2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結婚式、どこまで服装OK? PART.12

1 :愛と死の名無しさん:03/02/23 15:37
結婚式等の服装に関してお悩みの方の相談スレッドです。
質問する人も最低限のマナーは自力で調べてからにしましょう。
過去スレ、関連リンク、よくある質問(確認必須)は>>2-5辺り

■質問する際は「大体の年齢・性別・既婚OR未婚」を記入すると
 アドバイスがしやすいです。
■このスレの大意として以下のものは※不可※とされています。
 ・白又はそれに近い色の服
 (→白は花嫁さんの色です。小物や一部に入っている程度ならOK)
 ・チャイナドレス・アオザイ等の民族衣装系やカーディガン等のニット 
 ・網タイツ・柄タイツ
 ・ミュール、ブーツ、つま先が開いているサンダル
 (→どれもカジュアル度の高いアイテムと考えられるので)
 ※特にミュールの話題は荒れる原因になりますのでご遠慮ください
■ノースリーブの場合はショールやボレロ等上着を羽織りましょう(特に昼の場合)
■店員さんの「大丈夫」は大丈夫じゃないことがあります。気を付けましょう。

□ 尚、レスあくまでも提示された情報に基づく「アドバイス」です。.             □
□ 招待して下さった方に失礼にならないかよく考えて、最終判断は自分でつけましょう□
■ アドバイスする方もされる方も煽り荒らしは無視でマターリよろしく。           .■

2 :よくある質問1:03/02/23 15:38

Q.振袖って何歳まで着ていいの?
 
A.基本的に「未婚の女性」の着る服で年齢制限はありません。
  最近では20代後半までと取るのが無難なようです。
  あとは貴方と周りの人の考え方次第です。
  「未婚だけどそろそろ年齢的に振袖は…」と思うなら親族の場合は
  色留袖でも構いません。
  ご友人や職場等のお式の場合は訪問着が良いと思われます。
  (尚、留袖でも黒留袖は既婚者のみです)
 ※和装の詳しい相談は関連スレの「留袖」でもどうぞ

3 :よくある質問2:03/02/23 15:38
Q .黒の服ってダメ?

A.マナー違反ではありませんが、他にも着ている人が多く、そうなると
 会場全体が暗い印象になる事もあり、あまりお勧めしていません。
 もし着るのなら、アクセサリーや小物等で色を添えたりヘアメイク等で華やかに。

Q.二次会に招待されたんだけど、何着ていけばいいの?

A.披露宴ほどではないにしても、スーツやワンピースなどの
  「ある程度きちんとした服装」が良いでしょう。
  会場や形式にもよりますが、ジーンズにスニーカーなどのカジュアル
  すぎる格好は避けたほうが無難です。
  また、この板では披露宴同様、白は避けたほうが良いと言う意見が
  多く出ています。

4 :過去スレ:03/02/23 15:39
PART.1
http://mentai.2ch.net/sousai/kako/952/952014620.html
PART.2
http://life.2ch.net/sousai/kako/1002/10021/1002157730.html
PART.3
http://life.2ch.net/sousai/kako/1012/10120/1012013772.html
PART.4
http://life.2ch.net/sousai/kako/1018/10187/1018762449.html
PART.5
http://life.2ch.net/sousai/kako/1022/10221/1022141257.html
PART.6
http://life.2ch.net/sousai/kako/1025/10252/1025260751.html
PART.7
http://life.2ch.net/sousai/kako/1029/10296/1029643244.html
PART.8
http://life.2ch.net/sousai/kako/1031/10315/1031554653.html
PART.9
http://life.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1033742760/
PART.10
http://life.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1035089733/
PART.11
http://life.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1039020440/


5 :よくある質問3:03/02/23 15:39
Q.袱紗はどこに売ってますか?
A.・デパート・スーパー(フォーマル用品売り場・ご祝儀袋売り場・和装小物売り場辺り)
・通信販売
  ・呉服屋

Q.パーティー用の小さなバッグでは袱紗が入らない。どうすればいいの?
A.適当なサブバックを持っていきましょう。
  ご祝儀を出したらフロントやクロークにサブバックを預けるか、適当な紙の手提げなら
  捨ててしまっても問題なし。また、バックのデザインによっては会場に持ち込みも可です

6 :関連スレ:03/02/23 15:39
結婚式・披露宴 スーツでGO!
http://life.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1042807969/
 ★ 留袖 ★ 
http://life.2ch.net/test/read.cgi/sousai/991830191/
髪型どうする?招待客編
http://life.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1004271172/
喪服を語ろう!
http://life.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1026316600/

7 :前スレの未解答分:03/02/23 15:40
973 名前:愛と死の名無しさん 投稿日:03/02/23 15:02
24歳独身女です。
来月教会での挙式とレストランでのパーティーに出席します。
人生で初めてのことで、何を着て行ったらいいのかサッパリで悩んでいたら
式がもうスグそこまで迫ってきてしまいました。・゚・(ノД`)・゚・

ちょろっと下見に行ってみていいなぁと思ったのが、
グレーのサテン生地(で合ってるかな?てかてかつるつるの生地です)で
白い小さなドット柄がプリントされている膝丈ノースリワンピでです。
全体がドット柄というわけでなく、数箇所切り替えしになっていてその部分が
ドット柄なんです。アクセント的な感じで。
うまく表現できないのですが。。。

柄物はやめた方がいいですか?
いつまでも着られる服ではないなとも思ったのですが、そんなに高くなかったし
急がないといけないので大丈夫なら買ってしまおうと思っています。

8 :愛と死の名無しさん:03/02/23 15:53
>>1さん、禿しくカレー!
今、人が少ないからもももももしかして漏れが真の新スレ立てねば
いけないのかっ?!と思い、緊張しながらテンプレをメモ帳にちくちく貼ってたら、
ちゃんと立ってた。よかった。重ね重ね乙。

>>7
柄だからダメということはないと思います。フォーマル以外に着まわすのは
ちょっとアレかなあってぐらいなら、大丈夫だと思います。
逆に、デートにも着て行けそうなら、やめといたほうが無難だと思います。
絵を見てないので、これぐらいのことしか言えません。

9 :愛と死の名無しさん:03/02/23 16:39
【管理人ひろゆき登場!?】
2chの管理人、ひろゆきがJBBSに登場!?
そしていきなりスレを立てた!?
判明した途端、どんどん記念カキコで膨れて逝くスレ。 ..
現れた掲示板はここ↓
http://jbbs.shitaraba.com/computer/bbs/read.cgi?BBS=3011&KEY=1030724122&START=1&END=1


10 :愛と死の名無しさん:03/02/23 16:45
26歳独身女でっす
3月に結婚式に呼ばれました。
年も年なので、もうあまり着れないであろう
去年兄の結婚式に来た振袖(落ち着いた緑から茶色のグラデーション系)
を着ようとしたら、同じに2つの披露宴に呼ばれました。
地方と都内で都内の結婚式が夕方。地方がお昼からだったので
両方出席することにしましたが、振袖で新幹線はかなり無理が
あると思って辞めました。着る機会がないよぉ。着させてよ(泣
誰かに言いたくて書きました。ごめんなさい。

11 :愛と死の名無しさん:03/02/23 16:59
>10
てゆーか、そもそも「同日に新幹線移動で結婚式のはしご」自体が
かなり強烈な話だけど、本当に夕方の式には間に合うの?


12 :10:03/02/23 17:15
>11
幸い新幹線駅近くの式場でした。
もしかしたら、途中で失礼するかもしれないけど。
と新婦には伝えています(12時頃スタートで3時過ぎの
新幹線に乗ります。恐らく途中で席を立つでしょう)
都内の披露宴の前の結婚式にも呼ばれましたがこれ以上
時間がつめられないので断りました。披露宴でもギリギリなので
受付は他の友人に済ませてもらうつもりです。
数少ない友人なのによりによって、同じ日・・・(T-T)

13 :愛と死の名無しさん:03/02/23 17:19
>>10
がんがれ…

14 :愛と死の名無しさん:03/02/23 17:22
ぎぃ

15 :愛と死の名無しさん:03/02/23 17:22
ぎぃq

16 :愛と死の名無しさん:03/02/23 17:22
ぎぃqq

17 :愛と死の名無しさん:03/02/23 17:22
ぎぃqqq

18 :愛と死の名無しさん:03/02/23 17:22
ぎぃqqqq

19 :愛と死の名無しさん:03/02/23 17:22
ぎぃqqqqq

20 :10:03/02/23 17:35
>13
ありがとうございます(泣

嬉しいんですけどね。結婚式も呼んでくれる事も。
ホントに嬉しいと思うのですけど、誰かに聞いて
欲しかったのです。ありがとうございました。

21 :愛と死の名無しさん:03/02/23 18:25
あれ? 今上がっている、もう一つの「パート12」は何?
見るからに偽スレですが…。こっちへのリンクまで貼ってある。 

22 :愛と死の名無しさん:03/02/23 18:37
>>21
リンクがはってないと本スレへ来れない人もいるかも知れんしのう。
「何?」って質問には、「見たまま」としか答えられんのう。

23 :愛と死の名無しさん:03/02/23 18:45
見たままですか(w)。珍棒のスレ立てとは奇っ怪でしたね。
しかし紛らわしい、あれは。

24 :愛と死の名無しさん:03/02/23 20:56
>>23
ちょっと目を離した隙にやられたという感じじゃのう。

25 :愛と死の名無しさん:03/02/23 21:09
part11の終わりごろに、
「次スレ立てました」のリンクがあって、
そこから行った人は、軒並み、偽スレに迷い込む罠。

26 :愛と死の名無しさん:03/02/23 21:37
前スレ970台で強制終了させられたからねー
この板ではまだまだ余裕があるから隙をつかれた…

27 :愛と死の名無しさん:03/02/23 23:14
ヤバイ。結婚ヤバイ。まじでヤバイよ、マジヤバイ。
結婚ヤバイ。
まず高い。もう高いなんてもんじゃない。超高い。
高いとかいっても
「うまい棒20個ぶんくらい?」
とか、もう、そういうレベルじゃない。
何しろ1億。スゲェ!なんかいいこととか無いの。完全な無駄遣い。1億だし超高い。
しかも自由も奪われるらしい。ヤバイよ、自由だよ。
だって普通は趣味とか勝手じゃん。だって自分のPCパーツ買うのに一々お伺い立てるとか困るじゃん。風俗禁止とかこまるっしょ。
だから独身は好き放題。話のわかるヤツだ。
けど結婚はヤバイ。そんなの気にしない。制限しまくり。小遣い制で自分の使えるのは稼ぎの何%かよくわかんないくらい制限。ヤバすぎ。
いいこと無いって言ったけど、もしかしたら何かあるかもしれない。でも何かいいことがあるってことにすると
「それってデメリットに見合う程なの?」
って事になるし、それは誰にもわからない。ヤバイ。誰にもわからないなんて凄すぎる。
あと超離婚。およそ3分の1。1000人あたりの婚姻件数が6で離婚件数が2。ヤバイ。別れすぎ。怖い。
それに超何も無い。東京砂漠。それに超慰謝料。億円とか平気で出てくる。億円て。小学生でもいわねぇよ、最近。
何つっても結婚は馬力がすごい。1億とか平気だし。
うちらなんて安月給とかわざわざ家計簿つけて節約したり、倹約したり、外食減らしたりするのに
結婚は全然平気。1億どころか3億くらい持っていく。凄い。ヤバイ。
とにかく貴様ら、結婚のヤバサをもっと知るべきだと思います。
そんなヤバイ結婚を糾弾する俺等とか超偉い。もっとがんばれ。超がんばれ。


28 :愛と死の名無しさん:03/02/23 23:22
4月に親戚の披露宴に出席する20歳の女です。初めてのことでどんな服を着たらいいか分かりません。白地に大きめのピンクのバラのプリントが入ったポリエステル素材の服で行こうと思うのですが、白だし柄物なのでやっぱり失礼でしょうか。ご意見お願いします。

29 :愛と死の名無しさん:03/02/23 23:26
>>28
白地はまず避けたほうが無難です。
柄物もカジュアルチックになりやすいのであまりお勧めはできません…
親戚の披露宴なら、親御さんとも相談してどんな服装にしたら
いいか決めたらよいと思います。
上品目のワンピースとか、華やかなドレスとか方向性をまず
決めるのがいいんじゃないかな。

前スレでも散々言われていますが、やっぱ最強は振袖かと。

30 :愛と死の名無しさん:03/02/23 23:53
>>29
ありがとうございます。書き忘れましたがワンピースです。母自身も結婚式をあげてなく結婚式などの経験があまり無く二人で困っています。もう少し時間があるのでワンピース系で探してみようと思います。

31 :前スレ973=7:03/02/23 23:55
>8さん
レス有難うございます。
そうですね、絵があればいいのですが・・・
一応そのショップでは、「いかにもパーティー的な服が嫌な人用」みたいな
感じで売っている服らしく、店員さんにも大丈夫とは言われたのですが
このスレの1を見て不安になってしまいました。
デートでも着ていけそうな服だったので、他を探した方がよさげですね。

靴もバッグも探さないといけないし、アセる・・・

32 :愛と死の名無しさん:03/02/24 00:20
>7さん
教会って、本物の教会? もしそうなら肌見せないように気を付けてね。
たぶん、教会だと普通の披露宴より厳かな感じになると思うし
あんまり浮きそうな格好では行きたくないよね。

とりあえず、デパートのフォーマル売場に行ってみては。
今日ちらっと覗いたところ、結婚式も多くなってきたし、謝恩会用パーティドレスも
入ってきたようで、いろんなのありました。
いいの見つかるとよいね。

33 :愛と死の名無しさん:03/02/24 00:59
「オマンコ」は果たして本当に存在するのか?
女性の股の間にあるらしいんだが、もちろん俺は実物を見たことがない。
いや、それだけならまだ存在を信じることもできるんだが、さっき気がついたんだ。
「オマンコは存在しない」んだと。
 その根拠を幾つか述べよう。

1.女は絶対に「オマンコ」を見せたがらない。それも不自然なほど隠す。
  あの嫌がり方は尋常ではない。女子小学生ですら見せるのを嫌がるではないか。

2.AVを見ていても「オマンコ」の部分には必ずモザイクが
  かかっており、われわれは「オマンコ」を目にする事が出来ない。
  これこそが「オマンコ」が存在しない何よりの証拠ではないだろうか。

3.日常生活で「オマンコ」という言葉をひとたび発すると、
  法律で禁じられた行為であるかのような嫌悪の視線を受ける。
  しかも公共放送でも「オマンコ」は放送禁止用語となっている。
  これも明らかにおかしい。

   俺は確信した。「オマンコ」は絶対に存在しない。
 ・・これでもあなたは「オマンコ」を信じますか?




34 :愛と死の名無しさん:03/02/24 01:11
21歳、女、小デブです。
3月末に友人の結婚式に挙式から出席します。
初めての結婚式で服も黒のロングワンピースという
かなり喪服ちっくな物しか持っていませんでしたので、
今日peytonplaceで店員さんお勧めのノースリーブワンピースを購入しました。
色はブルーグレーと言うかシルバーグレーのような感じで
地味目な花柄に、所々ラメやビーズが刺繍してあります。
肩口にはコサージュに紐がついているものが付いており、ラインはゆったり目でウエストにシャーリングが入っています。
色や形が自分に合っていたのでかなり盛り上がって購入したのですが、
ちょっと薄手(ポリエステル)で、一応膝下丈なのですが膝から下が透けているため
不安になってきました。
おまけに柄物NGなんですよね?それに寒々しいかなと。3月の気候ってどんなでしたっけ・・・。
もしこれでOKとしても合わせるショールや小物はどんなものがいいでしょうか?
あと髪型も、鎖骨あたりまでの長さなのでアップって・・・微妙かなと。
アドバイスありましたらお願いいたします。

35 :愛と死の名無しさん:03/02/24 02:31
>>34さん、気候は現実寒いかもしれないけど、もう3月末だったら
春らしい格好の方がいいと思うよ。地味花柄&ビーズ刺繍もいいかと。
外でフラワーシャワーとかあるかもしれないけど、少しの時間だし。
(そういうシチュエーションを想定したのか
 ショールの他に、普通の色違いストール2枚巻、なんて人もいる)

あと髪型のアップが微妙とは、長さの事を言ってるのよね?
鎖骨まであったら充分アップOKかと。



36 :愛と死の名無しさん:03/02/24 04:36
21の女です。友人の結婚式に出席するんですが、
初めてのことで服が無くて困ってます。
振袖が好印象のようですが、成人式はレンタルでした。
これを機に買おうと思うのですが、あまりお金も無いので手ごろな値段で買える店があれば教えてください。
黒が一番使いまわせるかなと思ってますが、他の方も着てくる確立高いですよね。


37 :愛と死の名無しさん:03/02/24 08:27
>>36
黒以外で似合う色のノースリワンピを1着。
寒色系が似合うなら水色とか藤色、暖色系ならサーモンピンクとか。
あとは羽織るものをかえたり、アクセサリーや小物をかえれば、
フォーマルには何度か着ていけると思うよ。
手ごろな値段でというなら、ヤフオクか通販がおすすめ。

38 :愛と死の名無しさん:03/02/24 09:11
26歳女です。 背は低め〈156p〉細身です。
今度友達のレストランウエディングに出席予定です。
何着ていくか迷ったあげくアオザイをフルオーダーで頼んで着ていくことに
したんだけど・・・

39 :愛と死の名無しさん:03/02/24 09:28
>>38
( ゚Д゚)>>1ぐらい嫁。

あなたがベトナム人だとか、小さい頃からベトナムで育って、
ベトナムの民族衣装を着ることに民族の誇りを感じているとかならOK。
その場合、ホンダのカブの後席にさっそうと横乗りして現れてくれたら、
100点。

40 :愛と死の名無しさん:03/02/24 09:38
>>36さん
お着物のことだったら
「 ★ 留袖 ★ 」
http://life.2ch.net/test/read.cgi/sousai/991830191
の方がよいアドバイスを受けれますよ。
使いまわしを考えるよりも自分の似合う色、好きな色
を選んだほうが、よいと思います。

41 :愛と死の名無しさん:03/02/24 11:37
既出だったらすいません。
未婚の二十代・女 です。
遠方に住んでいる友人の披露宴に出席するんですが、
訪問着でもいいでしょうか?
そんなに親しいわけではなく、移動的にも振袖では不便なので。
宜しくお願いします。


42 :愛と死の名無しさん:03/02/24 12:22
>>41
答えになってなくて悪いけど、そういうことなら洋装でいいのでは?

43 :愛と死の名無しさん:03/02/24 12:50
>42
41です。
そう思ったんですが、フォーマルなものが着物しかなく、
移動中、披露宴用の洋装ではちょっと恥ずかしいと思いまして・・・
遠方のため、着替える時間もなさそうですし、ヒール靴では足元に不安があって。
替えの靴だの服だの持って荷物が増えるくらいなら、
着物の方が着慣れてますし、楽かな・・・と。


44 :コピペだが:03/02/24 12:59
>>41さん
お着物のことだったら
「 ★ 留袖 ★ 」
http://life.2ch.net/test/read.cgi/sousai/991830191
の方がよいアドバイスを受けれますよ。

もちろん自分のひとつ上のレスを読んでから書き込んでるんだよな?41よ。

45 :愛と死の名無しさん:03/02/24 13:03
30才既婚小梨です、
来月実妹の結婚式の服装のことで迷っています。
都内の神社にて身内だけの式&食事会の予定で
私か旦那が受付を頼まれました。
父親はモーニング、母は留袖、兄弟は礼服です。
結婚してから式に出席するのは初めてなのですが
私はどんな服装が無難なのでしょうか?

46 :愛と死の名無しさん:03/02/24 13:09
>>44
41です。
さらっと行ってきたんですけど、親族の式ではないので、
留袖を着るわけにはいかず、友人なら訪問着でも良いとのレスが
ありましたが、その方は既婚者のようなので・・・・
でもあちらで聞くほうが良さそうですね。
ありがとうございました。


47 :愛と死の名無しさん:03/02/24 14:06
>>45
無難で言うとやっぱり和服になっちゃうような気もする。
洋装なら、上品なワンピースなんかでいいんじゃないかな。

48 :愛と死の名無しさん:03/02/24 14:06
あ、>>47訂正
「上品なワンピースかスーツ」

49 :愛と死の名無しさん:03/02/24 15:29
>41
別にいいんじゃない?訪問着で?
なんで訪問着はダメかもと思うの?
着慣れてるんなら、あるていどきものの格とかわかるでしょ?

50 :愛と死の名無しさん:03/02/24 15:37
>>45
実のきょうだいほど近しいなら、黒留袖。
ここでそれより格下の格好をしちゃうと、黒留袖を着る機会が
次は子どものときになるかも。。。別にいいか。

51 :愛と死の名無しさん:03/02/24 16:03
>>45
若いうちの黒留袖も結構いいよ。
どこぞの”若奥様”になったような気分が味わえる。


52 :愛と死の名無しさん:03/02/24 16:07
関係ないけど、弟の結婚式で、バツ1なりたてだった私は黒留袖。
ある意味「カモフラージュ」。目立たなくてこりゃーいいやと思った。
ちなみに新婦の姉(20代後半)も黒留袖だった。レンタルだけど
華やかな柄を選んでて、なかなかよかった。

53 :愛と死の名無しさん:03/02/24 17:03
やはり黒留袖がベストですよねぇ。
和服着てみたいけど実は成人式の振袖しか着た事無い…
着る機会ってなかなか無いみたいだから1度は着てみたい
でも私黒留袖を持って無いんでレンタルなんですよね
なんか双方の親の着物は既に式場で予約済みらしいのですが
式まであと2週間位しかないんで今から私の予約は時間的に余裕無しです
母に電話で聞いたらお前はスーツでいいんじゃないか、と。
「上品なワンピースかスーツ」というアドバイスがありましたが
その場合色は落ち着いた濃紺か黒系か、
春らしいパステル系のピンクや水色やベージュのがいいいのでしょうか?
ジャケット+半袖orノースリーブのワンピースにコサージュさして
自宅からは電車に乗って行く予定なので
その上にスプリングコートを羽織ればいいでしょうか?

54 :45:03/02/24 17:06
ごめんなさい、あげてしまいました

55 :愛と死の名無しさん:03/02/24 17:14
>>53
2週間有れば、黒留袖でも、訪問着でも、レンタルOKだよ。
1度着てみたいと思うんだったら、お勧めする。

56 :愛と死の名無しさん:03/02/24 17:21
>>53
2週間あれば大丈夫だと思うよ。
柄おまかせでいいなら、年齢と体型(やせ・ふつう・ぽっちゃり・激太り)ぐらいを
伝えれば、用意してくれるよ。
スーツやワンピースにするなら、明るい色がいいと思う。
でもやっぱり黒留袖最強と思うよ。

57 :愛と死の名無しさん:03/02/24 19:13
36です。>>37さん
>>40さん
レスありがとうございます。ご意見を参考にいろいろ探してみようと思います。
いろいろ大変ですねぇ。
日にちも迫ってきてるし、あせります。

58 :愛と死の名無しさん:03/02/24 21:29
>>45=53
神社でなら、やっぱり黒留袖をおす。
レンタルにGO!

59 :愛と死の名無しさん:03/02/24 21:33
前スレ966です。アドバイス下さった方有難うございました。
画像見つけたので貼っておきます↓このワンピースです
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d28316037
※但し丈は膝が隠れるくらい
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d28124827
↑の白いブラウスカーディガンのような形で
同色同素材のものを探しているのですが、カジュアルすぎるでしょうか?
亀な上何度もすみません。

60 :愛と死の名無しさん:03/02/24 22:18
>>59
パーティ出席者の平均年齢がわからないから、なんとも言えないけど
30過ぎのオババから見ると、ブラウス羽織っても、セクチー度がまるで緩和されてないよ。
同年代くらい(男も女も)ならいいかもしれないけどね。
もう少し、はりのある素材を羽織ったほうが良いと思われ。
ワンピースがセクチーな分、羽織る物は清楚がいいよ。

61 :愛と死の名無しさん:03/02/24 22:39
>>59
60さんにおおむね同意。
ちょっとカジュアル過ぎるきらいがあるねえ。
はりのあるかっちりとしたシルエットのジャケットなどを
合わせるほうが、少なくともはすっぱな印象が緩和されていいと思う。
どうしてもPJは「下着っぽい」ものが多いからね。

62 :愛と死の名無しさん:03/02/27 00:12
21歳女です。
友人の二次会がコスプレなのですがこういう場合はどういうコスプレが主流なのでしょうか?
タイトスカートとシャツとジャケットでOLのコスプレってのは地味すぎて
ノリが悪く思われるでしょうか?

63 :愛と死の名無しさん:03/02/27 00:34
>62
そういうのって参加するほうは大変だね・・・
皆目見当つかないや

64 :愛と死の名無しさん:03/02/27 00:41
>>62
貴方がオタクの部類の方なら、お好きなキャラクターでよいのですが
そういったものに縁がなく、わざわざ服を用意したくないのなら
それで十分だと思います。
ただ、制服着てないとOLってわからないかも知れないってのはありますが。
あとは白衣でも羽織っておもちゃの聴診器でも用意して女医さんとか(w

個人的に無難だと思うのは制服系だけど…ハンズとかにも
最近売ってるし(苦笑)メイドさんとかはオタク受けするね。

ま、一緒に行く友人がいれば相談してみたら?

65 :62:03/02/27 01:24
>>63
最初は冗談と思ったのですが本当らしくって。
あまり地味すぎても悪い気がするし、派手すぎても恥ずかしいしで
中々難しいです。

>>64
私はオタクじゃないし、コスプレグッズを持ってないので
一緒に行く友人と考えた結果がOLなんですけど、これじゃ普段着とかわらないから
結婚する友人に悪いかな・・と思いまして。
女医さんは手軽でいいかもしれませんね。今度ハンズにでも行ってみます。

63さん、64さんレスありがとうございました。

66 :愛と死の名無しさん:03/02/27 02:21
>65
スーツなら、ひっつめ髪+赤のセルフレーム眼鏡(zoffとかの)+教科書で女教師もアリ
ピンヒールに膝上タイトミニとかにするとエロ風味が出ていいよ

67 :愛と死の名無しさん:03/02/27 10:57
どなたか国際結婚カップルの披露宴に出席された方
いませんか?新郎(米国人)新婦(日本人)で、おそらく
外国人:日本人の割合は半々位だと思うのですが、
外国人の方々がやはり華美な感じなのでしょうか?
それなら負けずに派手め(もちろん品のある感じで・・)と
思っているのですが。

68 :愛と死の名無しさん:03/02/27 11:00
日本でやるなら日本のマナーで
外国でやるなら外国のマナーで

69 :愛と死の名無しさん:03/02/27 13:35
先日、新宿のパー○ハイアットの披露宴に行ってきました。
受け付けの女性2人とも、黒ノースリワンピ(昼間)、編みタイ、一人はミュール、一人はサンダルでした。
ハッキリ言ってビックリしました・・・
その他の人もここでNGとされている格好のオンパレードでした。
新郎新婦ともそこそこの年齢の一流企業にお勤めなのに、お友達は・・・


70 :愛と死の名無しさん:03/02/27 14:31
>>67
一概に外国人は華美とは言えない。
どこの国の人なのか、どこでやるのか、
何時からやるのか、聞きたきゃ、それぐらい書け!

>>69
ここが常識の全てではないということは忘れるな。
>>67じゃないが、そこまで着るものに阿保みたいに
マナーマナーとうるさいのは日本ぐらいのものだ。
見た目的に華やかならば、許されることも多い。
それに海外だと、夜の一番遅い時間に合わせて
ドレスを選ぶものだ。

71 :67:03/02/27 16:07
>70
>67に書いてあるように新郎がアメリカ人で新婦が日本人です。
新郎の招待客はアメリカ人が多いと思います。時間は18時からです。
アメリカ本土でアメリカ人の結婚式に出席したことは何度か
ありますが、今回は日本での国際結婚の式だから完全にアメリカ式で
考えてはいけないのかな?と不安に思ったのです。
お騒がせしてすみませんでした。

72 :愛と死の名無しさん:03/02/27 23:53
5月5日こどもの日に、従姉妹の結婚式に行くことになりました。
服装なんですけど、どんなのを着ればいいのでしょうか?
今まで、冠婚葬祭まったく出たことがないのでほんとにわからなくて・・・。
ちなみに、私は二十歳です☆

73 :愛と死の名無しさん:03/02/28 00:23
>>72
親族ならまず親に相談しましょう。
20才なら振袖が最強です(w
洋服ならデパートのフォーマル売り場をとりあえず見て回って
どんなものが主流なのかを知ることから始めるとよいかと。
それと基本的なマナーがあるので、披露宴マナーの本やサイトにも
目を通しておくのがいいと思われ。

あんまり漠然としすぎてると、アドバイスもしにくいんだよね…

74 :愛と死の名無しさん:03/02/28 00:46
>>72
そして過去ログをどれでもいいから一スレ分読むと
なんとなく服装のことは(特にタブー)わかってきます☆
73さんの言うとおり振袖がいいと思います☆
20歳なら成人式はもうすんでしまったのかな☆

75 :愛と死の名無しさん:03/02/28 04:15
>>71
日本でするなら、日本のマナーに合わせたほうがよいのではないですか?
例えばアメリカではOKの背中丸出しドレス&オープントウのサンダル着用の
日本人を見て、新婦のご親戚の方々がどのような反応を示すか予測できますよね?

私はまったく同じケースの国際結婚の披露宴に呼ばれたことがありますが、
和装で正解でした。新婦のご家族にも喜ばれたし、新郎のご家族からもウケました。

76 :愛と死の名無しさん:03/02/28 05:00
     ∧_∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ´∀`)/<先生!こんなのがありました!
 _ / /   /   \___________
\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
 ||\        \
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
http://saitama.gasuki.com/kaorin/

77 :愛と死の名無しさん:03/02/28 19:01
3月・4月と結婚式があるのですが
ここ見る前に買ったワンピがシャンパンゴールドです。
金色ってあまりよくないですか?
ベージュ系の靴、ベージュ網タイツも履こうと思っていますが浮きますかね?

ちなみに結婚式参加は初めてなのです、、、

78 :愛と死の名無しさん:03/02/28 21:12
>>77
最近はシャンパンゴールドのウェディングドレスもあるからねー
こんな所で聞いたら、「おまえはDQNか!」と鬼の首とられるよ

金色が駄目なのではなく、新婦とかぶる可能性もあるし、
白っぽく見えなくもないから

79 :愛と死の名無しさん:03/02/28 21:31
>77
網タイツはやめとけ

80 :愛と死の名無しさん:03/02/28 23:07
>>77
網タイツはやめとけに一票。
シャンパンゴールドは、白っぽいのじゃなければいいとは
思うんだけど、前にムチムチ系の友達が着て来た時
遠目に「え、ハダカ?!」と思ってしまったよ。
(私だけじゃなかった(w)

81 :愛と死の名無しさん:03/03/01 00:29
(*´Д`)ニクジュバーン…

82 :義理がけ男:03/03/02 00:28
40歳 男性です。
今月に得意先の披露宴に呼ばれてます。
服装は黒の略礼服ではなく、ダークグレーか濃紺のダークスーツにシルバーと黒のストライプ
のタイ、靴は黒の紐靴、シャツは白のダブルカフス、襟はセミワイドカラーといったところで考えていますが
どうでしょうか。?
なにかあればご意見ください。

83 :愛と死の名無しさん:03/03/02 00:46
>82
その年代で取引先の披露宴なら、略礼服のほうが
いいと思いますが…
なにかダークスーツで行こうと思った理由があるんですか?

得意先といってもその人とは友達感覚で〜という
感じなのかもしれませんが、披露宴にはお得意先の
偉い方も列席されるのでは?
1.5次会と言う感じの披露宴なら、逆に問題ない
どころか、そのほうがふさわしいと思いますけど。

84 :義理がけ男:03/03/02 01:02
早速のアドバイスありがとうございます。

披露宴の性格としては、まさに1.5次会的なものです。また、場所も田舎の温泉旅館でおこなわれるので
さほど堅苦しい式ではなくかなりアットホームな披露宴になると思います。
そんなわけで、ダークスーツを選択し様と思ったわけです。また、まわりのオジサンたちが多分皆さん
黒の略礼服に白のタイといった服装でしょうから、あんまり同化したくもないし、といったところです。

85 :愛と死の名無しさん:03/03/02 14:55
>84
83です。1.5次会的なものなら義理がけ男さんコーディネートで
いいんじゃないでしょうか?
ただ、会社代表としてとかいう参加形態なら、略礼服のほうが
いくらアットホームな披露宴でもいいかな?と思わなくもないんです…
他の人の意見はどうなんだろう?スーツで出席のスレに行ってみては
いかがでしょう?

86 :愛と死の名無しさん:03/03/02 19:46
雑誌のluciで柴崎コウが着ている
ノーベスパジオの花柄上下の服+ストールは
レストランウェディングにはカジュアル過ぎますか?


87 :愛と死の名無しさん:03/03/02 22:49
前にここで書き込んで親族は留袖!!って意見が大半だったので紋付の色留袖に
したら両家のお母さん以外み〜んな親族洋服だったよ・・・鬱・・・


88 :愛と死の名無しさん:03/03/02 23:33
>>87
別に失礼なことではないからいいじゃん。

89 :愛と死の名無しさん:03/03/02 23:57
>>87
着物着る必要があるかどうか、まずは相談、とも書いてあったでしょ?たしか。

90 :愛と死の名無しさん:03/03/03 00:04
う〜んでも親族なら留袖が礼儀でしょ?色留袖なら紋付!!とか的なレスが多かったです〜

最近って親族は洋服なんだね。最近結婚式出てなかったからビクーリ!

91 :愛と死の名無しさん:03/03/03 03:49
>>90

あなたみたいな歳逝った時代遅れの人がレスしてるから
この板の意見って偏っていて参考にならないことも多い

92 :愛と死の名無しさん:03/03/03 04:46
最近の結婚式は、新郎新婦の母だって洋服の人、結構います。
去年の秋の家庭画報に今どきの結婚式の洋装って特集もあったぐらいです。

93 :愛と死の名無しさん:03/03/03 04:50
             ∩
        ∧_∧   | |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (  ´Д`)//  < 先生!こんなのを発見シマスタ!
      /       /    |
     / /|    /      \  http://saitama.gasuki.com/hiroyuki/
  __| | .|    |         \
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\     \_____________
  ||\             \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||

94 :愛と死の名無しさん:03/03/03 11:11
>>92
だから親族ならまず相談、って皆言ってる上で留袖だの何だの
とアドバイスしてると思うんだが…

95 :愛と死の名無しさん:03/03/03 14:30
>>86
とりあえずその写真をスキャンしてアップするか、
その服装についてもっと詳しく説明しれ。
あんたのためにLuci見に行くお人よしはいないと思われ。

96 :愛と死の名無しさん:03/03/03 17:34
4月の教会式・披露宴なのですが
スーツ(グレーと白の小さい千鳥格子・ウエストシェイプのジャケット・
スカートは膝より少し上の丈・華やかだけどお水系には見えない)で
髪型とバッグに気をつければ大丈夫でしょうか。

97 :96:03/03/03 17:35
年齢は25です。

98 :愛と死の名無しさん:03/03/03 17:59
>>96
会社に行くときの格好みたいだね。

99 :愛と死の名無しさん:03/03/03 18:11
和服だから大げさで洋服だからくだけてる、ってのも
偏った考え方だと思うけど。
ま、留袖くらい格の高い洋装着てる人が少ないからそう
いうふうになっちゃうのもわかるけど。
なんていうか、「わざわざ」着るってのがフォーマル
っぽくていいと思うんだけどね。
会社に行くときとか、その辺に買い物に行くときと同じ
格好で行くってつまんないし。

100 :愛と死の名無しさん:03/03/03 18:16
>留袖くらい格の高い

ププ

101 :愛と死の名無しさん:03/03/03 18:17
千鳥格子はカジュアルだぞー

102 :愛と死の名無しさん:03/03/03 18:19
どうしたの?>100

留袖は、既婚女性の礼装としては一番格高いよ?
洋装でも、ちゃんとフォーマル着てたら、格的に劣ることはない。
だけど、なんとなく着物の方が「この日のために」っていう特別感
はあるよね。

103 :愛と死の名無しさん:03/03/03 18:26
>>102
特別感じゃなくて自己満足感だろ?

104 :愛と死の名無しさん:03/03/03 18:29
留袖も色目とか、刺繍とか、生地とかピンきりだからねー
紋のこともあるし、レンタルで留袖着て格式高い言われてもって感じはあるな
洋装が着こなせないなら無難に留袖とか色留袖とか着てる香具師もいるしね
今時、親族でもなけりゃ、張り切り過ぎ

105 :愛と死の名無しさん:03/03/03 18:42
別に着物でもいいじゃん?
とりあえず「失礼」にはならんし(留袖とか紋付色無地の場合)。

割と普段から着物着るから、「張り切ってる」とか言われると
チョピーリ鬱

106 :愛と死の名無しさん:03/03/03 18:44
なんでレンタルだとダメなの?
ヘタに洋服で失礼な格好するより、無難に留袖レンタルした方がいいと思うけど。
つか、なんで着物ってだけで張り切り杉とか言うのかね。
地域の差だろうか?

107 :愛と死の名無しさん:03/03/03 18:46
>>106
誰も駄目とは言ってないんじゃ?
留袖=「格式高い」のにレンタル?みたいなことでは?

108 :愛と死の名無しさん:03/03/03 18:46
洋服の自己満足よりは、被害は少ないと思われ(w
気づく人が少ないだけかもしれんが。

新郎新婦の母親がまるで入学式に行くみたいなスーツ着て
たりすると、「人を呼んでおいて、自分は手抜きかよ」と
思ってしまう漏れはイッテヨシかな。

109 :愛と死の名無しさん:03/03/03 18:47
>106
だから、「無難に」留袖着てるのに格が高いとか言うなって言われてるんだよ 藁

110 :愛と死の名無しさん:03/03/03 18:47
格が高いのとレンタルか自前かって結びつけるもん??
そんなこと言ったら、花嫁衣裳だってレンタルじゃん。

バブルの頃は、洋装もレンタルが多かったし(遠い目)

111 :愛と死の名無しさん:03/03/03 18:49
>>110

花嫁衣裳だろうが留袖だろうが

レンタルもいれば、購入した香具師もたくさんいる

112 :愛と死の名無しさん:03/03/03 18:49
振袖だとレンタルでも別にイイ!
けど
留袖をレンタルしてまで着る必要はナイ!
ってこと??
無難にっていうか失礼がないように、格の高いとされてる衣裳を
レンタルするのって、そんなに見下されること?

113 :愛と死の名無しさん:03/03/03 18:51
留袖ネタは留袖スレ内でやってくれ。
それより>>96にもっとつっこんだアドバイスをしてあげようではないか。

114 :愛と死の名無しさん:03/03/03 18:52
ど っ ち で も い い よ

てゆーか、洋装着たけりゃ着ればいいじゃん。
なんでいちいち着物を貶めないと気がすまないの?

和装着たい香具師は着ればいいじゃん。
そんかわり洋装より格が上だとかいちいち
言わない!

115 :愛と死の名無しさん:03/03/03 18:54
>>96
ちょっとフォーマルっぽくないかも。
披露宴会場とか雰囲気によるけど。
会社行く格好みたい・・・に一票

116 :愛と死の名無しさん:03/03/03 18:58
>>112
振袖こそレンタルしてまで着てくるな
誰も振袖ならレンタルでいいなんて言ってないだろ
というか、>>113 >>114に禿同
留袖スレに帰ってください
そして、洋装より格が高いとか言わないでください

>>96
そのジャケットは良くないと思うな
インナーは何着るわけ?

117 :愛と死の名無しさん:03/03/03 19:01
>>96
せっかくいい時期の披露宴だし、25歳と年齢も若いし、
手持ちですまさずにこの機会にフォーマルで着られるワンピースドレスを
新調してはいかが?お昼の会なら明るい色のスーツorアンサンブルでも
いいと思うけど、夕方〜夜にかかるなら、テカりのある素材の
ワンピースドレス&透け感のある羽織モノといった組み合わせがベタですが
無難だと思います。未婚なら振袖も最強です。
過去ログにあるようなことばかり書いてスマソ。

118 :愛と死の名無しさん:03/03/03 19:03
>>117
20代女性として却下>テカりのある素材、未婚なら振袖

119 :愛と死の名無しさん:03/03/03 19:12
>>118
過去ログ嫁。新入りさん。

120 :愛と死の名無しさん:03/03/03 19:14
>>118
あなたが却下するのは別にかまわない。
>>96が却下するのも別にかまわない。
ここは「私ならこれがいいと思うよ」を言うスレだから。

ただ、却下するだけでなく、もっとよい思いつきを出してくれないかな。
他人のレスを叩くだけじゃあ、ここでは荒らしだよ。

121 :愛と死の名無しさん:03/03/03 19:15
>>119
日々変化しつつあるのに、過去ログばかり頼るってのもどうなんだ?
ずっと粘着にスレに張り付いてる歳増の意見よりいいと思うが‥

実際に、若者の間でテカっている素材は嫌われつつあるし、
振袖というのもどんどん場違いになってきているのは確かだぞ

122 :愛と死の名無しさん:03/03/03 19:16
>>120
過去ログから拾ってきたような一般的なことしか書いていなくて、
結局大したアドバイスにもなってないってのがそもそもの問題じゃねーか?

123 :愛と死の名無しさん:03/03/03 19:17
>>121
じゃああなたのおすすめの「25歳未婚・4月の披露宴」ファッションを
ご開陳くださいな。

124 :愛と死の名無しさん:03/03/03 19:17
>120
なら117に書いてあることはアドバイスって言えるの?

125 :愛と死の名無しさん:03/03/03 19:17
>>122
そもそもの問題は、>>96が過去ログを読んでないことだと思うが。

126 :愛と死の名無しさん:03/03/03 19:18
>>123
おいおい、君の>>117はおすすめファッションなの?
ただの自己流スレまとめじゃないの?

127 :愛と死の名無しさん:03/03/03 19:18
>>124
いいからなんか>>96にアドバイスしてやれよ。
できねーのか?20代女性さんよ。

128 :愛と死の名無しさん:03/03/03 19:19
>>125
あ、それはあるかもな。
でも、>>96は手持ちのアイテムで済ませたかったから
ここで自分なりのコーディネートをぶつけてきたんじゃないのか?
それを、ワンピース買えだの、振袖だの言うのは的外れじゃね?

129 :愛と死の名無しさん:03/03/03 19:20
>127
漏れは20代女性じゃないが、何か?

130 :愛と死の名無しさん:03/03/03 19:20
誰かの「おすすめ」をこきおろすだけのレスよりは、
ベタな「明るい色のアンサンブルで」の一言のほうが、
よっぽどマシだと思います。

131 :愛と死の名無しさん:03/03/03 19:23
>>128
結婚式フォーマルと普段のよそいきは
着まわしを考えない方がいい。というのも、過去ログの
いい意見だったと思う。
千鳥格子スーツは、絵を見てないからなんともいえないけど、
ちょっと難しいんじゃないかな。
ま、本人がそれでいいと思って、それ以外を着ていくつもりがないなら、
別にいいんだけどね。

132 :愛と死の名無しさん:03/03/03 19:25
>>131
多分、本人も気になったから聞いてきたんだと思うし、
皆のそれは良くないって言う意見を取り入れて、
購入するなり、他の組み合わせを考えるだろ。
ところで、千鳥格子スーツじゃなくて、ジャケットだけが
千鳥格子なんじゃなかったっけか?

133 :愛と死の名無しさん:03/03/03 19:27
>>132
「スーツ」はカッコ内の「千鳥格子」にかかってるんじゃないの?
だとしてもあんまり変わらないけど。

134 :96:03/03/03 23:09
皆さんいろいろすみません。
これまで友人の披露宴には何度か出席していて
自宅に着物が結構あるので振袖・訪問着でしか行ったことがありませんでした。
で、今度の式では午前中に東京から京都まで行く予定で
着物は持っていけないし、ドレスを持っていくのも皺になるかもと思い、
自宅からそのまま行けそうな、手持ちのスーツについて質問しました。
スーツは上下とも千鳥格子で少しシルバーラメが入っており
襟は首の上まで立ちあがったもので、インナーはあまり見えない感じの
ディオールのものです。
通勤ぽくはないけど、でも皆さんの下さったレスを読むと
やはり心配ですので、何か一着買うことにします。

135 :愛と死の名無しさん:03/03/04 00:22
96さん>
ディオールですか!なんか「やまとなでしこ」の松嶋を
想像してしまった。気合入れた合コンにはぴったりかもね。
シワにならないテロっとしたドレスもたくさん出てるから、
一着買った方がいいかもしれませんね。
東京から京都、がんばって行ってきてくださひ!!

136 :愛と死の名無しさん:03/03/04 01:11
前スレで「結婚式見に来て〜」と軽く誘われて着ていく着物について相談したものです。
その節はありがとうございました。せっかく色々教えていただいたのに残念ながら式には
行かないことになりそうです。私は式のみ参列(披露宴は出ない)という認識でいたのですが
どうやら式終了後、チャペルの外で彼女を文字通りちょっと「見て」そのまま帰るという
話らしいです。そういう形式もありなんですね。正直びっくりしました。
何着ていく?なんてはしゃいでいた同僚たちも披露宴はすぐ始まるし、その数分のために
小1時間かけて出かけるのもね・・・とすっかりトーンダウン。
うかつに行く行くと安請け合いしてしまって、年甲斐もなかったなぁと反省しました。
でもこちらで教えていただいたことは本当に勉強になりました。いつかこの知識を
生かしたいと思います。

137 :愛と死の名無しさん:03/03/04 01:59
既出だったらすいません。当方18才、女です。
来月従兄弟の結婚式がチャペルであります。
ドレスをレンタルで借りようと思ったら変な物しか無く、
振り袖を着る事になってしまいました。
チャペルで着物はアリなんでしょうか?!
お店の方も大丈夫ですよ〜とは言ってたんですが・・・
ちなみに従兄弟の母や伯母も着物らしいです。
すいませんがアドバイスお願い致します。


138 :愛と死の名無しさん:03/03/04 02:04
>>137
チャペルで振袖は別に変じゃないですが、
18歳女子だったら、レンタルじゃなくても
ワンピとかドレスを購入しても良いのでは?
ピンきりですが、レンタルするのと同じぐらいで
買えますし、着付けとかない分いいですよ。
今後も使えますし。

139 :愛と死の名無しさん:03/03/04 02:20
>>137
全然問題ないです。
この機会に一度振袖を着てみれば、成人式のときに
振袖を買う・買わない、どんなのを買う、などと悩むのに
いい参考になるかと思います。18歳は一度きりですので、
できればばっちり写真も撮っておくといいかと。

140 :,:03/03/04 10:27
クロム系のボールチェーン(ネックレス)ちらつかせはOKですか?ちなみに新婦の弟でノーネクタイでつ。

141 :愛と死の名無しさん:03/03/04 10:29
>>140
どんな式や披露宴に出るのか知りませんがアウトです

142 :愛と死の名無しさん:03/03/04 10:31
ノーネクタイの時点でツーアウト。
クロム系のボールチェーン(ネックレス)ちらつかせが
カッコイイと思ってるのだったらスリーアウトチェンジ

143 :140:03/03/04 10:33
>>141 やっぱ無理ですか?どこらへんがマズイですかね。ノーネクタイはOK?

144 :愛と死の名無しさん:03/03/04 10:35
>>143
ノータイについては>>142が書いてるじゃん。
そっちの方でまずアウト。
クロム系もアウト。
ボールチェーン(ネックレス)もアウト。

どこらへんも何も、全部アウト。一般的には。
でも、お姉ちゃんがイイって言えばいいんじゃない?

145 :愛と死の名無しさん:03/03/04 11:06
ゲームセットだな>>140

146 :140:03/03/04 11:32
やっぱ一般的に変だと思われますかね。ノーネクタイで行った人とかいます?または見た人。

147 :愛と死の名無しさん:03/03/04 11:34
>>146
見たことはあっても「非常識な奴」としか思われないと思うが。
親族なら尚更。

居酒屋の2次会ならともかく。

148 :愛と死の名無しさん:03/03/04 11:34
しつこいぞ

149 :愛と死の名無しさん:03/03/04 11:34
あまりドキュソな服装だとお姉さんが恥かくよ>>140

150 :愛と死の名無しさん:03/03/04 11:34
あれだ、140は姉に恥かかせたいんでは?

151 :愛と死の名無しさん:03/03/04 11:50
いいじゃん、クロムかっこいいよ。
真っ黒い服来て白いネクタイよりぜんぜんかっこいい。
きっとみんなもおしゃれな弟さんねって思うはず!

って書けばいい?


152 :愛と死の名無しさん:03/03/04 11:59
>>146
だーかーらー、お姉さんがイイ!って言えばいいんじゃない?
それとか、お母さんに聞きなよー。そんなにそうしたいならさー。

ところで何歳で、どんな式に出る訳?

153 :愛と死の名無しさん:03/03/04 12:03
<<140
自分の主義主張を通すよりも、TPOにあわせたカッコでピシッと
決めてたほうが何倍もカッコイイと思うよ。
なんのための、誰のための結婚式なワケ?アホか。

154 :愛と死の名無しさん:03/03/04 12:15
あの、5月に親族だけでチャペルで式を挙げます。
その後、食事するのですが新婦の私はどんな服装で行けば
いいのでしょうか?
お店はイタリアンです。
あっ!もちろん新郎もです。

155 :愛と死の名無しさん:03/03/04 12:18
>>154
ワンピースかスーツでいいだろ。

156 :愛と死の名無しさん:03/03/04 12:24
>>154
食事っていうのが、誰が来て、どんな感じでやるのかによるでしょう。
場合によっては、そのままウェディングドレスでもいいと思うし。

157 :愛と死の名無しさん:03/03/04 12:46
154です。
式、食事は親、兄弟だけです。
親同士は何度も会っているのですが、
兄弟同士は初顔合わせです。
披露宴ぽくではなく、顔合わせの食事です。
みんなは、式帰りだから、私達は何を着たら
いいかなぁと思いまして。。。

158 :愛と死の名無しさん:03/03/04 12:49
>155に同意。
綺麗めの服でいいんじゃない?

159 :愛と死の名無しさん:03/03/04 12:49
>>157
式の流れで食事するなら、ドレスのままでもいいんじゃないの?
汚したくないとかそういうことなら、ワンピがいいと思う。
彼は着替えを用意するのも大変そうだね。彼は何着るの?

160 :愛と死の名無しさん:03/03/04 12:50
ウエディングドレスは脱ぐとしても、恐らく髪の毛のセットはそのままでしょう?
だったら、その頭に合うような格好じゃないとねぇ。
スーツよりは、ドレッシーなワンピとかがいいんじゃない?

161 :愛と死の名無しさん:03/03/04 12:51
顔合わせっていうより、ミニ披露宴って感じじゃん。
WDのままがイイ!

162 :愛と死の名無しさん:03/03/04 12:56
ドレスすぐ脱ぐの、なんか勿体無い。
スレンダーとかマーメイドとかにすればそのままでも
全然OKだよ!

163 :愛と死の名無しさん:03/03/04 12:57
154です。
式からお店は車で5分くらいのお店です。
160さんの言うように髪の毛のセットはそのままだと思います。
ドレッシーなワンピとは具体的には。。。?
彼氏はやはりスーツでしょうか?
本当にわからなくて。。。

164 :愛と死の名無しさん:03/03/04 12:59
式場とレストランは同じ場所にあるの?>157

165 :愛と死の名無しさん:03/03/04 13:00
あ、ごめん、なんでもない・・・

166 :愛と死の名無しさん:03/03/04 13:13
http://websearch.yahoo.co.jp/bin/query?p=%a5%c9%a5%ec%a5%c3%a5%b7%a1%bc%a1%a1%a5%ef%a5%f3%a5%d4%a1%bc%a5%b9&hc=0&hs=0
「ドレッシー」「ワンピース」でこれだけ出てきたぞ。
検索する努力をしよう。

167 :愛と死の名無しさん:03/03/04 13:17
>>166さん ありがとうございます!
がんばりまつ!

168 :愛と死の名無しさん:03/03/04 13:20
わからないってゆうかさー、別に親兄弟だけなんだし、
そこにいる人たちが納得するんなら何着ててもオッケー
でしょ。
ドレッシーなワンピースを文字で具体的に言えってのも
ムリがあるし。ちょっとその辺の本屋に行けば、ブライダル
関係の本なんてわんさとあるんだし、そこにはシンプルな
ドレスとか二次会向けとかパーティー向けとかお食事会向け
とか、なんだかんだとご親切にいっぱい載ってるよ。
それでなくても、ちょっとデパートのフォーマル売り場に
でも行けば、それこそドレッシーなワンピースなんて
いっぱい並んでるんだし。
その場の雰囲気を考えればおのずとどの程度の格好すれば
いいかくらいわかるでしょ。あとはあなたの好みで決めれば?

169 :愛と死の名無しさん:03/03/04 13:24
166よ、余計なことを…w

170 :愛と死の名無しさん:03/03/04 15:05
姉の結婚式に出席するんですけどピンクのワンピに白のパンプスってOKでしょうか??


171 :愛と死の名無しさん:03/03/04 15:12
>170
ピンクのワンピは、どんなものかわからないけどまあいいのでは?
白のパンプスを気にしてるの?
靴くらいはそこまで気にしなくて言いと思うけど、
もしプレーンなパンプスで白だったら、デザイン的に
止めとけ!と思います。

172 :愛と死の名無しさん:03/03/04 15:20
>171
ありがとうございます。パンプスは小さいリボンがついていてシンプルなものなんですけど、
大丈夫ですよね(><)結婚式出席するの初めてなもので…
ワンピも、白っぽいピンクではないし;


173 :愛と死の名無しさん:03/03/04 15:29
結局何が不安材料だったんだか・・・

174 :愛と死の名無しさん:03/03/04 15:34
白のパンプスが不安だったわけです。

175 :愛と死の名無しさん:03/03/04 15:36
つか、質問スレ答えられてるように、まず親に確認とかはしないのかなぁ…

176 :愛と死の名無しさん:03/03/04 15:47
>175
そんなん言ってたらこのスレ意味ないじゃん

177 :愛と死の名無しさん:03/03/04 15:49
他の意見も聞きたかったからではない?

178 :愛と死の名無しさん:03/03/04 15:49
>>176
いや、それはそうなんだけど(w
親族の式だから、その点でも念のため聞いてみるとかしないのかな?
と思ってさ。

179 :愛と死の名無しさん:03/03/04 15:55
でもなー、親に聞けばわかる質問とそうでない質問ってあるしさ。
親の常識が世間の常識とは限らないし
かといって郷に入れば郷に従うのも、冠婚葬祭の隠れたルールだと
個人的に思うし…

ま、質問する人は少し自分で調べることも大事だよって事かな。

180 :愛と死の名無しさん:03/03/04 16:09
今度兄が結婚することになり、披露宴に着ていく服のことで悩んでいます。
選択肢は二つで、赤の振袖(柄も派手目)とロイヤルブルーのドレスです。
親は身内の披露宴だからと、しきりに振袖を勧めるんですが
なにぶん年齢がネックになっています。
未婚ではあるものの24才という年齢と
派手な真紅の振袖ということなので、ちょっとためらってしまいます。
皆さんならどうしますか?

181 :愛と死の名無しさん:03/03/04 16:14
>>180

式(披露宴)の雰囲気が

シックな感じの所ならドレス
結婚式!!って感じの会場なら振り袖

その後二次会とか行くとかならドレス
ってな感じでは・・・ダメ?

あとは180タソの雰囲気にもよる・・・・
(可愛い系か綺麗なお姉様系か・・・)

182 :愛と死の名無しさん:03/03/04 16:20
24なら振袖がいんでない?
あ、でも、写真係とかならドレスのほうがいいけど。

183 :愛と死の名無しさん:03/03/04 16:22
24歳なら振り袖で全然おかしくないよ〜

184 :愛と死の名無しさん:03/03/04 16:25
私は30で振り袖を着たよ。友人に乞われて仕方なくだったけど。
心配入らなかったよ。安心して。
まして、お兄さんの結婚式なんだから、妹としてぜひ着てあげて。
着物の女性が多い方が、華やかな結婚式になるし、絶対にイイよ!

185 :k:03/03/04 16:27
―――復讐○仕返し○特殊探偵○悩み事相談○駆込み寺―――
●復讐・貴方に代って恨み晴らします!★★★別れ工作★★★
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・
不倫疑惑・証拠収集・★★★仕返し代行★★★悩み事相談★★★
●電話番号から住所などの調査・等など★何でも気軽に相談OK!
確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。
● 下記記載のURLがジャンプしない場合には・
● コピ−してファイルから開いて下さい!
・・・◆マル秘事件簿・緊急殺人現場◆・・・
<http://www.blacklist.jp/i>
(緊急情報)必ずご覧下さい★驚愕の事実&復讐の実態★★★
●女性秘密工作員・募集中!高収入確実!!!
<http://www.blacklist.jp/> 
リンク⇒危険な裏情報 http://www.123456789.jp/> 
----------------------------------------------------------
◆復讐・リンチ現場特撮24時◆危険!!!

186 :愛と死の名無しさん:03/03/04 16:58
24で振袖遠慮することなんてないよー。
柄も派手目なら、なおさら今のうちに着ておいたほうが
いいんじゃないかなぁ。

187 :愛と死の名無しさん:03/03/04 18:49
>180
成人式のときの振袖でも、着付けの仕方や帯結び、帯揚げの色などを工夫すれば
「年増の若作り」にはならないですよ。
同じ振袖でも、成人式のときみたいに帯や帯揚げを胸の高〜い位置で締めないだけでも
ぐっと大人っぽい雰囲気になります。

188 :180:03/03/04 22:24
レス下さった方ありがとうございます。
義姉になる方もぜひと言って下さっているし、
身内ということもあるので振袖にすることにしました。
着付けは187さんのを参考にさせていただきますね。

189 :愛と死の名無しさん:03/03/05 05:37
こんなの見っけた。

http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d28849304

2次会用のカジュアルな白ワンピとかスーツを探してるならいいかもよ。
ちょっと安っぽそうだけど。

>パーティーや結婚式などで2〜3回の着用です。

って、これをもし列席者が着てたらビクーリ!だな。
間違っても列席者が着たら駄目だよー。

190 :愛と死の名無しさん:03/03/05 05:46
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e22708953

こっちは列席者向けのつもりらしいが、
思いっきりアウトだろう・・・。

こういう業者とか服屋がマナー知らないのが怖いな。

191 :愛と死の名無しさん:03/03/05 09:01
190さんのは「ほぼ白(説明ではアイボリー系らしいが)」という時点でそもそもNGだが
ジャケットを着ている限りはあまり花嫁のドレスを連想させる感じはしないので
「まあよしとする」ってところなのかな。
しかしこれは189さんのよりもはるかに安っぽい・・・。

192 :愛と死の名無しさん:03/03/05 19:16
>>191
う〜ん。白だなあこれは。ちょっとよしとできないなあ。

193 :愛と死の名無しさん:03/03/05 23:48
つーか、>>190のは
JKについたフリル、金ボタンと水っぽさが濃厚・・・

194 :137:03/03/06 01:03
>>138-139さん
遅レスですいません。
アドバイスありがとうございました!!
ドレスやワンピを買いたかったのですが結婚式場に親が
積み立てをしているので、そこでレンタルするしかなかったんです。
でもチャペルで振袖がおかしくない事が分かったので
安心して振袖を着て写真を撮りまくろうかと思います(*゚∀゚)
そして色々と成人式の参考にしようと思ってます。
本当にありがとうございました。


195 :愛と死の名無しさん:03/03/06 12:31
27歳女です。
この数年病気で結婚式なんて行った事がないので
自分のスタイルが浮かないかビビってます。
ワインレッドのパンツスーツにネックレスと指輪程度なのですが
地味過ぎでしょうか。
女性でパンツスーツの人なんてほとんどいないような気がして不安です。
未だに外見が少し病的なので(見る人が見ればわかる程度)、
あまり派手目な衣装は着れないのですが無難な格好で浮かないようにしたいと
思ってるのですが・・

196 :愛と死の名無しさん:03/03/06 12:37
>>195
パンツスーツはいないとは言わないけど、少ないと思う。
もしそれを着ていくのなら、中に着る物とかアクセサリーとか
髪とかで「それなり」にしてあげないと、ちょっと地味になりすぎちゃうかも。

197 :愛と死の名無しさん:03/03/06 12:41
パンツスーツ着ていったら、数が少ないだけに悪目立ちするかもよ。
病的かどうかなんて、他の人は気にしてないと思うけど。
無難な格好をというなら、このすれをざっと読めばなんとなくわかる
のでは?
無難=似たような格好の人がイパーイ ということなら、ワンピ+ストール
とかがいいんじゃない?肌出したくないなら、ワンピとジャケットかボレロ
のついたセットアップなんかが無難と思われ。

198 :愛と死の名無しさん:03/03/06 12:59
即レスありがとうございます!
悪目立ち・・それがすごく怖いんですよね。。
中は赤のキャミで、バラの花柄ネックレスなんですが、
やっぱり地味だよねぇ。
脚を出したくないもので(病気の為)、パンツスタイルになってしまう
のですが辛いんですよね。
ワンピ着れたらいいんですけど・・
あ〜、勇気出して行こうと決めたけど、やっぱり辛い式になるのか・・

199 :愛と死の名無しさん:03/03/06 13:04
脚を隠したいなら着物はどうでしょう。

200 :愛と死の名無しさん:03/03/06 13:05
>>198
ロングワンピなら足でないと思うけど。
まぁ事情があるならパンツスーツでもいいと思うよ。

実物見てないから分からないけど、 ネックレスとか
ちょっと大ぶりにして華やかさだすとか、髪もちゃんと
美容院でセットしてもらってパーティー用にするとかで
大分違うと思う。

201 :愛と死の名無しさん:03/03/06 13:15
ロングワンピなんて考えつきませんでした。
そういえばそうですよね。
化粧もあまり出来ない事から着物とか髪型もちょっと悩む
んですけど、もう少し考えてみようかな。
親友だから無理してでも行きたいし、腹をくくりつつ・・

202 :愛と死の名無しさん:03/03/06 13:18
化粧があまり出来ないなら、なおさら洋装より和装の方がいいと思うよ

203 :愛と死の名無しさん:03/03/06 13:23
>>201
ガンガレ。入院中に痩せたからロングワンピ似合うだろう、
くらいに考えて気軽に行け。
あんたがその友人を祝ってやりたいと思う気持ちがあれば、
見てくれはそんな気にするこたぁねえ。病み上がりでも
祝いに来てくれたと思えば、その親友も喜んでくれるぞ。

204 :愛と死の名無しさん:03/03/06 15:37
ロングワンピいいとおもうよ。パンツスーツだと、もし
病後でやつれてしまっていたら痩せ具合が目立つと思うんだよね。
ノースリでも上半身は羽織りモノでカバーできるしね。

和装もいいけど、気付が下手だと苦しくなったりするかもしれないしね…。
あと、メイクもナチュラルだとむしろ浮くしね…

でもそれだけのお祝いしたいと言う気持ちがあれば、
親友さんには一番のご祝儀になると思います。がんばれ!!

205 :愛と死の名無しさん:03/03/07 01:23
もうね、なんでもいいよ。わかった?

206 :20歳未婚:03/03/07 03:02
友人(18歳)の結婚式の二次会に招待されたのですが、
黒のノースリーブワンピ、黒ラメのショール、クリアビーズ?のバッグで行こうと思ってます。
普通なら、それでOKだと思うのですが、周りが高校生ばかりなので、
もしかしたら、パンツなどのカジュアルな方が多く、
逆に浮いてしまうのでは?と心配なのですが・・・


207 :愛と死の名無しさん:03/03/07 05:03
周りが高校生ばかりなら、会場は酒の出るような場所ではないだろうから
あんまりドレッシーなものよりデート服ぐらいでいいと思うけど・・・。
黒ラメのショールも今の季節にはちょっと重たくないか?

208 :201:03/03/07 10:53
みなさんレスありがとうございました。
とても励みになりました。
確かに親友は私が病後って事知ってるし、出席するだけで
祝いたいという気持ちは伝わってくれるかなと思うので、
アドバイスも参考にして頑張って行ってきたいと思います。

209 :愛と死の名無しさん:03/03/07 13:31
>>206
客層を考えるのも大事だけど、まがりなりにも披露宴なんだったら、
それなりの格好をしていって正解だと思う。
会場にもよるけど(ホテル?カジュアルなレストラン?体育館?)。

210 :愛と死の名無しさん:03/03/07 13:47
>209
>206は「結婚式の二次会に招待された」って言ってるよ。
でも年齢層も読めないし、店の雰囲気も読めない。
というわけで、アドバイスしにくいなぁ…

211 :愛と死の名無しさん:03/03/07 14:14
うむ、新婦は18歳でその友達が高校生ばっかりでも
新郎が20歳過ぎてれば酒も出る。
もう少し情報が欲しいところだなー。

212 :愛と死の名無しさん:03/03/07 16:19
25歳既婚です。今月末にブライダルレストランで挙式、披露宴出席予定です。http://www.nissen.co.jp/src/direct_sho/index_f.jsp?head=%2Fhead.htm&menu=%2Fc_item%2F2003spr%2Fmenu%2Fs_ld.htm&main=%2Fc_item%2F2003spr%2Fsho_item%2F1680_21502.htm
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c32077654で迷っています。背が低く、胸が大きいです。どちらがいいでしょうか。

213 :愛と死の名無しさん:03/03/07 16:26
>>212
下のやつ写真表示されないけど、多分これと同じ型かな?ってのは
分かった。
色ドレスの方が華やかでいいんじゃないかな。
なので下のグリーンの奴に一票。

214 :212です。:03/03/07 16:35
グリーンのドレスにしたとき、靴はどんな感じのがいいでしょうか?

215 :愛と死の名無しさん:03/03/07 16:56
>>214
ベージュが無難かなぁ…あとシルバーとか??
黒だと重くなっちゃうのかもしれない。(自信なし)

センスのある姐さんの登場を待て(w


216 :愛と死の名無しさん:03/03/07 17:08
画像が見れないから分かんないにょ

217 :愛と死の名無しさん:03/03/07 17:11
画面見れますたw
なんかずいぶん白っぽいね…本当にこの色だったら白の靴でもいいと思う。
白パンプスは野暮ったいけど、今はもっとかわいいデザインの靴もあるから
探してみてはどうでしょう?

もう少し色が濃い目ならシルバーに一票。

とりあえずアクセサリーに合わせた色でどうぞ。

218 :愛と死の名無しさん:03/03/07 17:35
グリーンのやつかわいいと思いますた。
靴は白かシルバー、パールホワイトって感じでいいんでない?
今年は白靴が流行りみたいだし。
ラインストーンとかついたかわいい靴、いっぱい見かけたよ。


219 :212です。:03/03/07 18:04
ありがとうございます。靴探してみます。

220 :愛と死の名無しさん:03/03/07 18:47
お洒落ってものを分かってないようだね。
黒にすれば安心、デブスがパステル、三十路が振り袖とかさ。
チャイナ3人組なんて逝ってよーーーーしだね。w

221 :愛と死の名無しさん:03/03/07 19:06
220には同意しかねるけどw
背が小さくて胸が大きい人に、このドレスはいかがなものかと。
既婚なら尚更アンサンブルの方がいいんじゃないかな?
ただ、その黒い服を買うなら、小物などで華やかに(ry



222 :愛と死の名無しさん:03/03/07 19:24
>>212
黒は結婚式にはNGって聞いた事あるけど。
黒留袖は別にして。

223 :212:03/03/07 19:48
>213

一応二者択一だったから、柔らかい素材の膨張パステルドレスよりは
カッチリアンサンブルの方を選んだ訳で。
その他に勧めるなら、サックスとかラベンダーとかの寒色系のアンサンブルがいいと思うなー

いかがでしょう?

224 :愛と死の名無しさん:03/03/07 19:51
某掲示板へのリンク
参考にどうぞ。
http://wedding.ozmall.co.jp/bbs/Body.asp?ListType=New&ID=221040

225 :愛と死の名無しさん:03/03/07 21:13
>>212
後の方見れなかった 。・゚・(ノД`)・゚・。

ところで背が低く胸が大きいということは、二の腕はどうなんでしょうか。
ノースリの場合、胸ボーン!そのすぐ横に脚(?)ボーン!てならないかな。
隠すなら、ストールよりボレロのようなジャケットタイプがおすすめ。
ってまだ二の腕ボーン!て決まったわけじゃないよね。失礼スマソ。

226 :212です。:03/03/07 21:32
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c32496628 です。二の腕は太いですが、、、
胸が大きすぎてJKのボタンがしまらないことも(悩

227 :愛と死の名無しさん:03/03/07 21:38
>>226
見れた(・∀・)。

写真ほど白くないのならこっちのほうがいいな。
靴やバッグ、アクセサリーをシルバー系で統一するとよいかも。

228 :愛と死の名無しさん:03/03/07 22:42
日本アカデミー賞を見ていると、
ミュールをはいている女優さんが結構多いです。
フォーマルで出席と決まっているそうなのですが、
結婚式や披露宴の場と、このようなパーティの場では
ものなのでしょうか?

229 :愛と死の名無しさん:03/03/07 22:52
>228
アメリカとか外国のウェディングドレスを売っているサイトなんか
みるとウェディング用のミュールとか普通にあるけどね。

TPOをわきまえた服装や国際フォーマルを知らなさ過ぎる日本人
がああだこうだと、よくこのスレでもあれダメ、これダメと言っているが
いつも面白く拝見しているよ。

230 :愛と死の名無しさん:03/03/07 22:59
>>226は安物で行く気???信じられない。

231 :愛と死の名無しさん:03/03/07 23:00
>>228
ものなのでしょう。


そのミュールを履いた女優さんたちをテレビを通して
見ている全く他人のあなたが「あら?」と思いましたね。
テレビの中でないリアル披露宴で、新婦(新郎)を通じてなんらかの
関係を持ったどっかのオバサンが、あなたが履いている(仮定)
ミュールを見てどう思うでしょう。
なんとも思ってないかもしれないけど、いやーなこと思われて、
新婦(新郎)にまで類が及んだら申し訳ない、ミュールに限ったことでは
ないですが、このスレの大意はそこにあるんじゃないかと思っています。


232 :愛と死の名無しさん:03/03/07 23:47
いくら位ならいいのでしょうか?

233 :愛と死の名無しさん:03/03/07 23:52
>>232
そういうのは人それぞれ。
20万のフォーマルを新調する奥様もちょっと上にいたし、
ニッセンやセシールの1万円未満のものや、ヤフオクで買い叩いた
ものを身につける人もいる。
着古されてほころびがあったりするなら別だけど、値段はあんまり
関係ないと思うよ。本人が納得していればね。

234 :愛と死の名無しさん:03/03/08 00:03
>>226
ドレスからマネキンが透けて見えてることに気付かんか?
布地がペラペラで下着すらつけれない雰囲気だぞ!?
せめてもう1コゼロの多いドレスを、実物触ってから決めれ。

235 :愛と死の名無しさん:03/03/08 00:11
212は結局どうしたの?グリーンのドレス、オークション終了したみたいだけど。

236 :愛と死の名無しさん:03/03/08 00:14
値段は値段なりだと思う。なんでも。
自分なら一万円以下のは布地とか含めて恥ずかしい。
仲間内の飲み会なら別だけど。

237 :愛と死の名無しさん:03/03/08 00:17
値段の話は不毛だと思うから、あんまりここでは
触れないほうがいいと思う。

238 :愛と死の名無しさん:03/03/08 05:04
>>234
マネキンが透けているように見えるが
あれはマネキンが黒だからってのと
硬い素材のマネキンにテロっとした素材のドレスを着せているから。
人間(しかも女性)の体はもっと柔らかいから実際に着てみても
ああいうふうにはならないと思うよ。

ただし、着る人は↓こういうインナーを着る必要アリ。
http://www.gazo-ch.net/cgi-bin/bbs/18/img/1158.jpg
でないとショーツのラインが透けるかもね。

239 :愛と死の名無しさん:03/03/08 07:23
私もあれは布が薄くて透けているのではなく、影が出ているんだと思う。
ただ、ナイスバディのマネキンで出腹っぽく影が出るくらいピッタリした
デザインならかなり細身になっていないか?

さらにあのデザインは身長の高い人でないと似合わないように思う。
120センチだと身長160センチの私では足首ぐらいに裾線が来るが、
背が低いという212は大丈夫なのか?


240 :212です。:03/03/08 11:02
子供がいるので、買い物になかなか行けません。
<<239 そうですね。ミディアム丈を探してみます。

241 :愛と死の名無しさん:03/03/08 13:39
>229
昭和天皇が崩御された時、各国の王族がきんきらチェーンのついた
革バッグなんぞを持って参列しておりました。ああいうやんごとなき
身分の方々がマナー違反を犯すとは思えないので、あれはあれで正解
なのでしょうね。むしろ、そんな事に眉を顰める日本人の感覚の方が
おかしいのでしょう。郷に入っては郷に従えとか、一応その国の
マナーに合わせるなんて卑しい事は考えるべきではないのでしょうな。

242 :服飾関係者:03/03/08 15:19
>>239
マネキンはちょっと下腹が出ているものなのですよ。
ただ、やっぱマネキン以上に下腹ぺったんこでないと
例のグリーンのワンピは着れないかと・・・

212さんにはもうちょっと硬めの素材のものをおすすめしたいです。

243 :愛と死の名無しさん:03/03/08 22:34
>212さん
胸が大きいならよけいにかっちり素材のほうがいいよ。
私も肩、袖丈に合わせると胸ボタンがちぎれそうになるけど
柔らか素材だと胸に布がつられて、マネキンが着たときのようなラインがでない。
しかもウエストあたりにかけて変な皺も入っちゃうし。
できるだけ、しっかりした素材、グログランや張りのあるタフタなんかがお薦めです。

244 :愛と死の名無しさん:03/03/09 00:04
>212
スレンダーなマネキンが着てキレイなドレスと、自分が着て似合う服は違う。
子供がいて忙しいのは判るが、試着して客観的に見ないと、買ってから後悔するよ。


245 :愛と死の名無しさん:03/03/09 08:47
20歳の小娘ですが、
4月にいとこの結婚式(披露宴)に出席することになりました。
こんなの初のことでうれしいけど困ってます〜。
母たちは留袖で出席することになってるみたいなんですけど、
あたしはどうしましょう。。。
さっそくヤフオクみてみたんですけど、
ドレスがどれもこれも長いっすねぇ!
あたしはまだ若いし身長も156cmしかないんでロングはちょっと…。
って感じなんですが、結婚式ってみんなそういった格好ですか?
ひざが隠れるくらいのワンピを考えてるんですが。
振袖も考えたけどレンタルしなきゃいけないし浮いたらやだし〜。
経験のある方教えてください。

246 :愛と死の名無しさん:03/03/09 09:02
>245
ちゃんと上から読んでから聞け!

247 :212です。:03/03/09 10:26
みなさんの言うとおりだと思います。もう少し色々見て回ります。 

248 :愛と死の名無しさん:03/03/09 11:52
>>245
初めてのことで舞い上がっているのはわかるが、せめて過去レス読んでから出直して来なされ。

249 :愛と死の名無しさん:03/03/09 16:48
スレ立てるまでもない質問にまで来てるし…

250 :愛と死の名無しさん:03/03/10 02:44
言葉遣いから勉強し直したほうがいいよね

251 :愛と死の名無しさん:03/03/10 02:52
>>247
がんがってね!

252 :愛と死の名無しさん:03/03/10 10:05
「些細なことだけど気に障ったことパート12」

444 :おさかなくわえた名無しさん :03/03/08 12:29 ID:DH7jpkWv
>>443 普通以下の服装で出席した友人はどういうつもりだったんだろうね?
去年出席したきちんとした結婚式でも1人だけ
本当に「平服」の女性が居て驚きました。
個人的に気に障ったのは数年前、旦那の従妹の結婚式で
「親族の既婚女性は全て留め袖で出席」と言われ着物店でレンタルしたのに
前日になって叔母伯母以外は洋装に変更。
前日キャンセルなので留め袖のレンタル料4万は戻らず
ウワァァァァァァン!!! ヽ(`Д´)ノ !!! 早く決めろよ!

253 :212です。:03/03/11 00:19
今日見てきました。素材、デザインで9号で着られるのや、11号でも無理なのもありました。色で迷い購入しませんでした。黒を薦められましたが、やはり明るい色のほうがいいかな?それに合わせて小物もかおう

254 :愛と死の名無しさん:03/03/11 00:28
>>253
色でどちらがいいとなると好みだね。
気に入った方にすればいいよ。
春だし明るい色でもいいと思われ。

255 :愛と死の名無しさん:03/03/11 15:46
こっちもアゲ

256 :愛と死の名無しさん:03/03/11 17:06
>>249
隊長!嫌われ粘着ばばぁここにもはけーんしました!


257 :愛と死の名無しさん:03/03/11 17:21
皆さん こんばんは
教えて頂きたいのですが、
上の方に書いてある、網タイツ・柄タイツは、失礼にあたるものなのでしょうか?
来月披露宴に出席するので、使用しようと思っていたのですが・・・。
友人の式なので、年齢層はわかりませんが、親戚の方などもいらっしゃると思います。
私は26歳です。黒のワンピースに合わせて、
黒の柄タイツ(すごく細かい柄)をはくのはあまり感じ良くないでしょうか?

258 :愛と死の名無しさん:03/03/11 17:24
>>257
このスレ的にはあんまりお勧めしてません。特に網タイツは。
気になるなら止めておいたほうがいいと思われ。

現実には結構柄モノはいてる人多いけどね。
個人的には、細かい柄の下品にならないような奴なら
大丈夫だと思う。

259 :愛と死の名無しさん:03/03/11 17:28
「上の方に書いてある」って、読んだんでしょ?なんて書いてあった?
※不可※って書いてなかった?

黒のワンピに、黒タイツ(ストッキング)は、柄だろうと無地だろうとダメでしょ。
葬式じゃないんだから。

260 :257です:03/03/11 17:34
アドバイスありがとうございます。
お葬式にならないように、ベージュのストッキングにします。


261 :愛と死の名無しさん:03/03/11 17:34
>>256
( ゚Д゚)ヨシッ! またハケーンしたら、すぐに注意を促し、隔離するように!

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)