2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

心の病と芸術(音楽・絵画・演劇・彫刻など)★5

1 :優しい名無しさん:03/01/13 16:31 ID:K9XYaCmB
心の病になってからどんな音楽や絵画などに触れるようになりましたか?
病んだ心に響く芸術作品を教えてください。

Part1 http://life.2ch.net/utu/kako/1028/10284/1028403391.html
Part2 http://life.2ch.net/utu/kako/1031/10316/1031679411.html
Part3 http://life.2ch.net/utu/kako/1034/10348/1034873943.html
Part4 http://life.2ch.net/test/read.cgi/utu/1038928227/l50

2 :優しい名無しさん:03/01/13 16:34 ID:4OMMdK0O
2ゲット

3 :優しい名無しさん:03/01/13 16:36 ID:ifceXopM
なるほど、ゴミ箱逝きにされないようにスレタイを変えたわけね。

4 :優しい名無しさん:03/01/13 16:57 ID:4P+RG+e1
鬱の時は観聴きして激しく気分が悪くなる絵画や音楽が多いです。
激鬱に引きずり込まれるよーなのとか。

私も知りたい!

5 :コヲジ ◆Ov0J2XvuZs :03/01/14 21:45 ID:6F2+gLZ+
俺はジャコメッティの作品を生で観た時。
以前から彼の創作姿勢や生き様に感動していたので。
#彼はかなり強迫観念の持ち主だったらしい。
#カフェで煙草、コーヒー、灰皿の置き方にこだわるあまり6時間コーヒーも飲まず
#煙草も吸わず位置を調整していたそうな・・・。
#そんなところにシンパシーを感じたのかも。

6 :優しい名無しさん:03/01/18 17:56 ID:hT64MqDe
おお、こんなスレができていたとは。見逃していた。
芸術は良いよなあ。
漏れはギュスターブ・モローとかオディロン・ルドンなんか
の象徴派が好きだなあ。あとはシュルレアリスムと、中世から
ルネサンスにかけてのキリスト教宗教画、あとは金子國義と
四谷シモンだな。

草間弥生は今も精神病院住まいなんだろうか。

7 : ◆xbPT3Z/G7. :03/01/19 19:00 ID:/57EZJZL
     ζ   ζ 
      ●ノハ●   
    ζ ( □〒□)  <・・・・・          
    ●⊂   )    

8 :山崎渉:03/01/20 06:27 ID:q1Nrw9xL
(^^)

9 :優しい名無しさん:03/01/20 13:19 ID:2dU1UpGl
あげてみたり。

10 :コヲジ ◆Ov0J2XvuZs :03/01/20 21:52 ID:EhSBQxIH
芸術ではないかもしれないけど、「下北沢の猫」を見て少し元気が出た。
猫写真集は結構持ってます。

11 :学者犬 ◆TB303wpzD2 :03/01/25 00:38 ID:VG2Odvh7
ダーガー

12 :優しい名無しさん:03/01/25 00:41 ID:0MnJunR7
俺が鬱に沈むたびに引き上げてくれるベートーヴェン。
彼のスケルッツオは恐ろしいくらいの生命感に溢れている。
本当に健康な頑強な命に引きずられ、俺はまた仕事に出て行く

13 :ドグマジャンキー:03/01/25 00:48 ID:aEC5v1gg
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwrinngo onizuka

14 :優しい名無しさん:03/01/25 00:53 ID:9GPC7X5x
スレタイ変えたら今度、重複スレになってないか?
似たようなの既にある。

15 :優しい名無しさん:03/01/25 00:53 ID:yEw9VHJh
最近ミロの絵が好きになりますた。
以前は苦手だったんだけど。

16 :優しい名無しさん:03/01/27 02:54 ID:2HMKsr6E
病む前:1920年前後のパリ音楽(クラシーク)。単純明快なもの、短い作品。
とか、プロコフィエフ、シェーンベルクのピアノ曲等、理知系。

発病後:バッハ、ハイドン、ヘンデルで浄化。
ハチャトゥリアンやドボルザークはお笑いとして気持ちが休まる。
躁状態においては、高笑いの元。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)