2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★追悼◆メタモの受験日記◆2冊目▲

1 :安室奈美恵:02/09/27 01:02 ID:Bzc17lMh
己を律する意味を込めて、
ココに我が闘争を記す。。

【例題1】
日本国憲法が定める国会の権能について、条文をあげて論じなさい。
【例題2】
1 不法行為責任と責任能力との関係について説明した上で,
責任能力が必要とされている理由を過失概念の変容と関連付けながら論ぜよ。
2 未成年者の加害行為に対する親権者の不法行為責任を問う法的構成について論ぜよ。
【例題3】
第1問 弁論主義は、自由心証主義の適用範囲にどのような影響を及ぼすか。 
第2問 甲は、乙に対し、自己の所有するA土地について偽造書類によって
甲から乙に所有権移転登記がされているとして、
甲から乙への所有権移転登記の抹消およびA土地の所有権確認を求めて訴えを提起した。
1  乙の債権者である丙は、甲乙間の訴訟に補助参加することができるか。 
2  甲乙間の訴訟の係属前にA土地を乙から買い受けたと主張する丁が
甲乙間の訴訟に参加した。この場合に、丁は、それまでの訴訟の中で乙が自白した事実を
争うことができるか。 



2 :名無しさん@Before→After:02/09/27 01:05 ID:t0D+gqFO
2

3 :メタモルフォーゼ ◆4Nm3cpqM :02/09/27 01:09 ID:OJ9H+zj+
>>1
例題1憲法
例題2民法
例題3民事訴訟法
いずれも過去問からだな。

俺は両訴はまだ手付かずだし、そもそも論文の勉強もろくにしていない。
だから、答えられないよ。


4 :メタモルフォーゼ ◆4Nm3cpqM :02/09/27 01:11 ID:OJ9H+zj+
ちなみに、今年(初受験)の択一の成績は、
憲法14
民法9
刑法7
の30点だった。


5 :安室奈美恵:02/09/27 01:11 ID:Bzc17lMh
★★★
メタモの受験日記
【パート1】
http://life.2ch.net/test/read.cgi/seikei/1019402825/l50

★★★
【例題4】
第1問 民事訴訟において手続が公開されない場合について説明せよ。
第2問 甲は、A土地の所有者乙を被告と表示して、所有権移転登記を求める
訴えを提起した。なお、この訴訟には、訴訟代理人はいないものとする。
1  甲と通じた丙は、乙と称して訴状等を受領して、第1回口頭弁論期日に出頭し、
請求原因事実をすべて自白した。
(1)  丙が自白した後、第1回口頭弁論期日において、出頭したのは乙ではなく、
丙であることが判明した。この場合、裁判所は、どのような措置を採るべきか。
(2)  第1回口頭弁論期日において弁論が終結し、乙に対する請求認容の判決が
言い渡されて、控訴期間が徒過した。
その後、甲は、A土地について所有権移転登記を経由した。
この場合、乙は、訴訟法上どのような手段を採ることができるか。
2  乙が訴状等を受領したが、甲と通じた丙が、「口頭弁論期日には
出頭しなくてもよい」と乙をだました上、自ら乙と称して、
第1回口頭弁論期日に出頭し、請求原因事実をすべて自白した。
同期日の後、乙は死亡したが、裁判所が乙の死亡を知らなかったため、
乙に対する請求認容の判決が言い渡されて、控訴期間が徒過した。
この場合、乙の相続人丁は、
訴訟法上どのような手段を採ることができるか。
【例題5】
1どんな曲をかけても踊れないダンスなーに?
2足にくっつくのが好きでクスクス笑っているのなーに?
31本だけ欲しいときでも4本注文してしまう文房具なーに?
4知らないことを知っているふりすると出るおならなーに?
5食堂でテーブルの真ん中に置くと注意される物なーに?


6 :安室奈美恵:02/09/27 01:14 ID:Bzc17lMh
メタモのためにもココは司法クイズでどーよ。メタモ??

7 :メタモルフォーゼ ◆4Nm3cpqM :02/09/27 01:18 ID:OJ9H+zj+
>>6
短答式なら答えられると思う(憲民刑)。

8 :安室奈美恵:02/09/27 01:24 ID:Bzc17lMh
日本国憲法の成立について、教授と学生が次のような問答をした。
学生の答のうち、【】内に明らかな誤りを含むものはいくつあるだろうか。
[google検索一発だからしちゃダメだよ!]

教授
日本国憲法は旧憲法の改正手続により成立しているが、その内容は旧憲法の基本原理に
抵触しているのではないかね
学生
たしかに【日本国憲法は主権が国民に存すると宣言していますから、この点で欽定憲法
である旧憲法とは矛盾しています】。そのような改正を許すことは憲法の自殺行為ですから
法的には不可能だと思われます。
教授
では、日本国憲法は法的に無効なんだね。
学生
いいえ、私は必ずしもそのように考えません。まず、【日本政府がポツダム宣言を受諾した段階
で、明治憲法の天皇主権は否定され、ここに国民主権が成立したと考えます】。
教授
ほう。我が国民は米軍を相手に革命をやってのけたという訳だ。
学生
この革命の結果、新たに成立した国民主権主義に基づいて日本国憲法は成立しました。
【無効な旧憲法の改正手続に従ったのは、単なる政治的理由に過ぎないでしょう】。


9 :安室奈美恵:02/09/27 01:25 ID:Bzc17lMh
教授
君の言うように、ポツダム宣言の受諾によって革命が生じたとしても、日本側が起草した
憲法改正案は占領軍によって一蹴されているじゃないか。この占領軍の強権発動は国際法た
るハーグ陸戦法規に違反しているのではないかね。占領軍は被占領地の現行法律を尊重す
べきではないのか?
学生
そもそも同陸戦法規は交戦中に適用されるものでして、【すでに交戦状態の終了した後
に適用され得るものではありません。この場合はポツダム宣言の受諾という休戦条約が
優先するでしょう】。
教授
なるほど、喧嘩の最中に「俺の言うことを聞け」というのは無茶だが、一方が他方をのした
あとは好きにしていいということだね。
学生
総司令部の草案に基づく改正案は、若干の修正を施され、衆議院でも貴族院でも圧倒的多数で
可決されました。ですから、【総司令部からの強制的要素があったにせよ、日本国憲法は国民
の自由意志に基づいて制定されたと解することができると思います】




10 :安室奈美恵:02/09/27 01:36 ID:Bzc17lMh
〔No.22〕 次のアからオまでの記述のうち,誤っているものを組み合わせたものは,後記1から5までのうちどれか。
ア Aのために事務を管理するBが,必要な費用は自分が負担してAに費用の償還を請求することは考えていない場合であっても,事務管理は成立し,
Bは,善管注意義務を負う。
イ Aのために事務を管理するBが管理継続中に死亡した場合,事務管理を始めた以上は管理を継続すべきであるから,
事務管理者としての地位は相続される。
ウ 不在者Aの家屋の屋根が雨漏りしていることを知った隣人Bが大工Cに屋根の修理を依頼し,
Cが屋根の修理を終えた場合,Bは,Aに対し,Cに対する報酬を支払うよう請求することはできず,
まずB自身がCに対し報酬を支払った後,Aに対して費用の償還請求をすることができるにすぎない。
エ 小学生の子を扶養する意思がない親Aに変わって,子と親族関係のないBがその子を養育した場合,
Bは,Aに対し,事務管理による費用として,子の養育に要した費用の償還請求をすることができる。
オ 動物甲をAから購入したBが動物甲の病気を理由に瑕疵担保責任に基づき売買契約を解除した場合,
Bは,Aに対し,事務管理による費用として,解除するまでの間に動物甲の飼育に要した費用の
償還請求をすることができる。

1.ア イ   2.ア ウ   3.イ エ   4.ウ オ   5.エ オ


11 :安室奈美恵:02/09/27 01:39 ID:Bzc17lMh
〔No.27〕 次のアからオまでの記述のうち,正しいものは幾つあるか。
ア 社団法人は,定款の作成によって設立されるから,その設立行為は1人ですることも
可能である。これに対し,組合は,組合契約の締結によって設立されるから,その設立行為
には最低2人が必要である。
イ 社団法人の社員は,有限責任を負うにすぎないから,社団法人がその債務を完済することが
できない場合であっても,個人責任を負わない。これに対し,組合の組合員は,無限責任を負うから,
組合がその債務を完済することができない場合に限り,補充的に個人責任を負わなければならない。
ウ 社団法人の理事は,社団法人の事務を執行し,これを代表する機関であるから,
少なくとも1人は置かなければならない。同様に,組合の業務執行組合員も,
組合の業務を執行し,これを代表する機関であるから,
少なくとも1人は置かなければならない。
エ 社団法人の社員は,出資をしているから,社団法人の事務の執行によって利益が生じた場合は,
その分配を受けることができる。同様に,組合の組合員も,出資をしているから,
組合の業務の執行によって利益が生じた場合は,その分配を受けることができる。
オ 社団法人は,一定の目的を達成するために設立される法人であるから,
その目的である事業の成功又はその成功の不能により解散する。同様に,
組合も,一定の目的を達成するために設立される団体であるから,
その目的である事業の成功又はその成功の不能により解散する。
1.1個   2.2個   3.3個   4.4個   5.5個


ちなみに>>8-9の答えは
(正解)1.【】内の見解はすべて憲法学における有力説である。
大学の教授の云ったことは、すべて「明らかに誤った」ことではないというのが、
どうやら試験における有力説であるらしい。

真面目にお考え下さった方には申し訳ない。。(はやと)
ということです。スマソ。


12 :名無しさん@Before→After:02/09/28 04:33 ID:N3DV9hRw
メタル好きだ!(ゲラゲラ

13 :名無しさん@Before→After:02/10/04 01:39 ID:8t3EcjCu
メタル好きなんだよぉ(ゲラゲラ

14 :名無しさん@Before→After:02/10/04 10:36 ID:qleAN+AS
社会福祉法人「いのちの電話」の斎藤友紀雄事務局長は、「『いじめ』は
世界中で起きていますが、日本の場合、その一番大きな原因は、異質なも
のを認めないという精神文化に根ざしていると思います。偏差値教育や核
家族化によって孤独を強いられた子どもたちは、必死に自分の居場所を求
めるのです
が、性格や能力が集団と調和しない子は、集団から排除されてしまう。つ
まり、村意識が働いて、村八分にされてしまうのです」と語る。

<差別いじめをなくそう>
日本国憲法(国のあり方を定めた法)は、個人主義を定めています。
それは、戦前、全体主義だったわが国が、悲惨な戦争に突入し敗戦したと
いう苦い経験の反省に基づきます。

別にみながまったく一緒じゃなくてもいいでしょ?
みなが一緒じゃないと安心できない集団(A型集団)がいて、その集団が
異質分子を排斥しようとする。


15 :名無しさん@Before→After:02/10/11 02:49 ID:PlYetkJv
メタモルフォーゼ の心理状態

「せっかく整形したのに化け物扱いしやがって!俺は美しく優秀なんだぞ」という、誤解。








16 :名無しさん@Before→After:02/10/23 10:49 ID:yBlyen1/
メタモって行政書士受けるんでしょ。
試験もうすぐだね。がむばって!


17 :名無しさん@Before→After:02/10/27 16:26 ID:zLZC0/gq
age

18 :名無しさん@Before→After:02/10/27 18:58 ID:WPatfrNn
メタモは本日行政書士を受験しています。
今ごろ頭抱えて布団のなかでまるまっているでしょう。


19 :名無しさん@Before→After:02/10/27 20:19 ID:e6tIftGJ
なんだ、メタモ。全然答えられてないじゃん。
お前、本当に勉強してきたのか?今までなにやってきたんだ???
君、もう本当に諦めたほうがいいよ。全然無理。話にならない。
どうせ言い訳ばかりするんでしょ?
このスレ、定期的にageてみるか。

20 :名無しさん@Before→After:02/10/28 16:07 ID:g0UQEIvw
メタモは行政書士試験さえまともに解答できない。


21 :メタモルフォーゼ ◆Sa4Nm3cpqM :02/10/28 16:18 ID:S6o+6N+6

きっと、人生を謳歌し、自由に欲望を満たしているように見える人間が妬ましいんだね。だから、苛める。

「ねたみは人間の最も卑しい本性である」


22 :メタモルフォーゼ ◆Sa4Nm3cpqM :02/10/28 18:57 ID:S6o+6N+6
アンチの心理状態

「抜け駆け的に小細工しやがって、ただではおかんぞ!」という、妬み。

23 :名無しさん@Before→After:02/10/28 19:49 ID:yMkSxaD8
メタモちゃんと勉強してるの?


24 :メタモルフォーゼ ◆Sa4Nm3cpqM :02/10/28 21:59 ID:S6o+6N+6


きっと、自分と違って人生を謳歌し、自由に欲望を満たしているように見える人間が妬ましいんだね。だから、苛める。

「ねたみは人間の最も卑しい本性である」

アンチの心理状態

「抜け駆け的に小細工しやがって、ただではおかんぞ!」という、妬み。


25 :メタモルフォーゼ ◆Sa4Nm3cpqM :02/10/28 22:11 ID:S6o+6N+6

http://osaka.yomiuri.co.jp/new_feature/kokoro/jyuku06.htm

社会福祉法人「いのちの電話」の斎藤友紀雄事務局長は、「『いじめ』は
世界中で起きていますが、日本の場合、その一番大きな原因は、異質なも
のを認めないという精神文化に根ざしていると思います。偏差値教育や核
家族化によって孤独を強いられた子どもたちは、必死に自分の居場所を求
めるのです
が、性格や能力が集団と調和しない子は、集団から排除されてしまう。つ
まり、村意識が働いて、村八分にされてしまうのです」と語る。

<差別いじめをなくそう>
日本国憲法(国のあり方を定めた法)は、個人主義を定めています。
それは、戦前、全体主義だったわが国が、悲惨な戦争に突入し敗戦したと
いう苦い経験の反省に基づきます。

別にみながまったく一緒じゃなくてもいいでしょ?
みなが一緒じゃないと安心できない集団がいて、その集団が
異質分子を排斥しようとする。


26 :19:02/10/28 22:40 ID:YU4gYKHo
メタモ。君は、んんーーーーーーーーーーとぉお〜〜〜〜に情けない人間だよな。
もう情けな過ぎて涙が出てくるよ。人事ながら泣いてしまうよ、俺・・・
司法試験に向けて勉強してきたんでしょ?なにやってきたの?
一つも答えられないの?
何一つ解答出来ないからいつものコピペはりまくり?
情けなくて涙が一杯で、もう、ピPCの画面gが・kキーが・・y・、・・よkくみmみあえない・・・・


27 : :02/10/28 22:41 ID:yeSIsX6b
       /\
      丿∴\
     /∴∵ \
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴∴,(・)(・)∴|
  |∵∵/   ○ \|
  |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵ |   __|__  | < ドキュソなおまいらに贈るーよ(^O^)/
   \|   \_/ /  \ http://www.dokyun.com/agtsite/index.php3/000314/
     \____/

28 :名無しさん@Before→After:02/10/28 23:39 ID:NVpi2x4q
きっと、メタモと違って真剣に勉強し、真摯に夢を追いかけているような人間が妬ましいんだね。だから、コピペする。

「コピペは人間の最も卑しい本性である」

メタモの心理状態

「抜け駆け的に司法試験合格しやがって、ただではおかんぞ!」という、妬み。


29 :名無しさん@Before→After:02/10/30 08:58 ID:hbVsRYb0
age



30 :名無しさん@Before→After:02/10/30 21:21 ID:vmmQhlst
メタモよ、行政書士試験はどうだった?
うかりそうか?


31 :名無しさん@Before→After:02/11/02 03:04 ID:y3t+R4GJ
age





32 :名無しさん@Before→After:02/11/02 03:24 ID:QX73h9G3
>>30
え?弁護士じゃなかったのか?ドンドン格下げする奴だな(w

33 :メタモルフォーゼ ◆Sa4Nm3cpqM :02/11/02 09:38 ID:NES2NXhW
行政書士なんて受けてないよ。

34 :名無しさん@Before→After:02/11/14 13:53 ID:irw6jpB6
行政書士さえも受かりはしないよ。


35 :メタモルフォーゼ ◆Sa4Nm3cpqM :02/11/14 14:11 ID:llWyMqYG
>>34
宅建は持ってるよ。

http://osaka.yomiuri.co.jp/new_feature/kokoro/jyuku06.htm

社会福祉法人「いのちの電話」の斎藤友紀雄事務局長は、「『いじめ』は
世界中で起きていますが、日本の場合、その一番大きな原因は、異質なも
のを認めないという精神文化に根ざしていると思います。偏差値教育や核
家族化によって孤独を強いられた子どもたちは、必死に自分の居場所を求
めるのです
が、性格や能力が集団と調和しない子は、集団から排除されてしまう。つ
まり、村意識が働いて、村八分にされてしまうのです」と語る。

<差別いじめをなくそう>
日本国憲法(国のあり方を定めた法)は、個人主義を定めています。
それは、戦前、全体主義だったわが国が、悲惨な戦争に突入し敗戦したと
いう苦い経験の反省に基づきます。

別にみながまったく一緒じゃなくてもいいでしょ?
みなが一緒じゃないと安心できない集団がいて、その集団が
異質分子を排斥しようとする。




36 :名無しさん@Before→After:02/11/14 15:25 ID:EgjfaS4y
めたもって何者?整形板にしかいない人なの??なんで有名なの?

37 :メタモルフォーゼ ◆Sa4Nm3cpqM :02/11/14 15:32 ID:llWyMqYG
A型の特徴

●とにかく気が小さい
●ストレスを溜め込んでは、キレて関係ない人間を巻き添えにして暴れまくる
●他人の忠告を受け入れない、反省できない、学習能力がない
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす
●一人では何もできない、女は連れションが大好き(群れでしか行動できないヘタレ)
●多数派(注・日本では)であることをいいことに、少数派を馬鹿にする、排斥する
●異質、異文化を排斥する
●集団いじめのパイオニア&天才
●悪口、陰口が大好き
●他人からどう見られているか、体裁をいつも気にしている
●DV夫が多い


38 :名無しさん@Before→After:02/11/14 20:06 ID:o0NReqJr
>>36
メタモルフォーゼ=人権派(人権板でのコテハン)=キチガイ



39 :名無しさん@Before→After:02/12/05 19:18 ID:fKTwaoVz



40 :メタモルフォーゼ ◆Sa4Nm3cpqM :02/12/05 19:57 ID:vj/HDsBK
見せかけの優しさ(偽善)に騙されるな!
A型の特徴

●とにかく気が小さい(臆病、二言目には「世間」)
●ストレスを溜め込んでは、キレて関係ない人間を巻き添えにして暴れまくる(小心者のくせに短気)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けている)
●他人の忠告を受け入れない、反省できない、学習能力がない(自分の筋を無理にでも通そうとするため)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に対してはへりくだり、弱いものに対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため、性格がうっとうしい(根暗)●一人では何もできない、女は連れションが大好き(群れでしか行動できないヘタレ)
●多数派(注・日本では)であることをいいことに、少数派を馬鹿にする、排斥する
●異質、異文化を排斥する(差別主義者)
●集団によるいじめのパイオニア&天才
●悪口、陰口が大好き(性格極悪)
●他人からどう見られているか、体裁をいつも気にしている(「世間体命」、「〜みたい」とよく言う)
●DV夫が多い(特にB型やAB型の女に対して、世間体を気にするあまり)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度も言う、知障)
●頑固で融通(応用)が利かず、表面上意気投合しているようで、腹の中は各自バラバラ(しかも考えていることは驚くほど幼稚)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自分は常に自己抑制しているもんだから、自由に見える人間に嫉妬し、徒党を組んで猛烈に足を引っ張ろうとする(ねたみが人一倍強い)
●おまけに執念深くしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げて、まず他人を意識する、しかも冷酷)
●女々しい、あるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い

41 :名無しさん@Before→After:02/12/05 20:42 ID:tEcnK/HM
http://basan7.tripod.co.jp/aken.html
     

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)