2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆☆式・披露宴にいくらかけましたか?☆☆☆

1 :愛と死の名無しさん:02/11/01 13:33
みなさん、どこで式・披露宴をあげましたか?
そして、食事はどういったものを、招待客は何人よびましたか?
お色直しは何回しましたか?
ここではみなさんの式・披露宴についてすべて教えてください。
これからの人のためにも、役に立つと思います。。。

2 :愛と死の名無しさん:02/11/01 13:35
予算を書き込むフォーマットが欲しいね>>1

3 :愛と死の名無しさん:02/11/01 13:36
糸冬 了

4 :愛と死の名無しさん:02/11/01 13:42
場所:
式の形式:(神前式or教会式…etc)
招待客の人数:
お色直しの回数:
かかった費用:
その他:

こんな感じのことですか…ほかにも増やしていってもいいと思います。
私はまだ未婚なんで、わからないこと多いのですいません。。。
一応、再来年の3月に結婚予定です。

5 :愛と死の名無しさん:02/11/01 13:44
あ、書きたくない項目(場所など)は秘密って感じでいいと思います。
関東のほうとか、東北地方とかでもいいので、お願いします。

6 :愛と死の名無しさん:02/11/01 13:48
>4
こんな感じか?(例だよー)

式場: 都内のホテル
式の形式:人前式
招待客の人数:100人位
お色直しの回数: 2回
かかった費用: 秘密
2次会の場所と形式:居酒屋で友達主催の飲み会
新婚旅行:中国
その他: ペーパーアイテムは手作りにしました(うふ)

7 :愛と死の名無しさん:02/11/01 13:52
>>4
ありがとうございますw
2次会とか新婚旅行とかの明記もいいですねぇ

8 :愛と死の名無しさん:02/11/01 14:05
もっと細かい見積書のコピーみたいのが知りたいなぁ

9 :愛と死の名無しさん:02/11/01 14:24
一人あたり食事代:18000円
一人あたり引き出物+引き菓子:5000円
衣装代(着数):20万円(新婦13マソ×1、新郎4マソ×1)

10 :愛と死の名無しさん:02/11/01 14:29
みんな費用とか自分たちで全部だしました?
うちは兄が自分たちで出したからうちらも確実に自分もち…
私はそのつもりだったけど彼氏は親が出してくれると思ってるみたい。
普通はどうなんですか?

11 :愛と死の名無しさん:02/11/01 14:36
>10
んなもんに「普通」なんてないよ。

12 :愛と死の名無しさん:02/11/01 14:36
式場:都内レストラン(イタリアン)
式の形式:神前式
招待客の人数:85人
お色直し:なし(ドレス26万)
かかった費用:約450万
二次会の場所と形式:日を改め普通の店の個室で友達主催の飲み会。
          披露宴に来てない人50人。
新婚旅行:タヒチ(35万×2)
その他:デザートブュッフェは好評だった。
    写真&ビデオに40万ぐらいかけてしまい、ちょっと無駄だったかも?!
    (いいものは残ってるけどさ)
ブーケやベアは友人の手作りでした
    

13 :愛と死の名無しさん:02/11/01 14:36
関連スレ
皆さん自己資金って幾らくらい貯めました?
http://life.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1016452979/
内訳はこのスレでもいいかもしれんが、「式」以外にかかる
ケコーン費用全般はこっちのスレの方がよかろう。

>10
普通なんてものはありません。
その人によって違います。
▼▲費用の分担!どっちが払う?▼▲
http://life.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1025005939/


14 :愛と死の名無しさん:02/11/01 14:37
うちは彼は自分で、私は親持ちでしたよ。


15 :愛と死の名無しさん:02/11/01 14:51
最低限だけの式披露宴をしたいなぁって思うよ〜
なんか○姫殿で結婚式すると披露宴で昔の写真のスライドとかやるんだけど
あれもお金かかってんのかね。
くわしくは知らないけどそういうのはぶきたいよ〜

16 :愛と死の名無しさん:02/11/01 14:55
結局話題分散しちゃうんだよなーコノ手のスレって。

17 :愛と死の名無しさん:02/11/01 14:57
教会式の人の話もききたいです!

18 :愛と死の名無しさん:02/11/01 15:08
式場: 都内のホテル
式の形式:ホテル内チャペル式(18マソ)
招待客の人数:70人位
お色直しの回数: 0回
かかった費用: 300万
招待客の交通費等:60万
2次会:いわゆるビンゴとかのやつ
新婚旅行:タイ
その他: ペーパーアイテムは手作りにしました(うふ)

19 :愛と死の名無しさん:02/11/01 15:31
式場     ディズニーリゾートのホテル
式の形式   ホテル内チャペル
招待客    70人 子供5人含 
お色直し   2回 洋装から洋装 新郎も同じ
かかった費用 350万
ホテルのプラン+20人 招待状筆耕料1通250円 
プランの装花+15万 引出物一律5千円
ビデオ撮影あり デジタル写真集あり マイクロバス用意
その他謝礼 交通費 上記に含みます。




20 :愛と死の名無しさん:02/11/01 15:32
ディズニーリゾートの人だ!!
やっぱり同じ条件でも費用が少し高くなったりするんでしょうか?

21 :愛と死の名無しさん:02/11/01 15:57
19です。
>20さんごめん。
ミラコスタやアンバサダーではないのでつ。
ミラコスタやアンバサダーはネット見積の時点でやめました。
ミッキーやミニー、ドナルドたちに祝福してもらおうとすると
数十万円余計にかかります。


22 :愛と死の名無しさん:02/11/01 16:59
お客様100名、お色直し3回、
前撮り代も入れて580万でつ・・・


23 :愛と死の名無しさん:02/11/01 17:13
場所:都内ゲストハウス
式の形式:教会式
招待客の人数:70名
お色直しの回数:1
かかった費用:約420万円
その他:新婚旅行(タヒチ)現地滞在費、お土産代込み二人で140万円
    親戚の交通費負担はナシで済んだ

うちは、引出物代があまりかかっていません。(両家とも3000円でいいと言った。)
お金のかかる演出はお色直しくらいで、あとはしてません。
料理とお花には、お金かけました。ゲストハウスは、飾るところ多いからね・・・
ご祝儀でいただいたのは、総費用の半分以下。

24 :愛と死の名無しさん:02/11/01 18:01
式だけの人とかもいるのでしょうか?
教会式だったらともだちとかも呼べるし、あとは2次会って感じに
できるし披露宴をする必要あんまないかもね。
ま、会社関係とかややこしいこともあるからむずかしいのかもね。
でも式だけならそんな金もかかんないでしょ?

25 :愛と死の名無しさん:02/11/01 19:53
親戚はどーなるのよ

26 :愛と死の名無しさん:02/11/01 21:23
親戚も式だけじゃだめかな???

27 :愛と死の名無しさん:02/11/01 21:39
式だけで腹減らさせて帰すのか?
飯も食わせずに自分たちだけ式を楽しんで友達と2次会かよ

28 :愛と死の名無しさん:02/11/01 21:42
で、ご祝儀だけはしっかり取られると

29 :愛と死の名無しさん:02/11/01 21:52
新郎新婦いなくていいから、メシの席ぐらいつくってくれや。

30 :愛と死の名無しさん:02/11/01 22:53
式場 東北地方のホテル
式の形式 ガーデンでの人前式
招待客の人数 100人
お色直しの回数 1回
かかった費用 たぶん350万くらい。実際は150万くらいしか払っていないはず。
新婚旅行 国内 
     


31 :愛と死の名無しさん:02/11/02 00:10
>26
だったらいっそ親兄弟だけの式にして、親戚は別に挨拶周りでもしる!

32 :愛と死の名無しさん:02/11/04 17:27
式だけとか、披露宴とかやらなかった人はどんな感じでどのくらいかかってるの?

33 :愛と死の名無しさん:02/11/04 19:48
海外挙式。
衣装:ありあわせ。1万円ぐらい
小物:ヤフオクで6000円ぐらい。
挙式料:たぶん2.5万円ぐらい。
参列者:なし。

34 :愛と死の名無しさん:02/11/04 21:41
入籍のみ
挨拶周り(新郎方):手土産3000円×10件程度(詳しくは忘れた)
食事会(新婦方):新婦方の両親が負担してくれたのでほぼゼロ。

35 :愛と死の名無しさん:02/11/04 22:28
私も式だけにしたいなぁ〜
会費制の披露宴みたいなやつとか・・・

36 :愛と死の名無しさん:02/11/04 23:48
>>33 >小物:ヤフオクで6000円ぐらい。
ワロタ

37 :愛と死の名無しさん:02/11/05 16:29
>小物:ヤフオクで6000円ぐらい
きになる

38 :33:02/11/06 03:04
>>37
なんで気になるのかな?
興味持ってくれたから内訳。
ベール4000円(新品)・手袋800円(ドレス黒)・髪飾り(手作りのお花のやつです)700円
見たこともない売主さんの真心までいただいたようで、心温まるもんがありますた。

39 :愛と死の名無しさん:02/11/06 03:08
田舎の披露宴会場でやりたくないなァ・・・
「○○家・□□家」って看板たてられるのが
氏ぬほどばからしい。

40 :愛と死の名無しさん:02/11/06 03:10
39はスレ違いですた。スマソ

41 :愛と死の名無しさん:02/11/07 16:17
>>38
なるほど〜〜〜
小物ってどのへんまでかきになったのですよ。

42 :愛と死の名無しさん:02/11/09 20:16
式はあげたとして
そのあと披露宴の代わりになるようなことをしたいのですが(披露宴はやだ)
披露宴よりお金かからないようなことでどんなものがあるでしょうか?

43 :愛と死の名無しさん:02/11/09 21:23
>42
適当な店を貸しきって会費制のパーティー(2次会ともいいますな)をすれば?
場所代と料理代なら会費で賄えます。


44 :愛と死の名無しさん:02/11/10 00:13
>>42
式場によっては食事会の場所作ってくれる所ありますよ。
30人ぐらい座れるでかいテーブルとかだしてくれたり花を飾ってくれたり。
でも結構高いし、ご祝儀を貰いにくいので、会費制のパーティの方が良いですよ。

45 :愛と死の名無しさん:02/11/11 22:42
あげとくよ

46 :愛と死の名無しさん:02/11/11 23:16
主賓とかは別として、引出物って一人当たりいくらぐらいでした?
自分が参加した結婚式はホントピンきり。3000円ぐらいから1万は超えるような
ものまで。
5月に自分の式があるのにいまだに予算も組めてない・・・。

47 :愛と死の名無しさん:02/11/11 23:32
>46
こちらもどうぞ 引出物4品目
http://life.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1033570200/l50

48 :愛と死の名無しさん:02/11/12 00:00
>47
そこも見てたけど、なんかレベルが高い・・・と感じてしまうのは私だけ?
1万円のカタログギフト+@とか・・・。
式も100人程度で600万とか。
式場で見積してもらった時、係りの人が「たいてい5000円前後です」
(実際は割引があるので一人当たり4500円ぐらい。
 引き菓子1000円・カタログギフト3000円・小物1000円)
そこも地元では結婚式場の老舗なんだけど・・・。
引出物スレ見てたら私って貧乏?って思ってしまう・・・。


49 :愛と死の名無しさん:02/11/12 14:35
昔出た結婚式、カタログだけだったよ・・・

50 :愛と死の名無しさん:02/11/12 16:21
場所: 北国の某観光地のチャペル
式の形式:人前式
参列者:親戚とごく親しい友人のみ
     (会社関係の上司などは呼ばなかった)
披露宴:温泉で両家の親族のみ宴会
かかった費用: 式:25万円 宴会:約20万
新婚旅行:イタリア
その他:式に参列してくれた友人には引き出物というほどでも
     ないが手土産を渡した。
     両家の親族がお互いに遠くに住んでいて、かつ高齢者が
     多かったので温泉は喜ばれた。
     宴会は一応会費1万円/人をもらったが、足が出た分は
     両家でそれぞれ負担。式の費用は夫が負担。

会社の上司には式の10日前に「身内だけで行いますので」と報告。
義理でいろんな人呼ぶのイヤだったんで。

51 :愛と死の名無しさん:02/11/12 20:10
>>48
いいと思うよ。係の人がそういうなら。

52 :愛と死の名無しさん:02/11/12 21:52
>>50
なんかそういうのいいですねぇ!!
教会式ってやっぱり高いんですよね・・・


53 :愛と死の名無しさん:02/11/20 09:40
あげとく

54 :愛と死の名無しさん:02/11/21 19:57
挙式だけの意見を聞きたいって書いてあったのでココに書いとく。

場所: 東海地方の写真屋のチャペル
形式: 教会式
披露宴なし。
出席者は双方の親兄弟と近所に住んでる私の友人のみ。
挙式後は身内だけでその辺の和食屋で昼食食べて解散。
フツウなら料亭予約して食事会なんだけど、父親が病人だったので辞めました。
挙式のみなので事前にご祝儀はイラナイと言っておきました(でもくれたけど…)
夕方から私の友人達とカラオケパーティ。
後日、夫の友人達と居酒屋で飲み会。
新婚旅行はナシ。

費用は
挙式代      12万(衣装・メイク・生花ブーケなど全て込み)
前撮り写真代   4万(5ポーズ・挙式をする人のみこの値段)
写真焼き増し代  5万 

…これだけです。
デキ婚なの?と言われたが、単に金がなかっただけです。
出会って4ヶ月目に式挙げたからなぁ・・・

55 :愛と死の名無しさん:02/11/21 23:16
式場: 名古屋
式の形式:神前式
招待客の人数:80人位
お色直しの回数: 2回(白無垢→Wドレス→カクテル)
かかった費用: 450万円
2次会の場所と形式:居酒屋で友達主催の飲み会
新婚旅行:ドイツ
その他: 遠方から呼ぶ親戚が多くて、上記以外にお礼と合わせて
    50万円以上掛かりました。

土地柄かもしれませんが、引出物は1万円ぐらいなので、
逆に平均がお安くてビックリしています。
やっぱり名古屋って見栄っ張りが多いのね。

56 :愛と死の名無しさん:02/11/21 23:21
>>1
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (5      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < こんなサイトを見つけた
|| | | |  \ ┃  ┃/    \  正直、スマンカッタ
| || | |    ̄         \_________

http://freeweb2.kakiko.com/tama/

57 :愛と死の名無しさん:02/11/22 00:47
>>42
遅レススマソ。ウチは披露宴の代わりに、親戚のみで料亭の座敷を利用しました。
食事にお金をかけたかったので…
一人\15000の料理×両家の親戚25名位だったかな?
ホントに美味しかったし(私はほとんど食べてないけど)、好評だったよ。

58 :愛と死の名無しさん:02/11/27 20:25
あげ

59 :愛と死の名無しさん:02/11/27 20:47
1人¥15,000の料理ってのは「お金をかけた」と
言えるのか?


60 :愛と死の名無しさん:02/11/27 20:55
>>59
披露宴ではない「宴会」なら、じゅうぶん豪勢な食事かと。
披露宴のごはんってなんかよくわからん料金体系だからね。

61 :愛と死の名無しさん:02/11/28 11:34
>>60
剥げどう。金額に見合わない料理が出てくる。
設備費とか上乗せしてるんだろうね。
だからレストランウェディングが流行るんじゃない?

62 :愛と死の名無しさん:02/11/28 11:44
>61
似たり寄ったりだと思うけど・・・。

63 :愛と死の名無しさん:02/11/28 11:52
>>62
そうかニャー。郊外のレストランやペンションの方が同じレベルでも安いよ。
最終的には腕なんだろうけど。

64 :愛と死の名無しさん:02/11/28 11:56
>63
安いところって不便なところが多くない?
料理が美味しくてもそれはお客様に迷惑だよ。
少人数で貸切バスで行くとかならいいのかな。
便利なところはやっぱり何だかんだと高いような気がする。

65 :愛と死の名無しさん:02/11/28 12:44
>>64
そだね。地価高いしね。固定資産税いっぱい払ってるんだろうなー。

66 :愛と死の名無しさん:02/11/28 13:48
披露宴の食事代が固定資産税込みなんて聞くと萎える。

67 :愛と死の名無しさん:02/11/28 17:38
式場: 都内のホテル
式の形式:街の教会(タクシーで全員送迎)(25マソ)
招待客の人数:70人位
お色直しの回数:1回(Wドレス→色内掛&洋髪)
かかった費用:400マソ強?
2次会:レストラン貸切ででダラダラ
新婚旅行:イタリア・香港
その他:作れるものは全部作った。ドレスも作ったw

68 :愛と死の名無しさん:02/11/28 20:54
みんな結婚式って赤字でやってるもんなんだなあ

俺30人ぐらいでどう計算しても150万ぐらいかかりそうであーあーって思ってるとこなんだけど・・・
貧乏だなあ俺

69 :愛と死の名無しさん:02/11/28 21:10
新郎新婦が招待客をもてなすんだよ。
赤字で当然。

70 :愛と死の名無しさん:02/11/28 21:18
>>68
ご祝儀おことわり、全額自腹でやった勇者もどこかで見たぞ。
結婚式だけなら10万もいらない。
披露宴しなかったら、あーあーもないぞ。無理にすることないんじゃないか。


71 :愛と死の名無しさん:02/11/28 23:39
>68
やんなきゃいいのに。

72 :愛と死の名無しさん:02/12/08 15:55
  

73 :愛と死の名無しさん:02/12/08 16:14
50人
式場に払ったお金は450万チョイ。
そのほかにもお金ってかかるよね〜


74 :愛と死の名無しさん:02/12/09 11:33
式場:大阪市内のホテル
招待客:80名
お色直し:1回
費用:約400万
(料理2万円・引き出物5千円〜1万円・引き菓子千円+見送りグッズ)
その他:遠方だったので30名ほど交通費2万5千円)

75 :愛と死の名無しさん:02/12/09 15:57
式場:横浜ゲストハウス
式の形式:教会式
招待客の人数:50人
お色直し:1回(新郎はシャツとタイのみ)
かかった費用:約250万(旅行以外の総額)
その他:夏だったんで割引多数(料理・衣装 他)
    ウェディングはオーダー
    交通費・宿泊費は数名(15万)
    式当日インターコンチスイート泊


新婚旅行 180万(17日間)

76 :愛と死の名無しさん:02/12/09 17:00
式場:椿山荘
式の形式:教会式
招待客の人数:80人
お色直し:1回(新郎はブートニアチェンジのみ)
かかった費用:約300万(旅行以外の総額)
その他:おととしのゼクシイプラン
    10月土曜大安 11:30〜披露宴
    列席者宿泊費ナシ
    同交通費 15000円
    式当日 フォーシーズンズ泊

77 :愛と死の名無しさん:02/12/18 17:36
age

78 :愛と死の名無しさん:02/12/18 21:03
かかったっていうか、かかりそうな費用。来年夏です
式場:地方ベルクラシック
式の形式:人前式
招待客の人数:30名
お色直し:1回
かかる費用:140くらい
旅行:北海道40万くらい
その他:写真入れたら150超えそう。
引き出物は4500円くらい
招待客は親戚と友達だけ。
料理は1万5千円予定


式なんかよりも旅行に金かけたいが、彼女の初めてのわがままなので叶えてやる。以上。


79 :愛と死の名無しさん:02/12/27 17:48
あげておこう

80 :愛と死の名無しさん:03/01/04 12:52
あげ

81 :愛と死の名無しさん:03/01/04 13:09
大阪市内のホテル、53名。料理は最高ランク。
引き出物込みで338万ですた。旅行は別でつ。

82 :フェラチ王 ◆VyPPeGSEXY :03/01/04 13:17
なんでそんなに金かけるの?コラ
折れ様には理解不能だなヴォケドモ

式場=R
式の形式=チャペル
招待客の人数=70名
お色直し=1回
かかる費用=200
旅行=ミクロネシア 30万
料理=1.2万

こんなとこだろよコラ

83 :愛と死の名無しさん:03/01/04 13:35
皆さんすごいですね。。

式場:池袋某専門式場
式形式:教会式
招待客:52人
お色直し:1回
かかった費用:式場に220万払う
旅行:35万(インドネシア)
料理:1万5千円
その他:50人で結構掛かったな。。
今披露宴やんないで書類だけの人多いね

84 :愛と死の名無しさん:03/01/04 20:08
式場:神戸のホテル(チャペル挙式)
招待客:43人
お色直し:1回(W→Cのみ。和装はなし)
式・披露宴・その他:280万(うち50万は親戚の着物代、宿泊代)
※パックの料理は1万2千円相当だった。
※引出物・引菓子合わせて5千円。(親戚は別のお返しあり)
新婚旅行:ドイツ・スイス・イタリア(二人で80万。お土産20万)
二次会:約40人。景品などを含めると10万くらいの赤字だった。

高いと思い、最後まで悩んだけど26万のDVDつけてよかった。
自己満足の極地だけど、何度見ても幸せな気分になれる。

85 :愛と死の名無しさん:03/01/05 12:22
挙式・披露宴の収支も記載して欲しいな。
全体費用-ご祝儀=?

86 :愛と死の名無しさん:03/01/05 13:18
>>85
>>81でつ。
費用は双方の親に出してもらった代わりに、ご祝儀も双方の親が管理しているので
自分は友達からもらった披露宴のご祝儀ぐらいしかちゃんと把握してません。
そこは親戚同士のきまりとかで今回だけの収支としては語れない部分もありますからねえ。

87 :84:03/01/05 13:23
>85
ご祝儀は人それぞれだから、
聞いてもあまり意味ないような気がします・・・。

私の場合は
全体費用−ご祝儀(330万)−親援助(200万)=?でした。
全体費用は家具なども含めると、もうわけわかんないです。

88 :愛と死の名無しさん:03/01/05 13:25
結婚式で儲けようとする奴もいるからな・・・

89 :愛と死の名無しさん:03/01/05 13:31
80人ほどの出席で、お色直し3回で230万くらいでしたでしょうか
(新郎新婦衣装含む)
田舎なので安いのかもしれません
結納の方が金かかった・・・むこうの親戚一同が押しかけやがったので
20万もかかってしまいました

90 :愛と死の名無しさん:03/01/05 13:34
ttp://life.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1039409479/134
こういうことか?

91 :愛と死の名無しさん:03/01/05 16:30
みなさんお料理にはどのくらいかけてますか?
レストランで挙式予定で23000円のお料理と2万円のお料理を迷ってます。
この3000円の差はどうなんでしょう?

92 :愛と死の名無しさん:03/01/05 16:41

人生お金が全てではありません。ただし
人生において大切な時、必ずお金が必要になってきます。
今の生活を何とか変えたい方、明るい未来が開かれます。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

http://shinjuku.cool.ne.jp/blain/


93 :愛と死の名無しさん:03/01/05 16:48
>>91
値札がついて出てくるもんじゃないからなんとも言えん。
20000円の料理でも量と味がそれなりだったら別にいいと思うけど。
ちなみに作る人がかわるってわけでもないから、皿数がいっしょなら
高い素材を使うってことになるんだろうと思うよ。

94 :81:03/01/06 13:19
>>91
高いほうが盛り付け方とか食器もキレイだったので、一番高いやつ(35000円)に
しました。列席者誰もがおいしいと言ってくれたので非常に満足です。
新婦なのにがつがつ食ってたし(w


95 :愛と死の名無しさん:03/01/07 22:36
あげ

96 :愛と死の名無しさん:03/01/07 22:51
>94
いーじゃないですか。私も自分の結婚式ではがつがつ食いたいと思ったので
レストランウェディングが希望だったんだけど
彼氏に「そんな2次会みたいな式許さん」といわれちまっただよ・・・。
ふつーの結婚式場では、花嫁さんは食べられないから嫌だと思ったのに。

97 :山崎渉:03/01/08 00:20
(^^)

98 :愛と死の名無しさん:03/01/08 20:22
入籍のみ。
親の地元で顔みせ食事会はやったりしたので、その分の費用と
内祝いの分と差し引い少々ご祝儀が残った程度。

99 :愛と死の名無しさん:03/01/09 07:39
>>98
ていうか、それでいくらかかったか具体的に報告するのがこのスレなのですが。

100 :愛と死の名無しさん:03/01/09 10:41
100万円age

101 :愛と死の名無しさん:03/01/15 02:09
総額(衣装込みで)300万オーバーしてしまったのですが、こまかい費用をけずるとすれば、
何から削るべきでしょう?例えば、録画するビデオをDVDで13万なのですが、VTRなら、
9万です。削るべきでしょうか?

102 :愛と死の名無しさん:03/01/15 02:40
>>101
DVDは再生できる環境があればいいけど、なければ結局は業者まかせになる。
VTRは間単に再生できるが、テープの劣化の問題がある。4マンの差額を
どう見るかが重要では???

103 :愛と死の名無しさん:03/01/15 07:44
>>101
うちはビデオもDVDもなしで写真だけにしたYO!

104 :愛と死の名無しさん:03/01/15 08:59
>>101
メシ代以外はいくらなの?

105 :101:03/01/15 11:26
メシ代と引き出物を抜くと、180万くらいですね。
メシ代  @15000
引き出物 @10000

106 :愛と死の名無しさん:03/01/15 11:27
>>105
引き出物を8000円ぐらいにすることはできないのかな?

107 :愛と死の名無しさん:03/01/15 11:46
103さんのように写真だけではイヤン?
ビデオって案外観ないよ〜。
世の中の進歩は早いからね、例えば2〜30年後にそのDVDやVTRが観られるかどうか分からないよ。

108 :愛と死の名無しさん:03/01/15 12:59
>>105
引き出物は高いと思うけど、メシ代がそれほどでもないから
合わせての客一人単価は25000円か。
衣装や演出にかけすぎなんじゃないの?

109 :愛と死の名無しさん:03/01/15 13:01
>>105
ちなみに何人で300万?
お料理の単価が15000円なのに300万超えてしまうのは不思議。

110 :愛と死の名無しさん:03/01/15 13:11
25000(15000+10000)/人で100人なら250マソ。
300万くらいにはなるでしょう。

衣装のランクやお色直し回数でかなり違うよ。

111 :愛と死の名無しさん:03/01/15 13:13
>>110
ああ、ごめん、わたしの書き方が悪かったです。
50人で300万なのか、100人で300万なのかがわからないと、お金を
かけすぎていて削るところがあるのか、それともこれ以上ムリそうなのか
判断しかねるな、と思ったんです。

112 :愛と死の名無しさん:03/01/15 13:13
>>109
メシと引き出物で120マソとあります。

113 :愛と死の名無しさん:03/01/15 13:15
>>112
おお。ということは120万/2.5万=48人ですね。
それで300万はやはりかかりすぎかも・・・

114 :愛と死の名無しさん:03/01/15 13:18
>>113
私の勝手な予想では、衣装と演出に100マソぐらいの無駄が
隠れているのでは?と思います。
かといって花嫁のドリームを全てうち砕くのはかわいそうだし、
ハダカで入場もできないし。。。
明細をうpしてもらわぬことにはなんとも・・・。

115 :113:03/01/15 13:27
わたしは>>81なのですが、
料理3.5万、引き出物7500円で53名、338万でした。
ブーケや演出は、特に節約したわけでも、特に豪華にしたわけでもありません。
ドレスはCDが持ち込みだったので、その分若干安くなってるかもしれないけど。
パック利用とかもあるので単純には言えませんが、やはり101タンは高いと思うなあ。
二人ともお色直しが2回とか、そういうのかもしれませんね。


116 :101:03/01/15 23:36
みなさん、ありがとうございます。
じつは、身内に貸衣装屋がいてどうしてもそこで衣装を借りなければならず、
さらに、へたに安物も借りれない(;; 貸衣装は新婦の3点だけでも90万オーバー
してしまうんです。だから、削るトコがあるとすればこまかい演出の方かと・・・
あと、式場の奉仕料の20万もきついです!こんなものなの?

117 :愛と死の名無しさん:03/01/16 00:32
衣装高すぎ!
身内なら御祝儀代わりに安くしてくれてもよさそうなものだ。

細かいところって言っても、いわゆるペーパーアイテムを手作りしても
知れてるしなぁ。

118 :愛と死の名無しさん:03/01/16 01:08
式場:都内教会 招待客:60人
お色直し:1回ウエディング〜ドレス
式・披露宴・その他:200万
※料理は1万。
※引出物・引菓子合わせて5千円。
新婚旅行:無し
二次会:無し

家族が多かった子供も多かった。その分友達っも絞った。
俺貯金無し。それなりに大変だった思い出がありますな。
カミさんは5ヶ月だった。これってどうなの?


119 :愛と死の名無しさん:03/01/16 10:49
>101
新婦の衣装を2点に減らしたら?

120 :愛と死の名無しさん:03/01/16 11:23
いくら掛けてもいいんだけど、職場なんかで散々
婚約指輪を自慢した挙句の披露宴がショッパいと・・・

121 :愛と死の名無しさん:03/01/16 13:08
>>101
和装を削れば高砂にいられる時間も増えてウマー。
(和装着るんかどうかしらんが)

122 :愛と死の名無しさん:03/01/16 13:10
衣裳高すぎだねー。
「お色直しに時間かけるより、お客様にお礼を言いたい」と
言って、お色直し回数減らすべし。

123 :愛と死の名無しさん:03/01/16 13:21
結婚したのは3年前ですが、結婚式の領収書が出てきました。
出席者は新郎新婦含めて50名。
お料理は1万8千円のコース。
ホテルに支払ったのは245万。
その他にドレスショップ(一着)に23万。
ブーケ(二つ)に8万。
引き出物一部持ち込んだものが6万。
そんなわけで全部で282万でした。
3年目にしてやっと挙式費用がはっきりしました(w
その他にも交通費などかかりましたが・・・

124 :愛と死の名無しさん:03/01/16 13:24
式場: サイパンのチャペル
式の形式:教会式
招待客の人数:2人だけで挙げてきますた
お色直しの回数: なし
かかった費用: 当時円高もあって旅行滞在費全部込みで60万円台
2次会の場所と形式:してない。結婚通知だけで終わらせた。
新婚旅行:そのままサイパンで10日ほどマターリ
その他: 浮いたお金で新居に金かけました。


125 :愛と死の名無しさん:03/01/18 12:57
age

126 :山崎渉:03/01/21 00:11
(^^;

127 :愛と死の名無しさん:03/01/30 09:44
ちょっと浮上させるね

128 :愛と死の名無しさん:03/01/30 10:24
教会式一式:15万
食事会(25名):60万
おみやげ代(親戚・友人分15名):15万
交通費(遠方者+教会からレストランまでのタクシー代):5万
おお、100万いってないや。

129 :愛と死の名無しさん:03/01/30 11:15
場所:神戸ホテル
式の形式:神前式
招待客の人数:90
お色直しの回数:2
かかった費用:600
旅行:120



130 :愛と死の名無しさん:03/02/01 18:34
出会い・ネット結婚相談所はここへ。新品入荷しました。
毎月100万円があたる懸賞サイトはここへ。
ネットローンはモビットにおまかせ。
http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Kaigan/4140/Link.htm





131 :愛と死の名無しさん:03/02/04 23:12
age

132 :愛と死の名無しさん:03/02/05 13:42
50人140万のパックでしたが70人で飲食で42万円プラス。
衣裳代が範囲内でおさまらず(絶対におさまらん)プラス80万円
あとDVDが25万・・・請求書は引きでものを入れて450万。

133 :愛と死の名無しさん:03/02/17 14:31
hossyu

134 :愛と死の名無しさん:03/02/22 12:09
あげとく

135 :第二アクアライン:03/02/26 19:56
1年後に結婚したい社会人1年目カップルです。
予定時期にはキャリア18ヶ月!
披露宴、引き出物、指輪、旅行、家具等の生活費、貯金・・・
いくらあれば元気に満足したハッピーライフをおくれるでしょうか?
あと、式場も色々と考えてます。。。
ウェスティン、セルリアン、フォーシーズンズ、雅叙園・・・
二次会も・・・
アルトモンド、トミーガーデン、ネプシス・・・

因みに、今はお互いに毎月6万円を何とか貯金している状態です。
一般的には親に援助してもらうのが普通なのでしょうか?

先輩方!【色々と教えてください】

136 :愛と死の名無しさん:03/02/26 20:13
>>135
どんなハッピーライフを送りたいのかが書いてなければ教えようがない。
どんな結婚式がやりたいのか書いてなければ教えようがない。
ハッピーライフが送りたいならざっと3億円、いいところで披露宴やりたいなら
ざっと500万円。親が援助できるかどうかは親しだい。援助してもらった場合は
親の老後のために1000万ずつ別に貯金額を増やすとベター。

そんな漠然とした「結婚した〜い」ドリーマーじゃあ、前途多難。
社会に出て給料がもらえるようになって「これで結婚できるね!」って
うれしいのはわかるが、もっと社会を勉強してからでも遅くはない。
どんな家庭を築きたいのか、それにはいくらかかるのか、二人でいろいろ相談
してみれ。ネットやなんかで調べてみれ。
披露宴のことなんてもっとずっと後になってから考えればいい。
とりあえず、避妊はしろよ。

137 :愛と死の名無しさん:03/02/26 20:13
埼玉某式場 70名
料理@\19000
ドリンク@\4500
引出物/菓子@\7500

会場料、装花、衣装等全部合わせて500マソくらいになりそうです。
お車代合わせると+30マソ。
冷静に考えるとアホくさ…。

138 :愛と死の名無しさん:03/03/10 11:26
>>137
共済プランとかじゃないから
招待客喜ぶんじゃないかな
不況なのか出る結婚式殆ど
共済プランの不味い料理ばっかしだ
華や与平より不味い


139 :愛と死の名無しさん:03/03/10 11:47
福岡レストラン
お料理:20000円
ドリンク:5000円
引き出物+菓子7000円

その他チャペル式の費用など85名で450万 
これにお車代が入るのと・・ドレスの値段が+です。


140 :愛と死の名無しさん:03/03/10 12:57
>>135
会場と規模にもよるが、300マソ〜500マソは式、披露宴にかかる。
若いうちの結婚は、友人からのご祝儀も安い場合もあるので、親戚とかの
数にもよるが、祝儀でのプラス額は未知数。
住む場所と生活の規模によって月々かかる費用も変わる。
月収や住んでる県にもよるが、利便性と広さによっては、家賃が給料の
半分以上を占める場合もある。不動産屋を見て、そこに光熱費,食費など
(実家でかかっている金額などを参照)
をプラスして、二人の給料でやっていけるのかも考える必要がある。
若い内の結婚では、夫の収入によっては、極貧生活の場合もあるし。
ちなみに漏れの結婚式は500マソかかり、家賃は県庁所在地駅近くの3LDK
マンションで駐車場,共役費込みで月13マソ。光熱費やケータイ代などの
引き落としは7マソくらい。
共働きだが、子供ができて、嫁が退職したら やっていけんかもしれん。

親の援助なんて考えるな。135よ。


141 :愛と死の名無しさん:03/03/10 15:40
今秋、結婚するので、結納や披露宴を
ごく平均的にすることになりました。
それぞれに意味があるのは何となく分かるんだけど、
「いらないのでは?」が本音だなあ。
だって、それを省いたら600万以上が浮くんだよね。
貯金があるから、できないわけじゃないけど、
今となっては、それを今後の生活に使いたい。
彼からは「何を今更」と言われたので、計画は変更しないけどさ。

142 :137:03/03/10 23:53
>>138
ありがとう…(涙)
お客さん主体で考えて、お酒は飲み放題、
料理は一番高いやつ、デザートブッフェもつけますた。
わざわざ来てもらうんだから、少しはいい思いしてもらえれば…
って思うと、なかなかケチれないんだよね。
気を使い過ぎて胃が痛い…。
(引き出物と引き菓子悩み中)

143 :愛と死の名無しさん:03/03/11 00:16
>>141
あとで「あの600マソがあればなあ」と思うのがイヤだったので、
省きました。

144 :愛と死の名無しさん:03/03/11 01:52
式場:関東の某ホテル
式の形式:教会式 
招待客:20人
お色直し:ヘアメイクのチェンジのみ(新郎新婦衣装20万)
料理:13000円(割引価格)
ドリンク:2500円(のみ放題・割引価格)
他、デザートブッフェ、生ケーキ有
引出物:カタログ3000円〜(某地方出身のため、そこの標準価格)
二次会:無し

以上を100万前後で見積もらっています。
実際にはあと20万位は増えそうですが。(宿泊費、装花代等)
地方からの出席者がいるので、重い引出物はナシ。
あえて引菓子もナシ。代わりにデザートブッフェを入れました。
安いけれど料理は見た目も、味も、量も自分たちで納得したものです。
お金がないなりに、何とかなってます。そして、

新婚旅行:後日(予算80万)

のためにさらに貯金中。いつ行けるのかはわからないけれど、
いつか行きたいです(格安シーズン狙いかな?)

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)