2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★ホット【携帯マグ・゙魔法瓶ノススメ ・3】アイス★★

1 :おかいものさん:03/01/22 12:24
携帯マグや魔法瓶をもっと利用してみませんか?
家で淹れたお茶やコーヒーを持って出かけてみませんか?
お気に入りのショップで好きなコーヒーを入れてもらってもOK!
ペットボトルを買わないようになって経済的かつゴミも出さないのでエコロジー♪

あなたがお使いの魔法瓶や携帯マグのオススメのポイントや
使用感の報告、こんなの見つけたよ〜!などなど報告お待ちしています。
また、ここで見つけたよ!報告もどうぞよろしくです☆
ではマターリ行きましょう。

前スレ
★★ホット【携帯マグ・゙魔法瓶ノススメ ・2】アイス★★
http://life.2ch.net/test/read.cgi/shop/1037286083/

★★携帯用マグ・魔法瓶のオススメ★★
http://life.2ch.net/shop/kako/1011/10110/1011010007.html

2 :おかいものさん:03/01/22 12:25
関連リンク

サーモス株式会社
http://www.thermos.jp/
タイガー魔法瓶
http://www.tiger.co.jp/
象印魔法瓶
http://www.zojirushi.co.jp/
アメリカよりtreadeuの個人輸入が出来るサイト
http://www.blbeverage.com/trudeau.html
アメリカのサーモスのサイト(nissan thermos)
http://www.thermos.com/products/products.cfm?grpID=32&famID=4&facID=4

前スレで人気の高かったボトルたち
◆真空断熱ケータイマグ JML-351F
ttp://www.thermos.jp/products/ez/jml351f.html
◆真空断熱ケータイマグ JMW-350
ttp://www.thermos.jp/products/ez/jmw350_1.html
◆真空断熱デスクトップマグ JMM-600
ttp://www.thermos.jp/products/table/jmm600.html


3 :おかいものさん:03/01/22 12:25
一応たててみますた。

4 :おかいものさん:03/01/22 12:28
スレ立て乙〜
またーり行きましょう♪

5 :4:03/01/22 12:30
アゲんの早かった・・・スマソ。

6 :おかいものさん:03/01/22 13:55
1さん乙ー。
マターリマグライフを語りませう!

7 :おかいものさん:03/01/22 14:00
>>1ぉっ〜
サハラ愛用者としては2にサハラもなかまにいれてほぴかったな〜。


8 :おかいものさん:03/01/22 20:43
>>1さん、新スレサンキュ。
携帯マグじゃないけど、こういうの持ってる人いる?
ww.rakuten.co.jp/angers/426048/451604/
家で飲むのにちょうど良さそうだけど、JMLを買った方が
持ち運べるから得かしら?


9 :おかいものさん:03/01/22 21:47
>>8
そのステンマグ、そこで去年買ったけど、商品はオススメできません。
ステンの2重構造なので外側が熱くならないと書いてありますが、
実際は口をつける部分が結構熱くなります。
蓋もありませんし、保温性は全く期待しない方がいいですよー。

10 :おかいものさん:03/01/23 08:38
新スレおめ!&>>1スレ立てお疲れさまです。

>>7
スレ1でテンプレを作った者です。
スレ1でもスレ2でもサハラに関するレスが少なかったので
単体商品に直リンは控えました。申し訳ないです〜。
タイガー魔法瓶にはリンクしていますのでサハラはそちらから
ご覧いただくということで、どうぞお許しを!

11 :おかいものさん:03/01/23 11:09
>>9
>>8だけどレスありがとう。そっかあんまり良くないのね。前見たら売り切れてて。
入荷したから買おうか迷ってたの。でもやめとく。

12 :おかいものさん:03/01/23 13:53
前スレで
「次スレいらない」と強硬に主張していたヤシが
しっかりROMってる予感。

レス数100超えたら、書き込みも始める予感。

13 :おかいものさん:03/01/23 15:43
>>12
んなことどーでもいいじゃん。
ギスギスしたこと書くなよ。
マターリ行こうよ。

14 :おかいものさん:03/01/23 18:55
>>12
とっくに書き込んでますが何か?







15 :おかいものさん:03/01/23 19:16
>>12
こういう輩がいるから…。

16 :おかいものさん:03/01/23 19:41
誰か話題を変えて・・・

17 :おかいものさん:03/01/23 22:55

みなさんは明日マグになに淹れていきますか〜?

18 :おかいものさん:03/01/23 23:45
桜木町駅のドトールで「マグいいですか?」って聞いたら
バイトさんは分からなかった。
でも、すぐに社員さんが
「普通に作って、中身をマグにうつしてお渡しして」と指示してくれた。
割引はなかったけど、マグ使わせてくれるだけで嬉しい〜。

映画みてる間、熱々のオラゾーラテウマー(・д・)でした。

19 :おかいものさん:03/01/23 23:57
映画にお持ち込み、よいアイデアですね〜 今度試してみようっと。

でも、JML351使いの私、オフィスのデスクに置いているため、
うっかり漏れたりして書類がヤラれないかどうしても疑心暗鬼になってしまって
異様にキツく蓋を閉めてしまうため、開ける時にキューキュー鳴ってしまうことが…

20 :おかいものさん:03/01/23 23:58
この季節、甜茶を入れたいんだけど、甜茶ってタンニンが多いから
味が変わっちゃうんだよねぇ

チタンマグ、欲しいなあぁ

21 :おかいものさん:03/01/24 11:53
映画館って、飲み物持ち込み禁止のところ
増えているよね。
特にシネコン。
そのわりに上映前に行列して、
あやうく上映時間に間に合わないこと、多々。

このあいだは、こっそり、スタバで入れてもらったマグを
持ち込んだけれど、
・・・・2時間たってもポカポカで、もうやめられない・・・・。

22 :おかいものさん:03/01/24 12:13
うーん。飲み物持ちこみ禁止の場所に
持ちこむのはなあ。

マナーやルールを守ってないマグラーがいると
イメージが悪くなるかもしれないので
やめてほすぃ・・・。です。よろしくどーぞ。(気持ちはわかりますが)

23 :おかいものさん:03/01/24 15:45
んだね。
「禁煙だったけどこっそりタバコ吸っちゃった」っていうのと何ら変わりないかもね。
マグラーが町の嫌われ者にならないためにも我慢すべきところでは我慢しようね。

24 :おかいものさん:03/01/24 16:29
喫煙とはかなり趣旨が違うと思うがw

25 :おかいものさん:03/01/24 18:05
>>24
まあ、他人の迷惑度と健康度は違うけど
マナーとしては似てるということで。

26 :おかいものさん:03/01/24 18:34
こどもみたいなみっともないことはしたくないなぁ。してほしくないなぁ。

27 :おかいものさん:03/01/24 18:47
ルールはまもろうよ

多分マグラーでない人からみたら
不潔といわれているかも。

病院とかでばあさんが水筒で何か飲んでいるのをみると
きもちわるい、とか汚いとか思ってしまう

28 :おかいものさん:03/01/24 19:10
何か話が…

29 :おかいものさん:03/01/24 19:12
つか、映画館で「持ちこみ禁止」にしてるのは
マナー(携帯・煙草関連)のためじゃなくて
「漏れのとこでもっとお金使ってよう」のためだけどね。

だからと言って堂々と持ちこむのはドキュソぽいが。
鞄に入れてたペットボトルの飲み物を、気付かず飲む人は結構いると思われ

>>27
ていうか、それあなたの老人蔑視

30 :おかいものさん:03/01/24 19:57
老人もそうだが、子供が飲んでいても汚いと感じるが・・・

きれいな人が飲んでいるとなんとも思わないのだが・・
飲んでいる人によるのかも

31 :おかいものさん:03/01/24 20:08
>>30
じゃああなた自身はどう思われてると思う?

32 :おかいものさん:03/01/24 20:44
なるべく人前ではのまないようにしている。
駅のホームとか歩きながら飲んだりしている人いるけれど
行儀悪いと思います。

33 :おかいものさん:03/01/24 20:47
味が変わるのと、体に良くないからということで
中がフッ素加工のものを使用していますが、チタンのほうが
軽くていいよね
チタンのマグ高くても欲しい


34 :おかいものさん:03/01/24 21:01
>>32
自分の価値観で他人や物事を判断するような人と思われます。
お行儀よく、エレガントに見られたいならマグなんか持つのやめれ。

マグはアウトドア系やアメリカン思考なアバウトな人に似合うと思うですよ。
ごちゃごちゃ言う人は勘弁して下さい。

35 :おかいものさん:03/01/24 21:22
駅のホームでは飲みたいべ
いつ電車が来てもおかしくない
あのちょっとした時間にさ

36 :おかいものさん:03/01/24 21:25
>>34
>自分の価値観で他人や物事を判断するような人と思われます。
>お行儀よく、エレガントに見られたいならマグなんか持つのやめれ。

ひー。それはちと乱暴な意見では?



37 :おかいものさん:03/01/24 21:28
じゃあ堂々と飲んでいいのは、
車の中、公園、職場のデスクあとは家の中ぐらいなのかな。


38 :おかいものさん:03/01/24 21:29
自意識過剰。誰もアナタを見てやしない。

39 :おかいものさん:03/01/24 22:39
意外と他人はみている

40 :おかいものさん:03/01/24 22:44
開きなおりババァじゃないんだから
おしゃれに飲みたいと思うのですが

41 :おかいものさん:03/01/24 23:47
他人は自分を見ていない、と
言い張るひとって
たいていデブだったりブスだったり・・・・。

42 :おかいものさん:03/01/25 00:05
他人は意外と見てる。自分は見られてる。
他人に見られて恥ずかしいと思うならマグやめればいーじゃん。
自分はおしゃれに飲んでると思っていても場所や場合によっては
>>27>>30>>32から見たらきもち悪いだの汚いだの行儀悪いだの
言われちゃうわけだしさ、どこで誰に見られて何て言われてるか
分らないような道具、使うべきじゃないんじゃない?w



43 :おかいものさん:03/01/25 00:08
つか、マナーを大事にするのと、人目を気にしすぎるのは違うと思うが
自意識過剰な婆が多いね

44 :おかいものさん:03/01/25 00:12
マグはだめで、ペットボトルはOKだったりするんだろうなぁ。

45 :おかいものさん:03/01/25 03:38
スタバにマグ持っていく時は中身は空で持っていきますか?
中身が入ったままだとだめなのかな?
朝紅茶入れていって、昼コーヒーなんて幸せなんだけどなぁ

46 :おかいものさん:03/01/25 03:56
>>45
大丈夫。
めちゃ忙しい時はどうか分りませんが、少なくとも暇な時は洗ってくれます。
紅茶ぐらいなら洗うのも面倒じゃないのでOKなんじゃないですか?
朝もスタバのホイップたっぷりのやつを入れてたりしたら洗うの面倒そうですけどね。

47 :おかいものさん:03/01/25 04:16
スタバはタンブラー、マグ、水筒持ちこみand洗いサービスはデフォですよ。

「はずかしい、みっともない、どう思われてるか分からない」
の気にし屋さんが出てくる前に言っておく

48 :おかいものさん:03/01/25 04:21
でもきっと店員は
「他人に渡すんだからゆすいでくるくらいしろよゴルア!」
と思ってるはず。
私もそう思うわん。

49 :おかいものさん:03/01/25 04:23
疲れませんか?

50 :おかいものさん:03/01/25 06:32
やっぱ新スレ荒らされてるのか・・・

51 :おかいものさん:03/01/25 08:11
朝家で作って昼スタバで入れてもらうって結構やってますが
渡すときに一言「すみません」とか「使ってたんで汚れてますけど
お願いします」とか言ってます。
横柄に洗ってもらってトーゼンと渡されればゴルァ!と思うかなぁ。

52 :おかいものさん:03/01/25 10:39
マナーやルールを守ってマグを使おう、
という話になりかけたところに、
「恥ずかしがりや・人目を気にしすぎ屋」は
マグを使わないほうがいいという意見が出てきましたが
それは極端すぎる意見ではないでしょうか。

私は合理的で経済的なマグは使いたいし、
それでも人目を気にしながら飲もうと考える者です。

>>51さんのように、洗ってくれるサービスがあることを
知りつつも、お店の人を気遣ってひとことかける態度
ステキだなあと思いました。


53 :おかいものさん:03/01/25 10:41
ルールを守るのって当然のことじゃん。。。

54 :おかいものさん:03/01/25 10:43
>>52
>>51さんのように、洗ってくれるサービスがあることを
>知りつつも、お店の人を気遣ってひとことかける態度
>ステキだなあと思いました。

つか、そんなの当たり前では
「洗えやゴルァ」で無言差出な人っているんだろうか、、
それはマグだなんだ以前の問題だと思われ

55 :おかいものさん:03/01/25 10:45
スタバはタンブラー、マグ、水筒持ちこみand洗いサービスはデフォですよ。

「はずかしい、みっともない、どう思われてるか分からない」
の気にし屋さんが出てくる前に言っておく



56 :おかいものさん:03/01/25 10:46
他人の目が気になる人って
ベンチ、駅、道でペットボトル直飲みしてる人見ても同じこと思う?
なんか論旨が錯綜しとるな

57 :おかいものさん:03/01/25 10:49
つかおまえら公共の場で飲食すな。
餓鬼じゃねんだからよ。

58 :おかいものさん:03/01/25 10:54
飲と食ってケースバイケースで範疇違うっしょ、、
公共の場所ってどこよ
公園や大学、駅などの構内のベンチも?

この神経質加減は吊り師でしょうか

59 :おかいものさん:03/01/25 11:18
みんな暇なんだね・・・

60 :おかいものさん:03/01/25 11:21
うるせーブタ

61 :おかいものさん:03/01/25 11:23
ブヒブヒ

62 :45:03/01/25 11:31
>>46さん>>47さんありがとうございました。
早速今日スタバ行ってきます!
でも、日本一忙しいらしいスタバに行く予定だから…迷惑かも…

63 :おかいものさん:03/01/25 11:34
http://homepage3.nifty.com/digikei/ten.html
(*~ー゜)ノ ・・・・・心温まるの〜

64 :おかいものさん:03/01/25 13:01
この前スタバにいったんですよ。
そしたらなんか前のほうでもめててなかなか順番回ってこないんですよ。
で、よくよく見たら家族連れがタンブラーではなくマイマグもって店員ともめてるんですよ。
よーしパパまぐでキャラメルマキアートトールでお願いしちゃうぞーって
家族でマグラーかよおめでてえな。
真のマグラーってのはなぁ、駅のホームで
いつ電車が来るかわからない、
森の中でいつ熊に遭遇するかわかならに
そういう殺伐とした雰囲気の中で
おもむろに蓋を開けて自宅で入れてきたコーヒーなんかを飲むものなんだよ
映画館だ病院だってインドア派の女子供はすっこんでろ
鏡開きもすんだ寒い季節はマグにぜんざいこれ最強。
あったかうまーだが、餅やあずきがマグについて
とれなくなる諸刃の剣
素人にはお勧めできない。
まぁ皆さんは初心に帰って番茶でもいれて
会社のPCの前で飲んでなさいってこった。


65 :おかいものさん:03/01/25 13:21
>>64
あまりおもしろくありません。
スタバでは、マイマグ持っていったところで
もめはしないからね。もめるのならドトールかな。

66 :おかいものさん:03/01/25 13:58
餅やあずきがマグについてとれなくなる以前に、サーモスだったら出て来ないな・・・

67 : :03/01/25 14:49

死ね!

おまえ、死ね!



68 :おかいものさん:03/01/25 14:52
もちがのどにどろーーーと流れ込みあぼーんの予感

マグラーのマナーの件ですがこれは個人の品性の問題だと思う
店屋物をとってたとえばカツどんね、軽く洗って新聞紙でもくるんで玄関に出しておく
食べ残しをいれたままむきだしでそのまま放置

自分の食べかす=他人から見たら汚いもの

基本的な気配りをするかしないかの問題でしょう?

わからない人にはわからないと思う

69 :おかいものさん:03/01/25 15:44
>>68
たとえがうまいなあ。納得。
わからない人にはわからないよね、確かに。

街で見かけるマグラーがデリケートな感性の
持ち主でありますように。

70 :おかいものさん:03/01/25 17:22
>>68
すっげースレ違いだけど、
出前のどんぶり新聞紙にくるむって初耳!見た事もないー。
地方かな?

71 :おかいものさん:03/01/25 17:32
出前のどんぶりじゃないけれど
多分すし桶だと思うが、丸かったから
マンションのオートロックの外に出ていたのを見たことがあるよ

多分食べ物の容器だからむき出しで置いとくのは汚いからだと思うが
デパートの包装紙でも何でもいいと思うよ

むき出しの人も多いけれど、東京でみますた




72 :おかいものさん :03/01/25 17:53
>70
くるむっていうか、新聞紙を上からかけておくとかはたまにみかけるよ。
東京で。

73 :おかいものさん:03/01/25 18:35
マナーのスレですかい。ここは

74 :おかいものさん:03/01/25 21:17
マナーより自分のこと優先の人が多いスレですから。


75 :おかいものさん:03/01/25 21:56
++激しく++どうでもいい展開

76 :おかいものさん:03/01/25 23:40
ほらみろ、やっぱ3はいらんかったやん

77 :おかいものさん:03/01/26 09:44
JMW-500
染み付いた飲み物の匂いが取れない。
過去ログ読んでお酢とレモン汁は試したけど効果がいまいちだった。
なんか(・∀・)イイ!方法はないでしょうか?

78 :おかいものさん:03/01/26 11:23
ループループ
無限にループ♪

79 :おかいものさん:03/01/26 11:51
サーモスからこの春、新製品がでる模様。

80 :おかいものさん:03/01/26 11:57
>>79
なになに? 気になるー。

81 :おかいものさん:03/01/26 14:13
前スレでちょっとチタンのこと書かれていたので…

チタンはイオン化しないので飲み物の味が変わりません。
これが一般的には一番の利点です。
チタンはステンより薄くても強度を保つ金属なので、重量が軽くなります。
(決してチタンそのものが軽いわけではありません)
登山など重量が気になるときには、これが一番の利点です。
ただし、ステンよりも薄いので、保温時間は短くなります。
保温時間が気になる人、温度が下がるのが気になる人にはお勧めできません。

82 :おかいものさん:03/01/26 14:19
>>81
詳しいですね。関係者ですか?

83 :おかいものさん:03/01/26 14:30
>>82
これくらいのことで詳しいって言われたら恐縮です。
趣味でチタン製品扱う人や、金属扱う仕事の人ならみんな
知ってることだと思います。 偉そうに書いてすみません。

ってことで関係者じゃありません。
持ち物はチタンが多いですが(軽量化のため)、
保温時間からボトルだけはステンのただの魔法瓶好きです。

84 :おかいものさん:03/01/27 16:05
>>81
なるほど〜勉強になりました、ありがとうございます。

ステンレスと同じ重量でいいから、チタンでなおかつ保温の効くやつ…
なんて世間一般の需要からしたら絶対ありえないなぁ シューン

85 :おかいものさん:03/01/27 17:02
チタンと聞くと漏れはチタンドライバーしか浮かばないん。
そんでもって今日の東京は冷たい雨の一日ダターヨ。
朝迷いに迷ってサハラマグにコーンスープ詰めてった。
超正解だ。


86 :おかいものさん:03/01/27 17:25
チタンといえばマグカップかな。旅行にいつも持ってく。軽くて丈夫。
飲む時気を付けないといかんけど。。。


87 :おかいものさん:03/01/27 17:27
チタンというと、チタンのシェラカップかなぁ。
山関係のお店の店員さんが、「団扇みたい(にこにこにこにこ)(軽いよー)」と、
とってもうれしそうに振ってみせてくれたのが印象に残っている。
うん、とっても軽かった。

とにかくチタンでもフッ素加工でもいいから、ステンレスより変質が鈍いのが欲しいな。
金でも貼る?(とっても高いし、おもーくなります)

88 :おかいものさん:03/01/28 00:16
調べたらチタンボトルの保温時間は六時間て書いてあった

私は三時間ぐらいで充分だから軽い方がいいな
飲み物を長時間入れておくとステンレスは変質してしまうから・・・
チタンマグ絶対に欲しい


89 :おかいものさん:03/01/28 00:25
でもパッキンの素材が変わらないならまだ買いじゃないな。
魔法瓶の匂いってパッキンに付いた匂いなんだよね。
あれが改良されなきゃ自分的にはダメダメだな。


90 :おかいものさん:03/01/28 09:54
はじめまして。このスレを読んでマグが欲しくなり、昨日、ホームセンターの水筒売り場と
ダイエーをまわって、散々悩んで象印のSM-AB35というタフマグを買いました。
定価4,000円が2980円でした。サーモスJML-351は売っていないし、
JMWシリーズは売っていたのですが、飲み口の洗いが面倒そうなので象印に決めました。
色は正直言ってオッサン臭いけど、それを差し引いても大満足です。決め手は構造のシンプルさと、
フッ素コートでした。旦那に恐る恐る見せたら「俺にも買って」と言われたので
ものすごくうれしかったです。馬鹿にされるかと思ってたのに…。
今日、もう1個ダイエーに買いに行きます。
このスレ見て、本当に良かった。みんなありがとー。
私も今日からマグラーデビューです。

91 :おかいものさん:03/01/28 11:59
>90
オメ!
だんな様の分は、JMWを気長に探すのはいかが?
使い比べができて楽しいよ。

92 :おかいものさん:03/01/28 12:31
>>91
JMWは洗うのが面倒なんだと。w
洗うのは奥サマだもんね。嫌なら仕方ないね。


93 :90:03/01/28 13:09
初心者マグラーです。JMW、ここでかなり評判良いので、多分使い勝手は良いんだと思います。
でも、前のスレで、フッ素加工してあると、飲み物の味に影響がないようなことが書いてあったので
(解釈間違ってたらごめんなさい)、それにお茶をよく飲むので穴の部分に茶渋がつきそうだなって
思ったので…。JMWでフッ素加工してあったら即買いなんですけど…
皆さんはマグを買うとき、一番のポイントはなんですか。

94 :おかいものさん:03/01/28 14:19
マグはもうたくさん持っているので
JMLの500が出ない限り新しい物を買うことはないと思うけど
前スレか前々スレでフッ素加工してあるボトルは匂いがつき易いと
どなたかがおっしゃっていたので避けています。
洗うのは魔法瓶に合わせてお掃除道具を増やせばいいと思っているので
洗うのが簡単か面倒かという理由でボトルを選んだことはないですね。w
でも人それぞれなので選ぶポイントは自分がよければそれでいいかと…。

JMWの名誉のためにw言うと、それほど洗いにくいことはないですよ。
普通のコップや急須に茶渋を残さないで洗える人なら、ブラシを使えば
それほど面倒もなくきれいに洗えると思います。




95 :90:03/01/28 14:29
>94
ありがとうございます。実際まわりにマグラーがいないので、とても参考になりました。
思い切って、JMWの480ml入るやつ、買ってみます。マグ自体も、安い買い物じゃないし、
(自分にとって)、なかなか迷ったんですけど、聞いてよかったです。
フッ素加工、ほんとに匂いがつきやすいんですかね。ツルンとしてて炊飯ジャーの
釜の部分とか、フライパンみたいだしいい感じだと思ったんですけど…。
もしかして、何年かしたら剥げてきたりするとか…。使ってらっしゃる方どうですか。

96 :おかいものさん:03/01/28 16:45
ごしごしこすらなくても水かお湯を入れてハイターをワンキャップほど入れて
数分放置しとけば買ったときみたいにキレイになりまつよ。
ふたをしめておけばパツキンもまっしろ。

97 :おかいものさん:03/01/28 16:47
マグ通はお茶の種類でマグを分けている(笑)

そうするとニオイは気にならない
ステンレスは飲み物を何時間も入れておくと変質して味が変わるし
体によくないほうが問題だと思う

フッ素はあまり硬いブラシでこすると細かい傷がつくよ
ステンレスもそうだけれど・・・・そこに渋がはいったら取りにくいよ
たまには軽く薄めたハイターなどで洗う方が良いと思われ
ばい菌バイバイ・・・


98 :おかいものさん:03/01/28 16:50
余程味に鈍感でなければステンレス製品に保存した
飲み物の味の変化は気になると思います

内側が磨いたチタン製のマグが出るといいな

99 :90:03/01/28 17:02
90です。みなさん、使いこなしてますね。
マグって一人一個あれば十分なのかと思ってました。洗い方とか、使い分けとか
マグは奥が深いですね。仕事が終わったら、今日はジャスコかイトヨーに行ってみます。


100 :おかいものさん:03/01/28 17:31
ホットカルピス作って飲みました。
原液の小瓶が安く売ってたので(お歳暮品ばらしセール)
ひさしぶりに買ってみたら、すごーくおいしかったです。

101 :おかいものさん:03/01/28 18:24
ごめん。
余程味に鈍感なのか、茶やコーヒーが
ステンレスのせいで味が変わったのか
酸化で味が変わったのか分りません。w

102 :おかいものさん:03/01/29 00:38
>>100 ホットカルピスおいしいよね!
ホットポカリスェットっておいしいのかなぁ??


103 :おかいものさん:03/01/29 01:21
>101
俺もわからん。悪かったな。
つかいつも入れているのがインスタントコーヒーだから気にしたこともないが。
ネスカフェゴールドブレンド (゚д゚)ウマー

104 :おかいものさん:03/01/29 01:39
カルピス美味しいんだが、その後数日、
何を入れてもカルピス味仕様になるヽ(´ー`)ノ

105 :おかいものさん:03/01/29 02:10
>>104
カルピス専用がいるね

106 :おかいものさん:03/01/29 09:12
ホットポカリ→「ホットポー」って名で売ってますだ。

107 :おかいものさん:03/01/29 09:55
ホットポー、いいね。
あとレモネードも飲みたいな。

108 :90:03/01/29 11:59
90です。昨日、旦那と2つ目のマグ、購入しました。
いっぱい種類があって蓋を開けたり締めたり、飲むポーズをとったり(口はつけませんが)
一時間ほど迷って、結局1つ目と同じ象印にしました。
匂い対策ですが、伊東家で、食品の匂いが取れないタッパーに濃い目の塩水を3分の一位
入れて、シェイクすると匂いが取れるって言っていたのを思い出したので、もし匂いがついても
大丈夫かなと思いまして…。
今日初めて職場でマグ使いました。珍しがられてます。
いつもは普通のマグカップにコーヒーを入れるんですが、30分もすると、冷めて
マズーなんですが、今日はまだフーフーしないと飲めないくらいです。
今まではカップの半分は飲まずに捨ててたんですけど、無駄も出ないし
言い事尽くめです。ささやかな幸せに浸ってます。

109 :おかいものさん:03/01/29 13:14
お弁当箱やタッパ−の臭いとりに、大根を刻んで詰めて
1〜2日放置ってのもありまし。ひとりでできるもん(NHK)で
やってましたw

110 :90:03/01/29 14:01
>109
ひとりでできるもん、なつかし〜。今は何代目のまいちゃんだろう。
臭いを吸い取った大根、もう、食べられないですよね…。
でも、スが通った大根がある時に試して見ます。ありがとうございます。

111 :おかいものさん:03/01/29 21:46
コーヒーの臭いを吸い取った大根とかすごいだろうなあ・・・

112 :おかいものさん:03/01/29 22:56
夏は腐らないかな・・・大根



冷蔵庫にいれとくか

113 :おかいものさん:03/01/30 16:00
逆に弁当箱やたっぱあが大根クサくならないのかしら?

114 :おかいものさん:03/01/30 21:37
お塩も掛けて、浅漬けー(ぉ

115 :おかいものさん:03/01/31 11:00
昨日、初めてローズヒップをのんでみました。入れ方がわからないので、マグの中に
茶葉を入れ直接お湯を注いで放置して、しばらくしてから飲んだらものすごく酸っぱく
なっていて大失敗しました。軽く甘酸っぱくてまあまあ飲みやすいと聞いていたのに…。
でも、マグを使うようになっていろんなお茶があるのに気づいたし、楽しみが増えたよ。

116 :おかいものさん:03/01/31 11:51
>>115
飲みやすく甘酸っぱくしているローズヒップティーにはハイビスカスや
ステビア(これが甘味)が混ざってます。
単独だとかなりすっぱいです。

117 :115:03/01/31 12:00
>116
そうなんですか。てっきり失敗かと思ってました。震えるほど酸っぱかったんで。
お砂糖入れて飲んでいるんですか。

118 :おかいものさん:03/01/31 12:13
おすすめのローズヒップティーってあります?

119 :おかいものさん:03/01/31 12:38
>>118
スレ違い。
美容板へ

120 :おかいものさん:03/01/31 23:00
スタバでいれてもらうとき、どうしてもマグ、って言えない。
「えとえとあのーこの水筒にいれてもらってもいいですか??」と
聞いてしまう。でも店員さんは普通に対応してくれるから好き。

121 :おかいものさん:03/01/31 23:50
>>120
私はバッグや袋から出して「『これ』に入れて下さい」と言います。

122 :おかいものさん:03/02/01 01:51
昨日(1月31日)、吉祥寺の東急百貨店でJML-351ハケーン!(ポーチ無しの方)
家庭用品売り場の下りエスカレーターそばに置いてありました。
2250円で、見本の中身の後ろに9つ箱がありますた。全部入っていたモヨン。
実際お店で並んでいるのを見たのが初めてだったので、何だか嬉しくなってしまった(w
自分の3ヵ月半使いまくり351Fと比べたら、ぴっかぴかだーって当たり前か。

もう使ってる人と新作が出るのを待ってる人が多い様だけど・・・ご報告まで。

123 :おかいものさん:03/02/01 01:52
予算1万円くらいで6時間以上保温可能なものでオススメは
なんでしょうか? 主にブラックホットコーヒーに使用するつもりです

ところでスタバの洗ってくれるもデフォだったとは知りませんでした。
便利ですね。
「〜をこれにお願いします。先に洗っていただいても良いですか?」
という言い方で大丈夫でしょうか?

124 :おかいものさん:03/02/01 03:08
>>123
私は600ml入る卓上マグを使ってますが、4時間たつとぬるいです。
飲んでいって量が減ってるんだから、温度もさがりやすくなりますよね。
でも4時間後でまだ「ぬるい」状態ってのがすごいなーと感心します。

予算一万円もあったら、どでかいポットが買えますよ。
スタバに持っていくくらいなら、2000〜3500円で足りると思います。

スタバでは、中身が入ってるとか汚れてるとかでなかったら、
気をつかわなくても「これに入れてください」でいいのでは。


125 :優しい名無しさん:03/02/01 03:53
レモンリキッドをいれ砂糖を入れ
熱々のお湯を注ぐ。ウマーですよ。

126 :おかいものさん:03/02/01 13:10
初歩的な質問。
魔法瓶を買いたいのは、単に冬ハイキングに行ったときに熱いコーヒーをのみ
たいというだけなんですが。
つまり早朝でるから飲むまでに12時間くらいかかる。しかも気温低い。

その場合、ステンレスボトルと昔のガラスボトルの保温性の違いあるんでしょうか。
素人的にはステンレスは熱伝導がいいから大きくても昔のガラスボトルのほうが
いいのかな、という気もするんですが。

また、過去ログ読むとコーヒーは酸味が強まるという意見があるが
ガラスとステンレスの場合明らかに違うんでしょうか。

127 :おかいものさん:03/02/01 19:38
>126
12時間は微妙ですね.FSD-500という日本酸素の古いステンレス魔法瓶使ってますが
昼飯過ぎまでは充分アツアツだけど,夕方に残りを飲む頃はヌルイ感じ.量も減ってるが.
ザックの中の方,衣類なんかでくるんでやる,のも「当然のこと」で…↑くらい.
なお,沸騰水を入れて予熱して,上にドリッパー載せて淹れて,持っていってます.

保温力は気分的には
大昔のガラス製魔法瓶コルク栓 >> 英製サーモスのガラス製プラ栓 ≧ ステンレス

割れる心配ないのでステンレスの勝ち.最近の製品はもっと性能上がっているかも.

…と書いているわたしは,紅茶の色味が変わらずに済むことのために
保温力が微かに劣るチタン製を近々求めるつもりだったりします.
チタン製登場時の売りの軽さ230gってのは,最近のステンレス製300gに対して
値段差を納得させるのは無理ありますね.わたしのは370gもあるから嬉!ですが.

128 :おかいものさん:03/02/01 19:54
>>126
ハイキングの場合、ポットの中はお湯のみにしておいて、
現地でバーナーでぬるくなったお湯をすべて再加熱して、
残った分をまたポットに戻します。(コッヘル使用の場合、やけどに注意)
これを繰り返してます。
12時間フルに暖かいものを飲みたいのなら、冬山ハイクは無理でしょう。
って、冬では12時間も普通行動しませんね。 帰りに飲むのでしょうか?

129 :おかいものさん:03/02/01 19:55
>>126
まず持ち時間。ガラスとステンレスの魔法瓶で全く同じ構造、全く同じ条件で
テストしたケースがないので私の主観ですが、保温能力が高いのはステンレス
だと思います。熱い飲み物だとそれほど変わらないような気もしますが、何故か
氷入りの冷たい飲み物だとステンが圧倒的に強いです。
持ち時間に関しては、色々な条件を加えることでかなり変わりますのでご自分の
ご使用になる環境で試されるのが一番かと思います。

また、ステンはガラスに比べて素材としては熱伝導率は大きいですが、
魔法瓶は真空構造になっており、蓋が閉まっていれば外気の温度とは遮断されるので
理論上は熱を伝導することはないはずです。
使用前に余熱をして熱い飲み物を入れたらなるべ早めに蓋を閉めるといいですよ。
(開ける時ちょっと苦労しますが)

コーヒーの酸味が強くなるのは、素材のせいではなく時間のせいと考えます。
抽出後、陶器のマグカップに入れても時間が経てば酸味・雑味が出ます。
つまり、ガラスだからステンだからではなく、抽出してすぐのコーヒーでないから
酸味が強いのだと思います。

>>127
残念ですが、チタンでも色は変わるようです。味も多分…。

130 :おかいものさん:03/02/01 21:31
熱い飲み物だと,中の空気の対流で蓋部分に熱が運ばれて冷めるから差がつかないけど
冷たい飲み物の場合,内壁の伝導熱で蓋部分の熱が運ばれる分の違いから差がつくのでは.

素材としての熱伝導率は断面積同じならパイレックスガラスが1.1に対して18-8ステンレスが15ですが
魔法瓶に成型して必要な強度にした場合のステンレスの薄さがガラスの11/150以下なんでしょうね.
どのくらいか知らないけど,ここで差がつく分だけ,ステンレスが強くなるかと.

この仮説が正しいなら,熱い飲み物入れた場合,「倒立させておく」と話は同列になるので
冷たい飲み物で圧倒的に強いステンレスのが,熱い飲み物でも勝つはずですが…さて,どうでしょう?

ま,素人の考えることで,真空圧の違いによる差,真空二重壁部分のメッキの違い,などなど
魔法瓶部分の基本差はメーカの専門の人じゃないとわからないことだらけだけど….

131 :おかいものさん:03/02/01 23:40
冬のハイキング用ということでいろいろレスありがとうございます。
なるほど、なるほどという感じ。
家庭用がほとんどガラスだったので、イメージ的にはステンレス=小さくするための材質=保温どうなの?
というのがあっったんですが、関係ないみたいですね。

そうか、材質の違いというより、昔のガラス魔法瓶のほうが気分的に高いというのは
蓋の直径なども関係してたりとか、材質の断面積もからむとかいろいろあるみたいですね。

ということは、冷たい飲み物で優位、割れない、小さくてザックに入れやすい、ということでやはりステンレスか。
(世間ではとっくにステンレス以外置いてもないが。)
それで寒いときは小さいバーナーをもってくとゆーのが良さそうですね。
さめても水から沸かすよりはるかに早そうだし。

ステンレスなら小さいから仕事場の机の上でもコーヒー入れて置いとけるし。




132 :おかいものさん:03/02/02 04:10
>>124 レスサンクスコー
通りがかりでこのスレを発見してやっぱ便利そうだなと思っての
興奮書き込みでした。
スタバのは個人的に使いたくないのでソニプラでサーモスを発見し
3種類買いました。品番は見てないのですが一番小さいサイズ(回転式)、
一番大きなサイズ(回転式)、ポット型です。
もうちょっとこのスレで勉強してから買えばよかったかも。
月曜の出勤時にでもスタバで使ってみようかな。楽しみ!

133 :おかいものさん:03/02/02 18:52
>>131
冬山でのバーナーですが、魔法瓶の保温温度が気になるくらい寒い場合、
火力が落ちるので、ガスは冬季用やテクニカルを使うといいですよ。
(冬季用ガスは危険ですから夏は使用しないで下さい)
ガスボンベも冷やさないように、別売の脚を取り付け、地面に直接触れないように
してください。
(一番良いのはスパイダータイプといって、ヘッドとボンベがチューブで
繋がってるタイプです。 その場合ボンベは手で温められます…)
お湯から沸かすのは、ガス節約&行動中に白湯を飲むための知恵です。
長期になると、それに雪を加えて加熱して、水を増やします。

雪の上で飲むブランデー入りの紅茶は美味しいですよ。
是非お試しください。

134 :おかいものさん:03/02/02 22:41
>>133
> 雪の上で飲むブランデー入りの紅茶は美味しいですよ。

いいですねえ。今度試してみます。
さっき600ccのステンレスボトル買ってきました。
2―3人で山に行くとき一人で熱いコーヒー飲んでたら冷たい目でみられるんで
小さいのはだめなんで。。
このサイズだとお湯持ってけばバーナーですぐ煮込みうどんが作れるし。

135 :おかいものさん:03/02/03 07:07
既女スレから誘導されて土曜の夜、ここを知り
昨日速攻でスポーツオーソリティへ。
買ってしまいましたわJMW-500とJML-351F\(^o^)/
今日からマグラーの仲間いり。
花粉のシーズンはあったかい甜茶を飲みます。ハックシュン!

136 :おかいものさん:03/02/03 07:51
あのう、ほんとにバカみたいな質問なのですが、
マグ使うとき、一口飲んで次の一口まで、フタは開けっ放しでいいのでつか?
JML−351みたいなやつだと、開けっ放しだとけっこう冷めるのかなーと。
かといっていちいち閉めるのか!?と思いまして。
みなさん、どうされてるか教えて下さい。

137 :おかいものさん:03/02/03 08:09
>>135 
あ、私やってみたんだけど、甜茶を351に入れたら激しく味が変わっちゃいました。
ホンマモンの甜茶はタンニンが多いそうです。(タンニン+鉄分は×)

>>136
タバコに火をつけて一服し、次の一服まで灰皿に置くか持ったままか、
というのに似てると思いました。

138 :135:03/02/03 08:46
>137
ええ!入れちゃった甜茶。
まだ飲んでませんが心配になってきた・・・。

139 :おかいものさん:03/02/03 13:12
>>137
タンニンと鉄が結びついたら、タンニン鉄になります。
お茶もそうだけど、タンニンを含む飲み物と鉄剤(鉄欠乏性貧血の人が飲む薬)を
一緒に飲んじゃいけないのはこのタンニン鉄が有害とされているからです。
魔法瓶の内側に鉄分が存在してるのかどうかはわからないけど、
長時間葉っぱの入ったままのお茶を飲むのは、貧血の方には勧められません。
(時間をかけて出せば出すほど、タンニンが抽出されるため)

140 :おかいものさん:03/02/03 13:18
137さん。甜茶の味、大丈夫でしたか。
私は今日、ヤーコン茶に挑戦してみます。
あと、歯槽膿漏が治るという、「ナタマメ茶」も気になっています。
別に歯槽膿漏じゃないけどね。

141 :おかいものさん:03/02/03 18:22
タンニン+鉄の鉄はどこからやって来るの?
まさかステンレスから溶け出すなどと言ってるのですか?

142 :おかいものさん:03/02/03 18:24
>>141
薬や食品じゃない?
いくらレバーやほうれん草食べても、無駄になるってことでしょ。
まさかステンから鉄は出ないわよね。 出たら錆びだらけでしょ。

143 :おかいものさん:03/02/03 18:54
ステンレスから溶け出すんですよ.ステンレス<スチール>で主体は鉄だから.
磁石をくっつけてみるとちゃんとつくんですぐわかります.

風味については,緑茶と紅茶で微妙に違う部分がありますが…
鉄瓶で沸かしたお湯で淹れた日本茶が美味しいのだからステンレスポットの湯もいいんでは.
紅茶の場合は,鉄分は色味が悪くなる(黒ずむ)ので鉄瓶の湯なんかは嫌がります.
銅製の薬缶とかが好適.なお,蜂蜜も鉄分たっぷりだから,紅茶に入れると同じことに.

なお,タンニン鉄が悪いわけじゃなくて,タンニン鉄になってしまうと鉄として吸収できないから
鉄剤をお茶で飲むと良くない,ということです.

ついでに,緑茶をポットにいれとくと黄変するのは酸化によるので鉄分の影響じゃないです.
アスコルビン酸ぶちこめば防げるけど,緑茶なら白湯入れといてティーバッグが良いでしょうね.

144 :137:03/02/03 19:23
351に入れてた甜茶、めっちゃ苦くなって飲めなかったんですけど・・・
135サンは、その後どうなりましたか?

145 :おかいものさん:03/02/03 19:37
すると甜茶や紅茶をいれるときは
鉄瓶やステンレスのやかんで沸かしたお湯ではダメということですよね。
それだとアルミかホーローのやかんを用意しないといけないわけで、
でもアルミはアルミでアルツハイマーとの関係が疑われてたりするわけで、
薀蓄を語る人って面倒な生活を強いられるんですねぇ。。。

146 :おかいものさん:03/02/03 21:22
>>145
ガラスという発想は?

147 :おかいものさん:03/02/03 22:08
>>146
ホーローはスチールにガラス質の釉薬をかけたものだって知ってる?

148 :おかいものさん:03/02/03 22:09
ガラスの魔法瓶がほしい、昔はよくあったんだけどなぁ。
ステンレスって味が変るような気がしてだめ。

149 :おかいものさん:03/02/03 22:23
だめなら使わなきゃいい>148

150 :おかいものさん:03/02/03 22:30
>>147
なんでホウロウ?

151 :おかいものさん:03/02/03 22:40
>>150
145にホーローって書いてあるのに
146はガラスという発想は?と聞いているから。
ホーローの上薬がガラス質だということを知ってたら
そんなこと聞かないでしょ?


152 :おかいものさん:03/02/03 23:16
皆さんたかだか携帯マグに入れて飲む飲み物に関してやたらこだわっていますな〜。
アタシなんかしばらくたっても飲み物が温かいってだけでも満足してますがねぇ。

153 :おかいものさん:03/02/03 23:28
>>152
禿シク同意。あたしもただ保温してくれるってだけで満足です。
何度も出てることだけど、味にこだわる人が使うものではないと思います。


154 :おかいものさん:03/02/03 23:31
>>152
味に鈍感でうらやましい

155 :おかいものさん:03/02/03 23:36
>154
そんなに味にうるさいと生活大変そうですね。
きっとあなたにとってはマク○ナルドなどはゲロ同様なのですね。

156 :おかいものさん:03/02/03 23:39
私もただ保温してくれるのに満足してたクチだけど、
せっかくだったら美味しく飲みたいやん。

そのために現状なにができるのか考えるのはイカンことやの?

157 :おかいものさん:03/02/03 23:50
>>156
あるべきものをあるべく使うしかないのでは?
避けれないこと、防ぎようのないこと(味が変わる、色が変わる、
ステンレスからFeが溶け出す?等々)がどうしても譲れないなら
あえて魔法瓶を使わなくても今までの方法でお茶すればいいのだし
無理して使うことはないでしょう。
新しい方法を取り入れることが必ずしもいいことではないでしょう。
自称「味に敏感な」人は魔法瓶に過剰に期待し過ぎです。


158 :おかいものさん:03/02/03 23:50
せっかくだから美味しく飲みたい←はげどう。
でもうんちくはうざいよね。


159 :おかいものさん:03/02/03 23:52
うん、うざい。
かんべんしてほしい。

160 :おかいものさん:03/02/04 00:56
結局・・・・高くてもチタンマグが欲しい

161 :おかいものさん:03/02/04 01:03
保温してくれるだけで満足ってか?腐っても良いんですか、、、恐いですね。

162 :おかいものさん:03/02/04 01:13
>>161
あの〜、、、腐らない魔法瓶があると思ってるんですか?
あなた以外の誰も魔法瓶に入れて腐らない方法なんて
探してないです。
もしかして ヴ ァ カ な ん で す か ?

163 :おかいものさん:03/02/04 01:17
>162
こういう人もいるんだね、飛躍しすぎだよ。
誰も何日も入れっぱなしって言ってないだろ。
そこまで保温力もないだろうし。
そう言う意味で取る人には何言っても無駄だね。ぷっ

164 :おかいものさん:03/02/04 01:19
みんなでサーモスにチタンマグ500mlギボンヌ攻撃しる〜

165 :おかいものさん:03/02/04 01:20
みんなもちつけ(AAがない)

荒れている時は、一呼吸して書き込まない勇気を。

166 :おかいものさん:03/02/04 01:21
腐らない、、、飲食物だからさ、何れは腐るでしょ。
あーぁ、こういう人がいるから荒れるんだよ。

167 :おかいものさん:03/02/04 01:22
>165
そうそう、スルーしる!!


168 :おかいものさん:03/02/04 01:26
何の為の新ス(ry

169 :おかいものさん:03/02/04 01:29
>>162
なるほどね。
半日や一日程度保温してくれるだけでなく腐らない魔法瓶をお探しのようですが
私は取説の記載どおりに使用して一日や半日で中身が腐るような安物の魔法瓶を
使ったことがありません。また見たこともありません。
大変失礼ですが、どのようなメーカーの魔法瓶をお使いなのですか?

170 :おかいものさん:03/02/04 01:34
あ、、169は>>163へのレスでした。スマソ

171 :おかいものさん:03/02/04 01:35
>>169
スルーして、マターリよ!(;゚д゚)

172 :おかいものさん:03/02/04 01:36
>>161>>163は(・∀・)カエレ!!

173 :おかいものさん:03/02/04 01:37
藻前ら、モティツケ
     /\⌒ヽペタン
   /  /⌒)ノ ペタン
  ∧_∧ \ (( ∧_∧
 (; ´Д`))' ))(・∀・ ;)
 /  ⌒ノ ( ⌒ヽ⊂⌒ヽ
.(O   ノ ) ̄ ̄ ̄()__   )
 )_)_) (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)(_(

     /\⌒ヽペタン
   /  /⌒)ノ ペタン
  ∧_∧ \ (( 
 (; ´Д`)∧_∧  
 /  ⌒ノ(・∀・ ;)⊂⌒ヽ
.(O   ノ ) ̄ ̄ ̄()__   )
 )_)_) (;;;;;;;;;;;;;;;;)(_(

おまいら!
もちつけぇェェェっぇェェェェェッェぇぇっぇぇ!!!!
  ___   ガスッ
 |___ミ      ギビシッ
   .||  ヾ ミ 、      グシャッ
   ∩_∧/ヾヽ        
   | ,| ゚∀゚). .|  |;,      ゲシッ
  / ⌒二⊃=|  |∵.
 .O   ノ %`ー‐'⊂⌒ヽ  ゴショッ
   ) ) ) )~ ̄ ̄()__   )
  ヽ,lヽ) (;;;;;;;;;;;;;;;;;)(_(

174 :おかいものさん:03/02/04 01:47
JML-351F使いでつ。
紅茶でいろいろ試してみて、アッサム、ディンブラなどは時間が経過すると
蒸れたような、煮詰まったような味になる気がしました。
ダージリンファーストフラッシュ、セイロン、キーマンあたりは味の変化が
あまり気にならなかったので、マグには専らこれらの種類のお茶を入れてます。

175 :おかいものさん:03/02/04 03:06
女ってこえーな
>>169
魔法瓶で腐る腐らないの前にお前の腐れマンコをどうにかしろ
こっちまで匂ってきそうだ

176 :おかいものさん:03/02/04 09:52
↑ハァ?

177 :135:03/02/04 16:26
>140
レス遅くなってすみません。
JMW-500の方は甜茶の味そんな変わらなかった気がします。
なんとなく気になって午前中に一気に飲んだせいかもしれません。
時間がそんなに経ってないからでしょうかね。
(単に私が鈍いのかもしれませんが)

でも家でJML-351Fで試したら、そんなに時間を置かないうちに
なんとなく味が変わったような・・・。
量の問題もあるのでしょうか・・・・。

今日は、ほうじ茶にしました。暖かウマーーー

178 :おかいものさん:03/02/04 19:02
サーモスの新しいのの情報ってないでつか?

179 :おかいものさん:03/02/04 19:09
>169
探してるなんて一言も書いてないのに。
ここのスレ荒らし、もうちょっともちついてよみなよ。
しかもすぐ女って決めつけたり、、、。

180 :おかいものさん:03/02/04 20:11
>>179
シーッ、つつかないつつかない。

181 :おかいものさん:03/02/04 20:13
>>179
言ってることが何か変。
読み違えしてるか言葉が足りない。
もっともちついて読みなよor書きなよ。


182 :おかいものさん:03/02/04 20:23
もっともちつけAAをはらないとだめですか?

     /\⌒ヽペタン
   /  /⌒)ノ ペタン
  ∧_∧ \ (( ∧_∧
 (; ´Д`))' ))(・∀・ ;)
 /  ⌒ノ ( ⌒ヽ⊂⌒ヽ

183 :おかいものさん:03/02/04 21:28
モチはマグに入れたらダメです(; ´Д`) 

184 :おかいものさん:03/02/04 22:20
虎サハラか象タフなら,餅入り汁粉入れられそう….;-)

185 :おかいものさん:03/02/04 23:39
フッ素加工されてるのって象タフだけかぁ。
金属アレルギーだから、マグ欲しいけどステンレスのはダメなのよね…。
サーモスは結構近所で見かけるけど、象はない。
通販しかないのか脳。
もっとバリエーションきぼんぬ!

186 :おかいものさん:03/02/05 00:44
>>185
マグじゃないけどサーモスのチタンボトルしかないね。今んとこ。

187 :おかいものさん:03/02/05 01:08
>181
このお方も言葉が足らないけど、頭も足らないって感じが、、、

188 :おかいものさん:03/02/05 01:09
>>187
     /\⌒ヽペタン
   /  /⌒)ノ ペタン

189 :おかいものさん:03/02/05 01:53
かなり粘着。スルーしてね。


190 :おかいものさん:03/02/05 02:02
>>179=187?
もっとよく読んでごらん。
自分が間違ってることに気付くから。


191 :優しい名無しさん:03/02/05 02:14
レモンシュガーってのが売っていたので
それを買ってお湯で溶いてみました。
ホットレモネード?みたいで美味しかったよ。

192 :おかいものさん:03/02/05 05:28
スレ違いかも試練が、ステンレス二層構造になってるマグカップ使ってる人いる?
携帯マグ使うほどではないけど、この時期普通のマグじゃすぐさめちゃって…。

193 :おかいものさん:03/02/05 07:55
>>192
持っていて使っていたのですが・・・
良いお茶なのにそのマグで飲むとおいしくないのです
お茶などの味が変わります
ステンレスのせいだと思います・
私もチタンのマグが欲しいな、と思います

家で飲むなら陶器のほうがおいしく体にも良いと思います
それと蓋が無いから冷めるのは早いです

家では飲むたびに急須で入れるのがおいしいと思いますが・・・
アツアツを飲めますし・・・
どうしても面倒ならばガラスの魔法瓶に入れておいて
飲見たいときにポットから入れるのがお勧めです

でも飲み物は六時間ぐらいが保温の限度では?と思うのですが
飲料物の変質も考えると・・・

194 :おかいものさん:03/02/05 09:34
>>193
>家で飲むなら陶器のほうがおいしく体にも良いと思います

同意です。
お茶はお茶自体も変質するので、いいお茶は家でその都度
急須でいれられる環境で飲んだ方が良いと思います。



195 :おかいものさん:03/02/05 10:37
>192
湯蓋使う方が効果的…瀬戸物屋なら直径4種くらい置いてる….
蓋無しダブルより,ステンレス一枚のカップに蓋した方が冷めない.

まぁ中国風味とかハーブティ風味の蓋付きの方が一般向きかな.

196 :おかいものさん:03/02/05 11:01
>193
ここは携帯マグのスレですが、何か?

197 :おかいものさん:03/02/05 12:27
欲しいなー。欲しいなー。と思いつつ、新しいのでるなら待った方が得か?
と思ったり。どうなんでしょう??

198 :おかいものさん:03/02/05 13:28
>>197
新製品が出るという書き込みはありますが、
情報ソースが出ていないので
いつまで待てばいいかわからない。

199 :おかいものさん:03/02/05 13:48
>>191
クエン酸が含まれていれば、ポット掃除にもなってウマー かな??

200 :おかいものさん:03/02/05 13:49
パソコンみたいな新しい分野じゃないから、そうちょこちょこと新製品は出ないんじゃないかなぁ。

201 :おかいものさん:03/02/05 14:30
>199
携帯マグからはがれた汚れ入りのホットレモネード…。恐ろしい。

202 :おかいものさん:03/02/05 15:33
決算?進入学?前の在庫一掃整理の今が買い時かも。
ダイエーでいろんなメーカーのが半額セールになってたよ。
自分はFDM500のグリーンを1620円で買いますた。


203 :おかいものさん:03/02/05 16:52
>202
ありがとう。
家族もマグ欲しがっていたんで、安売りしてたら買っておいてと頼まれていたんですよ。
仕事終わったら、今日はダイエーに行ってみます。

204 :おかいものさん:03/02/05 17:01
>>192
このスレの>>9でレスしていますが、2重構造のステンマグ持っています。
正直言ってオススメできません。
蓋もありませんし、保温性は全く期待しない方がいいですよ。

205 :おかいものさん:03/02/05 19:13
JML-351ポーチつき、2350円って買いですか?普通ですか?

206 :おかいものさん:03/02/05 19:59
>>205
最安値が1980円、次が1999円なので
そこから判断して下さい。

207 :おかいものさん:03/02/05 20:00
>206
ありがとう。
最安値がそこだって言うのは知ってるんだけど、他のはどうかなーと。
もうちょっとねばろうかな。

208 :おかいものさん:03/02/05 20:26
http://croissant.magazine.co.jp/shop/catalogue/detail.php?maker=4620&itemid=3131

クロワッサンの店のマイカップです。
ガラスなら、味は変わらないんでしょうか?
持ち運びには向きませんってのも、気になるが
職場用ならいいか?


209 :おかいものさん:03/02/05 22:23
>ガラスなら、味は変わらないんでしょうか?

このテの質問、何度見たことか…。
過去ログぐらい読みましょうね。

210 :おかいものさん:03/02/05 22:44
>208

これカワイイね。かばんに入れて持ち運ぶんじゃなけりゃいいかも試練。
誰か買って試してクレ(w

211 :192:03/02/06 00:24
レスありがとうございました!
>>208 のカップ買ってみようと思います。
過去にも話題に出てたのですね…すみません。

>>196 スレ違いすみませんでした。

212 :おかいものさん:03/02/06 02:38
>129
実用上,ほとんど変わらない感じです.祁門茶でしか試していませんが.

FBA-501T よいです.保温力も初代より上がってステンレスより良くなっていたし
栓が単純なネジ式になっていて非常に洗いやすいです.

213 :おかいものさん:03/02/06 10:32
子どもにも扱いやすいおすすめマグはありますか?小学生ですが塾に持たせたいなと思って。

214 :おかいものさん:03/02/06 11:08
ここのカフェマグかわいくて、車のドリンクホルダーにも入るそう。
あまりに安いので不安です。
使用したことある人いますか?
http://www.ads-corporation.com/shop/index.htm

215 :おかいものさん:03/02/06 11:10
214です。
きちんとリンクが貼れませんでした。すいません。
「イベントグッズ・ノベルティ・記念品」のところをクリックすると
一番に表示されるマグです。

216 :おかいものさん:03/02/06 11:36
HOT&COOL マイマグ(17376) でしょうか?
池袋西武Loftで800円で売ってた中国製のと似てますね。横にするとこぼれる種類。

217 :おかいものさん:03/02/06 11:38
こういうのをかわいいと思う人もいるんだなぁ。

218 :おかいものさん:03/02/06 13:00
>216 それです!アドバイスありがとう。
横にするとこぼれちゃうのか〜 携帯には不向きですね。
会社用で使おうかな。

219 :おかいものさん:03/02/06 13:49
>>205
イイナー
近所のデパートは当然定価。

220 :おかいものさん:03/02/06 18:01
>>215
同じようなタイプのヤツを、インテリア系の雑貨屋で買いました。
1700円くらいの。会社で使うから携帯できなくても良かったのですが、
半年たって、漏れるようになりました。原因がわかりません。
毎回では無いので再現性がありません。しかしどこから漏れるんだろう…。

221 :おかいものさん:03/02/06 23:12
>>202

FDM-500を地元のホームセンターで購入。
2980円也。
安くなかったけど満足。
あついものは、コップに入れればやけどしないし。
夏場は、直のみオンリーで、コップがじゃまに思ったりするかもしれんが・・。


222 :おかいものさん:03/02/06 23:24
205です。
その後、1980円を発見!しかし在庫切れ。
そんなに人気なのかな・・・?ほかのはあったのに。驚きです。

223 :202:03/02/06 23:56
>>221
今までJML-351Fを持っていたのですが
夏場は340mlでは容量が少ないのと、オットが使っている
FDM-500がJMLに比べて保温時間がめちゃ長かったので
前々から羨ましいな…と狙っていたのです。
コップが邪魔になるのも、JMLで蓋の部分が邪魔になるのと
同じなのでそれほど気にならないかも。使えるし。
このスレでは地味なFDMだけど、私もとっても満足です。

224 :おかいものさん:03/02/07 13:47
FDMってフタを取れば直飲みできるんですか?

225 :おかいものさん:03/02/07 16:54
>>224
あい、出来ます。
簡単に言うとJMWの蓋がコップと中栓に分かれたような構造になってます。
直飲み、コップ飲みの両方が出来るのでいいですよ〜。

226 :おかいものさん:03/02/08 18:01
205=222です。
1980円でゲットしました。
数時間たっても暖かくて幸せ☆
何時間くらいあたたかいままなのかなー
月曜から仕事に持っていこーと。

227 :おかいものさん:03/02/09 14:29
レモネードとかって入れないほうがいいのかなあ?
酸がきになるんだけど・・・

228 :おかいものさん:03/02/09 20:27
ホームセンターにサーモスを探しに行ったんだけど、見つからなかったので
キャプテンスタッグというアウトドアメーカーのライズSDS-350というマグを買いました。
サハラタイプのフタつきリッド(飲み口)なしの340ml広口ステンボトルです。
定価3500円ですが、980円で売っていました。
安すぎるので、保冷のみかと思ったのですが、一応六時間保温可能らしい。
今水入れて転がして水漏れテスト中です。使うの楽しみ〜♪

229 :おかいものさん:03/02/09 20:42
>>2
>>3
>>4

230 :おかいものさん:03/02/10 06:20
あげ。

231 :おかいものさん:03/02/10 06:25
どこにも売ってないんですけど。

232 :おかいものさん:03/02/10 08:04
んなわけないじゃん。デパートでもホームセンターみたいなとこでもスーパーでも売ってるよ。ネット通はんもあるし。

233 :おかいものさん:03/02/10 08:10
昨日、象タフ手に入れましたー!
早速コーヒーを楽しんでまつ。
これから外出先で缶コーヒー買わなくていいと思うと非常に満足。

ちなみに伊丹ダイヤモンドシティテラスのジャスコにて、\1,980。
他にサーモス何種類かも置いてたよ。
昨日大量入荷したところのようなので、まだ沢山ありました。
(ただし色は1色づつしかなかった…)

234 :おかいものさん:03/02/10 14:56
昨日、井の頭公園へ散歩に行くときに
500ml入る魔法瓶持って行きました。

いせや手前にあるスタバで、カフェモカグランデをオーダー。
「クリーム入れますか?」
「、、、ハイ(やべー蓋締まらないなあ)」

出てきた魔法瓶を見て吹き出してしまいました。
なんつーか、見た目って重要なのね、、、。

彼には「汚いなあ〜クリームこぼれそう。クリーム系は
スルーしたほうがよかったんじゃないの」と言われましたが
しばらくするとクリームがほどよく溶けて(・∀・)ウマ−。

ひとくち、ふたくち飲んでからきっちり蓋をして、
夜まで温かいカフェモカを味わえました。
個人的にはよし、という感じですた。

このスレに感謝。

235 :おかいものさん:03/02/10 16:00
今日の中身はダージリン。
朝7時前に入れてまだ暖かい。本当エライよね。
さあ、今からまた新しいのいれよーっと。
なににしようかな。

236 :おかいものさん:03/02/10 16:19
風邪ひいちゃって、ここのところ毎日中身は
かりんの蜂蜜漬けシロップのお湯割り。
喉にいいって聞いてごくごく飲んでます。


237 :おかいものさん:03/02/10 16:43
>236おいしそう。
それどうやって作るんですか?

238 :おかいものさん:03/02/10 16:47
>>237
236ではないけどかりんの蜂蜜着けシロップにお湯を注ぐだけではないかと…w

>>236
柚子茶もいいよ♪ビタミンCがいっぱい。

239 :おかいものさん:03/02/10 17:04
ネットTV電話レディー募集中!顔出しはしなくてもOK!(10名限定)
お家のパソコンから24時間いつでも気軽に出来る
テレビ電話サイトで会員さんとお話しするだけで最低1500円〜最高3500円の高時給!
女性スタッフが多いから安心して働けます。
18才以上45才位までの女性なら主婦(お子様がいてもOK)・学生・OL・フリーター・副業でもOK!
週2〜3日、1日2〜3時間からの勤務でOKです。
現在ネットTV電話レディー登録者も200名を突破致しました。
YahooBBマガジンでも紹介された安心の人気サイトです。
暇な時間に遊び感覚でアルバイトができます!
家族にも職場にも絶対バレません。
パソコンをお持ちであれば、お金は一切かかりません。
登録料&月間コストも完全無料! カメラ&マイク無料貸与。

貴女も今まで欲しくても手に入れられなかった物を手に入れませんか?

お問合せは・・・
hirohiro1167@hotmail.comまで!


240 :236:03/02/10 17:54
>>237
その通り、238さんの言うように作ってます。
ちなみに金柑のでもおいしいよ。

>>238
ゆず茶、探してみます@ネット。
美味しそうだし。
咳き込むのは辛いのでマグが手放せません。


241 :おかいものさん:03/02/10 18:02
>>240
楽天の共同購入にあるよ>ゆず茶
共同購入のだと韓国産で量がいっぱい。
国産は大分のがよく街中で売ってるけど
韓国産に比べると量が1/3で値段が倍ぐらいしまつ。

242 :236:03/02/10 18:34
>>241
情報ありがとう〜。
早速見てみます。検索してたんだけど割と高めだった。

243 :おかいものさん:03/02/11 16:16
まだ冷茶を会社に持ってってます。

244 :おかいものさん:03/02/11 16:22
>>1
            /           /  /   /( ∧  ) ヘ ヘ        
           く           // ( /| | V )ノ( ( (  ヘ\   お  て
    ┘/^|    \         (  | |ヘ| レ   _ヘ|ヘ ) _ヘ    し  め
    /|   .|              |  )) )/⌒""〜⌒""   iii\    え |
     .|  α  _          ヘ レレ  "⌒""ヘ〜⌒"  ||||>    て
          _∠_       イ |  |  /⌒ソi   |/⌒ヘ  <    や に
     _     (_        ) ヘ  | ‖ () ||  || () ||  _\   ん は
     /               (  ) ヘ |i,ヘゝ=彳  入ゝ=彳,i|\    ね
    /ー               ( /  """/   ー""""   >   |
      _)   |          ヘ(||ii    ii|||iiii_/iii)ノヘ|||iiiii<   |||||
          |          ( ヘ|||||iiii∠;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;     フ    ""'
    /////   ヘ_/       ) ヘ|||""ヘ===二二二===7フ / ム/∧ ∧ ∧
    /////              (  | ii  | |LL|_|_LLL// |    )( ∨| ∨)
   ・・・・・                ) )| || | |||||||||||||||||||||||| | |   ( ヘ | ヘ ) (
          ___        | | /| .| |||/⌒/⌒ヘ | | |  iiiiヘ ( | ( | /
            /         / (|.| | |       | | |  iii  ) | ヘ )( )
            (          ( /..|  | |_____/ | |  iii  ( )( // /
            \         ) )..|  |ヘL|_|_L/ / /  ,,,,--(/Vヘ)(/


245 :208:03/02/11 19:18
>>209
ガラスなら、ステンレスほど味は変わらないんでしょうか?

言葉が足りなかったね。
ソマソ

246 :208:03/02/11 19:30
クロワッサンの店の、マイカップ買いました。

緑と青のスケルトンタイプを見ると分かるように、
激しく上底で130mlの容量のわりに、大きいです。
持ち手が小さく、指一本しか入らないし
薄いので、手が痛い。
振るとやっぱり漏れます。
飲み口が厚くて、飲みにくい。

でも、コーヒーが激しく酸化することはない。
会社でもう少し使って、レポします。


247 :おかいものさん:03/02/11 20:20
容量130mlとは随分少ないですね。
使い勝手もイマイチみたいだし
需要なさそうですね。

248 :おかいものさん:03/02/11 21:57
のどいたいからホットかりん飲んでみたいよー。
でもかりんの蜂蜜漬なんて売ってない・・・

249 :おかいものさん:03/02/11 22:31
まだ冷茶を会社に持ってってます。


250 :おかいものさん:03/02/11 23:02
>>248
粉末のでよければホットかりんはスーパーで売ってるっす。
しょうが湯、ホットレモンなど何種類かあります。
でも飲み物のことは微妙にスレ違いなのでsageましょうね。

251 :おかいものさん:03/02/12 19:04
私は前に飲み物のこと書くのもsageじゃなくていいんじゃないかって言われたけどね>>250
ここで勧められたゆず茶早速買いました。思ってたより飲みやすくて良かった。
紹介してくれた人サンクス。

>>248
うちの母は自作してるよ〜。簡単なのでお試しアレ。

252 :おかいものさん:03/02/12 19:05
ごめん、sageが大文字だった。

253 :おかいものさん:03/02/12 19:25
他の用でライフというスーパーに行ったら,JML-351Fが\1980であったんで
求めました.評判高いモノの使い勝手試そうかと.…猫舌には少しツライかも.
カップに注いで飲むのがやりにくい場面では重宝しそう.あとは夏場の枕元水.

254 :おかいものさん:03/02/12 19:48
そうそう。猫舌には結構入れたては辛いよね。
みんなどうしてるんだろう?覚ましてからふたするのかな?


255 :おかいものさん:03/02/12 21:30
氷1〜2かけら入れて飲んでます。猫舌です。

256 :おかいものさん:03/02/13 01:26
猫舌だけど熱いものは最初は熱くないと嫌なので
ふ〜ふ〜してちびちびススってます。
でもやっぱり唇を火傷します。

257 :おかいものさん:03/02/13 08:37
わたしもいつも火傷しちゃうよ…昼過ぎ頃が舌に調度いい。

258 :おかいものさん:03/02/14 20:37
臭い消し実験・・・

米のとぎ汁 > 酢 > レモン汁

米のとぎ汁が最強!?
他に何かないかな〜〜〜

259 :おかいものさん:03/02/14 22:13
廃番になっちゃったジャストフィット缶クーラーって知ってる?
THERMOSの350mlぐらいのマグ。
缶ビール(ジュース)が缶ごとハマって驚異の保冷力。
毎晩晩酌に使っててます。


260 :おかいものさん:03/02/15 04:03
>258
オキシフル(過酸化水素水)薄めたのってどうでしょう? …酸素系漂白剤.

>259
もしかして,「サーモマグ」ですか?
https://www2.montbell.com/japanese/asp/products/Spg_shosai.asp?cat=1501&hinban=1124062

暑いときは,キュウリのピクルスの空き瓶に缶ビール入れてます.
いや,なんでもいいんだけど,口径が缶の直径よりちょっと大きくて缶の首が出る深さ.
外に置くとどんどん露がついてぬるくなるようなときでも,結構保冷できます.
瓶ビールだと,アクアビットについてた発泡スチロールの保冷容器がピッタリ.

261 :おかいものさん:03/02/15 20:16
JML-351にスタバのコーヒーの匂いが染み付いちゃった。
重曹でも漂白剤でもだめだった…
蓋交換しかない?

262 :おかいものさん:03/02/15 21:44
>>261
以前に日光に当てると消えるとあったので
やってみたけど一日くらいじゃ消えなかった。
で、日光は諦めて台所に一ヶ月ぐらい
ほっといたらいつのまにか消えたよ。

漂白剤で落ちないなら交換が一番手っ取り早いよ。(サーモス談)
蓋を2つ持ってて交互に使ってもいいじゃん?

263 :おかいものさん:03/02/15 22:36
大根おろし+レモン汁いいよ。是非やってみてください。

264 :おかいものさん:03/02/17 00:48
>>263
さばの一夜干しや寒ブリなんかによさげですね。

265 :おかいものさん:03/02/17 19:12
いや、まじで脱臭になるのよ

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)