2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

障害年金2

1 :優しい名無しさん:03/01/07 16:44 ID:iEDVQYzk
主に障害基礎年金、障害厚生年金について適当に語りあったり
真面目に相談したり、煽られてしまうスレッドです。
(ある程度荒れてしまうのは仕方ないかもしれませんが、真面目な相談にはなるべく答えてあげてね)

障害基礎年金とは国民年金からの給付、障害厚生年金とは厚生年金からの給付です。
前スレ 障害者年金 http://life.2ch.net/test/read.cgi/utu/1030089025/l50

関連リンク
ttp://www.nona.dti.ne.jp/~nenkin/kiso/kiso_01.htm 年金の基礎知識 
ttp://www.shougainenkin.com/  アグレッシブ・・・情報としては価値ありかな?
ttp://www.sia.go.jp/outline/nenkin/chishiki/ch05.htm 社会保険庁
ttp://www.asahi-net.or.jp/~uv3k-kmgi/munenkin.html 無年金問題について

2 :優しい名無しさん:03/01/07 16:45 ID:4Wp/dX1w
(´ー` ) 2

3 :優しい名無しさん:03/01/07 16:53 ID:N1C98txz
3

4 :優しい名無しさん:03/01/07 18:03 ID:AmlJTyG0
演技力を磨いて受給するのは自由ですが、薬漬けには気をつけてください。
精神科の医者なんて利潤追求のみが目的ですから・・・。

薬飲み過ぎたら死ぬよ、マジで!

5 :秋田美人 ◆r738cls9TM :03/01/07 18:36 ID:W02x9MpK
演技なんてばれるよ。
目つきが違うんだって、先生が言っていた。
顔もやばい顔しているって。
見抜けないなら、やぶだよね。
仮に死なない程度にODしたって、胃洗浄だよ。
ライフラインのための点滴はされるし、わざと苦しめるんだって。
もうやらないように。
それでも詐病したいものかなぁ?
まぁ、そう思うこと自体病気なんだと思うから、申請して通ればいいんでないの?

6 :優しい名無しさん:03/01/07 20:09 ID:ixfOiRAL
あるコテハンを見かけるとヘドがでそうだ。
せっかくスレも新しくなったのに。
たのむから死んでくれ。

7 :優しい名無しさん:03/01/07 20:56 ID:XRRT3nk/
医者を欺くテクニックの神髄がここに!
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/geinin/1041566708/7

8 :優しい名無しさん:03/01/07 21:14 ID:AmlJTyG0
給付側にいる香具師や診断書を書く側の香具師がわざわざ匿名でカキコしてやってるのに、
阿呆な厨房のコテハンがいるね。まぁ、いいけど・・・(藁

9 :優しい名無しさん:03/01/07 21:40 ID:h9Ot0Z+l
関係ないカキコする人って迷惑〜別にさぁコテハンでもいいんじゃないのぉ〜?

10 :優しい名無しさん:03/01/07 22:17 ID:RKMCE0k5
>>966さん、>>967さんレスありがとうございます。
仕事はまだしてません。今度やりたい仕事が給料があまりに
安いため年金も併用したいなと思いました。(会社にばれる、ばれない
はどっちでもいいです)やっぱり働きながら2級は無理ですか?

11 :優しい名無しさん:03/01/08 10:53 ID:i6oDOuB4
前スレもいずれ落ちるので前スレでの質問をいくつか箇条書きしてみました。

Q財産を持っていても大丈夫?   大丈夫
Q申請できるのはいつ?      初診から1年6ヶ月後
Q何処に申請?          国民年金加入中なら市区町村役所の国民年金担当課。
                 厚生年金加入中なら社会保険事務所。
Q私はどちらに対応される?    初診日に加入していた社会保険
Q仕事を始めても大丈夫?     多分厚生年金の3級なら大丈夫かなぁ
Q職場バレある?         基礎年金で年金免除だとそこから察せられる可能性はある。
Q認定後、再調査はある?     現況調査がある。診断書を提出する期間は人によりけり
Q身体で言うとどれくらい?    2級だと両手とか足とか動かないくらい。
Q生活保護と違う?        違います。
Q生保とダブル併給でウマー?   そんなうまい話はない。2級手帳をもってると保護に少しだけ加算される。
Q手帳持っているんだけど?    審査は別物、手帳よりもかなり厳しい。
Q受給額は?           基礎年金2級だと一律で年額80万くらい。厚生年金3級だと人によるけど最低額が60万くらい。
Q誰に相談すればいい?      病院のPSWが一番適当じゃないかな?


12 :優しい名無しさん:03/01/08 10:54 ID:i6oDOuB4
Qそもそも障害って?        生涯直らないって事。まあそんだけ審査も厳しい。精神は直ることもあるんで例外。
Q運転免許取れますか?     まあ、大概取れる。それほど心配しなくて良い。
Q申請からどれくらいで結果が? (例1) 2週間 (例2) 2ヶ月 割とアバウト。結果と期間は関係なし。振り込まれるのはその後もう少しだけ待て。
Q病名は?              古い情報だけど、精神分裂病、そううつ病、非定型精神病、てんかん、中毒精神病、器質精神病、精神薄弱。病名でなく状態という説もある。
Q収入によって減額される?   20歳未満時に申請が通った場合減額されることはある。働いてなくても不動産とかで収入のある場合とか。
Q傷病手当とは違う?       違います。サイトを検索するとよろし。ここで聞くより表になっていたりしてわかりやすい。
Q受給したら年金払わなくてもいい? 仮に支給停止した場合に老後のこと想定することもありかと。ご自由に。
Q1年6ヶ月たったのですが今申請しなくてもいい? 現在症状が重いのなら申請はしておいたほうが・・カルテ廃棄されたり病院つぶれたりするから。ご自由に。
Q面倒臭いですか?        禿げるほどまんどくせーです。
Qいろいろ文句あるんだぜ     ここで言ってもしょうがないよ。

汚いテンプレでスミマセン。
個人的によくわからないことは書きませんでしたので漏れはあります。
また、間違ったことを書いた可能性もあります。
識者の方、訂正していただけると助かります。

13 :優しい名無しさん:03/01/08 10:56 ID:i6oDOuB4
俺にごくろうさん!

14 :優しい名無しさん:03/01/08 11:32 ID:z89++0JK
ほんとにご苦労さん!

15 :優しい名無しさん:03/01/08 14:49 ID:xyVbkzF8
>>11-12
多謝、多謝。こうしてまとめて下さると、とても参考になります。

16 :優しい名無しさん:03/01/08 17:29 ID:mmXwu4st
>>11-12
いいね。このテンプレ。
テンプレを充実していくスレにしよう。

17 :優しい名無しさん:03/01/08 18:53 ID:Epg9L/GI
参考になった。どうしてもいま働くにはきつすぎる。

18 :fa ◆7ZBdiuDaaY :03/01/08 20:03 ID:7GEPuLAq
>>11-12
ごくろうさんです!

19 :優しい名無しさん:03/01/08 20:20 ID:qZUL1e4J
このスレを読んでさえなお、空気を読めない香具師がいるんですが・・・。

20 :優しい名無しさん:03/01/08 21:08 ID:qgW6ulQz
傷病手当と年金の違い。

1,傷病手当金は支給開始から1年6ヶ月が支給限度。1年6ヶ月を越えることは
  あり得ない。年金は障害の状態にあると認められる限り65歳までは支給される
  (65歳以降は老齢基礎/厚生年金で面倒みてもらう)
2,傷病手当金を払うのは健康保険の保険者、障害基礎/厚生年金を払うのは政府
3,傷病手当金の支給額は標準報酬日額の6割*30/月、障害基礎年金は2級で804,200円/年
  (但し、H15年度は1%ほど減額される)。障害厚生年金は標準報酬月額*加入月数
  (300月に満たない場合は300に切り上げ)*(7.125/1000)*スライド率(H15年は
  おそらく0.9)。障害厚生年金の最低額はH14年で604,200円(H15年度はおそらく1%
  減額)
4,年金には配偶者や子どもがいる場合割り増し(加給年金)がつくことがある(但し障害
  厚生年金3級は加給年金なし)
5,障害基礎/厚生年金を受けていると、年金保険料が免除される。免除期間は老齢
  基礎/厚生年金を計算するときに一部しか計算対象に入らないので、老齢年金額
  が下がることになる。傷病手当金はそのようなことはいっさいなし。
6、傷害手当金はあまり保険料でごちゃごちゃ言われることがないが、年金では初診日
  前日に1/3以上の滞納がない、もしくは1年間欠かさず保険料を払っている必要が
  ある

21 :優しい名無しさん:03/01/08 22:05 ID:mmXwu4st
>1,傷病手当金は支給開始から1年6ヶ月が支給限度。1年6ヶ月を越えることは
>  あり得ない。
誤↑
正 → 最低1年6ヶ月は支給しなければならない。

福利厚生がいい会社だと、1年6ヶ月以上支給されることがある。

22 :優しい名無しさん:03/01/08 22:27 ID:8JbONtvc
>>21
会社が上乗せすることもあるけど、それは主に大企業の話。
大抵は健保組合の上乗せ給付。健康保険法、及び国民健康
保険法においては1年6月が限度で間違ってない。

政管健保では法律通り1年6月でリミットになる。それと、日本の
法人の多くは政管健保加入ってことを忘れないように。


23 :優しい名無しさん:03/01/08 22:34 ID:8JbONtvc
>>21
忘れた。1年6月の間に傷害が治癒しても、同一傷病においての支給期限は
1年6月のまま。治癒により延長されることはない。

つまり「最低」1年6月って事はないってこと。1年6月の給付を得ずに支給停止
されることがある。何を隠そう漏れがそれで困ったことがあるもんでね。

24 :21:03/01/09 00:19 ID:c8IJYqcC
>>22
国民健康保険は傷病手当金は出ないよね。

俺の勤めていた会社の健康保険組合の人に聞いた話なので、実際の法律では
どう書いてあるか知らないが、

最低1年6ヶ月は支給しなければならない。

と言っていた。
俺が勤めていた会社の健康保険組合では5年支給される。


25 :21:03/01/09 06:11 ID:c8IJYqcC
ゴメソ。俺が意味を取り間違えてたようだ。
病気が治癒すれば、支給が停止されるとういうことね。

26 :優しい名無しさん:03/01/09 16:20 ID:GUe8Kz0V
質問です。初心者なのでよろしくお願いします。
この度会社を辞めたのですが、担当医から障害者年金を貰えるかも
という話がありました。
ところが、初診の時は無職だったので国民年金の方になるそうです。
障害基礎年金には3級というのはないのですか?
1,2級に該当しないと全く貰えないのでしょうか?
又、失業保険の申請をしたいと思っているのですが
障害者年金の申請と同時には出来ないのでしょうか?
どなたか教えてください。お願いします。

27 :JPB ◆JpBil8tZdc :03/01/09 16:33 ID:O+YIg4qK
>>26
>障害基礎年金には3級というのはないのですか?
ありません。↓
ttp://www.city.kofu.yamanashi.jp/kurasi/siminka/nenkin14/sub5.htm

雇用保険の失業給付は、雇用保険法で定められた制度ですので、
国民年金法の制度とは、直接の関連はありません。
(同時にできます)

なお、失業給付を受けるために、労働の意思と能力を有していることが
要件となります。

では、ご自愛ください。(__)

28 :優しい名無しさん:03/01/09 16:38 ID:f05/516u
基礎年金に3級はありませんね。
担当医が貰えるかもって言ってられるのなら
基礎年金ですが…と念押ししてみるのも一考。

失業保険と同時期の手続きは道義的には矛盾してるかも。
失業保険は仕事を受けられる状態で受給するもの。
年金は働けない状態で申請するものですから…

親元に住んでいたりして金銭的に切羽詰っていない状況なら
失業保険は結構長く保留して置けますから
ちょっと色々しらべてから動いたほうがいいと思います。
後で困る可能性が少しでもあるなら妙なことはしないほうが
精神衛生上よろしいかと思います。

自分は年金受給、失業保険は保留状態です。
保留の手続きと解除はかなり簡単です。
ハローワークで今は病気で働けないのですがと言えば簡単に申請できますし
申請時の用紙には病名は書かなくても良いです。
解除の時も医師に簡単に書き添えてもらう程度の用紙です。

29 :26:03/01/09 16:52 ID:GUe8Kz0V
>>27,>>28
早速の回答ありがとうございます。
まず障害年金が本当に貰えそうなのかもう一度担当医に問い合わせてみます。
失業保険の方はそのあとで又考えることにします。
色々教えていただいて本当に助かります。

30 :21:03/01/09 17:41 ID:c8IJYqcC
>>26
会社勤めなら社会保険だったのでは?
もしそうなら、任意継続にするべし。
そうすれば傷病手当金がもらえるYO。

それとも辞める前にもらってたのでしょうか?

31 :26:03/01/09 19:26 ID:GUe8Kz0V
>>30
色々ありがとうございます。
社会保険の任意継続は通院が5年以上なのでダメだと言われました。
傷病手当金については一度数ヶ月今の病気で休職したことがあって
その時に貰っています。同じ病気なので今回は無理だと思います。

32 :21:03/01/09 19:55 ID:c8IJYqcC
>>26
>>28さんが言ったように、失業保険は申請すれば4年ぐらい保留できたはず。
また、失業保険の傷病手当金もあるのでこれを頂くのもいいかもしれない。

33 :26:03/01/09 20:20 ID:GUe8Kz0V
>>32,>>21
失業保険にも傷病手当金があるのですか。知りませんでした。
とにかく全く収入が無くなって悩んでいるので
これからもっとよく勉強します。

34 :優しい名無しさん:03/01/09 22:14 ID:xl8JawCl
初心者です。今日申請したので何級貰えるか解りません。で、今月で失業します。雇用保険だけ加入してます。今後の収入の件で一番いい手段は何ですか?

35 :秋田美人 ◆r738cls9TM :03/01/10 10:45 ID:1GQlfDWO
>>35

とりあえず疾病手当金をもらう。(任意継続にして)
それから障害年金の相談を医師にする。かな?

わたしも聞きたいことがある。
働きながら年金はもらえるのでしょうか?(2級)
どういう形になるんでしょうか?



36 :JPB ◆JpBil8tZdc :03/01/10 11:06 ID:LC/Jffl1
>>35
障害基礎年金には、労働により報酬を得たことによる支給停止はありません。

37 :優しい名無しさん:03/01/10 11:48 ID:G4Y0gVhr
>>35
2級で働いている人、一杯知ってるYO。

38 :優しい名無しさん:03/01/10 12:00 ID:BdiHLFP4
>>36
労働と年金。再審査には影響ありそうな気がしています。
申請時の厳しさと再審査ごとのプレッシャーを思い出すと
胃が痛くなります。ぶっちゃけて言えば心配なのですが。

受給しているで社会参加することは一つの目標として
持っている人も多いと思うのです。
正社員であったり、たとえアルバイトであっても。
経済的な理由はもちろんあるけれど、人間、歯車を嫌いながらも
何処かに落ち着かないと安心できないものなのですよね…

大きな流れとしては精神に関わらず、ハンディを持っている人も
仕事を…とスローガンはあるのですが僕には実態がよく見えていません。
病気を自覚しながらも将来、自分のできる範囲で働きたいと思っています。
フルタイムでなくパートタイムになると思います。
厚生年金2級です。パートタイムでは生計を維持することは
難しいと想像しています。

問いかけはこういった場ではかなり答えにくい内容でしょうが、
>>36さんの年金と労働への私的な見解を教授していただければ
一つの指針としてありがたく参考にさせていただきたいと思います。


39 :優しい名無しさん:03/01/10 13:11 ID:45X/fg5G
>障害基礎年金には、労働により報酬を得たことによる支給停止はありません。

レアケースだけどあるんだな。20歳前の傷害による障害基礎年金に関しては、
本人の前年の所得が130万円(だったかな?よく覚えてない)を超えると
その年の8月から翌年の7月まで支給停止される。

もひとつ、労災で年金をもらえる場合や労働基準法に基づく補償が得られる場合
は障害基礎年金は支給停止される。
この労災は障害基礎年金を得るきっかけになった傷病と関係なくても
支給停止の対象となる。年金と労災がかぶった時には労災が減額されるのが
原則なんだけど、これはその例外。

あともひとつ。障害共済年金と障害厚生年金は選択受給。でかい会社の人
以外関係ないけど。

そういうレアケースを除けば、働いてても年金はもらえる。老後のことを考えると、
働けるのであれば保険料法定免除の届けを出さないで保険料を払いながら
年金もらったほうがいいと思われ。



40 :JPB ◆JpBil8tZdc :03/01/10 13:29 ID:LC/Jffl1
>>39
>レアケースだけどあるんだな。

ああ、すみません。彼女には該当しないので割愛しました。

>あともひとつ。障害共済年金と障害厚生年金は選択受給。

こちらも、国民年金なんで割愛しました。

41 :秋田美人 ◆r738cls9TM :03/01/10 13:58 ID:zlpMa71W
ありがとうございました。また聞くかも知れませんのでよろしくお願い致します。

42 :優しい名無しさん:03/01/10 19:43 ID:cKd5CuZ8
>>40-41
ウザイから消えろ。

43 :氏ねょ、おめ〜ら:03/01/10 22:11 ID:UQffdl6j
漏れは市役所の年金課に勤めています。

先日、2級から1級にしろ!!と総合失調商の役者さん(←本人)が診断書を持って役所に来た。
で、「この書類にサインしてちょー」と優しく逝ったら、「そんなの貴様が賭け!」のお返
事。まったく、困ってしまった公務員クンですた。結局、ワシがそいつの代わりにサインしま
すた。
この総合失調商の糞野郎。偉そうな以外、どう考えても普通の香具師だそ・・・?

なぜ、国はこんなゴキブリ大根役者に年間100万円もくれてやってるんだっ?!

医者は嘘つきに騙されるなよ!!(ワイロでも貰ってるのか?)


漏れがヒトラーになったら、このスレの税金詐欺は全員ガス室送りだ・・・。

44 :優しい名無しさん:03/01/10 22:43 ID:S4O1bZ/Y
>>43
普通のヤシが役所の職員に「てめぇが書け!」とか言わないと思われ。
それに裁定請求は口頭での申し出OKでしょ。

>漏れがヒトラーになったら、このスレの税金詐欺は全員ガス室送りだ・・・。

漏れはちゃんと税金払ってるぞ。入院&失業で今年の確定申告では収入0だけどな(w。
消費税払ってるから勘弁汁。


45 :優しい名無しさん:03/01/10 22:53 ID:UQffdl6j
>>44
裁定請求でなく、等級海底の書類だす・・・。
>>てめぇが書け!
この言葉、1日に1回は逝われます・・・。日本から礼節や教養の美徳は消えますた。
諸悪の根源は、行政にたららないと損になってしまう『社会保障制度』にあります。

嘘つき、でっちあげのインチキを奨励する、諸悪の温床は「福祉」の偽善にあり!!

46 :優しい名無しさん:03/01/11 01:34 ID:ynDqrPDU
すみません。検索かけてもわからないので
お聞きしたいのですが・・・。
「香具師」って何なんですか?

47 :優しい名無しさん:03/01/11 01:40 ID:BtDBeQXg
年金がいくら振り込まれました、とか
電話かはがきで毎月通知が来るんでしょうか?
ウチの親かなりDQNなものでせびりに来ると思うんですよ。
バレない方法はないでしょうか?

48 :優しい名無しさん:03/01/11 01:41 ID:+XGTvQSO
やし

49 :優しい名無しさん:03/01/11 02:27 ID:PkuIt0oB
>46
2典
http://freezone.kakiko.com/jiten/y.html#yasi

50 :優しい名無しさん:03/01/11 10:06 ID:wHc35hPi
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ,__     | 高級車に乗って役所に金をせびりに来るウソツキが、氏にますように。
    /  ./\    \_____________________
  /  ./( ・ ).\       o〇
/_____/ .(´ー`) ,\   ∧∧
 ̄|| || || ||. |っ¢..||     (,,  ,)
  || || || ||./,,, |ゝ||ii~   ⊂  ヾ
  | ̄ ̄ ̄|~~凸( ̄)凸 .(   )〜

51 :46:03/01/12 08:36 ID:0Jafq/Lg
>48さん、>49さん
ありがとうございました。

52 :秋田美人 ◆r738cls9TM :03/01/12 20:01 ID:NMVStbVj
保険税も払っている。働くことになったら、ちゃんと払うことになるだろうね。消費税も市民税も所得税もね。
税金だけではなくて、いかにその人がそのお金を使って有効に生きているかではないだろうかね?
「氏ね氏ね」言っているだけじゃ意味ないよ。説得力ないよ。
1級もらいに来た人だってまともでないじゃない。それをまともに怒っても仕方ない。
それがあなたの仕事なのでしょう?うざいとか言われるのかまわないけど、それを踏まえて仕事しているのかしら?


53 :43:03/01/12 23:48 ID:2tc9g/zz
>>52 正直に逝います、私は貴方を釣ってます。引っ掛かってくれて有難う・・・

54 :優しい名無しさん:03/01/13 08:58 ID:2Jn9QOLQ
二十歳前の発病でも一年六ヶ月経たないと申請できないのですか?

55 :秋田美人 ◆r738cls9TM :03/01/13 10:29 ID:ONtpYgPM
>>52
それはよかったね。で、なんか価値が見出せたかい?
ここではまともな情報を欲しがっているので、無駄なことをしないでくださいね。

56 :43だぜ!!:03/01/13 10:56 ID:RGI3ct9h
>>54
基本的には、18歳6ヶ月まで初診があった傷病について20歳の時に請求できる。
ただし、手足切断とか脳卒中とか症状が18ヶ月前に固定するものはこの限りで
はない。ちなみに基地外の詐病なら必ず18ヶ月必要です。

まぁ、漏れは治せる病気を意図的に重篤にして税金にたかろうとする人間の屑
に対しては、公僕の良心として、煽り、罵倒しつづけるぜ!!

基地外を基地外としてひらき直る糞がいるか!! 目を醒せボケ・・・。


57 :おから:03/01/13 14:09 ID:qlZPmz7g
保険センターの精神保険福祉士は国民障害年金は年収350万以上だと年金を
減額または停止されると言ってましたが。

58 :43:03/01/13 15:27 ID:RGI3ct9h
>>57
年所得355万円以上で半額支給停止、同じく455万円以上で全額支給停止に
なるのは、20歳未満に初診のある「障害基礎年金」の場合・・・。
国民年金の場合、20歳以降に初診があればノープロブレム。
厚生障害年金の場合には、別の所得基準があるが、基礎年金の部分は貰え
る。

それにしても健康で不支給が一番。早く病気を直しなされ・・・。

59 :優しい名無しさん:03/01/13 17:31 ID:YCAE2mtI
>厚生障害年金の場合には、別の所得基準があるが、基礎年金の部分

厚生障害年金(゚Д゚)ハァ? 基礎年金(゚Д゚)ハァ?

障害厚生年金と厚生年金の定額部分の間違いだろボケ。わかったような
口聞いて人を惑わすなカス。


60 :優しい名無しさん:03/01/13 17:51 ID:YCAE2mtI
障害厚生年金に定額部分もへちまもないでしょ。
58がワケワカなこと逝ってるのは確かだけど、
厚生年金に基礎年金が乗るってところは間違って
ない。障害厚生年金3級は別だけどね。


61 :優しい名無しさん:03/01/13 18:12 ID:RGI3ct9h
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)< 社保と市役所の皆様、詐病詐欺が窓口に来たら基地外が来たぞ!と大声で通報しましょう
  (    )  \_____
  | | |
  (__)_)

咎められたら、なぁにその時は自分から基地外のフリをして「共済障害年金」を
受給すればいいのです・・・ラクチンラクチン

62 :優しい名無しさん:03/01/13 18:15 ID:guhNS/1q
(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)
http://freehost.kakiko.com/hangyaku

63 :秋田美人 ◆r738cls9TM :03/01/13 18:58 ID:LNW+D0Yt
>>62
マジで病気だね。しかもそんなに暇で誰からもかまってもらえないの?
かわいそうだね。でも同情はしない。たくさんの人を傷つけているから。

64 :ID:RGI3ct9h:03/01/13 19:08 ID:RGI3ct9h
ID:RGI3ct9hですが、ID:guhNS/1q氏はID:LNW+D0Yt様のお仲間ではないのですか?

65 :優しい名無しさん:03/01/14 10:09 ID:0sDXoMYz
19歳と6ヶ月で初診受けたのですが、一年6ヶ月待たないと申請できないんですか?
また一年6ヶ月の待つ間に国民年金払うようですか?

66 :優しい名無しさん:03/01/14 19:56 ID:ZdpF2hnb
>>65
精神障害なら19歳6ヶ月の初診以前に、不登校とか何やらで小児科とかに
通院していると思われ。それが初診として使える。昔の証明+20歳前3ヶ月以
内の診断書で20歳になるやいなや裁定請求しる

67 :優しい名無しさん:03/01/16 07:53 ID:OSCqLxl8
>>66
20歳「後」じゃねえの?

68 :優しい名無しさん:03/01/16 17:01 ID:qRWDcex4
障害年金の申請用の書類を貰ってきたけど、
あちこち行って色々な証明をして貰わなきゃいけないし、
自分で書くことも沢山あってかなりウツ。
職歴なんてどれだけ会社かわったことか…。
実際に貰えるかどうかわからないしなあ…。

69 :優しい名無しさん:03/01/16 18:53 ID:xULi70la
>>67 20歳「後」が正解ぽ
>>68 通れば月6.7万トッパライぽ

70 :優しい名無しさん:03/01/17 04:38 ID:BxXYOTuH
ジャパンネットバンクに年金を振り込んでもらうことは
可能でしょうか?
教えてください

71 :山崎渉:03/01/19 15:22 ID:12p+MnM/
(^^)

72 :優しい名無しさん:03/01/21 05:31 ID:qhipXDDp
無理だと思うよ。郵便局にすれば

73 :おから:03/01/21 08:09 ID:w9Se7xl8
一般的に手帳より年金の方が審査が厳しいと言われますがそうでも有りません。
同じ内容の診断書を保健センターと年金課に出したけど、手帳は3級、国民年金は2級
でした。
一概にどちらが厳しいと言えないみたいです。
その後年金証書をもって保健センターにに行って手帳2級に格上げしてもらいました。

74 :優しい名無しさん:03/01/21 10:57 ID:Jzyx88Ou
本当に、障害者年金受給手続きは複雑怪奇だ。
大体、病気で外出もままならないのに、社会保険事務所に来いだの
鬱で判断力が低下して文章もろくに理解できない状態なのに
職歴やら病歴を何枚もの書類に書かされたり。

おまけに、税金や年金の掛け金、保険料は、源泉徴収で直ちに取り立てるくせに
障害者年金の支給は、申請してから受給出来るまで(申請が通ればの話だが)
5ヶ月以上かかるとはどういうことだ?

全く、公務員なんて悪徳商人と同じで、金を取ることばかり熱心で
支払う便宜については、あまり考えていない。

今回障害者年金を申請して、いかに役人が国民の事を考えていないかが
良く分かった。

75 :優しい名無しさん:03/01/21 15:22 ID:q9pbK2pR
>>73
>その後年金証書をもって保健センターにに行って手帳2級に格上げしてもらいました。

私は逆です。共済障害年金は3級、手帳が2級でしたが、今回、手帳と32条の更新手続き
に、診断書ではなく年金証書等の写しを添付したら、手帳の等級を3級に下げられてしまい
ました。

これは厚生省保健医療局長通知「精神障害者保健福祉手帳制度実施要領」で定められてい
るので仕方が無い(年金の等級に手帳の等級を合わせる、と明記してある)のですが、も
し「診断書」を添付して更新手続きをしていたら、従来どおり手帳2級が認められていた
であろう(前述の「実施要領」には、年金証書等の写しによらず、医師の「診断書」によ
り、更新手続きをしても良い、とも書いてある)から、これは制度的な矛盾です。私の貰
っている共済障害年金は、毎年診断書の提出を求められる上に、今回は手帳と32条の更
新が重なったので、診断書料とて馬鹿にならない(両方だと1万円)ので、手帳と32条の
方は年金証書等の写しで申請したのです。

主治医の先生は「厚生年金や共済年金は厳しいね。国民年金なら、あなたなら確実に2級
相当なのに」とおっしゃいますが、>>73さんの場合は逆にもし初診日時点の加入年金が国
民年金でなく厚生年金や共済年金だったら、おそらく年金2級は認められなかったでしょ
う。

私は症状が酷いときは、付き添いがないと通院できない時があるので、介助者用の公共交
通機関のフリーパスが有難かったのですが、3級では本人用しか交付されないので、とても
残念です。主治医の先生も、そこまでは法律や行政通知にお詳しいわけではなかった(私
も更新手続き後、知った)ので、しきりに「年金証書で申請すれば診断書料掛からないから、
あなたの金銭負担もなくて済むと思ったのに、うかつでした、すまない」とおっしゃって
くれますが、行政の制度に欠陥があるのなら、それを知らないと損するだけだ、というの
を痛感しました。実際、付き添いなど全く必要でない程度の障害の人が手帳2級を貰って
いる例が沢山あるらしいので、なおさら悔しいです。

76 :優しい名無しさん:03/01/21 18:15 ID:+WYLNpS8
>>74
公務員は国民の財産を守る為に働いている。
年金詐欺は慎重に見極めなくてはならない。

結局、最善の手段は精神病障害者への年金
支給をやめること。それが実現すれば、あ
なたの大嫌いな公務員の何人かは確実にリ
ストラできる。

公務員にたかって、金をせびる香具師が偉
そうにほざくんぢゃない!!

77 :通りすがり:03/01/21 18:33 ID:DZcvKNn1
受給もらわなければ解決するの?単なる自分のエゴじゃない。
、もらわないといけない人だってたくさんいるんだよ。
偉そうなのはどっちなんだ?
詐欺なんかできないって。きびしいもの、あの手続きは。
自分でやりに行ったよ。「あんたこんなに書けるんだったらいらないでしょ」
とつっかえしてきたわ。こっちは躁鬱だったから「働けなくて困ってるから来たんでしょう!」
と怒鳴ったわ。病人に対していたわりってないわけ?
公務員も社会保険事務所も!!
詐病してない証拠をみせたいくらいだわ!
あなた、ここではみんなを怒らせるだけだから来るのやめたら?>>76

78 :優しい名無しさん:03/01/21 18:36 ID:KsgFhLag
>>77
秋田しゃん?

79 :優しい名無しさん:03/01/21 18:39 ID:+WYLNpS8
>>詐病してない証拠をみせたいくらいだわ!
>>76です、見せてください。

また、あなたが治療のために努力した証拠も見せてください!!

あなたの年金は、みんなの税金なんですから。

80 :海賊:03/01/21 19:04 ID:jBjsZHqm
身体障害、精神障害を抱えた人間にどうやって生きていけというんだ?税金を納めているのだから、年金を受給してもらう事の何がいけないんだよ!


81 :クリスティー:03/01/21 19:15 ID:dlXtdPEc
問題はここだね。Q職場バレある?基礎年金で年金免除だとそこから察せられる可能性はある。
これさえなかったら即申請するんだけど、ここ読んで躊躇した。
医者は言ってた、私は一番軽いのになるんじゃないの?だって。だから3級と
いうことになるな。4級とか5級なんてないんだよね。無知でスマン。
本当に失業したときに申請します。今は一応フルタイムで働けているので。

82 :優しい名無しさん:03/01/21 19:21 ID:XGVSMUUx
>>80
税金納めているから年金がもらえるのではなく、
年金納めているから年金がもらえるのです。
障害年金でも年金は年金。
もらって何が悪い。

83 :79:03/01/21 19:25 ID:+WYLNpS8
>>80 身体障害者が受給するのは当然の権利。
知的障害者などの精神障害者が受給するのも当然の権利。

問題は、鬱病などの精神疾患に対して、治療に努力する
のではなく、むしろ重篤にして年金受給の方向に持って
逝こうとするこのスレの住人の後ろ向きの生き方を問題
にしたいだけさ。

真っ当な障害年金受給者には本当に同情する。もっと、
行政も公務員も真面目に対応しる!と思う。しかし、鬱
病ごときで社保の窓口に来る香具師にはもっと厳しく
いやがらせでも何でもすべきだと切に願う・・・。

84 :優しい名無しさん:03/01/21 21:16 ID:GgEONKUU
ここは2chだから仕方ないけどいちいちこのスレに来るのは
自分が貰えなかったんだろうね
まあ、自分も申請しても無理そうだけどさ

>>79>>76
みんなの税金なんて言ってないでさあ
まず改行の仕方覚えようよ
なんだね?その改行?

ごちゃごちゃ言う前に
年金を運用して失敗してる、多額のお金使ってくだらない施設建ててる
厚生省なんとかして
>>83=>>79ってか鬱病を馬鹿にするのはどうよ?
かなり重い鬱の時って何にもできないのよ?
申請だってできないくらいにね
なったことないんだろうな
ねえ、人格障害者

早く改行の仕方を覚えなさいw

85 :秋田美人 ◆r738cls9TM :03/01/21 21:36 ID:zxKDpd7H
なんかいじめみたい。障害あってもあの金額だとね。いろんな税金はらっている。前向きですよ、あなたと比べたら。

86 :83:03/01/21 21:37 ID:+WYLNpS8
>>84
どっちが人格障害者だか・・・
鬱を自慢してるんじゃねーよ!!

まぁ、疾病を治療すると給付停止になる日本の年金制度が一番狂っているのだがね。

そんなに改行がそんなに気になるのか、可哀想な香具師だな。

87 :86:03/01/21 21:41 ID:+WYLNpS8
>>85
前向きなら、まっとうに治療しようと思うけどね。

あんたら、疑いの余地なく詐欺集団に認定してやるよ!!

88 :海賊:03/01/21 22:07 ID:jBjsZHqm
身体障害にして、精神病になって10年。障害年金の申請をしましたが2回棄却され、最後となる3回目は厚生省で家族を含め公開審議。人の心の痛みのわかる人間であると信じたいです

89 :87:03/01/21 23:20 ID:+WYLNpS8
>>88
漏れも身体障害だよ。申請すれば手帳も年金も3級該当らしい。でも、主治医の「それは堕落につながるから…
」との理由でほったらかし状態。ちなみに母も2級該当でした(既に他界)。

障害年金とは、厚生労働省の失政なんですよ。

病気が重くなれば年金支給、回復すれば支給停止。つまり、精神障害の場合、自傷行為を重ねた人にのみ年金の
支給が続く。よほど自分自身の心が強いか、周囲に優れた師がいない限り、年金受給という誘惑に負けて自分の
心と身体を痛めつけてしまう。

どうして、こんなに人を不幸にさせる制度(=精神障害者に年金を支給するシステム)を日本という国家は作って
しまったのだろう。誰も病気をなおさないのは当然のこと・・・。

90 :優しい名無しさん:03/01/21 23:28 ID:S1g01UxM
なんか久しぶりにうるさいやつが来たな…
まあ地道に投票するか政治家にでもなって世の中をかえてくれ。

91 :89:03/01/21 23:33 ID:+WYLNpS8
>>90
他人に迷惑をかけなければ何をしてもいいという考え方はよくないよ。

あくまでもニュアンスとしての感想だけれど・・・。

92 :優しい名無しさん:03/01/21 23:51 ID:S1g01UxM
>>91
あなたの文章が高等すぎて僕には読解できないようだ。
うわ、夕方から2ちゃんに張り付いていたのかよ…
熱意っていうより暇なんだな。

93 :おから:03/01/22 18:33 ID:iXjTBzJt
>>73
です、
>>75
さんの自治体には障害者手帳診断書代無料券はないのですか?
漏れはその制度を利用して手帳の診断書は無料で医師に作成してもらいましたが。
(年金診断書は有料でした)

94 :秋田美人 ◆r738cls9TM :03/01/22 18:43 ID:Woyk6mWg
それは保健所でしょう?


>>87
そこまで物知らないなんて思わなかった。
治らない病気だから、もらっているんでしょうが。
じゃあ私がどんな目にあってきたか知ってんの?
知りもしないくせに、詐病扱い?
もうこないでね。年金の更新に行ってやるわ。
あなたみたいな人への嫌がらせにね。
こんなこと言われたんじゃ、治らないもの。
ログもとっとこうかしら?
それ突きつけてやるわ!ふざけんじゃないわよ!

95 :優しい名無しさん:03/01/22 19:07 ID:YTR6SfVH
年金の件、親に話しました。父親が社会保険事務所に行って詳しく
聞いてみてくれるとのこと。私も申請しても却下されそうな予感。
でもとりあえず、もらえるもんはもらっておかなければ。

96 :おから:03/01/22 21:12 ID:7Libv2RA
>>83
さんへ、
細かいことを書きますが
>知的障害者などの精神障害者が受給するのも当然の権利。
と書いておられますが、知的障害者と精神障害者の関係は、
精神保健福祉法(5条)では知的障害者は精神障害者に含まれますが。
ここでの話題の年金、
国民年金法、厚生年金法、では知的障害者と精神障害者は別個に扱われています。
ということで、年金証書の障害等級の後に書いている号数(漏れは16号)が
違ってきます。
もう少し年金制度と精神保健福祉制度を検討してからカキコしてはいかがでしょうか?


97 :75です:03/01/22 21:26 ID:F6Wl9Xl3
>>93 おからさん
レスどうもありがとうございます。私の住んでいる自治体には残念ながら
そういう制度はないようです。精神障害者保健福祉手帳自体は国の制度な
のに、実際は各自治体によって色々取り扱いが違うのですね。

年金証書によって手帳の等級が決定された以上、今後、診断書を出して2
級に戻してもらう、ということは無理らしいです。年金が2級にでもなれ
ば別でしょうが、厚生年金や共済年金は滅多なことでは2級への等級変更
は認めないらしいです(何度も入退院を繰り返してる人とかで重篤な場合
のみだそうです)。

介助者用乗車券の交付がないことを除けば、手帳の2級か3級かは、あま
り制度的に大きな差はないみたいです。地元の自治体施設の無料・割引利
用とか、所得税・住民税控除の額とかは一緒のようです(生活保護受給者
は2級だと加算金があるらしいので大問題のようですが)。

私の住む自治体では32条適用者は自己負担額ゼロなので、そういう点は助
かっております。

98 :おから:03/01/22 21:57 ID:7Libv2RA
>>75
さん
残念でしたね、別に私の住んでる自治体は特別福祉が進んでるわけでもないのですが。
無料乗車券なんてのも無いです。
保険センターで手帳診断書用紙と一緒に無料券を窓口の人からもらいました。
税金上は手帳2級も3級も変わらないですね、ただ税金の担当者が勘違いして、
(身体は1、2級が精神は1級が税金上特別障害者)
精神2級を特別障害者扱いしてしまう時があります。
(もちろん書類不備で戻って来ます)
とにかくややこしいです。

99 :おから:03/01/23 07:47 ID:hEozMJja
>>75
さん、
次回の手帳更新日に診断書で申請しても2級無理なのでしょうか?

100 :秋田美人 ◆r738cls9TM :03/01/23 10:16 ID:0seunKZ5
不服がある場合は社会保険所へ60日以内に行くこと。

101 :おから:03/01/23 11:18 ID:hEozMJja
>>100
さん
手帳は保健センター管轄で社会保険事務所は関係ないでしょ。

102 :秋田美人 ◆r738cls9TM :03/01/23 11:37 ID:0seunKZ5
>>79
書くけど、もうこないで。存在自体邪魔だから。ここは病人ばかりの集まりで、私もその一人。
私はちゃんと病気を持っていますよ。かなり重いです。働いてはいけないと言われました。
他にもたくさん私みたいな人がいて、傷ついていると思いますよ。
あなたは絶対に障害年金もらわないと言うなら、65歳からの年金ももらわないでください。

治療に関して言えば薬の量が多いと言うことで減らすと言う方針で進んでます。
だからあなたはどんな人であれ「詐病扱い」はできません。
もっともお医者様ならわかるだろうけどね。

103 :75です:03/01/23 17:26 ID:z2x7+TZ2
>>99 おからさん >>100 秋田美人さん
レスありがとうございます。年金が3級という事実に変更がない以上、次回更新時に
診断書で変更申請しても、おそらく2級にはならないらしいです。

ただ、保健所窓口のひとがなにやら書類をひっくり返しながら(多分「実施要領」を
慌てて読んでいたようです)そういうことをおっしゃった(つまり制度にくわしくな
さそうでした)ので、そのうち厚生労働省保健医療局に直接電話して問い合わせよう
と思っています。

>>75で触れたように厚生省保険医局長通知「精神障害者保健福祉手帳制度実施要領」
の文章自体に欠陥があり「過去に年金証書等の写しで申請し、等級変更となった者が、
次回更新時に診断書での(変更)申請をした場合に、年金等級とは違う判定が出た場合
(もしも、審議会で診断書の内容により医学的見地からちゃんと審議されていると仮
定するなら、そういうことも理屈上はあるはず)」どう取り扱うのか、ということが
明記されていないからです。

本来、法律やそれに準ずる条例、省令、行政通知等の文面では、たとえば、1項に規
定があり、さらに2項に追加規定、例外規定等があって、1項と2項とのあいだで解
釈上の矛盾や誤解が生じる可能性がある場合、それを排除するために、さらに但し書
きを添えるべきのもののようですが、この「実施要領」は、その点に不備があると思
います。ですから、解釈によっては「年金証書等の写しによらない等級変更申請を診
断書で再度行った場合は認められる場合もあるのではないか?」という疑問も当然成
り立ちます。

とにかく、等級がどうこうという話よりも、それぞれの制度がそれぞれの実施機関で
バラバラに事務取り扱い・審査していて、受給する側としても混乱、疲労困憊するの
で、なんとか窓口を一本化してもらえないか、と切に願うばかりです。

104 :79:03/01/23 23:27 ID:jczgoxJo
>>102
来るなと逝っても書きます。それは、長年、精神を病みかけてきた人と付合っ
てきた私の使命と思ってますから・・・。
質問ですが(答えなくてもいいけど)、医者には「(鬱病なのに)治療できない」
とはっきり断言されてましたか? もし、そうであれば、(あくまでも私の立場
でしたら)その医者を傷害罪か殺人未遂罪で訴えると思います。その理由は治療
可能な鬱病という病気に対して「治療不能と断言した」。これはあなたを充分
傷つけています(私も同類ですがね・・・)。
さらに減らすとはいえ、有害な薬の投与を継続している。立派な殺人未遂ですよ。

私は君たちを食い物にしている精神科医が許せない。だから、あなた方を治療の
方向に覚醒させたいだけです。その為には憎まれ口が一番です。ここは2ちゃん
ねる!!

>>65歳からの年金ももらわないでください
診断書さえあれば、私は厚生(共済)年金3級該当ですよ。
でも治りたいから請求しなかったよ。医者を変えれば診断書ぐらい貰えたけどね。
65歳まで、生きることができたら、自分へのご褒美と思って請求する。でも、医
学書なんか読むと、あと10年ぐらいなのかな・・・(藁)。

こう書くと、今夜あたりは私への「市ね」「師ね」「氏ね」のレスの嵐だろう
な・・・。覚悟はできてるよ、精神科医に騙されてる詐欺師ども。

105 :優しい名無しさん:03/01/24 03:46 ID:dp0+3prq
福祉板のほうがかまってくれる人多いとおもうぞ。
じゃ、寝る。

106 :おから:03/01/24 20:05 ID:c1YBEm6I
>>104
79さん、これでもお読み、医者の本音がかなり書いてると思うよ。
http://www.mediawars.ne.jp/~ssakamot/dep1.htm
「鬱に気が付いた時は早い目に精神科を受診し6ヶ月ぐらい抗鬱剤を投薬して
、ゆっくりしていれば回復してくる。」
なんて教科書的な事信じてません。

107 :優しい名無しさん:03/01/24 20:09 ID:BnnZr66R
>>106
な、長い・・・
誰か簡潔にまとめてくれ・・・

108 :優しい名無しさん:03/01/25 00:53 ID:j2SaN95x
ここ欝の人が多いの?
欝だと申請通りにくいって前にもあったよね?

ちなみに統合失調、手帳3級です。そろそろ申請してみます。

109 :おから:03/01/25 06:24 ID:nR8Vk1aY
>>108
さん、漏れの場合は診断名「遷延性うつ病」でした。
普段の診察では病名なんか気にせず治療を受けているので、診断書を見て初めて
自分の鬱のタイプに気が付きました。
>>108
さんの言う通り確かに鬱で年金難しいと、年金証書来てから周りの人に言われた
事が有りました。
年金診断書を書くノウハウが少ない医者は鬱なのに分裂(統合失調症)と書いて
出している現実が有るみたいです。


110 :おから:03/01/25 06:44 ID:nR8Vk1aY
前スレで分裂と書いたのは、行政に出す書類はまだ統合失調症になって
いないからですご理解を。

111 :優しい名無しさん:03/01/25 06:50 ID:cF+2VyRR
障害者年金を貰うには、入退院を繰り返すような重症な
患者さんが多いと思うけど。ここで2ちゃんなんか悠長に
やってるやつらに年金が支給される事は通院暦2年の自分には
納得できない。まぁ仕事はちゃんと行ってるけどね。。。

112 :おから:03/01/25 08:01 ID:nR8Vk1aY
入院歴と年金受給資格とは何ら関係有りません。

113 :おから:03/01/25 08:07 ID:nR8Vk1aY
それと精神障害者がパソコンを操る事を否定するのは差別発言ですよ。
精神障害者共同作業所にもパソコンが有りネットの利用を促進しているぐらいなのです。

114 :おから:03/01/25 15:37 ID:yhn8rRUy
4月から年金1%減るらしいね、
まだ通知来てないけど。

115 :111:03/01/25 15:51 ID:cF+2VyRR
私は気に入らないと言ってる。
差別感は持っていない。

>おからさん。
ではあなたは自宅でネットをしているわけではなく、
共同作業所でネットしているというわけですね。。。

私が言いたいのは、例えネット上であれ、コミュニケーション
の取れる人間がなぜ障害者年金をもらえるのか、という事実だ。

116 :111:03/01/25 15:55 ID:cF+2VyRR
>>114
本来年金は物価スライド制だ。
物価が下がれば年金も下がる。まぁ国のやる事だ。
やる事はあまり信用できないかもしれない。

117 :111:03/01/25 16:01 ID:cF+2VyRR
>>114
ついでに言わせてもらえば、年金は後払い。
4、5月分の年金が振り込まれる6月になると思う。
通知が。「年金額改定通知書」

でも、年金をもらうよりも、苦労してるけど働ける自分は
まだ幸せかもしれないと思う。

神疾患が治らない病気ではない事を祈る。マジレス。

118 :優しい名無しさん。:03/01/25 16:45 ID:5LtuOV5F
漏れ分裂。手帳3級。障害年金3級。措置入院歴何度かあり。
しってる人、鬱。手帳2級、障害年金2級。入院歴なし

なぜ?どうして?おしえて!

119 :優しい名無しさん:03/01/25 16:48 ID:p0pzJkFm
>117
111
消えろ。 お前臭すぎ。( ´,_ゝ`)プッ( ´,_ゝ`)プッ

120 :おから:03/01/25 18:13 ID:+Rl3t1X5
>>118
さん3級だから厚生か共済ですね。
鬱の方は文面では何の年金かわかりません、もし国民だとしたら厚生、共済
3級程度の人が2級になる場合があります。
厚生、共済の2級は国民2級より相当審査が厳しいと良く聞きます。
手帳の件は
>>103
あたりで75さんがくわしく書いていますので参考にして下さい。
>>111
さん、何が不満なのかさっぱりわかりません。自宅でもネットしてますが何か?

121 :おから:03/01/25 19:49 ID:+Rl3t1X5
すいませんソースを忘れてました。
>>120
の年金等級の厳しさは
http://www.inotama.jp/news/index.html#20010311
の本から
>>110
の精神分裂病が現行用語なのは、
例として、「精神保健及び精神障害者福祉に関する法律」第5条
などからです。
遅れてすいません。

122 :おから:03/01/26 08:29 ID:bX9u4Nu4
ソースその2
漏れの自治体が診断書無料なのは、
「堺市精神障害者保健福祉手帳診断書料給付要綱」
というのが有るからです。
まあ漏れの手帳の更新は年金証書の写しで行くので関係無いけど。

123 :優しい名無しさん:03/01/26 10:21 ID:9xVqO7CS
111はスルーで
どうやら通院歴2年で申請したがはねられたようだ
PCもなく必死で携帯から・・・w

PCだってあるだろう
仕事に行けなくでも情報が欲しいって時はネットはものすごくいい
仕事をしているからといってコミュニケーションがとれてるとでも思っているんだろうか?
脳内って疲れるね

124 :111:03/01/26 13:10 ID:U3DHKNA5
ああ、そうかもしんない。つーか私は給付担当なの!
仕事しないとコミュニケーションできない。

125 :優しい名無しさん:03/01/26 13:36 ID:vEgzMJE0
>>124
111って人としても終わってるな。
なんか寂しい奴だよ。こんなのに税金払うくらいならドブニ捨てたほうがましじゃねーの。(w

126 :111:03/01/26 13:38 ID:U3DHKNA5
どぶに捨ててください。w

127 :税金もかからないし:03/01/26 16:28 ID:LKCbmHQO
2月末日までの期間限定だけどこんなのがある。
ちょとおもしろい。
ネットバンクで口座数を増やす為に、紹介キャンペーンってのをやっている。
新規の口座開設者を紹介すると一人につき500円もらえるというもの。
その為資金として10億円用意しているらしい。(100万口座×500円=10億円)
その制度を銀行とは別の業者が特許システム化して、
自分500円、紹介相手200円、その紹介相手100円、またその紹介相手100円、また(略
って具合に5段階下まで紹介料が発生するようにした。
(その業者はこのシステムの頂点として銀行に紹介するので全員500円でそれが収入となる)
一人が5人づつ紹介すると79000円、一人が10人づつ紹介すると1,112,500円と、
実績次第では短期間で結構でっかく稼げるかもしれない。
貯金クラブって言うんだけど、この業者が自分の紹介用HPを自動で作ってくれるから、
紹介するときはそのURLを教えるだけでいい。
そのページから申し込みをしてくれた人を自動でカウントしてくれる。
このキャンペーンは1月15日から始まって2月一杯、または目標の100万口座達成で終わる。
その後、5月からも(メルマガじゃなく)ウェブマガ関連で月20万程度入るかも知れない。
自分も口座開設するので名前と住所と電話とメアドと職種は記入するがそれ以上の事は聞かれない。
一見ねずみ講のようで敬遠する人も多いと思う。
しかし会費を払ったり商品を買ったりという事がないので法律的には問題ないようだ。
収入元はねずみ講で言うピラミッドの底辺ではなく、企業の宣伝費。
個人的にはよくこんなシステム考え付いたなとちょっと感心している。
参加するかどうかはその人次第。ただしやるなら早い方が得。
https://www.e-ats.jp/ddm/i?INTRO_ID=a00004720
ここから登録と口座開設ができる。

小遣い稼ぎにはちょうど良いと思います。
でも年金とは関係ないからsage。

128 :おから:03/01/26 18:43 ID:psK/85h2
>>127
全く興味ないです。


129 :おから:03/01/26 18:56 ID:psK/85h2
>>127
特許システム化
とは何でしょうか?よくわかりません、
いつ特許庁に認可され特許番号などの具体的なソースをはっきりしないと
誰も信用しません。

130 :優しい名無しさん:03/01/27 02:14 ID:8rFphFti
現在国保の障害年金の2級をうけています。

131 :優しい名無しさん:03/01/27 02:16 ID:j/4fHj8g
>>130
人生の裏街道をこれからも進んでください

132 :優しい名無しさん:03/01/27 02:34 ID:8rFphFti
現在うつ病と不眠で、障害基礎年金の2級をうけています。
年金の審査が通った理由はたぶん未成年の頃に大学病院の精神科に
うつ病で通院していて、20歳になったときにうつ病を理由に国民年金の支払いを
免除してもらいました。
障害年金の申請をしたときに当時通院していた病院にはカルテがもう無い
状態でしたので、当時の診察券のコピーと精神障害者手帳の2級の
コピーを役所に提出して審査後年金受給になったのですが
年金証書を見ると次回診断書提出年月16年7月と書いてあります。
障害年金の継続は診断書を提出して審査が通った後に支給になるのでしょうか?
審査期間がどの何ヶ月掛かるのかがきになります。
また、診断書は現在通院している病院に書いてもらえばよろしいのでしょうか

長文すみません

133 :優しい名無しさん:03/01/27 02:38 ID:8rFphFti
審査期間がどの何ヶ月掛かるのかがきになります。X

134 :優しい名無しさん:03/01/27 02:39 ID:8rFphFti
審査期間がどの何ヶ月掛かるのかがきになります。X
審査期間が何ヶ月掛かるのかがきになります。○
スレを汚してしまってすみません。

135 :優しい名無しさん:03/01/27 12:42 ID:z2/4SiLE
111しつこいな
さっさとどっかいけ

136 :優しい名無しさん:03/01/27 18:13 ID:Ngm/qSMc
>さっさとどっかいけ
さては、やましいことがあるんだな(ワラ

137 :111:03/01/27 18:51 ID:p+Wou4/e
呼んだ?w

138 :おから:03/01/28 11:03 ID:JaGRbckn
>>111
お呼びじゃ無い

139 :優しい名無しさん:03/01/28 11:07 ID:L1sHDv+c
割り込みまつ。
精神科通院歴半年、病名はまだ不明。
神経に異常有りかもしれないらしく、
「障害年金あるからちゃんと年金払っておいてね」といわれた。
プラス
最近整形外科で「腰椎椎間関節症」と診断され。
薬無しでは腰、股関節が痛い。足が痺れる。普通に歩けません。
今まで何とも無かったが、実は生まれつきらしく、
一生デスクワークしか出来ない身体らしい。
将来どちらかで年金もらえそうですか?

140 :おから:03/01/28 13:28 ID:JaGRbckn
>>139
精神の病名はわからないということなので、どうも言えないです。
身体の方は一応手帳の等級基準をリンクしときますが、
必ずしも年金に反映されないので注意して下さい。
http://www.pref.osaka.jp/shogaifukushi/tebiki/tebiki-s/s-s-01.htm

141 :優しい名無しさん:03/01/28 14:39 ID:OZB1j4hh
基本的質問でスマソ
・厚生年金
・共済年金
・国民年金
の3つはどう違うのでしょうか? 

142 :JPB ◆JpBil8tZdc :03/01/28 14:44 ID:Ih7yrplJ
ざっくり申し上げますと、
 厚生年金…私企業などの被用者
 共済年金…公務員など
 国民年金…それ以外
です。

国民会年金制度に伴い、国民年金が国民共通の年金制度になりました。
従来の他の年金制度がそれに上乗せする形になっています。

143 :優しい名無しさん:03/01/28 17:39 ID:ZBTHe5mZ
通称「基礎年金」と言うように、国民年金は20歳から60歳までの国民
(&国内在住のドイツ、イギリス人以外の外国人)が原則全員強制加入
させられる年金。受給要件にハマれば誰でも年金が受給できる。
お値段は基本的に(年金保険料をきちんとはらっていれば)定額制で
もらえる(障害2級で 804,200円。1級はその約1.25倍、但し4月に1%ほど
減額される)。

厚生年金、共済年金は俗に「2階部分」という。国民年金が1階でその
上乗せとしてもらえる年金。厚生年金、共済年金に加入したこと
がなければ一円も出ない。出るときも何年何ヶ月いくらの保険料を納め
たかで金額が変わってくる。あと、厚生/共済年金に加入していれば、
自動的に国民年金にも加入することになる。

厚生年金、共済年金の特徴は、障害3級があること。障害1級、2級は
基礎年金(国民年金)と厚生/共済年金が同時に出るけど、3級は
厚生/共済年金だけ。同一支給事由の国民年金と厚生/共済年金は
いっぺんに出るんだけど、3級はその例外なわけ。

国民年金の特徴は「20歳前」があること。20歳前に一定の要件を満
たした障害者は、20歳になってから等級に応じた年金が受けられ、
一円も保険料を出さずに年金をもらえる。

>>142
国民会年金制度 → 国民皆年金制度な。わからんヤシはたぶん
混乱すると思うんで付け加え。

144 :優しい名無しさん:03/01/29 00:57 ID:4SmlbzJc
>>142

>>143

レスありがとうございます。
大変参考になりました。
自分の場合、企業で働いているので

厚生年金

になるんですね。


145 :おから:03/01/29 06:10 ID:FqdBC0e1
>>144
さん、現在の加入している年金じゃなくて初診日に加入してた年金の種類によります、
念の為。

146 :111:03/01/29 06:15 ID:SvREu3HM
20歳前に病気にかかっっちゃった場合、みんな国民年金に
なるの?

147 :JPB ◆JpBil8tZdc :03/01/29 07:40 ID:jYuRgtjF
>>143
あ、誤変換していた。どうもありがとう。(__)

>>146
いいえ。必ずしもそうではありません。
なぜなら、20歳前でも厚生年金等被用者年金各法の被保険者が存在するから。

148 :優しい名無しさん:03/01/29 09:09 ID:SdIjKI0J
>なぜなら、20歳前でも厚生年金等被用者年金各法の被保険者が存在するから。

わかりにくいと思うので補足。要するに高卒で働きだしたヤシとかは
厚生年金/共済年金の被保険者になるから、20歳未満の年金加入者
もあり得るってこと。ついでに言えば、原則20歳から加入の国民年金
についても20歳未満でありながら加入者となる。

>>146
高卒とかで働きだしたヤシが20歳前に傷病にかかり、それが元で障害が残った
とすれば、それは国民年金の20歳前障害ではなく、一般の障害厚生年金
と同じ扱いを受ける。学生とかフリーター(厚生年金に加入してない)が20歳
前障害になった場合は国民年金のみ。


149 :優しい名無しさん:03/01/29 11:53 ID:W17/Xh8t
とりあえず、74と111のアホが来なくなって良かった

150 :111:03/01/29 17:39 ID:SvREu3HM
>>149
ここにいるじゃん。w

>>147−148
なるほどねー。で、国民年金だけに加入してると不利なの?

151 :74:03/01/29 17:54 ID:Gr/lcHcS
>>149
ここにいるじゃん。w

152 :優しい名無しさん:03/01/29 19:55 ID:9dSYS5Gn
別スレに書いたらここのスレを教えてもらいました。
以下コピペですが誰かお願いします。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
障害年金申請考え中なのですが、私の場合どうなんでしょう?

 現在
☆収入なし
☆親と同居(全て親もち)
☆国民年金は二十歳〜親が払ってくれてる

誰か、オセーテおながい・・・
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

153 :おから:03/01/29 20:18 ID:HL9OblfU
>>152
さんへ、
ここ最初から読んで何がわからないか調べてから質問したらどうですか?
何を答えたらいいのかわからない。


154 :おから:03/01/29 20:40 ID:HL9OblfU
>>152
考えていないで、申請してみればどうですか?

155 :優しい名無しさん:03/01/29 22:29 ID:YcMRuxNK
>>152
病名は何ですか?

156 :優しい名無しさん:03/01/29 22:50 ID:YcMRuxNK
>>152
統合失調症なら2級をもらえる可能性が高い。
うつなら双極型でないと難しい。

157 :優しい名無しさん:03/01/30 00:49 ID:gyAlmm3S
>>152
障害年金っつっても基礎年金、厚生年金、共済年金とあって、それぞれ微妙に
違うんだが。あと、申請ってひとことで片づけてるけど何を申請するわけ?
国民年金保険料の免除申請なのか、障害(基礎/厚生/共済)年金の受給手続
(裁定請求)なのかで話が変わってくる。

つーことで要件を整理して出直しておいで。


158 :優しい名無しさん:03/01/30 06:01 ID:qaJLGGOY
111は途中参加のばか

159 :優しい名無しさん:03/01/30 11:50 ID:jOiBGtPW
>>152 です。突然な書き込みすいませんでした。
父の入院の話が出てきたので、焦ってました。
(生活のほとんどが父の老齢年金でやってるので。)

>>153-154さん
最初の方を読み始めたんですが、吐きっぽくなってきたので
読まずに書き込みしました。ちゃんと読まずにすいません。

> 考えていないで、申請してみればどうですか?
そうですね。主治医に聞いてみます。

>>155さん
>>156さん
病名は聞いてないので分かりませんが
狭い範囲の精神病ではないから大丈夫と言われました。

>>157さん
障害年金でも種類があるんですね。
以前、待合室で待ってた時に、ノイローゼだという方に
障害年金を貰ってると言うのを聞いて始めて知りました。
申請は、障害年金の受給手続きという意味です。

> 国民年金保険料の免除申請
免除することできるんですね。始めて知りました。
制度的なことはほどんど知らなくて……

> 要件を整理して出直しておいで。
そうします。

160 :優しい名無しさん:03/01/30 20:22 ID:vxuHGO9Z
秋田とか、おからとか
何故そこまで福祉について造詣が深く
知識を習得する意志と情熱がありながら
「うつ病」で公的扶助を受けているのか理解できない。
あなた達はここに煩雑に書き込んでいる以上、
一定の話題について人とコミュニケートできる精神力がある
更にいえば、ISPと契約しPCを所有するという経済的余裕もある。
偉そうに福祉について語っているが食費ぐらいは年金から捻出しているんだろうな?
詐欺師の匂いがプンプンするぞ(w
重度のうつ病というのは起きあがれない、歩くのさえ辛く等の
活力を全く喪失した状態の香具師らのことなんだが・・・・


161 :優しい名無しさん:03/01/30 21:12 ID:GiFxqH4w
>>160
香具師どもは、精神科の医師と厚生労働省の役人に殺される人生を敢て
選択してるのです。

まぁ、死んでから棺桶の中で漏れや>160さんのアドバイスを聞けばよか
ったと後悔する丈のお話し。

医療費の免除や年金は医者の権益のために創設された制度。
>>何故そこまで福祉について造詣が深く
>>知識を習得する意志と情熱がありながら
そんな政治のからくりを受け入れたくないのか漏れはわからん…。

162 :おから:03/01/30 21:58 ID:YpRuLCic
>>160
さん
>重度のうつ病というのは起きあがれない、歩くのさえ辛く等の
活力を全く喪失した状態の香具師らのことなんだが・・・・
そういう人達は1級障害と思いますが、
長期入院または自宅から外出不可、作業所なんてもちろん通所不可能
でしょう。
漏れは手帳、国民年金共2級なもので外出、パソコン操作など可能ですが何か?


163 :優しい名無しさん:03/01/30 21:59 ID:0F8G/CYO
>>145
サンクス

どうだろう?自分は20歳から企業で働いています。
きっと、社会保険でいいと思う。


164 :111:03/01/30 22:13 ID:OgCjZDo7
1級と2級との間に相当の開きがあるんだね、、。

誤った知識を持っていたかもしれない。

165 :おから:03/01/30 22:14 ID:YpRuLCic
>>162
毎日って事じゃないです、
調子のいい日の話でし。
突っ込まれる前に書いときます。

166 :優しい名無しさん:03/01/30 22:56 ID:6xUEz/fz
1級と2級で随分差があるんですね(w
で、おからさんのどこが一体「年金に値する」
病状なんでしょうか?
病の重さに関係なく「反論する」という行為は
うつ病と相容れないと思うのですが。

167 :おから:03/01/30 23:06 ID:NTQrkQiT
>>166
さん、うつ患者はイエスマンだといけないのですか?

168 :166:03/01/30 23:15 ID:6xUEz/fz
つーか反論するより自責で殻にこもるのがうつ病だろ?
こんなの基本じゃないか。
法律には詳しくても精神医学の基礎も知らないんだね。

169 :優しい名無しさん:03/01/30 23:21 ID:GiFxqH4w
>>168 まぁ、ここの鬱タソは書類上の詐病ですから。

170 :優しい名無しさん:03/01/30 23:42 ID:syUDOt+c
皆さん他人の病状まで気を配って下さって親切ですねぇ(w

171 :優しい名無しさん:03/01/30 23:47 ID:RCmmz3oN
漏れは今まで何とか働いてきた。でも、もうだめだ。
何とか2級くらいにはなりたいんだが……。
http://members.goo.ne.jp/home/higuchit1102

172 :優しい名無しさん:03/01/31 07:59 ID:BxkvHF/Q
ここのスレ住人は一日中ネットしてるわけ?
>>168-169のいいたい事分かる気がする。
メンヘル板住人は病気自慢な香具師が多いが
このスレが一番すごいな。

173 :優しい名無しさん:03/01/31 08:14 ID:ZGcN7Nqa
おからって香具師は都合の悪い質問には答えないし
詐欺師決定ですね(w

174 :おから:03/01/31 09:32 ID:W4XUqzhJ
コテハンで出たら詐欺師って事かなw


175 :おから:03/01/31 09:39 ID:W4XUqzhJ
確かに精神医学より精神保健福祉の方が詳しいかもしれません、
でも医師や精神保健福祉士のような専門家ではないので、完璧でないのは
当たり前です。
答えられない事が有って当然です。

176 :おから:03/01/31 11:23 ID:81ilSzk0
>>160
>>161
>>166
>>169
>>172
>>173
さんたちへ
精神疾患はお持ちですか?
持っていても自分を精神障害者とは思っていないでしょう。
でも精神障害者ですよ、
ソースは、
精神保健福祉法(5条)
です。

177 :おから:03/01/31 12:53 ID:W4XUqzhJ
しばらく潜伏します。
ブクブク。。。。

178 :優しい名無しさん:03/01/31 19:59 ID:5bHZFvRn
>>176
はぁ?
万人が精神障害者だって言いたいのか?
その理屈で逝くとこの世に精神障害者なんていないってことにもなるぜ(w
屁理屈にもなって無いじゃん(爆)
法律振りかざせば、皆がひれ伏すとも思っているのか
真性のバカだな。
精神障害じゃなくて知的障害で年金の申請をやり直したほうがいいな
http://www.wearefriends.jp/ ←ここに逝け 
スレが汚れるからもうくるな!

179 :優しい名無しさん:03/01/31 20:08 ID:Gk5I822o
>万人が精神障害者だって言いたいのか?

ある意味、この文が正しく感じるのは私だけでしょうか。

180 :優しい名無しさん:03/02/01 01:10 ID:mh9WGKqI
私も、そう思う。

181 :優しい名無しさん:03/02/01 02:14 ID:kiJZhhKb
万人が精神障害者≠年金に値する精神障害者

182 :優しい名無しさん:03/02/01 08:55 ID:5AjczUtz
年金詐欺師がネットを悪用、HPで情報交換(ちょっと変えれば、このスレも同じでつ)

向精神薬「リタリン」依存者がネットを悪用、HPで情報交換(毎日新聞)
http://newsflash.nifty.com/news/td/td__mainichi_20030131_022.htm
ホームページには、比較的容易にリタリンの処方を受けられる医院のイニシャル、
所在地の市区名が掲示板に書き込まれる。リタリンは「治りにくいうつ病」の薬
として認可されているが、うつ病を装って医師を欺く手口や、より強い刺激を求
めて鼻から吸う方法も載っている。「リタラー」を名乗る乱用者が体験談を載せ
たり、飲んだ量を競うホームページまである。

183 :ID:5AjczUtz:03/02/01 09:17 ID:5AjczUtz
>>182 パロディの例

(原文)
■■リタリン依存症だった東京都の無職男性(34)に聞いた。

 ――入手方法は。

 ネットを見て、処方されやすい医院を探し、「離婚して落ち込んでいる」
とうつ病のふりをした。十数カ所の医院を回り、処方されなかったのは2カ
所くらい。

(パロディ)
■■障害年金受給の岡山県の豆腐屋職人(34)に聞いた。

 ――詐欺方法は。

 ネットを見て、騙しやすい医院を探し、「離婚して落ち込んでいる」
とうつ病のふりをした。十数カ所の医院を回り、1年半後に診断書を
書いてもらえなかったのは2カ所くらい。

184 :優しい名無しさん:03/02/01 10:38 ID:st1AFZ8r
”手帳”って何ですか?

185 :優しい名無しさん:03/02/01 11:11 ID:/pYHBgoB
>>184
●○●精神障害者保健福祉手帳●○●
http://life.2ch.net/test/read.cgi/utu/1041778212/

186 :優しい名無しさん:03/02/01 12:57 ID:qQ6UKlPf
このスレも荒されてもうおからさんとか来ないし、
もうダメかな?

187 :優しい名無しさん:03/02/01 13:27 ID:8U3BkoeA
186=おから
バレバレですな(w

188 :優しい名無しさん:03/02/02 15:01 ID:5ZuLOXjF
年金って月いくらいはらうんですか?

189 :おから:03/02/02 15:14 ID:nczth/rh
>>186
漏れの自作自演だ、
悪かったな。
ゴルァw

190 :おから:03/02/02 15:22 ID:nczth/rh
>>188
さん
国民年金は確か月額13300円です、金融機関へ自分で納付書で納めます。
厚生、共済年金は給料から天引きで所得によって金額は違います。

191 :おから:03/02/02 15:27 ID:nczth/rh
3号年金者(厚生、共済年金加入者の配偶者)は国民年金払わなくて
いい制度無くしたらいいと思うのは漏れだけでしょうか?
自営業者配偶者は国民年金払ってるのに変だ。

192 :秋田美人 ◆r738cls9TM :03/02/02 15:35 ID:ecERxuva
まあがんばるしかないでしょう。
身体障害者にも知的障害者にも言えるのかしら?
詐病って・・・だとしたらすごいよね。
頭の中の病気だから「詐病」出来ると思ったら、大間違い。
私は7ヶ月間寝たきりになったことありますよ。
診断書がものを言うんです。仮に嘘ついて演技したって、かなり悪い鬱でないと
見破られるし、いろいろ症状があるけど3人の医師がその診断書にかかわるし、
下手したら医師も罪に問われるんだよね。

193 :優しい名無しさん:03/02/02 18:34 ID:+vxg+EEU
>>190
今年はスライド適用ありだから、100円ほど安くなるかもしれない。

>3号年金者(厚生、共済年金加入者の配偶者)は国民年金払わなくて

3号被保険者な。税法の配偶者控除と並んで廃止の方向で議論されている。
たぶんH16年の財政再計算で廃止されるんと違うか。


194 :優しい名無しさん:03/02/02 23:10 ID:BEgTKavB
一度、身体障害者のリハビリセンターとか知的障害者の支援施設に行ってみたら…。
彼らは恐らく治療不可能な障害者なんだけど、一生懸命よくなる努力をしている。
でも、君たちは詐病の腐った蜜柑。勝手に君たち二人だけで自滅するならいいけど、
必死な相談者の皆様を破滅の道に誘い込むことは、もうやめるべきだよ。

195 :優しい名無しさん:03/02/02 23:16 ID:yNBvWTxj
http://www.sol.dti.ne.jp/~taizen/yurei/die01.htm

過去に寝たきりになったからといって、現在年金を貰っていい
なんて言うのは詭弁です。

196 :おから:03/02/03 01:50 ID:FLRbplv0
>>195
どういう症状の人が年金適格者か書いてください。
等級別に、国民と厚生共済と分けて書いて下さい。
手帳の等級ももちろんです。
さぞかし年金に詳しいのでしょう。

197 :優しい名無しさん:03/02/03 08:17 ID:fjWWCQ4x
>>196
都合の悪い質問に答えない香具師に限って
逆に質問して自分の知っている知識の範囲に相手を
引きずり込もうとするんだよな、卑怯者の常套手段。

>>194の感想でも書いてみろよ 詐欺師おから君w

198 :おから:03/02/03 09:27 ID:sNcuivjj
>>197
現在精神障害者共同作業所に通所していて、そこに知的障害の人もいてます。
また、バザーなどで他障害の人達との交流もしていますが何か?
障害の種別でああだ、こうだと、区別するつもりは全く無いのが私の考えです。
精神だけ特別扱いするのはおかしいと思います。

199 :通りすがり:03/02/03 11:04 ID:LxYZYbbI
>>198
激しく同意です(^^)
いいこと言いますね。

>>197
はたから見て、あなたの方が卑怯者に見えてしまうのは私だけでしょうか?

200 :優しい名無しさん:03/02/03 19:24 ID:P8fE42uz
>>199=おから

また自作自演ですか。またしてもバレバレ
仮に好意的な目で読んでも「激しく同意」なんてレス出来る文章じゃないじゃん
救いようのない馬鹿だな、自作自演の卑怯者(爆)

201 :優しい名無しさん:03/02/03 20:25 ID:iWojUsLS
おからタソは、IDを巧妙かつ頻繁に変えてるよね。知識も技術もある香具師
なんだから、もっと「世間」や「公」のためにガンガレばいいのに・・・。
今から年金生活だなんて、折角の才能が勿体無いよ!

証拠でつよ・・・
1/31のID
176 :おから :03/01/31 11:23 ID:81ilSzk0
177 :おから :03/01/31 12:53 ID:W4XUqzhJ

2/3のID
196 :おから :03/02/03 01:50 ID:FLRbplv0
198 :おから :03/02/03 09:27 ID:sNcuivjj

202 :おから:03/02/03 21:22 ID:2OFV6NsZ
>>200
今回は知らないよ、他人のカキコでし。
>>201
ストーカーかいな(w

203 :199:03/02/04 00:16 ID:bHAUrBbj
あ、おからさん。
199は私です。
迷惑かけてすみません。
いや、あまりにおかしなことを言ってらっしゃる人がいたもんで、つい。

204 :199:03/02/04 00:19 ID:bHAUrBbj
おからさん、陰ながら応援させていただきます。
それでは、私は再び潜ることにします。

205 :優しい名無しさん:03/02/04 00:32 ID:TxSNDju/
>>203-204=おから

「潜る」って言いまわしで墓穴を掘りましたなw
自作自演もここまで来ると笑っちゃいますな。
せいぜい一人遊びしてなさい。誰も君なんか必要としてないんだから・・・

206 :優しい名無しさん:03/02/04 01:17 ID:M/Fh4+wC
教えてチャンですいませんが、
神経内科や心療内科に通ってても、障害者年金もらえるんでしょうか?
現在、精神科に通っているのですが、どうしても主治医との折り合いがつかず、
地元で評判の良い神経内科に転院しようと思っています。
精神科の通院歴は約3年近くになります。
どなたかご教示お願いいたします。

207 :優しい名無しさん:03/02/04 02:48 ID:U3irlQHR
>>206さん
心療内科は、精神科医が標榜している所と、内科医が標榜している所があります。
診断書は精神科医が書いたものでなければ、受理されないと思います。

それと、神経内科は全く分野が違うので(精神科、神経科等とは)
病名が何か解りませんが、申請には精神科医の診断書が必要です。

208 :優しい名無しさん:03/02/04 03:14 ID:m9TJF1mI
金に困って土地を売って2000万くらい収入がありました。
ただいま、年金申請中ですが、もらえなくなるかな〜?
統合失調症です。

209 :優しい名無しさん:03/02/04 04:37 ID:TKeW8mrG
>>208
生活保護とは違うのでもらえるのでは?

210 :優しい名無しさん:03/02/04 05:45 ID:m9TJF1mI
>>209そうだといいんですが。。。
ありがとう!!!

211 :優しい名無しさん:03/02/04 09:16 ID:bHAUrBbj
>>205
まだやってるの?
あんたのカキコも大概ウザイよ?
で、また、このカキコのレスも「おからの自作自演」とか
書いてくるんだろうな。
( ´,_ゝ`)プッ

スレ汚しごめんなさい・・

>>208
大丈夫でしょう。
>>209さんが仰ってるように生活保護を受けるわけではないのだから。
障害年金もらえるといいですね。

212 :206:03/02/04 13:42 ID:M/Fh4+wC
>>207さん
ありがとうございます。
審査が下りるまで我慢することにします・・・・。

213 :優しい名無しさん:03/02/04 14:19 ID:m9TJF1mI
208です。209,211さんありがとうございました。
世の中も2chも捨てたもんじゃないですな。。。

214 :おから:03/02/04 18:41 ID:T2IW0Fus
>>205
おから、おからとうるさいなあ、ここは年金スレでおからスレじゃないんでし。

215 :おから:03/02/04 18:57 ID:UZ50cNDr
>>208
さん、家に社会保険事務所から年金証書が届いたら審査が受理されたと
いう事なのでそれまで待っておいて下さい。

216 :優しい名無しさん:03/02/04 19:46 ID:8Spki8cF
おからたん、作業所通ってるなら、作業所スレでも色々教えてください。
どうも作業所は怖いとこってイメージがあって。
スレ違いスマソ。

217 :おから:03/02/04 19:59 ID:YdezCr6/
作業所はいいところですよ 
みんな善意に溢れている
だから作業所にきている女はすぐに口説けるよ


218 :おから:03/02/04 20:28 ID:rSYRE27E
>>217
偽おからどっかいけ

219 :通行人:03/02/04 21:13 ID:2kn5/tT/
>>217 確かにヤリマソばかりだよね。みんなセクース依存症なのかな?

220 :おから:03/02/05 08:24 ID:uHKK18t7
おはようございます。
昨夜も熟睡して爽やかな目覚めです(^^)

221 :おから:03/02/05 10:24 ID:Nbg0JZx+
>>220
また偽者、いい加減にしてくれ。

222 :優しい名無しさん:03/02/05 16:23 ID:Kmunba/b
障害年金申請するための診断書って結構お金掛かるんですね。
ちょっとビクーリ。

223 :優しい名無しさん:03/02/05 16:48 ID:lT5uVBRy
>>222
確かに・・
私のとこも診断書料で\10,500取られました。
ちなみに大阪です。

224 :おから:03/02/05 19:44 ID:N4/kL+tz
ボクの行ってるクリニックで診断書料7500円ぐらいでした。
手帳の診断書みたいに自治体の免除がないのでつらかったです。

225 :優しい名無しさん:03/02/05 20:27 ID:V1B/7UYz
診断書自分が通ってたところでは、2万円です。

226 :優しい名無しさん:03/02/05 23:20 ID:lAe8jkel
>>自治体の免除
詐病に市民税投入か?! めでてーな

227 :優しい名無しさん:03/02/05 23:21 ID:efJiND0Y
       ,,jj||||||||||||||||jj;,
    彡j||||||||||!|||!||!||!||!||!jミ 〜
    ,j||||||||||!'/   \| 〜 プゥ〜ン/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    j|||||||||||!─-◎─◎┤〜   ./ 
   j|||||||||||!     3   ヽ 〜 <   自分を甘やかすぽ、真の「ぽ」仲間になるぽ
   .j|||||||||||!   .∴)д(∴ )〜   \ 
   j||||||||||||!         / 〜    .\_____________
  j!'!|!'!|!'!|!|\__    ___.ノ
     /     ̄ ̄  \    __ 〆
    /            ヽ  /___)
    (   ) 。  人  。)ヽ/ /
    |   Y___    ___  / /
    \  ´  ̄==/ ̄\/|  しこしこぴゅっぴゅっしこぴゅっぴゅっ
      \____________ ____ ノ  |  しーこぴゅっぴゅ
       | ̄ ̄ ̄/ /   /   (しとしとぴっちゃん しとぴっちゃん)
       /   |    |   |
      /    .\___/   |
      |     / |      .|
      .|     / ..|     |
      |    /   .|    .|
     |    /    .|    |
    /   |      |    \

228 :227:03/02/06 19:29 ID:e2DhyD3X
>>ボクの行ってるクリニック
http://www.takeuchiclinic.com/mens/index-17-1.html

229 :優しい名無しさん:03/02/07 00:03 ID:0bSefP38
私の知人にもうつ病で年金を貰っている人がいます。
年中「死にたい」って言っているし、実際、命が危なかった
ことも何回もあります。しょっちゅう入院していますが
少し病状が良化すると、すぐに自殺をしようとするので困ってます。
経済的に楽な家庭ではないので、両親に引きずられるように
年金の申請をしたそうです。現在は電気ショック等の治療も
行われているようです。私は、あぁこの人は年金の受給資格
が充分にある人だと思ったのですが、
ここのスレッドにはそれに相応しくない人がいるようですね。
貴重なお金を詐取するようなことは止めて欲しいものです。ほんとうに

230 :優しい名無しさん:03/02/07 00:53 ID:YTj6KDTB
このスレの人たちは、病状が良化すると年金が打ち切られてしまうので、
鬱病の悪化に日夜挑み続ける命知らずの人たちです。近年、無気力な引き
篭りが無駄に増加する中、見上げた根性の若者たちだと思われます。
小泉たんも、きっと“電気ショックの痛みに耐えてよくがんがった、成仏
した!”と感動してくれると思います。がんがれ、おからたん・・・・

231 :おから:03/02/07 01:06 ID:HvHd1ugi
>>230
励ましか、けなしかよくわからないスレですな。
うつ以外にてんかんも病気を持っているので、電気ショックの発作けいれんなど
体験したく有りません。
1月6日に倒れた後遺症がまだ残って鍼灸院に通院中でし。
また私の主治医は電気ショックに否定的な考えです。

232 :優しい名無しさん:03/02/07 21:14 ID:doKcmuIm
電気ショックを嫌がるうつ病患者はエセです。
重度のうつ病患者は自殺を考えるほど苦しんでいる。
だからそこから逃れるために電気ショックでも何でもしてくれと思っている。
また、内心では「電気ショック療法が失敗して死んでしまってもいい」と思っている。
そういった葛藤を抱えているのが真のうつ病患者なのです。
おからさんには分からないでしょう。

233 :優しい名無しさん:03/02/07 22:10 ID:QFa4j6vH
年金貰うと職場にバレるでしようか?

234 :優しい名無しさん:03/02/07 22:35 ID:YTj6KDTB
>>233 職場にバレてないような精神障害は詐病です。年金が貰えても職場に
バレないようでしたら、警察に「私は詐欺です」と自首してください。

235 :おから:03/02/07 22:44 ID:6GwFreq0
>>232
さん
あなたが1度痙攣発作起こしてみればいかがですか?
何者なのでしょうか?
>>233
さん
働く事出来たら年金いらないような気がするのは私だけでしょうか?

236 :優しい名無しさん:03/02/07 23:04 ID:LFxYM6Qv
障害年金申請してから早5ヶ月。なんの音沙汰なし。
そんなモンなんでしょーか?

237 :優しい名無しさん:03/02/08 00:34 ID:zedc1/g/
てんかんとうつ病は関係ないだろ。
年金を貰うほど重度なうつ病なはずのおからさんよ
一回ぐらいは自殺を試みたことがあるのかい?

238 :優しい名無しさん:03/02/08 01:34 ID:gwuHvdw+
てんかんとうつ病は合併することはありますよ、現に私がそうだし。
どっちも「精神障害」には変わりないのだから「うつ病」でもらっていると
決めつけるのはどうかと・・・

あと、年金っていっても月額にすると8万ちょい、はっきり言って
飼い殺しの状態に近いですよ。>>年金に憧れる方
私は親と同居してるので何とか生きていけますが、今後はどうなるか
分かりません。



239 :233:03/02/08 04:30 ID:nI6Ks14I
パートで国民保険なんですけど、それでも
バレるでしょうか?

240 :優しい名無しさん:03/02/08 05:35 ID:EcjX2uwt
ちんちん見せたい


241 :優しい名無しさん:03/02/08 08:56 ID:hcqLfH/+
>>238 >8万ちょい
まぁ、自分から頭を下げて、国に申請して貰ってるお金だしな・・・。
>年金に憧れる方
このスレのマジョリティ(ロムのみを含む)くんは、「書類上の障害者として年金げっと」
した仕事+年金(+ドラッグ)のウハウハ人生だから・・・。
>>240 >ちんちん見せたい
それで捕まったら、総合失調症(1級確実)の初診証明に使える。でも、それを挿したら5年
ぐらいはお勤めになるぞ。尤もきみの近くに町澤さまがいれば話は別だが・・・。

242 :優しい名無しさん:03/02/08 09:28 ID:AkfJBchF
>>233
厚生年金だといろんな手続で事業主(会社)がからむから、隠すのはカナーリ苦しい
な。自分で手続するにしてもまず会社から年金手帳返してもらう必要があるし。

年金もらいつつ就職って話でも、国民年金の種別の変更手続がいるから、やはり
入社後に年金手帳が必要になる。つまり、普通にやればバレるってことだな。逆に
年金手帳が手元にあるのならなんとかなるとも言える。

>働く事出来たら年金いらないような気がするのは私だけでしょうか?

食うに足る金を得られないことってあるでしょ。年金は生活保護と違って、最低限
の生活保証ではないからね(実態はともかくさ)。

>一回ぐらいは自殺を試みたことがあるのかい?

漏れはおからじゃないけど、二度やったよ。入院中に自分が吊ってる夢を何度も見て
看護師さんに泣きついたもんさ。

>年金っていっても月額にすると8万ちょい

国民年金だけだと、2級で804,200円。1級は2級×125%。条件に該当する子どもが
いれば加算がある。厚生年金は給料の平均額×加入月数×(7.125/1000)円。
但し今は7.125でなく5.481になっているから、今後厚生年金もらうヤシは7.125で
計算する部分と5.481で計算する部分を分ける必要がある。嫁さんがいれば
加算あり。

あと、今年は年金制度施行後始めて年金給付額が下がる(おそらく1.0%)。来年
もさらに下がる(最低1.7%)ってことは知っておいた方が(・∀・)イイ!! 。

243 :優しい名無しさん:03/02/08 09:31 ID:AkfJBchF
忘れた。

>厚生年金は給料の平均額×加入月数×(7.125/1000)円。

これは3級。3級はケコーンしてても加算なし。1,2級は加算あり。1級は2級の
25%増し。


244 :ばいきんまん4:03/02/08 10:00 ID:3FJJoT+6
僕は障害年金で楽しく暮らすつもりだよー
いいでしょー

245 :ばいきんまん4:03/02/08 10:00 ID:3FJJoT+6
健常者は歯を食いしばって働けよ

246 :ばいきんまん4:03/02/08 10:02 ID:3FJJoT+6
あひゃひゃ

247 :おから:03/02/08 11:00 ID:x0rKzV1d
うつで障害年金もらうには、自殺未遂歴が必要なの?
どこから出た話しなのでしょうか。
入院歴が無いと年金認定されないと言ってるのと変わらないよ。
漏れはODとかはよくやってますが、
年金と関係無し。

248 :ばいきんまん4:03/02/08 11:01 ID:3FJJoT+6
必要ないべ
僕は思考障害と分裂病と自閉症でもらうんだー
病気なら誰でももらえるみたいだよ
医者がうまいように書いてくれるみたいだから

249 :優しい名無しさん:03/02/08 11:57 ID:hcqLfH/+
>>248
マジレスですが、障害年金は知障が一番確実です。小学校、中学校時代の通信簿
が初診証明として通用します。また、20歳前障害ですから年金保険料を一銭も払
わずに年金支給です。おめでとう!

250 :優しい名無しさん:03/02/08 12:35 ID:hi1T6ChJ
自殺を考えたこともない香具師が「うつ病」で公金をもらうのが
おかしいっていっているんですけど・・・
ODはボーダーの症状でしょ、
「うつ病」のおからさんが何で自慢するようにODの話をするんですか?


251 :秋田美人 ◆r738cls9TM :03/02/08 12:40 ID:/cgn1MVT
私、詐病している人の気持ちもわかるし、
本当に必要な人でも、その制度を知らない人もいる。
だけど、自分自身がしっかりしていれば、詐病でもらわないと思う。
ここは本当に必要な人のためのスレにしたほうがいい。

>>249
そうなのですか?
まあ、それはそれでいいんじゃないかしら?
もらうももらわないも、その人自身ですし、年金を受け取るのはその人自身
の問題ですし。訴えるとすれば社会保険事務所に言うくらいなものですよね。
どうでしょう?私は必要なくなったら、年金はずしますよ。本当に困っている
人に申し訳ないから。

252 :優しい名無しさん:03/02/08 12:40 ID:ElkQG1ay
統合失調だけどODするよ〜

欝でODする人って多いと思うんだけど。。。

253 :ばいきんまん4:03/02/08 12:55 ID:3FJJoT+6
>>249
専門学校まで出てるからちしょうじゃないけど
頭おかしいよ僕

254 :おから:03/02/08 17:04 ID:x0rKzV1d
一時カルテに境界例と書かれていた時期もありました。
(現在は否定されてますが)
年金診断書に不適合と書いて有ったのでODもその辺から来てるのかも?
自分で自分の病気すべて把握出来て無いと思うこの頃です。

255 :おから:03/02/08 18:07 ID:n5yDApIK
ODは別に自慢してません。
もしそう読み取れる文面でしたら誤解を招いてすいません。
ボーダー(境界例)的な面も他にも持ち合わせてますが。
代表的な診断名は遷延性うつ病でし。
診断書にはこまごま、その他症状が書く欄が有りそこに書かれています。
診断書がどんな用紙か知りたかったら役所の年金課で国民障害年金の
診断書用紙と自己申告用紙がもらえますよ。

256 :おから:03/02/08 18:28 ID:eaoiboWj
>>250
さん、自殺なんてしょっちゅう考えてます。
でも、それを書くと自殺自慢にしかならないと思って今まで書いていませんでした。
将来の事を考えるとどうしようもなくなりますよ。
人間働ける健康が有る方いいに決まってます。

257 :優しい名無しさん:03/02/08 19:31 ID:7FRl9XC7
通院は10年くらいで、今の病院には3年通院しています。
現在は病状も軽くなり通院できますが、一時は抑うつ状態で
閉鎖病棟に入院していました。病名は統合失調症ではなく、
人格障害らしく、抗うつ剤、抗不安剤、眠剤が処方されています。
32条も受けていなく、手帳も持ってませんので、医療費は親に
払ってもらってます。しかし、親が年老いて金銭面で負担を
かけられなくなること考えると、障害年金の申請をしようと思う
のですが、私は2級以上になるでしょうか?

国民年金も親に払ってもらっていました。

258 :おから:03/02/08 19:50 ID:bjpJOktw
>>257
さん、実際のところ何級に認定されるかどうかは、社会保険庁の役人が
年金診断書を見て判定する事なので、私達でわわからないというのが本音です。
32条と45条は同時に申請できますので、一緒すればいかがでしょうか?
手帳の等級も都道府県(政令指定都市は市)が判定するので同じくです。
でも10年間もの間なぜ経済状態が苦しいのに32条を申請しなかったの
ですか?

259 :秋田美人 ◆r738cls9TM :03/02/08 19:54 ID:slsCdVAJ
>>257
役所に相談すれば年金免除という方法をとれるわよ。もちろん働けないとかいろんな理由
がないといけないけど。

260 :257です:03/02/08 20:26 ID:7FRl9XC7
>>258
>>259
お答えありがとうございます。
お恥ずかしいのですが、親も私も世間体を気にしてずっと隠していたのです…。
次回の通院のときに病院に相談します。

261 :優しい名無しさん:03/02/08 20:29 ID:hi1T6ChJ
自殺をしょっちゅう考えている人間が
2ちゃんねるに張りついてレスつけられるかなぁ
元気いっぱいなおからさん♪

262 :優しい名無しさん:03/02/09 10:33 ID:JtH0lXRA
>>261
うざいよ

263 :おから:03/02/09 10:54 ID:gUV8zsoX
>>262 議員年金もらってる香具師と同レベルの糞だな

ところで、うつ病が治るってよ。今直ぐファイザー製薬0120-611-522に
電話汁。

もう、既得権益の年金とはおさらばだ。お前ら、よかったな♪

264 :おから:03/02/09 12:28 ID:+p5QRWUt
>>263
また偽者。

私は薬に反応しない遷延性うつ病なのです。
薬でうつ病がほとんど治るなんて俗説は間違ってます。

265 :優しい名無しさん:03/02/09 12:46 ID:2OzHOk9y
年金免除になっても申請はできるんですか?

266 :おから:03/02/09 14:23 ID:sWxu2Wrs
>>263
>>264
どちらも偽者、
ええ加減にせい
>>265
さん、初診時の年金の状態が問題になります。
役所の年金課で支払い履歴を調べてもらえば確実でしょう。

267 :おから:03/02/09 14:45 ID:H0NxEjwv
免除期間も障害年金受給権は有ります。

268 :おから:03/02/09 17:24 ID:NDD6yQqL
>>264
http://www.mediawars.ne.jp/~ssakamot/dep1.htm
これでも読んで出直して下さい。


269 :優しい名無しさん:03/02/09 17:24 ID:cV+q0d2Z
トリップ付けたら?
>>おからさん

270 :おから:03/02/09 17:33 ID:7kBi50xp
>>269
さん、多分現状と変わらないと思います、コテハンで出ている限りは。
名前を騙る暇人が多いから仕方の無い事です。

271 :おから:03/02/09 17:55 ID:1QMhtecR
おまんこみたい

272 :おから:03/02/09 18:17 ID:/1tsafg6
>>271
はいはい、くれぐれも性犯罪は犯さないように、偽者さん。

273 :優しい名無しさん:03/02/09 19:00 ID:RSNKfLhS
>>268
貴様は自分の都合のいいようにしか文章が読めないようだな。
ちゃんと最後まで読んだか?まさに貴様のような香具師のことも書いてあるよw

|2)疾病利得:もう一つのうつ病を悪化させる心理的要因として、
|疾病利得の成立があ る。すなわち、うつ病の長期化に伴って、
|患者が「病人アイデンティティ」を確立し、病人の立場を利用
|して周囲の人々を操作する、いわゆる二次的神経症化やヒステ
|リー化と呼ばれる事態である。西園 32)によれば、うつ病者
|は「貪欲で対象にしがみつく傾向」や 「ひとりよがりで、全面
|的によりかかり、受け入れられようとする傾向」を持っている。
|この傾向は、発病以前にはメランコリー型や執着性格という形で、
|社会的に昇華されているが、うつ病の長期化によってこの防衛は
|崩れ去り、裏に隠されていた本来の傾向が露呈して神経症化・疾
|病利得が成立する。そして、拒否的な配偶者や、逆に過度に病人
|扱いする過保護な配偶者、保護・受容的な大学病院などへの長期
|入院、不適切な精神療法的介 入、適切な距離がとれず過保護も
|しくは拒絶的となる治療者などが、このような疾病利得の成立を
|容易とするとされている。

274 :優しい名無しさん:03/02/09 19:11 ID:CTwUvVNp
疾病利得の為に詐病する香具師がいるスレッドとはココのことですか?

275 :おから:03/02/09 19:59 ID:Y/tS7qG5
>>273
だからどうしたんだ、
詐病にでもしたいのですか?
実際症状が出ていますよ。
どうせわかって、もらえませんでしょうね。
病気なんて、なってみないとわからないものですから、
苦しさを説明しても無力感が残るだけなので、やめときます。
あなた方のは何が不満で何が希望なんでしょうか?
私にはその心情が通じません。
そんなにうつで障害年金を受給するのは、気に食わないのですか?

276 :おから:03/02/09 21:59 ID:gUV8zsoX
>>272
うつ病で年金もらってるぐらいの重症の精神障害者だから
性犯罪ぐらいやったって、起訴猶予確実ですよ。
タイーホはされても、報道すらされないと思われ・・・。
本当に疾病利得ってやめられないよね。よっしゃあ〜。

277 :優しい名無しさん:03/02/09 22:28 ID:JlmSbrV/
          || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
          || おからは       Λ_Λ  いいですね。
          || 詐欺師    \ (゚ー゚*)
          ||________⊂⊂ |
  ∧ ∧    ∧ ∧    ∧ ∧    | ̄ ̄ ̄ ̄|
  (  ∧ ∧ (   ∧ ∧ (  ∧ ∧ |    |
〜(_(  ∧ ∧ __(  ∧ ∧__(   ∧ ∧ ̄ ̄ ̄
  〜(_(  ∧ ∧_(  ∧ ∧_(   ∧ ∧  は〜い、先生。
    〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
      〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ


278 :優しい名無しさん:03/02/09 22:35 ID:radAbi+a
うつで障害年金を受給しててネットしてるのが、気に食わない。
世間様の税金(少ない金額でも。)をもらっているという感覚を持ってほしいものですね。
ここの人たちのカキコを見てるともらうのが “当然” というか
 “当然の権利” だといってるみたいで不愉快ですよ。
(いけないと言ってるわけじゃないので勘違いしないでくださいね。)

279 :おから:03/02/09 22:39 ID:CjbVSb44
>>276
偽者だばさ

280 :優しい名無しさん:03/02/09 22:50 ID:C3eq4G2M
>おからタソ
>>276みたいなレスをすればおそらく煽りは少なくなると思われ。

281 :をから:03/02/09 23:00 ID:4XlVqCov
>世間様の税金

障害基礎・厚生・共済年金にどのくらいの税金が投入されているか、
また、今後年金と税金のありかたがどう変わろうとしているか、
答えられるヤシは手をあげてみれ!

外出だから当分答えは書かないけどな(w。

282 :優しい名無しさん:03/02/10 00:07 ID:+IZMUlFN
>>275
何を怒りまくっているのですか。
外に対して怒りをぶちまけるというのは
うつ病の病理からはもっともかけ離れたものなのですよ。
論理的に反論できないからって墓穴掘ってどうするんですか。
俺の希望は貴様の詐病がバレて年金が停止になり
君が改心して社会のために働くようになることだよ。
詐病で公金を詐取して疾病利得の恩恵に与っている香具師を
気に食う人間なんていないでしょ。

283 :優しい名無しさん:03/02/10 00:11 ID:PnTh3p7X
>>278
障害者にネットを普及させようという動きは最近活発になっているのですが、
それもダメですか?
(具体的には、企業から古いPCを貰いうけ、OSをクリーンインストールした
やつを廉価で提供する)


284 :おから:03/02/10 00:27 ID:SuyPQzJj
コテハン引退します。
うつで精神国民障害年金2級を受給しながら、コテハンで対応するしんどさに
疲れました。
もし私が身体障害や知的障害(精神薄弱)、だったら対応はどうでしたか?
同じ精神障害でも統合失調症(精神分裂病)、たったら対応ははどうでしたか?
一部の人みたいに詐欺師扱いまでしていたでしょうか?
障害の種別や病名で偏見を持っていませんでしたか?
もっとみなさんに精神保健福祉について理解を深めてもらおうと思って
コテハンで出てましたが、これ限りで、名無しに戻ります。
それでは一部理解してくれていた皆様ありがとうございました。
でわ、さようなら。

285 :優しい名無しさん:03/02/10 00:40 ID:z7SFx9ld
>>284
お疲れさまです。
これからは、名無しでよろしくお願い致します。

286 :優しい名無しさん:03/02/10 00:51 ID:nCNsZdNE
>>282
うつには反論する事が出来なくて、確かに自分の殻に篭ってしまう面も有ります、
でも私はうつと合併症で不適合やらODやらいろいろ有ります。
その部分で反論する力が残ってると思います。
元々リストラとかで企業憎悪とか反社会的な面もありますので。

287 :優しい名無しさん:03/02/10 08:19 ID:1edQIrJF
>精神国民障害年金2級

なんだそれは?おまえは本当に受給者かと小一時間(ry。

障害基礎年金2級だろ。精神障害だろうが体の障害だろうが国民年金法から
見れば関係なし。

>もっとみなさんに精神保健福祉について理解を深めてもらおうと思って

まずお前がきちんと理解してからだな(プ。


288 :優しい名無しさん:03/02/10 12:10 ID:RP9G3LFV
>>287
さん、確かに障害基礎年金2級です、
不勉強と表現に誤りがあってすいませんですいませんでした。


289 :優しい名無しさん:03/02/10 15:08 ID:QSwCjFmY
>>288
申請してどのぐらいで支給されました?

290 :秋田美人 ◆r738cls9TM :03/02/10 15:31 ID:P1Dq9ZTE
だいたい2〜5ヶ月くらいかな?

291 :優しい名無しさん:03/02/10 21:13 ID:ehLBxk5w
漏れの場合、年金証書が来るまで約2ヶ月、
初回年金振込みまで約3ヶ月でした。
(振込みは偶数月の15日、金融機関休業日はその前日。今月は14日)


292 :秋田美人 ◆r738cls9TM :03/02/11 00:11 ID:ljRYxJZd
楽しみだなぁ。と言っても子供にお金かかるのが実情だし、電気代まで払う羽目になった。


293 :秋田美人 ◆r738cls9TM :03/02/11 00:15 ID:ljRYxJZd
まぁ、いいけどさ。
もらえるうちはきちんと払わないと親に申し訳ないからね。
そして、前にも言ったようにインストラクタになることを実現する。
大学にも行くつもり(通信制)。精神について追求したい。

294 :優しい名無しさん:03/02/12 14:58 ID:+X6DzUNS
みなさん年金診断書は何年更新ですか?
一般的には国民2年
厚生、共済は1年
と言われてますがどうなんでしょうか?

295 :優しい名無しさん:03/02/12 16:03 ID:dlisSlj+
来年度からの年金額を知ってる人教えて下さい。

296 :優しい名無しさん:03/02/12 16:21 ID:R9rm3FiS
>>294さん
自分は共済年金もらってるので電話して聞いてみました。
共済年金は再認定が2年後だそうです。
共済年金はいろいろ送ってくれて助かります。
難しい試験を通った甲斐があります。

297 :優しい名無しさん:03/02/12 20:31 ID:4bIhY2oG
厚生2級17号で永久認定の人が作業所にいます。

298 :優しい名無しさん:03/02/12 20:44 ID:ITL21XQp
>>297
です、証書の号数表です。
http://www.city.sakai.osaka.jp/city/info/_honen/question/q3.html#q22

299 :優しい名無しさん:03/02/12 21:02 ID:by0gf2M5
メンヘル板、昨日から書き込みできないんですけど・・

300 :優しい名無しさん:03/02/13 18:09 ID:NCpOUboZ
300ゲト、カキコできた

301 :優しい名無しさん:03/02/13 18:27 ID:LpkUrqoA
障害年金が生涯年金になるのかな〜

302 :優しい名無しさん:03/02/13 18:28 ID:Ajg5GOjf
うらやますぃ

303 :優しい名無しさん:03/02/13 18:47 ID:mlRBqoVr
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ,__     | >>301の重篤な病気がご快癒しまつよ〜に!!
    /  ./\    \_______________
  /  ./( ・ ).\       o〇      ヾ!;;;::iii|//"
/_____/ .(´ー`) ,\   ∧∧        |;;;;::iii|/゙
 ̄|| || || ||. |っ¢..|| ̄  (,,  ) ナモナモ   |;;;;::iii|
  || || || ||./,,, |ゝ iii~   ⊂ ヾwwwjjrjww!;;;;::iii|jwjjrjww〃
  | ̄ ̄ ̄|~~凸( ̄)凸 (  ,,)〜 wjwjjrj从jwwjwjjrj从jr

304 :優しい名無しさん:03/02/13 20:49 ID:ycnv1C7g
明日は年金振込み日だ、やれやれ

305 :優しい名無しさん:03/02/13 21:53 ID:gNKPDyAl
>>301
上手い!

306 :優しい名無しさん:03/02/14 00:17 ID:ao43QgP2
208です。今日、過去五年分の年金が遡って出たとの通知が来ました。
大体2ヶ月ぐらいでした。

307 :優しい名無しさん:03/02/14 19:36 ID:vzpNYERT
>障害年金が生涯年金になるのかな〜

心配する必要はない。65歳で打ち切りだから。


308 :優しい名無しさん:03/02/14 21:25 ID:v7ePQibQ
65歳になれば、そのまま障害年金を受けるか、老齢年金を受けるか選択できますが。

309 :優しい名無しさん:03/02/14 21:57 ID:JMFVMjac
20才前の障害なら、保険料びた一文払わずに生涯年金。
不登校とかで小児科に逝った証明があって、20歳の時に
指定医の前で鬱病等の芝居さえうてれば、一生安泰でつ。

310 :優しい名無しさん:03/02/15 00:00 ID:1emOX1zX
何年も前に1回だけ受診してるんですが、その時、無年金状態でした。
これを黙って申請しても調べられちゃうものですか?

311 :優しい名無しさん:03/02/15 01:46 ID:xgvAuJee
NGワードに入れておくと良い感じ。
秋田美人
おから

312 :優しい名無しさん:03/02/15 06:33 ID:sKsPnpEA
>>309
×

313 :優しい名無しさん:03/02/15 06:42 ID:6qXWu4T1
>>310
不正行為ですよ。

314 :優しい名無しさん:03/02/15 09:29 ID:TW15l+78
(障害者として精神鑑定中の傷害犯罪者ですが)
       障害年金が生涯年金になるのかな〜

315 :優しい名無しさん:03/02/15 10:06 ID:06c+ZQQo
>>310
そんなのすぐにわかるよ
私は、申請する前に自分がしっかり年金を払っていたか確認してくださいって言われた


316 :優しい名無しさん:03/02/15 10:42 ID:ZBo1y0le
>>314
精神鑑定と年金認定は別制度ですよ。

317 :優しい名無しさん:03/02/15 12:33 ID:S/lbcrST
精神鑑定は犯行時に刑法39条の、心身喪失、心身耗弱、かどうかを鑑定するので、精神障害は基本的に関係ないのでし。

318 :優しい名無しさん:03/02/15 14:34 ID:6qXWu4T1
みなさん永久認定にあこがれてますね。

319 : ◆XvSAiTamAQ :03/02/16 02:42 ID:1uf2uWEv
  

320 :18禁:03/02/16 17:19 ID:5QLVmS9i
障害者ってお気楽でいいなぁ

321 :優しい名無しさん:03/02/16 21:26 ID:hw882oKB
どこが気楽じゃ、
ゴルァ

322 :優しい名無しさん:03/02/16 22:46 ID:su380SLm
怪我して整形外科にも通ってるけど、足がない人とか、もう歩けない人とか
リハビリ逝くと結構見かける。

内面的な葛藤はあるんだろうけど、端から見るとみんな明るいよ。「ないものは
ないんだからしょうがねぇじゃん」とか言ってる人もいた。

メンヘルもある意味一生もの的な要素があるから、少しは見習ってもいいと
思われ。無理にでもイイ方にイイ方に考える。

それができないからつらいんだけどね。


323 :優しい:03/02/18 16:44 ID:3T0fyiwK
それが出来ないからメンヘルなんだね。

324 :優しい名無しさん:03/02/18 16:58 ID:BFfPQgxF
年金申請に必要な書類って申請書・診断書以外だとなにが必要なんですか?
噂だと在学証明書とかも必要ときいたのですが

325 :優しい名無しさん:03/02/18 17:16 ID:3T0fyiwK
>>324
在学証明はいりませんよ
後は自己申立書、住民票、年金手帳、口座振込用紙、
だったかな?
後フォローおながいします。
自己申立書は書き方がわからなかったので、保健センターの相談員さんに教えて
もらいながら書きました。

326 :優しい名無しさん:03/02/18 19:03 ID:ageerz5r
>>325
情報サンクスコでし。
やはり保健福祉センターに相談するのがよさそうですね

327 :優しい名無しさん:03/02/18 19:33 ID:J+Q0QciF
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ,__     | 永久認定後に病気が治りまつよ〜に!!
    /  ./\    \_______________
  /  ./( ・ ).\       o〇      ヾ!;;;::iii|//"
/_____/ .(´ー`) ,\   ∧∧        |;;;;::iii|/゙
 ̄|| || || ||. |っ¢..|| ̄  (,,  ) ナモナモ   |;;;;::iii|
  || || || ||./,,, |ゝ iii~   ⊂ ヾwwwjjrjww!;;;;::iii|jwjjrjww〃
  | ̄ ̄ ̄|~~凸( ̄)凸 (  ,,)〜 wjwjjrj从jwwjwjjrj从jr

328 :優しい名無しさん:03/02/18 19:39 ID:E6Flh8Ft
今日役所に申請に行ってきた。
ところが障害年金担当の人が出張で他の人が受け付けてくれたんだけど、
申請書の書き方が解らないところがあったので色々質問したのに
その人もよくわからないみたいだった。
とりあえず連絡先を告げて書類一式置いてきたけど、何か不安。

>>325
自己申立書自分で書きました。
後から読むと何か変な文章。
やっぱり誰かに教えて貰えばよかったな。

329 :優しい名無しさん:03/02/18 21:41 ID:ageerz5r
わたしのいってる病院にはPSWさんがいるんですが、
自己申立書の書き方とかはわかるのでしょうかね??


330 :優しい名無しさん:03/02/18 22:11 ID:9TROI8Pz
強迫性障害の人は障害年金をもらえますか?

331 :優しい名無しさん:03/02/18 22:27 ID:n3Dp7zH9
>>324 >>325
住民票は加給対象の子がいなければ不要。
必要なのは戸籍抄本もしくは戸籍謄本。
20歳前障害であれば所得証明書または非課税証明書も必要。

332 :秋田美人 ◆r738cls9TM :03/02/18 23:08 ID:OzKNaH/V
みんな好きで病気でなって、もらっているんでないんだよ
心得てください。

333 :優しい名無しさん:03/02/19 00:12 ID:o4xptN76
障害厚生年金3級認定下りました。あわせて遡って3年分支給されます。
認定が下るのに5ヶ月かかりました。結構長かったですね。
でも社会保険事務所の方曰く「半年かかる人もいる」ということなので。


334 :優しい名無しさん:03/02/19 00:20 ID:+fjKl4h+
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2003/02/18/20030218000029.html
 事件発生直後、大邱中部警察署に出頭した金容疑者の息子(27/機械設備会社の職員)
は、「父は深刻なうつ病を患っていたため、世の中を悲観する言動をよくした。父は正常
的な判断能力を失っている」とし「人の話もよく聞き取れなかった」とした。
 家族は、「父が今年1月頃、大きなガソリン缶を2つも買ってきたため、『なぜ、こんな
ものを買ったか』と聞いてみたら、『私の病気を治療できなかった医師を殺すため』と話
し、説得するのに一苦労した」と述べた。
 金容疑者は負傷者らとともに大邱チョグァン病院で治療をうけていたところ警察に逮捕
された。

335 :はるか:03/02/19 06:12 ID:QQTq1cGc
友人が障害者手帳、年金を貰いたいが為に偽りの診断書を医師に書いて貰いました。
友人はただの自立神経失調症です。
お金を積んでまで貰う作戦を練っています。

336 :はるか:03/02/19 06:14 ID:v5qKLEKN
それに、仕事もしていて役所では演技をし、アピールをしています。私は障害者手帳2級です。
友人は凄く羨ましいと言っていて年金申請すれば!とか軽く言ってきます。

337 :はるか:03/02/19 06:18 ID:9xYOsdrh
私は社会復帰がしたい!お金なんていらないからこの病気を治して自由に外出したい。
病院には私の友達の看護婦に連れていって貰ってます。
こんな悪どい友人をどうしたらいいですか?
凄く失礼だし悔しいです。私と変わって貰いたいぐらいです。

338 :はるか:03/02/19 06:25 ID:jyKkb09H
ちなみに私は10〜13種類の精神病患者です。それが羨ましいらしいです。
もう、どうしたら良いのですか?
友人は申請したら2級は軽く貰えると言って自慢してました。
この友人の嘘を何処に言ったら良いか分からず皆様にアドバイスをいただきたいと思い、カキコいたしました。
長々と申し訳ありません。

339 :優しい名無しさん:03/02/19 06:33 ID:B341GQYA
エセ同和の話を聞いているようだw

340 :はるか:03/02/19 07:23 ID:fFWTDTlP
どうしましょ
やはり役所?へその旨を言った方が良いのでしょうか?

341 :優しい名無しさん:03/02/19 08:10 ID:JGGVW7dt
秋田サンの友人が相談をしたようですw
http://www.so-net.ne.jp/vivre/kokoro/psyqa0387.html

342 :優しい名無しさん:03/02/19 10:16 ID:2UyRtTb5
>>335
お金まで積む、とは違法行為もいいところですね、
林真須美死刑被告の旦那被告に嘘の身体障害診断書を書いたK大学病院の医者
との関係みたいですね。

343 :優しい名無しさん:03/02/19 19:23 ID:+fjKl4h+
どんどん不正受給しる。
社会問題化すれば、糞どもは干上がる!!

344 :優しい名無しさん:03/02/20 17:48 ID:5eleszCI
あげ

345 :優しい名無しさん:03/02/21 09:34 ID:j9adWRlG
今年3月から年金払うようになるのですが年金免除になっても障害者年金申請できるんですか?

346 :優しい名無しさん:03/02/21 12:14 ID:B5MYTUP1
もう精神科に通院してるなら大丈夫だと思う

347 :優しい名無しさん:03/02/23 13:31 ID:zTYqNt3w
医療機関の初診日の時の年金の状態が重要でし。
年金手帳などの年金番号のわかる物を持参して役所の年金課で調べてもらえば確実でし。

348 :優しい名無しさん:03/02/23 16:09 ID:qJDY3m9J
>>347 初診日ハァ?
ナゥなヤングの鬱病発症の原因なんぞ、すべからく20歳以前だと思うが・・・。
厚生や共済の年金の方が高額だからと逝って、わざとその時期に初診をずらして
いたら、それもひとつの年金詐欺だよね。健康診断時を初診ということにして、
校医から初診証明を出してもらうべき・・・。

絶対、そういう香具師って、不自然に学校を休んでいるからね・・・。

349 :優しい名無しさん:03/02/23 16:30 ID:APlx2GQ6
うつ病発病が20歳以前と決めつけるなんて初耳です。
ソースでも出して下さい

350 :348:03/02/23 17:36 ID:qJDY3m9J
早速、馬鹿がひとり釣れた。ソースを書いたら、お前らの仲間が困るだけな
のだが・・・。「(表の)マニュアルにはない」とだけ話しておく・・・。
まぁ、きちんと給付要件を満たしている>>349には関係ない話だろう・・・。

また、気が向いたら、アドバイスしに来るよ。まぁ、鬱だけでなくIQも知障
並みの>>349には漏れのレスは理解不可能かも知れないけどな・・・。
ちったぁ脳味噌を使えや・・・、>>349

351 :優しい名無しさん:03/02/23 19:38 ID:+xthe2ow
ギャハハハ ケラケラケラケラ
  ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ^∀^)<  ソース書けないからって悔しがるなよ>>348
 ( つ ⊂ ) \_________
  .)  ) )
 (__)_)     (^∀^)ゲラゲラ


352 :優しい名無しさん:03/02/23 23:35 ID:toy8IDvO
やっぱりソースは無いんだ、あらら

353 :優しい名無しさん:03/02/24 16:01 ID:DKjh0Zd7
来年度の年金引き下げ社会保険事務所に電話したら0.9%引き下げでした。
障害基礎年金2級で試算すると月額66413円になります。

354 :優しい名無しさん:03/02/24 16:16 ID:BsnwtOQ5
手帳2級で年金の申請に逝ったら初診日がまだ学生で
年金払ってない時代で受給対象外ですと門前払いくらいますた。
その後はゲロ吐きながらも働いて厚生年金も納めてきたのに、、、w
悔しい。

355 :分裂マン:03/02/24 17:08 ID:XHB6QrTA
障害年金もらいながら働いている人いますか?

356 :優しい名無しさん:03/02/24 17:10 ID:AsamvhTL
障害年金もらいながら働いている人いますか?

働けないだろ・・・・


357 :埼玉君:03/02/24 17:41 ID:bBWvLLmB
今、通院してる医者は障害者保険など受けさせないとかなり激怒されました
そんなことをしてると駄目になるからとのニュアンスでした
病名は不安神経症と鬱病です、来月で1年半になります、23歳学生中退予定です
しかし、父親は退職して無職、家には財産はありません
自分としては2級を申請したいのですが、医者がぜったい認めません
32条すら、聞いてくれませんでした
病院を変えて申請したいのですが、やはり、今まで通院した病院にコンタクトは必要でしょうか?
カルテとかくれないかもしれません・・・・・・。

358 :秋田美人 ◆r738cls9TM :03/02/24 18:01 ID:BR2lJ2CP
>>357
紹介状を書いてもらって、別の病院へ行ったほうがいいです。
もらえるもんはもらいなさいね。65歳の年金も危ないんだから・・・

>>356
友人の話だともらえるといってました。詳しくは社会保険事務所へGO!

359 :秋田美人 ◆r738cls9TM :03/02/24 18:09 ID:BR2lJ2CP
カルテはもらえないよ…

112 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)