2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

精神科で抗鬱剤の貰い方

1 :優しい名無しさん:03/01/13 09:44 ID:8dBHnfHQ
はじめめは、精神安定剤を処方されるとききます。
自分はそれじゃ駄目なのは分かってます。
初めから抗鬱剤が欲しいんです。種類はいろいろありますが、
どんなことを言えばいいのか、これは言ってはいけない。など
レクチャーしていただけると嬉しいです。

2 :優しい名無しさん:03/01/13 09:46 ID:uFqRkBOF
「抗鬱剤ください」

3 :優しい名無しさん:03/01/13 09:48 ID:8dBHnfHQ
>>2
確かにそうですね。
でもそれで貰えるんでしょうか。。。

4 :優しい名無しさん:03/01/13 09:50 ID:S6XKt6jL
>>3
どうして抗鬱剤が欲しいのか医者にきちんと説明汁!
それでダメならよそに逝け


5 :親方@休業中:03/01/13 09:53 ID:pLwJ3Wiy
>>1さんへ
私の場合、不眠が酷くて病院に行ったら(ただの不眠症だと思っていた)
「鬱病だよ」って言われて、抗鬱薬・抗不安薬・睡眠薬を処方されましたよ。
こちらからは何も希望しなかったのですが。
ちなみに鬱で精神安定剤(気分安定薬とも言いますね)を処方されるのはあまり
ないんじゃなかな? 主に再発を予防するために処方されると聞きますので。
鬱かどうかを判断するのはあくまで専門医なんで、あなたが勝手に判断して抗鬱薬
をもらうのは危険だと思います。主治医の処方に従うのがベストだと思います。
  


6 :優しい名無しさん:03/01/13 09:54 ID:uFqRkBOF
抗鬱剤の効き目は人により千差万別。
どんな効能を期待してるのかは知らないけど。

7 :優しい名無しさん:03/01/13 09:58 ID:8dBHnfHQ
>>5
レスありがとうございます。
素人が勝手に判断してしまうのはやはり・・・。
以前安定剤飲んだんですがかわらなかったので。。。


8 :優しい名無しさん:03/01/13 10:02 ID:8dBHnfHQ
>6
外見的なことです。
自分の外見が人より劣ってるな、と。
私、禿げぎみなんで。。
それで人と話すのも、まして外に出るのも億劫です。



9 :優しい名無しさん:03/01/13 10:05 ID:S6XKt6jL
>>8
それをきちんと話せばいいじゃん。

10 :優しい名無しさん:03/01/13 10:10 ID:8dBHnfHQ
>>9
ごもっともですね。
そうか、それを考えることすら出来なかった。
それでもらえないんだったら他の病院逝けってことでつか?

11 :親方@休業中:03/01/13 10:16 ID:pLwJ3Wiy
>>10(1)さんへ
鬱病じゃない人が抗鬱薬飲んでも効き目がないのではないかと思います。
あなたが鬱病かどうかは専門医が判断することです。
とりあえず病院に行って、専門医に自分の思っていることを素直に話される
のがいいと思いますよ。



12 :優しい名無しさん:03/01/13 10:22 ID:8dBHnfHQ
>11
そうですね。わかりました、とりあえず病院行ってきます。


13 :優しい名無しさん:03/01/13 10:27 ID:S6XKt6jL
>>10
どうしても抗鬱剤が欲しいのならば、ね。
医者の診断なんてまちまちだから。
ま、ぼちぼちいっとくんなはれー

14 :優しい名無しさん:03/01/13 10:29 ID:/dflymNc
抗うつ薬を試したい、あるいは以前効いたといえば割とすんなり処方されるよ

15 :優しい名無しさん:03/01/13 10:33 ID:gx7ogjvx
「死にたい気持ちになる」と言えば必ず出る。
でも、抗鬱剤は自分の体にあわないと酷い目に。。


16 :優しい名無しさん:03/01/13 10:39 ID:8dBHnfHQ
>15
副作用ですね?
15さんはどんな症状でましたか?

17 :優しい名無しさん:03/01/13 10:58 ID:qIRhkMBJ
具体的に悩みの原因がわかっているのだから、
アートネイチャーとかやってみたほうがいいんじゃない?
しかし、確かに抑うつ的になると自分の外見が劣っているような
気がするというのはありえる。
その辺は、希死念慮があるか?とか睡眠に問題が起きているか?
などで判断できると思う。
禿げであることのみが気になるというのなら、アートネイチャー
その他にもいろいろ症状があるのなら、精神科ではないだろうか。

18 :優しい名無しさん:03/01/13 11:04 ID:0iEBd5jt
いっそのことボウズにすると世界が開ける

19 :優しい名無しさん:03/01/13 11:05 ID:8dBHnfHQ
>17
アート、アデは不安を煽られケツの毛までむしりとられる。というのが
禿の間では常識なんです。だから外見を気にしないで生活したいんですよ。
精神のほうををどうしてもどうにかしたいんです。
人から外見を指摘されると、凄く落ち込んで何にも手につかなくて。。
それを少しでも改善されればいいなと思ってます。


20 :優しい名無しさん:03/01/13 11:13 ID:qIRhkMBJ
>>19
そうか。確かにそうなのかもしれない。
費用もかかりそうだし。
一度、医者に相談に行くのもいいかもね。
医者、特に開業医は薬を出したくてうずうずしているから、
薬は簡単に貰えると思うよ。
精神安定剤(これは抗不安薬のこと)がダメだと決め付けているけど、
不安に対して即効で確実に効果がある薬なんだけどね。


21 :優しい名無しさん:03/01/13 11:26 ID:8dBHnfHQ
>>20さん
そうなんですか、安定剤について認識不足でした。
自分が今すべきなのは、病院のドアを叩くことですね。
親切なレスありがとう。頑張ってみます!!

22 :優しい名無しさん:03/01/14 19:14 ID:g5662cwq
今日行こうと思ったけどいけんかった。。
なんか敷居高そうで・・・。。俺のへたれめ!

23 :優しい名無しさん:03/01/14 19:17 ID:rUsGzfDZ
age

24 :優しい名無しさん:03/01/14 19:21 ID:v6UHAczb
ん?初診でもらったのトリプタノールだったよ。

25 :優しい名無しさん:03/01/14 19:45 ID:I6NQfv7u
>>15 >>17
>「死にたい気持ちになる」と言えば必ず出る。

要注意↓(自傷他害は強制入院となる)

精神衛生法第二十九条 都道府県知事は、第二十七条の規定による診察の結果、その診察を受けた者
が精神障害者であり、且つ、医療及び保護のために入院させなければその精神障害のために自身を傷
つけ又は他人に害を及ぼすおそれがあると認めたときは、その者を国若しくは都道府県の設置した精
神病院又は指定病院に入院させることができる。

誰かが嘘でも警察に「アイつはオカシイ」と通報すれば拘束される危険があります。
移送先がヘンな病院だったら鬱飲屋病院事件のような事態もありえます。
 ttp://homepage2.nifty.com/dpi-japan/2issues/2-8seishin.htm

26 :優しい名無しさん:03/01/14 20:24 ID:rUsGzfDZ
じゃーなんていえばいいんでつか???

27 :優しい名無しさん:03/01/14 21:43 ID:dbVSH8d0
つーかね。
抗うつ剤もらうために、症状を考えるなんて、本末転倒もいいところ。
小一時間問い詰めたくなるよ。
安定剤と抗うつ剤の違いもあやふやなのに!
それより正確に自分の状況をレポートして薬は医者にまかせろ。

ただし、精神科にいくには少々コツがいると自分は感じている。
個々の具体的な悩みを訴えるのは、あまりよろしくないと思う。
禿げが気になるとか云々言っても、誰しも悩みを抱えるものだから、
それが病的で過剰なものであるかは判断がつきづらい様子。
それより、自分でも他人でも客観的で理性で理解可能な、
夜眠れないとか、食欲が無いとか、性欲が無い、とかそういった
ことをレポートしたほうが話がよく通じる。
そういったことを思い返してみるべし。
で、そういった異常が無いか少ないのなら、必ずしも、副作用がある上に
効果が出るかわからない薬を使うのは吉ではないかもしれない。


28 :優しい名無しさん:03/01/14 22:00 ID:WkqyZgPF
がんこな便秘でこまりますね>抗うつ剤の副作用

29 :優しい名無しさん:03/01/14 22:29 ID:I6NQfv7u
>>28
> がんこな便秘でこまりますね>抗うつ剤の副作用

医者に言えば便秘薬を処方してくれます。
ラキソベロン、プルゼニド、カマ(酸化マグネシウム)等。
寝る前に大量の水と一緒に飲むのが効果的。
医者に言いにくければ薬局で抗うつ剤を買うときに「便秘が酷い」
と伝えれば、ヤクザ医師から慰謝に連絡してその場でくれます。

30 :優しい名無しさん:03/01/14 22:40 ID:rUsGzfDZ
>27
そうですか。。。
薬の力でもなんでもいいからこのもやもやとりたいんです。。
あああああああああああああああああああああああああああああーーーーー
どうにかしてくれええええええええええええええええええええええ

31 :優しい名無しさん:03/01/15 00:20 ID:2qdzB5jK
正:風邪をひいたみたいで熱っぽい。頭痛が酷い。
誤:解熱鎮痛剤「ボルタレン」「ロキソニン」下さい。

ちょっと考えるとわかるだろうが・・症状を言うのだよ

処方の決定は医師の最高特権であるのよん。
自ら薬の名前、答えを言ってはいけない。
医者と連想ゲームをして頑張るのだ・・


32 :優しい名無しさん:03/01/15 00:24 ID:sRQGcphn
パキシルください。という。
くれなきゃ病院変えるぞと脅す。

33 :優しい名無しさん:03/01/15 00:58 ID:mrShbnzY
>>1さん
1、まずは現在の状況や症状を話す。(メモでも良い)
2、出された処方薬を1〜2ヶ月我慢して服用。
3、我慢して服用した薬が効かない場合『効いて無い気が』と訴える。
4、自分に効く薬が処方されるまで1〜3の繰り返し。
5、通院してるうちに医師との信頼関係を築き、具体的な薬名をリクエストする。
6、『輸入代行をしようか考えていると』医師に打診する。
7、それでもダメなら転院したほうが良いです。

漏れの場合3,4,5,6、が有効でした。
2ちゃんの事もも問診の時話してるし、あの薬のあの噂はとかも聞いて処方して
もらってます。


34 :優しい名無しさん:03/01/15 07:09 ID:2pPfYs6x
>>33
お前もしかして○○クリニック行ってないか?

35 :優しい名無しさん:03/01/15 17:18 ID:7s1i2c9d
age


36 :優しい名無しさん:03/01/15 17:25 ID:+e1+FMWF
うつ病じゃない人が抗鬱剤のんでも、気持ち悪くなるだけ。

37 :優しい名無しさん:03/01/15 17:28 ID:7s1i2c9d
>36
それでも鬱かどうかわかんないから飲んでみないとわかんないじゃん

38 :優しい名無しさん:03/01/15 18:49 ID:PAXNK1I/
良すれあげ

39 :優しい名無しさん:03/01/15 20:28 ID:psV1+xHd
飲み始めてから効き目が出るまで、2週間くらいかかりますよ>抗うつ剤

40 :優しい名無しさん:03/01/15 21:56 ID:yY8y6Nl5
>>27 >>33の1の参考
DSM-IVを買ってきて「気分障害」の頁を見て気分エピソードのアイテムを告げる。
このアイテムがそのまま診断基準となっているので満たされれば鬱と診断される。

41 :優しい名無しさん:03/01/15 23:12 ID:t0ahL3f+
安定剤欲しいなぁって思って、病院に行ったら
ルボックスが出た。
きっと、リストカット(強迫)と「死にたい」って言ったからだー。

安定剤でも抗うつ剤でも効けば○
薬なんて、思い込みによる効果も結構あるしね。
医者に思ってる通り言えばいいのだ。
1さんは病院行けましたか?

42 :優しい名無しさん:03/01/15 23:12 ID:Tk4FG0YK
>>40
>DSM-IVを買ってきて
ワラタ

43 :万太郎:03/01/17 17:32 ID:ecBOGjNM
勉強

44 :優しい名無しさん:03/01/17 17:43 ID:R7MPZGxx
医者って患者の顔を見てある程度病状判断つくらしいね。
私は一発目から抗うつ剤出たよ。
「特に悩みはない」「睡眠もとれている」って言ったのに。
…まぁ効いている感じもするからいいかな?

45 :優しい名無しさん:03/01/17 21:16 ID:yGlvt2/C
そうなんですか?
私も初診で抗鬱剤出た。
私は先生の顔すら見れなくてずっと俯いてたの。

46 :優しい名無しさん:03/01/17 21:52 ID:zrypZZe7
シックスセンス

47 :優しい名無しさん:03/01/17 22:10 ID:DhzcrSvE
水をさすようだが・・・
抗うつ剤は簡単にもらえる。
むしろなにも言わなくても買わされるくらいだろう。
SSRIやSNRIは安全だからクレームはつかないし、依存も全く無し、
そして極めつけなのだが、薬価が高い。
よって医者にとって楽して儲けられる理想の薬。
開業医なんか言ってみ。ちょっと元気でないんですとでも言おうものなら、
待ってましたとばかりにほいほい出してくれる。


48 :優しい名無しさん:03/01/18 17:40 ID:hT64MqDe
抗鬱剤が貰えないって、理解できん。
リタリン貰えないってんならわかるが。


49 :優しい名無しさん:03/01/19 08:35 ID:So6uQ1ID
自分も初診でSSRI・SNRIを処方されました。

しかも32条申請したら即認可されましたよ。
その時の状態や見た目で判断されるんでは?
自分の場合カウンセリングの時に既に重症扱いされ、

デパス0.5×3/day、サイレース2、ベンザリン10でした。

初診でこれだけ処方、おまけに32条認可だから薬代自己負担数百円

50 :優しい名無しさん:03/01/19 09:02 ID:tLvRwOYG
>>48
うん同意。

>>49
>デパス0.5×3/day、サイレース2、ベンザリン10でした。

SSRI・SNRI??眠剤と安定剤じゃないの?


51 :優しい名無しさん:03/01/19 14:22 ID:yQNynu2M


52 :山崎渉:03/01/19 16:49 ID:B4HsjrjL
(^^)

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)