2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ご祝儀】のお返しスレッド【内祝い】

1 :愛と死の名無しさん:03/01/05 01:10
結婚のご祝儀を頂き、皆さんはどんなお返しをしていますか?
頂いた金額によって贈る物もさまざまです。

みなさんの参考になればよいと思いスレッドを立てました。
分からない事など、ご祝儀について話しましょう。

2 :愛と死の名無しさん:03/01/05 01:11


3 :愛と死の名無しさん:03/01/05 01:13
先月、12月24日に結婚したのですが、叔父さん夫婦から
ご祝儀として10万円頂きました。
お返しとして、幾らぐらいのどんな物を返せばいいのでしょうか?
教えてください。


4 :3:03/01/05 01:16
追加です。

どんなものを贈られると嬉しいですか?
アドバイス宜しくお願い致します。


5 :愛と死の名無しさん:03/01/05 01:20
>>1
スレをたてるまでもない質問@冠婚葬祭板 その9
http://life.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1038495215/
御祝儀〜いくらつつむ?その4〜御香典
http://life.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1036982905/
引出物。4品目
http://life.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1033570200/


6 :愛と死の名無しさん:03/01/05 01:27
>>3
とりあえず親に相談。
親戚っつーのはお返しの相場が違ったり、お約束があったりするので
まずそれを確認すること。

7 :愛と死の名無しさん:03/01/05 01:31
>>5
そのスレも目を通してみたけど、ちょっと分かりづらかったもので。(^^;
10万円の金額を頂いた場合、どの程度の品を返せばよいのか?悩んでいるんです。
具体的なアドバイスを頂けたら嬉しいのですが・・・。


8 :愛と死の名無しさん:03/01/05 01:33
>>6
両親は随分前に亡くしておりまして・・・。(^^;アセアセ
いつもこういう相談に乗って頂いていた方に贈り返そうと
しているので、困ってしまって。w

9 :愛と死の名無しさん:03/01/05 02:55
>>3
目安としてはいただいた金額の半返し〜1/3返し。
10万なら5万〜3万程度かと。

品物は引出物スレを参考でいいと思う。
基本的には同じ「お祝いへのお返し」だし。
相手方の好みが分かっているのならそれにあわせた食器とか
でもいいし、ぶっちゃけカタログギフトでも構わないと思う。

まぁお世話になってる方のようなのでカタログギフトで半返しで終わりじゃ
味気が無いから、もしカタログにするとしても別に品物(お菓子なんか
の消え物でもいいかも)をお渡しして、改めてちゃんとお礼をしたほうがいいと思う。

10 :愛と死の名無しさん:03/01/05 04:50
>3
田舎の人だとカタログは「なんじゃそれ」って思うって
田舎スレで読んだ記憶があるよ

私はお返しの約半分〜1/3をお米券
相手が農家だったらお米券をビール券に代えて
プラスなにか品物を添えて返したよ
何万円も品物だけでお返しするのはキツイよ
特に欲しいものじゃなきゃお金かけるだけもったいないし
とにかく何送っていいか、相手のこと考えるほど悩むから

11 :愛と死の名無しさん:03/01/05 04:53
書き忘れたけど、ビール券は相手がお酒飲まなくても
酒屋で交渉すれば、額面の金額で別のもの売ってもらえるところ多いよ

12 :1です:03/01/05 11:36
○○券+品物ですか。なるほどー。
本当に親切にして頂いた相手なので、相手のことを考えるほどに悩みますよね。
レスに「酒」というキーワードが出てきましたが、
相手の方はお酒を好まれるので、高級日本酒など、お酒の線で探してみようかなぁ?
参考にさせて頂きます。ありがとうございます。m(_ _)m
(これからデパートに行ってみてきますね)
引き続き何かアドバイスなどありましたら宜しくお願い致します。


13 :愛と死の名無しさん:03/01/05 12:00
内祝いのタオルは止めて欲しい
特にハンドタオルなんて余って仕方ない
どうしてもタオルにしたいなら
バスタオル1枚とかの方が気が利いてる

14 :愛と死の名無しさん:03/01/05 14:07
>>12
そういう事ならいい日本酒+α(酒器のセットとか)でいいんじゃない?

>>13
家もハンドタオル腐るほどあるよ(w

15 :愛と死の名無しさん:03/01/05 16:24
半返しなんて面倒なこと止めればいいのにね。
お祝いした方もわざわざお金の状態で渡したんだから
半返しなんてもらうより、もっと有効に使って欲しいと思うんだけど。

16 :山崎渉:03/01/08 00:20
(^^)

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)