2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

葬式って必要???

1 :愛と死の名無しさん:02/12/12 15:41
葬儀屋儲けさせるだけじゃん

2 :愛と死の名無しさん:02/12/12 15:42
2

3 :愛と死の名無しさん:02/12/12 15:48
◆いきなり「会場別スレ・会社別スレ・地域別スレ・単発質問スレ」を立てるのはNGです。
◆スレッドを立てる時は、必ずスレッド一覧から 重複した話題がないか検索しましょう。

◇ページ内検索はWin「Ctrl+F」キー、Mac「コマンド+F」キー
◇検索ツール:大先生の検索、2検、 みみずん検索なども活用しましょう。
◆目的のスレが無かった場合や単発の質問は、まず↓こちらのスレッドから。

〜スレを立てる前に〜【冠婚葬祭板・案内所】
http://life.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1029952575/l50


4 :愛と死の名無しさん:02/12/12 15:50
>>3
あせるなよ葬儀屋
必死だなw

5 :愛と死の名無しさん:02/12/12 18:09
クソスレにマジレス。w

個人的には結婚式も嫌なぐらいなので葬式なんぞやらんでヨシ。
死んだ後になんかやってもらったって分からんし。
ただし、葬式というのは故人の為というよりは、遺族の為のもの
という要素が強いので「反対!無駄!」などとは言わない。
故人を偲んで気持ちの整理をつけ、その先もしっかり生きていく為に
必要な儀式。
自分が遺族の立場になれば、やはりきちんとお弔いはするでしょう。

と言っても、今現在、私は三十路で独身。ケコン予定なし。
このままで逝ったら、親兄弟を送ってしまえば誰も弔ってくれない可能性大。
だが、それはそれでヨシ。と開き直って生きていまつよ。


6 :愛と死の名無しさん:02/12/12 18:18
>>5
一人身の場合誰がしたい処理してくれんの?

7 :愛と死の名無しさん:02/12/12 18:32
>>6
独身者が死後の処理を生前から契約しておける葬儀社なんて
いまどき幾らでもありますよ。
そういうところに頼んでおけばいいんです。
親しい友人に頼み、費用を別に用意しておくとか。やり方はあるでしょ。
それをしておかないと、ポックリ逝っちゃったときに
付き合いのない遠い親戚なんかに話がいっちゃって迷惑かけるのでは。
それも断られたら公的機関が無縁仏的な扱いで処分だけはしてくれるだろうけど、
死後の始末をちゃんとしたいなら生前から考えておけば済む話。

葬式の必要性については>>5に禿同
やりたい遺族はやれ、必要ないと思えばやらねばよし。
ただし本人の希望があった場合はそれを尊重。
派手にやりたきゃやるもよし。
豪勢な葬式をしてほしい者は、費用を遺すべきだと思うけどね。

8 :愛と死の名無しさん:02/12/12 18:37
>>7
レスどうもです
なんでそんな詳しいんですか?

9 :5:02/12/12 18:50
>>6
今現在、死に関して準備している事と言えば
葬式・後片付け代程度は充分に賄えるぐらいの
生命保険に入っているぐらい、逆に言えばそれを除けば
たいして残らない程度のものです。
なので今日明日にも何かでポックリ逝った場合は
けっこう周りに迷惑はかけるでしょうが
持病もなく危険業務についているワケでもないので恐らく大丈夫でしょう。
三十路独身者の場合は死亡時補償よりも入院時補償の方が
気になる所ですし。(こちらは入院時一日2万出るようにしてある)
もっと年を取って、それでもやっぱり独身を貫いていた場合は
>>7の言うような準備もするかもしれません。
最低限の準備をして心置きなく死ねればそれに越した事はありませんね。

10 :愛と死の名無しさん:02/12/12 18:59
とりあえずこの板の御約束が分かってない>>4=1と言うことでいいんですか?

11 :愛と死の名無しさん:02/12/12 19:19
身寄りがある人は葬儀の有無に関わらずある程度の時期がきたら「身辺整理」はしたほうがいいかもね。
親父さんは余命宣告されてからお金に換えられるものは全て売りつくして借金を返済した上に、墓まで建てちゃいました。
ソコまで自分で片付けていたので、残された側としては事後処理は円滑に済んだんだけど、
映画好きでビデオもたくさん持っていた父の形見分けするときに、
棚の奥から大量のAVが出てきて絶句しました(w
オカンの顔が引きつっていたのをすご〜く覚えてる。
使う人もいなかったし、どうしようもなかったのでAVは物置の奥に封印しましたが。

>9
生命保険は残されたものにとっては助かりますよね。
親父さんは借金も財産も残さず亡くなったんだけど、
長期入院の末の病死だったから、保険金で入院費・葬儀費用賄えました。

12 :愛と死の名無しさん:02/12/13 01:46
供養をしないと化けて出るってホント?

13 :愛と死の名無しさん:02/12/13 01:56
>12
幽霊でもいいから死んだ親父に会いたい。

14 :14get:02/12/16 14:30
海外に住んでた友人が亡くなったことがあったんだけど、
それで何が変わったかっていうと何も変わってない。
たまにやり取りしてたメール交換がなくなっただけ。
葬式いって、死んだんだなって感じた。皆泣いたりしててね。

要するに葬式っていうのは、残された故人の関係者が故人抜き
での人間関係を認識して再構築する場なのだとおもうよ。

結婚式なんかとは違ってけっこう意義はあると思う。
そんなにかねかける必要はないと思うけどね。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)