2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆法事について◆

1 :愛と死の名無しさん:02/10/05 14:18
葬式で終わりじゃない。何年かは法事やらなくちゃいけない。
やる前は「ああ今年は○○の何年だ。」。
やった後は「あーやれやれ。」。
時には身内のいがみ合いの場になったり・・・
呼ばれる方もだけど、喪主の家だって大変。
やりたくてやってる人いるんだろか?



2 :愛と死の名無しさん:02/10/05 14:24
そういう方もおられるのでは・・自分は長男ですが身内(祖父、祖母)の
場合は別として基本的に面倒臭いしどちらかというと親任せの部分もありますね。
参加しなくてはと常々言われているのですがなかなか腰が重い。自分の中ではそんなに
重いことじゃないので、まあよく言う一般常識みたいなやつ!かなあれも分からないでも
ないけど正直何もかもになると面倒かな!

3 :1です:02/10/05 14:35
>>2
レスありがとうございます。
私の身内は、仕切りたがり屋の義理伯父のせいで大変で大変で・・・
私も小学校の頃から参加させられてました。
で、普通○○の13回忌、一年早いけど××の3回忌とまとめて
やろっか?ってことになると思うんですが、きっちりやってて
おかげで毎年、法事で学校休むから先生に怪しまれたりして。
ひいおばあちゃん(見たことない)の法事までやってましたから。
相続争いがおこった事もありました。
遠方だし、そこそこ金もかかるんで結構そういう意味でも辛いんです。
まあ、うちはちょっと極端なのかもしれませんが、他の方はどうなの
かなーと聞いてみたかったんです。

4 :2です:02/10/05 14:53
お金かかるみたいっすね!なんか親も言ってた。呼んだり呼ばれたりで・・
親戚多けりゃ多いほどみたいな・・家はどっちかというと田舎の方なんだけど
都会もそんなんかんなあ?何かさっぱりしてそうなイメージがあるんやけど・・


5 :愛と死の名無しさん:02/10/05 15:01
>>1
私も本家の子という事で、高校生の時にその上の本家の50回忌に行きました。
私のひい爺さんの長兄に当る人の法事だったと思います。
私の家の法事は、最初は知らずに毎年きちんとその人のみの法事をしていましたが、
同じ年や1年差だったら、一緒にしてもいいと聞きましたので、
それからはまとめてする事もありました。
次は誰の○○忌と、調べて置かないとお寺の都合もあるし、
来て下さる方に連絡も早い目にしないといけないし、大変でした。
今は、本家以外の方は身内のみでお寺に行って、法事をする方も多くなりました。
兄弟も少なくなって段々簡素化されると思いますよ。


6 :1:02/10/05 15:58
>>4
私自身はわりかし都会住まいなんですが、身内が田舎だから
そこのノリに合わさせられるんですよー・・・
でも、田舎か都会かというのもだけど、身内の考え方に大変か
どうかかかってくるみたいですね。
知人はものすごい田舎出身だけど、親戚すべてが面倒なことは
簡素化しよう!ってノリで楽だと言ってました。

>>5
簡素化されて欲しい・・・三回忌まででいいんちゃう?ってのは
わがままなんでしょうか?
うちは、例の伯父が家庭内騒動(法事の席でも炸裂してました)で
リストラされて、最近は随分マシになりましたが、それでもなか
なか・・・。


7 :愛と死の名無しさん:02/10/05 16:32
>>6
簡素化されても三回忌までというのはどういう意味で?
三回忌以後法事をしないというのは、やはりいけないと思います。
三回忌以後は、身内のみでするというのは多くなりました。
法事の仕方で簡素化すればいいと思います。
誰の法事かによってお呼びする方を少なくしたり、
遠方の方は連絡しないとかで、なるべく身内でなさるといいですよ。
お宅はお父様がご長男ではなさそうだし、一回忌のみ親類を呼んで、
三回忌以後はお寺で済ますようにすればいいですよ。
従兄弟はそうしています。
私の家(地方都市)では50回忌までしますが、
都市部や住んでいる大阪では33回忌で終わりにするようです。


8 ::02/10/05 16:35
>>6
家によっていろいろみたいやね〜家はお袋は簡素化派で親父は結構うるさい派!
ちなみに嫁さんとこもむっちゃそういうの厳しい!ほんま疲れる・・!何や嫁さん
とこの方も出なあかんし・・俺からすると何でみたいな・・まあ積極的にそういう
事に口出して簡素化の方向に向かわさん自分にも原因があるとは思うが・・
にしても面倒やなあ!ご先祖様に向かってこんなん言ったらあかんのやろけど・・

9 :愛と死の名無しさん:02/10/05 16:43
>1
頼む、頼むから検索してくれ…
法事スレあるんだってばさ。

法事って必要ないだろ?
http://life.2ch.net/test/read.cgi/sousai/999371059/


10 :愛と死の名無しさん:02/10/05 16:44
あ、書き忘れた。
重複スレなので、削除依頼宜しく>>1

11 :愛と死の名無しさん:02/10/05 16:47
>>7
いろいろ詳しそうなので(煽りでなく疑問なんですが)何で3回忌までじゃダメ
なんですか?毎月命日にお花をあげて心の中で供養する方がよっぽど心がこもっている
と思うし、そこまで言われるとなんだか寺や仕出し屋や葬儀社のまわしものかと
思ってしまいます。まぁせいぜいが十三回忌ぐらいまでが現実的な妥協点じゃ
ないでしょうか?

12 :愛と死の名無しさん:02/10/05 17:11
形式にこだわって心無い人もいればまたその逆も然り!
貴方のように心を込めて・・というのが個人的ではありますがいい心がけかと
それに形式が伴えば尚の事よいのではと・・


13 :愛と死の名無しさん:02/10/05 17:23
お寺の檀家でしたら、法事を忘れていたら案内が来る事があります。
叔母が前に忙しくて忘れた為、お寺から法事の案内が来たと言っていました。
宗派によっても違うのでしょうけど、回忌によってお経が違うので、何か回忌ごと意味があると思います。
他のレスにお寺の事を聞く所がありますので、お聞きになったらいかがでしょう。
人それぞれの考えがあるでしょうから、どの回忌で終わりにするかは自由ですが、
一般的には33回忌で止める人が多いみたいです。
私の実家の法事も、祖父祖母までは50回忌までしましたが、両親のは33回忌で終わりにしたいと思っています。


14 :愛と死の名無しさん:02/10/05 18:11
法事って必要ないだろ?
http://life.2ch.net/test/read.cgi/sousai/999371059/
【お寺の】 なんか聞きたい事ある? 【住職】
http://life.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1030344436/

重複指摘されてもレス続ける香具師の神経が分からん。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)