2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新婚旅行から帰ったら挨拶回りするの?

1 :愛と死の名無しさん:02/09/24 11:33
義両親から旅行から帰ったらお土産を持って
親戚・知人の家(もちろん全員披露宴出席者)を
全部訪問してくれって言われた。しかも和装でという条件付。

この日にちょうど結婚式の2次会があったので
スーツで回ることにしたんだけど、
これってどこでもやることなの?
ちなみに顔を出したときに「嫁見料」と書かれた
ポチ袋を渡してくれた人がいました。

「新婚旅行で○○に行って来たおみやげです」って
挨拶して回るなんて、私も私の両親もビックリ!

旅行のお土産なんて長期休暇をとったお詫びで
職場に配る程度だと思ってたのですが
みなさんどう思いますか?

2 :愛と死の名無しさん:02/09/24 11:44
集落中を姑に連れられて挨拶回り(もちろん和装)するのが当たり前と言う所もある。
そういう所もあるという事を知らない>1と>1の両親が世間知らずなだけ。

3 :愛と死の名無しさん:02/09/24 11:47
結婚式、披露宴で親戚一同にも披露しているんだったら全部
訪問する必要ないと思うんだけど。特にお世話になった方
ならあり。(仲人さんがいたら仲人は必須だと思うけど)
新婚旅行のお土産もまたしかり。
そういう風習がある地方にお住いなのかな?
その場合は以上の意見はあてはまらないかもしれないけどね。
でもこれってスレたてることかな?


4 :1:02/09/24 11:48
>2
新婚旅行先までいちいち教えるものなの?
一緒に行ったのは舅・姑・夫・私です。
集落とは言えない位広い範囲をあちこち20軒くらい
回りました。

もちろん訪問先とのその後のお付き合いは一切ありません。


5 :1:02/09/24 11:50
>3
夫実家に同居するわけでもなく近所に住むわけでもないのだが
それでも回るのでしょうか?


6 :愛と死の名無しさん:02/09/24 11:57
3だけど、そういう風習は嫁ぎ先でも地域でも当たり前
に行われているならば腑におちなくてもやはりまわった
方が今後軋轢なくすごせると思うんだけど。
(みんなやってて自分だけやらなかったら色々うるさそう。
田舎であればあるほど)
根拠がないなら全部まわる必要はないと思う。
私自身「嫁見料」なんて言葉ははじめて聞いたから
てっきり地域的な風習か?と思ったんだけど。
だんな様の意見は?それが正当かどうかはだんな様
が分かっているんじゃないの?まあ二人で無駄と
いう共通意見があるなら結婚報告はがきに一筆
書くくらいでいいとおもうんだけど。
あとの意見は3になるのでよろしく。。


7 :1:02/09/24 12:01
>6
コメントありがとうございます。
夫は自分の意見はなく「頼まれたらやってくれ」状態でした。
あれから4年立つけど年賀状だって出してないしその後も
遠方なので会ったこともない人たちばかりです。

今は同居しないけどいずれはするからと決め付けて
回ったのかなあとぼんやり考えたりしています。

8 :愛と死の名無しさん:02/09/24 12:06
>1さん
3=6ですが、まあそんな遠い親戚、知人にまで実際会って
挨拶まわりは大変だよねー。海外土産もばかにならないし。
義父母はたぶんきっちりとした人手ではあるんだろうけど。
まあ挨拶しておけば後々陰口叩かれることはないだろうし、
それどころか今時できた嫁くらいは思ってもらえるかもしれ
ないし(甘いか?)やっておいた方が無難かとは思うよね。
自分の子供からはそういうのやめるようにする!とかね。
おつかれでしたー。

9 :愛と死の名無しさん:02/09/24 12:09
>8
「人手で…」はなく「人では…」でした。

10 :愛と死の名無しさん:02/09/24 12:10
私は結婚の翌日に着物を着てご挨拶代わりの手土産を持って(姑が用意したので中身は
知らないが、大きさと重さからタオルだと思った)、夫の実家の集落を回りましたよ
(大体30軒ぐらい)。
私の近所ではとっくの昔に廃れた風習なので、いまだにやっているところもあるんだ。
とビックリしました。
これが午前中で、午後からは披露宴に呼ぶまでもない遠縁の人の所に同じくご挨拶まわり(これが20軒ぐらい)。
たまたま仕事の都合で新婚旅行を一月遅らせていたから、この日程になったけど、披露宴のあと新婚旅行に行っていたら、1さんのように新婚旅行のお土産を持ってご挨拶巡りしたんだろうなぁ。
ちなみに夫の実家は岡山の瀬戸内沿いです。
大変だったけど結婚に関わる珍儀式と割り切って深く考えなかった。

11 :愛と死の名無しさん:02/09/24 12:24
時代錯誤な田舎の話を久々に聞いて驚愕。
都会育ちには思考麻痺だが
そんな風習のある地域なら
木偶人形にでもなったつもりで
乗り切るしかあるまい。
無駄・意味無しと知りつつ
年寄りの言いなりになるのはストレスだが
こんなつき合いがその後も続かないことを祈る。

12 :1:02/09/24 14:39
夫実家に同居か近所に住むことになるなら
挨拶回りするのも意味があると思うのですが
わざわざ出かけて行ってやるほどの事なのかなあと
思ったからここにスレをたててみました。

一日かけてあちこち回ったけど親戚以外は
夫ですら会った事がない人たちばかりでした。
夫の実家の市内だけでなくそのとなりの市まで回ったよ。
逆に実家の近所は2軒くらいしか回っていません。

ちなみに現在は都内在住、夫実家はY県です。
私の両親はY県となりのN県出身ですが
そういったことはいっさいやった事も聞いた事もないそうです。

私のいとこがN県にはいっぱいいますが
彼らがいつどこに新婚旅行に行ったかなんてもちろん知らないです。



13 :愛と死の名無しさん:02/09/24 14:47
そういや姑と共にご近所廻ったっけなあ。
ケコーンは二度目だが最初の時はそんなことしなかった。

ハンカチ程度の粗品を姑が用意しておいてくれて
それ持って挨拶した。
土地柄家柄によっていろいろあるんだなぁと思ったよ。

ま、取りあえずやっとけよ。終わればどうってことないさ。

14 :愛と死の名無しさん:02/09/24 17:03
>>12=1
もう済んだことなんでしょう?
姑に強制されて面倒なことをやらされたから文句言いたいだけなんじゃない?
こりゃ冠婚葬祭ネタじゃなくて家庭ネタだよ。

15 :愛と死の名無しさん:02/09/24 18:34
挨拶もできねえのかよ。最近の嫁は。

16 :愛と死の名無しさん:02/09/24 19:02
下にも同じような話が出てくるな

《驚》結婚時相手方の風習に驚いた、驚かれた人
http://life.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1028102094/

関連スレ
--地域のしきたり、常識?非常識?--
http://life.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1032068928/

17 :愛と死の名無しさん:02/09/24 20:24
25年前ですが、やはり夫の実家の近所は姑と挨拶回りをしました。
もちろん私は、訪問着を着て回りました。
夫の実家には住んでいないのですが(県外の社宅)
姑が「○○の嫁です。」と言ってお披露目の挨拶回りです。
挨拶回りのお品は、私が結婚式の前に注文していました。(慣習があるのを知っていたから)
箱入りの風呂敷で私の名前で熨斗をつけました。
親戚回りも同じ日に同じ物を持って、両方の親戚を夫と2人で行きました。(結婚式のお礼も兼ねて)
 


18 :愛と死の名無しさん:02/09/24 20:38
>1
Y 山梨県
N 長野県

19 :1:02/09/25 10:09
>17
質問ですが挨拶回りをした家の人は披露宴に出席しましたか?


20 :愛と死の名無しさん:02/09/26 21:37
>>19
もちろん親戚ですので、結婚式にきて頂いたお宅です。
夫も私も同じ市出身ですので、車で1時間以内で行ける範囲の親戚、10軒位を回りました。
お仲人さん所は少し離れているので、別の日に新婚旅行のお土産を持って行きました。



21 :愛と死の名無しさん:02/11/29 18:06
>1
Y 山形県
N 新潟県


22 :愛と死の名無しさん:02/11/29 18:30
スレたてるほどのことなの?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)