2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 天理教が衰退してきた理由を考えるスレ 

1 :名無しさん@3周年:03/02/27 13:03
天理教が衰退してきた理由として考えられるのは
どういったことでしょう?

2 :棄教者 ◆egKIKYO7cg :03/02/27 13:27
2get

3 :名無しさん@3周年:03/02/28 08:48
何故でしょう?

4 :名無しさん@3周年:03/02/28 08:56
献金の強制が強すぎたから

終了!

5 :名無しさん@3周年:03/02/28 09:28
>>4
ネタはやめて下さい

6 :名無しさん@3周年:03/02/28 09:35
 天理教はご利益信仰のネズミ講カルトが実態でしょう。
衰退は時間の問題に過ぎなかったということ。

 天理は社会に不必要。



7 :bloom:03/02/28 09:41
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

8 :名無しさん@3周年:03/02/28 09:48
2 名前:棄教者 ◆egKIKYO7cg :03/02/27 13:27
2get


9 :名無しさん@3周年:03/02/28 10:18
天理はカルトです。
王権(日本では皇室)より自分たちの権威を上位とするのは明らかにカルトです。
善悪、大義の基準は王権に源流があります。天理は自分で善悪、大義の基準を捏造
しています。

 天理は逆賊、国賊です。


10 :名無しさん@3周年:03/02/28 21:11

>>5

ネタって何?

11 :名無しさん@3周年:03/03/01 11:58
>>10
嘘とか作り話っていう意味の2ちゃん語

12 :たこ:03/03/01 12:12
それはこの男の責任です
東京都大田区田園調布1−3−11−402

山本勉 電話(03)−5483−5383

13 :カンニング:03/03/01 16:28
別スレの「天理教に狙えわれている!助けて!Again!]の
718に報道された、「こんな宗教はご用心」の
概要があります。

14 :名無しさん@3周年:03/03/01 16:57
http://life.2ch.net/test/read.cgi/psy/1045575305/l50

15 :名無しさん@3周年:03/03/01 19:15
>>11

>献金の強制が強すぎたから

これのどこに嘘がある?
布教所をやっている同級生の家なんか破産しちゃったし
芹沢光治良先生の著書や宗教学者の数多い著作などからも明らかだろう。
天理教の集金システムって宗教学者の格好の研究材料じゃないか?

16 :名無しさん@3周年:03/03/01 22:55
>>4
これはある意味、決してネタなどではなく、事実をついていると思う。
実際、うちの系統のある教会では、この不景気の中、見栄心からか
必要以上に贅沢で大きな普請を断行し、結果的に部内教会や信徒もついていけずに少しずつ離反しつつある模様。

それでも「ついていけない部内教会や離反していく信徒達が悪い」とか、
「お金を出させることによって助けてやるんだ」というようなことを平然と言う教会長等もいて、
本当に人間としての良識を疑わざるをえない。
一体、このような教会長達は今まで何を学び、何の為に信仰しているのか疑問でならない。
そんな傲慢なことを平然と語り、全てをお金で計ろうとしている教会長や信仰者は、
救済ではなく、お金乞いの為の信仰をしているニセ信仰者だと判断していいと思う。
ある意味、天理教という神聖な看板を利用して信徒達を不必要に苦しめ、自分の強欲を正当化している分、
普通の詐欺師よりもタチが悪いかもしれない。

とにかく、すぐに何かとお金や贅沢の話題を出したがるような、程度の低いニセ教会長やニセ信仰者には注意した方がいいと思う。
(こういうニセ・偽善信仰者は、すぐにお金の話や贅沢話をしたがるので話を聞いていれば判断はしやすいと思う。)

17 :名無しさん@3周年:03/03/01 23:56
たしかに、いくら天理教信仰は万人に開かれているとはいえ、
導く人間には必要最低限の人間としての良識は持っておいてほしいよね・・

でも、こんな必要最低限の良識さえ持っていない教会長などが多いのだとすれば、
それこそ今の教団の衰退は天の理だよね・・

18 :名無しさん@3周年:03/03/03 12:39
天理教の信者は現在何万人くらいなんですか?

19 :名無しさん@3周年:03/03/03 15:36
今や、○財部は、悪質 地上げ屋 になってる。

20 :名無しさん@3周年:03/03/04 17:27
平成12年6月26日に甘露台に飛び込んだ人はどんな人だったんですか?
他の宗教の信者ですか?
それともただの頭のおかしい人ですか?

21 :名無しさん@3周年:03/03/04 19:32
>>18
何をもって信者と定義するのかは難しいだろうけど、
けっこう前に見た本では天理教は公称(?)で200万人となっていたような気が・・・
でも、かなり水増しや、義理や付き合い程度のいわゆる「単なる登録信者」も多いだろうから
実質ははるかに少ないと思う。

22 :名無しさん@3周年:03/03/05 08:59

>>1

芹沢光治良先生の著書で天理教にとって不都合な
事実が次々と暴露された影響は大きい罠

>>21

どこかの分教会などの組織に所属して、
定額以上の献金を定期的に
納めている事だろうナ

23 :名無しさん@3周年:03/03/05 09:39
>>20
詳しくは知らないけど、甘露台に飛び込んだのは某系統の若い天理教信者だったのでは。
でも冷静に考えれば、本当に病んでるのは飛び込んだ若者ではなくて教団の方なのかもしれない・・・


24 :名無しさん@3周年:03/03/05 14:18
教祖の言葉に、
「いい物を着たい、いい物を食べたいと思わなければ居られる屋敷やで」
とかいう言葉があったと思うんですが、
それなのに前真柱様がベンツに乗り、
38母屋のような豪華な建物を私用(?)に使い、
それを一般の信者は立ち入り禁止にしているのには疑問を感じました。
今の真柱様もベンツに乗り、同じような暮らしぶりなんでしょうか?

25 :名無しさん@3周年:03/03/05 14:33
天理高校の野球部って信者じゃなくても有望な選手を
どこからか引っぱってきて入れるんですよね?
そんなふうにして野球部を強くする意味が分からない。
宗教として世界だすけを目指すんであれば、
そんなことをする必要ないだろうし。

26 :名無しさん@3周年:03/03/05 18:57
>>25
そんな事も無かったと思いますが・・?


27 :名無しさん@3周年:03/03/05 19:56
>>18

>>天理教の信者は現在何万人くらいなんですか?

前の痴呆講習会に参加した者が約38万人。
これが実質の信者数やろね。何度も参加してはる人いたけど。
今年のは30万人いったら上出来やろね。

28 :日本新宗教学会:03/03/06 08:27

 >>18

 一般的に公称信者数というのは

 実数の五倍から十倍とされています罠。

 

29 :名無しさん@3周年:03/03/07 19:41
>>1

やはりカルト化してきたからでしょうな。

30 :日本新宗教学会:03/03/07 22:21

>>29

 以前はカルトじゃなかったんですかい?

31 :手んズリ大オメコの命:03/03/08 01:14
繁栄したことがおかしいだけ。
貧乏人が、何の楽しみも無く生きている時代に、
講という形で集会を開き、メシを食わせえて酒を飲ませる。
それが、貧乏人の唯一の楽しみだったから信者が増えた。
今、その残党のジジババが死んでゆく。
衰退するのは当然。
今の若者はバカじゃない。
それに「天理教」なんて名前からカコワルイ
パンパンパンパン!屋敷を〜払いて〜助けたまえ〜手んズリ大オメコの命〜
なんて効くわけが無いのはわかるでしょう(w

32 :名無しさん@3周年:03/03/08 02:23
↑言葉が間違ってるから効果ないんじゃない(笑

33 :真柱:03/03/08 10:50
さて、イチローか中村紀か野茂の家にいき「我はもとの神じつの神!この屋敷に
因縁あり!」といってお供えもらいに行こうっと!幾らくれるかなあ?
愛車(AMGS55)を使うとひんしゅくを買うから徒歩で行こうっと。

34 :名無しさん@3周年:03/03/09 01:47
>>33

えっ、真柱様って、AMGに乗っているの?
海外出張の時には、1st classですがね。

35 :名無しさん@3周年:03/03/09 03:53
俺飛行機乗ったことないから分からないんだけど
1st classって飛行機の一番いい席のこと?

36 :名無しさん@3周年:03/03/09 03:59
これは、天理教ですか?

天理教ORTHODOX

http://www6.plala.or.jp/cgi-bin/light/light.cgi/gyouriyama/light


37 :名無しさん@3周年:03/03/09 06:06
>>36
よくわからないんだけど、なんだかーていう感じだろうしな。
うわさによると
天理教の掲示板でひんしゅくをかっていた
教会長だという罠。

38 :名無しさん@3周年:03/03/09 22:31
>>25
強くないじゃん。

39 :名無しさん@3周年:03/03/10 04:33
真柱って給料制なんですか?
それともお布施で集まった金使い放題ですか?

40 :真柱:03/03/10 10:45
使い放題じゃ!あと芦屋に別荘もあるでよ!今度F50買おう。
来年は自家用ジェット機を購入します。

41 :名無しさん@3周年:03/03/10 14:56
天理の商店街でおいしいうどん屋ありませんか?

42 :名無しさん@3周年:03/03/10 17:48
>>36
同じ系統なんだが嫌われているな。
ただの天大卒なんだが自惚れが激しくてな。
宗教学科卒でもないのに宗教学がどうとか啓示がなんだとかさ。
大教会ではただの馬鹿と見破られている。


43 :名無しさん@3周年:03/03/10 18:36
>>40
別荘あるってマジですか?
そこまで贅沢な暮らししてるとは思いませんでした。
本当なら凄いですね。
親神様へのひのきしんだといってお布施された金を
そんなことに使ってるとは驚きです。

44 :名無しさん@3周年:03/03/11 04:48
基本的に贅沢きわまりないのは新柱というよりも
多数の大教会とか大教会になりたい分教会です。
金銭感覚の麻痺もいいところ。
それでいて、性格はもう最悪。
私たちは因縁が良いからこんな大きな邸宅に
住めるのですとか平気で口にするしね。
お供えを集める事しか考えていないよ。

45 :名無しさん@3周年:03/03/11 05:44
↑そんな事いう教会の人見た事ないし、聞いた事無いんだけど・・(笑


46 :名無しさん@3周年:03/03/11 20:52
>>45

アンタが無知なだけで、全然おかしくない!

カルトっていうのはそうやって情報を遮断するものだという事を自覚して下さい。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)