2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【年賀状】別姓の夫婦へはどうする?

1 :愛と死の名無しさん:02/12/08 14:07
昨年友人から届いた年賀状は、夫婦ともに別姓のフルネームで
差出人が書いてありました。
この友人に今年年賀状を書くのですが、やはり2人ともフルネームが
いいでしょうか?それとも、ご主人の名前にそろえた方がいいでしょうか?

ちなみに、以前ご主人の名字でそろえたら、実は婿入りだったらしく、
奥様の姓に改姓されていたご夫婦がいて、失礼をしてしまったことがあるので
ちょっと不安なんです。


2 :愛と死の名無しさん:02/12/08 14:08
なんで冠婚葬祭板にこんなスレたてるの?
糞スレたてやがって。
氏ね。

3 :1:02/12/08 14:14
板違いだったらすみません。
ただ、年賀状をはじめとして、冠婚葬祭のときにも
宛名はどうしたらいいのか、教えていただければ嬉しいです。

4 :愛と死の名無しさん:02/12/08 15:52
>>1
あほ。ローカルルール位読んで理解汁
削除依頼ちゃんと出せよ。

◆いきなり「会場別スレ・会社別スレ・地域別スレ・単発質問スレ」を立てるのはNGです。
                               ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
◆目的のスレが無かった場合や単発の質問は、まず↓こちらのスレッドから。
スレをたてるまでもない質問@冠婚葬祭板
http://life.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1038495215/l50

友人に年賀状出すんだから友人の名前だけで十分だろうが。

5 :愛と死の名無しさん:02/12/08 18:38
>>1
差出人のとおりに返せばいいだろボケ
おまい氏ねよ



「別姓の夫婦との付き合い」みたいにスレ立てればいいのに・・・

6 :愛と死の名無しさん:02/12/08 19:44
>1
年賀状なんか友人にだけ出せばいいだろ?
親しくもない配偶者にも書くのか?
アフォか?おまえ。

7 :愛と死の名無しさん:02/12/08 22:03
氏ねはないでしょ。
この板のルールを説明してあげる以上に、ここまで叩くことはないよ。
ストレスたまってんの?(w

ちなみに、別姓夫婦にはそのまま別姓で年賀状でもなんでも書きます。
漏れの場合。

8 :愛と死の名無しさん:02/12/08 22:46
氏ねよ

9 :愛と死の名無しさん:02/12/08 23:17
>>8
|    ____   オマエモナー…
|   /::::::::    ヽ 
| /::::::::      彡彡彡
| /::::::::::  ヽ     彡彡彡
|/::::::::          ヽ
|::::::::   ノ   ヽ   |        ∧         ∧
|::::::::::           |        / ヽ        ./ .ヽ
|:::::: ヽ        /        /   `、     /   ヽ
|:::::::         /        /       ̄ ̄ ̄     \
|::::::::::      /         l:::::::::   /      \   .l
|::::::::     /          |::::::::::                  |
|::::::::     /            |:::::::::::::::::   \___/    |
|       /            ヽ:::::::::::::::::::  \/     ノ
|      /              丶::::::::          ノ


|
|       サッ
|  
|\  彡彡彡
|::: ヽ  彡彡彡
|::::::: |              .∧         ∧
|:: /              / ヽ        ./ .ヽ
|/              /   `、     /   ヽ
|              /       ̄ ̄ ̄     \
|        ( (    l\             :::::::::l   ) )            
|              |             .::::::::::::|
|              .|           ::::::::::::::::::|   クルッ
|              ヽ         :::::::::::::::::::ノ
|               丶      :::::::::::::::::::::ノ


10 :愛と死の名無しさん:02/12/09 14:06
冠婚葬祭っつーマナーを語るスレにしちゃ
みんな軽軽しく氏ねとか言うんだね。
1さんかわいそう。

11 :愛と死の名無しさん:02/12/09 15:03
私も迷うのでよくわかるよ>>1
ただ、スレの名前は工夫すべきだったかもね。

12 :愛と死の名無しさん:02/12/09 15:13
とりあえず年賀状のことを聞きたいなら
「スレ立てるまでもない質問」で充分だったと思うけど…
某イサイズみたいに一質問一スレみたいな感覚でやられたら
たまらん。

13 :愛と死の名無しさん:02/12/09 15:46
別姓で呼ばれたいから別姓で差出人にしてるのに
なんでわざわざ配偶者の姓に合わせる必要があるの?
>1って頭おかしいんじゃないの?

14 :愛と死の名無しさん:02/12/09 17:50
>>13
頭おかしいとまで言う必要はないでしょう。
私は>>1さんと同じことで悩んだことあるよ。
自分が別姓じゃないからか、ちょっと違和感があって。

ちなみに今は別姓で出してるけど。

15 :愛と死の名無しさん:02/12/09 18:18
>14
13じゃないけど、わざわざ別姓で書いてる人に対して
なぜ夫の姓に合わせて年賀状を書かなくちゃいかんと考えるのかは分からないよね。
なぜわざわざ配偶者の姓に合わせて年賀状を書こうと思うのか謎。

16 :愛と死の名無しさん:02/12/09 18:22
>15
やはり年賀状くらいはダンナを立てねば、と思うのでは?
私にもわからんが。

17 :おまんこ家:02/12/09 18:37
ヤパーリ勃つのはちんこか
たまにはクリも勃たせろよ

18 :愛と死の名無しさん:02/12/09 18:50
「わざわざ」別姓にしてるんだよ。
同姓で書いて欲しかったら、年賀状の差出人も同姓にするっつーの。

19 :愛と死の名無しさん:02/12/09 21:36
>>16
なんで立てる必要があるのか聞きたい。

20 :愛と死の名無しさん:02/12/09 21:40
>19
スレもな。

21 :愛と死の名無しさん:02/12/09 22:36
じゃあ>>1は相当の莫迦って事でよろしいか??


---------------- 終了 -----------------

22 :かおりん祭 ◆VqKAORinK6 :02/12/09 22:54
     ○
   γ⌒`ヽ
   (:::::::::::::::::)
   从 ^▽^)<新スレおめでとうございまーす♪
    (ミ⊃⊂ミ)      .iニi、
   (,,,,,,,,,,,,,,,,)      ( ´D`) y
    (__)__)       (_ :_)
  ``⌒   ⌒`⌒``⌒`   ⌒``⌒



23 :愛と死の名無しさん:02/12/10 02:29
別姓夫婦とはどうお付き合いする?
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/live/1021439564/

家庭板にありますた。

かおりん、チョト遅かったねw

24 :愛と死の名無しさん:02/12/13 15:02
お年賀の季節だね

25 :愛と死の名無しさん:02/12/13 15:53
http://basan7.tripod.co.jp/t2t/sht.html
     

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)