2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

うつ状態と資格取得・仕事

1 :優しい名無しさん:03/01/21 10:48 ID:Lrx9FHU4
うつ状態になった体験を生かせる仕事、資格はあるのでしょうか。

2 :優しい名無しさん:03/01/21 10:49 ID:D4JX34s+
ありまつ

3 :優しい名無しさん:03/01/21 10:50 ID:JqWuap1P
治験

4 :優しい名無しさん:03/01/21 11:10 ID:idvTb7Dh
重複に付き______糸冬

5 :優しい名無しさん:03/01/21 11:18 ID:1PnLUgdB
            o                o
            /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /
           /   このスレは無事に  /
           /  終了いたしました    /
          / ありがとうございました  /
          /                /
         /        完       /
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
        /                /
       /                /
 ヽ(´ー`)ノ                ヽ(´ー`)ノ
 (___)                (___)
 |   |                |   |
 ◎ ̄ ̄◎                   ◎ ̄ ̄◎


6 :優しい名無しさん:03/01/26 01:02 ID:z4hMg/wD
>>2
>>4
鬱で仕事はあるけど資格スレは無いと思われ。
前あったけどdat落ちしたし。
前スレ↓

うつ状態と資格取得
http://life.2ch.net/test/read.cgi/utu/1035606325/

7 :よし子:03/01/26 01:04 ID:CkoG2jdL
新スレおめでとうございます。


8 :優しい名無しさん:03/01/28 00:09 ID:Ux+2LpOl
age

9 :レイチェル ◆nOA3ItxPxI :03/01/28 12:17 ID:MVu+cCBT
カウンセラーなんかどうだ?ありがちだが。
で、とりあえず自分を治す、と。

10 :ナスホルン ◆WAyj0f5hvU :03/01/29 17:06 ID:rXwm3USt
 欝そのものは治る病気だから、あんまし関係無いかも。
でも欝になりやすい人の性格は大抵社会に有用な性格な人が
多いね。

11 :優しい名無しさん:03/01/29 22:04 ID:StP9NQ7S
鬱になっても諦めきれないね。
世の中を見返す気で生きてる 保守

12 :優しい名無しさん:03/02/01 11:02 ID:XwXEki9m
>>11 私の言いたいこといってくれてる。
病歴長いけど、何度もなえそうになったけど、何度もいや私は大丈夫と
言い聞かせてきた。
資格とって、今まで私を軽んじた人たち見返したい。



13 :優しい名無しさん:03/02/02 07:21 ID:mqogvdlL
あげ


14 :優しい名無しさん:03/02/02 12:31 ID:IzrG0Q/l
鬱ですが
リハビリの専門学校いってます
いや、もうダメな感じだけどね・・・俺
金曜日までの実習中に鬱になってボロボロだったし
何もかもダメなんだよもう・・・
俺なんかがやっていけるわけないんだ

15 :優しい名無しさん:03/02/02 19:21 ID:pjLkkgAT
>>14さん がんばらないで。でも、あきらめないで。ゆくーり。ゆくーり。
ねっ。
休んでも良いじゃん。お薬飲んで、ゆくーり、してほしい。
月並みだけど、患者さんの痛みの分る医療技術者になってほしいです。


16 :優しい名無しさん:03/02/05 22:56 ID:LuWO/7Ls
銀行業務検定保守

17 :優しい名無しさん:03/02/06 03:01 ID:JkEsBe9J
うつ病を経験しただけ、精神的な辛さはよく理解できるはず。

職場で、鬱状態とか不眠とかの人を見つけたら、症状に応じて、
「休んだ方がいいよ!」「きにすんなって!」「早く精神科にかかった方がいい」
って感じで適切なアドバイスが出来るのでは?と思っています。

 一般の人は、体の不調をなんでも気力のせいにして、無理しようとしていますからね。
そういう風潮に風穴開けるってのも大切な「仕事」だとおもいます。


18 :優しい名無しさん:03/02/06 03:08 ID:mKvYvy/3
カウンセラーがいいとおもう!うちめ治ったらなるつもり!でも鬱になった人は結構かんじゅせいがいいからなんでもできそう!

19 :優しい名無しさん:03/02/06 03:11 ID:EJI/Fi2o
>>18
( ´,_ゝ`)

20 :優しい名無しさん:03/02/06 04:35 ID:EzXUc4SA
ただ、完治が前提ならいいけど、再発した場合のこと考えて、
あまりスットばすのはいくないね。
鬱は治る治るゆうけど、そんなスッキリ全快ということはないらしいので。
極端に責任ある立場はさけたほうがいいと思います。

21 :優しい名無しさん:03/02/06 04:37 ID:iLJdLZZj
FBI超能力捜査官
資格:超能力検定一級

22 :優しい名無しさん:03/02/06 04:41 ID:NnaGMtBf
精神対話士
ttp://www.mental-care.jp/


23 :優しい名無しさん:03/02/07 21:47 ID:oJAodhLO
作業療法士

24 :世直し一揆:03/02/08 23:20 ID:zO//ZEcz
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙され
るな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉し、しかも好戦的・ファイト満々(キモイ、自己中心)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようと
する(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際に
はたいてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK!)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本
の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級でウザイ(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「〜みたい」とよく言う、
世間体命)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ) 
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は
個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をしストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)


25 :優しい名無しさん:03/02/09 01:51 ID:jCYgNWGG
>>24
このコピペもよく飽きないな

26 :優しい名無しさん:03/02/10 22:48 ID:r+7HlGAX
公害防止管理者保守

27 :優しい名無しさん:03/02/14 20:36 ID:1F/s4yNc
保守

28 :優しい名無しさん:03/02/16 19:36 ID:YSbjLm6D
>>1
拒否機能使えばいいと思う。

29 :優しい名無しさん:03/02/16 19:37 ID:YSbjLm6D
誤爆しました。すみません

30 :優しい名無しさん:03/02/18 14:44 ID:DdRkK/8o
簿記検定享けようと思ってるけど
やる気がでない

31 :スペクタクル:03/02/18 19:38 ID:8a/Vh/Ar
>>30
同士ハケーン。
やる気が出ないのも同じ。

32 :優しい名無しさん:03/02/20 03:45 ID:mlEDun6Y
誰か初級シスアドうけるひといない?

33 :優しい名無しさん:03/02/20 07:19 ID:kxyLqbFy
age


34 :ミドル浦和 ◆WEmWDvOgzo :03/02/20 12:16 ID:xyQCVuJV
>>32さん
受けようと思って専業主婦やって勉強してたけど、旦那が会社辞めちゃって、
急遽働かないといけなくなって、結局勉強できなくなって、受けられなかった。

受けるのならば、がんがってください。

35 :優しい名無しさん:03/02/20 12:25 ID:hdn3XYx3
>>26
マジですか?

36 :優しい名無しさん:03/02/20 12:37 ID:L9fXxbYm
>>34
初級シスアドなら働きながらでも十分受かりますよ。
情報処理の資格の中では一番簡単ですからね。
時間を見つけて、少しずつでいいから毎日勉強してみては?
もしよければ僕が手取り足取り教えておげましょうか?
当方、情報工学科の大学生です。資格は初級シスアド、情報処理技術者、
ソフトウエア開発技術者を持っています。給料は体で、ということで。
お住まいはどちらですか?

37 :優しい名無しさん:03/02/21 02:11 ID:MupFNFox
>>36
uzee

38 :優しい名無しさん:03/02/21 02:16 ID:xL+psH8X
鬱で25歳だけど今さら大学受験してみようと
思う。なんかこのままだと一生後悔しそうなので。

39 :優しい名無しさん:03/02/21 05:27 ID:T6EpLQAH
明日ヤングハローワークに逝ってきまつ。そこでお仕事を頂きたい訳ではなくて、事務系の職種に向いてる資格を教えてもらおうと思ってるんですが。P検定を受けようか考えているんですが、受けたことのある方、いますか?

40 :優しい名無しさん:03/02/21 11:53 ID:Bqer/SQb
>>39
P検なんて持ってても意味無し。時間と金の無駄。
他の資格取った方がいいよ。

41 :優しい名無しさん:03/02/21 18:06 ID:RFMdglN6
>>40
たとえば?

42 :優しい名無しさん:03/02/21 19:42 ID:Fv8tuymy
弁護士。
メンヘラを法律面から守る。
カウンセラとはべつの意味で役に立つ資格だ。

43 :bloom:03/02/21 19:43 ID:6CL4tDDj
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

44 :優しい名無しさん:03/02/21 20:36 ID:wnMswHAu
日商簿記取ろうかな
とりあえず2級あたりから・・・


45 :優しい名無しさん:03/02/21 22:32 ID:Sj6xYsjS
MOUSってどうですかねえ…?

46 :30:03/02/21 22:52 ID:uSX5bdzE
>>31
同志キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
やる気というか、身体がやる気に反応しない。

何でだ?薬効かなくなったのか?
まずいな

47 :優しい名無しさん:03/02/21 22:54 ID:6r944D++
心理療法士の資格が欲しくなって、大学院のカタログ取り寄せた。よく知ってる言葉が一杯あった。もしなれたらきっとその患者の気持ちがわかると思う

48 :優しい名無しさん:03/02/21 22:56 ID:5+tMs2GL
>>17
この言い方は要注意。逆恨みされる可能性大。

49 :優しい名無しさん:03/02/21 22:59 ID:1/lg3nF2
資格とってもさぁ、経験が無いと全然駄目なんだわ…。
簿記2級持ってるけど、別に仕事ゲットできないよ…(T_T)。

あと、社労士取ろうと思ってるんだけど、いくら国家資格といえでも、
未経験者が資格とっても仕事なんて無いらしいんだよね。
バイト先の会社にどーでもいい仕事に応募してきた人、社労士資格持ってた。
やっぱ仕事ないんだろうなぁ…。鬱。

経験したものしか仕事にありつけないなんて。

50 :スペクタクル:03/02/22 08:31 ID:LV/d6w4I
>>46
あの書き込みのあと、だるくてやる気も起きず、
ほとんど寝てすごしてたよ。もうだめぽ。

51 :スペクタクル:03/02/23 21:13 ID:QI66yCAY
簿記の試験ブッチしちゃったーよ(゚∀゚)アヒャヒャ

52 :優しい名無しさん:03/02/23 21:42 ID:WR7D08dK
>>45
パート主婦ですけど、MOUS一般ですがとりました。EとW両方。
パートの仕事するうえでは役にたってます。


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)