 04:11
>>10
日本教に洗脳されているから分からないのだろう。
処変われば、君の描く日常なんて吹っ飛んでしまうよ。

12 :名無しさん@3周年:03/02/17 04:14
世界的にみれば、無宗教、無神論者なんて逆に恥ずかしくて言えない。

13 :名無しさん@3周年:03/02/17 04:19
この世界は全て科学が解決すると信仰する科学教はどうなの?

14 :名無しさん@3周年:03/02/17 04:20
なんでもかんでもダーウィン教

15 :名無しさん@3周年:03/02/17 04:28
なんでもかんでも社会学教

16 :名無しさん@3周年:03/02/17 05:47
なんでもかんでも心理学教

17 :名無しさん@3周年:03/02/17 06:54
そうやって日本を卑下して、欧米を水準とする考えが
既に集団圧力ではないかと思われ。

18 :名無しさん@3周年:03/02/18 00:45
お前等宗教マニアか?
なんで何もかも宗教と結びつけたがるんだか


19 :名無しさん@3周年:03/02/18 03:27
>>18
え? >>1 の趣旨だと、なんでもかんでも宗教と結びつけるスレのはずだが。
兎にも角にも世の中を宗教ですり替えて語るスレであると心得ているが。

20 :名無しさん@3周年:03/02/19 20:15
役人・どいつもこいつも親方日の丸ね
銀行・護送船団ね
会社・実は日本株式会社ね
ってことで宗教は無宗教

21 :ガイジン:03/02/19 20:21
日本人はクリスマスにケーキ食べてカップルでセックスするのがキリスト
教だと思ってるんですか?

22 :名無しさん@3周年:03/02/19 20:45
                                   俺 が 髪 だ !


23 :名無しさん@3周年:03/02/19 20:57
                                     俺が紙だ!!

24 :名無しさん@3周年:03/02/20 00:02
ちょとマジレス。ネタにマジレス。

>なお、無宗教の信者はふだんはお金や会社を崇拝しています。

そういう人もいるだろうけど、平均的日本人は、家族の愛情とか、
家族の団欒とか、そういうものを最も大切にしている人が多いと思うよ。

何でだろう?自分のことより、家族のことを優先に考えられる人が
多いのは何故?



25 :名無しさん@3周年:03/02/20 00:44
>>24
そうけ?

26 :名無しさん@3周年:03/02/20 05:28
>25
チミは静岡出身かい?

27 :名無しさん@3周年:03/02/20 05:42
                                   俺 が 香美 だ !



28 :名無しさん@3周年:03/02/20 06:09
                             俺 が 噛 み だ !

29 :名無しさん@3周年:03/02/20 23:37
age

30 :名無しさん@3周年:03/02/21 23:21
無宗教と逝っても、実際は洗脳されまくり。
義務教育と、経済教育などなど。
現代社会で生きる以上は、仕方ない部分もあるが、
ちょっとテをひねれば、かんたんに洗脳できる。
要するに、馬鹿ばっか。

31 :名無しさん@3周年:03/02/21 23:47
無宗教というか無差別宗教とか無意識宗教な感じ
みんな知らず知らずに何かしら宗教行為には関わってる

32 :名無しさん@3周年:03/02/21 23:58
大体TVとかCM、メディアっていうのが、集合的洗脳技術
からね。
携帯なんか取り立てて要らないやついっぱいいるのに、
馬鹿でもチョンでも餓鬼でも持ってやがる。
電車でもあちこちでもピーピー、うるさいったら
ありゃしない。携帯教か、これは?
一昔前の「たまごっち」はどこ行っちゃったんだよ?

33 :名無しさん@3周年:03/02/22 08:53
日本の会社はどこも新興宗教的

34 :名無しさん@3周年:03/02/22 10:50
あと、塾ね。
そもそもあんな教育や知識が、将来役立つ人はほとんどいない。
なのに、みんな煽られてお金いぱいつかってテキストあれこれ、塾、予備校、、、pu

35 :名無しさん@3周年:03/02/22 12:34
俺の会社は、ちくり裏事情板でも有名な電波ゆんゆん企業でつ。

36 :名無しさん@3周年:03/02/22 19:54
無宗教の人って死んだら天国に行くか生まれ変わると信じてるよね。
どこからそんな確信が来るのかすごく不思議。

37 :まどれーぬ:03/02/22 20:45
>>西洋で悪魔の使いと言われるタコを平気で食べます。
これって宗教的禁忌ではないよ。ヨーロッパでも食べる人たちはいるよ。
単に土地土地の習慣。

38 :名無しさん@3周年:03/02/22 23:38
なんだか偏見ばっかだな。
宗教板住人ってこんなDQNばっかなの?
「無宗教の人って死んだら天国に行くか生まれ変わると信じてるよね。」
「無宗教と逝っても、実際は洗脳されまくり。要するに、馬鹿ばっか。」
とか、書いてて恥ずかしくならないの?(プ

39 :名無しさん@3周年:03/02/23 07:34
>>36
無宗教原理主義は無神論。死後の世界なんかありません。

40 :名無しさん@3周年:03/02/23 09:01
無宗教っていうのはアイマイ教なんだよ。
死後の世界もあるのかないのかよくわからんと。
普段はないのかもしれんなあ、と思いつつも
何かの臨死体験のTVや、丹波哲郎みたいな人が出てくると
やっぱりあるのかもしれんなあ、と思う。
玉虫色の決着・・・日本人の一番好きなパターンだね。

41 :名無しさん@3周年:03/02/23 09:05
>>1
それを多宗教信者と呼ぶ。
無宗教は信じる宗教がない=宗教とは関わらないということじゃ。
違うぞ。

42 :名無しさん@3周年:03/02/23 09:07
>>17
三大宗教は全てアジア発ですが何か?

43 :名無しさん@3周年:03/02/23 09:16
>>41
そうだね。本当の無宗教はアウトロー

44 :名無しさん@3周年:03/02/23 09:18
>>43
いや、本物の無宗教は単なる獣と変わらない。

45 :名無しさん@3周年:03/02/23 09:29
>>44
そうだ! 無法者こそ、無宗教を宣言する資格がある。

しかし、こう考えると無宗教者と無神論者は別者なのね。

46 :名無しさん@3周年:03/02/23 09:34
>>43
アウトローであれば、犯罪者も含まれる。
無宗教は犯罪者の宗教群である。

>>1 の言いたいことは、多宗教者のことだったのか。

47 :名無しさん@3周年:03/02/23 09:35
ヲタクはどうなるの?無宗教者?

48 :名無しさん@3周年:03/02/23 09:43
>>1 は、単なる勉強不足、経験不足だと宣言しているDQNなだけです。

49 :名無しさん@3周年:03/02/23 09:53
>>48
DQN 教でいいんじゃん。
>>1は、DQN教のことについて話したいのさ。

50 :名無しさん@3周年:03/02/23 10:58
無宗教の墓ってどーいうの?

51 :1:03/02/23 11:05
仮に多宗教に関わっているとしても、確固たる信仰を
もっていないのであれば無宗教と同じことではない?
形だけで中身スカスカなら内容的には無宗教とは言えないか?
「神や死後の世界が絶対ない」というのは確固たる思想に
基づいているから逆の意味で宗教的だよね。唯物教とでも
言おうか

52 :名無しさん@3周年:03/02/23 11:36
無宗教者の墓はありますか?

53 :名無しさん@3周年:03/02/23 11:40
>>51

 >>形だけで中身スカスカなら内容的には無宗教とは言えないか?

言えない。君の妄想だけの話。

>>52
墓? なんで急に墓なの?ばか?

54 :名無しさん@3周年:03/02/23 11:43
あまりにも一が無知だから、墓の話しすれば一も無臭じゃないと気付きそうだったから(;_;)

55 :名無しさん@3周年:03/02/23 11:49
>>54
無法者に墓など無用。
明日の我が身の心配などしない。
無法者は、今をどう生き残るか?が最も先決なことだ。
ましてや、相手のことなど知ったことではない。

56 :名無しさん@3周年:03/02/23 11:54
55 の続き

なんでもありの弱肉強食の世界、そこにはルールなど無い。
常に自分が生き残るが為のサバイバルなのだ。

無宗教者はこのような知恵と経験を必要とする。
そうでなければ、我は、無宗教であると宣言する資格などない。

57 :名無しさん@3周年:03/02/23 12:00
>>1
君、まさか >>39 のように無宗教と無神論を混同して妄想していないだろうね?

58 :名無しさん@3周年:03/02/23 12:04
無宗教って最も野蛮な宗教

59 :名無しさん@3周年:03/02/23 14:18
>>57
君、まさか原理主義を読み飛ばしていないだろうね?

60 :名無しさん@3周年:03/02/23 14:39
>>59
読み飛ばしていますが、それが何か?

61 :名無しさん@3周年:03/02/23 14:43
>>59
君は、まさか無宗教と無宗教原理主義は違うという妄想を人に強制したいのではなかろうね?

62 :名無しさん@3周年:03/02/23 15:43
>>1 逃げた?
やっぱり立て逃げか...

63 :名無しさん@3周年:03/02/23 16:39
ありがたいたとえ話をしてやろう。
カルシウムを飲んだら健康になるという。それを信じない人は飲んだりするのでしょうか?
本物の無宗教家なら、どうして>1のカキコにあるような宗教行事に参加するのでしょうか?
つまり、>1さんは、
「俺はカルシウムを飲んだら健康になるというのは信じないけど飲みます。」といっているようなもの。

64 :名無しさん@3周年:03/02/23 17:34
>>63
全然ありがたくない所が泣けるな。

65 :名無しさん@3周年:03/02/23 17:46
クリスマスなどは宗教というより日本ではお祭り感覚だね。
お寺に行くのも文化と習慣性が強い。参拝もそう。
でもなんだかんだいって、漠然とした「神様」と「天国」を信じている
人は多いかもしれない。

66 :名無しさん@3周年:03/02/23 18:52
無宗教は、アナーキなのだ。

67 :名無しさん@3周年:03/02/23 18:56
で、結局、無宗教に頼るということも、宗教に頼るということも同じことか...
一体、信仰とはなんだ?信ずるとか、属するって、なんだろうね。

68 :名無しさん@3周年:03/02/23 20:10
無宗教の人が、全く何も「信じていない」訳ではない。
人間は、なにかを信じ、何かに価値をおかなければ生きていけない。



69 :名無しさん@3周年:03/02/23 20:28
迷信・妄想も含めてね

70 :名無しさん@3周年:03/02/23 21:37
日本人の場合、無宗教と言っている人が初詣に行ったり、法事に出たり
するから面白い。
信じてないといいながら、初詣のときに、「今年も無事に過ごせますように」
なんて「お祈り」している。
誰にむかって 何にむかって祈っているのだろうか。不思議。

71 :名無しさん@3周年:03/02/23 21:41
>>70
そうさね。形式だけだものね。
そう思うと日本人は一番宗教に適しているのかもしれないね。

72 :名無しさん@3周年:03/02/23 22:16
無宗教、無神論の人でさえ、
自分が(生命に関わる)一大危機に陥ったときは
「ああ、神様〜」あるいは「おかあちゃん〜」のどちらかを言うと
思うよ。それ無しで生きられる人ってよほど心が強いんだろうね。

73 :名無しさん@3周年:03/02/23 22:59
>それ無しで生きられる人ってよほど心が強いんだろうね

そうとも言えるけど、逆のことも言えない?

有名な人で言うと、マザー・テレサやガンジーはとても精神的に強い人だよね。
強靭な精神力で己の信念を貫き、どんな困難にも打ち勝って偉大なことを
成し遂げた。
彼らは 神をこころから信じ、自分たちの力は神から来ると言っていた。

神を信じず生きられる人が強いのか、それとも神から来る力で生きる人が
強いのか。
本当の強さ、力はどこから来るのだろう?

74 :無宗教一家:03/02/24 07:16
あったらすごいよね!

75 :名無しさん@3周年:03/02/24 07:26
てか日本人てさ新興宗教にぞくさない限りは ほとんどが仏教信者だよね たまにキリスト教に浮気する香具師もいたりする 一は仏教徒なんじゃないの

76 :名無しさん@3周年:03/02/24 19:59
キリスト教はミサとか洗礼とか儀式がうるさい。
仏教はナアナア。日本人にピッタリ。

77 :名無しさん@3周年:03/02/24 21:38
檀家仏教だからさ。別に信心に篤い訳じゃない。信者でもない。
誰か亡くなったら坊さん呼ぶってほとんどの人が思うでしょ。
っつーか呼ぶのは葬儀屋か(w

今の若い人たちはほとんど神社に祭られた神様も知らなきゃ
寺の宗派も由来も知らないと思われるが。

つーか宗教に何かを求めるって人自体、そんなに多くなくなって来てる
ような気がするけどなぁ。

78 :名無しさん@3周年:03/02/24 22:05
20歳過ぎの時に友人が他界した。

通夜と葬式に出たんだが、葬儀屋の「合掌」というマイクからの声に
心底殺意を覚えた記憶がある。

少々スレ違いなんでsage

79 :名無しさん@3周年:03/02/24 23:02
結局、ショーバイなのかなあ
葬儀屋の流す音楽って本当に悲しそうな曲を選曲している
よね。それだけは感心するよ。

80 :名無しさん@3周年:03/02/24 23:07
>>1
>無宗教の信者はふだんはお金や会社を崇拝しています。


これは違うのでは?
こういう人もいるかもしれないが・・・



81 :名無しさん@3周年:03/02/24 23:34
>>78
>葬儀屋の「合掌」というマイクからの声に心底殺意を覚えた記憶がある。

友人がなくなったというやり場のない怒りを、葬儀屋に向けても、全く
無意味。それを、八つ当たりという。

82 :名無しさん@3周年 :03/02/25 06:59
宗教者が排他的になるのは、「信仰したい」というより
「属していたい」という意識が強いからじゃないかな。

日本人は、「属している」っていう意識が薄いから
神道も仏教もおいしいところだけつまんできて、今は
習慣として残ってるだけ。
でもそれで何か問題あるのか?

それと 人が宗教を意識しなくなるということは、選挙の
投票率が悪くなるのと一緒で、日々の生活の営みが
安定している証拠だからいいことだと思うんだけど。
あ これ長い目で見た確率の話ね。安定してない人もいるよ
そりゃ。変なところに突っ込む人ばっかりだからさ ここって。

83 :名無しさん@3周年:03/02/25 07:07
別においしいところをつまんでいるとは思わない
迷信や無意味な形式を信じてかわいそうだと思う
賽銭とか、おみくじとかさ
結局、裏で笑っているのは神社、寺か露天業者
キリスト教の場合はケーキ会社、ホテル、ワイン、チョコレート
会社など・・が潤います。


84 :名無しさん@3周年 :03/02/25 07:32
>83
ほんとに変な突っ込み来たな。
宗教の教義に対して日本人がおいしいとこ取りしてきたって
言ってるわけでして。

それに無意味な形式を信じてかわいそうだっていうけど、
他人の価値観に対する意味の有無を勝手に決め付けるなんて
奢りも甚だしいですね。

って言ってることが宗教者っぽくなってきたんでやめます。

ちょっと思ったんですけど、被害妄想強い人多いよね
ここの宗教者って。

85 :名無しさん@3周年:03/02/25 10:53
>>84
あれ?
妄想ですけど、>>1 さん?w
ま、どうでもいいですけど。

しかし、君が言う変な突っ込みとは何を指しているのかね?
それが明確に提示されていなければ、それは、君の妄想だよ。

86 :名無しさん@3周年 :03/02/25 11:45
>85
仏教とかはニーズに合わせていろいろ変化させて
きたでしょ?
元々あった神道にそれをうまく組み合わせてきた。
つーか神道と仏教を同じ土俵に出すのは無理があるけど、(俺が悪かった)
まあでも自分の都合に合わせて取捨選択してきたでしょ?
そのことをおいしいとこ取りって言ってるのであって、
83のように、当時の人が自分の意志で選んだ(選ばされたと
考えたとしても)道を後世の主観で哀れむのは勝手だか、
ここでの突っ込みとしては見当違いだと言いたかったの。

妄想って便利な言葉だね。それ出されると
何を言っても切り捨てられちゃう。便利だね。
結局人間は妄想の中で生き、そして死ぬって
言われたら何も言い返せない。

87 :名無しさん@3周年:03/02/26 00:59
宗教は大嫌いでも先祖は信じるってのは
いったい何になるのでしょうか?
宗教系の大学行って跡継ぎの人たちを見て
絶対に宗教の世話になりたくないと思った、ただ先祖ってのは信じていいかも。
先祖を信じるってのも宗教的行為なのでしょうか?

88 :名無しさん@3周年:03/02/26 20:22
先祖、墓、遺骨、水子・・・
こういうのは日本式の宗教観って感じが強いね。
死んだら鳥に食わせるチベット(今はあまりやらないらしい)
とか、ガンジス川に遺体をそのまんま流す(腐敗しても平気)
インドとか、お国によって宗教観はずいぶん違うみたいよ。

89 :名無しさん@3周年:03/03/03 12:43
「無」を信仰するとは深淵なる哲学のごとし

90 :名無しさん@3周年:03/03/04 23:26
神というか、大いなる存在みたいなものはいると思うが、宗教という
形式、そして宗教組織は大嫌いという人は結構いるよ。つーか、沢山いる。

こういう人は ニューエイジに行く場合がある。


91 :名無しさん@3周年:03/03/04 23:33
ニューエイジとは別に新しいものではない、
仏教、ヒンドゥー、神秘主義的キリスト教などが、
形を変えて現代的に構築されたにすぎん

92 :名無しさん@3周年:03/03/07 01:45
test

93 :名無しさん@3周年:03/03/09 21:37
>>46に1票。


94 :名無しさん@3周年:03/03/10 03:19
>>78
同感。ほんとうに弔いたいのに、ベルトコンベヤ式に
進行させていく業者に殺意を懷くのは、人間として
むしろ失ってはならない感性だと断言したいね。



95 :名無しさん@3周年:03/03/10 03:23
 つーか、日本教ってつきつめて原理にまで高めると
天皇教に行き着くのかな?

96 :名無しさん@3周年:03/03/11 07:25
戦前の国家神道
戦後の経済優先主義
戦後、アメリカより輸入したナンチャッテ民主主義&自由
これらに日本人の勤勉性や親切心、礼儀正しさ、清潔好き
談合主義、あいまいさなどの民族性が複雑にからみあい
日本教を生み出した


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)