2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【復活】引菓子スレ【ウマー】

1 :愛と死の名無しさん:02/12/07 15:37
参考スレはこちらかな
引出物。4品目:
http://life.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1033570200/

引菓子スレ消えてますねー
引出物スレとかグルメ板とかよりは
冠婚葬祭に特化したものがあるほうが便利かなと思うので
復活させてみました。
婚礼引き菓子やお葬式おまんじゅう等々で美味しいもの・マズいもの情報よろしく。

2 :1:02/12/07 15:45
消化された(w)前スレでは
・クラブハリエのバウムクーヘン
・ホテルオークラのお菓子
・リーフパイ(どこのでしたっけ)
などなどが印象に残っておりますが。

漏れがもらっておいしかったのは、
横浜キクヤのラムボール
オークラのお菓子
おおさまのお菓子
洋菓子ウェストのリーフパイ
こんぺい糖(プチギフト)
などなど。

逆になんじゃこりゃ、っていうのは
某レストランでのウェディングに出たときにもらった焼き菓子。
お店のお菓子だったかもう定かじゃないが、
一口たべて、もったいないおばけも恐れず速攻捨てた。
そこまで徹底的にまずかったのは現時点ではここくらいか。

3 :愛と死の名無しさん:02/12/07 22:20
1さん、おつかれさまです。
この前もらった福砂屋のカステラとオランダケーキの詰め合わせ、
おいしかったです。

4 :愛と死の名無しさん:02/12/07 23:14
棒レストランじゃなくてズバリ名前書いてください!
参考にしたいし・・

5 :愛と死の名無しさん:02/12/08 03:06
>3
その結婚式は「引き出物2品目」の9さんの結婚式だったりして(w
でも9さんは4月だから違うか。

6 :愛と死の名無しさん:02/12/08 09:08
福砂屋おいしいよね〜。
現在は関西在住なので引き菓子では見たことないですが。
関西ならカステラは銀装(字あってる?)なのかな。


7 :愛と死の名無しさん:02/12/08 10:31
福砂屋のカステラの底のざらめがじょりじょりするのが嫌いなんだがな、わたしは。

銀装のカステラも昔はもっとおいしかった気がする・・・

8 :愛と死の名無しさん:02/12/08 12:59
帝国ホテルの披露宴いってきました。引き菓子はホテルのクッキー。サクサク(゚д゚)ウマー

9 :愛と死の名無しさん:02/12/08 13:43
福砂屋のカステラ好きよ。確かに底はジョリジョリしてるけど(笑
普段の包装も可愛いけど、引き菓子だと違う包装になるのかな?
銀装のカステラはごく普通と思った。
リーフパイはウェストのが好きだけど、
こないだ三越でクラブハリエがリーフパイ出してて、すごい行列。
欲しかったけど時間がなくって断念。食べてみたかった…

私は神戸で挙式なのでダニエルの焼き菓子にしようと思ってるんだけど、
賞味期限が短かめなのが、ちと気になる。

10 :愛と死の名無しさん:02/12/08 13:45
>7
あたしもカステラはじょりじょりザラメは嫌なほう。
あるとはがしたりしちゃう。


>8
けっ、クッキーか、とかおもうけど(w)
サクサクしてておいしいよねー。
ホテルものでは横浜だけどザヨコ?だっけ、
オレンジ味のパウンドケーキおいしかったよ。
ボリュームあるから一人暮らしのひとにはつらいかもしれない。
・・・が、あたしはたべつくした。
とりたててどうの、ってことはないんだけど飽きなかった。

あとさ、引菓子って値段もあるだろうけど、おいしいのがやっぱ大事ではないかと。
まずいのもらってかえると、せっかくいいお式でも記憶がさめてくるのは
あたしだけだろうか。

11 :愛と死の名無しさん:02/12/08 14:51
こんぺいとうはプチギフトで貰ったら
自分だったら嬉しいかも…。
普段あまり食べる機会も無く、あえて自分で買うものでもないし。

12 :愛と死の名無しさん:02/12/08 15:25
>>11
教会で挙式あとのプチギフトに金平糖くばりました。
普通ならドラジェなんだろうけど、私もダンナもドラジェがダメなのと、
参列するばぁさまからおこさまでも食べてもらえそう、とおもって。

消えた前の引き菓子スレでも出てたと思うけど、
ネットのお店のを試食して決めました
値段手ごろだし味がいろいろあって面白かった。
手作りだそうで、私は特にワイン味とメイプル味がよかったです。

13 :愛と死の名無しさん:02/12/08 18:26
鶴屋吉信の「福ハ内」っていうお菓子頂いた。
包装とか雰囲気が格調高くて、見た目はかなり良い。
お味は、まあ昔ながらの感じだけど、
イメージ重視の人にはいいかも。
http://www.turuya.co.jp/frm/idx_frm.htm

14 :愛と死の名無しさん:02/12/08 21:51
>>12

よろしかったら、どこの店か教えてください

15 :愛と死の名無しさん:02/12/08 22:26
昨日出席した披露宴、引き菓子ついてなかった。。。
家に帰っておやつに食べようと楽しみにしてたので
チョトガカーリ

16 :12ではないが:02/12/09 16:41
>>14
キーワード検索したら、それとおぼしき店が出てきますた。
かなり心ひかれたので、自分もプチギフトはここで買うつもり。
金平糖は味も癖が無いし、何より形がかわいらしいのが良いね。

17 :愛と死の名無しさん:02/12/09 16:52
私はふつ〜に、ユーハイムのバウムクーヘンが好き。
あと、ヨックモックをもらってうれしかった。
チョコ付きラングドゥシャで、大好きだからうれしかったYO!


18 :愛と死の名無しさん:02/12/09 16:59
ログね。

初代
(゚д゚)ウマー 引き菓子 (゚д゚)ウマー
http://life.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1013491423/

2代目(瞬殺)
(゚д゚)ウマー 引き菓子 (゚д゚)ウマー 2箱目
http://life.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1035215459/

ここは通算3代目〜

19 :愛と死の名無しさん:02/12/10 02:44
引き菓子、小振りのクグロフに白いアイシングがかかったのにしようと思ったのね。
お店の人も、引き菓子やお祝によく使われるって言ってたし、
見た目も可愛いし。
でも彼が「確かに見た目はいいけど、ひとり暮らしの男の立場から言えば、
小分けになった焼き菓子の方がありがたい」って。
確かにそうなんだよね。お客さまも彼の友だちは独身男性が多いし。
お客さまのこと考えなきゃいけないのはわかってるんだけど、
クグロフの可愛さも捨てがたい。悩む。

20 :愛と死の名無しさん:02/12/10 02:44
↑ごめん、意味無くsageてしまった。

21 :愛と死の名無しさん:02/12/10 08:56
>>19
いやあ、別にいいと思うよ。
一人暮らしの男しか呼んでないならともかく、
「独居男」だってそのお菓子だけが年間にもらうお菓子の全てって
わけでもないからさ、適当に処理(行きつけの店や会社へ持って行くなど)
するでしょう。

22 :愛と死の名無しさん:02/12/10 12:32
これはあくまでも会社の同僚(独身男)の話しなので一例だけど、半年前の結婚式の
引き出物のホテルバックを部屋の片隅に放置していて、引き菓子のケーキがみごとに
腐ってたって聞いてぞっとしたよ。そいつは記念品もなにもかも開けずに放置していて
記念品はペアマグだったので無事だったらしい。不精な友人がいる場合は新郎にケーキが
入っているって言ってもらった方がいいかも(w

23 :愛と死の名無しさん:02/12/10 12:41
>19
クグロフいいな。かわいい♪
あんまり小ぶりだったら「ん?」ってかんじだけど、
引き菓子ってやっぱり個包装の焼き菓子より大きめのケーキの
イメージだからクグロフでいいと思う。
確かに個包装の焼き菓子は食べやすくていいから悩むところだね。
でもさ、21さんのおっしゃっている通り、独身男は適当に
食べてしまうと思うのね。だから個包装の焼き菓子じゃなくても
そんなに心配することないかもよ。でもまあおいしかったらなんでも
いいんじゃないかなー?

24 :1:02/12/10 12:44
1です。
18さんログURL書き込み感謝っす。

19さん、
一人暮らしかとか性別とかけっこう考えますよね。キリないけどさあ。
前スレでも一人暮らしにはパウンド型より焼菓子詰合せみたいのがいい、
ていう意見もあって。
開封後も多少は日持ちして、美味しければパウンドみたいにでかいのでも
いいかな、と個人的には思ってます。21さんみたいな意見もあるし。
前スレのサブタイじゃないが要するに「美味けりゃなんとかなる!」

4さん、ズバリレストラン名をご希望とのことですが、
某尾図などみると人気のお店なんですよね。
新郎新婦がDQNだったせいでこんなんだったんだろうと思うので
サラシはお店がカワイソに思われて名前は伏せます。
お店には普通に食べに行ったことがあって、それはおいしかったのに
披露宴では冷めてるし量は少ないしでえらく驚いたうえ引出物・引菓子もひどくて。
二度とそのレストランには行っていません
この時の新郎新婦はDQNネタ満載で、
暴露したいが思い出すのも嫌なくらい(ってかスレ違い(w
ちなみに某オシャレな街にある古い洋館です。

25 :19:02/12/10 16:12
みなさん、アドバイスありがとうございます。
そうだよね、そこまで気にする必要もないか。
うちの彼が今までそうやっていただいたお菓子を無駄にしてきたから、
個包装の方が無駄にならないって言うんだと思うけど、
そんなにだらしない人ばかりでもないよねぇ(笑
折角だから、無駄にしないで食べて欲しいって気持はわかるが。
女の子にはクグロフの方が受けがいいだろうし。
とりあえず、彼を説得してみるです。
多分、美味しいからなんとかなる。

26 :愛と死の名無しさん:02/12/10 16:25
>19
1人暮らしの独身男性の招待客は何十人もいるわけじゃないんでしょ?
大丈夫だと思う。
私が過去にもらった引き菓子で全長30cmはあろうかという
鯛の形のアップルパイがありました。
開封後2日やそこらで食べきれないヨ・・・
あの時の独身男性はどうしたんだろうと。


27 :愛と死の名無しさん:02/12/10 16:37
>>26
鯛の形のアップルパイ!!!!!!!
すごい、貰ってみたい。

私の彼もよく披露宴にお呼ばれしますが
引き菓子は全て私の腹の中です…。
それでもそうやって菓子を頂くこと自体が嬉しいらしい。

28 :愛と死の名無しさん:02/12/11 20:16
このスレ見てたらバームクーヘンが無性に食べたくなって
無印の徳用バーム買ってきてしまいますた。
味は…300円だからな…。

29 :愛と死の名無しさん:02/12/13 13:01
鎌倉とかにあるイルドショコラってチョコレートやさんはどうでしょう。
チョコパイが好きなのだけど 引出物には変かな。
プチギフトにしておいたほうが無難かな。


30 :愛と死の名無しさん:02/12/13 16:02
>>27
一度買ったことがあるけど、すっげー甘かったなり。なんか味が激しくコドモ向けですた。

31 :愛と死の名無しさん:02/12/13 23:16
ブールミッシュとボンサンクのどちらかにしようと思うのですが(提携があまりないです)、みなさんはどちらがおすすめですか?


32 :愛と死の名無しさん:02/12/13 23:28
>31
ブールミッシュ、ケーキも焼き菓子も好き。トリュフ
チョコは前のスレでも人気だったよね。
ボンサンク、ボリュームはあるけどクリームが苦手。
(ちょっとべちゃっとしてるような)
でもどちらでも平均点はいくような気がする。
試食はもうした?してなかったら食べてみて決めるべし。


33 :愛と死の名無しさん:02/12/13 23:31
↑前のスレだったかお菓子スレだったか自信がなくなってきたけど
自分もかって食べて結構好きだったよ。パウンドケーキもグーでした。。

34 :愛と死の名無しさん:02/12/13 23:36
おまけにトリュフケーキだよね。スマソーー(ショボーン

35 :愛と死の名無しさん:02/12/14 03:03
マキシムのアーモンドバーム(ブライダルハットボックス)食べてみたら
なんか粉っぽい感じがしました。
彼氏は「ウマイじゃん」と言うんだけど私の味覚が変なのか…?
食べたことある人います? 感想きかせて〜。

36 :愛と死の名無しさん:02/12/14 13:36
>35さん
私もついこの間引き菓子に貰いました。
マキシムってイメージから見れば、
美味しい!!ってほどでは無かったような・・・。
粉っぽかったというのかなあ?
もっとしっとりしていて欲しかったと思いつつ、
飲み物片手に食べてました。

37 :愛と死の名無しさん:02/12/14 14:23
ケーニヒスクローネの壷入りアルテナ、引出物スレで900円とあったけど、
私の高島屋のパンフ1350円になってる。持ち込みは一つ500円やし直で買うのもなー…
知ってしまうとなんかな〜ってなりました。

あとグラマシーニューヨークってどうですか?

38 :愛と死の名無しさん:02/12/14 18:56
>37
え?お店で普通に買うと千円じゃないの?

39 :愛と死の名無しさん:02/12/14 21:28
>>37
グラマシーは、チーズケーキがめちゃうまですが、チーズケーキって、
好き嫌いあるよ。フルーツケーキもそうだけどね。

40 :愛と死の名無しさん:02/12/14 22:25
ゴンチャロフを引きがしにした人っていますか?

41 :愛と死の名無しさん:02/12/14 23:36
>37
そう、千円だよ。ただ、桐箱にいれてもらうと1350円?くらいするよね。
でも、桐箱は後で使い道ないからね。。

42 :愛と死の名無しさん:02/12/14 23:47
在日がいろいろ人種工作やってるけど、真相はかなり違う。

大雑把に、
頭示数が、韓国人は短頭〜過短頭、日本人は中頭〜短頭。
鼻示数が、韓国人は中鼻、日本人は広鼻〜中鼻。
二重の出現率が、韓国人は約2割、日本人が約5割。

一般的に韓国人の顔は、ツリ目が多く、鼻は低く目立たず、彫りが浅い。
頭は絶壁傾向が強く、その分頬骨が高い。体毛が薄いのに比例して
眉毛や髭などが薄い。全体的に見て平坦な印象。形態もさる事ながら、
中国人ほどではないが遺伝子の方もかなり違う事から考えれば、
韓国人は人種的に日本人とはかなり違った異人種であるという事が分かる。

http://www3.mahoroba.ne.jp/~npa/narayaku/image/dna_map.jpg

43 :37:02/12/15 02:11
みなさまありがとう。
>>38 41

そうですか。そうそう桐箱付でした。
でもそれしかなかった。今度聞いてみます。

>>39
チーズケーキ大好きで気になってたんです!
でも好き嫌いがあるんですかー難しいですね。


44 :35:02/12/16 02:53
>>36
どうもありがとう!
マキシムってやっぱりお味に期待しちゃいますよね。
包装がかわいいだけに味が惜しいのが残念。
また色々検討してみることにします。

45 :愛と死の名無しさん:02/12/16 10:41
そうか…マキシムのは包装が可愛いと思って検討してたんだが
味は惜しいんですね。勉強になりますた。
やはり好評のクラブハリエかしら?
ユーハイムの形の面白さとパッケージの可愛さも捨てがたいです。

46 :愛と死の名無しさん:02/12/16 11:20
>ユーハイムの形の面白さとパッケージの可愛さも捨てがたいです。
でもあの背の高いバームクーヘンは食べにくいよ。
独り者がもらったら、ちと大変。
私もあれにしようかと考えていたんだけど、実際食べてみたら
食べにくかったので、味は同じフツーのバームクーヘンにしますた。
ジジババうけは良かったらしい。さすが王道。


47 :愛と死の名無しさん:02/12/16 11:23
>45
クラブハリエは自分で試食した方がいいよ!
私にしてみれば別にフツーだった。
バウムクーヘンにしてはおいしいかな??くらい。
ありきたりじゃないからいいかなーとは思う。

48 :愛と死の名無しさん:02/12/16 11:38
引き菓子は日持ちするかどうかも問題だよね〜。
(遠方からの客だとたまに「ついでだから」と観光していく場合がある)

クラブハリエはそんなに日持ちしなかったんじゃないかな?


49 :45:02/12/16 12:00
なるほど…確かに背の高いのは持って帰ることや
切って食べることを考えると不便ですな。

クラブハリエは評判が良いようなので気になってたのですが
まだ期日があるので試食して吟味してみます。
賞味期限は大切ですね。
忙しいと1ヶ月放置とか、自分もよくやるので…。
レスありがとうございました。

50 :愛と死の名無しさん:02/12/16 13:09
横浜人です。
持ち込み料を取られないのは、横浜そごうと横浜三越しかない・・・という
状況です。
前スレを見て、ケーニの壷アルテナかクラブハリエにしようと思っていた
のに、どちらも高島屋でつ。
そごうと三越の中で、何がいいでしょうか。教えてくれる人いたらうれしいです。

51 :愛と死の名無しさん:02/12/16 16:03
せめて、そごうと三越に入ってる店名くらいかきなよ。

52 :愛と死の名無しさん:02/12/16 22:31
すみません、そうですね。

・C3
・アンテノール
・マレー・ド・チャヤ
・アンリ
・フランセ
・クイーンアリス
・ヨハン
・マキシム
・ブールミッシュ
・ユーハイム
・東京風月堂
・メリーチョコレート
・ポエムドメリー
・ボンサンク

ざっとこんな感じです。よろしくお願いします。

53 :愛と死の名無しさん:02/12/16 23:16
横浜らしく、かをりや霧笛楼が良いなぁ
(そごうに入ってたはず)

54 :愛と死の名無しさん:02/12/16 23:29
アンリのフィナンシェ!

55 :愛と死の名無しさん:02/12/16 23:46
>>54
私はあれ好きじゃないな〜
油っこくて。

56 :愛と死の名無しさん:02/12/16 23:48
私はゴーフルが食べたい。

57 :愛と死の名無しさん:02/12/17 00:10
引き菓子にはむかないけど
クイーンアリスのゴーフル、すっごいかわいい


58 :愛と死の名無しさん:02/12/17 07:14
横浜店じゃなきゃだめなのかな? 日本橋三越のデメルよかったよ。

59 :愛と死の名無しさん:02/12/17 08:40
横濱ということなら霧笛楼かチャヤなんていいかもね。
かをりは食事に行った時あまりいい印象がない。
(お菓子は分からないけど。デザートも別に…)
他のはどこでも手に入るし。ヨハンは一部成城○シイ
なんかでも手に入るみたいだけら却下かな。
メリーチョコレートとかボンサンクはちょっとランク下
なイメージ。でも手頃だからいいかも??

60 :愛と死の名無しさん:02/12/17 15:40
↑>手に入るみたいだけら却下かな。→…だから却下かな。でした。
  あー逝ってきます。。


61 :愛と死の名無しさん:02/12/17 16:43
>50
見栄えの良さそうなのを試食してみて
お客さん達に一番受け入れられそうなの考えてみたら。
横浜っぽい物も嬉しいけど
別に珍しい物じゃなくてもいいと思う。

62 :愛と死の名無しさん:02/12/17 17:20
私も横浜挙式だったから、引菓子を横浜ので探しまくりますた。
無敵楼とかきくやとかケーキマニア、あと本町のお店(名前忘れたぜ)とか
いろいろ試食しました。基本的にはパウンド型のやつで。
結果としては、無敵楼はお酒が強すぎ、
きくやは海外の正しいレシピなんだが日本人にはぽろぽろしてると思う
(でもおいしかった)、
ケーキマニアは可もなく不可もなく、元町のお店もおいしい。

無敵楼はパウンド型のじゃないほうのがおいしいかも。

結局どれも決めかねて、ホテルのにしちゃったよ・・・
まあまあだったし。
かをりは銀座の松やに入ってて、松屋のブライダル倶楽部で割引があったから
検討してました。レーズンサンドとかチョコおいしいですよね。
ラ・マレード・チャヤは知ってる人にはありがたいというか
「わーい」って思うブランドだとおもう(特に女子と、オシャレ系入ったおじさん)。

ご参考になるかな。
自分でたべておいしい、っておもうのが大事だとおもうよ。
クチコミ情報とかも助かりますけど。

本当は、銀座「空也」を使いたかったっす。横浜じゃないけど、おいしいから。
カレとカレのご両親が和菓子嫌いなので検討もさせてもらえなかったのが
いまだに心残りでつ。

63 :愛と死の名無しさん:02/12/19 15:32
たくさんのレス、どうもありがとう。
食べまくって、決めようと思います。感謝。

64 :愛と死の名無しさん:02/12/23 16:17
先日新宿で高島屋や伊勢丹の地下で買ったと思われる
菓子屋の袋を山ほど持っているカップルを見た。
引き菓子の試食かな??
ただの甘いもの好きかもしれんが。

65 :愛と死の名無しさん:02/12/23 23:20
●デメルのシュニッテ・ブルクシアター
●ダロワイヨのショコラノワゼット
●アンリのガトーピレネー
●マキシムのブライダルハットボックス
で悩んでいます。
皆さんのご意見お聞かせくださいm(__)m

66 :愛と死の名無しさん:02/12/24 00:58
>>65
前の方にマキシムのブライダルハットボックスは粉っぽい
という意見がありましたよ。
マキシムのもうひとつのバームクーヘン(アーモンド無しのやつ)は
どうなんだろう…?

67 :愛と死の名無しさん:02/12/24 01:16
デメルのブルクシアターは切り分けた時から、ボロボロ形がくずれて
きれいに食べられなかったし、甘すぎて・・・
ガトーピレネーはいいなあと思ったけど、箱が大きかったのが難点。
(中はスカスカなのに)
で、私はマキシムのハットボックスに決めたかったんだけど、
提携の百貨店に入ってるマキシム直営店では扱っていなかった(涙)
ハットボックスを扱ってるのは、高島屋や三越系に入ってる会社らしい。
ハットボックスは小さくてかわいいですよね。

68 :愛と死の名無しさん:02/12/24 01:37
デメルに一票。
箱がウエデイングっぽいし軽い。
小さいのに、少量で満足する詰まった味(でもその分切るときぽろぽろするけど)。
日持ちがいい。
お値頃

。。。のりゆうでデメルにしました。知名度の割に食べたことがある人が少なそうで心配だったけど、結婚して○年。。今だに引き菓子がおいしかったと言われます。

69 :愛と死の名無しさん:02/12/24 09:23
デメルはチョコも焼き菓子も甘かったなぁ…。
でも見た目いいんですよねー。箱とかコレクションしたく
なってしまう。
私ならガトーピレネーかな。でも食べづらそう…。
引き菓子ってほんとに難しい…。

70 :65:02/12/25 09:29
66サン・67サン・68サン・69サン
ご意見ありがとうございまたm(__)m
人それぞれ、味の好みがあるだけに難しいですね…。
でも、出来るだけ多くの人に喜んでいただけるよう、皆さんのご意見を参考にさせていただきます。
ありがとうございました。

71 :16:02/12/25 12:04
鼓月の千寿せんべいって、べた過ぎますか?

72 :愛と死の名無しさん:02/12/25 14:02
>71
別にいいんじゃない?
sageると意見つきにくいから上げとくねー。


73 :愛と死の名無しさん:02/12/25 15:25
千寿せんべい(゚д゚)ウマー
サクサクしておいしいよね〜

74 :愛と死の名無しさん:03/01/05 14:13
hage

75 :山崎渉:03/01/08 00:20
(^^)

76 :愛と死の名無しさん:03/01/08 23:08
あげとく

77 :愛と死の名無しさん:03/01/13 22:41
マールブランシュのマロンクグロフってどうですか?

78 :愛と死の名無しさん:03/01/14 19:15
キル・フェ・ボンの紅茶パウンドケーキってだめですか?
キルフェはタルトってイメージだけど、食べてみたらおいしかったので。
招待客は地方の人が多いから、珍しくていいかなって…。

でも箱が、かわいいんだけど「引菓子」っぽくないんですよね…。
悩む…。

79 :愛と死の名無しさん:03/01/15 20:57
>>77
dat落ちした前スレにいろいろカキコがあったのを読んだことが
あるけど、評判は良かったと思う。

80 :79:03/01/16 19:10
>>77
http://life.2ch.net/sousai/kako/1013/10134/1013491423.html
前スレみつけてきた

81 :愛と死の名無しさん:03/01/16 19:28
うなぎパイを作っている会社の菓子は激まずだった。

82 :77:03/01/16 21:13
>>79
過去ログ倉庫の前スレ読みました。
かなり評判いいですね。
先日デパートの売り場に行ったときには店頭になく、3,4日前に予約がいるとのことで、手に入らず。
予約して、試してみます。

83 :愛と死の名無しさん:03/01/16 21:38
前スレでツマガリが出てて驚いた。
友達のパパのお店・・・・w

84 :山崎渉:03/01/20 22:27
(^^;

85 :愛と死の名無しさん:03/01/27 14:13
帝国ホテルのガトーショコラ
(゚д゚)ウマー です。
でも、なかなか帝国の式にはよんでくれない罠

86 :愛と死の名無しさん:03/01/27 14:55
母の実家がパン屋で、昔 バウムクーヘンなんかも作っていた記憶が・・・。
(母は亡くなっているし、ここ数年母の実家に行っていないので、今もやっているかは不明)
そんな親戚にクラブハリエとかのバウムクーヘンは失礼かなあ?
いっそのこと、母の実家で作ったバウムクーヘンを引き菓子にするとか(w。
でもパン屋から来た親戚には「お持たせ」になっちゃうから、彼氏側の親戚にしか使えない罠。

87 :愛と死の名無しさん:03/01/27 16:16
インターコンチ東京の、ホテルオリジナルケーキを食べた人居ませんか?
いちじくケーキに惹かれるんだけど。
ホテルのデリで買ってみようかな。

88 :愛と死の名無しさん:03/01/27 17:50
>87
試してみたらいいよ。
よかったら感想書いてください。

個人的にいちじく大好きなんだけど、美味しさを知らない人には
評判よくないこともあるみたい。
(単語が尾篭な話題を想像させるらしい・・・)
外国でフィグケーキはメジャーなお菓子なんだけどね。
引き菓子とは関係なく、手土産にトロアグロのフィグパウンドケーキを
持っていったことがあるんだけど、友人(女)には好評だったのに
ダンナさんは言葉に出さないながらも「いちじく?えぇ・・・」という表情。

89 :愛と死の名無しさん:03/01/27 18:13
アンリのピレネーを引き菓子にしました
大好評でしたよ

食べにくいけど美味しいらしくて・・・・・
私も食べてみたい

90 :愛と死の名無しさん:03/01/27 18:16
>>88
おいしさを知らないとかいうより、個人的に「火の通った果物」が苦手。
アップルパイもダメなんですよ・・・
だから普通のパウンドケーキのほうがいいなぁ。

91 :愛と死の名無しさん:03/01/27 18:56
私はウエストにしました。
きんきん甘いやつってどうも口に合わないから。
東京以外では馴染みのない店なので地方から来る親戚に珍しがられました。

92 :愛と死の名無しさん:03/01/27 21:23
>>88
あと、いちじくって、「無花果」って書くのがあまり祝い事によくない気が。

93 :愛と死の名無しさん:03/01/27 21:43
>>92
うーん、それはうがちすぎの気が。

94 :愛と死の名無しさん:03/01/27 22:42
引き菓子って付けなきゃいけない物?
引き出物+引き菓子 っていうのが一般的なの?
物知らずでスマソ。

95 :愛と死の名無しさん:03/01/27 22:49
>>94
一般的だね。

96 :愛と死の名無しさん:03/01/27 23:15
>>87
インターコンチの披露宴で生ケーキカーットしたよ。
そのケーキはおいしかった。

97 :愛と死の名無しさん:03/01/27 23:59
>96
情報ありがと。
でも 「生ケーキカーット」 って。
勢いありそう・・・(w。

98 :愛と死の名無しさん:03/01/28 04:24
>>94
そんなの自分の好きでいいんだよ
「一般的」=「やっておけば無難」なだけで
必ずやらなきゃいけないことじゃない
引き出物もそう

99 :愛と死の名無しさん:03/01/28 04:52
>>97
生ケーキカーーーーーーーーーーーッッッットッッ!!!!

lヽ            ☆
l 」∧_∧      :*::*::*:
‖( ゚∀゚ )      [~~~~]
⊂    つ     [~~~~~~~]
  人  Y     [~~~~~~~~~~]
 し(_)    [~~~~~~~~~~~~~~]
         ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

100 :愛と死の名無しさん:03/01/28 04:58
lヽ
l 」 ∧_∧  ユンユン
‖(Ф∀Ф)
⊂    つ    ついでに100ゲト!
  人  Y
 し(_)


101 :愛と死の名無しさん:03/01/28 10:40
> 「一般的」=「やっておけば無難」
なるほど。
>>95>>98 アリガトウ!
勉強になるなぁ この板・・・。

102 :愛と死の名無しさん:03/01/28 12:21
私の親戚、歩いて2分以内に3世帯あって、よく一緒に食事
したりお茶飲んだりしているようなんです。
3軒に同じ引菓子渡すのは躊躇します。
でも、差をつけたように思われるのも。
悩み中。


103 :愛と死の名無しさん:03/01/28 12:44
>102
違うものをあげる方が、イヤンな気がするけれど・・・?
おなじ引き菓子で良いんじゃないでしょうか。

104 :愛と死の名無しさん:03/01/28 12:50
>102
なんで同じのだとダメなの?

105 :愛と死の名無しさん:03/01/28 13:54
3世帯6人で、同じお菓子が3つあったらウンザリかと思ったのですが、
そんなことないですか?

106 :愛と死の名無しさん:03/01/28 13:58
>>105
そんな事情まで考えてたら、決まるものも決まらなくなるので、
気にしないほうがいいです。いらなかったら誰かにあげたりするだろうし。

107 :愛と死の名無しさん:03/01/28 14:04
そっか、そうですね。
気が楽になりました。
せめて、美味しかったからまた食べたいと思ってもらえるような
お菓子を選ぶことに力を注ぎます。

108 :愛と死の名無しさん:03/01/28 15:01
>>86
身内に食べ物屋が居ると困る罠。

たねやのふくみ天平ってどうでしょう?
2個入り300円から30個入り5000円まで価格帯も幅広いし、日持ちも15日。
これを引き菓子にした方いますか?

109 :愛と死の名無しさん:03/01/28 15:43
やっぱり、ケーニヒスはもうダメポ?
あれウマ−だったのにね。

110 :愛と死の名無しさん:03/01/28 15:58
このスレ参考にアンリのマドレーヌ・フィナンシェのセット1500円
を引き菓子に選んだ。
でもなんかオリジナル感がないというか無難な選び方しちゃったな・・
もっとおもしろいもの、(鯛のかたちのアップルパイとか)にすればよかった。




111 :愛と死の名無しさん:03/01/28 16:12
貰うほうは無難なのが嬉しかったりするよ。
鯛のアップルパイは食べにくそうだし。

112 :愛と死の名無しさん:03/01/28 21:22
銀座和光のお菓子ってどうですか?
バウムクーヘンの味は気に入っているのですが
バウムは3,000円以上なので引き菓子には無理なので
パウンドケーキの方を考えてます。

113 :愛と死の名無しさん:03/01/28 22:47
>>109
何でだめなの?もう旬は過ぎたって感じだから?
ケーにヒスクローネも候補に入ってるので
どの辺だめか教えてくれたら嬉しいす。

114 :愛と死の名無しさん:03/01/28 22:59
>>113
去年賞味期限の不正表示が発覚しますた>ケーニ
過去スレの800番台あたりから読んでみ。
http://life.2ch.net/sousai/kako/1013/10134/1013491423.html

115 :愛と死の名無しさん:03/01/29 19:46
鶴屋八幡の「日の出鶴」、
おめでたそうでいいかなと思ってるんですが。

116 :愛と死の名無しさん:03/01/29 19:49
>>115
生菓子は日持ちがねぇ・・・

117 :愛と死の名無しさん:03/01/30 11:45
おおさまのお菓子ってどうですか?
栗のパウンドケーキのパイ包みが
候補に挙がってるのですが。

118 :愛と死の名無しさん:03/01/30 12:14
>110
鯛の形のアップルパイもらいました。
おいしくないし、でかい(30cmくらいあった)から食べきれないし。
8割がたゴミ箱行きでした。
独身であれを1人で食べきった人がいたら最強。

119 :愛と死の名無しさん:03/01/30 12:39
とらやのお祝い用饅頭類は日持ちが2日間とあるが、
2日間って短いですかね?翌日帰りの親戚達には不向きかな?

120 :愛と死の名無しさん:03/01/30 12:48
>>119
一人暮らしで二日間でひと箱食うのは大変だと思われ。

121 :愛と死の名無しさん:03/01/30 17:35
和菓子で良いものありませんか?
洋菓子(焼き菓子)系は、親戚に製菓業が居るので避けたいのです。
たねやのふくみ天平とか・・・?
>>108にも出てるけど、日持ちするようだし。

122 :愛と死の名無しさん:03/01/30 17:50
緑寿庵清水の金平糖。
珍しいし、おいしいよ。軽いし。
美味しんぼファソにも受けます(w

123 :愛と死の名無しさん:03/01/30 17:50
つーか、その親戚んちのお菓子使えばいいのでは?

124 :愛と死の名無しさん:03/01/30 17:51
>>122
どちらかというとプチギフトじゃないか。
>>121
鶴屋吉信「福ハ内」桃山でおいしいよ。

125 :愛と死の名無しさん:03/01/30 17:54
>124
そう?ちゃんと引き菓子用に使えるのもあるよ。
つーか、たけーよ!
鶴屋吉信だっけ?「栗まろ」、あれとコンペイトウと迷ったよ。

126 :121:03/01/30 23:00
コンペイトウですか。
私もドラジェ代わりのようなイメージがあったのですが、包装をきちんとしたら引き菓子にも使えそうですね。
金平糖製造会社のサイトを、いくつか回ってみます。

>123
彼氏側の親戚には良いかもしれないですね。
でもうちの親戚には使えない手なので、やっぱり他のものを検討しないと。

>124さんお薦めの福ハ内も見てみましたが、販売期間限定モノなのですね。
挙式日程が合えば検討してみようと思います。

栗もの ってどうなんでしょう? 人気あるのかな?
私が栗が苦手なもので、栗入りのものってどうも・・・。

127 :愛と死の名無しさん:03/01/30 23:03
>>126
124でつ。
春〜夏だったら、同じ鶴屋吉信の「青苔」というのがおすすめでつ。
日持ちもすると思うー。

栗はなんか「秋」って感じがするけどもどうかなあ。
でもおめでたいですよ、「勝ち栗」だし。

128 :愛と死の名無しさん:03/01/30 23:08
和三盆とかの干菓子なんかはどうだろか>和菓子

129 :愛と死の名無しさん:03/01/30 23:31
>>122
緑寿庵清水の金平糖ってのにすげー惹かれた!
ホームページ見てると、京都のお店でしか置いてない感じだけど、
百貨店にあったりするのかしら。

どなたか知りませんか?

人様にあげる前に自分で味わってみたいしなー。
見る限りすごいおいしそうなんだけど。

130 :愛と死の名無しさん:03/01/30 23:32
>>129
少なくとも京都のタカシマヤの地下にはあるYO!

131 :愛と死の名無しさん:03/01/31 00:43
もう遅いかな?
>>109 >>113-114
関東のほうではあまり知られていないらしく、
親戚にはつぼアルテナにしちゃったけど、
「あら珍しいわねー」で終わっちゃいました。

>>110
友達には同じくアンりのフイナンシェ・マドレーヌのセットにしました。
「おいしかった」と言われたので無難とはいえよかったなと思います。

>>117
「おおさまのおかし」は試食しました。(洋ナシのワイン風味焼きだったけど)
めちゃめちゃ( ゚Д゚)ウマーでした。
結構混むらしいので、決めるのなら早めに注文することをおススメします。

132 :129:03/01/31 14:49
>>130
サンクスコ!

関西の百貨店にはあるっぽい感じだな。
東京じゃムリか。。。(´・ω・`)ショボーン

タカシマヤつながりで日本橋に取り寄せてもらったら、提携店扱いにならないかな・・・

133 :愛と死の名無しさん:03/02/02 16:18
関西で「おおさかのおかし」入ってる百貨店とかってないのでしょうか??
食べてみたーいっ!!

134 :133:03/02/02 17:06
「おおさまのおかし」のマチガイです。


「おおさかのおかし」・・・それはそれでうまそう(笑)引き菓子向きではないが。


135 :愛と死の名無しさん:03/02/02 18:31
おおさまのお菓子、おいしいんだけど
食べにくいんだよね。
味は良かったし、包装も素敵なんだけど
食べにくいという理由だけでやめました。
ブンダバーとか食べてみてください。
ウマーよ。

136 :愛と死の名無しさん:03/02/02 19:35
>135
食べにくいってどういうことですか?
切り分けにくいとか?
もう少し教えてもらえますか?
私もおおさまのお菓子を選択肢にいれていたので。。

137 :愛と死の名無しさん:03/02/03 17:35
82です。
マロンクグロフ試しました。
栗は大変美味しいと思いましたが、
1. 切り分けるときにポロポロと崩れやすい。
2. 生地に染み込ませてあるシロップの味に特徴あり、苦手な人が居るかも?
ということが気になりました。
ケーニヒスクローネのアルテナの方が万人受けするかな。

138 :愛と死の名無しさん:03/02/03 22:15
135です。おおさまのお菓子は、よく製菓材料売り場で売っているような
銀のパウンド型に入っているんですよ。
で、それを取り出して食べるのがめんどくさいの。
それでもブンダバーはすごく美味しかったな。
リンゴのなんとかも食べたんだけど、親からは評判悪かった。
食べにくくてぽろぽろ崩れるのと、りんごの水分がべちゃっと出てしまったの
とで。
味は悪くないんだけど、結局アニバーサリーのチーズケーキと
チョコケーキにしました。
アニバーサリーは評判が最高に良かったですよ。
披露宴後に親戚や友達から問い合わせたくさんされました。

139 :愛と死の名無しさん:03/02/03 23:31
>>138
あ、あたしも林檎のやつたべた!
去年の秋、披露宴でもらったの。
最初水分が・・・と思ったんだけど、冷やして食え、とあったので
あらためて冷蔵庫に入れてしばし待ってから食ったら
水分はでなくて、ジューシィで甘酸っぱくて、美味しかった!
そういえば、くれた友達も「よく冷やしてからたべてね」といってた。
ということで、林檎のは冷蔵庫に入れる忍耐は必須です。
たべにくい、とは思わなかったけど。

140 :愛と死の名無しさん:03/02/04 09:44
122です。
金平糖、緑寿庵のと他の会社のとは、段違いですよ。
製法が違うってのもあるけど、味が、ほんとにいいんです。
いろんな種類あるので選ぶのも楽しい。
その分ちょっと高いけど。
コンペイトウは、ポルトガルではライスシャワーのかわり
に使われてたらしいし、皇室の引き菓子もこれらしい。
あと、「美味しんぼ」の山岡さんと栗田さんの引き菓子も
これ(w
そのとき、コンペイトウと夫婦のちょっとイイ話がからめ
てあって面白かったYO!
HPからでも通販できるはずなので、一度ご試食あれ!


141 :愛と死の名無しさん:03/02/04 16:33
緑寿庵の試食しましたよー。
檸檬とか、数種類買いましたがおいしいですよね!
ただ引き菓子に金平糖は抵抗があって、
挙式後のプチギフト用としていたので(ドラジェ嫌いだから)
それにするには値段が高すぎた・・量も多いし。
100個頼みたいから一袋の量はへらせませんかと無茶な相談したんだけど、
やっぱりだめでした

あちこち調べて東京のエビス堂にしました。
こちらも一応金平糖つくって3代目とかで・・・
まあそれはともかく一袋の量がちょうどよくて、味もよかったです。
金平糖にこんな味もあるのかと思うくらいいろいろあって、
個人的にはワインとメイプル、それと夏限定というマンゴーがめちゃお勧め!
プチギフト用としておいしいのを探してる人には、
こちらのほうが量とか値段とかは手ごろかもしれません。
ご参考までーー

142 :愛と死の名無しさん:03/02/04 17:36
>136

 バナナケーキ・栗の入っているケーキ(名前失念)・かぼちゃの
スフレなどはアルミケースではないので切りやすいかも。

 私はバナナケーキとチョコケーキをセットにして引き菓子にしました。
式場に我侭を言い、「チョコケーキは冷やして食べるべし」という
カードを同封してもらいました。(チョコがはがれやすいので)

 今週、予約してあるケーキが届くハズ。楽しみです。 

143 : 愛と死の名無しさん:03/02/04 17:40
引き菓子を省略して引出物をランクアップしようと思うのですが
そういうのってありでしょうか?

144 :愛と死の名無しさん:03/02/04 17:47
>>143
どっかのスレにあったと思うけど、そもそも引き出物と引き菓子をつけることに
いわれがあるようなので省略するのはどうかと。
まあ、気にしないならいいけどね。
ランクアップするっても1000円ぐらいでしょ?ならランクアップして
なおかつお菓子もつけておくがな、わたしなら。

145 :愛と死の名無しさん:03/02/04 17:48
>>142
ぜんぜんそのメーカーを知らなくて悪いのだが、結局切り分けて食べないと
いけないタイプなのね(一個ずつ別に包んであるのではなく)
それだと一人暮らしとかの人にはつらいなあ。

146 :142:03/02/04 18:25
>145

私も式場から薦められるまで知らなかったけれど、
福島在住の叔母が知ってたよ。

 基本的に切り分けのもの。1つずつ袋に入った
フィナンシェもあったよ。箱入りにもしてくれるし、
バラでもOK!なかなか美味なのでお試しあれ。

147 :愛と死の名無しさん:03/02/04 18:27
おおさまのおかしってデパートとかに入ってないよね。
ネットか電話注文なの?
関東のデパートにははいってるんかなぁ。

プチギフトでゴディバのチョコかノイハウスのチョコかで
迷ってる。
ネームバリューはゴディバかなぁ。
ノイハウスうま〜とおもうんだなぁ。

148 :愛と死の名無しさん:03/02/04 18:30
>>144
言われなんてどうでもいいんじゃない?
仲人や媒酌人立てる人だってほとんどいない世の中で
ご祝儀、引出物、引菓子が残ってるのも変な感じ。
六曜だって廃れてきてるんだからさ。

スタイルばっかり欧米風にするのはおかしいよ。
まースレ違いなのでsage

149 :愛と死の名無しさん:03/02/04 18:48
>143
個人的には、引き出物をランクダウンしてもいいので
おいしいお菓子がたくさんもらえるほうがうれすぃ。
ひきでものって当たり外れあるからなー。
ま、引き菓子もそうかもしれんが。

>148(さがってないしw)
なんでもかんでも省略ってのもどうかと。
そもそも「家同士の婚姻」が主流だった時代、両家を取り持つ存在
だったのが、「仲人」だったわけでしょ?
今は家同士というより、個人と個人の結婚っていう意識が主流になって
きたから不必要な仲人が廃れてきたわけで。
若い二人が結婚することをお祝いしたいからご祝儀っていう習慣が
あるんだろうし(その額が高いとかはおいておいて)、何かお祝い
したい・お祝いするってのは、日本だけのことじゃないと思うよ。
引き出物・引き菓子にしたって、お祝いしにきてくれた人に感謝の
気持ちを込めてプレゼントってのがそもそものはじまりだろうし。
引き菓子は「今日は私たちのために出席してくださってありがとう。
お家に帰ってから、このお菓子でも食べて、疲れをとってください」
っていう気持ちがあったから。
それに、あんまりとっぴなことすると、「結婚式とはこういうもんだ」
って思ってる人たちは理解できない=あの夫婦は非常識だ、なんてこと
言われかねないよ。


150 :愛と死の名無しさん:03/02/04 19:41
アンリ・シャルパンティエ、フィナンシェやガトーピレネーは
よく出てくるけど、タルト・セゾニエールはどうでしょうか。

151 :愛と死の名無しさん:03/02/04 20:49
>135,138
教えて教えて!アニバーサリーっていうとこのお菓子)^o^(

152 :愛と死の名無しさん:03/02/04 22:23
>151
アニバーサリーは、福島(大阪)駅前高架下にあるお店?
(それとも135,138さんがおっしゃってるのは系列店??)
あそこはウマー!!店長さんと仲良しだけど、すっごく素敵な職人さんだ。
生クリームが軽くておいしい。



153 :愛と死の名無しさん:03/02/04 23:35
アニバーサリーは青山が本店です。
すごく上品な箱に入っていて、大きすぎず、
とても美味しいお菓子がありますよ。
私は天使の絵のボックスのケーキを注文しましたが
本当に美味しかった。

154 :愛と死の名無しさん:03/02/05 00:03
アンテノールがいい。

155 :愛と死の名無しさん:03/02/05 00:22
アンテノール、駅ビルとかにもあるからあまり有難味がないなぁ。
定番でおいしいけど。

156 :愛と死の名無しさん:03/02/05 15:49
ロイズのチョコを取り寄せて引き菓子にと思ってるんだけどチョコって
溶けたりしてイヤかなぁ。5月中旬予定なので結構いい気温になるよね…。
ロイズのクルマロなんてどうかなと思ってみたりしてる。
賞味期限は3ヶ月だから余裕なんだけどやっぱ溶けは怖いか…?


157 :愛と死の名無しさん:03/02/05 16:27
>>147
おおさまのおかしですが、東京・五反田にお店があります
でも通常働いている者には買いに行くには難しい営業時間だったので^^;
ネットを利用しました。
おおさまのお菓子、で検索すればhitすると思います。
メイルでの問い合わせは迅速でしたよ。
ちいさいなお店で忙しいようなので、かえって電話とかよりメイルのほうが
いいのかもしれないっす。

私が知る限りだけど百貨店とかには入ってないと思いますが、
一部ホテルとは提携があるみたい。
私は持ち込み代負担覚悟だったんだけど、偶然にも提携があったから助かりましたわ。

158 :愛と死の名無しさん:03/02/05 16:39
ロイズのチョコおいしいですよねー。
でも、ここのチョコってすごくとけやすいから引出物に向かないんじゃ?
ロイズじゃないけど、夏季にウェディングやった友達が
チョコの引き菓子は避けるようにっていわれたっていってたような。
お店に確認したほうがいいかも(水差すようだったらごめんね)。

159 :愛と死の名無しさん:03/02/05 17:12
>147
おおさまのおかしだけど、渋谷西武地下、地方銘産品コーナーにあったよ。
期間限定とかだったらスマソ

160 :愛と死の名無しさん:03/02/05 17:23
>>158
いえいえとんでもないです。ありがとうございます。
せっかく色々探しても溶けてしまっては最悪ですものね。
お店と式場に聞いてみます。

161 :愛と死の名無しさん:03/02/06 07:22
わたしは引き出物が持ち込みで、引き菓子をホテルのにすると引き出物の持ち込み料が
無料になるという理由で選択の余地なく引き菓子はホテルのに決めたのですが、
みなさんは「めずらしい」「オーソドックス」だと前者にこだわられてる気がしますな。

まあ事前にどこからお客さんがくるかわかってるからいいとは思うんだけど、
わたしは関西在住で、もし東京のお式に出たのにおみやげがそういうめずらしいものを
狙って京都のお菓子だったりすると激しくがっかりすると思うんだけど・・・

162 :愛と死の名無しさん:03/02/06 09:43
私は別にどこのお菓子でもいいなぁ。
おいしくて、「ああ、あの子が選んでくれたんだなぁ」ってわかれば。
161さんも、引き出物を持ち込みにしたそうで、その点ではいっしょでは?
お菓子ごときで「激しくがっかり」することもないかと。
まー、交通費やらなんやらお金かけていって、カスカスのバームクーヘン
とかだと、がっかりすることもあるだろうけど。

163 :愛と死の名無しさん:03/02/06 09:52
デメルのチョコレートケーキ(丸いの)と、
帝国ホテルのチョコレートケーキとどっちがいいでつか?

164 :愛と死の名無しさん:03/02/06 10:44
>>162
>161は、ホテルの引き菓子にした って書いてあるよ。

165 :愛と死の名無しさん:03/02/06 10:56
>164

よく読め。

166 :愛と死の名無しさん:03/02/06 23:51
引き菓子にボローニャのデニッシュとフォルマのチーズケーキではどちらが嬉しいですか?
ってボローニャはお菓子じゃないけども。

167 :愛と死の名無しさん:03/02/07 00:03
>>166
個人的にふぉるま。
帝塚山っぽさがいい。

168 :166:03/02/07 00:37
>167
即レスありがとうございます。
参考にさせていただきますね♪

169 :愛と死の名無しさん:03/02/07 21:54
ボローニャって、もしかしてパン?
私の地元では駅の改札の端っこで小さいテーブル置いて
メガホンで大声出して売ってますが。

170 :愛と死の名無しさん:03/02/07 21:56
みるからに油ぎとぎとで買おうとおもったことがないです>ボロニヤ

171 :愛と死の名無しさん:03/02/07 22:40
>>169
家の方ではソレ+ヨー○ドーでも売ってる

172 :愛と死の名無しさん:03/02/08 19:20
HPに「おおさまのおかし」、2月5日から新宿小田急ハルク地下に入るって
書いてありましたよ〜。バレンタイン限定じゃないといんですが^^;
(HP読む限りではずっとっぽいけど、違ったらごめんね)

ここでの評判を見て、すっごく気になっていたので、来週あたり買いに
行ってきまつ!

173 :愛と死の名無しさん:03/02/10 00:39
モンサンクレール使った人いる?
年配の人の評判はどうだった?

174 :愛と死の名無しさん:03/02/15 11:44
ケーニヒス・クローネのアルテナ(カップ)190c貰いますた
私は栗が嫌いなので困った
でもスポンジは(゚Д゚)ウマーでした

175 :愛と死の名無しさん:03/02/15 17:49
>>174
もうケーニヒって大丈夫なの?
いまだにあたりそうで買う気がしないし、買ってる人を見るとDQNに見えてしまう・・・

176 :愛と死の名無しさん:03/02/19 15:44
昨年末に結婚したものですが、
結局、引き菓子は壽屋寿香蔵の茜姫にしました。
気になって食べたものは、
マールブランシュのマロンクグロフ(すごいおいしかった)、
クラブハリエのバウムクーヘン(まぁまぁよ)、
たねやのふくみ天秤(これ、すごいおいしいよ!!!)、
こんなかんじでした。

個人的にたねやさんはおすすめです。
なんでもおいしいような気がする。
この前、父にバレンタイン用にあげた、”おちょこ”は
とってもおいしかったって、母がいってました。(母に食べられてる・・・。)


177 :愛と死の名無しさん:03/02/19 18:59
ふくみ天平(たねや)、ウマーだよね。
私もご夫婦でこられた方への引き菓子2品目に使いましたよ。
あのサクサクしっとりな最中、思い出しただけでヨダレが。。。

178 :愛と死の名無しさん:03/02/19 19:33
たねやってどこに行けば買えますか?
都内でよろしくおねがいします。

179 :愛と死の名無しさん:03/02/19 19:50
>>178
たねやのHPに載ってます
ttp://www.taneya.co.jp/shop.shtml

180 :愛と死の名無しさん:03/02/19 20:15
ユーハイムのアッフェルバウムを引き菓子に
しようかと考えています。店頭では出ていないと
いうことなので、珍しくていいかと思うのですが、
どなたか食べたことのある方いませんか。
ちなみに、丸いりんごの形をしたカステラの
中に煮りんご(?アップルパイの中に入ってる
やつです)がはいってて、赤いセロファンで包装して
りんごに見えるようにしてあります。
ただ、難点なのが食べきりサイズの小袋入りじゃないこと
でしょうか。引き菓子としてはどうでしょう?
ご意見お聞かせください。

181 :愛と死の名無しさん:03/02/19 20:38
>>180
ユーハイムだったかどうかは知らんが、
何度かもらったことがあるな。
家族で包丁で切り分けて食う、もしくは一人で
幸せモード満開で食う(途中でイヤになる)、のどちらか。
別に可もなく不可もなく、ってか引き菓子としては定番なのでは?

182 :愛と死の名無しさん:03/02/20 09:27
>>181
ご意見ありがとうございます。
アッフェルバウム、それほど珍しくなかったんですね・・・(笑)
何も知らない私達が担当の人達の言葉にまんまと踊らされて
いたのかと思うとちょっと残念ですが、可も不可もなく引き菓子の
定番であれば安心しました。

183 :愛と死の名無しさん:03/02/20 09:36
あのう、親族にフルーツケーキをつけようと思うのですが
(リクエストされた)、ミューオータニなのでピエールエルメのが
いいのかなぁ?と思うのですが、どうでしょう?
エルメはミルフィーユだけかしらん・・・?
トゥールダルジャン?ジャルダン?(わかんねー)のと
どっちがいいかな・・

他にフルーツケーキがウマー(゜д゜)でオススメな店ご存知でしたら
教えてください。

184 :愛と死の名無しさん:03/02/20 15:22
たねやのふくみ天平、ごま味が美味しかった。
自分のときは、これ使いたいなあ。
でも期間限定・・・。ショボーン

185 :愛と死の名無しさん:03/02/20 16:22
>>184
ある程度数がまとめられるなら、
直接製造元にアターック!!!

186 :愛と死の名無しさん:03/02/20 21:18
ここを参考に都内デパ地下等回りまくった後、
オークラのアーモンドのお菓子と
グランマシーNYのチーズケーキで悩んでますた。
そんなある日ふと寄った青山アニバーサリーで
食べたアンズケーキ激ウマ!!
もう今まで食べたお菓子ふっとんだす。まじで。
183さん、アニバーサリー超お勧めっす。
根津美術館の近くです。

187 :183:03/02/21 10:48
>186
情報ありがとうございます!!
アニバーサリーのHP見てみました。
ウマソー(゜д゜)なので、行って試食してみようと思います。

私は引き菓子はブールミッシュのトリュフケーキにしました。
>もう今まで食べたお菓子ふっとんだす。まじで。
って感じだったです。トリュフケーキ食べた時2人とも(w
あ、フルーツケーキは親族にオマケでつけるのです。
若い人にはあまり人気ありませんものね、フルーツケーキ。
私はレーズン大好きなんだけどな・・

188 :愛と死の名無しさん:03/02/21 10:56
>>175
過去になにかあったんですか?
食中毒とか?
教えてチャンでスマソ

189 :愛と死の名無しさん:03/02/21 11:34
>>188
あのさー「教えてちゃんでスマソ」とか書く前に
せめてこのスレ位目を通してよ…

190 :愛と死の名無しさん:03/02/21 11:49
>>189
読みますた

見落としてたからわかんなかったんです
口の悪い方ですね

191 :愛と死の名無しさん:03/02/21 12:22
>>190
せっかく「このスレ内に答えがある」ってことおしえてくれてるのに、
そういう返し方するんだねー。
もう来なくていいよ。
賞味期限内なのにすっぱいニオイのする菓子でも配っとけ。

192 :愛と死の名無しさん:03/02/21 14:06
>>191
あなたも口が悪いのですね
>賞味期限内なのにすっぱいニオイのする菓子でも配っとけ。
そんなの配った経験おありですか?
すごいですね


193 :愛と死の名無しさん:03/02/21 15:34
>>192
あなたの疑問は解決したのでしょう。
荒らすのならほんとにもう来ないでください。


194 :愛と死の名無しさん:03/02/21 16:29
スミマセンって言えば何でも許されると思ってるヒトが
オバタリアンになっていくのだなァ・・・。

195 :愛と死の名無しさん:03/02/21 19:00
>190
「読みますた」ってほんとに読んだのか?
結構、長い間話題になってたような気がするよ。
見落すような、一瞬で終わる程度の話じゃなかったぞ。

196 :愛と死の名無しさん:03/02/21 19:23
>>195
取り合えずこのスレだけ読んだんでないの?
過去スレに本格的に目を通したかどうかは分からないけど。

取り合えず、きつい口調で突っ込まれて逆切れする人は、
2chに向かないとは思うけど(w
「見落としてました。ごめんなさい」とか書いとけば
さらっと流れた話題なのにね。

197 :愛と死の名無しさん:03/02/21 20:50
>188 ほらよ。
http://life.2ch.net/sousai/kako/1013/10134/1013491423.html
ここの>870あたりから読んでみなよ。

198 :172:03/02/23 04:35
172です
新宿小田急ハルク地下のおおさまのおかしは、
期間限定ではないそうです。
地下といってもB2ではなくて、B1の方にありました。
かなり捜してしまいました^^;
売り場のおじさん(お兄さんなのかなぁ)がフレンドリーで面白い方でしたw

とりあえずバナナケーキとブンダバーを試してみたのですが
美味しかったですよ。でもブンダバー確かに食べづらいかも…
全部制覇してみて1番気に入った物にしようかな(太りそうですが)

199 :愛と死の名無しさん:03/02/23 15:35
そろそろ引き菓子を決めなければならないのですが、
個包装にするか、丸のまま(カットしていない)にするか悩んでいます。
丸のままの方が、サイズが大きく見栄えもしますが、
個包装は食べやすく、日持ちもしますよね。
ただバームクーヘンなら縁起物だし、切らないほうが…とも思います。
皆さんはどのように思いますか。そんなに気にしないものでしょうか。
ちなみに招待客は、家族持ち7:3一人暮らし という感じです。

アンリのフィナンシェとかが3個×3種類セットになっているのを
引き菓子で使えないかなーと思っているのですが。
それか六本木クローバー、DEMEL、ペルティエあたりが候補です。

200 :愛と死の名無しさん:03/02/23 15:58
>>199
たぶんどちらもアリだと思うので、
予算と箱の大きさ・雰囲気と好みで選んでよいかと。

201 :183:03/02/24 09:44
ピエールエルメと、ルコント(三越地下で一番見栄えしたやつ)の
フルーツケーキを食べてみました。
ルコントの方がしっとりしててウマー(゜д゜)とオモタ
デメルの3000円のが気になったけど高すぎ&大きすぎて
買えなかった・・・

202 :愛と死の名無しさん:03/02/24 15:20
おおさまのおかし、そんなにウマイかなぁ?
ワシの趣味じゃないなぁ・・

203 :愛と死の名無しさん:03/02/25 22:03
おおさまのおかし、アップルを食べた。
確かに旨かったけども、大騒ぎする程ではない気もした。
手作りぽい感じや、甘味を押さえながらも旨いってところに
惹かれるんだろうか・・・。

私の引き菓子候補からは落選しました。

204 :愛と死の名無しさん:03/02/26 08:25
引き菓子は高級感も必要だよね。
いつもは買わないような・・・系の。

205 :愛と死の名無しさん:03/02/26 19:17
>203

おおさまのお菓子を引き菓子にしたものです。

引き菓子選びの時、りんごのものも候補に入っていましたが
一番最初に「これは止めよう」と候補から外しました。
結局チョコケーキとバナナケーキのセットにしました。
(親戚のみで子供が小さい家が多かったので)

 個人的にはバナナがお勧め。

 本当はアニバーサリーのお菓子にしようと若い頃は
思ってたのだけど・・・式場のウエディングケーキがアニバーサリーだったから
ヨシとするか。

206 :愛と死の名無しさん:03/02/26 20:38
>>205
バナナが お勧めですか。
試してみようと思います。
わたしてきにはケーニヒスクローネのアルテナ(マッチャ)
が使いたいな。と 思ってました。でも、ソウドウが・・・。

207 :愛と死の名無しさん:03/03/04 21:05
あげ

208 :愛と死の名無しさん:03/03/04 21:07
うちの親もリンゴのケーキ食べて
大したことないって言ってた。
私は好きだったんだけど。
チーズのブンダバーは美味しかったけど
すごく食べにくかったので却下。
結局アニバーサリーを採用して大正解だったのだけど
今でも時々おおさまのお菓子を買ってます。
バナナがお勧めとのことなので今度買ってみよう。

209 :愛と死の名無しさん:03/03/10 09:04
皆さんは今まで和菓子系の引き菓子頂いたことあります?
この間出席した披露宴の引き菓子がせんべいでした。
せんべいっていってもフルーツせんべいで薄焼きのせんべいの上に
薄切り&乾燥?したオレンジやりんごなどがのっかったものでおしゃれでした。
味は・・・う〜ん、やっぱり普通が一番かな?(^^ゞ
今までは大抵クッキーやパウンドだったのでチョト感激でしたが私が未経験なだけなのかな?


210 :愛と死の名無しさん:03/03/10 09:41
>209
ここでも散々話題になってます。
ていうか、昔は紅白饅頭が多かった気がしる(遠い目

211 :愛と死の名無しさん:03/03/10 09:58
とらやの引き菓子用の饅頭は日持ち2日間だからって
会場に止められ、使えなかった・・・。悲しい・・。
けど食中毒出すよりマシかなぁと諦めますた。

212 :愛と死の名無しさん:03/03/10 10:05
小さい頃は親が結婚式に出てお土産(引出物)の中に紅白饅頭と赤飯と
鯛(もしくは鯛の形の砂糖)があって家族で食べるのが定番だったなあ。
今は自分が式に出席する歳になったけど未だに上記の3点が入ってことがない。
饅頭むしょうに食べたくなってきた。

213 :愛と死の名無しさん:03/03/10 10:58
引き菓子はホテルのパイだったけど、結納のときに新婦側から新郎側に渡すお菓子は
思い切り甘い鶴屋八幡の生菓子ですたよ。

214 :愛と死の名無しさん:03/03/10 11:41
デメルとかほしいなぁー
なかなか自分じゃ買わないから。

215 :愛と死の名無しさん:03/03/11 00:25
>>212
あとメロンとおかずの折詰とユーハイムのバームクーヘンのセットと
かつおぶしセットとちっこいパウンドケーキとホーローの鍋と
プチギフトの砂糖菓子(チューリップ型)。

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)