2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★公務員は民間人より安く買える?★

1 ::02/11/13 13:56
週刊誌の見出しにあったが・・いろんな店で「公務員」だと
安く買い物できるんですか??人の税金食いつぶして
買い物まで「お得」とは、いいご身分ですな・・。
こんなのがのさばってると・・日本もおしまいだ。

2 :おかいものさん:02/11/13 14:02
公務員なんて誰でも出来るショボイ仕事だよ

3 :おかいものさん:02/11/13 14:16
>1
できません。

4 :おかいものさん:02/11/13 23:43
安く買えるなんてとんでもない!!
(こちらが公務員だと分かると)
逆にボラれます。

5 :おかいものさん:02/11/14 14:11
庁舎の備品の「ノートパソコン」(廃棄処分)を自宅使用してるのは
いるが・・。米の検査のあまりを「ビニールに入れて」持ち帰る
ヤシもいた。

6 :おかいものさん:02/11/14 14:25
>>1
松茸ならこないだ支給されたけど……

7 :おかいものさん:02/11/14 14:41
>>1 安く買い物できるんじゃなくて、優待券などがいっぱいくる
ってこと。大企業もそうじゃない?関連企業からいろいろもらえる
でしょ。民間企業はそういうことやって公務員にいい印象与えたがる
からね。あと、信用もあるから。
だけどそんなたいしたもんないよ。ディ頭にーの割引とか。
まあいろいろあるみたいだけど よくわかんないや。
でも、お給料が低いためそんなに買い物できません!

8 :おかいものさん:02/11/14 14:48
>>1
仕事しなくても給料もらえるけど、他の役得はあまりないよ。
あっ、あと退職金がたくさんもらえるよ。
民間企業みたいに、業績が悪いから賞与カットとか言うこともないけどね。

9 :沖縄の航空自衛隊:02/11/14 15:12
国の金で洗濯機や冷蔵庫やら
自分家の家電をみんなで買ってたって事件あったね

10 :おかいものさん:02/11/22 00:18
西武でバイトしてたけど、5%の割引があります。
ピンク色のお買い物票なんだけど、働いている場所を書く欄があって
ちゃんと書いてから渡すようになっているのに、空欄。
むかつくので言ってやった。渋々書いた。「○○区役所」。そんなん
ばっかり。

11 :おかいものさん:02/11/22 11:03
自治労の割引とかじゃないの?

12 :おかいものさん:02/11/23 13:11
やっぱ割引あるんだ

13 :おかいものさん:02/11/23 14:13
労金の割引だよね?大手の企業だって労金入ってたら
あるでしょう?

14 :おかいものさん:02/11/23 14:14
割引とは限らんな。しょぼい使えない優待の方が多い。

15 :おかいものさん:02/11/23 17:14
なんか甘い汁すってるんじゃないの??

16 :お店屋さん:02/11/23 17:32
官公庁向けの納入業者ならいざ知らず、
相手が公務員だからって安く売る一般企業はねーよ。
>>7>>13のような例や、共済(KKR)会員向けの特典や優待程度の話だろ。
普通の主婦がスーパーやデパートの友の会なんかの会員になってるのと
変わらないよ。


17 :おかいものさん:02/11/23 17:43
ビックカメラは12%ポイント還元です。
元から12%ポイントなものは、更にポイント還元できます。

18 :おかいものさん:02/11/24 13:50
おい、公務員は特別扱いか??

19 :おかいものさん:02/11/24 13:59
公務員じゃなくって労金が入ってるから。

20 :おかいものさん:02/11/24 15:01
え?公務員の妻ですが、別に何もないけど・・・?
福利厚生とか割引券があるって事?違う企業もあるよね。


21 :おかいものさん:02/11/24 17:05
公務員の福利厚生なんて大したこと無いよー。
まず、割引についてだけど、デパートとかで公務員独自の優待なんて聞いた無い。
いわゆる「法人会員」(民間企業にもあるでしょ?)とかはあるけどね。
現金優待カードだっけ?丸井だと7%、三越だと5%、現金で買い物すると
割引いてくれるやつなら持ってる。

民間の社員割引とか社販セールのほうが、どう考えてもオイシイって。

22 :おかいものさん:02/11/24 17:09
保養所とかも、銀行に勤めてた頃は、いっぱいあったのに
公務員妻になったら、何にもなくてびっくり。
今まで優待受けた事なし。

23 :おかいものさん:02/11/24 17:14
以前公務員の友達が丸井で安く買えるからって、
一緒に行って買ったことあるよ。
1割引きくらいだったかな?

あとサトー無線とかだって。

24 :悩める零細会社員:02/11/24 17:20
http://www5e.biglobe.ne.jp/~nanko-m/index.htm

25 :おかいものさん:02/11/24 23:20
公務員(扱い?)の友達は
映画割引券10枚つづりをもらってた。
1年に1回の支給。
映画に興味ない子ダタから格安でいただきました。
1000円くらい割引になるよ。
デパートのことは聞いたことないけど
公共の施設は安く入れるらしいね。

26 :おかいものさん:02/11/24 23:21
>>25

あ、1枚に付1000円割引です。
安いよなぁ…

27 :おかいものさん:02/11/25 00:00
折れも公務員だけどこんなの聞いた事無いぞ!
上のほうの連中だけがやっている事なのかなあ?

28 :おかいものさん:02/11/25 00:12
どこの会社でも、支店とか違う地区によって、取引先やら系列カンケイで優待はあるんじゃない?
そういうのに比べたら、旅館少し割引とかあっても、へぼいって感じの、使えない様なのが多い。
ただの企業にいた時の方が、使いたいのあった気がする。

29 :おかいものさん:02/11/25 01:07
クレジットカードがゴールドなのに会費がただだよ。

30 :おかいものさん:02/11/25 01:30
初めて聞いた(-_-;)


31 :おかいものさん:02/11/25 08:21
働いているところによって、違うんです

32 :おかいものさん:02/11/25 09:44
>>31
きっとそんな気がするなぁ・・
身内地方公務員だけど、特別そんな話は聞かないし。

33 :おかいものさん:02/11/25 10:24
緑色のパスポート見せたら、免税品が3割引だよ。

34 :おかいものさん:02/11/25 14:03
業者からこっそり何かもらってるだろ

35 :23:02/11/25 14:34
友達は都内区役所勤めの公務員だよ。
何人かいるけど、皆お金持ってて車等キャッシュでポンっと買ってる。

36 :おかいものさん:02/11/25 15:06
その人、お給料で買っているのではなくて、
もとからお金持ちなのでは?

公務員には地味な資産家の人多い気がするけど。
働かなくても暮らしていけるから、
給料全部貯金してるんじゃないの?

37 :おかいものさん:02/11/25 17:13
働かなくても食えるのか・・公務員は、ドロボーだな

38 :おかいものさん:02/11/25 17:29
もう一度よく読んで

39 :おかいものさん:02/11/25 17:46
>1
そりゃ都市伝説だ

40 :おかいものさん:02/11/25 17:50
むしろ配管業者に勤めていた時の方が
取引先を通して家庭電化製品が安く買えた

41 :おかいものさん:02/11/25 18:44
>>38
ワラタ



42 :23:02/11/25 21:52
>>36
資産家はいなかったよ。
ただあまり外へ出かけるのが好きじゃなかったり、
友達そんなに多くないから、お金使わないのかも。

それと基本的にオシャレさんではないです。
女性ではお化粧も安いのや、しない地味な人が多い。

43 :21:02/11/25 23:20
確かに、「国家」か「地方」か、地方であればどの自治体かで違って
くるんだろーね。私は国家だけど、人から羨ましがられるほどオイシイ
思いってしたことないよ。
丸井と三越の割引カードはそれなりに重宝してるけどね。
半年に一度くらい映画の割引があるけど、見たい映画が対象にならないし。
あ、あとたまにプロ野球やJリーグが安く観戦できる。
…けど、どちらも興味ないんだよねー。


44 :おかいものさん:02/11/25 23:25
つーか、何で国家公務員に映画やスポーツ感染の割引があるのかわからん。

45 :おかいものさん:02/11/25 23:53
>44
福利厚生って言葉知ってる?

46 :おかいものさん:02/11/26 00:24
良くさ、テレビや雑誌の「家計相談」とかで公務員良く出て
くるよね。すごくだらしない家計なの。やっぱ金銭感覚がマヒしている
からなんだろうね。お金のやりくりも出来ないなんて.....

47 :おかいものさん:02/11/26 01:12
>1
買えません

48 :おかいものさん:02/11/26 02:22
>>45
要するに公務員は福利厚生の充実した職種ってことでつか?

( ´_ゝ`)フーン

49 :おかいものさん:02/11/26 05:14
ええ、そのとおりです。
都内主なデパートは葵のご紋提示ひとつで10%オフだし、CDショップもそう。
その他もろもろも優遇制度ありです。
どうぞ、どうぞ、公務員の融通制度叩いて下さいませ。

もうすぐ都公務員止めるわたしでした。

50 :おかいものさん:02/11/26 07:56
昔公務員試験受けて落ちた私としては羨ましい限り・・

51 :おかいものさん:02/11/26 08:15
別にいい事なんかない。
むしろ、職業柄、家族も変な事はできないし、命も心配しなきゃいけないから、大変。

52 :おかいものさん:02/11/26 13:33
>>51
友人A(女)の彼氏の両親が二人とも公務員なんだが
その友人Aが大学2年で彼の子供を孕んだ時に、
無理矢理おろさせようと病院に連れていかれたって。
結局子供は生んだんだけど、
「あなた方たちと違って私たちは名誉ある職業についてる
こんなことで泥をぬられるのは耐え難い」
ちゅうて、2年たった今も籍を入れてくれないんだと。
認知は1年後にしぶしぶやったらしいが。

そんな話聞くと、小さい人間に特権意識与えると
ろくなことにならんなとしみじみ思う。
そんな人ばっかじゃもちろんないけどね。

微妙にスレちがいsage



53 :おかいものさん:02/11/26 15:36
公務員優遇分、民間人は高く買わされる構図

54 :おかいものさん:02/11/26 15:40
栃木県庁なら、県内の映画はほとんどタダで見れる。
課によってはアイスクリーム券や現物の肉や牛乳のプレゼントあり。


55 :おかいものさん:02/11/26 15:44
>>54
それって周知のことなの?
このご時世によく叩かれないもんだな…。

56 :おかいものさん:02/11/26 15:48
くやしかったら公務員になってみる?

57 :おかいものさん:02/11/26 15:58
>>56
何だかなぁ…(;´Д`)

58 :おかいものさん:02/11/26 16:41
わざと公務員叩くために言ってる様に聞こえる。
このスレ自体がそうかな。
全然普通の暮らしなのに、変に批判受けて困る。

59 :おかいものさん:02/11/26 16:46
公務員特権がきついのは痴呆(田舎)だけだよ。

60 :おかいものさん:02/11/26 16:49
>>8
>民間企業みたいに、業績が悪いから賞与カットとか言うこともないけどね。
あります…。
うちのダンナは郵便局員なんだけど、賞与は毎年5万くらい下がってます。
しかも、時期が来ると報道される「国家公務員の今年のボーナス平均額」の
半分もいってません。ウチュ

61 :おかいものさん:02/11/26 16:52
どっかの銀行「賞与8割カット」って聞いたが・・公務員こそやるべきだ

62 :おかいものさん:02/11/26 16:58
銀行が賞与カットになるのは自業自得だと思われ。
つか、チュプ同士で職業叩きしても仕方ないっしょ。

63 :おかいものさん:02/11/26 16:59
さっきひろゆきたんからめるまがきたすた。

>某警察(前回のM警察署じゃないです)からの要請で一つのスレッドと
>某社の仮処分で三つのスレッドの書きこみのIPを保存してますです。
>捜査関係事項照会書or裁判所の令状で開示しますので、
>お心当たりの人は、親戚縁者への挨拶回りを済ませておきましょう。
>( ̄ー ̄)ニヤリ

某社の仮処分・・・・・・
このスレID取ってないから大丈夫なのかな?
みんな気をつけれ。

64 :おかいものさん:02/11/26 17:06
昔地方も国も臨時バイトしてたYO!
国は下っ端職員だと給料が安くてすごく質素な暮らししてる人が多かった。
でもエリートは色々業者コネとかでイイ思いしてそうだった。
なんでも公務員は産休は取れてもその間の給与は出ないとかで、
そう言う福利厚生は民間企業のが優れてるなぁと思ったよ。
地方公務員はオバちゃんでも見栄張りまくって洋服とか装飾品に金かけまくってる人多かったよ。
でも地方公務員はその地方によって財政が違うよね。
友達は某県庁職員だけど賃金ボーナスカットで辛いって言ってたし。
でも公舎がその周辺の同じ間取りの物件と比べたら10分の1位の家賃だから、
同じ収入の他業種の人よりは金持ってるね。
ボーナスの支給回数だって民間より多いし何かと理由つけて手当てが出るし。
私が聞いたのはホテルとか温泉とかは公務員だとすごく安く泊まれるってやつ。
1万5千円位の温泉とかが2000円とかで泊まれるんだって。
予約の際に証明書?みたいなのを持ってると伝えれば安くなるから、
そこに泊まりに行くんだったら予約してあげるよ、とか言われた。
その他の恩恵は就いてる職種によって違うんじゃないかなぁ。
54の言ってる肉や牛乳とかは畜産関係だったら有りそうだし、
果物や水産物なんかもそれに関連した仕事してたら現物を貰える機会はあるだろうね。

65 :おかいものさん:02/11/26 17:09
>>63
別にログとられて困るようなこともないだろうに

66 :おかいものさん:02/11/26 17:09
みんな、公務員になろうぜ
公務員なら不況もデフレも怖くないぜ
犯罪犯さなきゃ首にもならないぜ
さあ、みんな公務員になろう
日本は公務員のための国だぜ
みんな、乗り遅れるな
公務員になろうぜ

67 :おかいものさん:02/11/26 17:13
>>66
「ぜ」ってw

68 :おかいものさん:02/11/26 19:59
人当たり悪くて喋ることもロクロクできず、引きこもって問題集ばっかやってるヲタなら
公務員試験に受かるでしょう。
知り合いの弟さんがそんなんだったらしい。
今や地方名産食べ歩きの旅(視察旅行)を満喫してらっしゃいます。

69 :おかいものさん:02/11/26 23:32
運のいい人だね

70 :おかいものさん:02/11/27 00:15
>68 面接で落とされなかったの?変だよ。
コネでもあったのかしら?( ´,_ゝ`)プッ

71 :おかいものさん:02/11/27 11:21
>>70
私の知り合いもまさに>>68のような人だったよ。
確かに試験は得意だが人間としては……(以下自粛

72 :おかいものさん:02/11/27 12:35
公務員って20代でもゴールドカード年会費無しで作れたり、
労金や他の銀行もカードローンの枠を簡単に与えるから、
収入に見合った生活しないで借金地獄になっちゃう人多いんだってね。
サラ金勤務の先輩が良く言ってたよ。
サラ金に借りにきた時点で審査すると500万以上の借金抱えてる人わんさかいるって。
友達もお見合いした国家公務員も独身30歳で一千万近く借金ある事がわかって、
婚約前にお断りしたって。
どうせ熱心にやっても3年毎とかに仕事ががらりと変るから適当にやってて、
ヒマが沢山あるからギャンブルにのめり込む人多いらしいよ。
勿論まじめにやってる人もいるんだろうけどね。

73 :おかいものさん:02/11/27 20:48
>>1 数兆円の公的資金投入したのに平均給与1,200万円の銀行員を批判してくれ。


74 :おかいものさん:02/11/27 21:53
>60
お仲間ハケーン。
地方公務員の給与カットの話題を聞くたび、
同じ「公務員」なのに、ヤシらはこんなに貰いやがって…。
とオモテルよ。新聞で叩かれた、募集手当てだって、郵便関係
職員には関係ないし…。

75 :おかいものさん:02/11/27 22:03
>>70
父親が教員。。

もちろん人間としては…なので、面接重視の上級は落ちて中級どまりでした。


76 :おかいものさん:02/11/28 00:45
銀行員は公務員より全然良いです。だって仕事してるもん。
毎日深夜、休日まで頭も使うし体もボロボロよ〜。なのに何で
皆分かってくれないんだろう。やっぱ下っ端はこき使われて上層部が
だめぽだからかなあ。

77 :おかいものさん:02/11/28 00:51
責任取れよ

78 :おかいものさん:02/11/28 02:26
銀行員だって大変だろうし、公務員だって何だって、頑張ってるヤツは大変だよ。
元銀行員なんで分かりますが、違う職種も認めようよ^^
徹夜で働いて休みも仕事入るとか、別に公務員だってやってるし。うちの旦那さんもそうです。上層部はどうか知らないけど、若い人達は頑張ってるんじゃない?
とくに特別待遇もありません。


79 :おかいものさん:02/11/28 02:36
>>72
父親がこのパターン。
ギャンブル依存症の上アルコール依存症で
酔っ払って授業やってたけど首にならんかった。
(教員だったのでつ)
さすがに何年か前に辞めたけど諭旨解雇ではなく自己都合による
退職で、退職金もガポーリもらって年金もほぼ満額もらえる予定
だそうでつ。

ちなみに今は精神障害者3級の認定が通ったのでそのうち
障害者年金貰えるですよ。。。

80 :おかいものさん:02/11/28 11:55
ゴールドカード作れるのは都庁だけ

81 :おかいものさん:02/11/28 12:23
>80
都庁じゃなくても作れました。

82 :おかいものさん:02/11/28 12:35
>80田舎の役場でもつくれたよ

83 :おかいものさん:02/11/28 13:37
聞いたこと無い
都内?

84 :おかいものさん:02/11/28 13:50
カード会社が身元がしっかり分かるからって判定してるんじゃないの?

85 :おかいものさん:02/11/28 22:37
公務員はダイナースなんて夢物語。
俺より収入の低い妹でさえ、東証一部上場企業にいるだけで、もってやがる。
公務員で役職なんて簡単につかねーよ。

86 :おかいものさん:02/11/28 23:54
そりゃ東証一部上場だもんね。公務員とは頭の良さが違います。


87 :おかいものさん:02/11/29 00:01
なんか不毛なスレだなぁ

88 :おかいものさん:02/11/29 00:11
10年前くらいの話だけど丸井の公務員用カードがあった。
それを使うといつでも5%引き位になるの。
今もあるのかな?

89 :おかいものさん:02/11/29 00:37
あるさね。
だんけいカードってやつでは?

90 :おかいものさん:02/11/29 02:00
公官庁の中に入ってる売店は市価より安いのがある。
昔統計局でバイトしてた時、中の本屋とか薬屋は何割引とかで売ってた。

91 :おかいものさん:02/11/29 13:55
特権階級かよ??公務員は、人間としてはゴミ以下なのに・・。

92 :おかいものさん:02/11/29 23:31
分からない人だね。

93 :おかいものさん:02/11/30 13:27
本も安いのかよ

94 :おかいものさん:02/11/30 13:59
公務員がゴミってナニそれ(-_-;)
ひとまとめに言うなんて おかしいんじゃない?

95 :おかいものさん:02/11/30 15:04
94=公務員

96 :おかいものさん:02/11/30 15:56
じゃ、まとめてクソ

97 :94:02/11/30 16:47
違いま〜す ばかな人ねぇ

98 :おかいものさん:02/11/30 18:23
父が公務員なんだけど
コンサートのチケットをよくもらってきてましたね。
地味な省庁なんですが。
でもお歳暮とかはきても送り返すし、
あんま役得ってないと思う。


99 :おかいものさん:02/11/30 20:59
>98
父@地味な省庁仲間ハケーン。
でもお歳暮も返すし、割引券なんか貰ったことない。
民間の大金持ちのほうがうらやますぃ。。。
今まで一番得したことって、入居審査がフリーパス
だったってことか。

100 :おかいものさん:02/12/01 18:49
100

101 :おかいものさん:02/12/01 19:02
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/server/index.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/coco.html
    

102 :おかいものさん:02/12/02 20:34
>>98
うちもです。
お歳暮なんて賄賂になるから貰わないし、国から役人来たら茶菓子程度。本気で緑茶orコーヒーとクッキー2、3枚。
ほとんど毎日手作り弁当だし、子どもも自力で大学費用捻出。
受験資格あったのに受けないでおいて、「いいわねえ、公務員は」と言う赤の他人にはむかつく。なら受けろってんだ。落ちて初めて言える愚痴だろうにとか思います。

103 :おかいものさん:02/12/03 17:02
クッキー2枚もでるなんて・・公務員っていうのは・・まったく・・
民間なら水も出ない

104 :おかいものさん:02/12/03 18:23
俺公務員だが、俺のところは来客が来ても、ほっとくよ。
お茶を出すのは来客に対応する職員の仕事。
お茶だしする雑用係なんて置かないよ。そんなもん金の無駄。
そんなもん置く民間のほうが無駄金使ってるね。

105 :おかいものさん:02/12/03 18:30
>>102
独身なので意味が分からないでつ。
裏口ってことでつか?(゚Д゚;)

106 :おかいものさん:02/12/03 19:53
公務員試験に合格する為には勉強しなきゃならない。
それをしないで民間に行った奴は怠け者ということです。

107 :おかいものさん:02/12/03 20:45
>102
子供の頃留守番していて、知らずに御歳暮受け取ってしまい母に叱られた事がある。
もちろん返送。面倒臭いやね。

108 :おかいものさん:02/12/03 20:46
受験はただで受けれる。
ちなみにコネ受験は選挙で選ばれる議員とかの問題であって、普通の公務員には関係ありません。
場所によって違うだろうけど。

109 :おかいものさん:02/12/03 20:48
中小企業の社長の子供とかコネあるよね。
大抵の公務員は議員と関わることなんかないし。

110 :おかいものさん:02/12/03 23:36
お勉強が出来れば良いってもんじゃありません。
大試験に受かったら後は遊び放題みたいな大学生に似ている。
つうか役所や警察ってなんで間違っても謝らないんだろう。
ヴァカですホント。もちろん超怒鳴りまくりの電話してやった。プン!



111 :おかいものさん:02/12/04 08:59
安く買えないですよ。


112 :おかいものさん:02/12/04 10:50
>>106
公務員になったら何の勉強する必要もない。
只ひたすら問題さえ起こさなけれ昇級もすれば首にもならない。
言われたことだけなんとなくこなしていれば、バラ色の老後が待っている。
まったく、うらやましい。
オレも、公務員試験受けようかな。
来年定年だけど。

113 :おかいものさん:02/12/04 10:57
老後が楽しみなんて、悲しいよね。しかも向上心もない。
がんばれば取締役にもなれるのに....まあ今のおじさんたちが
日本を悪くしたんだからどうでもいいけどね。


114 :おかいものさん:02/12/04 11:18
私地方公務員だけど、そんな優遇なんて聞いたこともないよ。
隠してるのか?!そうなのか!?

税金食いつぶすって言われても、それじゃあ国に雇われて働く人は
みんなボランティアなら満足なのかよー。エーン
バブルの時に甘い汁吸わないで、まわりのみんなは豪華な暮らししてるのに
新卒の薄給で耐えてきて、やっと給料あがってきたと思ったらまた下げられてる
旦那も、そんな割引無いぞー。

115 :おかいものさん:02/12/04 15:17
おいらは国家公務員だけど・・
待遇超わるいよ・・・・・・・
月の残業時間は100時間越えるけど、残業手当でないよ。
徹夜しても深夜手当てもないよ。
休日でてこいって言われても、休日出勤手当てもないよ。
もちろん安く買い物できるところなんてないよ。

でも世間では「公務員っていいわねぇ」って言われてるんだね。
はやく転職してー

116 :おかいものさん:02/12/04 15:52
部署によっても違うんだな。
連日睡眠4時間もあれば、異動したら定時帰りになるとか。
真面目な人多い。それ当然。というのは置いといて、
30年前の苦情処理いまだに感謝されたりするのはこの仕事の醍醐味ですわ。

117 :おかいものさん:02/12/05 16:02
公務員は廃人同然だな

118 :おかいものさん:02/12/05 18:00
>みんなボランティアなら満足なのかよー。エーン
共済関係、労働条件関係の目減りがなかったら、短大卒程度の給料、昇給なしでも
やりたいよ。それがだめなら、高卒程度の給料、昇給なしでも可。
それぐらい地方の労働環境は厳しいっす。

119 :おかいものさん:02/12/05 18:23
まさかボランティアなんて思っていませんよ。
ただ給料貰っているならそれだけの仕事をしろと言う事。
だってお粗末すぎなんだもの。自覚してくださいね、他の会社員より
貰って居るんだから。

120 :おかいものさん:02/12/05 18:27
へぇー。中小以下なの?
大手は公務員なんか足元にも及ばないほどもらってるけどな。

121 :おかいものさん:02/12/05 21:36
地方の方が国家より待遇良かったりする。国家は早期退職とかある。出世できないくらいになると。そのへん、かえないとな。単に天下り制限してもダメさ。
とこらで学校事務は給与高すぎ。あの程度の仕事なら最高年収500万円でよい。

122 :おかいものさん:02/12/07 01:02
某国立大学勤務です。昼飯は学生食堂で喰ってるから安上がりです。
大学生協の組合員になってるから(出資金2万円)色んな物が安く買えます。
パソコンのソフトはアカデミック・プライスで買えます。
でも給料が安いからトントンです(藁)

123 :おかいものさん:02/12/07 16:06
もっと働け ゼイ金泥棒

124 :おかいものさん:02/12/07 16:54
117=123
リストラ対象者妬むな


125 :おかいものさん:02/12/08 15:11
えー国家公務員だけど、何にも安くなってないよ。
売店はあるけど扱っているのジュースやお菓子位だし・・・。
省庁でも違いがあるのかな、なんかへんだけど。

後、一度入れば勉強しないというのも・・・どうだろ?
昇進試験が有る所もあるし、
そうでない所でも異動が数年に一度はあって仕事が変わるから
覚えることは結構有ると思うよ。

126 :おかいものさん:02/12/08 15:16
自分も公務員だったことはあるけど、辞めた時に失業保険もらえないからなぁ。
半年働いただけで退職金が出たのには驚いたけど。
何も安く買えるとか無かった。

127 :おかいものさん:02/12/08 16:16
どれがホントなのか

128 :おかいものさん:02/12/08 17:48
公務員だよ。県の職員。

安く買えるものなんて無し。出入りの業者からのリベート等一切無し。お中元などはそもそも来ない。
正直、就職してから貰ったこともない。

残業手当無し。休日出勤も雀の涙。

ちまたで言われていることと全然違うよ。

129 :おかいものさん:02/12/08 20:56
そういや国立病院の元看護婦が9年働いたけど、雇用保険無いとか言ってた。

ずっと同じ部署で低レベルな仕事する人は楽だろうな。
異動が多いとそのたびに全く違う分野の勉強がある。農業から税務とか。

130 :おかいものさん:02/12/14 18:45
http://www.felinet.com/

131 :おかいものさん:02/12/14 19:14
>>128
栃木じゃないのか、かわいそうに。
田舎のほうから団体が色々持ってくるのになあ。
平日もおいらは時間給とってイベントいってるよー。


132 :おかいものさん:02/12/18 07:40
こういうの読むとなりたくないけど悔しい〜

133 :おかいものさん:02/12/18 08:52
銀行に住宅ローンの相談にいったとき
「公務員ローン」っていうのがあったのでびっくりした。
勤続何十年、無欠勤でがんばっている零細企業サラリーマンより
そこいらの公務員のほうが信用あるんだなあ…と、ちょっと切なかった。

134 :おかいものさん:02/12/21 13:25
>>133
倒産しないからな。

135 :おかいものさん:02/12/23 02:19
>>133
そりゃ零細企業サラリーマンより
「公務員試験」っていうお墨つきがあるから信用もあるだろうと思われ
良い悪いはともかく、零細企業なんていつ潰れるかわからんのだから

136 :おかいものさん:02/12/26 19:25
地方の市役所や町役場はコネで入れるから超ラッキーだね!バカでもオッケー!

137 :おかいものさん:02/12/26 19:56
>>136
本当だからどーしよーもない。
北関東の某県はコネ役人多いよ。


138 :おかいものさん:03/01/03 03:15
ていうか、某兵庫県の市役所はBの吹き溜まりでつよ。
そいつらがサボっても強く言えない。
何故なら集団でごねて暴れて大変だから…(´Д⊂
もちろん真面目なBさんも一部にいまつが、そういう人は群れようとしないから
B仲間から煙たがられてたり。
かつてどんなことがあったか知らんけど、Bの優遇措置は大迷惑でつ


139 :おかいものさん:03/01/06 17:01
公務員最高です。
羨ましいだろー
努力して合格したんだもんね。当たり前だって。
親のコネもあったけど。

140 :山崎渉:03/01/08 18:54
(^^)

141 :おかいものさん:03/01/13 14:50
公務員はいいよね
10期ネット見放題

142 :山崎渉:03/01/21 04:37
(^^;

143 :おかいものさん:03/01/24 04:43
あげ

144 :おかいものさん:03/01/25 09:16
>128
もっと偉くなれば貰えまつよ
がんがって昇級してください

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)