2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

精神科HP

1 :次ぷレ木差:03/01/13 01:02 ID:XU2JVs7J
今度勤めている病院にホームページを作る事になったのですが、
患者さんは、どんな内容の情報が知りたいですか?
こんな情報があったらいいな、っていうのがあれば教えて欲しいです。

他の精神科のHPも見たのですがどこも似たり寄ったりで。
精神科、心療内科 デイケア があり入院も出来たりします。

2 :優しい名無しさん:03/01/13 01:09 ID:bBITsxzJ
ヤパーリ置いてある薬のリストが見れる。ついでに何系か、副作用なんかもみれたらいい。

3 :優しい名無しさん:03/01/13 01:12 ID:URhUuMDN
よくある質問、Q&Aとか、初めて精神科訪れる人のための案内(道案内ではなく)

4 :優しい名無しさん:03/01/13 01:18 ID:Ia8VD7LE
>>1
「スタッフがもの凄い勢いで即レスするBBS」キボンヌ

5 :次ぷレ木差:03/01/13 01:18 ID:XU2JVs7J
早速ありがとうございます。
よくある質問とかいいですね。参考にします。


6 :次ぷレ木差:03/01/13 01:19 ID:XU2JVs7J
>面白いかも。

7 :鬱院生の卵 ◆Q97MacXWrs :03/01/13 01:19 ID:q95nKlGS
私は、はじめて病院行くとき自分は病気なのかもわからないし不安でした、、本当に自分なんかが精神科に行ってもいいのか。。やっぱり行く前はホームページは参考にしました。
最近見かける鬱の小冊子のように鬱症状について書いたりして初めて行く人のためにもなる情報はあったらいいと思います。
あと医師についても写真付きで出ている病院もありますがそういうのもいいかもしれないと思います。

8 :優しい名無しさん:03/01/13 01:20 ID:eAyU0GCA
医者の顔写真あるとなんか行きやすいかもね。
aiseikaiとか参考に・・

9 :優しい名無しさん:03/01/13 01:21 ID:tmsqEY5F
美人看護婦さんの顔写真♪

10 :次ぷレ木差:03/01/13 01:22 ID:XU2JVs7J
医師の写真ですね。
確かに安心できますね。
ただ説得が大変かも、、、、。
参考しさせてもらいます。


11 :次ぷレ木差:03/01/13 01:23 ID:XU2JVs7J
>9
ごめんなさい。いません。
本当です。

12 :優しい名無しさん:03/01/13 01:24 ID:eAyU0GCA
>>11
合成で・・・

13 :優しい名無しさん:03/01/13 01:29 ID:0RPyKnfs
>>1
職員全員の顔写真&コメント等がうpしてると、初診時の緊張が和らぐと思われ。
あと所在地までの地図なんかもあると助かる。

薬の写真や効能及び副作用などの紹介。
診察日、時間、休診日予約の可、不可など。
TOPページの左横に、こんな感じで区分されてると、助かる。

◇診療科一覧        まるしかく病院
 ・内科       本病院は地域密着の〜の▽・:。@@、、であり、
 ・外科       職員と患者さんが一緒に〜=@。、、@「・という
 ・呼吸器科    コンセプトに則り、診療を行っております。
 ・循環器科            病院長  まるしかく 誠一
 ・皮膚科
 ・精神科
 ・心療内科
◇職員紹介
◇診療時間、曜日
◇診察内容
◇処方されるお薬など
◇よく聞かれるご質問
◇交通案内
◇関連リンク(○○精神科連盟)

14 :優しい名無しさん:03/01/13 01:30 ID:GvfCQ/zi
>>1
正面玄関の写真と、扉が開いたところの写真を載せて貰えると心の準備ができそう。
と、待合室と診察室等の写真もうpしてください

「調子が良くても悪くても『あれ?』っと感じたらお気軽にどうぞ」とかあるといいかも。
あと「家族の方へ」とか「親にはばれないようにします」とか
「保険証持ち出さなくてもコピーでもいいよ(いいのか?)」とか…

15 :次ぷレ木差:03/01/13 01:32 ID:XU2JVs7J
>7さん、ありがとうございます。
お気持ちすっごく分かります。
勤めている所は精神科しかないんですが、
たまに近所の人が風邪をひいて風邪薬をもらいに来たりすりことも
あるんです。
お客様は神様です(古いかな)気軽に来て下さいね。
文章が下手でごめんなさい。意味不明かも^^


16 :次ぷレ木差:03/01/13 01:36 ID:XU2JVs7J
>14さん ありがとうございます。

>正面玄関の写真と、扉が開いたところの写真を載せて貰えると心の準備ができそう。
と、待合室と診察室等の写真もうpしてください

実は私も写真は考えているんですが、正直な話、結構勤めている病院は
昔に建っていて古いんです^^
今、奇麗なところも多いから正直に写真をうpすると患者さん来ないかも
って心配なんです。

17 :次ぷレ木差:03/01/13 01:39 ID:XU2JVs7J
>14さんへ
追伸 初診時はコピーは無理かも^^ゴメンナサイ。


18 :次ぷレ木差:03/01/13 01:46 ID:XU2JVs7J
今、奇麗な病院(クリニックとか)多いですよね。
勤めている病院は精神科しかなくハッキリ言って古いです(院長ゴメンナサイ)
そんな写真をHPに出している病院って受診しようって思って貰えますか?
奇跡の一枚を撮ってうPするようなことは出来たらしたくないんで。

19 :優しい名無しさん:03/01/13 02:30 ID:oBtvKgFW
薬の作用と副作用は絶対欲しいです。
うちの兄弟なんてわざわざ分厚い薬の解説書買って来てますから。
私(医学部学生)より薬詳しいです,たぶん。

裏を返せばそれだけ不安を感じるのも薬に関してなのでしょう。

あと、この機会に病院を改装するなんてどうです?笑

20 : :03/01/13 02:33 ID:i03FPhlA
>>1
なんていいお医者様なんだ ウルウル

21 :優しい名無しさん:03/01/16 14:04 ID:BiuKR4Ej
>>20
でつね。
>>1さんがむばって!( ・_・)ノ☆(*_ _)パシ

あとわたしが思うのは、精神科といっても得意・不得意(専門・非専門)とかありまつよね。
例えば私は人格障害とかADDとかでも診断や治療はしてくれるのか、
ということが気になったりしるのですが(少数派かもしれないけど)
書いてくれると助かりますでつ。

奇跡の一枚ってワラタ…
確かに写真は多いほうがいいけど、実際行ってみてギャップがありすぎるのは…(T△T)
なので親しみやすいイラストとかでごまかす(?)のもありかも?
あっ あと受付とか待ち合い室にお花を置くだけでもずいぶん印象変わるかも?

22 :優しい名無しさん:03/01/16 14:30 ID:oMRlzwHu
病院の簡単な見取り図と、この部屋でデイケアやってますとか、
この部屋が診察室ですとか、そういうのがあると、
訪れたような気がして、いいかも。

23 :次ぷレ木差:03/01/16 20:47 ID:LfFHx9rK
皆さん、ありがとうございます。
今、いろんな写真をとってる所です。
60パーセントくらい出来ました。親しみを持って貰えるようなページにしたいです。
でも、冗談抜きに本当に建物が古いので正直にうPして良いのか、迷っています


24 :優しい名無しさん:03/01/16 20:58 ID:uC6GdqtN
>でも、冗談抜きに本当に建物が古いので正直にうPして良いのか、迷っています

訪れてびっくりするよりも、前もって知っていたほうが良いかもしれません。
うちの病院は「中身で勝負」ってな感じのHPはどうでしょうか?
先生、がんばってください。

25 :次ぷレ木差:03/01/16 23:43 ID:88mXH3GH
>24さん、ありがとうございます。
本当にそうですよね。明日からまた写真撮影にがんばります。
おやすみなさい。

26 :○○:03/01/17 20:34 ID:+ThM7z2K
>>8がちょろっと書いてますけど、
ttp://www.aiseikai.or.jp/
は大変参考になると思います。
医者板で専用スレが立ったほど、著明なHPです。
ミス・スペリングを適度に混ぜ、独特の言いまわしを考案し、
愛生会を超えるHPを作って、URLを晒して下さいませ。

27 :優しい名無しさん:03/01/17 23:19 ID:+GXtXI9n
魅力的でアクセスの多いHPを作ることよりも、
『この病院に行ってみよう』と思ってもらえるHPを作ることが大事では…

28 :優しい名無しさん:03/01/18 17:24 ID:hT64MqDe
utu-netなんかからリンクしてもらうと良いと思われ。
薬の副作用とかは、他に詳しいサイトがいくつもあるので
そういうところにリンク貼るだけでいいと思うよ。

29 :優しい名無しさん:03/01/18 21:19 ID:8Khrhs//
>>26のHPのトップ、重っ!!
ヘンなサイトかと思った。
内容はともかく、デザイン(見た目だけでなく使い勝手も)
はっきり言って最悪と思いますた。
顔写真もプロフィールも、他の病院サイトと比べて決していいと思わない。

30 :山崎渉:03/01/20 09:08 ID:LMO89B73
(^^)

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)