2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【\】身内が浪費癖【\】

1 :優しい名無しさん:03/01/13 22:35 ID:UDDYoqw1
貸す方も貸す方なんだけどさぁ、
なんでプーのくせに車買うの?(ローンで)
ブランド品の洋服買うの?高い家賃の部屋に住むの?
いったいサラ金からいくら借りてるのさ。
もう30近いってのに、苦しんでいる親や祖父母に
何度も「これが最後」っていってたかってさ。
こういうのが身内にいた場合、
どこに相談につれてったらいいんでしょうか。
病気だと思うのでプロに治療してもらうしか
ないと思うのですが。

2 :優しい名無しさん:03/01/13 22:36 ID:S6XKt6jL
ほっとけ

3 :優しい名無しさん:03/01/13 22:36 ID:w33APxYP
ニダ

4 :優しい名無しさん:03/01/13 22:38 ID:uCmFYOBf
>1
人生板に行け。
ついでに死ね。

5 :優しい名無しさん:03/01/13 22:39 ID:UDDYoqw1
ほっとけたらどんなにいいか・・・。
ガンで残りの人生わずかな人に対してもたかれる神経が信じられません。
元浪費癖があったけど今は更正した、という人のカキコもまってます。
しかし、フツーは自分の収入以内でなんとかしようとするだろー。フツーは。

6 :優しい名無しさん:03/01/13 22:40 ID:UDDYoqw1
人生板も考えたんですけど、
これってやっぱりメンタルの病気だと思うんですよね・・・。

7 :ほかほかご飯 ◆wVaLgb/tNY :03/01/13 22:42 ID:1CWW3z7W
新スレを立てるよりは相談スレを利用したほうが・・・。

8 :優しい名無しさん:03/01/13 22:45 ID:UDDYoqw1
そうですか・・・。
ちょっと前の民法には準禁治産者の条文があったし、
こういう人ってけっこういるのかと思いましたが・・・。

9 :優しい名無しさん:03/01/13 22:56 ID:S6XKt6jL
>>5
ほっとけない香具師はそいつも病気。
相手の尻拭いをして回るからそいつはどんどん金銭感覚が狂う。

10 :優しい名無しさん:03/01/14 00:00 ID:RXHBk1ql
>9
たしかにそういえるかもしれません。
でも身内が路頭に迷いそうになるのを
なんとかくいとめたいと思うのが人情というもの。
ほんとどうしたらいいんでしょうねぇ。


11 :優しい名無しさん:03/01/14 00:03 ID:kHf0Dfzy
共依存だな。

12 :元ガキ:03/01/14 02:15 ID:DR08Ff/d
 金貸すより 稼ぐ方法考えてあげたら
 500万借金あったら それ以上稼げばいいんじゃない
 1.借金の総額を本人にわからせる
 2.いまのままで 何年借金返すか本人にわからせる
 3.どうすれば早く返せるか(本人だけの金で)考える。
 4.それには何を処分するか考える。
 5.稼ぐために自分に投資する(私の場合 パソコン)
 6.死ぬ気で働く
 
 7年で600万返して 400万頭金でマンション買ったよ
  

13 :優しい名無しさん:03/01/14 21:31 ID:RXHBk1ql
>12
すごいっすね・・・。アムウェイとかですか?
なにがきっかけとなって借金人生から
足を洗われたのですか?

14 :元ガキ:03/01/16 01:21 ID:gE8gHkto
>>13
結婚だよ。
変な仕事じゃないよ 普通の会社員
あわてるなよ しっかり返しても3年はたいして減らないよ
それから先 面白いくらい減ってくから...
そのうち大手サラ金が100万貸すとかいってくるから
金利まけさせたり借り換え繰り返して 最後は銀行だけにして
返すのが生きがいになった頃に 全部なくなるよ。

 何か欲しいんじゃなく ただ金が使いたいって気持ちになるんだよね。 

    

15 :山崎渉:03/01/20 07:22 ID:q1Nrw9xL
(^^)

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)