2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CO-OP 生協 コープ 生活協同組合 4 CO-OP

1 :おかいものさん:02/12/29 13:10
みんなのCO-OP 4スレめです

過去スレはこちら↓
○○○ 生協 コープ 生活協同組合 ○○○
http://yasai.2ch.net/shop/kako/987/987786413.html
CO-OP 生協 コープ 生活協同組合 2 CO-OP
http://life.2ch.net/test/read.cgi/shop/1003349759/
みんなのCO-OP 3スレめで〜す♪

過去スレはこちら↓
○○○ 生協 コープ 生活協同組合 ○○○
http://yasai.2ch.net/shop/kako/987/987786413.html
CO-OP 生協 コープ 生活協同組合 2 CO-OP
http://life.2ch.net/test/read.cgi/shop/1003349759/
CO-OP 生協 コープ 生活協同組合 3 CO-OP
http://life.2ch.net/test/read.cgi/shop/1020918709/



2 :元職員:02/12/29 13:18
前スレで、脱退時の出資金の返還時期について書き込みがありましたが、
脱退には大きく分けて下記の2種類があります。

(1)自由脱退
その生協のエリア内での引越しや共同購入の時間等が合わないなどといった
理由は「自己都合」とみなされます。
→その生協の決算の月以降に出資金は返還されます。
※つまり3月決算の生協で前年の4月に脱退した場合は約1年掛かります。

(2)法定脱退
その生協のエリア外への引越し、または本人死亡などは法定脱退とみなされ、
脱退届が受理されてから1ヶ月ほどで出資金は返還されることが多いです。

3 :おかいものさん:02/12/30 19:42
age

4 :おかいものさん:03/01/02 12:07
あげ

5 :おかいものさん:03/01/04 20:26
ttp://efcoop.cool.ne.jp/yybbs/yybbs.cgi
はちびータンヒステリック。

6 :教えて:03/01/06 20:44
正月三が日に共同購入、個配の配達をしてる生協ってある?

7 :おかいものさん:03/01/06 23:36
>6
あんまり無いんじゃないかなぁ。
少なくとも知ってる限りでは無い。
年末ギリギリ(31日)まで配達してくれるとこならあるけど。


8 :おかいものさん:03/01/07 07:54
うちは12/31まで配達してもらえました。
通常は大地をメインに、足りないものを生協で購入と言う感じでしたが
大地が12/26で配達終了だったから、生協メインで注文したんですが、失敗でした。
刺身類、特にメバチマグロ上なんて味がない。
食べられたものじゃないので飼いネコにあげたら、飼い猫も食べないと言う代物でした(ワラ
お金をドブに捨てたようなものでした。
でも年末の買い物に出かけなくて済んだ分、とても助かりました。

9 :おかいものさん:03/01/07 09:43
でもさー、大地の刺身も冷凍だとチンチクリンだよ。


10 :おかいものさん:03/01/07 11:16
生協のものってやっぱり不味いの?
生協に入ったばっかりなんだけど・・・。
生協によって扱うモノも違うだろうから、私の入った生協は不味くないとイイナー。
ちなみにとうきょうコープですが。
>>8 さんはどちらの生協?

11 :おかいものさん:03/01/07 15:25
>9
大地の刺身の件は置いとくとして、通常生協で配達されている刺身に比べてもまずい。
まずいと言うよりも味のなかったのには驚きでした。
通常ではネギトロ系を毎週頼むんですが
(マグロ丼として週末の手抜き晩ご飯用に便利♪そしてこれがおいしいんだわ)
明らかに味が違っていました。
>10
添加物とか考えなければ加工品は生協のほうが断然おいしいし手ごろです。
うなぎとかは絶対に生協のほうがおいしいし、安い。
安いのに正月分として2万円も購入してしまった(涙
ちなみに私はちばコープです。ちばコープ大地共に2年くらい。
毎月、大地5万円くらい(雑貨コミ)生協4万円くらい(共済雑貨こみ)
買い物に行く事はほとんどないです。
以前は4年くらいエルコープ。品物は好きだったけど電話応対の人と喧嘩してやめました。
じゃがいもが傷んでいますとクレームをいれたら
「そんなに文句言うならやめていただいても結構です!」と強気な応対されたんで止めました。
エルは大地のようでもないし、ちばコープのように何でもアリじゃなくて
ちょうどいい商品構成だったから脱会した事は今でも残念。
だけど対応があれじゃあ・・・。今は少しよくなったのかしら?


12 :おかいものさん:03/01/07 16:47
>8

メバチマグロ、解凍の仕方は?
私が生協の生産者に聞いたところによると、確か、冷凍庫から出したら、
塩水に通して、きれいなフキンかペーパータオルで包んで、さらにラップ。
その状態で、冷蔵室で8時間かけてじっくり解凍&熟成させるって聞きました。
メバチみたいな大型の魚は、カツオやキハダみたいな中型の魚に比べて熟成時間
が長くかかるそうで。カツオやキハダは、もっと短くていいみたいです。

ネギトロは、(安いやつは特に)食用油を混ぜたりして食味を改善してるから、
同じ方法で解凍して比べても、どうかなと思ふ。


13 :おかいものさん:03/01/07 17:08
エルコープ、今でも変わらない。
どうやったら組合員にああいう応対ができるかと思う。
私もやめたとこ。やめて正解。

14 :おかいものさん:03/01/07 17:27
>12
そうやって解凍したんですよ。
半解凍になった時点で包丁で食べやすいように切りわけて、再度冷蔵庫で解凍しました。
いままでも、この方法で解凍して、うまく解凍できていたんで、とても残念でした。
ネギトロのほうはかなりアバウトです。食べる日の朝に冷凍庫から冷蔵庫に移動。
晩ご飯時に丼飯に移動(ワラ 手がかからないんで、とても重宝しています。
このネギトロは子どもの大好物で商品案内で見つけると「頼んで〜〜〜」と叫ばれます。
ただし添付されているタレは甘口すぎて苦手な模様。
>13
やはりそうなのかあ・・・・私は個配が始まってすぐに入会したんです。
その頃は配送員さんたち物凄く親切で、配送員さんにお願いされるがままに
登録米や中元お歳暮、共済なんかもお願いしました。
無理な拡大のためか?配送員さんが外注になったあたりから対応が変わりましたよね。
喧嘩をしてすごく腹が立って、すぐにちばコープと大地に入会。
しばらくしたらなぜかエルのセンター長からメールを頂きました。とても心のこもったメールでした。
でも末端は変わっていないのね、残念だわ・・・。

15 :おかいものさん:03/01/07 23:04
6です。ありがとう。

16 :おかいものさん:03/01/07 23:10
スマソ。
ネギトロ丼ってどうやって作るのでつか。


17 :おかいものさん:03/01/07 23:34
ねぎとろ丼セットじゃないでつか?

18 :山崎渉:03/01/08 18:18
(^^)

19 :おかいものさん:03/01/08 18:43
↑コイツ一体何者なワケ?
いろんな所に出没して正直ウザイんだけど

20 :おかいものさん:03/01/10 14:14
↑山崎渉さんじゃないでしょうか

21 :/:03/01/11 12:41
mo

22 :おかいものさん:03/01/14 15:13
おおさかパルコープ利用してます。
今日もらったカタログに「かつお風味のほんだし〜」がのってました。
ここまで落ちぶれたのかと思ったのはわたしだけでしょうか。

23 :おかいものさん:03/01/15 22:39
>22
コープしずおかでも扱ってるよ。QPマヨネーズも。

24 :おかいものさん:03/01/16 13:29
>>22
ノーグルソーだしの素あるのにね。
話は変わりますが、今週のホーキーポーキーアイスお薦めよん。

25 :おかいものさん:03/01/20 17:34
コープ自然派大阪に入りました。
名前がちょっとうさん臭いけど、今度の初配達楽しみです。
基準が厳しいのが売りらしいけど、味はどんなもんでしょ。
商品が来たら又書きに来ます。

26 :おかいものさん:03/01/20 19:45
ならコープは生クラ系でつか。


27 :山崎渉:03/01/21 03:07
(^^;

28 :おかいものさん:03/01/21 11:19
コープ加入したけど、正直言って食品以外のカタログ(ムトウの衣料品とか)
がうっとうしい・・。
送ってくれないよう頼むのは難しいだろうなぁ。


29 :おかいものさん:03/01/21 12:47
>28
無理だと思う。
だけど配布されたカタログは回収してくれるからゴミにはなりません。
うちも食品と雑貨以外は見ないで、そのまま空き箱に戻します。


30 :おかいものさん:03/01/21 12:49
私も見ないで戻してるなぁ。
でも、ほんとうっとしいよ。ムトウのカタログ。

31 :おかいものさん:03/01/21 12:57
すいません、過去ログをざっとしか見てないのでガイシュツかもしれませんが、
今、生協ってどのくらい共産主義色があるんですか?
もう全くないの?
便利そうなので取ってみたいのですが、
実家の事情で生協を取ったことがなくよくわからないんです。
変な質問ですいません。
わかる方いたら教えてください。

32 :おかいものさん:03/01/21 13:41
>31
生協によると思う。私の知る限りでは・・・
・パルシステム・・・共産色系まったくなし。
          個配を始めたのも早く、配送員を業者委託したのも早い。
          生協と言うより営利団体 
・生活クラブ・・・・地域によっては選挙のお手伝いがある(実際入会している友達談)
私はパルを経てちばコープと大地を守る会を利用してります。
共産色っていわれるけど「?」です。 
私も結婚するまで生協なんて知りませんでした。
新居が生協の活発なトコだったので、勧められて共同購入で入会。
共同購入が嫌になって、個配のあるパルに替えて、一昨年からちばコープの個配へ。
計画購入で晩ご飯のおかずを決めてから注文するから、とてもラクです。
手にとって確認して購入できないからいやだと言う人もいるけど、私は無神経なんで気にならない。
共産色と言うのは組合という言葉からなんだろうなあと自分なりに思っています。
           

33 :おかいものさん:03/01/21 16:06
>共産色と言うのは組合という言葉からなんだろうなあと自分なりに思っています。

それは違うと思われ...


34 :おかいものさん:03/01/21 16:18
>>31
コープ○×←だいたい地名が入る(例:とうきょう・こうべなど)
と呼ばれる生協は共産色はほとんどないと言ってよい。この手の
生協は規模や品揃えから言って、今や大型スーパーの宅配版とでも
言うべきでしょうね。

逆に共産色が強いと思われるのは一般的に○×市民生協と
呼ばれる地域密着型生協。その名の通り市民活動が活発なので
やれ平和行進だの、反戦反核がどうだの相当いい味出してます(w
但し最近はそういった市民生協も名称変更するところが多いので
その生協の歴史をたどってみる必要はあるかもね。

ちらっと聞いた話では生○クラブは地域によって選挙の際は
民○党系・社×党系候補を推薦するそうです。。。

35 :おかいものさん:03/01/21 16:22
共産色って、具体的にどんなの?
コープこうべでも、平和行進とか、8月6日の広島の式典に参加する旅行とかなら
やってるけど…。

36 :おかいものさん:03/01/21 17:16
>>32

すみません。大地と生協を利用されてるとのことですが、
どんな感じで利用されてますか?


37 :おかいものさん:03/01/21 18:01
>36
元々パルのみで購入。有機野菜を利用していたんですが、パルの対応の悪さから脱会。
ちばコープは有機野菜をあまり扱っていないんで、値段の高い大地にも同時に入会。
最初は野菜のみを大地、あとはちばコープと言う感じで利用していました。
でもちばコープの肉の臭さに辟易して大地で肉を購入。これが臭くなくておいしかった!
今は肉・野菜・牛乳・豆腐などを大地から購入。ちばコープからは魚と加工品を購入。
大地では注文しなくても毎週届けてくれるセット
(うちの場合豆腐・牛乳・納豆・野菜箱)に登録しているから、注文がラク。
生協では米を登録していて2週に一度届くから、ありがたい。
大地は安全な食材だけど、加工食品がないんで、大地単独にすると不便だと思う。
ちばコープの品揃えは西友とかのネットストアと比べても遜色ナシだと思う。
私は大地の会員にありがちな無添加マンセーではないから、加工品も適度に欲しいんでありがたい。
配送料は大地は野菜箱を購入しているから無料。ちばコープは毎回200円。
今月の支払いは大地48000円(調味料代含む)
ちばコープ36000円(旦那の酒代5000円共済8000円雑貨含む)
高いと思われるかもしれないけど、外食無し&旦那と私の昼食お弁当代を含んで
親子4人(子どもは小学生2人)でこれくらいだと思う。買い物にはほとんど行きません。


38 :36:03/01/21 19:00
>>37=32

詳しく説明してくださってありがとうございます^^
助かります。

今大地に入ってて、生活クラブも利用しようかと思ってるところなんです。
大地は野菜箱(ベジタですね)は最低限お願いして、
調味料その他は質と値段を比べつつ、両方でやっていこうかなと考えています。

ただ、会費や出資金のことを考えると、両方に入るのはどうかな〜と思ったりしてます。

私も無添加マンセーというより、おいしいものを食べたいという感じです。



39 :おかいものさん:03/01/21 21:17
>38
生クラは品揃えが大地にかなり近いそうですね。
年会費の件は
大地は入会時に預託金5000円(退会時に返金)と年会費1000円(返却無し)送料はなし
生協は出資金を入会時に2000円くらい(退会時に返金この金額は任意だった)その後、月に200円
配送手数料は毎回200円。
確かに会費は戻らないお金だし、配送手数料は無駄なような気がするけど
買い物に出かけて無駄なものを購入する事を思えば、安上がりだと思う。
ひとつだけだと、ナマモノを買い足すために買い物に出かけなければいけないんで面倒。
大地とちばコープは品揃えが競合しないので、いろいろなものが購入できて、ありがたい。
しばらくはこの二つから個配


40 :31:03/01/21 23:56
>>32-35
ありがとうございます。
生協はもともと生活協同組合、
利益の一部が共産主義活動の資金に充てられていたそうです。
いつ頃までそうだったのか分かりませんが、
現在は理念的なことだけが残っているということでしょうか。
自分の購買が共産主義活動の一助となるのはちょっと考えちゃうなあと思っていたのですが、
そうじゃない生協もあるんですね。
自分でもいろいろ調べてみたいと思います。
ありがとうございました。

41 :おかいものさん:03/01/22 12:55
知人の家で食べたたらこがうまかったので生協にはいった。
ねぎとろを
たのもうと思う。生協のカタログは購買欲をあおらないつくりになっている。
紙質か。写真か。

42 :U-名無しさん:03/01/22 23:05
>>41
どこの生協?
少し前までち●コープに入ってて、その時は
確かに、買えれば良いって感じだったけど、
パルにしてからカタログ見るのが楽しみになった。
記事として読むところも多いし。

43 :41:03/01/22 23:06
あれれ、変てこな名前になっちゃった。
ダンナのせいです、ごめんなさいー!

44 :おかいものさん:03/01/23 19:33
>>42
確かに、パル系に変えてから私もカタログ見るの楽しくなったな。
今購読中のカタログは「kinari」ですが、写真やレイアウトがキレイ。
めんどくさがりで、毎週イヤイヤ注文書出してたのが
ちょっと救われた気分。


45 :おかいものさん:03/01/23 21:37
コープ東○です。初心者なのでパルとの違いがわからない。
みんなおんなじカタログだと思ってた。いろいろあって
むつかしいね・・・ノンホモ牛乳の載ってるカタログはパルなのかな。
今回のにはのってなかたの。さみしー

46 :おかいものさん:03/01/27 17:04
教えて下さい。
今度生活クラブを始めようかと検討している者です。
生協より添加物などに気を使っているということが過去ログにあったのが理由です。
ところが、生クラのHPの「取り扱い品目」を見て、品数の少なさに入会を躊躇しています。
野菜なんて椎茸とか大豆とかしか載ってません。
そこで質問、HPに載っている取り扱い品目が全てなのですか?
それともHPに載っているのは一部で、実際のカタログにはもっと品物があるのでしょうか?
生クラやっている方、答えていただければ嬉しいです。

ちなみに私が見たサイトは↓です
ttp://www.seikatsuclub.coop/

47 :おかいものさん:03/01/28 14:25
>>46
同じ様な理由で、最近生活クラブをはじめた者です。
取り扱い品目はHPにでていないものもたーくさんあります。
他の生協よりは品数少ないかもしれませんが、
たいていの物はそろえられるんじゃないかなあ。

ウチの場合、大地もとっているので
生活クラブの「1回になるべく8品以上注文」というのが
ひっかかっていたのですが、強制ではないし、
あんがい8品くらいたのんでしまうもんでした。

今疑問なのは、商品の安全性についてかなー
Sマークとかのついてるものとかは、確かにこだわりを感じるのですが
その他の商品って、いったいどの程度安全なんだろ?って思ってしまいます。
1コ1コ問い合わせて確認するのも何だし・・
ウチの場合、細かい商品についての説明はありませんでした。

48 :おかいものさん:03/01/28 18:34
>>47さん
レスどうもありがとうございます!
なるほど、品物はたくさんあるのですね。
1回8品以上が強制ではないといのも初めて知りました。
一人暮しなので、8品行かない事もあるかと思っていたので参考になります。
安心して生クラ始められます。

49 :48:03/01/28 18:42
48=46でした。

50 :リストラ元職員:03/01/29 22:55
バル系のユー愛コープ最近どんな門ですか?まだdo
と合併できないんですかね。99年まで店舗にいました。
98年から99年にかけて、バル系店舗の大粛清がありました。
退職金も12回払い分割なんて、ひどい目にあいました。現在
の宅配事業の隆盛を聞くにつけ、複雑な気分です。
上のスレでキョウサンうんぬんの発言がありなしたが、現在
大学生協それも極一部だと思います。ただキョウサンうんぬん
の組織のほうが組織的にしっかりしていたかもしれません。
生協は、皆さんが思っている以上に、非民主的です。外部の
手が届きませんものね。あんまり期待しないほうがいいですよ。
破綻するところも出てくるかもしれませんので、出資あんまり
突っ込まないほうがいいですよ!うちはビールの配達代わりに
つかっています。ではでは

51 :おかいものさん:03/02/03 10:32
昨日は体調が最悪でした。
それでも生協様のお陰で晩御飯作れました。
マグロ丼・やきとり・海鮮キムチ鍋(野菜は白菜のみだ!!)
マグロは解凍するだけ。やきとりはレンジで暖めるだけ、
キムチ鍋は白菜を切ってぶち込み、あとは材料をいれて煮るだけ。
そしてレタスとトマト。
生協さん、ホントにありがとう。

52 :おかいものさん:03/02/03 21:50
コープとうきょ○に最近加入した新参者です。
カタログに「カラギナン使用」とか書いてくれていますよね?
ああいう表示が無い食品は、すべて添加物不使用なんでしょうか?
物によって(気まぐれ的に)書いたり書かなかったりということはないですよね?
あと、添加物って山ほど種類がありますが、コープとうきょ○の表示の
基準は何なんでしょう?
この辺に詳しい方、いらっしゃいましたら教えてください!

53 :おかいものさん:03/02/05 10:41
>>51
我が家も同じく!
残業の日の夕食、生協の半調理冷凍食品に何度も助けられました。
最近のヒットは鴨せいろそばでした。


54 :おかいものさん:03/02/05 17:48
冷凍フライドポテト、
ンマですね。

55 :394:03/02/05 18:30
>52
気まぐれ的に書いたり書かなかったりです。
生協の商品も添加物いっぱいが多いです。
特にコープとうきょうなんて、ヤマザキのパン売ってるくらいですから。

56 :おかいものさん:03/02/05 19:41
だ か ら ど こ の 生 協 か 書 け っ て !!

57 :55:03/02/05 20:21
スンマソン
東都生協とコープとうきょうしか経験ありませんが、添加物を
すべてカタログに表示してる生協もあるんでしょうか?

58 :おかいものさん:03/02/06 00:12
>>56
フライドポテトがンマなのはパルです

59 :おかいものさん:03/02/06 15:44
今食べてる東都生協のドラ焼きにはグリセリン脂肪酸エステルが
入ってます。
普通ドラ焼きにはそんなの入ってないのに。。

お店だったら表示見て買うか買わないか決められるから
いいけど、生協は注文したら返品もできないんだから
添加物は全部カタログに記載してホスイ

60 :おかいものさん:03/02/06 17:29
今日はじめて生協の食べ物が届きました。
まだたべてないけど夕ご飯たのしみっ
ステーキ肉安くておいしそうです。ねぎとろも


61 :おかいものさん:03/02/06 19:24
コープとうきょうのハム・ウィンナーの添加物はどうですか?
普通の大手のやつみたいに添加物ドサーリ?
亜硝酸(だっけ?)とか色々。
ああいう表示を見るだけで吐き気がする。。。

62 :おかいものさん:03/02/07 15:34
パル(ドゥコープ)で個配始めて約一年。
先日さいたまコープからも案内が来た。
カタログ見てみたら、かなりお安い。市販品も多いけどね。
配達日が「月・金」になるし、掛け持ちしてみようかな。
お肉とか豆腐等の消費期限短めの品物の買い物が助かるかも。
掛け持ちしてるヒト、使い心地はどうですか?めんどくさい?

63 :おかいものさん:03/02/07 17:14
>>61 無塩せき(亜硝酸塩等の発色剤不使用)のも置いてありまつよ。
鎌倉ハムのウィンナーとかCO-OPベーコンなど。

64 :おかいものさん:03/02/07 18:14
>63
鎌倉ハムのベーコソは無塩せきだった?


65 :おかいものさん:03/02/07 19:02
今日スーパーで鎌倉ハムと銘打った商品が並んでたのでみてみたら、
添加物が普通にいっぱい入ってて、高いくせに何だゴルア!って思った。
(ハムもベーコンも、大体1つ450円くらいだった。)
生協で扱ってるのはそれとは違う商品なのかなぁ。

66 :63:03/02/07 20:53
>>64
ベーコンは安いCO-OPばっか買ってるもんで見てないでつ、スマソ。
今度確認してきまつ。

>>65
鎌倉ハムって色々なとこが出してるのかな?。買ってるのは「あらびき
ウインナー」で製造:(株)鎌倉ハムクラウン商会とあります。

67 :おかいものさん:03/02/08 01:10
>>65 >>66
ご想像の通り、鎌倉ハム○○と名乗るメーカーはいくつか存在します。ググッてね。

添加物の基準で判断するなら鎌倉ハム・クラウン商会は全然問題ありません。
たしか、原料豚肉もすべて国産豚肉を使っているはずです。

>>61
亜硝酸塩は添加物として使用する場合「発色剤」として登録されていますので
そのように表示されていますが、強力な食中毒を引き起こすボツリヌスの発生
を抑える働きもあります。日本では必要以上に使用されているためあまり印象
はよくありません。しかし本場ヨーロッパでも(経験的に)ボツリヌス対策のため
昔からよく使用されています。



68 :おかいものさん:03/02/08 02:32
59≫市販商品がいちいち細かい添加物表示をしないだけ。
普通に考えて市販商品より余計な添加物入れる必要がありますか?生協の商品には表示義務の無い添加物までもが公開されています。だから殆どの食品は市販食品より添加物表示が多いと思われ…
それが何か?

69 :59:03/02/08 03:22
生協で購入したドラ焼きに乳化剤としてグリセリン脂肪酸エステルが
使われてましたが、そこらのスーパーで売ってるドラ焼きでも
乳化剤は使用してないものが多いですよ。
使用しているものは買いません。
乳化剤は表示義務があのではないでしょうか?

トウト生協で購入したドラ焼きにかんしては、普通より添加物が
多いと思います。

それに乳化剤はレシチンとか大豆由来のものが最近は
一般に多く使用されていると思います。

>生協の商品には表示義務の無い添加物までもが公開されています。だから殆どの食品は市販食品より添加物表示が多いと思われ…
それが何か?

カタログには殆ど載ってませんが…
それが何か?



それでここの生協ですが、「洗剤は怖くて使えないけど
これなら安心」とか説明文に書いてあるものを購入して
表示を見たら、「合成洗剤」と書かれてました。

まるで詐○まがいの広告だと思います。

70 :おかいものさん:03/02/08 04:09
>>59=69
私は先月からドゥコープ(パルシステム)を利用し始めました。
パルでは「やっぱりせっけん!」という石鹸&洗剤がありますが、
59さんが購入した洗剤は東都ですか?
本当、それじゃあ詐○まがい広告ですね。
誇大広告とも言えるかも。


過去にコープとうきょうを利用したこともありますが、あちらは
『普通のスーパーで売っている商品を配達してくれるところ』ですね。
私が注文したお惣菜は無添加なんてありませんでした。
パルのお惣菜はまだ注文していないので、どうなのか心配ですが・・・。

「パルで扱っているお肉は冷蔵なので美味しいですよ!と営業マンが
言っていたので豚肉注文して食べてみましたが、生協のお肉って
冷蔵も冷凍も固いと思いました。
安い冷凍輸入牛みたいに、切れないゴムを食べてるような感じではないの
だけれど。。。

71 :おかいもの:03/02/08 04:23
生協の豚しゃぶしゃぶ用の肉とっても美味しく、他の料理にも
沢山りようできお勧めです。

72 :59、69:03/02/08 15:26
>70
購入したのは、液体で冷蔵庫の中なんかにスプレーして使うもの
なんですけど、組合員の声として
「洗剤だとふき取っても口に入れるものの周辺は不安ですが、
これだと安心して使えるのでおすすめです。」
って書いてあるんです。
合成洗剤っていう表記は一切なしです。

この説明読んで、合成洗剤が届けられるなんて
普通思わないですよね。

73 :おかいものさん:03/02/08 15:28

              -― ̄ ̄ ` ―--  _
          , ´  ......... . .   ,   ~  ̄" ー _     ブッブー
        _/...........::::::::::::::::: : : :/ ,r:::::::::::.:::::::::.:: :::.........` 、    ブーン
       , ´ : ::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::::: : ,ヘ ::::::::::::::::::::::: : ヽ      キキー
    ,/:::;;;;;;;| : ::::::::::::::::::::::::::::::/ /::::::::::::::::::: ● ::::::::::::::::: : : :,/
   と,-‐ ´ ̄: ::::::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::r(:::::::::`'::::::::::::::::::::::く
  (´__  : : :;;:::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::`(::::::::: ,ヘ:::::::::::::::::::::: ヽ
       ̄ ̄`ヾ_::::::::::::::::::::::し ::::::::::::::::::::::: :●::::::::::::::::::::::: : : :_>
          ,_  \:::::_| ̄ ̄ |_::::::::::::::: `' __:::::::::-‐ ´
        (__  ̄~" |       | )) ̄
                  ̄◎ ̄◎ ̄



74 :おかいものさん:03/02/08 16:40
不味いとか、イメージが違うとかは、クレーム&返品すべきだよ
オレ職員だけど

「マイルドソルト」なのにしょっぱい。
ベルギー産の発泡酒がいつも飲んでる国産品より茶色い
5kg箱、サイズ込みの西海みかん小さ過ぎる←返されたのは1kg分

等々をクレームでうけた事あり
全部丁重に謝って返金したよ
納得いかない事ははっきり言って欲しいっすね

75 :おかいものさん:03/02/08 16:55
>72
合成洗剤でも界面活性剤の使用量が1〜2%だったり、
天然由来の界面活性剤使用だったりするものもあるけど
そういった表記はなかったですか?
全てにおいて「界面活性剤入り=合成洗剤」というわけではないので
お手元にその洗剤がありましたら表記を調べて教えて下さい。

カタログに記載してあった組合員の声の主が無知なだけなのかな。。。

無知といえば、「有機:オーガニックの野菜です!」とか言って
有機認証も受けていない無農薬・減農薬の野菜を売り付けている
配達業者もいますけど、きちんと表示すべきだと思います。
有機認証を受けられる作物は、3年以上きちんとした土壌環境で育って
やっと認証されて「JISマーク」が添付されるのです。
それなのに、3年未満の土壌環境で育っている作物を「有機」と謳っている
配達業者・・・。
実際に配達される野菜に有機認証されているものは滅多にありません。
(一年間に3品あれば良い方では?)
誇大広告には呆れるばかりです。


私はエコババァ(wなので、太陽油脂のナチュロンシリーズを利用しています。
パックスナチュロンの食器乾燥機専用の洗剤にも界面活性剤1%くらい
入っていたような気がします。もちろん天然由来のものですが。

76 :おかいものさん:03/02/08 16:59
>74
たしかにクレームはつけるべきですね。
でも事務員の電話対応って感じ悪くないですか? →パル
配達のお兄さんは感じ良いですが。

コープとうきょうを退会する際なんて、組合員証を返信する
封筒に切手すら貼ってなかったですよ。
さいたまコープで利用したこともありますが、きちんと切手も
貼った状態で返信封筒を郵送してくれました。

77 :おかいものさん:03/02/08 17:01
長文スマソ。

70=75=76です

78 :おかいものさん:03/02/08 17:02
          ,,..--―-、       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
         /, -----、.ヽ,     / 70=75=76は   |
         |  i_,,,,_  __゙l |    |   ボッシュート!   |
         ,!、i'゙-‐-: '-、|/   /  _______/
        /'') ..., '‐-‐、.j     ̄ ̄
        / ,‐!::...`'''''''`ノ
      _,,,l ;! ::|ヽ、二 イ
   , -‐'゙゛ i::..  | .ヽ/;ヽj!`‐-、_
   l     ノ::. .:|、 .ヽ,:ヽ|  <゛~ヽ、
  ,:''`` ''"゙.|;;:‐''゙|.ヽ、 ヽ;::|  /  .|゙l
  ,:     ヽ::il;;!  ヽ、ヽ| /   | :|
  i    o゚ :`;''゙     ヽ| /   | .|
  i   ..:::::,:::'::::: .      |゚    |,,;:->、
  `.、__;;/:::::::::: :     |    !''"  |
     i  ::.:::: :       |    |   .|  
     |          |゚   /     |



          ⌒ ⌒ ⌒
       __⌒ ⌒ ⌒__
      /:::   /)  /):::::::::::::/
      /::::: /  ⌒  ヽ:::::::::::/
     /::::::: | #_ ×  |:::::::/  チャラッチャラッチャーン
     /::::::::(〇 〜  〇 |::::::/  
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

79 :59、69:03/02/08 17:40
>75
返品したので、手元にはないです。
「合成洗剤」「界面活性剤」とは
はっきり書かれてました(カタログにもカケヨ)

ショ糖脂肪酸エステルというのが界面活性剤として使用されてるみたいです。
このショ糖脂肪酸エステルというのは食品にも使用されているものなので、安全
なんだそうです(でも使いたくナイヨ)

>カタログに記載してあった組合員の声の主が無知なだけなのかな。。。
それを記載してるのは生協ですから
なんか組合員を利用してるような...

80 :74:03/02/08 19:29
現役職員ですが
ご質問があればわかる範囲で...

因みに共同購入のチーフです。←みやぎ


81 :おかいものさん:03/02/08 21:45
>>75
エコババァと自称されるわりには、
パックス・ナチュロンをお使いとは…?
もう少し研究された方がよろしいかと。

生協に(あまり)関係ないのでsage

82 :おかいものさん:03/02/08 22:04
>>75
>「JISマーク」

文面から察するに「有機JASマーク」のまちがいでは?

83 :おかいものさん:03/02/08 22:11
>75
なんか勘違いしているみたいだけど、
洗剤について話を限れば水と油の親和性を高めるものが界面活性剤。
つまり石けんだって立派な界面活性剤です。

84 :おかいものさん:03/02/08 22:52
>>81
>もう少し研究された方がよろしいかと

  Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ・∀・)<   オマエモナー
 (    )  \______
 | | |
 (__)_)


85 :おかいものさん:03/02/08 23:07
今週パルシステムのカタログで
さんまチーズサンドが出ていたので注文してみました。

このスレで(゚д゚)ウマーがいくつかあったので
届くのが楽しみです。

86 :おかいものさん:03/02/08 23:07
http://sagatoku.fc2web.com/007kenko.biyo-91.htm
無農薬・有機栽培されたハーブ 1000円以下の商品だけを取り上げて販売中


87 :おかいものさん:03/02/08 23:28
75です。
自称:見習いエコババァに変更しました。

>79
組合員を利用して・・・の部分に禿同です。
曖昧な表示をするのって消費者を騙すようなものですよね。。。

>81
いいじゃん。パックスナチュロン。最高じゃん!
>82
そうです。JASの間違いでつ。
>83
はい、見習いですので勘違いしておりました。
(調べてみたら間違っておりました。ははっ)

84は私のカキコではないでつ。

さんまチーズサンドはコープとうきょうでも購入していました。
「調味料アミノ酸等」が入っていないし、美味しいです。最高!

88 :おかいものさん:03/02/08 23:33
パルシステム:オンラインに登録しました。
まだパスワードを貰っていないので詳しいところまで
サイトを見られないのですが、ネット限定商品でお勧めの
物がありましたら教えて下さい。

パルといえば、入会前に試供品で貰ったママレードジャムが
家族にとっても好評でした。
購入したいけどジャムは色々な種類を週替わりで扱っているみたい
ですね。(マイキッチン利用です)

89 :おかいものさん:03/02/08 23:43
>>87
わたしもパックス使ってます。
ほかにもいろいろ試したけど、ふつうの石けんより使いやすいし
ちゃんとした石けん成分で出来てるし。

人それぞれ好み(贔屓かな?)があるから
みんなに100%おすすめって訳じゃないけど、とても満足してますよ。

90 :おかいものさん:03/02/08 23:47
友人から「おさかなソーセージ」が(゚д゚)ウマーって教えてもらったのですが、
どこに行けば売ってますか?

91 :おかいものさん:03/02/09 11:55
パルユーザーです。
芽吹き屋の冷凍和菓子ってウマですか?評判いいなら注文しようと思って。

92 :おかいものさん:03/02/09 12:05
>>74
みやぎの職員あちこちに出てるな。
別の板でも店舗の奴出てたし。
という俺もだったりして。

93 :おかいものさん:03/02/09 12:52
>>91 芽吹き屋
かなり、いけますよ。わたしは冷凍よもぎまんじゅ好き。
解凍に時間がかかるのがネックだけどね(冷蔵庫で半日くらい)。

94 :おかいものさん:03/02/09 13:16
>88 珍しいものが出てることあります。
ガラパゴス諸島産のコーヒーとか。さすがに量は少なくすぐ完売でした。
あと、野生蜜。ニホンみつばちが集めた蜂蜜で
いろいろな花の蜜が混ざってます。


95 :おかいものさん:03/02/09 13:34
>>94 野生蜜
いいネーミングだね、うちも真似しよっかな。

香り・風味・粘度・色・結晶化などがランク分けの基準となる蜂蜜は
本来いろんな蜂蜜を混ぜてはいけないのですよ。
日本で評判がよいのは、レンゲ蜂蜜やアカシヤ蜂蜜です。
これにプラスすると柑橘系のミカン蜂蜜くらいかな。

96 :おかいものさん:03/02/09 19:27
コープクレアあぼーん

97 :おかいものさん:03/02/09 19:42
>>87
パックスの液体洗濯せっけんに限った話ですが
成分に合成物が含まれているので、肌質や季節によって合わない事が
あると、以前通っていた皮膚科医に言われた事があります。
81さんが言われたのはその辺の事なのかな。
全体的に使いやすくて好きなんですけどね、パックスの製品。
パックスに限らず、液体せっけんは液体にする為に
色々入ってる場合があるので、冬場は粉を使う方が無難と
言われ苦悩した覚えがあります。トケナイカラエキタイツカウノニ…

98 :おかいものさん:03/02/09 22:11
今更だけど、増資って、あれ意味あるの?
毎回ネットから注文するたびに思う。
東京マイコープです。

99 :おかいものさん:03/02/09 23:12
>>98
意味が有るか無いかと問われれば、















 あります。

100 :おかいものさん:03/02/10 00:41
>>97
水→石鹸→洗濯物、って順番で洗濯機に入れれば粉石鹸でも溶け残らないよ。

101 :おかいものさん:03/02/10 09:44
>97
私は粉石鹸と液体洗剤は使い分けて使用しています。
お風呂の残り湯のときに粉石鹸を使いますが、残り湯が
ない日はパックス液体洗剤。
合成物が含まれているのは知りませんでしたー。

パルシステムの「やっぱりせっけん!」シリーズをお使いの方
いらっしゃいますか?(シャンプー・洗剤含めて)
興味があるのですが、パックス製品が使い慣れているので
購入しようかどうか迷っています。
使い心地はどうなのでしょうか。香りはありますか?

どこかのエコ系サイトで、プラモデル水中モーターとペットボトルを
使って粉石鹸を溶かす機械(?)を作れる、って書いてありました。



生協と関係ないのでsage

102 :101:03/02/10 09:45
sageと言いつつsage忘れました。。。

103 :おかいものさん:03/02/10 10:19
風呂の残り湯を一番低水位でくんで、粉石けん入れて数分攪拌してから、
洗濯物を入れて水位を上げてお洗濯するっしょ。
液状の物は漂白剤を別に入れる必要があるみたいだし。

104 :おかいものさん:03/02/10 10:47
パルのインスタントラーメン、微量の鯵の素が入ってるって本当ですか?
パルの方がおっしゃってたんですけど。



105 :おかいものさん:03/02/10 16:28
99≫
生協は組合員からの出資金で運営されてます
国で言えば国民の税金みたいな感じですね
増資は生協にとって必要不可欠ですね
資金が増えるに越したことないので…
事業の拡大、充実などに役立ちます。
それによって組合員達にもメリットがありますよね。
まぁ増資は義務ではありませんが…

○○クラブは義務でしたけど何か?
まぁ添加物表示ですが市販より生協がたくさんって思ってるんならさっさと脱退して下さいね。
市販商品の表示を信じて下さい。
プリマハムの件も氷山の一角だと思われ…

106 :おかいものさん:03/02/10 16:35
104≫
味の素って会社名ですが何か?
化学調味料でよろしいか?
例え入ってたとしたら何か問題あるのでしょうか…
はっきり言って配達職員やらのレベルでは商品に何が入ってるかなんてあまり詳しく分かる筈ないかと…商品部か何かに問い合わせて回答を貰って下さい
連カキ失礼。

107 :おかいものさん:03/02/10 17:11
>>105=106

...あなた、自分は気付かないけど禿げしく周囲に嫌われるタイプね。



108 :おかいものさん:03/02/10 17:29
>>101
洗剤、使ってますよ〜。
粉にしては溶けやすい方だと思います。
でも、今の時期の水道水だと厳しいかも…
使い方は>>103と同じです。

柑橘系の香りで、泡立ちはやや少なめ。
6キロの洗濯機で、添付のスプーン大盛り2杯使用してます。
粉石けんプラス同シリーズの漂白剤(時々)
仕上げはパックスナチュロンの柔軟剤で使ってます。



109 :おかいものさん:03/02/10 17:34
107≫
嫌われて孤立してますけど何か?

110 :おかいものさん:03/02/10 18:02
黒い洗濯物に白い粉石けんのカスみたいなのが付くので、
液体石鹸に代えてみたけど、量は少なく感じるものの
やっぱり白いものが付く。。。
単にほこりなのか.....^^;

111 :おかいものさん:03/02/10 18:10
前に使ってたミヨシの液体せっけんは、どうもなんか
入っているような気がしたので、使うのをやめてたら
いつの間にか複合せっけんっていう名前になってました。

最近知った別のミヨシの液体せっけんは、
成分:純せっけん分(30% 脂肪酸カリウム)
って書いてあるけど、この意味がよくわからない...

112 :おかいものさん:03/02/10 18:12
>105
前にドラ焼きのことで書いたものですが、
文明堂とかが不当表示してるってことですか?

113 :おかいものさん:03/02/10 18:44
>110
うちもです。(粉末、液体とも)
石けんの分量は標準量で、仕上げは注水すすぎ。
洗濯物も入れすぎにならないようにしてる。 でも白っぽいのつく。
石けんの分量を調節するしかないのか??

ちなみに、「やっぱり石けん!」シリーズの粉末か液体石けん使用。
同シリーズの漂白剤もたまに併用。 ナチュロンの衣類のリンスも。


114 :おかいものさん:03/02/10 19:52
112≫
不当表示か知りませんが表示義務のないものを敢えて表示しないと言う事です
生協では安全性に疑問が付く添加物は安全性確かな添加物に代替えしています
だから一般市販商品より多く入ってるんじゃないかなんて疑問が起きる訳です
てか生協のスレって大地のスレと違って生協を小馬鹿にしてるアフォ主婦しかいないんですね|…
ぶっちゃけ、生協商品が全て美味しいと思われるのは…
安全、安心がまずは第一ですからね…
次には勿論美味しい商品を目指しますが…
市販商品より添加物を抜いてるんですからね…味が多少落ちるのは…

115 :おかいものさん:03/02/10 20:18
添加物を抜くと味が落ちるか............アホカ

116 :おかいものさん:03/02/10 20:52
69にも書いたようにドラ焼きに入ってたのは、乳化剤の
グリセリン脂肪酸エステルで、乳化剤は表示義務が
あるのではと思うんですが。。。

味は皮に関しては文明堂よりず〜〜〜っとおいしかったですよ。
なんか妙においしい皮でした。
添加物のせい?

安いものスキなのかも。
虎屋の羊羹とか大嫌いだし^^;

117 :おかいものさん:03/02/10 21:31
>>115  横レスすみません。114さんではないですが・・・
添加物を抜くと味は落ちる(と感じる)場合があります。

一般的と言いきってしまうのも気が引けますが、B級グルメブームが示すように
現在の消費者、特に若い世代は「脂っこいもの・味の濃いもの=いい味」と感じ
るようです。
さらに悪いことに、「胃もたれ感」を満腹感と取り違えて感じてもいるようです。

生協商品などは化学調味料を排除しているものが多く見られます。
化学調味料はそのままでは「甘く」感じますので、塩分を多くして味をととのえます。
結果的に味の濃い商品が出来上がります。 → (゚д゚)ウマー って感じる。

また、鮮度をごまかすために保水目的で使用する添加物の場合は極言してしま
えば、どんなに劣化した原材料でもよみがえらせることが出来ます。
「よくパキッとジューシー」とか「ぷりぷり感が〜」などと表示しているものは怪しい
です。裏の原材料表示を見て確認してください。ただ、生協だからといって常に
新鮮な原料を用意できるわけも無く、一般商品と同じものを原料として使用しなが
ら添加物を使わないで製品とします。こうなれば当然、味の重要な要素である食感
を得られないことになり → 「味が悪い」 となってしまいがちです。

よって、
これからの生協商品の目標は原材料の質の向上ということになりそうです。

118 :おかいものさん:03/02/11 01:08
具体的に生協商品で添加物少ないために味が
落ちてるものってなんなんでしょう?

プリンなんかは添加物なしなので、スーパーで3連で
売ってるものなんかより全然おいしいけど、家でつくる
ものよりまずい。

納豆は生協商品はまずくて、おかめ納豆とかの方が
全然おいしい。
おかめ納豆とかは表示されてないだけで、何か
添加物入ってるのでしょうか?

コープブランドのアイスクリームなんて思いっきり
添加物いっぱいでおいしくないし。

ていうか、前に書いた液体合成洗剤もコープブランドだったのですが、
なんで生協が合成洗剤や添加物いっぱいの食品を作るんでしょうね?

消費者が生協に期待してるものは、そういうんじゃないと思うんですけど。


119 :おかいものさん:03/02/11 04:18
生協といっても基準の厳しいところと甘いところがあるからね。

基準が一番高いとされる「生活クラブ」に入会したかったけど、
うちの地域は配達外なので送料がバカ高かったので諦めました。
今は有機宅配とパル併用してマス。

納豆はタレに添加物たっぷり入ってるから、そのタレを使うか使わないかで
味もだいぶ違います。
実践女子大で栄養について学習した友人が、「味の素(アミノ酸等)を
常習摂取していると脳の働きが鈍ると言っていたことを思い出してしまい
いつもタレは捨てています。(実際に学会で発表されているのか不明です)
もしくは無添加タレのお値段高い納豆を食べる。

お醤油など基本的な調味料を無添加に代えるだけで、料理の味つけや
素材本来の味など楽しめますのでお勧めです。
私の場合、「ミツ○ン 味ポン」と無添加のポン酢を比べると味の違いや
調味料:アミノ酸等(味の素)の特有の旨味がわかりました。

120 :118:03/02/11 05:28
納豆はたれ付きとたれなしがあって、どちらを
購入したか覚えてないんですけど。。
1回買ってまずかったので、2度と買ってないし^^;;

納豆にはいつも卵を入れて(入れないと苦手)、
たれ入れたり醤油入れたい色々なんですが、、

納豆のおいしいまずいいは豆の食感だと思うのですけど、
それがよくなかったんですよね。

好みの分かれるところだと思いますけど、
私は小粒でふにゃっとしてないのがスキです。

生協のはふにゃっとしてたかな・・・?

ポン酢は無添加かどうかわからないけど、どこかの
料亭の名前つけたような高いのより「ミツ○ン 味ポン」がスキかな。はは。

121 :おかいものさん:03/02/11 15:39
北海道の室蘭近辺のコープクレアは倒産して
今日で完全閉店セールが終わりますた。

122 :おかいものさん:03/02/11 17:04
>>116
ドラ焼きは「あけぼの」の「餅どら」も旨いよぅ。
デパートにいけば店鋪があるだよ。あけぼの。

123 :おかいものさん:03/02/11 21:16
>なんで生協が合成洗剤や添加物いっぱいの食品を作るんでしょうね?

ぶっちゃけて言うと「売れる」からです、これ以外の理由はありません。

124 :おかいものさん:03/02/12 21:39
何で生協のクセして添加物一杯?とか、まずいだの…
マジでさぁまずいとかだったらこだわってね〜で香料だの着色料だの防腐剤だの添加イパーイのもの食ってろよ!
添加物には2種類あって原料のつなぎや保存の為止むを得ず添加しなけりゃいけないのと味を向上させる為に入れるものがあんのよ。後者極力添加しないのが目的だけど味の関係上不味くなったりする訳。
んで科学調味料に慣れてるバカが生協入って不味いとか抜かす。
まぁまずけりゃ脱退してくれよ!
頼むよ!
迷惑だからよ!

125 :おかいものさん:03/02/12 22:16
>>124

        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        | 最近カルシウムの足りてない香具師多いな
        \________________
                         O
                          o
        
                        ∧ ∧___  
<アヒャー!!                  /(*゚ー゚) /\
                     /| ̄∪∪ ̄|\/
                       |        |/



126 :おかいものさん:03/02/12 23:19
アフォが釣れた!
おまいみたいなヤシがいるから楽しいぜ

127 :おかいものさん:03/02/13 00:03
        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        | やっぱりガキだったか・・・楽しんでくれて私もうれしいYO
        \________________
                         O
                          o
        
                        ∧ ∧___  
<アヒャー!!                  /(*゚ー゚) /\
                     /| ̄∪∪ ̄|\/
                       |        |/


128 :おかいものさん:03/02/13 00:42
124のカキコはいまいち意味不明ですが、
一般の人が添加物として気にしているものの中に
化学調味料は含まれてないとおもいますyo
そこまで気にしてたら何にも買えなくなっちゃうし。

それで、化学調味料が入っているからおいしいとか、
おいしくないとかは、それぞれものによって違うのではないでしょうか。

課長無添加の生協のポテトチップスとか揚げセンとかは
普通のよりおいしいし、たいした材料使ってない
中華丼に課長入ったなかったらすごくまずそうだし。

129 :おかいものさん:03/02/13 02:15
>123
だって、生協のカタログって殆ど添加物記載してないから、
店頭で見たら買わないだろうっていうのも、飼っちゃうのよね。
あ〜、なんか生協のやってることってすごく汚く思えてきた・・・
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
だったら「生協やめろよ」と言わせるtest

130 :おかいものさん:03/02/13 02:26
組合員全員が無添加を求めているわけではないのですよ。
添加物を使用した食品にしろ、合成洗剤にしろ、ニーズがあるから売っているのです。
生協も儲けが無ければやっていけませんから。

…と聞いたよ。

131 :おかいものさん:03/02/13 02:50
>添加物を使用した食品にしろ、合成洗剤にしろ、ニーズがあるから売っているのです。
いいえ!
合成洗剤を合成洗剤とカタログ表示せず、合成洗剤ではないと
消費者が勘違いするような説明を載せて買わせているのが生協です!

132 :おかいものさん:03/02/13 03:02
>>56


133 :おかいものさん:03/02/13 06:25
添加物
今更気にしても
手遅れ
能書きだけは一人前で実は買物が面倒なだけで配達を頼んでる低能主婦の集まるスレはココでしか?

134 :おかいものさん:03/02/13 06:30
ヤマギシズムに入って下さいm(__)m

135 :おかいものさん:03/02/13 06:36
テスト


136 :おかいものさん:03/02/13 07:07
>>133 >>134
        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |   うれしそうだね、ほ〜ら釣れたYO
        \________________
                         O
                          o
        
                        ∧ ∧___  
<アヒャー!!                  /(*゚ー゚) /\
                     /| ̄∪∪ ̄|\/
                       |        |/


137 :おかいもの:03/02/13 07:26
好きよ

138 :おかいものさん:03/02/13 08:22
私の子供はヤマギシズムで農作業してますけどそれが何か?
奴隷っぽいケドナーッ!

139 :おかいものさん:03/02/13 19:12
生協って無添加なもの売ってるんだろうな

加入・・・わくわく

落胆・・・なんだ、添加物いっぱい

迷い・・・配達してくれるし、無添加なものもあるから、ま、いいか・・・

惰性・・・今週もお買い物♪



生協ではこれを「ニーズ」と呼びます。

1部無添加商品で釣ってます。

140 :おかいものさん:03/02/13 19:54
>>139
うち、まさにそれ。
田舎で買い物に車出すのが面倒だからなんとなく使ってるけど
割高だし添加物いっぱいだしですっごく期待ハズレ。
どうせスーパーにも買い物にいくから
生協止めてもいいんだけど、配達の人(知り合い)に
止めないで、ってお願いされてるから使ってる。
近くにスーパーあれば絶対使ってないと思う。

141 :おかいものさん:03/02/13 19:55
うちの生協のヤマギシさんはいい人です

142 :おかいものさん:03/02/13 21:33
添加物イコール悪い物と思い込み添加物の数で善し悪しを判断するガイキチ主婦が能書きたれるスレはココでしか?
おまいら教えて下さい。

143 :おかいものさん:03/02/13 22:23
>>142

        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |   まったく、・・・句読点くらいちゃんとしてYO
        \________________
                         O
                          o
        
                        ∧ ∧___  
<アヒャー!!                  /(*゚ー゚) /\
                     /| ̄∪∪ ̄|\/
                       |        |/


144 :おかいものさん:03/02/13 23:18
↑携帯からなので絵は勘弁して下さいm(__)m
おまいはヤパーリラディッシュボーヤがお薦め

145 :おかいものさん:03/02/13 23:34
AA使うななんて
 ・・・144には謝罪と賠(略

146 :おかいものさん:03/02/13 23:42
>144
らでっしゅはなー!
らでっしゅはなー!!!!













147 :おかいものさん:03/02/13 23:42
>144

父ちゃん情けなくて涙出てくらぃっ!




148 :おかいものさん:03/02/13 23:43
>144
サレンダースレンダーモレンダー



149 :おかいものさん:03/02/13 23:57
イパーイ釣れた
今日もヤパーリ大漁でし。
おまいら有難う!
お腹ペコペコなんでしか?(糞

150 :おかいものさん:03/02/14 00:07
箱からでれ>ネコ

151 :おかいものさん:03/02/14 00:25


        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |   イアン・スチュアートって最高ね
        \________________
                         O
                          o
        
                        ∧ ∧___  
<アヒャー!!                  /(*゚ー゚) /\
                     /| ̄∪∪ ̄|\/
                       |        |/


152 :おかいものさん:03/02/14 01:58
↑↑↑
逝かないで…
短い人生楽しい事もあるからがんがって!
欝でしか?
厨房にからかわれてるようで何よりです(w

153 :増資ってさ:03/02/14 21:12
首都圏コープの個配って自動的になるんじゃないの?班は注文書に×かけば取られないって
言ってたけど。ま、つぶれない限り辞めりゃ戻ってくるし、いいんでない?

154 :おかいものさん:03/02/15 01:19
>>98
増資(出資)金について。

生協は一応、非営利組織ということになっています。
よって年度予算を組むときには、剰余金(≒利益)をほとんど見込んでいません。
想定以上の剰余金が生じることもありますが、この場合は出資割戻金(出資金の
利子)や利用割戻金(生協が剰余金を得すぎた分を年度利用額に応じて返金)と
して組合員へ還元されることになっています。
つまり、生協法人は剰余金を得ても自己資本として計上することができません。
これに対応して若干、他法人に比べ税制上有利にはなっていますが・・・
しかしながら、継続して・拡大しながら事業を行おうとすればどうしても自己資本の
充実が必須条件となります。そこで組合員が少しずつ出し合う出資金が重要になっ
てきます。
出資金は実質組合員からの借入金になりますが、会計上は自己資本として扱うこ
とが許されまています。つまり組合員が増資を行い生協の自己資本を大きくするこ
とで健全な経営が実現されます。

また組合員には加入脱退の自由が生協法上、保障されています。
自由脱退・法定脱退にかかわらず、常に組合員は入れ替わることが予想されます。
ある一時期に自己資本の充実が達成されたとしても放って置けば脱退によりドンドン
と自己資本を支える出資金は減少していくでしょう。
今いる組合員が増資していかねば経営的に苦しくなってくるのは容易に想像してい
ただけるかと思います。

よって、増資は必要なこととご理解いただけるかと思います。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)