2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◇ミュンヒハウゼン症候群◇

1 :1:03/01/23 00:38 ID:QrfnqZ8A
ミュンヒハウゼン症候群「Munchausen Syndrome」=自分が病気だという(大人の)妄想
http://homepage1.nifty.com/eggs/syuhen/kyogi.html

たまにこれでは無いかと思ってみたりする。…もしかして?!
このような症状について賛否呂論OK。
とりあえずお話ししてみませんか?

2 :優しい名無しさん:03/01/23 00:41 ID:PLSBo6kQ


3 :優しい名無しさん:03/01/23 00:43 ID:QrfnqZ8A
賛否両論ですた。すまそ。

4 :優しい名無しさん:03/01/23 00:48 ID:QrfnqZ8A
関連本
「人はなぜ悪をなすのか」
ブライアン・マスターズ著 草思社 2000年(原書/1996)

5 :優しい名無しさん:03/01/23 00:48 ID:OOr0zb8G
「私はミュンヒハウゼン症候群だ。」という人は医者の診断がミュンヒハウゼン症候群でなかったとしても、
それがミュンヒハウゼン症候群の症状としての自分がミュンヒハウゼン症候群だという妄想だとしたら
それは、ミュンヒハウゼン症候群なのかもしれない。

6 :優しい名無しさん:03/01/23 00:53 ID:QrfnqZ8A
代理ミュンヒハウゼン症候群「Munchausen by Proxy Syndrome」
    =子供・ペットなど自分以外の存在が病気だという妄想

(1)病歴を作り上げる
(2)子供の症状が、毒素毒物や薬、感染物質や外傷により持続的におかされることで
おこっていると考えているを繰り返し与えて症状を作り出す
(3)検査値検体や体温測定の結果を間違って解釈している入れ替える。
母親のへりくつ高度な知識やとそれを巧みに隠すことによって秘密から、さまざまな説得力のある、
目新しい、目立つ病気が擬態され作り出されている。
母親は介入を拒否し自らの関わりを否定し、意図的な毒物混入、窒息、傷害などの行為を子どもが入院している間し続ける。

↑説明が長いので以下略。

7 :優しい名無しさん:03/01/23 00:57 ID:QrfnqZ8A
>>5
それはそうかもしれませんね。ただこの症状の場合、異常に自らが病気であるという証拠を
作り続ける怖い病気です。妄想だけなら誰でもありそうですよね。



8 :1:03/01/23 01:03 ID:QrfnqZ8A
ええと、別に「オメーラ、似非メンヘラーだろゴルァ」ということを言いたいのではありませんので
ご心配なく。

「代理ミュンヒハウゼン症候群」のほうに「親の子供虐待」が隠れているような感じがしまして建てた次第です。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)