2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

超疑問〜〜楽観的ってどういうこと??〜〜

1 :ゆっこ ◆FEPQLdKjuU :03/01/18 03:47 ID:VGEAdRUr
現実逃避とは違うでしょ・・・

2 :優しい名無しさん:03/01/18 03:49 ID:KwugmpDd
物事が悪い方向には進まないと考えること かなあ

3 :優しい名無しさん:03/01/18 03:50 ID:IFi+qq9D


4 :THEヤ・キ・ニ・ク ◆HV6oOHR4bg :03/01/18 03:50 ID:HXMuQ+FZ
真面目な人には「楽天的」って言われても
てきとうだったりいい加減にすればいいのかって思っちゃう。
んでもって真面目だから、真面目に適当になったり、
真面目にいい加減にして、どんどんだらけてしまう。
俺がそんな感じです。

むずかしいです(゚∀゚)

5 :優しい名無しさん:03/01/18 03:53 ID:KwugmpDd
>1
逆に悲観的ってどういうことだと思います?

6 :優しい名無しさん:03/01/18 03:53 ID:s+JWJNHR
http://hsasaki.cool.ne.jp/mof/taikenki/rakkanteki-hikanteki.html

7 :THEヤ・キ・ニ・ク ◆HV6oOHR4bg :03/01/18 03:55 ID:HXMuQ+FZ
人間って、基本的には悪い方悪い方に考えるタチだと、どこかで聞きました。
きっと、どっかで読んだ本に書いてたんだと思います。

で、ここからが俺の考えなんですけど、
思考が鈍ってると悪い事ばかりが蓄積されてしまって、パニックってーか
何も考えられなくなって、何もしたくなくなったり、自暴自棄になるんですけども。
最悪を想定して、片付けやすい順に番号を付けて、
そして、最優先で片付けなくてはいけない事柄への対応策を見つける。

それをこなして初めて、楽観的な見通しが見えて来るんだと思ったりします(゚∀゚)

8 :風来 ◆P/FURAIq5I :03/01/18 04:02 ID:ASREw/9U
何かにつけ、良い結果を想定して行動すること?でしょうか・・

僕は自分が傷つくのを恐れているためか、
いつでもできる限り悪い意味にとらえたり考える癖があるので、
ほどよく楽観的になりたいものです。

>>4 THEヤ・キ・ニ・クさん
楽観って、加減が難しい。激しく同意です。
それにしても、なんだかそのHNは前向きで楽しい印象がありますね^^
♪キンニクニクニク ニクジュウハチ〜
という歌が突然あたまの中を回りだしたYO!

9 :THEヤ・キ・ニ・ク ◆HV6oOHR4bg :03/01/18 04:07 ID:HXMuQ+FZ
お肉のお手入れサインの練習も怠ってませんぞ(゚∀゚)!!!

>>8
んと、何かにつけて良い結果を想定するのも
楽になる「ひとつ」の方法かもですが。
良い結果をもたらす為の解決策が見つかれば、非常に心が落ち着くと思うんです。
雲間からさす光・・・って感じでしょうね。
解決しなければ、不安は常に付きまといますから。

10 :ゆっこ ◆FEPQLdKjuU :03/01/18 04:22 ID:VGEAdRUr
楽観的になることが怖い・・・

11 :風来 ◆P/FURAIq5I :03/01/18 04:22 ID:ASREw/9U
>>9 THEヤ・キ・ニ・クさん
その歌、知っておられましたか。激しくワロタ(^▽^)!

そうですね、いくら良い方に考えても、具体的にどうすれば前へ進めるのか、
そこが最も重要なポイントですよね。
僕はまさに今その時点で足踏みし、不安に駆られ、悩んでます。
少しずつでも、自分の道を見つけていけたらいいな・・見つけたい・・・
見つけるぞ・・見つけることができる・・そのためには!?
ここが難関です〜(笑)
とりあえず、いまできることをやってます。

12 :優しい名無しさん:03/01/18 04:24 ID:KwugmpDd
>1
別に楽観的になる必要はないのでは?信じる道を行くべきだと思いますが。

13 :THEヤ・キ・ニ・ク ◆HV6oOHR4bg :03/01/18 04:25 ID:HXMuQ+FZ
>>11
三十路過ぎを舐めちゃ〜いけません(笑
へのつっぱりはいらんですよ(゚∀゚)ちなみに歌は串田アキラ

きっと、今出来る事をこなしているうちに、ぼんやり見えてくるんだと思います。
そのうすらぼんやり見えた物を手にしたい!と、欲求が出た時が
進むべき道・・・なんじゃないかなぁと。

14 :ゆっこ ◆FEPQLdKjuU :03/01/18 04:26 ID:VGEAdRUr
>>12
あまりにもず〜〜っとウツでつらくて嫌になってきたので・・・

15 :優しい名無しさん:03/01/18 04:28 ID:KwugmpDd
>1
楽観的な生き方が楽しいというわけではないと思いますよ。
具体的にどういう状態になりたいのですか?

16 :ゆっこ ◆FEPQLdKjuU :03/01/18 04:30 ID:VGEAdRUr
>>15
う〜ん
認知の仕方を変えたいみたいな感じかな?

17 :優しい名無しさん:03/01/18 04:33 ID:KwugmpDd
>1
ああ ポジティブシンキングみたいなものですかね?
それだったら 可能だと思いますよ。

でも そのためには自分自身の思考能力だの技能だのが大きく関わってくると思います。

18 :風来 ◆P/FURAIq5I :03/01/18 04:35 ID:ASREw/9U
>>10 ゆっこ さん
楽観的に考えていた結果、想像だにしなかった最悪な事態に・・とか、
なるべく悪い予想をしていたのに、さらに過酷な出来事が・・とか、
最悪な予想がズバリ的中して「やっぱりね」・・とか、
自分で言うのもなんだけど、僕もそんな不幸な経験が多いです。
いい方に考えてるのは、それを裏切られたときのショックが怖いですよね。
僕は一時期より恐怖が薄れてきたけれど、いい意味での開き直りというか、
「こんなに苦労してきたんだ、他の人より頑張ってきたんだ、
 だから、なにがこようと大丈夫、大丈夫」って自分に言い聞かせたよ。
そうしたら、少し気持ちが楽になった。
逆の発想というか・・そんな感じ。うまくいえなくてスマソ。

19 :ゆっこ ◆FEPQLdKjuU :03/01/18 04:36 ID:VGEAdRUr
>>17
意味がよくわかりません・・・
可能でないことってあるんですか?

20 :ゆっこ ◆FEPQLdKjuU :03/01/18 04:40 ID:VGEAdRUr
>>18
なんとなく伝わってきました。
>こんなに苦労してきたんだ、他の人より頑張ってきたんだ
でもあたしは絶対こうは思えない・・・ゆっこ全然頑張ってないもん・・・
>いい方に考えてるのは、それを裏切られたときのショックが怖いですよね。
うまくいかない結果であっても前向きになれるってことが楽観的ってことなのでしょうか?
きついなぁ・・・


21 :優しい名無しさん:03/01/18 04:41 ID:KwugmpDd
>1
ちょっと言葉足らずでしたね、すみません。

いい結果を望むように考えるようにするのはできると思うのですよ。
でも、実際に行動して結果を出すのは自分ですよね、当然。

それとも、悪い結果が出ても気にしなくなりたいってことですか?
レスが支離滅裂ぎみで申し訳ないのですけども。

22 :ゆっこ ◆FEPQLdKjuU :03/01/18 04:47 ID:VGEAdRUr
>>21
どうもです。まだよくわかんないです。
だから楽観的って何???????ってことです。

23 :THEヤ・キ・ニ・ク ◆HV6oOHR4bg :03/01/18 04:48 ID:HXMuQ+FZ
哲学的なスレになってきた・・・

24 :優しい名無しさん:03/01/18 04:48 ID:KwugmpDd
>1
簡単に言うなら どうにかなるだろう って考えることだと思いますよ。

25 :優しい名無しさん:03/01/18 04:58 ID:KwugmpDd
いい方向に進むと考えたとして、そうでない方向に事態が進むとしますよね。
ここでいう楽観的が、どの段階での楽観的なのかによると思うのです。

いい方向に進むと考える段階なのか、
それともそうでない方向に事態が進んだ段階なのかってことです。

26 :THEヤ・キ・ニ・ク ◆HV6oOHR4bg :03/01/18 05:00 ID:HXMuQ+FZ
そうでもない方向に向いてる時に、いかにいい意味で開き直れるかが
「楽観的」なんじゃないかなぁ?(´¬`)

27 :優しい名無しさん:03/01/18 05:03 ID:KwugmpDd
>26
そっちの意味の楽観的になれる人はいいですよね。
危機が迫っても善処できそうですから。

28 :THEヤ・キ・ニ・ク ◆HV6oOHR4bg :03/01/18 05:05 ID:HXMuQ+FZ
>>27
んとね、なんでそゆ時に「楽観的」になれると思う?
悪い意味で楽観的・・・投げ出したり無責任になるんじゃなくて、
良い意味で楽観的になれるんだと思う?

ごめんね、逆質問だけど。

29 :優しい名無しさん:03/01/18 05:06 ID:KwugmpDd
マイナスの立場からプラスに転じさせると考えられる楽観的と、
どんどんマイナスの方向に進んでいるのに気付かない楽観的のどっちになりたいのか、
それが1さんの話したいことなのかなあ、なんて。

30 :優しい名無しさん:03/01/18 05:08 ID:KwugmpDd
>28
うーん それは、大きな意味で自分の能力に自信があるから、ですかね。

31 :優しい名無しさん:03/01/18 05:09 ID:Xm3SggqZ
一例として、楽観的って、死を恐れないことじゃないかなあ、と思う。
俺みたいに、「就職ない!もうだめだ〜」とか考えるのって、
死ぬのが怖いからだもの。
「就職なんてなんとでもなるでしょ」っていう考えは、就職できなくて飢え死にする
という可能性を恐れていないってことだから。

32 :THEヤ・キ・ニ・ク ◆HV6oOHR4bg :03/01/18 05:13 ID:HXMuQ+FZ
>>30
その自信をどうやって裏付けるかなんだよね。
>>7>>9でも書き込んだんだけどさ。

33 :優しい名無しさん:03/01/18 05:13 ID:Xm3SggqZ
何も怖くない、と思えればどれだけ楽なことか...

34 :優しい名無しさん:03/01/18 05:16 ID:KwugmpDd
>30
裏付けですか。確かにほしいですね。その方法についてはよくわかりませんけど。

35 :優しい名無しさん:03/01/18 05:17 ID:KwugmpDd
自分の経験を通して身に付けていくもの、なのかな。

36 :優しい名無しさん:03/01/18 05:36 ID:yfswi5C6
楽観性が正しく働く場面:「きっと大丈夫」と信じて、
「だからこわがらずにがんばろう」と思える。
=希望をもつことによって勇気をもてる
悪い働き方:状況の悪化に対して(備えて)
何かすべき時でも「(何もしなくても)なんとかなるさ」
と必要な努力を回避する。
もともと楽観的な人はいいけど、
根が悲観的で、それゆえ(悪い結果を考える・無力感があるため)
臆病で何もしない人がにわかに楽観的に
なろうとしても、なんとかすべき時に何もしないでいーやーって
なるだけで、自分の首をしめてしまわないか?
悲観的すぎて自殺しそうな位なら、しないよりマシかもしれないけど。
「失敗を恐れない」っていうけど、真に楽観的な人は
失敗の可能性を低くみつもっているだけで、
特別勇敢なわけではないので、
私はむしろ、根は悲観的なのに目的のために恐怖を
意思の力で抑えられる人がすごいと思う。
でも楽観的な人のそばにいると元気がでてくる。
未来を信じ、自分を信じて、前に進む勇気と意思を。

37 :{メ`д´メ}メ〜゜〇:03/01/18 05:44 ID:mueA02p6
現実逃避の一種なんじゃねぇの

38 :THEヤ・キ・ニ・ク ◆HV6oOHR4bg :03/01/18 05:45 ID:HXMuQ+FZ
現実逃避は楽観的じゃなくて開き直りだと思います。

39 :ID:U2nqQpwX:03/01/18 05:54 ID:U2nqQpwX
自分が無いもの

40 :優しい名無しさん:03/01/18 05:55 ID:oHf1tl6B
一言で現実逃避といっても漠然としてるなぁ
開き直りという場合もあるだろうけど、その人にとって逃げたい現実が何なのかによって
意味が違ってくると思う
極論は自殺ということにもなる訳で
趣味やお酒なんかにはまってしまうのも現実逃避ともとれるし

人間やってて本当に楽観できてる人っているのだろうか
人に見せてる自分と本当の自分は違ってたりするから、一見楽観的な風に見られる人も
本当のところははどうなんだろうね 

41 :優しい名無しさん:03/01/18 06:40 ID:Zq2Jorzd
仮想現実
ttp://www.exlove.co.jp/board/screen/file/1556.jpg

42 :優しい名無しさん:03/01/18 16:35 ID:8Oj2kQVC
>1
しらん

43 :優しい名無しさん:03/01/19 00:02 ID:jHkyKRUa
バカになること

44 :優しい名無しさん:03/01/19 03:43 ID:pB0ark8X
アホになること

45 :優しい名無しさん:03/01/19 03:45 ID:kxBb11OM
行動が伴っていること

46 :優しい名無しさん:03/01/19 03:48 ID:fs4zGyAb
「超疑問」という辺りが楽観的かとw。

47 :優しい名無しさん:03/01/19 04:01 ID:u09TQIgb
人生で背負えない荷物は背負わない! と割り切ってから楽観的になりますた

48 :ID:xPaZ+F9R:03/01/19 04:02 ID:xPaZ+F9R
そう言う疑問を抱かないこと

49 :優しい名無しさん:03/01/19 04:19 ID:PcpRdE/U
やれるところまでやって、あとは開き直りつつその結果に対応して仕事してまつ
いい意味での開き直りとその前の作業で仕事は成り立っているように思うでつ


50 :優しい名無しさん:03/01/19 09:32 ID:KhEr0rr8
そのうち、なんとかな〜るだろう〜♪て考え方のこと

51 :優しい名無しさん:03/01/19 11:10 ID:j/6xEt/V
>>50
違うと思う

52 :50:03/01/19 12:57 ID:KhEr0rr8
>>51
どこが違うのか、言って見て。

53 :山崎渉:03/01/19 15:03 ID:w4Jou1ig
(^^)

54 :優しい名無しさん:03/01/19 23:25 ID:M+QWH5rI
>>52
なんとか「な〜る」だろう

55 :優しい名無しさん:03/01/19 23:33 ID:bx8XydLF
>>54
>なんとか「な〜る」だろう

なんとかならないYO!という事でしょうか?

56 :優しい名無しさん:03/01/20 00:20 ID:iP/jIqyV
>>55
違います

57 :優しい名無しさん:03/01/20 16:00 ID:WnNWqglU
>>51は一体どこが違うと思ったのだろうか・・・

58 :760:03/01/20 23:08 ID:Z/s0vWZn
楽観的とは、原則的に全く「(自分の)死」を考えないことだと思います。
ま、それが出来れば苦労はしませんですけどね。哲学で言うとまた違うんですが。

59 :ID:HC8k72oA:03/01/28 05:55 ID:HC8k72oA
そうか?死ぐらいは考えてるんじゃないか?
考え方が違うんじゃ。根本的に。

60 :柳生石舟斎:03/01/28 23:09 ID:+fN4ZVBR
>>1よ、
「楽観的」とは ただの言葉じゃ

61 :ξξξЯTMvvvξξξ ◆09vTMvW0KM :03/02/10 17:46 ID:zE2zSztP
 

62 :優しい名無しさん:03/02/15 21:58 ID:I1egYf7u
なんだかなぁー


63 :優しい名無しさん:03/02/16 07:30 ID:+yhdgyPJ


64 :優しい名無しさん:03/02/20 11:58 ID:9W5fpAVz
http://jav_teea.tripod.com/linda.mp3

65 :優しい名無しさん:03/02/21 10:37 ID:Dnbu6jCQ
  

66 :ファイナルゲッター:03/02/22 05:01 ID:/70YiF5o
いまだーずざー

67 :優しい名無しさん:03/02/23 05:41 ID:T2JWWTU9


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)