2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

披露宴会場で働いてるけど質問ある?

1 :1:02/12/10 20:13
一生に一度(?)の披露宴。本当の所を知りたくない?
因みに大阪市内のホテル宴会勤務。♂

2 :1:02/12/10 20:21
2ゲトズサー

3 :本物の1:02/12/10 20:23
>>2
何が目的で・・・?

4 :愛と死の名無しさん:02/12/10 20:32
1は披露宴会場でどんな仕事をしているのですか?
ウェイター?

5 :愛と死の名無しさん:02/12/10 20:41
宴会、披露宴料理作ってましたが、何か質問は?
http://life.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1015549426/


6 ::02/12/10 20:50
>>4
ウエイターやる時もあるしPA(音楽やライティング)やる時もある。

7 :愛と死の名無しさん:02/12/10 20:54
ほほう〜。
私はこれから挙式の打ち合わせが始まるので、
いろいろとお話を聞かせてください。
っていっても全然イメージが湧かないから、
どんな質問したらいいかも分からないなぁ〜。

8 :愛と死の名無しさん:02/12/10 20:56
最近の人気入場曲は何よ?

9 ::02/12/10 21:06
基本的に一つの披露宴では
キャプテン:殆ど最初から最後まで新郎新婦に付っきりでエスコートなどをする部屋の責任者
サブキャプテン:アシスタントなど呼び名は様々。その名の通りキャプテンの補助。
        音響などは別に業者がやることもある。
ランナー:料理を運ぶ。
大体これにウエイターウエイトレスが加わるが、ホテルや式場によっては、別にもう一人
いたりする。
>>7
出来るだけ本音で答えたいけど、地方や個々の会場によって差はあります。
>>8
セリーヌ ディオンが多いと思う。

10 :愛と死の名無しさん:02/12/10 21:08
披露宴入場歌人気曲は?
http://life.2ch.net/test/read.cgi/sousai/999469402/


11 ::02/12/10 21:15
入場曲は本当に色々あってなかなかこれって言いにくいなぁ。
代わりと言っては何だけど友人が良く歌う曲は最近では
キャンユーセレブレイトとかバンザイが多いかな。
昔は乾杯が一世風靡したけど。で、年配者の定番は祝い舟


12 :愛と死の名無しさん:02/12/10 21:26
新郎新婦の両者もしくはいずれかがどうみても
その結婚を望んでないというように見える結婚式を
みたことありますか?

13 :豆太郎:02/12/10 22:09
おっ!>>12面白い質問ですね。

もちろん個々の違いはあると思われます。
ただ私どもにとっては何度も経験することではないので、
披露宴のなんたるかを参考程度に教えていただければ有難いです。

質問…あった。
私はキャンドルサービスをやりたくない派なのですが、
キャンドルサービスに代わる、楽しい演出はありませんか?
最近流行っているもの「ルミファンタジア」「オープンバルーン」の他で。
他に変わった演出など。

14 :愛と死の名無しさん:02/12/10 22:15

http://petitmomo.com/mm/
ここがちょっぴりエッチ系のめぐが運営している出会いサイトです。
もしよかったら使ってみて、、、
ヨロシクです。

めぐ(^o^)-☆

15 ::02/12/10 23:19
>>13
キャンドルやらないとしても大抵それに変わる何かやりますねえ。
お色直し後の入場でケーキカットするとか。
テーブル毎に写真撮るとか、ドラジェなんかは一般的かな。

16 :愛と死の名無しさん:02/12/11 17:29
1は全体のプロデュースとかやった事あります?
私は列席者入場のお迎えと、退場のお見送りを、
新郎新婦の二人だけでやりたいのですが、
過去にそんなカップルはいましたか?
…父親が人前に出るのをとても嫌がっていて、
結婚式にも来ないと言い張っているので、
(私が結婚するのが淋しいんでしょうけど)、
なるべく両親が参加しないような段取りにしたいのです。

17 ::02/12/11 23:48
プロデュースは無いなあ。それはまた別に担当者がいるので。はっきり言って披露宴
は一般宴会より儲かるのでどこのホテルもブライダル専門の営業がいる(はず)
で、質問の答えですが、見たことあります。式場側は勧めはしないでしょうが、
お客さんがそうしたいと言えばそうしてくれるはず。
問題は相手(の両親)を説得出来るかどうか。家どうしの結婚という考えでなければ
アリだと思うけど、世間体の重圧ってのは凄いから。

18 ::02/12/12 02:18
今後のブライダル業界ってどう変わっていくと思いますか?
もうゲストハウスって流行らないと思うんだけど














19 :愛と死の名無しさん:02/12/12 12:57
たくさんの披露宴を御覧になってると思いますが
ご自身の披露宴はどうされましたか、またはどうされたいですか?
披露宴をたくさんご覧になってて、演出効果などよくご存知だと思うので。
やはり自社で行われる方が多いのでしょうね。

20 :愛と死の名無しさん:02/12/12 13:10
1さんこんにちは
私も披露宴の料飲担当やってます!!バイトですけど。
うちは東京郊外の小さいホテルで、料金も安めなので
出来ちゃった婚とか、あんまり形式にとらわれない婚礼が多いです
見てておもしろい!!
>>16さんのような婚礼もみたことありますよ。
ご両親は出席されてましたけど、挨拶はお二人で、仲人さんも
いらっしゃいませんでした。司会もBGMもセルフでセンスが良くて
すてきでしたよ。

21 :愛と死の名無しさん:02/12/12 13:10
1さんこんにちは
私も披露宴の料飲担当やってます!!バイトですけど。
うちは東京郊外の小さいホテルで、料金も安めなので
出来ちゃった婚とか、あんまり形式にとらわれない婚礼が多いです
見てておもしろい!!
>>16さんのような婚礼もみたことありますよ。
ご両親は出席されてましたけど、挨拶はお二人で、仲人さんも
いらっしゃいませんでした。司会もBGMもセルフでセンスが良くて
すてきでしたよ。

22 ::02/12/13 00:59
>>18
確実に言えるのは古い形式が減って、より多様化して行くと思う。と言うよりそう
なりつつある。例えば媒酌人有りか無しはここ何年かで完全に逆転し、最近では
高砂に4人座るという形は珍しくなって来ている。
>>19
ここだけの話、ホテルでの披露宴はちょっと・・・。やはり自分の所でする人が多い
のですが、社員割引があることと、立場上他所ではやりにくいので。
例えば他社の車に乗って営業する自動車ディーラーなんてちょっと居ないでしょ?
>>20
出来ちゃった婚でも最近は悪びれずに(別に悪びれる必要ないけど)堂々と披露宴
する人が増えた気がします。

23 :愛と死の名無しさん:02/12/13 03:09
こんばんわ。
私も披露宴の会場責任者をしていました。
ただ私の所はレストランなので
1さんの所のようにキャプテンとは呼ばれていませんでした。
ちなみに自分の披露宴は自分の所でやりました。
もう2年前だけど もしもう一回やるとしても自分の店がいいなぁ。




24 :愛と死の名無しさん:02/12/14 14:54
いままで出会った中でいちばんムカツク客、
きのどくな客、
カコイー!客
を教えて下さい。

25 :愛と死の名無しさん:02/12/14 15:06
ご祝儀泥棒にやられてしまったカプールって今までありましたか?


26 :1:02/12/14 23:57
>>24
むかつく客は結構居るけど一番って聞かれると難しいなあ。
気の毒かどうかはともかく、当日披露宴ドタキャンってのはあった。違う部屋で。
カコイイってのも難しいけど、従業員とかに対しても丁寧で気配りしてくれる人は
カコイイし、こちらのサービスもより良くなって、場合によってはちょっとおまけして
あげたりと言う事もあります。
>>25
私の知る限りでは無いです。ホテルの人間も不審者が居ないかさりげなく見張ってるし。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)