2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

--地域のしきたり、常識?非常識?--

1 :関西人 ◆ktgmt2Ks :02/09/15 14:48
世間には色んな地域の決まり事が多くあると思います。
戸惑った事、納得いかない事、関心した事、疑問などなどお願いします。
ここは2ch何でもアリは絶対に禁句です、穏やかに参りましょう。

>>2または>>3に私の聞いた話を書きます。

2 :関西人 ◆ktgmt2Ks :02/09/15 14:49
私の地元では、戸籍変更というのは滅多な事ではやらないですが、
東京や神奈川の人を旦那に持つ女友達曰く、彼らは引越の度に
戸籍ごと移すのが平気らしく、何がダメなのか分からないそうです。
東京では普通なんですか?

あと、産まれた子供に必要なもの(衣類・ベッド・乳母車)は嫁の家が
準備するのですが、旦那に「そんなに実家に甘えてどうする!断れ!」と
言われたり、驚かされ続きなんだそうです。
他には「お見合いの席の喫茶代は女性の家が負担」とかその逆とか、
「男性の釣書に写真は不要(女性は必要)」とか、キリがありません。

3 :愛と死の名無しさん:02/09/15 14:57
似た様なスレ、あるんだけどね…
《驚》結婚時相手方の風習に驚いた、驚かれた人
http://life.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1028102094/

取り合えず関連リンクしとくか。
■北海道の冠婚葬祭■2002
http://life.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1012991686/
■名古屋2件目■
http://life.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1019293968/

4 :愛と死の名無しさん:02/09/15 15:00
>2
ついでにマジレス
・戸籍を移すかどうかはその人の考え方だと思いますが?
個人的には手続き考えると、自分の居住地に移すのが一番合理的だと思います。
・子供に必要なものは「どちらが用意する」という決まりはありません。
ちなみに都内です。

御見合いと釣り書きは経験ないから分からないですが。

5 :愛と死の名無しさん:02/09/15 15:21
うちは香川です。お見合いは最初の顔合わせの席は女性、
それ以降(この後はお二人で・・の時)は男性みたいです。

でも私(♀)は借りを作るのが嫌だから絶対にワリカンにして貰う。

6 :愛と死の名無しさん:02/09/15 15:35
京都(市内)です。

戸籍を変えるのって嫁入りする時ぐらいだよ。
うちの父も兄(長男)もその息子(直系長男)も、父の生家のある場所に戸籍おいてるよ。
みんな違う所に所帯もってるけど、ここらじゃそれが普通みたい。

戸籍をコロコロ変えるのは、身元を隠したい人がやる事・・みたいな風潮が
あるから、要らぬ疑いをかけられない様に、戸籍は動かさない、のが常識。
でも>>4さんみたいに、関東の人って効率を求める人が多いらしい。
やっぱり、関西圏の方が土地柄が古いからじゃないかなあ。
言いたくないけど地域的な区別も多いし、年寄りはそういうの気にするからねえ。

7 :愛と死の名無しさん:02/09/15 15:58
長野に転勤した時 隣組という組織が生きているのに驚いた。
隣組で葬式が出たら 会社休んで手伝わなくちゃいけない。
えええええっっっ・・・って

8 :愛と死の名無しさん:02/09/15 16:12
>>7
スゴイなーそんなんで上司が休み許可するの?隣組はよく聞くけどねえ。

見合いの話で言えば、うちの地元では顔合わせの喫茶代は男持ちだわ。神戸でっす。

9 :8:02/09/15 16:18
書き忘れ。見合い写真は両方必要です。でもパネル写真はみた事ない。
スナップが同封されてるよ。だいたい結婚式の時なんかの正装した写真、
もしくは家の前。あれは何でだろう。安定した家柄の証かな。

10 :愛と死の名無しさん:02/09/15 16:19
トントントンカラリッととなりぐみ〜。

11 :関西人 ◆ktgmt2Ks :02/09/15 17:07
>>3さん、ご親切にご忠告ありがとうございます。
結婚に限定されない方が良いかなと思ったんですが、どうでしょうかね。

>>6さん、ウチの辺りでもそれが常識です。母に聞くと西日本は概ねそうだとのこと。

我が家は自営で何かと謄本とる事が多いので、母がコッソリ今の家に籍を移した事があるんですが、
父が激怒して元通りになりました。それは詮索されたくないというよりは、先祖を重んじるといった
考え方によるものだそうです。

12 :愛と死の名無しさん:02/09/15 18:39
親類もなく先祖の墓しかない場所に ずーっと本籍がありました。
謄本取り寄せるたびに面倒くさいったらありゃしない。
結婚を期に本籍を移したが 遠方に引越し 
転居2回でようやく本来の地元に落ち着けた。
地元にあると やっぱり便利。

13 :愛と死の名無しさん:02/09/15 19:17
本籍って地元にあると便利?
結婚して以来一度も使わないけど。

14 :愛と死の名無しさん:02/09/15 19:27
>>8

 私の田舎でも、自分が所属している町内で不幸があれば、
会社を休んで(あるいは半休して)葬式の準備の手伝いをしたり、
葬儀に出席したりということがあります。

 結婚でもそう。
各家庭から代表が一人か二人、披露宴とかに参加します。

場所は中国地方の山中です。


15 :愛と死の名無しさん:02/09/15 19:42
>>13
謄本を使う必要が多ければ、やっぱ地元が便利だよ。
例えば商売やってるとか、会社の役員になるとかね。
あと国家資格にも要る事があるよね。

普通のサラリーマンだったらあんまり必要ないかな。

16 :愛と死の名無しさん:02/09/15 19:59
戸籍ねえー、、難しいよね。
まあ、結婚するまでは男女とも変えない方が良いと言われるよね。
最も身辺を確認される確率が高いからね。理由は>>6だね。

私は東海出身だけど、そういう事は親にも言われてた。

友達の故郷(四国のどっか)では、通夜・葬式と近所の人に手伝って貰い、
(そこの田舎は必ず精進を食って貰うらしい。最近は弁当もあるそうな)
葬式の翌日に初七日をやって、親族中で逆に精進と酒でお持てなし。
地元のコミュニティセンターみたいな会場でやるらしく、作る食事の数も
半端ではなかったって。悲しんでいる暇は誰にもないって言ってた。
聞いてて、絶対に嫁に行きたくないと思ったよ、、、

17 :コギャルとHな出会い:02/09/15 20:01
わりきり出会い 
 http://book-i.net/xxx1/
  
PC/i/j/ez/対応してます 

女子中高生とわりきり出会い!
女性訪問者多数、書き込み中
完全メアド非公開女性無料!
男性有料ラッキナンバー
(111,333,555,777,999)
当選者には永久会員
パスワードと1万円プレゼント!!

18 :愛と死の名無しさん:02/09/15 22:43
産まれた子供にかかるお金は、旦那の親が準備してくれた。
というのも、ウチは母が何年も前に亡くなっているので、
私はここに書かれてるような仕来りを知らずに嫁いだんだよね。
父親ってそういうの疎いじゃん?
義母は事情知っていて、嫁入りの時からアレとコレはそっちで準備するのよ、
とか世話焼いてくれたし、出産の時もすごく良くしてくれたんだけど、
自分は無知だなーと思ってさ。嫁とはいえ他人の私に手取り足取り
教えてくれる義母には感謝してます。
子供が女の子なのね。だから娘が嫁ぐ時にはちゃんとやってあげたいよ。
そういう意味で姑も教えてくれたんだと思うしね。
あ、私は群馬、嫁ぎ先は山梨です。

19 :愛と死の名無しさん:02/09/15 23:04
 戸籍謄本が必要なことがあり、隣の町の役場まで行きました。
私の場合は、まあまあ近かったからよかった。。。。
これが「北海道の端っこの町まで取りに行かなければいけない」とか
「沖縄県の離島まで取りに行かなければいけない」とかだったら
とんでもないことになるとこでした。
(経済的にも、時間的にも)


20 :愛と死の名無しさん:02/09/15 23:08
>>19
各市役所、役場に郵送の依頼出来ますよ。

21 :19(物知らず):02/09/15 23:14
>>20
そうなんですか。
知りませんでした。
ありがとう。


22 :愛と死の名無しさん:02/09/15 23:19
>20
郵送の依頼が又面倒だと思う。
家の親、東北から上京して結婚したのに、本籍地がずーーーーっと
地元だったもんだから、事あるごとに実家に頼んで取って送ってもらってた。
本籍地を居住地に移したのは、私が成人する直前だった。
…ソコマデホウチセンデネ(;´д`)


23 :愛と死の名無しさん:02/09/15 23:44
郵送の依頼に必要なものは以下のものです。
 戸籍謄本等郵便依頼書
 証明発行手数料の必要額分の定額小為替(郵便局扱い)
 返信用封筒
必要事項を記入し、請求します。郵便局などに用紙を置いている場合もあります。
ttp://www.city.hagi.yamaguchi.jp/hagicity/topix/jumin/koseki.htm
ttp://www.town.tahara.aichi.jp/section/jymin/juumin_kosekitouhon.html

24 :愛と死の名無しさん:02/09/16 00:09
本籍は住民票と同じ所が確かに便利なんだけどね。
でも、例えば家系の問題。代々続く家柄とか、○○の子孫とか、
そういう場合は絶対に動かせないからねー。
戸籍ってそういうのも分かるから、まだまだ血統書みたいに
使われちゃうんだよねー。
別のスレで、彼氏の母親から謄本見せろって言われてた人もいたよ。
無関係な人は全く関心ないだろうけど根が深いなあ、と思うよ。

25 :愛と死の名無しさん:02/09/16 00:40
戸籍上で離婚歴を消した。
もちろん見る人が見ればなにかあるかもってわかるけど。
ぱっと見は初婚。もちろん合法。

26 :愛と死の名無しさん:02/09/16 00:43
>25
そんなことできるの?合法ならば教えてほしい。
私結婚してるし、バツないけど。
それで25さんはむこうの人には打ち明けてないの?

27 :愛と死の名無しさん:02/09/16 00:44
その通り、本籍地は我が一族のルーツであり、当家発祥の地を示す
ものなりと都会から来た妻にいうも、変な拘りがあるのねで終わり。

奈良県明日香村とかに住めば、落ちついた中にも地名への異様な拘りが
あるのがわかります。




28 :愛と死の名無しさん:02/09/16 01:14
>26
本籍地動かしちゃえば、確か以前の離婚暦とかは記載されないんじゃ
なかったかと思った。

29 :愛と死の名無しさん:02/09/16 01:15
>>26
管外転籍をすればできます。
戸籍というのは市区町村を一つの単位として管轄しています。
同じ市内での転籍なら本籍地欄を朱で消して、横に新しい本籍地を書き加えるだけですが、
別の市への転籍の場合、元の本籍地の戸籍は除籍され、新本籍地にて
新たに戸籍が1から作り直されます。その際、戸籍上でもう済んでしまっていること
(出生―死亡、婚姻―離婚、養子縁組―養子離縁)は移記されないのです。
死んでしまった人は載りません。離婚して復籍したことも書き込まれません。
もちろん見る人は戸籍の編成年月日を見て、あまり新しいと「転籍前の戸籍も
確認せねば」と気づきますが、素人はまずわかりません。

ちなみに今のダンナはもちろん知ってますよ。
別に消してやろうと思ったわけではなく、たまたまその時期にイナカから
こっちへ籍を移しただけです。そういう効果があるのは知ってましたがね。

30 :愛と死の名無しさん:02/09/16 08:20
トントントンカラリッとなぐりこみー。

31 :愛と死の名無しさん:02/09/16 08:57
>>22
たとえ近くでも市役所までわざわざ出向くより、自宅に郵送してもらえる
方が楽だけどなあ。窓口でも結構待たされるし。

32 :愛と死の名無しさん:02/09/16 17:55
>>31
でも送料とか、余計な出費の事を考えたら、待つぐらい平気かも。
(ただしチャリで役所に行けること)

33 :愛と死の名無しさん:02/09/16 18:05
本籍は父の実家になっている。
現在住んでいるところから直接とりに行こうと思ったら
交通費だけで4万円だ。郵送は時間がかかる。父が死んだときの
手続きのめんどくさかったこと。
こっちへなんども移そうと思ったがまだばーちゃんいるしな。
バーちゃんが生きているうちはそのままにしとこ。


34 :愛と死の名無しさん:02/09/16 20:23
なるほどねー、死亡手続はめんどいかもねー
しかし引っ越しの度に移さないもんなんだね、レスの傾向みてると

>>27明日香村って由緒正しいの?

35 :愛と死の名無しさん:02/09/16 20:32
郵送は時間はかかるとはいっても一週間以内に来るよ。
(よっぽど郵便事情の悪いところでないかぎり)
自分で取りに行くとしても、忙しい人はなかなか時間が取れないし、
私は地元に本籍あるけど、いっそ郵便して欲しいと思う今日この頃。

36 :愛と死の名無しさん:02/09/16 20:44
>>34 645年大化の改新 実に1,400年前
古都における歴史的風土の保存に関する法律で村の大部分が特別保存区域
とされ、家の増改築も許可制
他では京都、鎌倉、奈良など
でこういう所では、実に婚姻ではうるさいと思うべし

37 :愛と死の名無しさん:02/09/16 21:47
>>35
別にお金さえ払えばどこでも郵送して貰えるよ

38 :愛と死の名無しさん:02/09/17 11:54
本籍ネタじゃないけど・・
地域に関係ないのかもしれないけど、この前友達のお母さんが亡くなり、
葬儀に行ってきた。知らなかったんだけど、彼女の家はある信仰があり、
地元の人は一切葬儀を手伝えなかったみたいです。
(一応、隣近所は手伝いあう慣わしはある)
しかも香典はその宗教団体が全部持っていくらしい。
要らないけど香典返しとかやらないのかもしれない、と思いました。

すごく有名な宗教でそういうのあるけど、全然聞いたこともないような
名前でした。小さな町なので話題騒然でした。いろいろあるのねー

39 :愛と死の名無しさん:02/09/17 23:07
延命治療を拒否して亡くなった人がいました。それは信仰が理由なんだけど、
何とそれがミイラも生きているという定説の、あれ。
葬式に来てる人もちょっと独特のカラーだったし、香典返しも変だった。

わりと都会なんで、隣組みたいなのはなかったけど。

40 :愛と死の名無しさん:02/09/18 00:00
>>39
香典返しが「定説」の書かれてる本だったらいやだ(w

41 :39:02/09/18 10:26
>>40
本じゃない。ある意味もっと怖いモノだけど・・・
書いたら呪われそうなので、やめときます。

42 :愛と死の名無しさん:02/09/18 10:43
>39
早い所処分したほうが・・・。

43 : :02/09/18 12:13
>>41
伏字で書いてみれば


44 :41:02/09/18 19:54
もう捨てた。
あるモノに混ぜると環境に良いという変な品物でした。
正直、引いた。

45 :愛と死の名無しさん:02/09/18 19:56
(((((((( ;゚Д゚)))))))ガクガクブルブル・・


46 :愛と死の名無しさん:02/09/18 22:43
あわわわ

47 :愛と死の名無しさん:02/09/25 13:45
私の親がそうだったから、そういうものか思って
私も結婚したときにダンナと住居地に本籍を移した。
転勤族だから今はそこに住んでいないけど
新生活を始めた場所の記念かなっと。

でも周りに聞いてみると籍を動かさない人ってけっこう多いのね。
(九州だから?ちなみに私は東京出身)
ダンナの親は知らないと思う。長男だけど戸籍を別にしちゃったこと。
あまり関心もなさそうだけど知ったらビックリするのかな・・・?

48 :愛と死の名無しさん:02/09/25 14:08
>>47
>長男だけど戸籍を別にしちゃったこと

どっちにしろ結婚したら別じゃん。

49 :愛と死の名無しさん:02/09/25 14:17
戸籍は普通は別に新しいのが出来るんだよね。
本籍地はどこにするか自由。実家でも住居地でも。
私達は夫の実家にしたよ。本家の長男だし。
戸籍は新しくても本籍地が夫の実家だと嫁気分が強くなる。
まあ 嫁なんだけど・・・。

50 :愛と死の名無しさん:02/09/25 14:40
47です。

>48-49
結婚したら戸籍は別になるんですね。ちょっと勘違い。
本籍地をダンナの実家からそのときの住居地にしたってことです。
気分的に新しいスタートだ!って気がするので。
でも同じようにした人ってあまり聞かないみたいなので・・・


51 :愛と死の名無しさん:02/09/25 14:48
>50
私はダンナが本籍地も動かしたもんだと思ってたら違っていて
当時役所で書類(住民票か何か)を取れなかったことがありました。
旦那実家の側に住んだんだけどそこでもないし、旦那実家の住所
でもなくて、かなり焦ってしまいました。
どうも住居地表示が変わっていて、旦那実家の住所と同じ場所
ではあったんだけど、本籍としての表記は昔のままだったらしい…

52 :愛と死の名無しさん:02/09/25 15:36
>>51
よくあるね。でも婚姻届に自分たちで書いたことなんだから、
覚えとこうよ。

53 :愛と死の名無しさん:02/09/25 17:37
結婚した時に、だんなの本籍地に戸籍を作ったんだけど、
義父の戸籍があるので同じ地番にできず、枝番がついた
(本町1が本町1-1という感じ)。

54 :愛と死の名無しさん:02/09/29 17:07
>53
うちは義両親の家と同じ住所です。

55 :愛と死の名無しさん:02/09/29 17:17
>>53
茂名亜町大字擬古774番地→茂名亜町大字擬古774番地1
それはお父さんの戸籍があるからではなくて、
その地番(大字擬古774番地)が分筆や合筆されたりして今現在地番として存在してないからだよ。
(大字擬古774番地1と774番地2に分筆とか)
戸籍は「日本国内どこでもおける」じゃなくて「地番があるところなら
日本国内どこでもおける」が正解。


56 :愛と死の名無しさん:02/09/29 18:25
日本国内ならどこでもいいはずだぞ。皇居が本籍の人もいっぱいいるよ。
(北方領土だけは出来ないようだけど)

57 :愛と死の名無しさん:02/09/29 21:55
>>56
55は「地番があれば日本国内どこでも」って言ってるよ。
皇居にも地番がちゃんとあるんだろう。

58 :愛と死の名無しさん:02/09/30 14:37
東京都千代田区千代田1-1-1でつか?

59 :愛と死の名無しさん:02/09/30 15:01
あ、それ聞いたことあるよ。
皇居付近を本籍にする人って多いんだって。

60 :愛と死の名無しさん:02/10/02 09:38
結婚式の招待状を送ったら新郎側の返事の回収率が悪い。
ほとんどの人は返信してこなかったんだよね。
夫地元では「返信しない=出席」が常識らしいけど
だったら最初から切手貼った返信ハガキを入れること
なかったなあって思いましたわ。

61 :愛と死の名無しさん:02/10/02 09:45
漏れの本籍は「国有無番地」だぞ。

62 :愛と死の名無しさん:02/10/02 10:39
>>59
千代田区は事務量が増えて気の毒だな。

63 :愛と死の名無しさん:02/10/02 10:39
>62
住民は少なめだから、構わないと思われ。

64 :愛と死の名無しさん:02/10/07 21:51
>>61
網走原生林?


65 :愛と死の名無しさん:02/10/07 22:35
>64
網走じゃなくても無番地ってあるズラよ。
じえー隊の駐屯地なんて良くあるズラ。

66 :メタモルフォーゼ ◆Sa4Nm3cpqM :02/10/31 23:13

 http://osaka.yomiuri.co.jp/new_feature/kokoro/jyuku06.htm

社会福祉法人「いのちの電話」の斎藤友紀雄事務局長は、「『いじめ』は
世界中で起きていますが、日本の場合、その一番大きな原因は、異質なも
のを認めないという精神文化に根ざしていると思います。偏差値教育や核
家族化によって孤独を強いられた子どもたちは、必死に自分の居場所を求
めるのです
が、性格や能力が集団と調和しない子は、集団から排除されてしまう。つ
まり、村意識が働いて、村八分にされてしまうのです」と語る。

<差別いじめをなくそう>
日本国憲法(国のあり方を定めた法)は、個人主義を定めています。
それは、戦前、全体主義だったわが国が、悲惨な戦争に突入し敗戦したと
いう苦い経験の反省に基づきます。

別にみながまったく一緒じゃなくてもいいでしょ?
みなが一緒じゃないと安心できない集団がいて、その集団が
異質分子を排斥しようとする。



67 :愛と死の名無しさん:02/10/31 23:16
うちの最寄駅の駅前のコンビニの住所は○○町無番地だよ。

68 :正義のヒーローメタモルフォーゼ ◆Sa4Nm3cpqM :02/12/16 19:08
 <血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ(偽善)に騙されるな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点、誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けている)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に弱く、弱い者には強い)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため、性格がうっとうしい(根暗)●一人では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、体裁をいつも気にしている(「世間体命」、「〜みたい」とよく言う)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度も言う、知障)
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をし、ストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める、しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い

69 :山崎渉:03/01/08 02:12
(^^)

70 :愛と死の名無しさん:03/01/08 09:16
名古屋(の周辺)では
お見合いで知り合ってデートすると、3回会った時点で結婚の意志ありと
みなされて、とっとと男側が結納の道具を持ってくるという話を聞いたことが
あります。ホントにこんな経験をした人いる!?
私名古屋だけど自分の周囲では皆無だし、なんか流儀がとても古臭いというか
昔過ぎて俄かには信じがたいのですが。

71 :山崎渉:03/01/20 22:36
(^^;

72 :愛と死の名無しさん:03/02/24 11:12
仲人を両家から夫婦で出す(都合4人)と聞いて
腰抜けるほどおったまげていますが、何か。

73 :愛と死の名無しさん:03/02/24 11:23
伯母の結婚式が仲人4人だったよ。
新郎側に二人新婦側にも二人で高砂に6人座ってた。
親戚の昔の結婚式の席次表を見ると普通だったみたい。

74 :愛と死の名無しさん:03/03/02 00:00
名古屋って今でもトラック三台分の家財道具やってるの?

75 :愛と死の名無しさん:03/03/02 00:04
やってない。
田舎の方の昔は庄屋だったような家はやってるかもしれないけど、
今はもう普通の家はやってない。
菓子まきも10年位前を最後にやめてるみたい。


76 :愛と死の名無しさん:03/03/02 00:08
そのかわり男の方の結納金が大変だった。
今は結局、普通になったってことだよ。

77 :愛と死の名無しさん:03/03/02 00:46
結婚後、新居として借りたマンションに当然籍を構えるものだと
私も私の両親も思っていた。実際、ウチの両親は引っ越すたびに
戸籍も移していたし。と言っても一回だけだが。
しかし、夫の親は、私を自分たちの籍に入れるんだと言い張って大変だった。
新しく戸籍を作るんだといくら説明しても聞かない。
それは無理なこととなんとかわからせたが・・・
結局、義両親の住所に戸籍を置く羽目になった。
どうしてだか未だに分からないが、賃貸マンションに籍を置くことは
おかしいとのこと。ウザー!いちいち取りに行くのめんどくさい。
ちなみに、関東地方の田舎。
そんな古い考えに凝り固まった義両親は未だ50代。はぁ〜。。。

78 :愛と死の名無しさん :03/03/02 08:20
>77
新しい戸籍に反対するのはともかく、賃貸マンションに
本籍置くことに義理のご両親が反対するのは引っ越す時に
また転籍しないといけなくなるからでは。

知人に「行ったことないけど戸籍が北海道にある」って人がいた。
祖父が北海道から本州に引っ越してきた人だそうで、本籍って
それぐらい移さないものらしい(ちょっと極端かもしれないけど)。

79 :愛と死の名無しさん:03/03/02 12:42
>77
私も結婚後最初の住まいが社宅で
明らかに「そこが終の棲家にはならない」ことが明らかだったので
便宜で夫の結婚前の戸籍と同じところで本籍つくったよ。

私の姉夫婦も家を建てるまでの賃貸時代はだんなの実家が本籍。
家を建ててから今の住所に本籍移したって。

「本籍は賃貸の住所ではないところに作るもの」って感覚の人はまだ結構多いと思う。

80 :愛と死の名無しさん:03/03/02 14:42
77だけど、戸籍を移すのって住民票と一緒に
移せばそんなに手間のかかることじゃないと思う。
引っ越したらまた移せばいいだけのことだと思うんだがね〜
別にあやしいことしてるわけじゃあるまいし。
実際、うちの親も周りの友人たちもみんなそうしてるわけだし。

81 :世直し一揆:03/03/02 15:28
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙され
るな!!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉し、しかも好戦的でファイト満々(キモイ、自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはた
いてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK!)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本
の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級でウザイ(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「〜みたい」とよく言う、
世間体命)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ)
●表面上協調・意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をしストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)  
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。包容力がなく冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

82 :   :03/03/02 16:51
本籍なんて、どこでもいいじゃん。
銀座か渋谷にでもしとけば、かっこいいよ。

夫の親の住所になんてしたら、
「婚姻」して「新戸籍」をつくったじゃなくって、
「嫁に来た」と思われるがオチ。

83 :愛と死の名無しさん:03/03/02 16:52
↓↓↓↓↓★ピンクエンジェル★↓↓↓↓↓
http://www.pink-angel.jp/betu/linkvp/linkvp.html

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)