2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結婚式って値切れるの?

1 :1:03/01/15 21:29
近々ホテルで結婚式・披露宴をする予定なのですが、親の援助なしでやるつもりで
予算がキツイ状態です。かといって料理などのレベルを下げるのは来てくださる方に
申し訳ないので、避けたいと思っています。そこで何とか費用を抑えるために
値切りたいのですが、そのようなことは可能なのでしょうか?
みなさま、どうかお知恵をお貸しください。

2 :愛と死の名無しさん:03/01/15 22:59
冠婚葬祭板ローカルルール(必読!)
冠婚葬祭全般の情報交換の場です。冠婚葬祭と同じくマナーが大事です。

◆いきなり「会場別スレ・会社別スレ・地域別スレ・単発質問スレ」を立てるのはNGです。
◆スレッドを立てる時は、必ずスレッド一覧から 重複した話題がないか検索しましょう。

◇ページ内検索はWin「Ctrl+F」キー、Mac「コマンド+F」キー
◇検索ツール:大先生の検索、2検、 みみずん検索なども活用しましょう。
◆目的のスレが無かった場合や単発の質問は、まず↓こちらのスレッドから。

〜スレを立てる前に〜【冠婚葬祭板・案内所】
http://life.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1029952575/l50
スレをたてるまでもない質問@冠婚葬祭板
http://life.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1038495215/l50


3 :愛と死の名無しさん:03/01/15 23:01
☆☆☆式・披露宴にいくらかけましたか?☆☆☆
http://life.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1036125232/
皆さん自己資金って幾らくらい貯めました?
http://life.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1016452979/
結婚式に大金をかける奴はバカ。
http://life.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1016700219/
【結婚】貯金残高スレッド【資金】
http://life.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1027608534/
お金がないけど結婚したいってありですか?
http://life.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1040661677/
結構披露宴って金の無駄じゃね?
http://life.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1019925529/
\\\\金はないが結婚したい\\\\\
http://life.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1028396479/
婚姻届のみ提出で夫婦になった人!
http://life.2ch.net/test/read.cgi/sousai/978347724/



4 :愛と死の名無しさん:03/01/15 23:01
値切るというか、はじめから予算を言いましょう。
「60人くらいですが200万円までくらいで」とか。
そうすると担当の方がいろいろとオプション調整してくれて、見積もりを立ててくれます。
会場使用料が無料になったり、衣装代を割引してくれたり、
オンシーズンでもオフシーズン価格にしてくれたりします。
だいたい20-40万円くらいは営業値引きしてくれますよ。
人気の式場とかは一切値引きないので、回る時間が無駄です。

ご祝儀をあてにして挙式をするのもテですが、
式当日払いだと、家族総出で祝儀袋をひっくり返すようなみっともないことになりかねないので、
やっぱり自分たちの身の丈にあった式場を選ぶのが一番では?
でないと親に心配させてしまふ(__)

5 :愛と死の名無しさん:03/01/15 23:02
レスもついたし終了だな。

6 :1:03/01/15 23:26
>>2 すみません。ただ純粋に値切りに限定したスレがなかったもので立てました。

>>4 レスありがとうございます。おまけに心配までして頂いてすみません。
20-40万円ですか!すごいですね。出来るだけ祝儀を期待せずやりたいと思ってます。
オフシーズン利用・衣装代等で引いて貰ったうえ、更に値切りが可能なのか
その辺に興味があります。

>>5 値切りの経験談、失敗・成功談、コツとかそういったことが話せるスレに
なればいいなと思います。せこいかもしれませんが他の皆様もよろしくお願いします。

7 :愛と死の名無しさん:03/01/16 10:35
>>6
お祝い事で値切ったりするのはみっともないということを覚えておきなさい。

8 :1:03/01/16 18:42
>>7 よ〜く分かってます、でもやむをえない事情があるので。ご容赦ください。

 よくパッケージで50名100万とかありますが、仏滅とかだとパッケージでも
値切れるんでしょうか?皆様アドバイスお願いします。

9 :愛と死の名無しさん:03/01/16 20:57
そこまで無理してやる必要はないと思うんだけど>結婚式
どうしてもやりたいならちゃんと貯金すれば?
それともどうしても値切ったっていう行為が必要なの?

10 :4:03/01/17 00:17
4です。
私も7・9に同意。値切らないと出来ない式ならやらないほうがいいと思います。
実際には見積もりの3-4割り増しの代金がかかるし。
値切るというか営業値引きという言い方ならアリなんじゃないかな。

パックプランも一見お得に見えますが、実費はけっこうかかりますよ。
「衣装はうちで借りてもらいます!」とか。これがまた高いうえにいいドレスないという噂。

とりあえず安くあげたかったら県民共済を利用すべし。

11 :1:03/01/17 00:28
>>9
>>10
レスありがとうございます。
「営業値引き」というのは、どんなものでしょうか?オフシーズン割引みたいな
ことでしょうか。あまり詳しくないものでごめんなさい。よかったら教えて下さい。

個人的には身分相応の式にしたいとは考えてます。
ただ結婚式で純粋な値切り交渉が可能なのか、
成功した方はいるのか、そのあたりに興味があるのです。
 もし可能であれば値切ってみたいとは思いますが。

やっぱり難しいんでしょうか。

12 :愛と死の名無しさん:03/01/17 00:43
>11=1
そういうこともわからないくせに、海千山千の相手に値引きをさせようなんて
分不相応なことは考えるな。
逆に足元を見られて泣きを見るぞ。

13 :1:03/01/17 01:26
>>12 そんな。。

14 :愛と死の名無しさん:03/01/17 01:45
とりあえず教えてもらった類似スレを全部読んでみたら?
費用を抑える方法やヒントはたくさん出ているよ。
まあ、ここでこんな質問の仕方しかできない香具師は、
そのものズバリの攻略法を教えてもらっても、
足元見られて、総額は安くても値段相応の貧相な挙式披露宴
しかできないと思われ。

15 :1:03/01/17 01:59
>>14 そうですね、いくつかのスレは既読ですが
改めて読んでみます。

16 :愛と死の名無しさん:03/01/17 02:12
近々ってどれぐらい先の話?
ホテルでやるってことは場所は決まってるってこと?
見積もりは出してもらった?

17 :1:03/01/17 02:38
>>16 5〜7月くらいに予定してます。場所は東京近郊です。
見積もりは某シティーホテルで50名170万くらいのをもらいました。
遠方から来て頂く方が多く旅費なども相当かかると思うので、
費用を軽減したいんです。ホテルにするのは遠くからきてもらった
お客さんに宿泊してもらおうと考えているからです。申し訳ないので。
 レスいただけてうれしいです。

18 :愛と死の名無しさん:03/01/17 07:34
見栄っ張りっていうか、「お客さんにはいい思いをしてほしい」とかいいながら
ホテルには値切りを要求して、体面ばかり気にしてる。なんかやだなあ。

19 :1:03/01/17 19:03
>>18 体面というかせっかくきてもらうんだから、それなりの所で
できるだけきちんともてなしたいだけです。ですからホテルにはきちんと予算を
伝えて話をしたいと思ってます。

20 :愛と死の名無しさん:03/01/17 19:13
>>1
遠くから人を呼ばない。これ最強。

21 :愛と死の名無しさん:03/01/17 19:35
値段交渉するのは別にかまわないと思うけど、ウラワザ的な
「ここをこうすればこーんなに!」みたいなのをここで教えてもらおうってのは
無理だよ。そんなものはない。式場によって押せる部分押せない部分は違うし、
それは担当者と話をしながら探っていくしかない。
値引きしてもらったって人は担当者と話して押し引きしながらそういう結果
出したんだろうし。そういう人は営業上の押し引きも知ってる人だろうから。
それも、お金ががばっと浮いたというよりは、自分のしたいことに対しての
コストパフォーマンスがよくなったって話で、即物的に何十万安くなったって
話じゃないと思う。

式場が決まった時点で、予算の枠は大体決まるよ。お金がないなら、
パックの内容を検討するとかして、自分のニーズに一番合ってて
より安いところを探すしかない。後は自分が何を諦められるかの話だよ。
例えばお色直しをなしにすれば10万から違ってくるしね。

22 :1:03/01/17 19:47
>>20 ほとんどが遠くの人なんですw
>>21 分かりやすいお話ありがとうございます。
やはり金額も大きいし家電製品とかの値引きとかとはちょっと違うんでしょうね。

23 :愛と死の名無しさん:03/01/17 19:56
>>22
まあ、プライドがないなら、担当がなにげなく言った言葉の端をとらえて
「傷ついた!人権侵害だ!訴える!」と大騒ぎしてみるのもいいかもね。
ほかにも、古典的だけどドスのきいたしゃべりが出来る人を
打ち合わせブースの隣で待機させて、担当がなにか言うたび
「なんやとゴルァ!?」「なめとんかゴルァ」「眠たいことゆうてんなゴルァ」と
言っていただくのもよいかもね。
本当にゲスな人間なら、前払い金を上記のような方法で出来る限り
値切らせて、当日のささいな行き違いをちゃーんと覚えておいて、
精算はブッチするとかね。

24 :愛と死の名無しさん:03/01/17 19:57
>>1
あのさ、なんでこんなにレスがつかないか考えてみてよ。

みんな、安くていい衣装はどこのお店だろう、とか、ブーケはどうしよう、とか
手作りで済ませられるのはなんだろう、とか、細かいところで一生懸命考えて
自分の足で探して、満足のできる式を挙げようとしてるよね。

あなたは、>>21さんがいうように、楽してごそっと値引きさせよう、とか
そういうラクなことしか考えてないよね、しかも質素な式ではなくて、
ものすごくゴージャスなことを考えてそうな気がするのよね。

あなたの話を聞いていると、200万で300万の披露宴をあげようとするぐらい
無理なことを言っている気がするよ。
来てもらう人のホテルだって、なにも式を挙げるホテルでなくとも、
もっと安くてこぎれいなビジネスホテルを探すとかあると思うし、
ご祝儀を断って会費制にするとか、自分たちの負担を減らす代わりに
お客さんの負担も減らそうとか、あると思うんだけど、その辺まったく
何も考えていないように思えて、何を話してもムダ、っていう感じがするよ。

25 :愛と死の名無しさん:03/01/17 20:22
>>24
>あなたは、>>21さんがいうように、楽してごそっと値引きさせよう、とか
>そういうラクなことしか考えてないよね、

そうそう、そうなんだよね。お金は乏しいけど来てくれる人に満足してほしい、
自分の夢を叶えたい、そういう感じがない。
楽して安く上げられないかしら?とそういう感じしかしない。

みんな、限りある予算で納得のいく式を作りたくて、足を棒にして衣装屋や
花屋を回ったり、式場だって何十件も見積もり取って回ったりするんだよね。
ただ見積もり取るだけじゃなく、それをベースに計算も何度もし直して。
そういう苦労をする気はある?節約するなら式場決めるまでが勝負なのに
式場は決めちゃってから「さあどうしたら安くなりますか?」

1は値切りと軽く言うけどさ、それは手段であって、値切り自体が目的の
人なんてあまりいないよ。
目的(実現したい内容)がまずあって、それを叶えるために交渉したり
節約したりするわけだから。自分たちの日頃の小遣いだって節制するしさ。
値切りを目的として、さあ、お楽な手段を教えて下さいって言われても
困っちゃうよね。

26 :1:03/01/17 20:42
>>24
>>25
なるほど、そういうことですか。手段であって目的でない、
確かにおっしゃるとおりです。反省します。

27 :4:03/01/17 21:46
4です。

>シティーホテルで50名170万

シティホテルの相場でここから値切るのってちょっと現実的ではないです・・・
ホテル側の人件費とか設備費とかお食事代とか考えてらっしゃいますか?
やはりコストをかけなければ良いお式にはならないと思いますが・・・いかがでしょうか。
安い式はいくら式場やドレスが立派でもゲストにはすぐ分かってしまいますよ。

1さんは風体よく挙式したいというよりは、一般的な風習に捉われすぎてる感じがします。
苦言を言うようですが、皆さんのおっしゃるように自分たちの予算内で出来る範囲のことをするしかありません。
ゲストへのおもてなしも然り。
いまはそういう人も多いってみんな分かってるから別に恥ずかしくないよ(^^)
(オバサマ方に「いまの若い人はしっかりしてるわねー」くらいの裏口は叩かれるかもしれませんが・・・)

ちなみに「営業値引き」とは、担当の営業さんが自分の責任の範囲内で値引きをしてくれることです。
ただ、これはその営業さんのサービスみたいなものなので、こちらから強要する性質のものではありません。
ということで、見積もりが出てしまってる時点ではもう遅いですね・・・

それからまだ都内ホテルお探しなら都民共済も行ってみて下さい。多数式場のプランあります。
(共済の回し者みたいになってきたな・・・)

28 :4:03/01/17 21:56
そういえば、挙式まで日が浅い(4ヶ月ないくらい)と式場側も焦ってくるらしく、
プランがさらにお得になったとこもありました。
(自分たちだけでなく、プランそのものが1割ほど値下がり。
あとはテーブルクロス等カラーコーディネート料とかサービスしてもらった)
トップシーズン>オフシーズンへ変更してくれた場合もこの時期に挙式日を設定してたかな。

でもシティホテルなら難しいかも・・・人気あるから予約も早めに埋まっていくでしょう。
一応ご参考までに。
一生に一度のこと、周りの意見に流されず悔いの残らないようにがんばってください。

29 :愛と死の名無しさん:03/01/18 00:41
まだ式まで時間あるんだからバイトするなりすればいいじゃん。
それに打ち合わせの段階で値切られると式場のスタッフがあんまりいい気持ちしないと思うけど。
電化製品を買うような気持ちでやらない方がいいと思うよ。


30 :愛と死の名無しさん:03/01/18 22:35
結構厳しい意見が飛び交ってますが、頑張れ>1。

私も3月に挙式予定。横浜だけど。
お金ないからできるだけ安くしたいと思った。
でもやっぱりチンケにはしたくない〜とか我儘なこと考えて…。
招待状とか、席次表とか、モチロン手作り。
紙もあまり高価なのは買えなかったけど、そこは技量と気持ちでカバー(と自分に言い聞かせる)
ドレスもあまり高いのにはせず、予算内で気に入ったものを選び、
ブーケも知り合いのバラ農家に頼んで安く作るつもり。
その他のオプションはできるだけ削り、お金の掛からない演出を考え中。
あとは…装花。これは結構お金がかかるので、ギリギリ限界の値段で注文。

こんな私の結婚式・披露宴でも、60名で200万は越えます。
あと遠方の親戚は全員呼ばないことにしました。
近くに住んでいる親戚だけを限定して招待しました。
その代わり、職場同僚・友達を多くして、披露宴っていうよりパーティー感覚にしようと。

確かに出費は大きいから、安くしたいって思うのは当然だけど、
値切るっていう発想はやめたほうがいいかも。
お金をかけなくても、楽しく素敵な結婚式はできると思います!
お互いに頑張ろう!!

31 :愛と死の名無しさん:03/01/18 22:41
職場の同僚の結婚式は、仕事でちょくちょくおつきあいのある
カトリック教会で。イタリアから来てる神父さまに式をしてもらって、
式後は同じ教会の広い部屋でパーティー。信者さんたちが
花を飾りつけてくれて、食べるものは友人たちでもちよって、
とても暖かいパーティーでした。たぶんお金はあんまりかかってないと思うけど、
気持ち一つでいい結婚式もできるもんだよ。

32 :愛と死の名無しさん:03/01/18 22:49
>>31
それで上司とか親戚が満足するんだろうか。
自分たちが「いい」と思っているものと、ゲストに失礼かどうかは別だからなあ。
他人にお料理お出しするのに持ち寄りはちょっと引くぞ。

33 :愛と死の名無しさん:03/01/18 22:52
理解してもらえるならそれでいいんじゃないの。
事前の根回しや説明、当人達の日頃の人望によるさ。

34 :山崎渉:03/01/20 22:22
(^^;

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)