2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近の茶の子(葬式みやげ)事情

1 :愛と死の名無しさん:02/10/03 09:29
お通夜や葬儀に参列した際、帰り際に手渡される
小さなおみやげみたいな品物がありますよね。

今までにどんな品物を貰いました?
印象に残ったものがあれば教えて下さい。

2 :愛と死の名無しさん:02/10/03 09:29
そういや葬式も、カタログばっかだなー。

3 :愛と死の名無しさん:02/10/03 09:35
昔はハンカチや饅頭にみたてた砂糖ばかりでしたが
最近、おつまみ風のソーセージを貰ってビックリしました。
殺生とちゃうんかい!

でも本当に茶の子メーカーにあったので驚きました
ttp://www.tako.ne.jp/~a3-mori/morisen3/mcatalog/mc_tyanoko.htm

4 :愛と死の名無しさん:02/10/03 09:39
>1が言ってるのは会葬御礼のこと?
それともその場で渡す香典返し(そういう地方もある)のこと?
よくわからん。

5 :愛と死の名無しさん:02/10/03 09:39
「茶の子」という名前も知らなかったけど、
焼き豚とソーセージの詰め合わせって…。
ハンカチやお茶以外では、商品券やテレカ(最近はない)しか
貰ったことがないな。

6 :愛と死の名無しさん:02/10/03 09:39
事故死した友達のお葬式でもらったお菓子はいつまでも食べる気がしなかった。

あとはタオル、ハンカチ、お茶、砂糖、テレカ、商品券ぐらいで
あまり選択の幅のないような分野じゃないかなぁ。
茶の子っていう言い方はじめて知りました。

7 :6:02/10/03 09:42
>>3>>5
うちでは四十九日の法要以後ぐらいだったら、粗供養にちりめん山椒
ぐらいは使うけどねえ、ソーセージはちょっとねえ・・・。

8 :愛と死の名無しさん:02/10/03 09:42
お茶がほとんど。
村中だと砂糖1kg。
おてふきタオル。
白いハンカチ。
靴下。
テレカ。

そしてお清め塩(はさんであるよね)。


9 :愛と死の名無しさん:02/10/03 09:53
「会葬御礼品」で調べてみたら、タオルやお茶が多いね。
「茶の子」とは違うのかな。
ttp://www.across96.co.jp/syo/rei/rei2.html

10 :愛と死の名無しさん:02/10/03 09:57
>>4
茶の子はその名が示すとおり「茶菓子」の意味かと思われ

11 :愛と死の名無しさん:02/10/03 09:58
茶の子…ウチの方でも聞かないなぁ…
「会葬御礼」だったら、やっぱりお茶や海苔ばっかりだな。
香典返しはウチのじさまの時は肌掛け布団だったけど、旦那方は
カタログばっかりだ。

事故死した旦那親戚の香典返しカタログで頼んだステーキ肉、
故人の冥福をお祈りしつつ美味しくいただきますた…複雑な心境。

12 :愛と死の名無しさん:02/10/03 09:59
遠足弁当のゆでたまご用に清め塩を持ってきた友人を見たときは
本気で友達をやめようと思った

13 :愛と死の名無しさん:02/10/03 10:00
一番最近もらったのは(´・ω・`) ノ◎<バムクヘーン

14 :愛と死の名無しさん:02/10/03 10:01
>>12
ワロタ
あれって大体食用じゃないし・・・

15 :愛と死の名無しさん:02/10/03 10:02
>>12
いいね!それ。いただき!
お弁当用に使おう!

16 :愛と死の名無しさん:02/10/03 10:03
兵庫県民です。
茶の子は葬祭関係の一般用語だと思ってました。
レスを一通り読んで驚きです。

17 :愛と死の名無しさん:02/10/03 10:06
うちは父親いないし兄弟もいないのに男性用の靴下もらってウチュ(´Д`)

18 :愛と死の名無しさん:02/10/03 10:08
そういや紅茶ティーバッグセットもあったなあ
あれはありがたい!

19 :愛と死の名無しさん:02/10/03 10:13
福岡県の葬儀会社による茶の子の定義
+++++++++++++++++++++++++++++++++
茶の子(ちゃのこ)=仏式・神式
法要の軽い引物に用います。
+++++++++++++++++++++++++++++++++
ttp://www.tengokusya.co.jp/fukuoka/ososiki/08.html


20 :sage:02/10/03 10:19
>>16
へぇ〜。こちらも驚きです。
つまり『茶の子』とは近畿・中国地方の風習のようですね。
このスレがなければ一生知らずにいたでしょう。

Yahooで検索すると、トップが>3でしたが
あとは、あらかた店舗の名称やお茶菓子の意で出ていますよね。

おかげさまで県内のそば屋を見つけたので
今度行こうかな。


21 :愛と死の名無しさん:02/10/03 10:19
私が子供の頃、父の葬儀に参列してくれたクラスの全員に
茶の子として、おまけつきグリコを渡したのを憶えています

22 :20:02/10/03 10:22
sageてなかった(汗
熨斗の表書きにも有るなんて。
今まで読んだ冠婚葬祭本でも見たこと無いなぁ。

23 :愛と死の名無しさん:02/10/03 10:24
茶の子とは禅宗における、ごく簡単な食事を表しており
やはり茶菓子の意味らしいのですが(葬式まんじゅうなど)
近年では消耗品でも茶の子とひとくくりなのだそうです。


24 :愛と死の名無しさん:02/10/03 10:27
お茶漬け海苔とかフリカケはもらった

25 :愛と死の名無しさん:02/10/03 10:32
茶の子の意味は解ったが
うちの方は会葬御礼で菓子を渡す習慣はないからなあ。
消耗品といってもせいぜいお茶か酒の小瓶くらい。
どのみち形式的なものだから
渡す方、受け取る方もどんな品物かなんてあまりこだわらないね。



26 :愛と死の名無しさん:02/10/03 10:44
薬用石鹸3個パックはありがたかった

27 :愛と死の名無しさん:02/10/03 12:19
茶の子よりも寿司だ!
寿司を食わせろ!

28 :愛と死の名無しさん:02/10/04 13:08
スモークチーズが入ってて驚いたことがあったんだけど
ここ読んで納得。


29 :愛と死の名無しさん:02/10/04 13:12
>>25
じゃあ、花嫁菓子を渡す習慣もないのかな?
自宅で着替えて嫁ぐ花嫁が近所の子供に配ったりするんだけど
(たまにいるのよ金持に。自宅で着替える花嫁さん)

スレ違いsage

30 :愛と死の名無しさん:02/10/04 13:23
>>29
名古屋で言うところの「菓子まき」みたいなもん?
東京ですがキッパリ。ありません。
花嫁菓子なんて言葉初めて聞いた。

31 :愛と死の名無しさん:02/10/04 13:28
>>29
おかんが結婚したときやったらしい。(死国)

32 :愛と死の名無しさん:02/10/04 13:56
>29
埼玉だがうちでも聞いたこと無いぞ。
「茶の子」って言葉と習慣もこのスレではじめて知った。

会葬御礼ってヤツならお茶とかお酒とか海苔とか饅頭とか。
砂糖もあったかも。

33 :愛と死の名無しさん:02/10/04 14:01
>>29
四国ですが、見た事も聞いた事もなかったです。

34 :愛と死の名無しさん:02/10/04 14:10
>>29です 兵庫県の播磨地方に住んでます

淡路島(徳島寄り)の結婚式の時も
花嫁の自宅にはダンボールに入った大量の花嫁菓子が置いてありました


35 :31:02/10/04 14:25
>>33
阿波でつ。

36 :愛と死の名無しさん:02/10/04 14:45
昨日の通夜でもらった茶の子はミニ羊羹だたYO!

37 :愛と死の名無しさん:02/11/06 19:00
>>34
播磨に住んでたけど、花嫁菓子って知らなかったなぁ。
但馬や山陰、北陸には「嫁入菓子」ってのがあるけど。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)