2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆葬儀情報は、どこから流れるのか◆◆

1 :某葬儀社員:02/09/08 15:43
葬儀が終わって集金に伺うと、山のような返礼品のパンフレットや
次々にかかってくる霊園の紹介などの電話に葬家がうんざりしている
様子。自分の会社でも扱っているので、わざわざ他業者に情報を
流す訳もなく、きちんと説明すれば葬家も理解してくれますが、
葬家の心情を考えるとなんとかしてあげたいのが本音です。
ひどい業者になると
「○○葬儀社の紹介なので線香だけでもあげさせてくれ・・・」
といってあがりこみ、葬儀が終わって疲れている遺族に
強引に営業する業者もいるようです。
それが、彼らの仕事なのでしょうし、早い者勝ちという部分も
あるかもしれませんが、遺族の事をもう少し考えてくれても
いいとおもいます。葬儀社も葬儀が終わったら後の事は、業者に
情報を流して終わりではなく、仏壇や霊園の事なども、きちっと
ケアしていけばいいのに・・・。
それにしても、葬儀の情報などは、どこから、こういった業者に
流れているのでしょう?





2 :愛と死の名無しさん:02/09/08 15:48
昔、新聞折り込みの求人のチラシで
近所の葬儀情報を教えると一件いくらで報酬差し上げますというのを
見たことある。
案外チュプが活躍してるのかも。

3 :小春:02/09/08 16:14
式場に来て、会葬礼状をかっぱらっていくヤツが居るんだよね。
以前、代々幡斎場で発見して、やさしく注意してら、
暫くこなくなっていたけども、又来だしてるみたい。
みっけて、睨んだらサーッと帰っていったよ。
堀ノ内斎場も朝早くに、礼状ドロが居るらしと聞いたことがあるよ。


4 :愛と死の名無しさん:02/09/08 16:44
>>2と同じだと思うけど、どこかのTVの主婦のバイト特集で
大型団地の掲示板に掲示される死亡通知を、返礼品の業者に
連絡するバイトをやっていた。1件500円だったかな。

5 :1:02/09/09 10:10
礼状や掲示板の訃報の線が濃いと思われますが、密葬などでも流れているのはなぜ?
近所にも知らせず、礼状も親族分のみなのに・・・
個人的には、弔電あたりが怪しいと思うのですが・・・

6 :愛と死の名無しさん:02/09/09 14:21
うちの郷里は一般個人でも人が亡くなると喪主が必ず新聞に訃報広告を載せるので
どこから情報がとか疑問に思ったこともなかった…誰でも見れる新聞に載るんだから
業者が押しかけてきても不思議はないわなーと。どこの地方でもそうかと
思ってたんだけど、そうでもないんだね。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)