2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アートセラピーってなんだ?!

1 :anntonio ◆KNs1o0VDv6 :03/01/26 17:12 ID:JWVc7uor
芸術療法 臨床美術 癒しのアート


http://search.yahoo.co.jp/bin/search?p=%A5%A2%A1%BC%A5%C8%A5%BB%A5%E9%A5%D4%A1%BC





2 :のり:03/01/26 17:13 ID:uwCXjEmF
2げと

3 :antonio ◆KNs1o0VDv6 :03/01/26 17:15 ID:JWVc7uor
子供の時、自分の存在を意識し始めたその時 ぼくは 石で地面に線を描いた。

カブトムシ、クワガタ 泥だらけの膝小僧。


4 :優しい名無しさん:03/01/26 23:13 ID:SiyG47aa
詩人だな。

5 :くもった夜に ◆b1woundS7. :03/01/27 00:06 ID:WGdV4L53
僕はアートセラピー好きだけど、
最近ワークショップ行っても人数少なくて寂しいんだよね。
クレヨンで絵を描いたり、粘土こねたりして楽しいよ。
興味ある人は参加してみてくだされ。

6 :優しい名無しさん:03/01/27 00:13 ID:mg9xUH3n
芸大生で、毎日作品作ってるけど鬱なのは…

7 :くもった夜に ◆b1woundS7. :03/01/27 00:44 ID:WGdV4L53
ワークショップに芸大出の人も来てたりする。
人の評価を受けるために絵を描くのは疲れるみたい。
セラピーで、左手を使って構成もなにも考えずに書くのは楽しかったって言ってたよ。
好きなように子どもじみた絵をかくのは、こんなに楽しかったのね、って。

8 :優しい名無しさん:03/01/27 01:09 ID:5nzUXiJO
>7
>人の評価を受けるために絵を描くのは疲れるみたい
それ分かる。

9 :優しい名無しさん:03/01/27 02:00 ID:eQbSm+0N
エロ同人誌描きも、アートセラピーの一種だよな?

10 :ドグマジャンキー:03/01/27 11:31 ID:btqgmkp5
このスレが、セラピーのように癒される。w↑

11 :antonio ◆KNs1o0VDv6 :03/01/28 07:36 ID:hnM190HX
toraumaトラウマを解きほぐし、自己を開放していく。喜びも悲しみも受入れる。


12 :優しい名無しさん:03/01/28 09:11 ID:8nIizsAB
いいね。これ。
首都圏に住んでたら間違いなく参加しますよ。

>>9
それを言うのはさすがに酷いぞ。
自分からできの悪い作品を「アートセラピーだよ」って称するのは……いいかもしんない。

>>8
同意

>>6
それも同意。
私も今パッションを無くしてた。

アートセラピーとは違うんかも知れないけど、今度暇があったら、何も考えずに創作してみます。
最近創作への情熱が薄れ掛けてた。
こういう方法で取り返せそう。教えてくれてありがとう。
っていうかもっと早く教えろ(笑

13 :ドグマジャンキー:03/01/29 21:33 ID:2j6Br/Dl
w

14 :優しい名無しさん:03/01/30 08:53 ID:i9o3V4AJ
自己治療 自助

15 :12:03/01/30 19:35 ID:HPEGeX5c
左手でペン持ってまず何も考えずに手を動かす。
そしたらぐちゃぐちゃな線の中に、イメージが湧いてきて、
適当に思いつくまま書いてみた。
出来上がったのは砂漠で太陽を見上げている人みたいな植物が風に靡いている絵。

左手でただ線を引くのがちょっと面白いと感じた。

16 :優しい名無しさん:03/01/31 12:26 ID:AFyAcv9Y
左手で増す核のもセラピーでつか?

17 :優しい名無しさん:03/01/31 13:02 ID:MGkSjQjw
>>12
セラピーとして成立するためにはセラピストとの人間的な交流の
相互作用が重要。
もっとも、ひとりで芸術に没頭することも精神衛生上良いことも
多い。


18 :くもった夜に ◆b1woundS7. :03/01/31 16:27 ID:lPFTn6lY
>>16さま。
それはセラピーじゃなくてオナニーだとおもいますよ。

19 :優しい名無しさん:03/01/31 20:23 ID:AFyAcv9Y
丁寧に有難う↑

20 :優しい名無しさん:03/02/01 01:16 ID:ZBAzJc+B
右手でペン持ってまず何も考えずに手を動かす。
そしたらぐちゃぐちゃな線の中に、イメージが湧いてきて、
適当に思いつくまま書いてみた。
出来上がったのは砂漠で太陽を見上げている猫耳裸エプロンのさくらたんの絵。

右手でただ線を引くのがちょっと面白いと感じた。

21 :ANTONIO ◆KNs1o0VDv6 :03/02/01 21:10 ID:M8n/Fmju
夕焼け空のグラデーションってきれいだね。W

22 :優しい名無しさん:03/02/01 21:22 ID:pvrf6afN
朝焼けのグランデってきれいだな。w

23 :優しい名無しさん:03/02/01 21:22 ID:xKbIMDlH
ガンダムのプラモ作るのもセラピーかな?

24 :優しい名無しさん:03/02/01 21:24 ID:pvrf6afN
ガンモのプラモ作るのもセラピーかな?


25 :ANTONIO ◆KNs1o0VDv6 :03/02/01 22:41 ID:M8n/Fmju
脳内ホルモンがでまくり状態のトランスに入れる時、ション弁するのも我慢しながら
作っちゃうんだけどなぁー。w妄夢中。w

26 :ANTONIO ◆KNs1o0VDv6 :03/02/05 08:18 ID:9dvCVgl6
セラピーに定義なんか無い。

27 :ANTONIO ◆KNs1o0VDv6 :03/02/07 09:50 ID:Us+hZodZ
あげ

28 :ANTONIO ◆KNs1o0VDv6 :03/02/08 09:27 ID:Hdt1JNOj
どこに居ても、一人を感じます。家族と居ても、胃が痛い。

些細なことを、ちまちま気にします。そんなことしてたら神経症、心因反応で障害手帳2級に
なりますた。

共同作業や、あいディアを出し合うディスカッションでは思ったことをいっつたたけで
反感を買い、自分確立することは、自分を支えることはとても孤独な感じがします。

アイデンティティーを
崩壊したり
もう一度立て直したり
壊れたまま生きたり
その不安を 薬でまぎわらしたり

生きていくことは、自分を壊すことなのか?

何かを作ることは自分を再構築することなのか。今はそれしかない。とほほ



29 :ANTONIO ◆KNs1o0VDv6 :03/02/09 07:53 ID:4aIRZbNU
どろだんご、かわいたすなで、みがくと、きれいにまるくなるね。

30 :優しい名無しさん:03/02/11 10:15 ID:rmIrrpnt
w

31 :優しい名無しさん:03/02/15 11:31 ID:+C+Vdetj
art

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)