2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結婚後、保険金受取人って・・

1 :愛と死の名無しさん:02/09/21 15:32
受取人「親」から「妻」もしくは「夫」になりますよね。
その手続きのことって言い出しにくくないですか?
みなさんはどのようにされました?




2 :ぴんちゃん:02/09/21 15:35
2ゲットー

3 :ぴんちゃん:02/09/21 15:39
3ゲッソー


4 :愛と死の名無しさん:02/09/21 15:42
こういう話は時間が立つと言い出しにくいので、挙式・入籍後すぐに
「私もあなた(夫)に受取人を変えるから、あなたも私にするようにしてよ」と
さらっと言いましたが。

知人はだんなに「親のままで変えるつもりはない!」と言われたことがもとで
「亭主がどういう人間だかわかった」と結婚1年で仮面夫婦状態になってますが。
(だんなはなぜ奥さんが冷たくなってしまったのかも、保険の意義も全くわかってない)

5 :愛と死の名無しさん:02/09/21 15:49
>1
ここで十分だと思いますが?
スレをたてるまでもない質問@冠婚葬祭板
http://life.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1028281188/l50

幅広く話を聞きたいんなら鬼女板・家庭板・保険板あたりでやった方がいいかと。

6 :愛と死の名無しさん:02/09/21 15:49
> 4

「親のままで変えるつもりはない」って
一体どういう訳でそんなこと言うんでしょう?




7 :愛と死の名無しさん:02/09/21 15:52
>5

何者?


8 :愛と死の名無しさん:02/09/21 17:15
ちょっと言い出しにくいかも。

9 :愛と死の名無しさん:02/09/21 17:24
複数保険に入ってたら、全部配偶者に書き換えましたか?
いくつかは親のままでもいいのかなあと思ったり。

10 :愛と死の名無しさん:02/09/21 17:31
>>9
かみさんの面倒も見なきゃいけないけど、親の面倒も見なきゃいけない長男であるおいらから見れば当然。
自分は親とかみさん、半分に分けてます。
子供がいればかみさんの方が多くなるかな。

11 :愛と死の名無しさん:02/09/21 18:51
家庭板に立てた方がいいよ。


12 :愛と死の名無しさん:02/09/21 18:55
>>11
同意です。

13 :愛と死の名無しさん:02/09/22 00:37
結婚前提で付き合っていた元彼は親のままでいいじゃんって・・
あっさり断られました。

14 :愛と死の名無しさん:02/09/22 01:10
元ダンナのままだわ。変えとこう。

15 :愛と死の名無しさん:02/10/05 20:13
あげ

16 :愛と死の名無しさん:02/10/05 20:16
うちの旦那は3つの保険に加入中。
一つは母親。一つは娘。(前妻との子供)。
一つを結婚と同時に、受取人名義を私にしてくれました。

17 :愛と死の名無しさん:02/10/05 20:26
夫が独身の時に入った生命保険は、親が受取人になっていましたので、
子どもができた時に、保証額が高い別の生命保険に入り、
その時に古い生命保険の受取人を、私に書き換えてもらいました。
子どもが出来たら、相続の関係で受取人を妻にする方が良いですよ。



18 :愛と死の名無しさん:02/10/05 21:57
えーっと保険金ってのは受取人固有の財産になるので相続とか遺産とかとは
全然関係無いとかどっかで読んだ気がするんですが・・・。
だから赤の他人でも受取人になれるし、その人との関係が切れてうっかり書き換えを
忘れていると大変なことになるよね・・・。それから被保険者が死亡して保険会社に
保険金の請求する時って(受取人は他人でも可だけど)請求者は同居してる人じゃないとダメ
だとか聞いたよ。(N生命の場合)一人暮しの場合はどーなのか分らないけど。

19 :愛と死の名無しさん:02/10/06 09:31
>4

> (だんなはなぜ奥さんが冷たくなってしまったのかも、保険の意義も全くわかってない)

保険の意義は保険金殺人だよね。

ちなみに俺は保険などいらんの一言だ。
共働きだから、掛け捨てで十分。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)