2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヤフオクで3%取る出品者ってどう思います?

1 :no title :02/12/08 02:02
3%でも割と高くなる場合多いですよね。
おまけに消費税も取るって・・・。
1割近いと額によっては相当痛いと思うんですが。
因みにおれはとってません。


2 :おかいものさん:02/12/08 02:03
2ゲトしていい?

3 :おかいものさん:02/12/08 02:04
>>1
● オークション総合スレッド3@お買い物板 ●
http://life.2ch.net/test/read.cgi/shop/1037261874/
こっちのスレでやってちょうだい。
削除依頼もお願いね。

4 :おかいものさん:02/12/08 02:13
>1
検索もせずオク板にも行かずスレ立てる人ってどう思います?

5 :おかいものさん:02/12/08 03:53
買い物関係だからいいんじゃない?

私は3%は別に気にならないです。
消費税はお店の出品だったらいいんですけどたまにあきらかに個人だろーって人が
「落札価格+送料+3%+消費税+梱包代」って言ってるの見かけて嫌な感じだなーと思うときがある。
あと、落札通知文で「3%取ります」と書いてる人もちょっと嫌かな。

6 :おかいものさん:02/12/08 05:57
「3%負担していただきます」って表示してたら、
その時点で入札対象外です。

7 :おかいものさん:02/12/08 17:32
>>5
>落札通知文で「3%取ります」と書いてる人もちょっと嫌かな。

え?ちょっと嫌ぐらいの程度なの?
私なんてオークションの画面に3%のことが記載してなかったら
絶対払わないつもりで入札してるよ。
出品者がオークション終了後のキャンセルはお断りだって言うなら
落札者だって終了後の追加条件なんて絶対お断りだよ〜!!


8 :おかいものさん:02/12/08 17:45
>>1
ファ板みたいにレスつかないね

9 :おかいものさん:02/12/08 17:46
私は出品者の立場ですので3%とっても良いと思う。
梱包用品も何かと入用だし、それになりより格安で出品してるから。
個人が消費税だ何たらって言うのは嫌だけど、
システム利用料に関しては出品者が絶対に負担しなければいけないという
ルールはないから、格安出品してる分理解して欲しいです。

10 :おかいものさん:02/12/08 18:09
入札しない

11 :おかいものさん:02/12/08 18:26
私は出品も落札も両方するけど
自分が落札者のとき、3%頂きますとか書いてあったら
めんどくさいから、出品する時は貰ってない。
結構痛いんだけどね。
自分では、使わないようなものを
お金出して買ってもらってるんだから、それを考えれば
梱包用品のお金なんかたかが知れてるよ。


12 :おかいものさん:02/12/08 18:54
そもそものルールは、出品者が払うもののはず。
それを落札者に負担させようなんてセコイよ!

13 :おかいものさん:02/12/08 19:23
自分も3%取らないけど、取ってる人からも落札する。
というか殆どの人が取ってるんだもん。
当たり前のように。
梱包用品にお金が掛かるのは今に始まった事ではないし。
(お金掛けない人もいっぱいいるけどね)
まぁ、リサイクルショップで30%手数料&場所代取られる事
思えばシステム手数料としては安いもんだよ。


14 :おかいものさん:02/12/08 19:26
3%乞食の出品物は絶対買わない

15 :おかいものさん:02/12/08 19:26
5ぱーとてるヤシもいるが・・・

16 :おかいものさん:02/12/08 19:40
コノスレを立てた>>1は、落札専門のお金の使い道
間違ってるただのバカですので、3%はきっちり
徴収しましょう。

17 :おかいものさん:02/12/08 20:27
>システム利用料に関しては出品者が絶対に負担しなければいけないという
>ルールはないから、格安出品してる分理解して欲しいです。

え?そうだったんですか?
3%は出品者が支払うものだと思っていましたが違っていたんですか。

18 :おかいものさん:02/12/08 20:29
オク板に激しくガイシュツ。


19 :おかいものさん:02/12/08 20:31
>もし、100円で落札されたら、別で梱包料に100円下さいネ(大笑 (^o^))

とか書いてるヤシがいた。
たしかに100円で落札されたら、気持ちはわかるけど
大笑い顔文字つきだと、無性に腹が立つな…

20 :おかいものさん:02/12/08 20:34
オカシイと思って、ヤフオクに問い合わせたこともあるよ。
そしたら、そういうことしてる出品者がいたら報告してね、だと。
罰則規定もないし、守らない人がいても不思議はないわな。

21 :おかいものさん:02/12/08 21:44
システム手数料が課金される前から出品していて、
値段の付け方も前と変わっていないんだもん。
公平な取引という意味でも私は3%徴収派です。
落札するときにとられても、別に何とも思わない。。

その代わりと言っちゃナンだが、格安出品は勿論、送料が微妙だったら
超過分はこちらがフォローするとか、梱包をできるだけ丁寧にするとか
落札者さんにヨカッタって思って貰えることはできるだけしています。


22 :おかいものさん:02/12/08 23:48
>21
ヤフーに通報します。

23 :おかいものさん:02/12/08 23:57
>>9
>>21
セコイことしてるくせに、その行動を正統化するな。師ね!
でも死ぬ前にID教えて。ブラリスに入れるから。

24 :おかいものさん:02/12/08 23:58
3%取るって書いてあるのを見た時点で、速攻そのページ閉じます。
そんな卑しい儲け根性のヤシから買いたくないので。
もちろん自分が出品者のときも徴収なんてしてません。それが当然だから。

>その代わりと言っちゃナンだが、格安出品は勿論、送料が微妙だったら
>超過分はこちらがフォローするとか、梱包をできるだけ丁寧にするとか

本当にナンですね。そんなこと、徴収してない出品者でもフツーにやってますけど。
だいたい、>>9>>21も「格安」って、いったい何言ってるの???
どうせ自分にとって必要のないものや使わないものを出品してるんでしょ?
不要品を他人に“買って”いただくのに、格安も何もあるもんか。
自分のことを親切で良識ある優良出品者だと思っているらしいけど、
とんだカンチガイだね。「格安」発言でバケの皮が剥がれてるよ。恥を知れ。

25 :おかいものさん:02/12/08 23:59
それよりクソスレあげんなよ
オークションのスレなんて何個もイラネーんだよクソボケ>>1
オク板いったらいくらでも出来るだろうがクズども

26 :おかいものさん:02/12/09 00:16
なんだかんだいって、3%取る出品者に激しくツッコミ入れてるヤシは
自分がシュピーンしたら間違いなく取りそう。
どっちがビンボー人だか・・・w

27 :おかいものさん:02/12/09 00:17
>>26
自分が取ってるからそう思うだけじゃない?

28 :おかいものさん:02/12/09 00:37
>26
実際取ってませんが何か?

29 :おかいものさん:02/12/09 02:05
3%取ってませぬ。
梱包代は服1枚あたり10円だし。
ヤフ税ぶんだけでも稼げればと思ってビッダに出したら
思ってた以上に売れますし。

一応業者なんですが。
消費税払わなければならないほど売れたらその時は、消費税だけはいただくと思います。

30 :おかいものさん:02/12/09 05:33
梱包代云々とか言ってる人は、入札する方は商品代だけじゃなくて
送料とか振り込み手数料も余分に掛かる事が解った上で言ってるの?
落札者はそれらの雑費も込みで考えて自分に払える範囲の金額で
入札してるんだから、出品者も始めから梱包代やら何やら入れて
値段を付けておけばいいだけの話だと思うけど。
そもそも上の方にもあるけど「不要品を、送料払って買ってくれてる」
んだよ?

31 :おかいものさん:02/12/09 11:21
>30
出品者は出品だけ、落札者は落札だけって訳じゃないんだから
判ってると思うけどなぁ。

32 :おかいものさん:02/12/09 18:16
>31
結局、自分側のことしか考えられないんだよ。

33 :おかいものさん:02/12/09 18:27
最近、落札者のほうから、落札後メールで「3パーセントはいいのでしょうか?」と
連続して聞かれた。
こちらはとるつもりないので、最初の説明にも書いてないけど、
こう取る出品者が増えてくると、それが普通のようになっていくのもなんだかなあと思う。
説明に、毎回、「システム手数料はいりません」と明記しておいたほうがいいのか?

34 :おかいものさん:02/12/09 18:43
>33
それはやめたほうがいい
この板のオク総合スレッドでそんな感じの話が出てたけど
わざわざ「システム手数料はいりません」て書いてあるの見ると
「当たり前だろうがゴルァ!!」てな感じになる人もいるんですって

35 :33:02/12/09 19:04
>34
そうなんだよね。自分も、わざわざそんなこと書くと、
「当たり前のことを恩着せがましく言うな」って思われそうで、書いてなかったんだ。
ただ、連続で落札者から聞かれたから、もしかしたら、説明に書いてないのに、
落札後にそれを要求されるのかも、と怯えつつの落札だったら、悪いかな、とも思ったのだ。

36 :おかいものさん:02/12/09 19:20
私の出品者は、5%請求したよ。郵送料が1020円・・・。
3980円で落札したけど、結局は5000円以上したんだよね・・・。
浅はかだったわ・・・。
でも、商品届く前に「気に入っていただき、ありがとうございます」と
評価が入るのはどうかと・・・。まだ見てないし。

37 :おかいものさん:02/12/09 19:51
>>33
私は落札が多いから、どんなささいな情報でも書いてあった方がいいけどな。
自己紹介欄に書いておいたら?

38 :おかいものさん:02/12/10 01:53
>33
それだけ、落札されてからメールで「3%頂きます」とか言ってくる
出品者が増えてきているのかも知れない…

39 :おかいものさん:02/12/10 08:29
オク板で、落札手数料に疑問を持っている人は

<落札手数料を落札者負担で出品されてる方は
当方の商品を落札した場合3%御負担願います>

というmikamama28の方法を採ろうと動いているみたいだよ。

普段落札手数料を取る人からは取らせて頂きます
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1037793701/l50


40 :おかいものさん:02/12/10 12:08
>35
こう書いたら?
お支払いいただく金額は「落札料+送料+振り込み手数料です」
こう書くと相手に落札手数料要らないことが伝わるし恩着せがましくないYO!

41 :40:02/12/10 12:09
落札料より落札代金と書いたほうがいいですね

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)