2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

対人恐怖・人付き合いで悩んでいる人達のためのスレ6

1 :優しい名無しさん:03/01/14 14:24 ID:8JsdaD9D
コミニケーションがうまくとれなくて対人恐怖になった人。
人付合いが苦手で対人恐怖になったかた。
みんなここに集まりましょう。
対人恐怖までといかなくても。
人とのコミニケーションや人間関係で苦しい想いをしている人もどんどん書込んで下さい。

前スレ
対人恐怖・人付き合いで悩んでいる人達のためのスレ5
http://life.2ch.net/test/read.cgi/utu/1037537400/l50
対人恐怖・人付き合いで悩んでいる人達のためのスレ4
http://life.2ch.net/test/read.cgi/utu/1033011587/
対人恐怖・人付合いで悩んでる人達のためのスレ3
http://life.2ch.net/test/read.cgi/utu/1030043572/
対人恐怖・人付合いで悩んでる人達のためのスレ2
http://life.2ch.net/test/read.cgi/utu/1028089544/
対人恐怖・人付合いで悩んでる人達のためのスレ
http://life.2ch.net/test/read.cgi/utu/1024113084/

2 :優しい名無しさん:03/01/14 14:27 ID:HQxS6nEg
>>1乙カレー

3 :優しい名無しさん:03/01/14 14:31 ID:FhByT5To
3

4 :優しい名無しさん:03/01/14 18:18 ID:RLb3CNfA
今の20代で恋愛経験ゼロなんていったらほんとにイメージ悪いね。
だって、中学生にだって彼女がいる時代だよ。
女の子から見た恋愛対象として、全く箸にも棒にも引っかからない人間って、いったい何なの?
しかも、そのことを恥とも何とも思っていない。
脳の構造が、どこか普通と違うんじゃない?
いいとこのお坊ちゃんで親が厳格だという理由があるっていうのならある意味しかたがないが、
ほとんどの恋愛経験ゼロは、自分を磨くための何の努力もしない。
そういう奴は異性以前に同姓にも好かれない。だから人生失敗の繰り返し。
一方彼女のいる人間の生き方は、こうした恋愛経験ゼロの反対だ。
これじゃ、いつになっても恋愛経験ゼロの社会的評価は上がらないよ。

恋 愛 経 験 ゼ ロ は 逝 っ て よ し


5 :950:03/01/14 23:34 ID:L6Nn/fNq
>>955
ありがとうございます。
書き込みを読ませてもらって、泣きそうになってしまいました。
ささいなことなのですが、とてもつらかったのです。
何人かで飲むとかなっても、はっきりと行かない、って断れなくて
行きたくもないのに行って・・・その集まりの日は朝から憂鬱で・・・。
そんな毎日です。 同じような悩みを持っている方に
アドバイスしていただけて、とても嬉しいです。

たしかにこれまでは大人数の時は早く帰りたいとばっかり考え
ソワソワして、きっと何にも聞く意志すら持ち合わせていませんでした。
955さんのように、にこにこ笑うだけでもがんばってみたいと思います。

ありがとうございました、とりあえずがんばってみます。
ほんとうにありがとうございました。

6 :優しい名無しさん:03/01/15 01:11 ID:c6H+NTE7
高校の友達とは自然に落ち着いて話せるし
自分の意見もしっかり言える。
ただそれ以外の人だと、対人がどこかで出てるのか
どうしても距離をおいちゃうし
自分の意見もなくて、話を合わせてるかんじ。
そんな自分がとてもいやです。

変えたい、けど方法がわかりません。
自分がない感じです。

7 :優しい名無しさん:03/01/15 01:24 ID:dUKOLtyP
ある芸能人が雑誌で語ってたけど、片想いも恋愛経験値にカウントされるのだとか。
その相手に好かれるためにいろいろ外見や中身を磨く努力をしたり、
想いがなかなか伝わらずに心を痛めたり、傷ついて悩んだり泣いたりしていく内に、
だんだんと心の成長をしていくから。

だから、ある程度生きてりゃ本当の意味で「恋愛経験ゼロ」の人はめったにいないと思う。

8 :優しい名無しさん:03/01/15 02:33 ID:49VQzTDF
>>3
荒らしなのかそんなものどうでもいいんですが、あなたの言いたいことは
よくわかりました。人を好きになる方法なんて分からないわたしは逝って良い
とのことだろうから逝ってきます。ばい

9 :|-`) ◆/ymona.SiQ :03/01/15 02:34 ID:sdyskxq9


10 :シトロエンの孤独:03/01/15 02:43 ID:u5BpkjbF
>>8
俺も人を好きになる方法分からないよ。俺21歳。貴方は?

11 :優しい名無しさん:03/01/15 08:55 ID:4xq1t4SM
20代恋愛経験0。
けど不倫相手になったりゆきずりは何回もある。
精神崩壊。もうおしまい。
心から人を好きにならないからそれが楽。
どーでもいい。




12 :優しい名無しさん:03/01/15 10:34 ID:SI4htSm5
自分の場合は一人でいるのが一番楽です。
人と一緒にいても「早く独りになりたい」と思ってしまう。
後で一人になって、リラックスしている時間のことを
思い浮かべてしまうから、その場に集中できない。
人と接していても、「心ここにあらず」という感じがする。
息苦しくて逃げるように人と別れる。
その後、ものすごく後悔するんだ。

こういう人いますか?

13 :優しい名無しさん:03/01/15 11:48 ID:fWDT0XCw
本当はみんな分裂病なんだよね・・・

14 :優しい名無しさん:03/01/15 13:51 ID:m4uv/fN+
>12
禿同。


15 :優しい名無しさん:03/01/15 13:53 ID:NS9ls1x3
 >>10へえ〜トルエンの孤独は俺と同じ21なんだ。
痛い発言が多いから10代の餓鬼かと思たYO

16 :優しい名無しさん:03/01/15 16:10 ID:vGik6wXM
今の20代で恋愛経験ゼロなんていったらほんとにイメージ悪いね。
だって、中学生にだって彼女がいる時代だよ。
女の子から見た恋愛対象として、全く箸にも棒にも引っかからない人間って、いったい何なの?
しかも、そのことを恥とも何とも思っていない。
脳の構造が、どこか普通と違うんじゃない?
いいとこのお坊ちゃんで親が厳格だという理由があるっていうのならある意味しかたがないが、
ほとんどの恋愛経験ゼロは、自分を磨くための何の努力もしない。
そういう奴は異性以前に同姓にも好かれない。だから人生失敗の繰り返し。
一方彼女のいる人間の生き方は、こうした恋愛経験ゼロの反対だ。
これじゃ、いつになっても恋愛経験ゼロの社会的評価は上がらないよ。

恋 愛 経 験 ゼ ロ は 逝 っ て よ し




まさか体の関係になっただけで恋愛したと勘違いしてないよね?w

17 :優しい名無しさん:03/01/15 16:14 ID:SI4htSm5
>>16
これコピペか?どっかで見たな。

18 :優しい名無しさん:03/01/15 16:49 ID:xGNQdn5W
対人恐怖症の皆さんはどんな薬飲んでますか?
ちなみに僕はセルシンでなんとかやっていけてます。

19 :優しい名無しさん:03/01/15 16:51 ID:NS9ls1x3
 トレドミン

20 :優しい名無しさん:03/01/15 16:51 ID:RKcwVR++
SCE本社に爆弾仕掛けた
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1042610744/
任天堂本社に爆弾仕掛けた
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1042610516/

おいおまいら!
犯行予告スレですよ!
ひろゆきが降臨してるぞ!
それも2つ同時!

103 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA [] 投稿日:03/01/15 15:38
通報よろしくですー。

他の板やスレにもコピペしてちょ。。。。。


21 :優しい名無しさん:03/01/15 19:04 ID:7CXLo+cH
最近,かおさんこないね〜。
ちょっと,寂しい。

22 :nanashi:03/01/15 22:20 ID:BXryLP2/
人と付き合うの大嫌い。



23 :優しい名無しさん:03/01/15 22:27 ID:fl7o4QCq
>>22
じゃあ、2chに来るなよw

24 :優しい名無しさん:03/01/15 22:36 ID:sWxs2o9K
自然体だよね、なんて言われるけど
自然に素直に自分を出したことなんて皆無
顔色伺って、相手がこっちをどう見てるかで態度を決めてる
おどおどした態度を見せると圧力が強くなるから
強いふりをし続けてる 疲れる
誰かといる間は演じ続けないとやっていけないから疲れる

25 :優しい名無しさん:03/01/15 22:45 ID:vuU8jZcn
ふりができるだけでも十分つよいんじゃない?
俺、んなことできないし。

26 :優しい名無しさん:03/01/15 22:51 ID:eGYwZNqQ
>24
私もそう、いつも演技してないといけない。素の自分を出したら嫌われるんです。冗談で言った事を真に受けられて、相手を傷つけたり・・・。

27 :優しい名無しさん:03/01/15 22:53 ID:sWxs2o9K
>>25
そうなのかなぁ
結構ギリギリなんだけどな
他人が怖いから威嚇しないとやってらんないんだけどさ
他人はもちろん家族にも

28 :優しい名無しさん:03/01/15 22:57 ID:sWxs2o9K
>>26
嫌われるのとか飽きられるのが怖いから
先に嫌われるキャラ作ってる部分はある
素でいたらいらないって言われるだろうなぁと思うよ
作ったキャラで嫌われるなら本当の自分じゃないから
大丈夫という言い訳してるんだけどね 俺は

29 :前スレ955:03/01/15 23:02 ID:ZnztAVz+
>>5
ホンッとに俺と一緒だね
っつーか、俺みたいな人が集まる場所って事か。
飲みに誘われてるうちが華だから、今の人間関係を大切にしてね。

>>12
>人と接していても、「心ここにあらず」という感じがする。

これ、凄く判りますけど、相手も感じ取りますからね。
でも、後悔の気持ちがあるなら、まだ大丈夫だと思います。
ホントに一人になったら寂しいのが理解出来てるからです。

自分から話を振って自分のペースにしてしまえば楽なんですけどね。
めげずにがんがって下さい。

30 :25:03/01/15 23:53 ID:vuU8jZcn
>>24
何されるかわかんないじゃないですか?
キレられたらおしまいだし。

31 :24:03/01/16 01:07 ID:ywS9giUw
>>25
弱み見せるのが怖いんだよね
つけ込まれそうじゃん
だから虚勢張ってそれを隠してるんだよね

何するかわからない雰囲気出してるのは俺のほうだろうしね

32 :優しい名無しさん:03/01/16 02:07 ID:g2p3YNRx
今の20代で恋愛経験ゼロなんていったらほんとにイメージ悪いね。
だって、中学生にだって彼女がいる時代だよ。
女の子から見た恋愛対象として、全く箸にも棒にも引っかからない人間って、いったい何なの?
しかも、そのことを恥とも何とも思っていない。
脳の構造が、どこか普通と違うんじゃない?
いいとこのお坊ちゃんで親が厳格だという理由があるっていうのならある意味しかたがないが、
ほとんどの恋愛経験ゼロは、自分を磨くための何の努力もしない。
そういう奴は異性以前に同姓にも好かれない。だから人生失敗の繰り返し。
一方彼女のいる人間の生き方は、こうした恋愛経験ゼロの反対だ。
これじゃ、いつになっても恋愛経験ゼロの社会的評価は上がらないよ。

恋 愛 経 験 ゼ ロ は 逝 っ て よ し




まさか体の関係になっただけで恋愛したと勘違いしてないよね?w



33 :優しい名無しさん:03/01/16 02:12 ID:/mO/Hqez
>>32
片思いは恋愛になりまつか?

34 :優しい名無しさん:03/01/16 02:23 ID:oQGLDnh9
>6
あたしもそんな所あります。人の気持ちに敏感なんだよ、って言われました。確かにいつも「あっこの人は…」っ思う。直感って感じで当るし(w 人が何思ってるかなんて知りたくないけど直感でわかる。
誰が誰嫌いとかもすぐわかる。で、考えすぎて自分が出せなくなる。そんな自分もうほんとにやだよ

35 :優しい名無しさん:03/01/16 04:17 ID:QtLr7gbf
>>33
なりません。
そんなの誰だって経験してるでしょ。w
初恋は幼稚園の頃とかね。

36 :優しい名無しさん:03/01/16 07:26 ID:7KsTOk8E
人が怖くて怖くてたまらない。

37 :優しい名無しさん:03/01/16 15:56 ID:zCEFCOBc
別に話したくない、話が嫌いってわけじゃないんだよなー。
話せないからつらくって嫌になっちゃうだけで…
本当は話したい。
昔みたいに何も考えずに喋りたい。
でも怖くて何もできない。

38 :優しい名無しさん:03/01/16 16:09 ID:ORa4qW5Q
雰囲気は読めるけど、いつも効果的な対処法がわかりません。
礼儀作法には忠実ですが、よく誤解されます。

以上。


39 :優しい名無しさん:03/01/16 16:13 ID:08liCsnD
就職活動やめたいぽ

40 :優しい名無しさん:03/01/16 16:20 ID:R9pLUqhE
>33
告白したり、メール・手紙・直接話し掛けたりして気をひく努力をしたり
していればなると思う。
あと、例えば、その人のことを知ろうと努力し、
目にとまるよう服装や趣味、勉強などで背伸びしてみたりとか、なんていうことも。
そういう苦い経験も入れてもいいと思う。

41 :優しい名無しさん:03/01/16 16:56 ID:kpnkEmWZ
>>16 の意見は横暴すぎるな。

>しかも、そのことを恥とも何とも思っていない。
>脳の構造が、どこか普通と違うんじゃない?
ってトコがかなり腹立たしい。



42 :優しい名無しさん:03/01/16 17:24 ID:JRZLETOe
>>41
他のスレにもあったよね?
どうしても訴えたいらしいね。16タン。

43 :優しい名無しさん:03/01/16 18:22 ID:Xb8t+lqt
自分の気持ちを相手に伝えるのが面倒くさい。
例え相手に気持ちが伝わった所で所詮は他人同士。
お前に一体俺の何が解るっていうんだ?
知ったかぶりして俺に接するのはやめてくれ。
俺は俺でお前はお前。所詮は血の通わない他人なんだからよ・・。





44 :優しい名無しさん:03/01/16 20:57 ID:kpnkEmWZ
>>43
かなり割り切った考え方ですね。
キャッチボールは大切です。いくらノーコンでも。

45 :優しい名無しさん:03/01/16 21:19 ID:kmMy8VbS
>>43
確かにあなたは自分の気持ちを伝えるのが不器用そうですね。

血の通わない?
血の繋がらないの間違いでしょ?
これを直接相手に言ったら、人によってはキレるかもね。

46 :43:03/01/16 22:26 ID:P7I8BHnQ
>>44
そのキャッチボールとやらに必要性を感じないんだよ。
言葉なんてYES or NOだけでいいって感じだ。
>>45
お前みたいなやつが一番嫌いなタイプ。
お前普段どうでもいいことまでネチネチ聞くやつだろ?








47 :優しい名無しさん:03/01/16 22:30 ID:mMkYDol6
ワロタ

48 :優しい名無しさん:03/01/16 22:34 ID:Dzd5Ryky
今の20代で恋愛経験ゼロなんていったらほんとにイメージ悪いね。
だって、中学生にだって彼女がいる時代だよ。
女の子から見た恋愛対象として、全く箸にも棒にも引っかからない人間って、いったい何なの?
しかも、そのことを恥とも何とも思っていない。
脳の構造が、どこか普通と違うんじゃない?
いいとこのお坊ちゃんで親が厳格だという理由があるっていうのならある意味しかたがないが、
ほとんどの恋愛経験ゼロは、自分を磨くための何の努力もしない。
そういう奴は異性以前に同姓にも好かれない。だから人生失敗の繰り返し。
一方彼女のいる人間の生き方は、こうした恋愛経験ゼロの反対だ。
これじゃ、いつになっても恋愛経験ゼロの社会的評価は上がらないよ。

恋 愛 経 験 ゼ ロ は 逝 っ て よ し




まさか恋愛経験無しの30代じゃないよね?ww



49 ::03/01/16 22:37 ID:Pwe3nnbN
言いすぎですよ
心配しなくてもいいですよ
そのうちきっとあなたのいいところを分かってくれるいい人が現れます

50 :優しい名無しさん:03/01/16 22:37 ID:4GdJrfIe
別に努力しなくてもOKでしょ

51 :優しい名無しさん:03/01/16 22:56 ID:kpnkEmWZ
>>48
いろんな所にカキコしてるようだが、

恋愛経験ゼロであったとして何が悪い。
>イメージ悪いね
イメージなんて糞くらえだよ。
>しかも、そのことを恥とも何とも思っていない。
>脳の構造が、どこか普通と違うんじゃない?
こりゃ暴言ですね。
>そういう奴は異性以前に同姓にも好かれない。だから人生失敗の繰り返し。
これも根拠のない暴言だな。

価値観は人それぞれだろ。
自分にとって大切なものはなんでもいい。
他人から見て、どんなちっぽけなものでも。
お前に他人の何が解る。
解ったような口を聞くな。

逝ってよしはお前だ。

52 :優しい名無しさん:03/01/16 23:05 ID:67Br/1Xr
恋愛だけが人生じゃないよ。

53 :優しい名無しさん:03/01/16 23:05 ID:qi/Bmp3S
半年くらい前から、夫が怖くて話せません。
裏切られたり暴力をふるわれたこともないのに
夫の顔色をビクビクうかがう毎日。
夫が、飼っている犬を叱っていたり、子供を叱っていても、
まるで自分が叱られたかのようにパニックを起こして私が謝りまくってしまいます。
家族も友達ももちろん夫も気が付いていません。
でも苦しいです。
こういうのはよくあることですか?
病気ではなくて、人付き合いが下手になっちゃったのかなと
自分では思っているのですが

54 :優しい名無しさん:03/01/16 23:07 ID:wAiuKkTK
仕事もできん糞が恋愛の心配かよ。ガハハハ!
まづ仕事しろ!

55 :優しい名無しさん:03/01/16 23:09 ID:/kVeLIgC
ヒキから出たばっかなのに塾講とかやっちゃった


56 :43:03/01/16 23:09 ID:65a3mQgf
>>51
相手になんなよ。コピペってやつだよ。意味ねえよ。

57 :優しい名無しさん:03/01/16 23:29 ID:kpnkEmWZ
>>56
2度もこのスレに同じ内容(最後の一文だけ違うが)カキコされたから腹たった。

58 :優しい名無しさん:03/01/16 23:30 ID:oHdC3DH+
>恋愛経験者…上品で論理的・頭脳明晰に加えルックス抜群で情け深い人格者
>恋愛経験ゼロ…2chで高卒煽りだけが生き甲斐の学歴オタ(今年も年賀状は0通)

前スレの終わりの方からざらっと読んでみたけど、
彼氏彼女がいないことや学歴が低いことにコンプレックスを感じている人が
他の板よりこの板(このスレ?)には多いの?
コンプレックスと言うものは多かれ少なかれ誰しも持っているものなんだろ
うけど、コンプレックスのために過剰な嫉妬心を持ったり、歪んだ物の見方を
するようになると、負のスパイラルにどこまでもはまってしまって、コンプレック
スの塊のような人間になってしまうよ。

嫉妬は人間のもっとも醜い感情の一つじゃないかな
スレ違いsage


59 :優しい名無しさん:03/01/16 23:37 ID:kpnkEmWZ
>>58
コンプレックスや嫉妬からじゃないよ。
根拠のない決め込みをするなって事。


60 :優しい名無しさん:03/01/16 23:38 ID:0ztqyRCv
まあもちつけ (AA略)

61 :優しい名無しさん:03/01/17 00:03 ID:btotMlAi
>>46
あんた>>43で自分が書いた事が良く判ってないな。
何のためにここにカキコしてんの?
YES or NO だけでいいなら、ここにもYES or NO のどちらかでレスしろや。
このスレでキャッチボールしてんじゃねぇよ。
俺もオマエみたいなヤツが一番嫌いだよ。
「血の通わない」なんて普通、言わないぞ。
めちゃめちゃ相手を傷つけるセリフじゃねぇか。
純粋に親切で間違いを訂正したのによ。
素直に間違ってましたって言えばいいだろ。
てめぇ何様だよ。

どうせ、ここまで書いたら俺が叩かれるんだろうけどな。

62 :43:03/01/17 00:28 ID:cvhgVtEy
>>61
俺が間違ってました。ごめんなさい。

63 :優しい名無しさん:03/01/17 00:29 ID:sZfVsO6A
>>51
なんであんたは、ここ来てるの?ww

64 :優しい名無しさん:03/01/17 00:29 ID:btotMlAi
>>62
俺も言い過ぎた。
ごめんな。

65 :優しい名無しさん:03/01/17 00:31 ID:sZfVsO6A
今の20代で恋愛経験ゼロなんていったらほんとにイメージ悪いね。
だって、中学生にだって彼女がいる時代だよ。
女の子から見た恋愛対象として、全く箸にも棒にも引っかからない人間って、いったい何なの?
しかも、そのことを恥とも何とも思っていない。
脳の構造が、どこか普通と違うんじゃない?
いいとこのお坊ちゃんで親が厳格だという理由があるっていうのならある意味しかたがないが、
ほとんどの恋愛経験ゼロは、自分を磨くための何の努力もしない。
そういう奴は異性以前に同姓にも好かれない。だから人生失敗の繰り返し。
一方彼女のいる人間の生き方は、こうした恋愛経験ゼロの反対だ。
これじゃ、いつになっても恋愛経験ゼロの社会的評価は上がらないよ。

恋 愛 経 験 ゼ ロ は 逝 っ て よ し




まさか恋愛経験無しの30代じゃないよね?ww
正解でしたかwww


66 :優しい名無しさん:03/01/17 00:33 ID:cvhgVtEy
>>64
いい。別になんとも思ってやしない。
ただレスがあったから返しただけ。

67 :ありさ:03/01/17 00:39 ID:xrPVtobd
ねぇ、みんな本当は親子みたいなリラックスできる人を求めてない?
私は本音はそうだよ。みんなのこと信用したい。でも、信用できない
人がいっぱいいるから疲れてしまう。気持ちのコントロールが下手
なんだなぁ。90パーセント以上信用できないと疲れてしまう。
もっと気軽に割り切ればいいのに・・わざわざ警戒ラインを意識
しながら付き合ってしまう。


68 :優しい名無しさん:03/01/17 00:53 ID:m5IabYFY
>>親子みたいなリラックス
親とはうまくいかないのがメンヘラーなわけだが

69 :51:03/01/17 01:04 ID:8ITC0eWF
〉65
おまえのその根拠のない決め込みは何なのかと問いたい。
今日はもう寝るので明日ちゃんとレスする。
ちなみに自分は20代で彼女もいたし、深い恋愛もしてきた。
一応書言っておくが。
まぁ待ってて。

70 :優しい名無しさん:03/01/17 01:09 ID:TDS0Yias
1年前からあるコピペにマジレスしたり腹立てたりしてもしょうがないような気が。

71 :優しい名無しさん:03/01/17 01:16 ID:fN/fk1gR
一年前からあるの?
でも煽ってきてるよ。

72 :優しい名無しさん:03/01/17 01:21 ID:vN05eFbe
>>65
しつこいコピぺだな・・
コピぺにマジレスすると、俺は神経症になる前は人並みに恋愛していたし、今も久し
ぶりに付き合っている子がいるよ。ついでに30代でもない。

君こそそんな歪んだコピぺを貼っていないで、一度恋愛というものをしてみたらどう?
悲壮な覚悟で戦場に向かう兵士のように目をランランと輝かせて一世一代の告白
をしてみるというのも、青春の一幕としていい思い出になるよ、きっと。

(ちなみに51ではありませぬ。)

73 :優しい名無しさん:03/01/17 02:42 ID:rcmViRta

今の20代で 恋愛経験ゼロ なんていったらほんとに kimoi ね。
だって、中学生にだって彼女がいる時代だよ。

女の子から見た恋愛対象として、全く箸にも棒にも引っかからない人間って、いったい何なの?
しかも、そのことを 恥 とも何とも思っていない。
脳の構造が、どこか普通と違うんじゃない?

いいとこのお坊ちゃんで親が厳格だという理由があるっていうのならある意味しかたがないが、
ほとんどの恋愛経験ゼロは、自分を磨くための何の努力もしない。
そういう奴は異性以前に同性にも好かれない。
だから人生失敗の繰り返し!

恋 愛 経 験 ゼ ロ は 逝 っ て よ し


74 :優しい名無しさん:03/01/17 03:00 ID:MuYsm8/D
(;´Д`)好かれたことないや

75 :優しい名無しさん:03/01/17 03:21 ID:S/VByzpI
漏れも(;´Д`)

76 :51:03/01/17 11:53 ID:vLlv1Feo
>>73
なんか色んなヤツがコピペしてんだな。
コピペに腹立ててマジレスして俺がアフォでした。
以後スルーする。これ以上コピペしないでくれ。
目に入るだけで気分悪い。


77 :優しい名無しさん:03/01/17 12:01 ID:m5IabYFY
2ちゃんプラウザの透明あぼーん使え

78 :優しい名無しさん:03/01/17 17:12 ID:dosSZ52L

今の20代で 恋愛経験ゼロ なんていったらほんとに kimoi ね。
だって、中学生にだって彼女がいる時代だよ。

女の子から見た恋愛対象として、全く箸にも棒にも引っかからない人間って、いったい何なの?
しかも、そのことを 恥 とも何とも思っていない。
脳の構造が、どこか普通と違うんじゃない?

いいとこのお坊ちゃんで親が厳格だという理由があるっていうのならある意味しかたがないが、
ほとんどの恋愛経験ゼロは、自分を磨くための何の努力もしない。
そういう奴は異性以前に同性にも好かれない。
だから人生失敗の繰り返し!

恋 愛 経 験 ゼ ロ は 逝 っ て よ し









>>76
>目に入るだけで気分悪い。

恋愛経験無しは辛いですな〜ww

79 :優しい名無しさん:03/01/17 17:43 ID:XP4e5Hl3
うざい

80 :優しい名無しさん:03/01/17 18:11 ID:XP4e5Hl3
コピペご苦労、真性童貞君。欲求不満でつか(w

81 :優しい名無しさん:03/01/17 18:24 ID:XKvmaZTj
>>79-80
無視できませんか?きゃはは

82 :優しい名無しさん:03/01/17 18:30 ID:fN/fk1gR
漏れ51じゃないけど、そのネタもう飽きたぽ。

83 :優しい名無しさん:03/01/17 21:13 ID:hpKtko4X
高校1年の時に人間関係が嫌で学校辞めて、みんなが2年生の間ぶらぶらして3年になった
年に大検受けました。大検に受かって、今専門学校に行こうと思ってます。短大とか大学の
試験は私には無理で…。芸術系の方に行きたいからデッサンとか色々、全然そんな事勉強してないから
面接だけの専門学校受けようと思ってます。でも試験が近付いて入学があって…とか考えると
嫌で嫌で仕方ないんです。また、あの学校に行かないといけない…。一度辞めて嫌なはずなのに
私はまた受けようとしています。どうしたらいいのか…。夢を叶えるためにはどうしても進学しないと
いけなくて。これから学校に行って社会に出て、うまくやっていけるかものすごく不安です…。
ずっと部屋に閉じこもって誰とも会いたくないです…

84 :優しい名無しさん:03/01/17 23:39 ID:7MyDOM5u

今の20代で 恋愛経験ゼロ なんていったらほんとに kimoi ね。
だって、中学生にだって彼女がいる時代だよ。

女の子から見た恋愛対象として、全く箸にも棒にも引っかからない人間って、いったい何なの?
しかも、そのことを 恥 とも何とも思っていない。
脳の構造が、どこか普通と違うんじゃない?

いいとこのお坊ちゃんで親が厳格だという理由があるっていうのならある意味しかたがないが、
ほとんどの恋愛経験ゼロは、自分を磨くための何の努力もしない。
そういう奴は異性以前に同性にも好かれない。
だから人生失敗の繰り返し!

恋 愛 経 験 ゼ ロ は 逝 っ て よ し


85 :優しい名無しさん:03/01/17 23:51 ID:twh5aZch
私は職場に話しできる人がいなくて、皆から嫌われてる。
むしろ疎まれるようで悲しい、つらい。
ただ仕事は真面目に人の2倍はやるようにしてます。
でも、新しく入ってきた美人の明るい子は学生より仕事ができないのに
馴染んでるよ。ほとんど仕事らしい仕事なんてしてないのにね。しかも
思いっきりそいつのが年下なのに虐めてくるんだよ。不条理。

86 :優しい名無しさん:03/01/18 19:09 ID:LyJrxmE+
よーし、パパ就職活動始めるぞー

87 :優しい名無しさん:03/01/19 02:43 ID:Vy/fu3jK
>>85
私なんかバイトでも、やな事あるとすぐ辞めちゃって自分でやんなる。
だから、そういった状況下でも努力できる人ってホント尊敬するよ。
辛いだろうけど、仕事に関して上司や会社からは信頼あるんじゃないかな。
85の真面目に取り組んでるさま、見てる人は必ずいると思う。


88 :優しい名無しさん:03/01/19 19:00 ID:4G9quVVl
あんまりしつこくコピペしないほうがいいよ
レス削除依頼されたら監視されると思われ

89 :山崎渉:03/01/20 09:01 ID:LMO89B73
(^^)

90 :優しい名無しさん:03/01/22 03:15 ID:M8x2iy2/
一対一なら結構しゃべれるけど
大勢いる場所だと全然話せないです
つらいです

91 :優しい名無しさん:03/01/22 03:21 ID:v6V4V+v8
>>90
それがヒントじゃ。

92 :優しい名無しさん:03/01/22 03:28 ID:M8x2iy2/
>>91
え?もうちっと教えてよ

93 :優しい優しい名無しさん:03/01/22 03:30 ID:0o+IDYB0
>>83

いや、真面目な話、
悩んでる余裕はないと思う。
このご時世、大卒でも就職できないのに、高卒はさらにきつい。
ましてや中卒なんて、土方くらいしかないよ。
だから、今更勉強は追いつけるわけもなく、
どうしようもないだろうけど
とにかく絵描き方面で手に職をつけるといいよ。
絵が描けるってだけで職にはだいぶ困らなくなるのでは?
限られた描ける人数に対して企業の需要はものすごいだろうから。
特にCGの方を勉強したら強いと思うよ。
食品のパッケージにも、本の表紙にも、はたまた車にもかっこいいデザインが求められる。



94 :ヒント2:03/01/22 03:32 ID:v6V4V+v8
元々はコミニュケーションの能力はあるんでしょ?
ある条件で不能になるわけですね・・・

95 :優しい名無しさん:03/01/22 03:36 ID:M8x2iy2/
>>94
ある条件?とはいかに

96 :ヒント3:03/01/22 03:45 ID:v6V4V+v8
鈍いなちみは。
1対1で無言は気まずいだろ?普通話すよな。
でも相手が大勢や他人だとどうだ?
そのとき何を思う?

97 :優しい名無しさん:03/01/22 03:50 ID:M8x2iy2/
ああそうか
大勢だと誰か話してるからいいやって感じになるね

98 :優しい名無しさん:03/01/22 13:04 ID:XfE66Ab1
教えてください。私は、国立病院にて、神経症といわれています。
以前の大学病院では、対人緊張症といわれました。
対人緊張症って神経症ですよね。そこまで分るのですが、どうも、離人症的
なとこ(いつでも、ぼーっとする、ここにいないような感じ)とか、鬱的
な感じ(不安でしょうがなくなる、毎日楽しくない、表情がない)とか、
言った症状があるんです。はっきりとした病名がほしいんです。
確かに、人苦手だから絶対、対人緊張症はあると思うけど、病名って、
一人にひとつしかつかないんですか?医者から、あなたは、対人緊張症と
離人症とうつ病ですねとかいってもらえないの?
なんか今の先生 「考えすぎ だから神経症なんだよ」とかいって、本当
なんだか。 「ほんとのこというとかわいそうだから、神経症とあいまいに
言っとこう」とか思ってるんですかね。
どんな風に言ったら本当のことを教えてくれるんでしょうか?
知りたいんです。
他スレで、いろんな病名があって私もこういう症状あるのに
何で今の病院では神経症としか言わないの?と思ってしまいました。
皆さんは、こんな風に思ったことありませんか?
知らないほうがいいってことでしょうか?長くってほんとにすいません。

99 :優しい名無しさん:03/01/22 16:47 ID:Il/Pt36a
>>97
それで何がわかったの?どんな解決策?

100 :優しい名無しさん:03/01/22 17:12 ID:iCkiEK37
>>99
大勢いると不安感が増すんですよ
だから不安を取るレキソタンとか飲んでみようかとオモテマス
でも薬じゃ根本的な治療にならないのかな?
レキソタン飲んで場数をふんで徐々に大勢の前でも話せるように
なりたいです、こんなやりかた間違ってますか?

101 :優しい名無しさん:03/01/22 17:46 ID:LEpipuxy
>>18
僕はリスパダール飲んでる。4錠処方されてるけど眼球上転がつらいので
一つ減らして飲んでる。あとベンザリンも。
みんなもっと何の薬飲んでるか書きこんで欲しいな。

102 :優しい名無しさん:03/01/22 17:51 ID:Il/Pt36a
>>100
いいんじゃないかな。薬にちょっと力を借りて、実際経験する。
前向きで素晴らしいと思うよ。

103 :優しい名無しさん:03/01/22 18:48 ID:UmvMn8AG
98は医者が統合失調か見極めてるとこでない?

104 :98です:03/01/22 19:30 ID:XfE66Ab1
>>103 カキコありがとうございます。

正直すごくショックです。長い間神経症と言われ、診断書にもそう
書いてあったので。
えっ私が?という気持ちです。でも、ありがとう、率直な意見
考えて見ます。医者が、私本人に告知をしてくれるといいんだけど。
セカンドオピニオンとして、他スレに聞いてもいいですか?
すいません、コピペします。


105 :E55 ◆7FxAMG//.E :03/01/22 21:31 ID:iWsTgHYA
対人恐怖症って他人に誤解されることが多いんだよね〜。

106 :優しい名無しさん:03/01/22 23:26 ID:Y/dEU1Tz
>>98
>セカンドオピニオンとして、他スレに聞いてもいいですか?

統合は告知しない場合もあるし、症状の度合いが軽いなら気のせいかもしれんし、
幻聴や幻覚等の陽性症状がでるまで確定は出来ない。統合の可能性は高いが。
薬出てるなら統合用か調べてみれば?

でも対人恐怖症も重いと仕事や結婚できないでホームレスへ・・・
生活保護のでる統合の方が生き延びれるかもよ。

107 :優しい名無しさん:03/01/23 09:05 ID:/HD8ERf7
昨日彼に付き添って貰って出掛けたんだけど
彼の陰に隠れたい、店員の目が見れない、まともに喋れない…
もう本当に出掛けるの嫌になった。
…なのに今日も絶対行かなきゃいけないとこがある。
氏にたい

108 :20代後半女子:03/01/23 10:19 ID:mHgdWE8J
>107
私もそうです。
私も今日出かけます。

オフに参加すれば同じような人と出会えて、
楽になれるかもしれませんよ。
私はそれで随分癒されましたから。

109 :優しい名無しさん:03/01/23 12:48 ID:gMJB3HnA
>>98さんが>>103さんに
「医者が統合失調症を疑って診てるのかも・・」
といわれてずいぶん喜んで 「自分は統合失調症だ」と思わんばかりの勢いですが
まあ落ち着いてください

たくさん病名がついて安心できる気持ちはわかります
ほんとは対人緊張症だけのほうがよっぽどよくて
わざわざ他の病気を自分から探すのもおかしな話ですが 
気分が落ち込んだり ぼーっとするのもきっと病気のせいだと思わないと不安ですよね
「そこは病気のせいではありません」っていわれたら
じゃあ どうやって治せばいいのかと途方に暮れます
いっそ全部病気からくるもののほうが安心ですね

でもまあ私は単純に「セカンドオピニオン」などというのでしたら
実際に2人目の精神科医に見てもらうのが本当だろうと思うのです
ネットで数行だけの文字情報で病気を診断なんて
神の技でもできますまい


110 :107:03/01/23 12:55 ID:/HD8ERf7
>108
優しい言葉をありがとう。
オフかぁ…行ってみたいな…

もうすぐ出掛けます。怖い。

111 :優しい名無しさん:03/01/23 14:10 ID:URW31y4j
つーか、分裂病の初期症状検索してみ!
分裂病は告知しない医者も多いし対人恐怖でなく分裂病っての多い。
認めたくないだけの弱虫ばかりだな。
100人に1がかかる病気だぞ。(かなり多い)

109の文も支離滅裂で対人かあやすい・・・分裂かもん

112 :109:03/01/23 17:38 ID:uEHNoIvh
>>111
え!?
マジレスですが 俺の文章 意味不明?
自分では普通に書いたんだけど 読んだ人がみんなそう思うのならマジやばいかも・・
ちなみに俺は対人恐怖症
気分が落ち込んでたから 最初の頃は医者に「鬱もありますよね?」としつこく聞いていた(笑
他にもいろいろネットで病気を調べると
これも当てはまってるし・・これもそうかも・・
と病気を増やしてた

俺が疑問に思うのは ネットとかでの自己診断
もしくは同じメンヘル同士で文字だけの診断に どれくらいの意味があるのだろうということ
俺は神経科に4年通ってるけど
週1回15分くらいの診察で話を重ねて 医者も俺の話や態度などいろいろ観察して
対人恐怖だろうと診断されたのは3回目か4回目の診察の時だった
そのあと 抗鬱薬が確かに作用してるのを1ヶ月くらい観察して
「軽い鬱もある」と診断された

心の病気は当然外からは見えない
患者が「人が怖いのです」といったら即「対人恐怖症」ってわけもない
一番確実なのは 抗鬱薬が効いたら鬱病 というように結果から遡って病名を確定することだって
あんまり頭でっかちになるのは避けたほうがいいと
これは自分の経験から思うのです

ちなみに>>111さんの「多い」「多い」という理論はあまり意味がないと思うのです
確率の多寡で自分の病気を推察するより 専門科医と二人三脚で治していきましょう



113 :98です:03/01/23 20:23 ID:IYww6miU
>>106さん 書き込みありがとうございます。アドバイス通りお薬
調べました。
統合の薬ではないようです。リーゼとレキソタンです。
それでも安心できない私ですが。
でも、告知なくてもいいから、このまま時間かかっても医者との相性
そんなに悪くないので、いい状態にに持っていくことに専念
しようかなと今日の心境としては思ってます。
また不安になって、医者に詰め寄るかも知れないけど。

とりあえず、私のとっ散らかったカキコにレスどうもです。ありがとう。


114 :98です:03/01/23 21:01 ID:IYww6miU
>>109さん 今日は、病院に行く日で、時間がかかったので疲れちゃって、
書く元気がなくって、ドクターとの話また書きます。
よかったら、読んでやってください。
あの、書いていらっしゃることに、そうそうと思う部分がたくさん
あって、あー分ってくださってるんだなととても、感動しました。
あんまりなついたりしませんから、怖がらないでくださいませ。

引用します。
>たくさん病名がついて安心できる気持ちはわかります。
〜いっそ全部病気からくるもののほうが安心ですね。

確率の多寡で自分の病気を推察するより 
専門科医と二人三脚で治していきましょう。

こういった、部分に共感しました。医者にしつこく聞いて
病名を増やしてた時期もあったとのこと、同じような経過をたどって、
今のような心境にまでたどり着かれたかたがほんとにいるんだと、
心強く感じています。思い切って、カキコして皆さんに、助けを求めて
よかった。
ほんとにほんとにありがとうございました。すごく感謝してます。
あまり良く気持ちを伝えることができませんでした。ちょっと、
疲れてます。
では、お忙しい中ご丁寧なかきこありがとうございました。失礼します。


115 :109:03/01/23 22:07 ID:fhOy3q9z
>>98さん
丁寧なレスありがとうございます
自分の書き込み ちょっと偉そうに思われたかなと心配してました
自分も診断は「対人恐怖症」ですが
あと「鬱」もあるだろうし「社会不安障害?」みたいな病名もあるみたいで
いろいろ調べたり考えたりすると
自分の病気に名前を付けるだけで一日終わってしまいそうです(笑
>>98さんの「対人緊張症」ってのも初めて聞きましたしね
「対人恐怖症」とどこが違うんだろ?

大事なのは「自分がどうやって生きていくのか、どうやったら生きていけるのか」
その方法を模索していくことです
私は最近そう思っています
名前だとか病気の原因だとかにあまり囚われないようになりました
原因って 親との関係だとか 親自身のメンヘル性、精神的未熟、生まれ持った気質など
考えればいろいろ出てきますが
これだと断定することはできません
体の病気みたいにレントゲンに写るものでもないから
それより どの薬がどう効いたとか この考え方で気が楽になるとか
そういうほうが大事だと私は思っています

>>98さんの話もまた聞かせてください
あなたを怖いとか思わないですよ





116 :優しい名無しさん:03/01/24 00:13 ID:n+JWlm0D
20代の男性です。10代の頃から電話もかけるのも受けるのも
大変苦手です。仕事場や家での電話を問わず、
クレーム処理の電話等の嫌な電話・こちらが客で問い合わせる
電話も大変苦手です。
大抵の場合は、受け答えにしどろもどろになって、かみまくり、
パニックしまくりで、周囲に仕事の同僚がいる場合なんか、
その姿を見られるのが気恥ずかしく、近くの公衆電話に
こっそりとかけに行く始末です。
これって、一種の対人恐怖なんでしょうか?
最近は緊張のあまり即効で下痢までしてしまいます。
スレ違いかもしれませんが、ご指摘願います

117 :優しい名無しさん:03/01/24 00:25 ID:ryN6cKXm
統合の初期段階
・対人緊張・離人症的(ここにいないような感じ)・音に過敏
・無気力無感動になる(感情の平坦化)・被害妄想などが特長
※また告知率は半分程度
急性期にはいると陽性症状が出てきます。
(でも最近は薬で抑えることができます)

118 :116:03/01/24 01:36 ID:6WHuNybk
>117

大変参考になりました。
丁寧なレスありがとうございます。



119 :優しい名無しさん:03/01/24 17:47 ID:AVEkfIp8
109の文章は普通だと思ったけど・・・

120 :優しい名無しさん:03/01/24 18:43 ID:ffw2xX54
対人恐怖で仕事・バイトの面接行けない。怖い・・・ヒィーッ!

121 :優しい名無しさん:03/01/24 23:57 ID:wEyuOJj8
109の文は分裂病特有の個性があるよ。
言いたい事は分かるがポエムや詩のような感じってゆうか、
思いついた考えを整理整頓(統合)し
分かりやすく短くまとめる作業が働いてないような・・・

-------109の引用--------
>たくさん病名がついて安心できる気持ちはわかります
>ほんとは対人緊張症だけのほうがよっぽどよくて
>わざわざ他の病気を自分から探すのもおかしな話ですが 
>気分が落ち込んだり ぼーっとするのもきっと病気のせいだと思わないと不安ですよね
>「そこは病気のせいではありません」っていわれたら
>じゃあ どうやって治せばいいのかと途方に暮れます
>いっそ全部病気からくるもののほうが安心ですね

>でもまあ私は単純に「セカンドオピニオン」などというのでしたら
>実際に2人目の精神科医に見てもらうのが本当だろうと思うのです
>ネットで数行だけの文字情報で病気を診断なんて
>神の技でもできますまい

122 :優しい名無しさん:03/01/25 00:04 ID:OlPgkXPr
どうも。
もともと人間関係で鬱になった。

それ以降、同性が信じられないというか、
自分は嫌われてるんだって思っちゃう。
ま、実際にも打ち解けてないんだけど。

ただただ辛い。
一人でいるほうが楽なんだけど、
人と話をすることは嫌いじゃないんだよね。
何なんだろう、自分・・・。

123 :優しい名無しさん:03/01/25 01:30 ID:07M1n3I/
回避性人格障害をあたってみては?>>122

124 :109:03/01/25 14:06 ID:pnYtiklt
>>121さん
ご指摘ありがとうございます
確かに私の文章はいつでも長いです(笑
あまり要約せず 自分のいいたいことをあまさず書こうとしますので
いや この「あまさず」なんて言葉を使うと
「やっぱあやすい」と思われるか・・
「全部」に書き換えたほうが無難か・・
といろいろ考えたり。

まあ分裂病か回避性人格障害もあるかも知れませんね
特に回避性は「人間関係を結ぶのを避ける」って特徴がありますよね
私は極力深く人と関わるのを避けてるわけです
仲良くなって どっか遊びにいったりするようになると
「対人恐怖症」のことを言わざるを得なくなりますから
でもこれは対人恐怖的には普通の流れかと
いろいろ疑っていてもきりがない
そんなことをして遊んでいるよりは 外に出て散歩でもしたほうがずいぶん建設的というものです

しかし>>119さんに「普通だ」と言われて
実はほっとしてたりして・・ ははは

125 :優しい名無しさん:03/01/25 14:59 ID:RcHVAivH
親に電話取れと言われても怖くて取れない・・。
かけるのでさえできるのならしたくないのに。

126 :優しい名無しさん:03/01/25 15:29 ID:g1RY94xW
最近ふと思う。
なんでもっと鈍い奴に生まれてこなかったんだろうかと・・・。

127 :優しい名無しさん:03/01/25 18:03 ID:Jlql4G2I
人付き合いって、自分の我侭を抑えたり、努力の上につづいていくもんだと
思って、友達を大切にしていこうと思い、努力してきたつもりなんだけど、
(人の悪口は言わない、相手の立場を考えるは当然)
凄く仲良くしてきたグループで突然はぶられた様子です。なんでだかわからない。
メールも誰も返事くれないし・・・はじめ勘違いかなとおもったんだけど。
もう5年以上の付き合いの友人達だし、仲たがいするような内容の話って
なかったし。でも私抜きであってるって事は、いてもいなくてもいいという
のではなくていないほうがいいって事かな。こちらの誘いにも返事ゼロに
なってしまったし。忙しくて会えませんって返事がくればまだいいけど。

人間関係って本当に疲れる・・・。いちいち相手はこう思ってたのかな?
とかここが悪かったのかな?とか考えちゃうし、縁が切れればかなり凹む。

128 :優しい名無しさん:03/01/25 18:27 ID:BaJdlGn7
私も元々人間関係で鬱、パニック障害になったクチ。
もう3年以上経つけど、対人恐怖も治らない。
人の目がまず見れない。怖い。
人込み歩くくらいなら出来てたのに、最近じゃ買い物するのにも
怖くって、その場でへたり込んで泣きそうになる。歩くので必死。
でも、両親も他界してて一人暮らしだから、どうしても
自分で買い物だとか行かなきゃいけない…。もう嫌…。

129 :優しい名無しさん:03/01/25 19:00 ID:WcU/CAvt
あー。初めてこのスレ来ましたが私も同じです。
私はパキシルもらってるんだけど。
気持ちは楽になったけど、だから人と話せるか と言ったらそうでもない。

130 :優しい名無しさん:03/01/25 21:24 ID:gf4GhaA3
学校に一週間前からカミを結んで行きました(伸びたので)
後ろの方からや、すれ違う度に特定のヤツら(8人くらい)に

「キモい」「自分で可愛いと思ってんのか」「鵜材」「あたしキモくて吐くー泣きそうー」アハハハ…




   もう嫌だ。。( ⊃Д;)

131 :優しい名無しさん:03/01/25 21:32 ID:8zWpQdKi
>>127
あなたがいい人過ぎるのでは?きっと倫理的で性格も思いやり深い人なの
でしょう。
私の職場なんて人の悪口で結束しているようなものですよ。
派閥があってそこには互助会みたいな変なグループが出来上がって
いてグループ内の人を誉めて認め合ってそれ以外の人を悪く言うことで
仲良くなっていくんですね。エリート意識の強い職場で、人を批判して
自分がどれだけ優れているか、何てことに自慢そうに語る、語る。
そこをどう付き合っていくか・・・。私も何度も苦しみました。
辞める事も考えたけれど、仕事は楽しいし遣り甲斐もあります。
私も対人恐怖で職場での些細な人の言動をマイナス的に
考えてしまう方なんですが、悪口は厳禁なんて言っていると完全に
孤立してしまう。私も自分から悪口は言わないけれど、何かを聞いても
「全然知らなかったわ」「そんなことがあったの?」のぐらいの相づちは
この職場で生きていく上で必要だと感じました。

132 :優しい名無しさん:03/01/25 21:39 ID:e0XfjGkQ
とりあえず友達は亀だけ・・かな?

みんな 大丈夫だyo!(^0^)/


133 :優しい名無しさん:03/01/25 21:48 ID:4NhyV01v
(o^∇^o)ノ

134 :122:03/01/25 22:20 ID:0LQ/XZ+e
>>123
レスありがとう。
回避性人格障害見ました。
確かに、自分そうかも・・・。

病院にいって、ちゃんと診断してもらいます。
すでに鬱って言われてるんだけど。

今も、辛いです。

135 :優しい名無しさん:03/01/26 01:51 ID:eHNg4Hu/
>>130
ひでー奴らだなぁ。

俺はお前の味方だから元気だせヽ(´ー`)ノ

136 :優しい名無しさん:03/01/26 03:34 ID:nKVFOItP
>>130
おいらもキミの見方さ〜 がんば〜ヽ(´ー`)ノ

137 :優しい名無しさん:03/01/26 03:51 ID:Yc5qV+m3
127はすれ違いと思うが。
自分を良く見せよう。良く思われようとしてないか?



138 :優しい名無しさん:03/01/26 04:32 ID:C+ny+C/v
>>130
う〜、自分も似たようなことがあったよ。
後ろの席の知らないヤシが悪口言ってたり
すれ違うときに笑われたり。今もだけど。
無視するのがいいんだけど、むつかしい
よなぁ・・・。辛いだろうが、そんな
ヤシらに負けないで!

139 :優しい名無しさん:03/01/26 11:02 ID:QH6zNHLk
最近「コミュニケーション不全症候群」っていう
言葉あるよね、本にも出てるし。
私も多分これ。
ここに来てる人達もこれに近いんじゃないかなぁ
次スレはこれでもいいかも。

140 :優しい名無しさん:03/01/26 15:25 ID:rIfjhen7
>>128
俺も4日ほど家から出てないよ〜
食べる物がなくて困った
お茶飲んで空腹をしのいでたりして・・
今日こそ買出しにいかねば

でも 大丈夫だyo! 
元気だしていこ〜 (^0^)/

141 :優しい名無しさん:03/01/26 18:45 ID:eHNg4Hu/
>>140
僕も今日買出しにいってきたよ。
ときどきスーパーの中でパニックになって冷や汗ダラダラすることも
あるけど、今日はなんだかいい気分で買物できたなぁ。
人が多かったのでそれにうまく紛れたからかなー。

142 :優しい名無しさん:03/01/27 01:55 ID:38E4Fj8F
くそったれが皆殺しにしてやる

143 :優しい名無しさん:03/01/28 20:19 ID:9MyqjPQt
>142
ヨシヨシ

144 :優しい名無しさん:03/01/29 02:56 ID:wtDkRHmP
人間関係とかコミュニケーションの取り方って
自転車の乗り方みたいダ・・
年齢が高くなるにつれ習得が難しくなる、というか
失敗を他人に見せられなくなる・・
だれかとコソーリ練習したい(w

145 :優しい名無しさん:03/01/29 03:07 ID:K8jVmw5y
若いうちに恥をかいておけ、とは
この事も言っていたのですね!

俺が似た様なやしと練習するのだったら
比べて凹んだり、必要以上に気を使わないようにしないと逆効果だな

146 :優しい名無しさん:03/01/29 04:10 ID:ZUu3xnuh
だれかとコソーリ練習したい(w
だれかとコソーリ練習したい(w
だれかとコソーリ練習したい(w
だれかとコソーリ練習したい(w

バカやろー!バカやろー!バカやろー!バカやろー!

人と、どうはなそう?練習しよう?うまく話そう? <--これが病気なの!

病気が治ると、自然に話したくなり自然に話す。
練習で表面的に取り繕って、偽装して誤魔化してもダメじゃん。
あなたは進む方向を間違えてるにょ。

147 :優しい名無しさん:03/01/29 05:08 ID:K8jVmw5y
なるほど。そうかも知れんな。
牛丼に紅ショウガが入った思いだ

148 :優しい名無しさん:03/01/29 05:12 ID:MzwSqtpS
付き合いたくない奴とは付き合わなくて良し。
話たくない奴とは話す必要無し。(程度はあるけど)
俺は今までそうして生きてきたけど、特になんの問題もない。
寧ろ人が良い奴ほど対人関係、男女関係で苦労して愚痴をこぼしてる。
背伸びをせずに自然体でいればコミュニケーションなんて後からついてくるもの。
ここの人達は無理に自分を良く見せようとか、もっと良いことを言おうとするから
還って自分から人付き合いを難しいものにしてるんじゃないか?




149 :優しい名無しさん:03/01/29 05:33 ID:Oe/4Tz9C
自意識過剰なんだろうな。

150 :優しい名無しさん:03/01/29 05:43 ID:5Y3/zTRM
最近、自己嫌悪にさいなまれて寝るしかできません。誰とも会いたくない…。こんな女と付き合ってる彼氏に本当に申し訳ないよ。 (p_q)素敵な人になりたい。素敵な人になりたい…

151 :優しい名無しさん:03/01/29 06:10 ID:j/kUOGc0
>>150
まあまあ あまり自分を責めるなYO( ・∀・)

152 :海賊:03/01/29 09:12 ID:SzLcElCR
148>さん同感です。自身も似たような考え。嫌いな奴とは話さないし、表面取り繕っていい顔したって無意味。親友が一人いれば充分。友達の数だけにとらわれて、それを自慢する奴ってバカだとしか思えない。


153 :144:03/01/29 23:12 ID:5UgcRPOS
>146
そうか?
神経症が「ナオシタイ病」だというのは同意するが
コミュニケーションとか人間関係ってのは場数を踏む事が必要だろ?

マトモな人間は成長の過程で人間関係の暗黙のルールを数多く身に付けてるが
漏れみたいにずっと一人で生きてるとそれが分からんのよ。
みんなちゃんと自転車乗ってるのに、漏れは「うぉナンジャコリャ」
ってやってるわけよ。
人に聞いたって、殆どまともな答え返ってきやしないよ。みんな無意識で
やってんだから。無意識にやってる事を言葉で説明するのは難しいんだって。
何て言うのかな、動物的ルールだよ。社会性生物「ヒト」の。


154 :優しい名無しさん:03/01/30 00:39 ID:hvLFqdnp
練習ってのがオカシイのさ・・・
自然に身につけるもんだよ。

例えば、友達との話し方の練習なんて変。
失敗してもいいから実践でやる、話の準備とかもしないこと。
ただし心の持ち方を楽に行こうとかぐらい準備はしてもいいかもね。

153の後半の文難しいな〜。
たぶん、153は人との対話能力が元から無いと言いたいのか?
対人恐怖症なら抑圧されてるだけで本来はあるはず。
俺は、緊張状態オンにならなければ普通です。
144も忘れているだけでは?ほとんどそうだよ。
もし本当に対話能力が無い場合、別の病気の可能性もある。

155 :優しい名無しさん:03/01/30 18:49 ID:Oxq4TMBb
一人でもいいから職場に味方がいればいいのにっておもう
今の職場表面的にはいい人が多いんだけど
悪口がすごいの。。気にしなければいいっていうけど
私はきにしちゃって だから、心開けなくて
ちゃんとコミュニケーションできない。
そういうのって割り切れるものなのかなぁ
この職場の人達ってそれでも仕事できてすごいとおもおうよ。
器用というか。

156 :155:03/01/30 18:55 ID:Oxq4TMBb
ずっと頭が緊張した状態だからまともに
人とコミュニケーションがとれないイコール
仕事ができない。でもこれって
以前からずっとだからほとんど病気みたいなもんなんだよね。
でそれに加えて職場がそうだからなおさら恐くて。。
こういうのって普通は馴れとかでみんな上手くやるんだろうね。


157 :優しい名無しさん:03/01/30 18:59 ID:PIoO1blM
>>155さん
私もずっと緊張してる状態だよ。
陰で他の人の悪口言ってるし、お昼はなぜか誰も
話さないし。
まだ入社して半月だけどまったく慣れないよ・・・


158 :優しい名無しさん:03/01/30 19:04 ID:GNUGiLmq
透明人間なりたい

159 :優しい名無しさん:03/01/30 19:18 ID:MeKbmMCU
>>158
私もそれいつも思ってるなあ…。
対人もだけど私は視線ダメだから。脂汗ダラダラかく。

まあ私は存在薄い人間なんだけど、知らない人から
見ると目立つらしい、背が無駄に高いから(激鬱

160 :155:03/01/30 19:48 ID:Oxq4TMBb
>>157さんもそうですか。
なんかこのまま続ければ、頭のどこか
おかしくなってしまうのではないかとおもってしまう。
人間不信になりそう。恐い。

161 :優しい名無しさん:03/01/30 19:53 ID:mBf4n3TF
>今の職場表面的にはいい人が多いんだけど
>悪口がすごいの。。

つまり、普通に嫌な奴ばかりだという事だな。

162 :優しい名無しさん:03/01/30 20:17 ID:7XtWZX6E
>>155割り切って付き合うしかないよね。
ほんと、1人でも心の許せる人が会社に居ればいいんだけど・・・
うちの会社の女の子はヤンキーくずれっぽいのが多くて
みんな信号待ってる中、堂々と信号無視するし、スカートなのに
足開いて座るし、煙草の吸殻トイレに流すし・・・・
すごいDQNぷり。
でも表面的には仲良くしなければいけない・・・

163 :優しい名無しさん:03/01/30 23:34 ID:GyaVaBSy
1でも友達がいるか孤独かが
精神病へなるかの分岐点になる。

164 : :03/01/31 00:03 ID:h35sg/rg
「その話は〜さんに聞いてください」と言われて
「〜さんって誰でしたっけ?」っつったら呆れられた
3ヶ月同室で仕事してる人間の名前も知らんてのは
世間的にはDQNなんだろうなぁ
……でも、席配置上常に背中向けてて必要がない限り話しない
人間の名前を覚えるなんて苦痛でしょうがない

165 :優しい名無しさん:03/01/31 00:36 ID:M/Zbpg+L
>>164
10ヶ月近く過ごしてる同期の人の名前と顔が覚えられない。
ほとんど研究室いってねーからな。

166 :優しい名無しさん:03/01/31 08:38 ID:UhZbKgan
小学校の時からクラスの人の名前覚えられなくて
日直の時焦ってた。
誰ともしゃべらないんだもん。
覚えられるわけないよ。
高校卒業までずっと続いた。
仕事するようになってからは携帯に名前と特徴メモして
読み返すようにしてるよ。

167 :優しい名無しさん:03/01/31 19:54 ID:X0/Ft9uf
誰かに話しかけようとしたら やはり名前を呼びかけるわけで
名前がわからないと どうにも話し掛けにくい
俺が働いてた時は紙に机の配置と名前書いて
とりあえず名前覚えた
名前間違えられたら嫌な気がするし
逆に あんまり知らない人に名前よばれると嬉しいものだ
みんな がんばろ〜(^0^)/


168 :優しい名無しさん:03/01/31 20:49 ID:rbVvOiYO
>>163 分岐点? 広い意味で対人恐怖も精神病なの。ここは、メンヘル板、
自分が、精神病の一人だと認めな。
病院行ってないから自分は病気じゃないとおもってるのでしょうか?
心の病に優劣はないの!

169 :優しい名無しさん:03/01/31 23:34 ID:K3Y7Ep2o
168は何言ってるの?変な人。
対人恐怖は精神病だけどなにか?
孤独・孤立が対人恐怖を進行・悪化させるって話だよ?

170 :優しい名無しさん:03/01/31 23:54 ID:rbVvOiYO
あら、知らないのかと思った。知っってたのねー。
ごめんなさい。
変な人ですけどなにか。
変な人しか来ないんじゃない。ここには。あなたもね。

171 :優しい名無しさん:03/02/01 01:27 ID:knCmmn1d
人気のあまりない道端とか廊下とかを歩いていて、主にすれ違う人と目が合ったり
するとニコッとしてしまう事があるんだけど変なのかなあ?
笑いかけてしまった人に対して罪悪感みたいなものはあるが、恐怖心とかは全然な
く気分はむしろ爽快。
その他、エレベーターで他に誰か乗っている時なども何故かニコニコしてしまう。
変なのかなあ?

172 :あしや:03/02/01 01:51 ID:9LUpkIjC
ん?全然変じゃないで?
まぁされた人は「変わった人だなぁ」ぐらいは思うやろうけど
「嫌なヤシ」とは思わんよぉ。
羨ましいもんだぁ。私なんか電車とか見知らぬ人がいっぱいいる場所では
全員がムカつく存在やもん。ちょっと密着してきたらヒジで押したりするしな。


173 :優しい名無しさん:03/02/01 02:03 ID:I9Wbgb4O
元々、ちゃらけた人間だったのもあるんだけど
服装とかグラサンで威嚇してる
俺の雰囲気で周囲に俺のエリアに入るな警報を発してる
それでもエリアに入って来ざる状況にんると
物凄い発汗と時には震えてしまう


174 :優しい名無しさん:03/02/01 02:04 ID:I9Wbgb4O
>>173
タイプミスしちゃった
まいっかいっかいっかー

175 :優しい名無しさん:03/02/01 09:38 ID:aD5POB0L
すごい仲良かった子に嫌われたチック…
その子が悩んでる時とかなんにも言ってあげられないから
そのせいかな…とか思っちゃう。
パキシルは弾薬されるし、もうだめぽ…(´・ω・`)

176 :優しい名無しさん:03/02/01 14:13 ID:46tVvBeP
>173
わかるわ〜、それ。
鋭い奴は二三言で見抜きやがる・・
最近は見抜かれなくなったけど


177 :優しい名無しさん:03/02/01 19:02 ID:bNntl3Zi
>>173
威嚇してるし集団とは離れているのになぜかよってくる人がいる。
昼一緒にこれからずっと食べようといわれた。
仕事の先輩なので断れなかった自分に鬱。
鈍感さに殺意まで抱く今日この頃。

178 :優しい名無しさん:03/02/02 00:52 ID:5adXOIn8
>>169
え〜っと
対人恐怖は「神経症」です
「精神病」ってのは統合失調症とかのことね
一般ピープルから見たら「神経症」も「精神病」も同じかも知れんが
この2つはまったく違いますのでお間違いなく
もし 一般人的なイメージとしての「精神病」と言ってらっしゃるなら
それはなんでもありなのでOKですが。

179 :優しい名無しさん:03/02/02 06:49 ID:YxsWBhIj
一番何でも話せてた人に、2chに来てる人は大嫌いって言われた。
匿名で好き勝手言って叩いてる人が嫌いだっただけみたいだけど、
それでも大嫌いとか、そういう風に言われたら傷つくよ、って言ったら
「じゃあ、これから滅茶苦茶気遣って話そうか?」と言われた…。
そんなんじゃないのに…。
多分、その人が一番私の精神状態理解してくれてるって思ってたのに…
嫌いとかそういう言葉、凄く敏感なの知っててくれてると思ってたのに…。
もう、誰にも何も話せないよ…。

180 :優しい名無しさん:03/02/02 08:46 ID:XbUvF5Os
2だっていろんなところがあるし、そこまで拒絶反応がある
ってことはなにか嫌な思いをしたんだと思うよ。

181 :優しい名無しさん:03/02/02 09:54 ID:zvqZ2nzp
2ちゃんで煽られたりしたんだろうなぁ。

182 :優しい名無しさん:03/02/03 00:11 ID:Bz36VqDf
自分なりに努力して「治す」または「気にしない」ようにがんばって
きた。でも一周回って同じところにもどってきてしまった気がする。
カウンセラーにかかっているけど医者にも行ったほうがいいのかなあ。




183 :優しい名無しさん:03/02/03 00:34 ID:5w1AIiY2
>>178は分裂病だな。巣へ帰れ!

184 :優しい名無しさん:03/02/03 00:37 ID:jlA8CjGq
弱さを見せられない
正確に言うと自分の素の所を見られるのが怖い。
対人関係は一見普通にできてるようだけど
深い付き合いになりそうだと拒否しちゃう。

リラックスできるのは高校時代の友人だけ
弱いところ見せるべきですか?引かれそうで怖い

185 :優しい名無しさん:03/02/03 01:16 ID:h30B/GTF
>184
>弱さを見せられない
分かります。私の場合は、高校時代からの友人に話したら、
分かってくれてすごく優しいです。
「身内にあなたと同じ病気の人がいたから…私が弱ってた時に
あなたは助けてくれたから」と親身になってくれる。
いつも返事当てにしないメールとかくれます。心強いです。
隠しきれず何人かに話したけど、皆引かなかったよ。
あくまで私の場合ですが…184さんのお友達が素敵な人でありますように。

186 :優しい名無しさん:03/02/03 03:53 ID:TUn10dIv
たぶん、人と接してる時に自分を隠してるんだと思うな。
それで、自分をさらけ出すのが嫌で、人から離れていく。
自分からも、他人からも。

やっぱり自分をさらけだせる人ってのは、傷つくことも多いけど、
得るものも大きいと思う。そして、それは相対的にスパイラルに、
その人を成長させていく。

やっぱり自分は対人スキルってものが足りないと思う。
人付き合いもやっぱ経験。
人を通してしか、自己を知る事も出来ないし、成長することもできないと思う。
と、頭で理解しながら、なかなか一歩踏み出せない自分がいる。
ジレンマ。


187 :優しい名無しさん:03/02/03 04:01 ID:NkH5jsND
>>186
自分をさらけだせる人でなくて
成長するのは、さらけだし方が上手な人だと思う。
ただ、さらけだすと傷つくばっかで得るもんなんかないよ
相手も自分以上に傷つくし。
経験しても学べねぇし生かせねぇ。
なんでだろ、漏れがバカだからだろな

188 :ユタの母:03/02/03 04:13 ID:z2dbbBxB
知念靖雄ちゃん!
いいかげんにしなさいよ!

189 :優しい名無しさん:03/02/03 05:47 ID:oEnvsS1r
>>186
私も自分を曝け出すって事ぜんぜん出来ない。もう何年も
この調子なんだけど…。

本当の自分を出して嫌われるとやっぱりダメージが大きいよね。
表面だけ物分りのイイ人間演じてそれが嫌われても、別に
どうって事ないんだけど(やっぱチョットは嫌な気分だけど)。
だからいつもニコニコして、よく笑う気の弱い女を演じてる
毎日だよ…正直すごく疲れる。もうこのキャラ長いから今更
変えるのも変だし。
一生このままだよーウワーン!!!

190 :優しい名無しさん:03/02/03 13:35 ID:lLFXSe5j
自分を出すってのが良く分からない。
自分を出すってのは思ったことをそのまま言ったり
感じたままの態度をするということかな。
なら、俺は自分を出したら誰にも相手されないどころか、
敵ばかりになりそう。

191 :優しい名無しさん:03/02/03 15:00 ID:h30B/GTF
>190
同志。
皆自分を出して生きてる。怖くないのかな。私には分からない。
私には出来ない。どうして皆そんなに「自信ない〜」といいながら
自信満々で生きているのか理解不能。

192 :優しい名無しさん:03/02/03 15:12 ID:52Ut0UKq
依存してくる境界ちゃんをうまくいなす方法ってありませんか?

193 :優しい名無しさん:03/02/03 15:35 ID:9BOYonDf
人と話すのが嫌で引き篭もってしまいました。
あ〜あ

194 :優しい名無しさん:03/02/03 15:38 ID:TDzkj6o+
>>192 誘導や人身掌握の術に長けていれば何ともならなくはないよ

195 :優しい名無しさん:03/02/04 00:26 ID:68UWKg2O
 鬱とゆうより対人恐怖(おもに職場人)。

 うぎゃ〜 職場人氏ね

 職場人のばか〜 やなやつらだ〜 みんな氏ね〜

196 :優しい名無しさん:03/02/04 01:45 ID:bhvDa8DR
バイト先で挨拶すらできない。鬱。

197 :優しい名無しさん:03/02/04 01:46 ID:bhvDa8DR
正直で不器用で鬱な自分が疎外されて
嘘つきで器用なデブが人気者でなんか世間が理解できない。

198 :優しい名無しさん:03/02/04 02:23 ID:Wm76gcqP
そいつはピエロだからだよ

199 :優しい名無しさん:03/02/04 06:20 ID:VNmLpQa+
都合のいい嘘、陰口ばっかりいう香具師らがなんで
「優しい」なんて言われてるんだ…
陰口。これだけは理解できない。
誰かと友達になろうとして上手くいっていても、相手が
他の人間の陰口を言ってきた時点で、そいつのことを
信じられなくなってしまう。その程度の人間だったのか、
という感じになる。
陰口は人間関係の潤滑油だ、陰口を言うことでストレス
を発散して表向きの関係を穏便に済ませられるから、
というのも頭では分かってる。でも感情ではわからない。
正直言うと私は人間が怖いんだ。
陰口言われると昔いじめられてた頃のこと思い出して
怖くてつらくなるんだ。

200 :優しい名無しさん:03/02/04 06:27 ID:2IQ/0iSH
入ったばっかの会社で全然なじめなくって、死にたいほどだったけど、
前の席の人に恋してしまった!とたんに会社に行きたくて行きたくてしょうがなくなった。
毎日ウキウキだから他人ともしゃべりたくてしょうがいくらいになたーよ。
みんな、思い込みとかでもいいからむりやりでも恋しようよ〜。

201 :優しい名無しさん:03/02/04 06:43 ID:twqEhcaQ
>>199
まぁ一見「いいひと」「人当たりがいい」ってのが一番怪しいよな。

202 :前の席の人:03/02/04 07:28 ID:X/69mfIP
200さん。
私はあなたが嫌いです。
なんかキモイです。
私の顔をみないで下さい。

203 :優しい名無しさん:03/02/04 08:01 ID:sxyQTRWS
>>202タン
学生さん?

204 :優しい名無しさん:03/02/04 13:43 ID:HO4Ux3Jo
ちょっと思ったんだけど
「対人恐怖とかメンヘルな自分って
心が綺麗で素直で正直で繊細だから・・」
っていうのやめない?
逆に 「自分はおかしから・・」
って卑屈になるのも じつはどっちも同じことだと思う

メンヘルだろうが普通に見える人だろうが変わりないよ
普通に見える人も 自分を偽って人に嫌われないか気にしながら生きている
ほんとの自分がだせないと思っている

実はみんな同じようなことを悩んでいるのさ
自分と大差はない
明るく能天気に生きてるように見える人だって
いろいろ悩んで生きている
自分だけだ・・ と思ったら苦しいばかりだよ


205 :優しい名無しさん:03/02/05 00:54 ID:LdoSBQ0P
 見えないところで自分の悪口を言われてもきずかないならまだ良いけど
 見えてるところで他の人に向かって白々しく言われるのが
 あいつはやなやつだ

206 :優しい名無しさん:03/02/05 00:58 ID:8vCZwerk
>>198
>そいつはピエロだからだよ

ワラタ…w

207 :優しい名無しさん:03/02/05 02:31 ID:AuO/US/p
204=統合

208 :優しい名無しさん:03/02/05 12:22 ID:6KuFYR9M
>>153
あんた良く分かってるよ。
治る可能性あるかもね。落ち着いて場数を踏めばそのうち良い結果が出そうな気がする。

ちなみに俺は後天的に人付き合いがダメになったタイプ。
いろいろと昔の事を思い出すと、人付き合いで無意識的にいろんな「自分なり」の
ルールを構築していって、それが成功する度に「自分」というものを作っていたんだと思う。
多少は意識下でルールを考えたりもしていたが、基本的に人付き合いは無意識で行っていたよ。

ただ、一度ガツンとダメージを受けてからは何をしても空回り。10年悩んでる。
最近ようやくそのカラクリに気付いてきた。無意識でやっていた事を何とか意識下で表現する
事ができるようになってきたと思う。表現するというか、感覚を思い出すというか。
自転車に乗れてた頃の「感覚」だな。でもまだすぐ忘れちまうんだよ、これが。
つまりその乗れてた感覚を完全に取り戻すには、何度か転ぶ恐怖も同時に味わう必要があって、
それが怖くてまた無意識に封じ込めるような事をここ1〜2ヶ月くり返してる。
結局は「逃げ」だなと思う。俺の場合。逃げてる方が楽なんだよ、多分。
完全に思い出す事も同時に辛いんだよな。苦しいけど楽、といった感じ。
幸いというか不幸というか、今の仕事があまり人と接しなくてもできる仕事なんで。
でもちゃんとした人付き合いを回避していたためにそこから派生した他の様々な問題でも苦しめられてる。
今30才。確かに年令が上がれば上がる程社会的制約も多くなるため、以前よりも気楽に自転車に
乗る事も難しいと思う。でも何とかせねばと思うんだよ。
本当に楽になるためには多少の苦しさは必ず伴うと思う。

209 :優しい名無しさん:03/02/05 12:50 ID:pvLfiE7d
>>153>>208
いいこといってる



210 :優しい名無しさん:03/02/05 12:51 ID:8oyAfs0+
208タソのレス読んで>>153を読み返してみたが
まさに目から鱗状態。。
慣れねぇ。確かにそうだ。

211 :200:03/02/06 01:34 ID:F5Wn6pvJ
>>202いえ、パソコンがあるので顔は見えません。




              





                     とマジレスしてみるテスト。

212 :優しい名無しさん:03/02/06 03:46 ID:UHA1afDT
>>200さん 
気にしちゃアカンよ、羨ましいだけなんやろうから>>202は。
恋する事で自分がいいふうに変わる・・・何てステキ☆


213 :優しい名無しさん:03/02/06 06:29 ID:p/8E6b7X

対人恐怖の女=結構カワイイ!おれが養ってやるぜ!家事手伝いで正当にヒキれる。

対人恐怖の男=キモイ!生活力あるのか?頼りない!おどおどダザイ!ハッキリ話せ!


214 :優しい名無しさん:03/02/06 06:30 ID:DEJfiTiV
http://bbs.1oku.com/bbs/bbs.phtml?id=kkgogo
★管理人オススメ★

215 :優しい名無しさん:03/02/06 06:31 ID:p/8E6b7X
仮に5年程度で治ったとして
周囲の同僚・友達は5年先に進んで大人に成長してるわな。
治ってから人生を小学生からやり直せれば別だがw

216 :優しい名無しさん:03/02/06 06:34 ID:p/8E6b7X
>治る可能性あるかもね。落ち着いて場数を踏めばそのうち良い結果が出そうな気がする

例えば、イジメがきっかけで病気になった人が
イジメの場数を踏めば悪化することはないんですね。
なるほど!凄い!理論を超えてる!

217 :優しい名無しさん:03/02/06 06:37 ID:p/8E6b7X
正直30歳で治って、対人スキル15歳程度では?
厳しい競争社会でどうすんのよ?
結局、落ちこぼれのままでは?

218 :優しい名無しさん:03/02/06 07:23 ID:UjTbdG5q
>>217
> 厳しい競争社会でどうすんのよ?

こーいう、したり顔でもの言うヤシが多いねぇ

219 :分裂マン:03/02/06 07:37 ID:w4i6CK/z
社会生活のうえでコミュニケーション能力なんて
そうたいしたもんじゃないよ。
おまえらテレビのバラエティ番組とか見すぎなんだよ。

220 :優しい名無しさん:03/02/06 07:38 ID:p/8E6b7X
219は分裂病だし。
部外者きえな。

221 :分裂マン:03/02/06 07:42 ID:w4i6CK/z
コミュニケーション能力を競ってどうする
もっと他のもん競うべきだと思うぞ

222 :優しい名無しさん:03/02/06 08:30 ID:HVVATyFh
初めて行く美容院で名前とか書かされる時
平常心のつもりなのに(恐いわけじゃないのに)
手が震えて字がうまく書けない。
髪やってもらってる間の話も自分の口から出る言葉と声の
不自然さがやけに気持ち悪くて…違和感たっぷり
おまけにメイクの練習相手?になってくれ、だなんて
毎回会うたびに自分の事聞かれるかと思うと窒息しそうになる

もちろんメッセやメル友なんて無縁。電話も手が震えるし苦手。

223 :優しい名無しさん:03/02/06 09:59 ID:SsahxyOV
会社で「○○(私)さんは言葉が足りない」って言われました。

A上司とBさんが「XXはどこに行ったんだろう?」な会話をしてて、
「○○さんはXX知ってる?」って振られたので
「さぁ、私は知らないです」って応えたらムッとした顔でAさんが以下延々。

「たとえ知らなくても『XXってなんですか?』くらいは尋ねるべきだろ。
 『知りません』で返すとそこで会話が終わし気が悪い。
 もしかしたら新たな説明から気が付くかも知れないし、
 キミはいつもそうだ。それじゃ社内がギスギスしてくるじゃないか」

聞かれた事以上に話すのって、なんとなく言い訳してるみたいな気がして苦手なんです。
(実際気分屋のA上司はそれを「ごたごた言うな!」とキれる時もあったり・・・)
確かにA上司はこの手の質問には「知らないけど、(XXって)何?」って返してるんですが
この人の場合、それが毎回急ぎの調べ物の時だったりで聞いてる私は余りいい気がしてなかったので
つい反面教師で(私は的確・簡潔にしよう)って思うようになってしまって・・・

朝からへこんでしまってます。
1番悲しいのは「いつもそうだ」の一言。
その他のがんばりとか、我慢とか、全部を否定された気がして本当に悲しい。
女子は私だけだからいつもにこにこして会社の雰囲気を明るくしてたいのに・・・

ああ、ただのグチで長々とすみません。
これくらいうだうだ話せばよかったのかなぁ・・・

224 :優しい名無しさん:03/02/06 10:22 ID:CqLGmHu8
人と目を合わせるのが徐々に困難になってきて、
同じ部署の人のものの言い方にビビリが入っていて、
会社に行きたくとも、身体が動かない。

そんな私が接客業。某財団法人の受付事務ですよ。
人の顔は見れない、怖い。
はじめは大丈夫だと思って入ったこの会社。
やっていくうちにどんどん出来なくなってきた。
今日もこれからどうしよう…

225 :優しい名無しさん:03/02/06 10:59 ID:q4FbLkmR
>208
215-217は気にするな、自転車の乗り方に15歳も30歳もない
乗ってしまえば後は中身の問題だ


226 :優しい名無しさん:03/02/06 11:11 ID:VAZwyv5V
225は非論理的

227 :優しい名無しさん:03/02/07 01:38 ID:7/KCpBvq
自転車に乗るたとえは、私には涙出そうな程よくわかります

228 :優しい名無しさん:03/02/07 07:29 ID:gUxZkmKI
恐いので認めたくなかったけど、思いきって先生に聞いてみた。
やっぱり統合失調症(分裂病)だそうです。
クラスに1人くらいはいる病気らしいので、
やっぱそうだったかと・・・
10〜20掛かりで治していくそうです。

229 :優しい名無しさん:03/02/07 16:10 ID:f0UbunW9
>>228
クラスに一人は大げさすぎ。生涯発生率はそんなに高くないよ。

230 :でぱしゅ。:03/02/07 16:13 ID:kpLlWhPU
人付き合いが凄く苦手でつ。
だから引きこもってるのもある。。。


231 :優しい名無しさん:03/02/07 16:14 ID:lirD8wUl
http://www.getchu.to

232 :優しい名無しさん:03/02/07 18:42 ID:CCXuJJeb
去年の春に短大を卒業した新入社員です。
同じ部には私以外に4人、女性の先輩がいるのですが、うち3人に嫌われてしまいました。
はっきりと言葉で示された訳ではないし、考えすぎかもしれないけど、辛いです。
でも確かに、入社した頃と比べると先輩たちの態度が変わってきています。
前はあんなに優しく指導してくれたのに、いろいろ言葉をかけてくれたのに、
最近はすごく素っ気なく、仕事で必要な時だけ関わるという感じです。
自分では気づいていないけど、私のどこかに人を不快にさせる要素があるんでしょう。
それが何かわかればすぐ直したいけどわかりません。
ここのところ、先輩たちに話しかけるだけでドキドキしてしまいます…。

233 :優しい名無しさん:03/02/08 00:44 ID:mELtcMeX
俺の場合、ビビって恐る恐る相手を見る、という行為が相手からみると、
「にらまれた」と感じるようだ。

ひとつ謎解決。これじゃうまくいかん。

いつも顔合わすたび、相手が先に口を開いて挨拶。
これではいつもおされ気味な感じになって当然。

ビビらず、まっすぐ相手を見て相手より先に挨拶をする、これができたら、
今よりましになりそうな気がするんだが、どう?

234 :優しい名無しさん:03/02/08 00:56 ID:8lpbHEyh
>233
そうそう、なんか怒ってる?様に見えるんだよね

挨拶するときは笑顔でするとより効果的だと思う
実際、微笑でも相手の反応はだいぶ違う
今自分がどんな表情をしてるか時々気にする事だな。
偶然鏡見たらやたらと険しい顔しててびびった事がある


235 :優しい名無しさん:03/02/08 03:19 ID:yXIScEeU
>>233 >>234
たぶん考え過ぎ。
それ考える事がまた新たな混乱を呼ぶ可能性有るよ。
相手の顔色を伺う事は対人関係においてマイナスにしかならない。
向こうはほとんど気にも留めてないって。
自分の一挙手一投足を気にする考え方の方に問題が有ると思う。
相手より先に挨拶したり、笑顔で挨拶する事は大事だけど。

236 :優しい名無しさん:03/02/08 10:08 ID:CKgQ0Onu
おめーら、神経が細いんだよ。
あややのような自意識を持て

237 :優しいサザエさん:03/02/08 10:09 ID:Q+gZcU81
≫233 ≫234
俺も精神的・肉体的に疲れとた時にそーゆー表情になりがち。で、全く自覚が無い
もんだから始末が悪い。偶然、あくまで偶然に自分の表情をみて唖然としたことが
俺もある。

238 :優しい名無しさん:03/02/08 19:13 ID:eBPRqwwh
人間関係って 笑顔で挨拶しとけば かなーり楽になると思うよ
笑顔って 「あなたに好意もってますよ」って意思表示だから
好意をもたれて悪い気のする人はいない

逆に挨拶もしないと
「俺のこと嫌いなんだな」と思われて
することなすこと悪くとられる

もちろん挨拶だけですべてOKではないけど
俺もまずは挨拶しようと思うわけです

239 :優しい名無しさん:03/02/09 00:01 ID:heb8VGVP
>>238
笑顔で挨拶してみるんだけど、
自分の中で白々しいとか取り入ろうとしてるみたいな感じがするし、
相手にわざとらしいと思われてるのではと考えてしまう。
結果、ひきつる。

240 :優しい名無しさん:03/02/09 01:08 ID:1YVbnh70
全ての人を嫌いなのって病気と関係あるのかな?
最初良い人だなと思ってちょっと付き合うと吐き気がするほどいやになる。
お互いの距離が短ければ短いほど嫌になる率が高い。
最初は誰でもそんなもんかと思ってたけど違うみたいだし…。


241 :優しい名無しさん:03/02/09 01:12 ID:pI5UP7O8
>>232
いざとなったら「仲良くしよう」って気持ちを、
しばらくお休みしてみるのもひとつの手だと思う。
人との関係を、ああしたい、こうしたい、と力むとすごく疲れるっしょ。
だから、仕事で必要なこと以上の付き合いは、無理に求めないような姿勢でいると
いくらか楽かしら、と思いました。漏れの思いつきなんですが。

242 :優しい名無しさん:03/02/09 01:24 ID:CEU3Dx5x
>笑顔で挨拶してみるんだけど、

対人恐怖の人は遠慮がちで愛想もよくいい人多い。
ただ、裏が見えるので嫌われる。

243 :優しい名無しさん:03/02/09 01:40 ID:YWjpcbdc
裏、というのはどういうことですか?
例えば「この人すごく苦手…でも仲良くしておかないと人間関係やばそうだしなあ…」
という感じの本音が透けて見えているということ?

244 :優しい名無しさん:03/02/09 04:01 ID:UTS7lZ6V
>>241
その考え、賛成です
俺も人間関係に神経質になる男なのですが
行き詰まってきたら開き直るために
「俺は仕事をしにきてるのだから 仕事さえすればいいのだ
人間関係なんて オマケみたいなものだ」と考えます
すると気が楽になります

245 :優しい名無しさん:03/02/09 04:51 ID:03t/5D8N
>>243
恐らく逆だろうな。
遠慮がちで愛想もよくなるのは、嫌われたくないとか好かれたいとかいう思いが
強すぎるためだろ。普通に人を好きになったり嫌いになったりする事ができず、
常に演技しているために、決して本音が見えてこないところが嫌われる原因の
ひとつになるんだと思う。

このスレを見ていて思うんだが、相手中心で物を見ている奴があまりにも多い気が
する。(一部そうでない人もいる)やはり対人関係が上手く行かない人間が集まる
スレだな、と思った。視点が自分で無く他人になっているんだよな。

同情を誘うようなレスや馴れ合いのレスはもう止めて、もうちょっと建設的に、
どうすれば自分が立ち直る事が出来るかを真剣に論議できるスレであればいいと
思うんだが。


246 :優しい名無しさん:03/02/09 04:55 ID:+0JwblEH
相手中心でなく自分の視点ってどういうかんじなのでしょうか?
自己中でなくて相手のことを考えつつってことでしょうか?

247 :優しい名無しさん:03/02/09 05:04 ID:YXNO8vLn
>対人恐怖の人は遠慮がちで愛想もよくいい人多い。

これは、ある意味病状で
相手のことビクビク考えすぎなんだ。

248 :優しい名無しさん:03/02/09 05:37 ID:rwBlKN/z
なんとなく、自分が嫌われているんじゃないかとか煙たがられているん
じゃないか?と邪推してしまうことがあります。

249 :優しい名無しさん:03/02/09 10:24 ID:9X4mayzt
>対人恐怖の人は遠慮がちで愛想もよくいい人多い。

私はこれです。
初対面ではとてもとても朗らかで愛想がいいです。
しかしでもだんだんそれが負担になってきます。
疲れてきます。
そしてあからさまに嫌がらせをしてくる人や無視する人に
過敏になりみんな本当は嫌っているのではないか?
自分はただのピエロでしかないのかと思い
精神的にまいってきます。
笑顔は保っていますが口数が減っていきます。

仕事場に段々行けなくなります。薬が増えます。

これを治すにはどうしたらいいのかと悩んでいます。

250 :優しい名無しさん:03/02/09 12:42 ID:7H24g4yb
>>249
俺も同じ
愛想いいんだよね みんなを笑わせたりして
でもどんどん疲れちゃう
薬がんがん飲みながら仕事いって
燃え尽きるように辞めてしまう
この繰り返し
ぶすっと無愛想でいられない
嫌われるのが怖いんだな
結局「そのままの自分では受け入れられない」みたいな思い込みに縛られてるのかも


251 :>>243:03/02/09 12:56 ID:R9t1Qw0F
>>245
通常、人間には自由意志があり、目の前の相手を嫌うのも好きになるのも
自分の意志や感情で決められる(決めなければならない)が、対人恐怖の人間は
相手に嫌われたくない、好かれたいという感情が強すぎるので、自由意志が
行使できない状態とも言えるかもしれない。
要するに「不自然」なんでしょうね。在り方が。
不自然な在り方しか出来ていない人間は、他人の評価があるかないかでしか
自分の価値を判断できない。
そんな人間の周囲にいる人間は、自分までも他人の評価でしか生きていけない
ような気分になってくる。
また、相手(対人恐怖の人間)に自分の自由意志を阻害されていると感じる。
(私のことを嫌わないで、というメッセージが相手に伝わるが、相手にとってはそれは強制である)
だから対人恐怖の人間は次第に嫌われたり憎まれたりし始める。
ということでしょうか?

252 :なんとか大卒:03/02/09 13:03 ID:OtAVkU5/
高卒、中卒ばかりの職場で話が合わず孤立しています。
特に休憩時間のコミュニケーションが苦手です。

なんで低学歴の人たちってパチンコ好きなんだろう?

253 :優しい名無しさん:03/02/09 13:08 ID:deofOM9M
低学歴ですけどパチンコしませんよ。

254 :243:03/02/09 13:13 ID:R9t1Qw0F
確かに私も相手中心で物事を見ている文を書くかもしれない。言動も。
主語が自分ではなく相手にしてしまっているというか。
あと、自分の自由意志を行使しないということは、自分の言動や感情によって
周りに何か起こるのを避けているということで、責任放棄、回避した状態なのかもしれない。
「○○さんがこう言ったから〜〜した」と言っていれば「私」は責任を取らなくてすむからね。
長い間こういう思考を続けていると、自分の本音がどこにあるかもわからなくなってくるんだよな。
思考の癖を取るのが重要なんだろう。

255 :優しい名無しさん:03/02/09 13:16 ID:R9t1Qw0F
>>252
高校中退ですがパチンコ行った事ないですね。
前の職場がパチンコ好きばかりのところだったので気持ちわかります。
職場で主になっている話題とあまり接点なかったりすると大変ですよね。

256 :232:03/02/09 18:59 ID:DfRCPiXr
>>241
レスありがとうございます。
そうですね、しばらく「好かれなきゃ」って気持ちを抑えてみようかと思います。
でも私の場合、まだまだ仕事で先輩に聞かないとわからないことが多くて、
それゆえ声をかける機会が必然的にたくさんあります。
忙しそうにしている人に、向こうからすれば下らない質問を繰り返せば、
いくら新入社員だといっても段々鬱陶しくなってくるんだろうな…。
先日、激務の続く先輩に「お体大丈夫ですか?」と声をかけたら、
「はいはいありがと、でもほっといて」みたいに返されて激ウツです。
こういう相手を気遣う言葉すら控えて、ドライな関係に徹したほうがいいのかなあ…。


257 :しんどい。:03/02/09 19:15 ID:4Y2AzhQf
バイトを早退してきた。ほんと、しんどい。
しゃべるのがいや。あいそ笑いするのもいや。
他人と接触するのがいや。
金が要るから辞めるわけにもいかない。
ほんと疲れた。はやく辞めたい。


258 :優しい名無しさん:03/02/09 19:22 ID:H3mY+s5e
>>257
無理せんようにな





259 :分裂マン:03/02/09 19:46 ID:AWe3ifZw
休憩時間にも給料出せよって感じ。
仕事より疲れるんだよ。

260 :239:03/02/09 19:49 ID:v3EejHi3
>>259に同意
仕事よりも休憩時間の上司や同僚とのコミュニケーションに
神経使う。

261 :分裂マン:03/02/09 20:08 ID:AWe3ifZw
喫煙室みたいに禁コミュニケーション室があったらいいのになー。
その中では話をしたらだめで、みんな電車の中みたいに
本を読んだりウォークマン聞いたりして時間をすごす部屋。

休憩時間に休憩できる環境をととのえるべきだよ。

262 :まさる ◆9rUFLNG76M :03/02/09 20:17 ID:eGRY71l+
>>155
(´C_`) <あなた、いい人そうだね。

263 :♂33歳:03/02/09 22:36 ID:nG2EHHUu
≫261
その案メチャクチャ(・∀・)イイ!
ずっと前からそんな場所が欲しかった。でも大部分の奴は互いに雑談や噂話をすること
によって休憩しつつストレスを発散してるんだよな〜。

264 :239:03/02/09 23:03 ID:UD3eC9Nf
野球とかサッカーとか相撲とか世間話ができない
政治や経済にも興味ないし、、、。

2chみたいなマニアックなサイトの話ならできるが
ていうか2chはメジャーなサイトか、、、。

265 :優しい名無しさん:03/02/09 23:04 ID:MPXd9rim
人付き合い疲れました。
学校行ってもどんどんグループ分かれてるし、仲が良かった友達は
どんどんやめてく。…元々仲が良かったグループの子と話してもなんか違う。
今は学校にも行きたくない。早くクラス替になればいいのに。
こういう人付き合いが嫌だから孤立を選んでるけど
やっぱり一人は辛い。最近になって人付き合いに関して
凄く悩んできた。泣きたくないのに泣けてくる。
…人と付き合う才能がゼロっぽい。上辺だけな自分が嫌だ…。

長くなってすみません。

266 :239:03/02/09 23:15 ID:UD3eC9Nf
オレも学生時代から孤立してたけど
理科の実験とかグループ単位での行動が憂鬱だった。

267 :優しい名無しさん:03/02/09 23:27 ID:MPXd9rim
265の書き込みした者です。
私の学校も必修の他、自由授業形式でグループになったり
するんですよ。そういう時って本当憂鬱です。
孤立、楽ですけど辛いし切ないですよね…でもなんで楽って
思えるんだろう。

268 :優しい名無しさん:03/02/09 23:40 ID:/aBbmL9j
人といると疲れる
っていうかストレスで体がどんどん悪くなる
薬を飲んでも追いつかない

どこにいくのも一人
何をするのも一人
一人が気楽でいいよ

でもカップルとか見ると いいな〜 って思う
友達同士で騒いでるのみると いいな〜って

誰もいない部屋に帰ってテレビをつける
ぼんやり見てる
みんなが笑ってる

寝ようとテレビを消すんだ
布団敷いて 電気消して

すごく淋しいよ
世界で俺 ひとりなんだって思い知らされる
淋しくて淋しくてたまらないよ


269 :優しい名無しさん:03/02/10 00:06 ID:KFCi9c6X
もう四ヵ月も半ヒキコモリ。家族以外会話してない。もう立ち直れなくなったみたい。この先どうやって生きていこうか・・。見当もつかないや。

270 :優しい名無しさん:03/02/10 00:09 ID:ZE+LvOZ+
本当に実験は困るよ
毎回毎回一人取り残されて
地獄だよ

271 :優しい名無しさん:03/02/10 00:17 ID:qUjUDM8L
学校のクラスだと必ず一人や二人会話ができない人っているよね。そういう人達に話しかけてみれば?

272 :265:03/02/10 00:22 ID:u2R1hYKt
私のクラス、学校でも有名な仲良しクラスらしいんで…(藁
そういう人が全く持って居ないんです。
人付き合いがこんなに嫌になるなんて、もう自分が嫌です。

273 :優しい名無しさん:03/02/10 00:30 ID:r2x9TndZ
ほう。じゃあ実験は諦めるにして、普段は他のクラスの人と仲良くするのもいいかもね。

274 :優しい名無しさん:03/02/10 02:20 ID:WnwisQRb
          _ /⌒\
         / / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         |/             \  < がんがれよ。リアルで。
         /   ∠,,_ノ ソ _ ,,.. _)   \_____________
        /|  '',,((ノ )   ノ (\)  |
        | |     ̄'      ̄ イ   ハァ ハァ
        \| υ     、_/ロロロ)_ ノ
        /         ̄ ̄  \
        /|    υ          \
        ( .|    /  ノ ̄ ̄ ̄)  ノ  \
       ヽ.|◯  |   ノ ̄ ̄ ̄)  /\ ○\
       /.|  o .|  ノ ̄ ̄ ̄) /  \ o゚ \


275 ::03/02/10 02:48 ID:ZVt4Hwzi
超限界??っぽい。。
痩せるためにスポーツジムに通ってるんだけど、ジムのスタッフの
視線を自意識過剰に気にしてしまってうまくコミュニケーションとれない。
だから私はなるべく目を合わせないでいようと思う。。
自分だけの世界を作ってダイエットのために通えばいいよね。
それでもって痩せることが目標達成したら、あとは維持程度に通えばいい。

それとエアロのイントラに恋をしてしまって、その人ともうまく話せない。
全ては自分に自信が無いからジムで友達ができないんだよ。

276 :優しい名無しさん:03/02/10 03:07 ID:Ae0XDVru
>>275
おいらも今ジムに週2、3回通っているけど、スタジオプログラムに参加することすらできないよぉ。


277 :分裂マン:03/02/10 04:22 ID:mFT7zvHb
くだらないコミュニケーションからの解放が人々を幸せにします。

278 :分裂マン:03/02/10 05:03 ID:mFT7zvHb
ガソリン入れるときもちょっと遠いけどセルフのスタンドで入れてる。
こういうコミュニケーションを廃したサービスを積極的に利用するのも
ひとつの手です。そうすれば今後こういった形態のサービスが増えることでしょう。

279 :分裂マン:03/02/10 05:07 ID:mFT7zvHb
もちろん寿司を食うときは回転寿司な。
金はらって頑固オヤジのご機嫌取るなんてバカなことはすんなよ。
時代は確実に非コミュニケーションに向かってます。

280 :優しい名無しさん:03/02/10 07:14 ID:qj3LuYu+
>>分裂マン
お前には何で立ち直ろうとする意志が無いんだ?
他者に対して大きな憎しみを抱いているんだろうが、ちゃんと病院に行ってるか?
このスレには来ないで統合スレに逝って来い。

281 :優しい名無しさん:03/02/10 07:16 ID:+HavMe1y
昨夜からリアル怪獣が板に住み着いてるので
分裂マンには頑張ってもらわんといかん。

282 :275:03/02/10 08:16 ID:81mI/uWg
>>278
気持ちわかる。でもセルフだと喫茶店のほうで払わなくちゃいけないよね?
プロントとか。。

>>276
イントラの中でその人の動きが好きでもその人が嫌いだと出るのやめちゃう。

283 :優しい名無しさん:03/02/10 08:58 ID:mkflOtEa
ttp://bbsdl.yahoo.co.kr/bbsupload/41/08/550034811-ce018/4206/420605/z0201006.jpg

284 :分裂マン:03/02/10 09:34 ID:mFT7zvHb
>>280 医者には行ってるし薬も飲んでるよ。今度デイケアにも出るつもり
なので私の人間嫌いも良くなるかも。

>>282 うちの近所のセルフは料金を給油機に直接入れる方式なので
人はいないのです。

285 :優しい名無しさん:03/02/10 10:38 ID:F7VzGMhX
今の人は 他人と仲良くなるのが下手な人が増えているんだって
でも 人とつながりたい気持ちは強い
だからこんなにも出会い系が流行ってるらしい
リアルでは繋がれないが
ネットでならあまりリスクを負わずに人とコミュニケートできる

俺も人を怖がりながら
でも強く人を求めているよ

286 :優しい名無しさん:03/02/10 11:03 ID:g2GGohRU
出会い系は最終的にリアルで人と繋がるのが目標じゃん。
出会い系ではなくて2chなどの掲示板だろうね。
特にこの板などは典型。
顔が見えない者同士でただ馴れ合うだけみたいなね。


287 :優しい名無しさん:03/02/10 11:48 ID:ydfyxYVv
人とコミュニケーションがとれたほうがいいに決まっている。そりゃまぁそうだ。
リーダーシップが取れたほうがいいに決まっている。それは認める。

しかし問題なのは、一般社会の中でそいつが数多の価値観の一番上に
偉そうに鎮座していることなのである。
それにくらべれば他の事柄(例えば知識であったり技術であったり)の
地位はあまりにも低すぎる。


電車の中で聞いた、あるエリートサラリーマン風な香具師の会話

同じ大学の出身らしく、大学時代の話に及び
「ああ、あの教授絶対に会社員にはなれないよね」
「そうそう、学界では高名なのかもしれんが、
あんだけ人と接するのが下手じゃどこ行ってもだめでしょ。あんなの」

288 :優しい名無しさん:03/02/10 12:23 ID:OyjcQ5WR
フーン

289 :優しい名無しさん:03/02/10 12:44 ID:yVmhpblb
>287
> 人とコミュニケーションがとれたほうがいいに決まっている。そりゃまぁそうだ。
> リーダーシップが取れたほうがいいに決まっている。それは認める。
> しかし問題なのは、一般社会の中でそいつが数多の価値観の一番上に
> 偉そうに鎮座していることなのである。
> それにくらべれば他の事柄(例えば知識であったり技術であったり)の
> 地位はあまりにも低すぎる。
その見方は余りにも一面的過ぎると思う。

290 :優しい名無しさん:03/02/10 14:37 ID:7q+zhZtX
人と接するのが下手だから頑張って教授になったんじゃないのかね

291 :優しい名無しさん:03/02/10 14:44 ID:dC89w7Ly
やっぱりその教授は勉強が好きだったんでしょうね

292 :優しい名無しさん:03/02/10 18:24 ID:DzhGBYZu
>>287
>しかし問題なのは、一般社会の中でそいつが数多の価値観の一番上に
>偉そうに鎮座していることなのである。

その考えが君をいつまでも苦しめる原因の一つになっている事に気付いた方がいいよ。
実際はそんな事はない。数多の価値観の一番上では無いんだよ。
世の中の大多数の人はその価値観を一番上にはおいていない。人それぞれ、組織それぞれ、だ。
もちろんそういう競争の価値観も世の中において大事だという事は間違いはないよ。
競争意識が社会を発展させているんだし、勝者は色々な利益を享受できる。
ただし「満足」や「幸福」を得るのは必ずしも競争の勝者だけではない。
恐らくそのサラリーマン達はただその教授が嫌いなだけだ。
同じ会社内ではきっと「人付き合いが上手くなくてもいい奴」の事は悪く言っていない筈だよ。
そうでなければ単にそのサラリーマン達の視野が狭いだけかもしれない。
たかだか電車の中で「彼らにとって一番重要な価値観」を立ち聞きした事によって
君が追い詰められる理由は毛頭無いんだよ。
それはまさに他人型思考だ。
自分には自分が縛られている可能性のある価値観がないかどうか、もう一度よく考察してみたら
どうだろう。その価値観が全てではない事に気付いたら、少し楽になっている事と思う。



293 :171:03/02/10 21:16 ID:TTvh8hLa
基本的に人間関係自体は苦手ではないけど、上下関係が苦手。
上はまるで自分の保護者のような振る舞いで、下からも良きお兄さんのような役割
を期待される。
立場に応じて他人から期待されるような行動が要求され、自由な自己表現が出来な
い。
それに耐えられず、人間関係というものを可能な限り敬遠しがちである。
他にもこういう人います?

294 :優しい名無しさん:03/02/10 21:43 ID:dVEi6ajl
 自分なりに回復してきていたのに...
 職場のプレッシャーで
 コンビニのレジでも緊張するようになってきた・・・

 キョドキョドが戻ってきた 困った...
 
 どうしたら平静になれますか?


295 :優しい名無しさん:03/02/10 22:39 ID:QxfksA/C
プレッシャーを意識する→萎縮する→周りが見えなくなる→失敗・不安が増える
プレッシャーがかかる→意識する→......

俺の場合こんな感じだった。
周りをよく見る、俺の場合はこれをきっかけにした。

296 :優しい名無しさん:03/02/10 23:32 ID:pGFcJHib
>>294
落ちるとこまで落ちるYO(TOT)

>>295
対人恐怖じゃないじゃん。だれでもある心の動き。
どもる、硬直して動けなくなるとか複数
身体にまで影響がでるくらいでないと病気といわん。

297 :優しい名無しさん:03/02/11 00:42 ID:SlAhkHg5
>>294
どういうプレッシャーなの?
嫌がらせ?

298 :あおい:03/02/11 01:39 ID:vlYHb/c5
こんばんは、ここでおはなししてみたいんです。よろしくおねがいいたします。

299 :優しい名無しさん:03/02/11 01:42 ID:t5JzZETz
よろしく。僕もおはなししたいです。

300 :優しい名無しさん:03/02/11 03:09 ID:TSgTrHLw
>>294
「自分なり」の内容が気になりまつ。

>>171>>293
書き込み内容が何となく統合っぽいような…。

301 :優しい名無しさん:03/02/11 03:20 ID:CMGp7b8H
今日は気分が良かったので今勇気を出してチャットしてきました。
変なヴァヴァがいて最初の発言から?と思ってたけどそういうキャラかと思い
人が少なかったので丁寧に相手してたらからかわれ、煽られました。鬱。
またチャットができなくなった・・。

302 :優しい名無しさん:03/02/11 03:21 ID:t5JzZETz
どこでチャットしてきたの?ヤフーとか?

303 :優しい名無しさん:03/02/11 03:22 ID:CMGp7b8H
>302
いんふぉしーくです。
チャット中プライベートメッセージとかいうのでやられました‥。

304 :名無しだぽ。:03/02/11 03:35 ID:M7MUfNJj
このスレ、まだあったんですね。
しかも 6 まで成長したとは…
最初のスレがたったころがなつかすぃ。
初代>1 さんは元気だろうか。

305 :優しい名無しさん:03/02/11 03:47 ID:TSgTrHLw
>>303
やられたらやりかえせ!
相手をやりこめる事に成功したら少し回復すると思うよ。

306 :優しい名無しさん:03/02/11 03:48 ID:yLiyem64
>>305
やり返すんじゃなくて、放置だろ。。
もふぁ。。

307 :眠剤初心者:03/02/11 08:44 ID:Ei5cZrnp
来月から人事異動が始まるらしい
鬱だ、、、、。



308 :優しい名無しさん:03/02/11 10:49 ID:emlUguhG
駄目だ就職活動できねー
大勢いる説明会でも、緊張がとまらない
きょとりっぱなし。震えっぱなし。鬱だ
もとい緊張せずに面接できたとしても、
この対人恐怖?のおかげで殆ど授業にもでず、
単位もぎりぎり、しかもCのオンパレード、
学内でも学外でも大した事してないので受かるとは思えないけどw
樹海も人気があるらしいし、そろそろ逝くかな。

309 :優しい名無しさん:03/02/11 12:46 ID:GYTQAAZ3
>>307
郵政か?


310 :優しい名無しさん:03/02/11 13:56 ID:/TWZE+sg
>>306
意味ないよ。
放置して気にならないような奴ならたかがチャットで鬱にはならん。
やられる事を人一倍気にするのが常態の神経症者には、
たとえネット上といえどもやり返す事が肝要。






311 :優しい名無しさん:03/02/11 16:21 ID:2z4X6fCW
逝くな>308
自分は地方公務員試験受けよっかなーと
思って色々調べてみたら試験内容に
「集団討論」があって早くも挫折しそうだ。

312 :優しい名無しさん:03/02/12 02:31 ID:el8LTSd7
色々不安でヒキコモリーな日々が(花粉症にならなくてイイし)心地良かったのに
遊びに誘われた。しかも
「○○に行きたいんだけどどう?」じゃなく
「○○に行きたいんだけどいつ暇?」って、おいおい、こっちは同意してないのに。
誰にも会いたくないよー。でも遊べる相手その人しかいないし、先月何回か断ったからOKしないともう誘われない予感が・・・
どうしよ。


313 :優しい名無しさん:03/02/12 03:23 ID:M+K0Ofar
いいことじゃん、行きなよ!
俺なんてもう誘われなくなって何年経つ事やら…


314 :優しい名無しさん:03/02/12 09:24 ID:VhwCJqHV
>312
よくわかるよー!私もそんな風によく誘われてたから・・。
ちょっと自分中心なきかれ方と出かけたくない問題の2つだよね?
今後その人と付き合っていきたいかどうかできめてみるとかはどうでしょう。

私はそんな聞き方してくる時点で(いつもだったし、一緒にいても振り回される感じで)
そこまで付き合っていきたい人ではなかったのでスルーしまくっていたら
誘われなくなり逆にすっきりしました。

315 :優しい名無しさん:03/02/12 09:38 ID:yZ9O7QsH
>>312
>誰にも会いたくないよー。
な気分で接してると相手も感じちゃうから、自分の心に素直になるのが
あなたにとっても、その人にとってもいいんじゃないか?って思った。

316 :優しい名無しさん:03/02/12 09:46 ID:VhwCJqHV
>>310
たかがチャットなのかな。
チャットは滅多に行かないけど、初めて行ったチャットとかで入った瞬間から
無視とか、他に1人しかいない所で相手が変なヤシで一言煽られたりすると
退出するけどかなり欝です。やり返してから出てきた方が良いのかな・・。

他の人は気にならずにスルーできるんでしょうか?ウラヤマスィ。
やられることを人一倍気にするっていう気持ちはない(つもり)けど
やられたら人一倍傷つく感じなのかな?

317 :優しい名無しさん:03/02/12 09:49 ID:yZ9O7QsH
>>316
気分悪い思いしたチャットは二度とやらない。
チャットで喧嘩してもなんもならん。

入りやすいチャットを選べばそこそこ楽しめるよ。

318 :優しい名無しさん:03/02/12 09:56 ID:VhwCJqHV
>>317
レスありがとうございます。そうですよね・・。
喧嘩したら私、恥ずかしながら感情入りすぎて発作おこしちゃいそうです・・。
今後慎重に見てから入ってみることにします。

319 ::03/02/12 11:47 ID:9KfH+rQ/
私が友達ができないのは、人が怖くて、一人でいるのが本当に気楽で大好きで、人に話しかけて欲しくないっていつも思ってるから??本当はみんなと仲良くなりたいのに。

320 :優しい名無しさん:03/02/12 18:59 ID:RpHG5L+O
結局俺の自堕落が元で疎遠になる仲なら最初から作らない、と決めた

321 :優しい名無しさん:03/02/13 01:09 ID:iQ4P/mVE
>>319
俺もそうだよ。
独りが気楽で落ちつくんだけど、みんなと仲良くなりたい。
でも、人と接するのが怖いよ。

>>320
自分を責めすぎるのは良くないよ。
あなたの事をわかってくれる人がいるはずだよ。
あせる必要はない。少しずつでも良いから前に進んでいけたら良いね。


322 :優しい名無しさん:03/02/13 03:09 ID:iuuxrqry
遅レスですいませんが

>>245

で書いてある「相手中心」での見方が悪いというのは分かりますが
自分が弱いところがあるから、周りとうまくやりたいって思うとどうしても
相手の機嫌うかがいながら行動してしまう・・。

私はちょっと病弱っぽい所ありまして、よく体を壊します、以前会社
勤めてましたが「休みがちだから、周りとうまくやらないと・・」とか
思ってやっていましたが、いじめにあうようになってしまいました。

会社の中で誰もできないような難解な仕事を押し付けられて裏で
「あんな仕事できねーよ、オレだってわかんねーもんハハハ」なんて
言われてました、もちろん上司だってできない仕事、新人だった私に
できるはずもなく、仕事は別の方法で会社が解決しましたが・・。

そんな会社でも自分なりに努力して入った会社だから2年半我慢したけど
限界になり辞めました、その後職場でまた同じような事になったらと
思うと怖くて仕事に行けない、その後3年何もできず、その後3年知り合いの
お店でアルバイト、お店も縮小してしまい今は何もしてないです。

弱い立場だからって周りの顔色うかがうのはよくないんだろうけど、かといって
対等に張り合うと最終的に「あいつ体弱いくせに生意気じゃん」とか言われそうで・・・。

もう30も近いってのに、どうしたらよかったんだろう、どうすればいいのやら(涙。


323 :優しい名無しさん:03/02/14 19:15 ID:mo67D6Rw
http://society.2ch.net/test/read.cgi/soc/1005660555/230-232

324 :優しい名無しさん:03/02/14 19:33 ID:cDUtmZe3
友達付き合いはした方が良いと思ってるんだけど
1度出掛ける習慣がつくと(食事をする、買い物に行くなど)
それがこの先ずーっと続くんだ。
誘いを断る時には何か言い訳をしなければいけないんだ。
そんな考えが浮かんで恐怖を感じてしまうんです。
神経質すぎなのは分かってるけど怖いものは怖い。

325 :優しい名無しさん:03/02/15 13:30 ID:Z/q9dfVD
なんか三日前ぐらいから一段と対人が強くなりました。
今も家にいるのにドキドキしています。
来週の水曜日女友達と映画に行くんですが
なんか怖いです。

まだ少しましだった頃の私が主催したので
ばっくれはでき無そうです。
今日医者行くのですが薬パワーアップしてもらった方が
いいのでしょうか?
初対面の女の子もいて余計緊張します。

326 :優しい名無しさん:03/02/15 13:47 ID:6H0H/buB
>>325
ばっくれてしまうのも一つの手かと思われ。

327 :優しい名無しさん:03/02/15 13:54 ID:JspcT6Zl
初対面の存在って、けっこう気になるよね
どんな人か想像がつかないから

328 :優しい名無しさん:03/02/18 05:46 ID:JG0CjW58
保守。

329 :優しい名無しさん:03/02/19 12:57 ID:cfbyP3Pa
自分の場合、初対面はむしろ緊張しない。面接自体が楽しいくらいだ。

むしろ毎日毎日、職場で毎日毎日同じ顔と付き合うのがたまらなく嫌になる。
で、転職。その繰り返しで40回以上。

職種も変えてみたが、ある程度忙しくて、適度に刺激(変化)があって
休憩・食事時間に一人になれる環境が最高だな。

しかし無愛想で口下手なので外回り営業はしたことがない。

330 :優しい名無しさん:03/02/20 00:40 ID:zFqqhSjY
>>325
ですが帰ってきました。
初対面の子はとても性格良くて
朗らかな感じで助かりました。

ただ飲みで皆喋り好きなので
3時間ぐらい一緒に喋ってたら疲れてきてしまいました。
明るく振舞いながら、心のそこでは自分は暗いなぁってずっと思ってて

そのうち酒も回って全然喋らなくなりました。
どうしたの〜って言われちゃった。
酒が回ったって言い訳したけど。

女の子と飲んでも自己嫌悪でつらい自分がなんかつらい。

331 :優しい名無しさん:03/02/20 14:42 ID:KBhlIDYf
パートにでてる主婦ですが、対人恐怖っぽいです。
仕事場はほとんどひとりでいるのでやっていけますが、
人数が何人かいる職場だと苦しくなってきて、仕事はこなしていても
心はうわの空で職場でもいろいろ言われてきました。

寂しくて電話をかけても誰も相手にしてくれず、あちらからかかってくることは
ありません。もちろん休日に会ったりするひともいません。
犬の散歩にいくのですが同じ散歩仲間としゃべればいいんだけど、
あちらもあまりしゃべってこないし、、、会話するまでには至りません。
自分の気持ちの持ち方もあるんでしょうけど、つまらないし、ストレスたまり
ますね。ただ毎日仕事して家事もろもろをしていて、、、。まわりからみれば
何の不自由もない生活にみえますが、心は寂しい、満たされません。



332 :優しい名無しさん:03/02/20 14:54 ID:vqU2X9ye
>329
あ、自分もそうだ。面接楽しいくらいだよね。
ただ毎日同じ顔、仕事だと気が狂いそうになってくるんだよ。
世間話もしない。したくない。
それで、転職30回くらいしてるし。

333 :優しい名無しさん:03/02/20 15:45 ID:ExfXgrGS

ご参考までに
http://www2.gol.com/users/masahi/index.htm

334 :優しい名無しさん:03/02/20 18:36 ID:n7H4OCSA
対人恐怖症とは言われてない(はず)だけど人と上手く接しられないし
コミュニケーション取れない。。メールしててもどこまで返信して
どこで切って良いのかとか些細なことですごく悩んでしまう。
今、この人(友達)に話しかけてもいやがられないかな?とか。。

今までなかなか本当に友達って思える人に会えなくて、
それでも今の学校の友達はすごいスキで良い人達ばっかりだって思える
ようになってきたのに、今日退学になっちゃった。。。

私、人見知りだし口下手だし学校も行かなかったら誰とも関わり無くな
っちゃってこれから友達一人もいない生活になっちゃうんだなって思うと憂鬱。
グチってすいませんでした。

335 :優しい名無しさん:03/02/20 21:31 ID:urcjGO+g
>>334
>グチってすいませんでした。
気にせんでいいだろう。そういうスレだと。

336 :優しい名無しさん:03/02/20 22:14 ID:L7DZRzd4
>>334
自分の書き込みかと思う程全く同じだ…
私は去年退学して本当に誰とも関わらない状態になっちゃったよ(´Д`;)
しがらみがないから楽なんだけど、たまに同年代の子が楽しそうに話してる
の見るとすごく惨めになる。。

でも同じ気持ちの人がいるってわかると、
自分も何とかしようって希望が持てる


337 :優しい名無しさん:03/02/21 02:18 ID:XdaHOKxI
>>334
自分もそうっす。
電話なんかどこで切って良いかわかんないから自分からは絶対切れない。

友達だと思える人はあんまりいなかったけれど、
今までこんな自分に付き合ってくれた人たちには本当に感謝しているし、その巡り合わせにも感謝している。

自分の場合は斜に構えすぎてるのかもしれないな…そんな格好いいものじゃないかもしれないけど。

338 :優しい名無しさん:03/02/23 01:33 ID:PdsJdPaY
ノイローゼって死語なのかなぁ・・・

辻村明 著 「ノイローゼに克つ法」 ごま書房
かなりむかしに読んだ本だけど自分にとって大切な本。

みんなも読んでみて

339 :優しい名無しさん:03/02/23 03:53 ID:F3ibvtvv
吐き出したくなってここを見つけました。
昨年から他人に中傷されまったく冴えません。
嘘をつくひとや口先だけのひと、そんなひとと付き合うのは嫌なので本音で話せる
ひとの為のサークルを作ったのですが、結果として荒らされてしまいました。
発足当時の目的がわかっている仲間も、好きなこといいだして収集つきません。
いっそやめたいのだけど、あとから参加したひとたちへの責任感で続けるしかない。
もうストレスの塊。


340 :優しい名無しさん:03/02/23 17:13 ID:dz1QQR7C
多分彼らにとって、「好きなことを言う=本音で話す」なのではないかと。
だから上手くいかないんじゃないでしょうか。

341 :優しい名無しさん:03/02/23 17:48 ID:xUhtiIDf
>>329
自分も同じ。
一生この会社のメンツと顔を付き合わしていかなければ
いかないのかと思うとどんどん憂鬱になって、
「自分はやる気のないダメな人間だ」
と転職。
昔はそれでも転職先があったからよかったものの
今ではそれもままならず。
こういう考えで転職してしまうのも病気が原因なんでしょうね。
病気で正当化するわけでないんだけど。

342 :優しい名無しさん:03/02/23 20:08 ID:hEa6hPGs
会社の同僚や上司に、報告するのが、こわい。
「何やってたんだ!!」
と言われそうで。
結局、誰にも話をせず、
自分で問題をかかえこんでしまう。

343 :優しい名無しさん:03/02/23 20:26 ID:hEa6hPGs
ともかく、こわい。
何とか,したい。

344 :優しい名無しさん:03/02/23 22:22 ID:3fa23nV2
自分は思い切って「話し方教室」とやらに通ってみよう思います
今までの自分の「話し方」を否定される(たぶん)のはすごく怖いけど
話し方のコツのひとつも覚えられればラッキーくらいの気持ちでなんとか・・・
なんとか・・なればいいなあ・・。

345 :しんどい。:03/02/23 22:52 ID:AE8vOTHe
とにかく・・・他人としゃべるのがしんどい。
せまい部屋で2人きりなんて耐えられないよ。
はやく辞めたい。

346 :優しい名無しさん:03/02/24 01:20 ID:TNJm/pFv
>>329,332
わかるなあ、自分も同じだ。
一回きりとか、その場限りの関係を築くのは割と得意なんだよね。
面接とか初対面の人と話すのも平気。
相手も同じ条件で緊張しているとわかっているからだろうか。
結局のところ、本音で付き合えないから長い付き合いができないのかもしれない。
1年間同じクラスで同じ顔をつき合わせている学校とか、苦痛だったもの。
今の職場は異動が多いのが救いかな。
異動して3か月くらいは周りと凄く良い関係が築ける。
ただ、その後がね...。


347 :優しい名無しさん:03/02/24 12:23 ID:E83Sk+9a
それわかる!もしかしてその方が意外と多い、、、?


348 :優しい名無しさん:03/02/24 14:22 ID:iZwyR5lP
340>>
本音は隠して本音を話すひとを攻撃するのよ、そいつらわ。
そしてその内容を誹謗中傷するわけ。
あとからどんどんさかのぼってね。
んで電話でも会っても本根はけして言わないくせに、メールに書きたい放題
の送ってよこしていち抜けた。
もう他人のことが信じられないよ。

349 :優しい名無しさん:03/02/24 14:29 ID:Vg/0ySYr
http://www.pink7.net/sig/
↑わりきり出会い。中高校多し(携帯からもOK。新たに熟女、在日
外国人、ゲイ、レズ掲示板を設置しました♪アドレスクリックしても
HPへ飛べないようですので、コピー&ペーストでお願いします)
http://srv.cocospace.com/eDEAI/?oid=love2-net&sid=5213
↑大人の出会い(熟年多し?)

350 :優しい名無しさん:03/02/24 15:37 ID:CRRlD+Yl
会社行くのがつらい・・
話したくも無いのに話さなきゃいけない・・
無理して笑わなきゃいけない・・
どうしよう・・

351 :優しい名無しさん:03/02/24 15:47 ID:RutKV7tK
対人恐怖といっていた人に平気で傷つくこと言われた・・・
私も人とコミュニケーションとるの苦手なのに。
ますます人と接することに自信なくなってきた・・・


352 :優しい名無しさん:03/02/24 15:53 ID:e5EqJx3S
〉347 禿同!あたしも初対面の人と話すのは得意なんだけど、話はできるけど友達にはなってくんないんだよね みんな。遊びに行くときも誰も誘ってくんない…こっちからゆうのも恐いし……でも友達欲しいんだぁ〜!一緒に遊んでくれるような 友達

353 :優しい名無しさん:03/02/24 16:14 ID:OOwgqAt2
じゃあ遊ぼう、なにする?

354 :かなし:03/02/24 16:40 ID:2LZLYiyD
人と話したり、コミュニケーションとるのが
下手です。
おかげで友達もいません。


355 :かなし:03/02/24 16:45 ID:2LZLYiyD
>>346
私も似たような感じだなぁ〜。

初対面だと、割と話のきっかけ多いしね。


356 :優しい名無しさん:03/02/24 18:29 ID:goGOfR1G
>>355
初対面でも2時間くらいが限界じゃない?
その後は嫌〜な沈黙の方が多くなって…
この前見合いしたのだけど
5時間くらい過ごして、合計で2時間くらいは沈黙だったかなぁ…
連絡入れるのが怖い…

357 :優しい名無しさん:03/02/24 18:35 ID:fWVEtDfK
>>346
私も同じだ〜。
今育児中で、おけいこや幼稚園でどうしても親同士のつきあいが
発生するのだけれど幼稚園は行事以外顔を合わせる機会が少ないし
おけいこも1時間かそこらなので
なんとか、会話がもってるって感じかな。
子供のお友達の家にお呼ばれした時なんかは
かなり気合いれて行くのだけれど、
聞き役に徹してるときはいいけれど
話を振られるともうダメ。
うまく話せなくて自分でもちんぷんかんぷんなこと言ってたりする。
変な人と思われたくなくて必死なので
家に帰るとドーっと疲れる。
その日は家事も何もできないしまともに子供の話も
聞いてやれない状態です。
人と話した後に、自分の中でうまく会話できたか
心配なあまり、ぶつぶつ独り言いったり
話に集中するあまりに、他の事にまで気がまわせなくて
ボケ行動を連発してしまったり、
メールも上のスレの人としかり。
もう、私は病気じゃないかと・・。
普通に対人関係を保とうと無理してるのがつらい。
もうまわりは気づいてるのかもしれないけど
それでバカにされるのはもっとつらいので無理に
無理を重ねてる状態です。



113 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)