2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【無職】メンヘルのお部屋探し〜引越し〜【鬱】

1 :優しい名無しさん:03/01/10 07:56 ID:ThY6Hotg
無職でメンヘルです。
引越ししたいんだけど借りられるのかな?
保証人はいます。
でも不動産やが怖いよ。色々聞かれるのかな?
メンヘル無職で同じ状況の方の引越し談を聞かせて下さい。

2 :優しい名無しさん:03/01/10 08:53 ID:jGdhP7Zv
ニダ

3 :目下 熊夫:03/01/10 11:25 ID:NRnapNPq
>>1
家賃とか生活費はどうする?あいふる?

4 :優しい名無しさん:03/01/10 11:32 ID:BdiHLFP4
職業は必ず聞かれるでしょうね。
ごく普通に求職中ですとでも言えばいいのでは?
ちょっと渋い顔されそうな雰囲気なら一ヵ月後に職が決まっているとでも
言って適当な職場をメモしてったら?
無責任な意見でばれたらどうなるかも知らないけど。
入居しちゃえば家賃をきっちり入れて、色々なトラブルさえなければ
別に文句は言われないでしょう。
あ、むしろ年齢によっては専門学生なり学生になる予定として
親がかかりであると言うことにしても良いかもね。

でも、ひっこしって結構お金かかるよね…
大丈夫ですか?

5 :優しい名無しさん:03/01/10 12:15 ID:BdiHLFP4
自分も家賃を安くするために引越しを考えたことがあるけど、
引越しをするためにかかる諸々の費用を考えると
一度に支出するだろう金額がかなり大きいと考えて
引越しは実行しませんでした。

6 :1:03/01/11 10:25 ID:yTHYrV3m
引越し費用は何とかなると思います。
引越し理由は犬を飼ったのでペット可物件を探すため。
毎日ヒヤヒヤしながら暮らしているので鬱がひどくなっちゃって。
あ〜あ、メンヘルに引越しなんて大仕事できるのかなぁ?
人に会いたくないし、話したくない。もう最悪。

7 :優しい名無しさん:03/01/12 00:39 ID:eOemWZqB
今日、物件が決まったのでマジレス。

>無職でメンヘルです。
定職についていない場合、十中八九突っ込まれます。
まず、仕事をする気力がなくても、派遣会社に登録に行きましょう。
で、不動産屋には「派遣会社に登録していて、仕事の紹介待ちです」と言います。

>保証人はいます。
無職の場合、連帯保証人は2名必要だと考えて下さい。
親御さんの他、定職についている親族に誰か頼むのが一番です。
但し、親御さんが公務員などの堅い職業についている場合、一人で済むこともあります。

>でも不動産やが怖いよ。色々聞かれるのかな?
どこまで聞かれるかは、不動産屋によりますがどこでも必ず聞かれるのが
「勤務先」です。上記の方法などをつかってうまく回避してください。

ペット可の物件はかなり限られてきます。
http://www.heyasagase.com/sitelist/zenkoku/zenkoku.htm
などで、探してみて下さい。また、今の時期は新入生、新社会人が物件を
探し始めているので、争奪戦になることは覚悟しておいて下さい。

最後に。鬱状態のときに、一番してはいけないことの一つに
「大きな決断をすること」があります。引っ越しには、大きな決断を
迫られる場面が、思いのほか沢山あります。精神状態が良くないのなら、
小康状態になってから動くことをお勧めします。

8 :1:03/01/12 08:20 ID:UP+HGa+K
>>7
ありがとう。
やはり鬱の時は引越し控えた方が賢明みたいですね。
もう、ダメぽ。


9 :ひね ◆sippo/mtyo :03/01/12 12:21 ID:ZhTRh+rG
>>1さんへ
私も鬱で無職だけど、原因が親だから思い切って不動産屋に行ってみた。
無職だって言ったら、担当者の知り合いの会社で派遣してることに
してもらったよ。たまたま良心的な人でよかった。
保証人も親だけでよかったし。
だから、不動産屋にもよるんじゃないかな。
うちは、大手の宝不動産でしたが・・・。アパマンショップw

ほんとに出たいなら、相談するだけでも行ってみたらどうかな?
いろいろな不動産屋に行っていろいろ聞いてみたら
なんとかなるかもしれないし。

私は即決めたけど、引越しの事とその後の生活を考えると
ちょっと鬱だけど、いざとなったら生活保護という手もあるし
やれるとこまで、ぼちぼちやっていこうと思ってます。


10 :はるき:03/01/12 14:23 ID:zsVaHjCz
引っ越し貧乏になっちゃうよ。

11 :優しい名無しさん:03/01/12 16:41 ID:0x/EmmMX
無職の扱いは、男女でちがうんじゃないかな。

12 :優しい名無しさん:03/01/12 17:10 ID:Sbuj0zF+
おいらもこの間引っ越したけどさ、体力・気力共に落ちてるから
荷造りするのも一苦労だったよ。
もー辛くて仕方がなかった。新しい部屋が片付くまで2ヶ月くらい
かかったぞ・・・病気の時の引越しはあまりオススメできない。

13 :ひね ◆sippo/mtyo :03/01/12 17:19 ID:Yl/u06VS
>>12
それわかる。
決めたものの、そっから先に進めない。
荷造りも全くしてないし…できない〜w
でも、とりあえず大きい物とかテキトーに運んでもらって、
あとは少しづつやろうかなって思ってる。

なんか、出られるって決めただけで満足しちゃってる自分w

14 :1:03/01/12 18:17 ID:5g4phw8h
>>9
そんな事もあるんですね。
不動産屋には素直に話してみよっかなぁ。
なんか不安だけど。
不動産屋訪問の時に受けがいい身なりして行かなきゃ。

>>10
いやいや。
今回引越しが出来たら「もう、ココに一生住むぞ。」
くらいの勢いなんで、そうそう何度も引越し出来ないんですよ。

>>11
はぁ〜、確かに11さんのおっしゃる通りです。
荷造り以前に、外出したくないし。
もう少し落ち着いたらかなぁ〜。やっぱ。
コンスタンでも飲んで気合い入れなきゃ。

15 :1:03/01/12 18:20 ID:5g4phw8h
↑の>>11さんは、
>>12さんへの間違いでした。
すみません。

16 :ひね ◆sippo/mtyo :03/01/13 00:16 ID:u9iP5YJr
ん〜。
無職っていうより、今探してるんですけど・・・って
言ったほうがいいかも。(男と女じゃ違うのかもしれないけどね)
ダミーの派遣はたまにやってるそうです。>そこの不動産屋はw

気が乗らないときは動くのも面倒だね〜
私は、メンヘル友達に一緒についてきてもらって
レキソ入れてなんとか・・・って感じでしたから。

今すぐでなくてもいいなら、気分のいい時にしたほうがいいかもね。
焦らずにいこうね〜。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)