2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

精神科:デイケア関連 その7

1 :優しい名無しさん:03/01/29 19:02 ID:2bWX169v
精神科のデイケアに関する話題です。

前スレ及び過去ログ>>2

2 :優しい名無しさん:03/01/29 19:03 ID:2bWX169v
【過去ログ】
精神科:デイケア関連 その1
http://piza.2ch.net/utu/kako/979/979224379.html
精神科:デイケア関連 その2
http://piza.2ch.net/utu/kako/993/993395015.html
精神科:デイケア関連 その3
http://piza2.2ch.net/utu/kako/995/995461212.html
精神科:デイケア関連 その4
http://piza2.2ch.net/utu/kako/999/999738485.html
精神科:デイケア関連 その5
http://life.2ch.net/utu/kako/1018/10183/1018340015.html

【前スレ】
精神科:デイケア関連 その6
http://life.2ch.net/test/read.cgi/utu/1027608736/l50

3 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/01/29 19:09 ID:/1QtrHj3
>>1
乙〜

4 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/01/29 19:10 ID:/1QtrHj3
>>3
何が乙なの?
スレ立てるのがそんなに疲れるわけ?

5 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/01/29 19:12 ID:/1QtrHj3
少し上げてみました・・・

ごめんなさい。

6 :リボン:03/01/30 11:12 ID:Y9zcagc/
お疲れさま!
今日はデイケア休みで、ひきこもりの日。

7 :優しい名無しさん:03/01/30 11:52 ID:5jkl6eF4
>>5
なんで榎本スレとは別人格なの?桃太郎きもい

8 :優しい名無しさん:03/01/30 12:12 ID:GZTDrSek
それよりも>>3-5が気になる。
自分の書き込みに自分で文句付けるとはこれいかに。



9 :899:03/01/30 15:45 ID:GyymaXol
>>8
自分も気になる。

今日はこの時間に起きたからデイケア行くどころじゃねー。
パート始まるのはまだ先だけどこんな生活リズムじゃあかん(@_@;)

10 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/01/30 18:15 ID:Og/S5uHw
>>8
ギャグとして、流していただければ有難いのですが・・・

皆は、メンヘル板以外見てないの?
分かる人には分かるギャクなんだけど・・


11 :優しい名無しさん:03/01/30 22:12 ID:UjJ43iTl
>>10 
何処の板のギャグですか?
解釈に悩む。。

12 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/01/30 22:27 ID:Og/S5uHw
競馬

13 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/01/30 23:06 ID:Og/S5uHw
>>7
ここのスレでしているようなレスは、榎本スレでもしてる。
最近たまたま榎本スレでしてなかっただけ。


14 :リボン:03/02/01 11:47 ID:Yg4L3F8I
ももたろさん、お願い。
一人何役もやろうとする人、苦手。。

15 :優しい名無しさん:03/02/01 16:03 ID:/pYHBgoB
>>14
リボンタソは女性ですか?
(;´Д`)ハァハァ

16 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/01 16:57 ID:3NJKGBl9
>>14
ごめんなさい

17 :リボン:03/02/01 18:52 ID:9bNZiaeP
>>15
フォークダンスに拒絶反応をしちゃう♀でつ。

>>16
どういたしまして。
これから気をつけてくださいね。

アジア大会ボランティアの仕事が、切り上げになった。。
来週はデイケアなのね。。
よつんばいのN式体操、もうできない。。

18 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/02 12:45 ID:A6Hg60Sz
>>17
アジア大会!Σ( ̄ロ ̄|||)なんと!?
この前の釜山の?

それともアジア大会の運営組織のボランティアか何か?

19 :優しい名無しさん:03/02/02 15:21 ID:P+UKFM5r
みなさん、デイケアでハロワにいくときってありますか?
うちのデイケアは以前は月に1回プログラムとしてあったんですけど、この不況からか
なんか最近はないんですよねぇー。スタッフの怠慢なのか、対象メンバーがいないから
なのかよくわからないんですけど。私ひとりでいくのって抵抗があるし、わからない
こと多くて。

20 :リボン:03/02/02 18:37 ID:AoevaDx9
>>18
こちらを参考にしてくださいまし。

冬季アジア大会2003青森
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/sposaloon/1043919821/

付け焼刃だけど、中国語と韓国語を喋った。
北朝鮮の選手は無表情だった。。ああはなりたくないな。。

21 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/02 18:42 ID:qtz5eBLq
>>20
ああ、それか。
アルペンの木村さんが選手宣誓してたやつね。
女子アイスホッケー韓国チームの脱北選手とかが話題になってるね。

ってことは、リボンさんは青森の人?

22 :リボン:03/02/02 22:41 ID:bFXGZ+4q
>>21
生まれも育ちも東京でし。
病院のエリアも察しがつくのでわ。

23 :優しい名無しさん:03/02/02 23:51 ID:nl/dEddd

 リ、リ、リ、リ、リボンさん、ボキと、毛っ毛っ毛っ毛っ毛っ毛っ結婚して下さい!!

24 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/03 00:39 ID:so7h1ss8
>>22
榎本スレに書き込みがないから、榎本の人では無いと分かるが・・

25 :899:03/02/03 02:16 ID:Q4cq3cX6
>>19
全くないよ。スタッフはメンバーの就労のこと全然考えてないんじゃないかと
思う今日この頃。誰かが就職の話しても「まだ無理じゃない?」とか言って
できるだけ長くいさせる方向に話進めてるみたいだし、
デイケア内ではほんとにスタッフから仕事の話することはないね。
うちは50人中外でバイトできてる人が4〜5人。福祉工場とか作業所系のとこ行こうって人が5人くらいかな。
デイケアスタッフはいい人なんだけど就労のことまで手が回らないというかハナから考えてないと思う。
大切な収入源だもの。

自分は勝手にパートバンク行って事務系のパート探してきました。
19さんもがんがって一人で行ってみたら?自分も最初行くのは凄く怖かったけど
主治医から「もう今日帰りに寄ってきなさい」「はい」てな感じで
ガクガクブルブルしながらも成り行きで行ってきました。

26 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/03 05:07 ID:l0FeZNRG
5 :フードラムなshine定岡 ◆.l3Q3ORut2 :03/02/02 18:16 ID:QsDioK/P
>>1


6 :フードラムなshine定岡 ◆.l3Q3ORut2 :03/02/02 18:26 ID:QsDioK/P
(゚д゚)ハァ?
スレ立てるのがそんなに疲れるわけ?


27 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/03 05:12 ID:l0FeZNRG
↑これこれ。
競馬板のあるスレ。//gamble.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1044169812/l50
必ず1に「乙」って言う人がいて、そのレスに対して「何が乙なの?
スレ立てるのが疲れるわけ?」みたいなレスが必ず付くの。
だから、どうせ、そういうレスが付くと分かってるなら、
まとめて書いとくのが流行したわけなんだが・・・解釈できるかな?


28 :優しい名無しさん:03/02/03 06:39 ID:EkimpLMe
解釈はできる。
なかなか面白い流行やね。
けどメンヘル板でいきなりやられると戸惑うよ意味わからんもん

29 :優しい名無しさん:03/02/03 08:43 ID:XXU3SlW+

 きょうびのハロー・ワークはとっても綺麗よん。
特に、5.5%高い失業率からも分かるように、ブルー・カラーのヤサクレ・オジ
だけではなく、ホワイト・カラーの素敵なおじ様達も、現在失業中っていうご時世。
ハロー・ワークに集う失業者達って、そんな、素敵なおじ様たちがほとんどとなっているの。
ゆえに、ハロー・ワーク、恐れるに足らずよん!!

30 :リボン:03/02/03 10:29 ID:ybFLLZBn
私は、デイケア第一なので、登録系のバイトでつ。
でも、倉庫は人間扱いしてくれないでつ。

31 :リボン:03/02/03 15:40 ID:X3SyoXgX
今日さぼってヒキった。

32 :リボン:03/02/03 15:40 ID:X3SyoXgX
あ、バツが3つ・・・・・。

33 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/03 17:47 ID:l0FeZNRG
>>28
いつも競馬板等でよくやっていたから、無意識的にやってしまった。
後から指摘を受けて、メンヘル板では認知されていないギャクだと
初めて気が付きました。

34 :リボン:03/02/03 19:13 ID:5tTYBufD
>>33
やっぱり、私は戸惑うし、一人何役も使って気を引こうとする
香具師をパソコン通信の時代から見たもので・・・・・。
本当に勘弁(涙

35 :優しい名無しさん:03/02/05 01:41 ID:qxp+Asu6

あ〜〜〜〜! い〜〜けないんだ〜いけないんだ〜せ〜んせ〜に〜いってやろ〜

「先生! 桃太郎たんがリボンたんを、泣かしましたでしゅぅ!」

36 :優しい名無しさん:03/02/05 01:49 ID:MPWNeawi
自演いくない。桃太郎罰せられるべき。

37 :優しい名無しさん:03/02/05 03:34 ID:pBxENPsA
桃太郎良い奴だと思っていたのになぁ

38 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/05 08:11 ID:ZAmbF+nV
>>37
あれは自演なのか?
IDが無い時代に、ハンドルネーム変えて書き込むのが自演だと思うけど・・


39 :優しい名無しさん:03/02/05 15:54 ID:5No9zqPx
>>38
同じようなものだよ。
やってる本人以外には意味不明だし気持ち悪い。
はたから見たら、気引きたがってる痛い奴に見えるよ。
競馬板のネタだって言い訳してるけど他の板で使ったときのこと
少し考えたらどう思われそうかわかりそうなものだけど。

40 :リボン:03/02/05 16:12 ID:iifYvV/6
>>39
私も同じようなものだと思いましゅ。。

41 :優しい名無しさん:03/02/05 16:48 ID:dyWOhGvM
「自作自演」と「ギャグ」とを別けて考えるべきでは。
後者は理解できない人には寒いだけで特に実害はない。
それほど過剰反応して桃太郎を責める必要もないと思うが。

それよりも俺個人としては2ch用語連発する奴の方が痛いと思います。

42 :優しい名無しさん:03/02/05 18:47 ID:jJsJQtZu
ここの住人は思考の柔軟性が足りないようですね。桃太郎さんのレスはギャグであって、明らかに自作自演とは言えません。むしろ叩いている方々の方が世間的には適応性が低い人達だろうと察しが付きますよ。

43 :優しい名無しさん:03/02/05 21:06 ID:TKxlbKoF
きょう、デイケアに来てから3ヶ月くらい経つの同年代(20代前半)の女から
相談受けました。僕の行ってるデイケアは20代後半から30代が多いのですが、
その中年のおじさん達が彼女にひっきりなしに、話かけて彼女困ってるみたいなんです。

僕は、彼女のことを最初は若いし、ルックスもいいのでチヤホヤされてるんだなって思っていたんですが
彼女自身は人間関係を悪くしてはいけないと思い、おじさん達に合わせているだけだった
らしいのです。正直、彼女が調子悪いときはほーって置いて!と言いたいみたいなんですが、
強くは言えないようです。そんなことを年が近いので僕に相談してきました。

中年のおじさん達は僕が行く随分前からいて、ずーっとバイトも仕事もせず、デイケア
通いのようです。僕から見てもあまりメンヘルには見えず、元気もいいおじさん達なのですが・・・。
さすがに僕がおじさん達が彼女に声をかけないようにいうこともできないし。
スタッフにも彼女は相談したみたいですが、あまり効果がなかったみたいで僕のとこにきた
みたいで、どうしたらいいかわかりません。何かいい方法ありませんか?

44 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/05 23:13 ID:ZAmbF+nV
>>43
若くてルックスの良い女の子と話をしたい中年おじさんの気持ちも
痛いほど分かります。一見、元気が良さげな人でも実際社会に出ると
痛い思いをして、なかなか社会に出て行けないのでしょう。
中年おじさんにとって、その子は心のオアシスです。でも、問題を
解決するには、そのおじさん達に正直に事情を説明して、調子が
悪そうな時には話しかけないよう促すしか無いと思いますよ。
おじさん達も悪人ではないでしょうし、彼女に嫌われたくないはずですから。

45 :優しい名無しさん:03/02/05 23:18 ID:6jKj6luV
桃太郎の中の人も大変だな

46 :優しい名無しさん:03/02/05 23:34 ID:SN7qq+4Z
お姫様問題(デイケアで少数の♀に大勢の♂が群がる問題)はトラブルが
嫌なら出来るだけ避けで通ったほうが良いと思う
まあどうしても避けられない場合のほうが多いけどね

俺の個人的な考えだと、デイケアではいつ縁が薄くなるか判らない異性より、周波数
の合う軽めの同性を2、3人確保するほうが長い目で見ると良い気がする

お互いデイケアに逝かなくなっても個人的に会えて、バイトや仕事の話
が自然にできる流れになるのが理想かも


47 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/05 23:59 ID:ZAmbF+nV
>>45
桃太郎の中?仲じゃなくて?
どちらにしても、弁護してくれた人達は僕と面識の無い人だよ。
たぶんね。


48 :優しい名無しさん:03/02/06 00:10 ID:i6Gtd7El
>>44
桃太郎たんって、まともなことカキコできるんでつね。僕、ビックリしちゃいまちた。

49 :優しい名無しさん:03/02/06 00:12 ID:FNWSNzVE
>>47
最近「〜〜の中の人も大変だな」という言い回し方?があるみたい。
他板でもときたま見かける。特に意味は無いハズ。

50 :ももちゃんファン:03/02/06 00:39 ID:p9+FuNgk
>>43
あなたが彼女に好意を抱いていない場合、係わり合いを持たない方が吉だと思う。
そういうトラブルを解決するのはスタッフの仕事。
スタッフに事情を説明して、彼女が困っている旨を伝える程度にしておこう。

あなたが彼女に好意を抱いている場合は、スタッフに助けを求めるのと同時に
そのおじさん達に、

  「彼女は今、精神的に疲れているのでそっとしてあげておいて下さい。」
  「会話をするのもしんどいそうです。」

とでも言っておこう。

51 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/06 00:43 ID:Hahqdjk9
>>49
そういうネタレスもあるのですか。
知らんかったです。
まあ、ここでは通用しない言い回しでしょうね。
冗談通じなさそうなんで、今後、マジレスだけにしようと思います。

>>48
元々は>>44みたいなレスが多かった記憶があるのですが・・・
まあ、僕も気分屋というか感情不安定なんで、レスの内容も
安定しとらんのです。特に最近、酔っ払ってレスすること多いし。


52 :優しい名無しさん:03/02/06 05:19 ID:62uMWl6b
若くてきれいなネエチャンにはそれぐらいの試練させたほうがいい。
男をもてあそんでいるのはその子のほうなんじゃない?
狡猾なおじさんの餌食になるのは、下心を隠して善人ぶっている若造さ。
ご愁傷さま。合掌。

53 :優しい名無しさん:03/02/06 05:24 ID:62uMWl6b
桃太郎の中には桃太郎はいない。
桃太郎という人物はいる。
しかし桃太郎はたくさんいる。
よくあることさ、かわいそうと思ってやってください・・・


54 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/06 07:59 ID:Hahqdjk9
>>52
>狡猾なおじさんの餌食になるのは、下心を隠して善人ぶっている若造さ。

??

>>53
???


55 :優しい名無しさん:03/02/06 08:32 ID:fwA7VXrO
>>52>>53
含みはあれどもわかりやすい。

56 :リボン:03/02/06 11:19 ID:CeOBYp2T
気を取り直して・・・・・。
月曜日の「野■式体操」で目を瞑ってデイケア室を歩き回れとか、
フォークダンスとか、そこで、どさくさに紛れる人、いるんだよねえ。

私はきっぱり言いたいんだけど
「彼氏がいます」って。

57 :優しい名無しさん:03/02/06 12:46 ID:i6Gtd7El

りぼんたん、かれちさん、いるんでつか?!   ショックでつ!

58 :リボン:03/02/06 15:00 ID:CeOBYp2T
>>57
あうあうあう (/_T

59 :優しい名無しさん:03/02/06 15:10 ID:zF2GPhIC
>>55
い、いや、含みも何も意味不明なんだが。解説きぼー

60 :リボン:03/02/06 17:13 ID:CeOBYp2T
>>59
どさくさに紛れて触ったり、べたべたする人がいるんです〜。

61 :優しい名無しさん:03/02/06 18:31 ID:hTM7CaQZ
「自分には彼氏がいる」←こんな宣言して、気を引こうとする香具師苦手。

62 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/06 19:05 ID:Hahqdjk9
>>リボンさん
コテハンは、2ちゃんでは叩かれる宿命にあります。
いちいち気になされぬよう・・・


63 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/06 19:06 ID:Hahqdjk9
>>55
俺も解説きぼん。
実は>>55も分かっていない罠・・

64 :優しい名無しさん:03/02/07 00:48 ID:VP9eW8hM
>>61
「御免なさい、私、彼氏いるんです。」は、近寄るウザイ男をシッシッシってする、
女性の常套手段だと思うが・・・。たぶん、61は「そんなのウソだ!俺を追いやるためのウソに違いないのだ!」
と妄想しちゃう人なのかな??

65 :優しい名無しさん:03/02/07 12:16 ID:F1NVIQ+2
リボンタソに彼氏がいたなんて・・・。・゚・(ノД`)・゚・。

66 :リボン:03/02/07 12:49 ID:wAmgugEX
言いにくいけど。。>>64さんのご意見でアタリです。
ここ読んでる同じデイケアの人たちも見てるので言いにくいんです
が・・・・・。主治医がここ見てるかも知れないし。

67 :優しい名無しさん:03/02/07 16:19 ID:VP9eW8hM
〈原文〉
桃太郎の中には桃太郎はいない。
桃太郎という人物はいる。
しかし桃太郎はたくさんいる。
よくあることさ、かわいそうと思ってやってください・・・

〈訳〉
桃太郎◆Qmbngc2M/6の中には正義の味方の桃太郎はいない。
「我こそは正義の味方、桃太郎!」という人物はいる。
しかし正義の味方、桃太郎を騙る人はたくさんいる。
よくあることさ、かわいそうと思ってやってください・・・

ってことか??・・・・・・・・・0点

68 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/07 17:37 ID:YpG5SP6n
>>67
そうかな?・・・
第一、「正義の味方」という言葉が原文のどこから引用できるわけ?

69 :優しい名無しさん:03/02/07 17:51 ID:JupNGaMO
>>りぼん     お前、都合のいい奴だな(藁

70 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/07 19:03 ID:YpG5SP6n
>>69
どこが?
何でそんなに叩く必要があるわけ?

71 :優しい名無しさん:03/02/07 23:53 ID:VP9eW8hM

桃太郎って、鬼退治に行く、正義の味方じゃなかったでしたっけ???

72 :優しい名無しさん:03/02/07 23:58 ID:UQ0sp0Yj
オニタイジイクゾ! ( ̄0 ̄)/@(o・ェ・o)@/(゜Θ゜)/U。・ェ・。U/オー!!


ホラ、キビダンゴ( ̄▽)ノ ⌒* ヾ@(・ェ・。)@ヾ(゜Θ゜ )ヾU・ェ・。U クレ!クレ!クレ!

73 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/08 00:13 ID:9KTb1UZO
誰も53の意味は分からないのか。


74 :優しい名無しさん:03/02/08 00:49 ID:yrldoA5l
榎本スレ落ちちゃったね。次スレは?

75 :大河ディケァ小説「武蔵」連載開始:03/02/08 02:23 ID:sHWEJ949
心の病サイトです。定番である悩める方の小説、日記は勿論、福祉スタッフの成長記や童話などで構成されています。
深刻なもの、真面目、お馬鹿、エッチ、史実など、バリエーションも豊富。でも考えさせられますよ。

こんど 童話集>PhontaBox で驚愕のディケァ大河小説「武蔵・TAKEZO」の連載が始まりました。これからどうなるかと胸ドキドキです。
一度覗いてやって下さい。損はさせません!
http://shibuya.cool.ne.jp/ootea

76 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/08 07:14 ID:9KTb1UZO
>>74
立てたいけど、僕や他の何人かは立てられないのです。
最近、制限が厳しいみたいで・・・


何だったら立ててみてくださいよ。前スレの1のコピペで良いので。


77 :優しい名無しさん:03/02/08 10:28 ID:CzjDbCxK
精神科通ってます。デイケアに興味があるのですが、医者にほうから
薦められたことは一度もありません。
ノイローゼ系なのですが、自分から頼んでみてもいいんでしょうか?
主婦子持ちですが、昼間は一人で、社会復帰するにも人が怖くて、
どこかで、対人の練習のようなものをしたいといつも思っていたのですが。
良かったら簡単でいいのでアドバイスもらえないでしょうか。

78 :優しい名無しさん:03/02/08 11:18 ID:OD3AGV5Q
>>リボン
ずばり彼氏がいるって言っちゃえよ。そう言うことでとりまきが
離れてくのが怖いって気持ちもあるんじゃないの?
イヤイヤと言っておきながら実は何もする気ないっぽい。

>>77
デイケアは8〜9割方重い人ばっかだよ。
自分の友達がいるんならその友達から、夫もいるんだし、
夫とその友達から輪を広げていって社会復帰目指した方がいいんじゃない?
主婦子持ちって時点ですでに社会と関わってる気がするけどね。
年いくつ?若いとちやほやされるから自信がつくかもよ。

79 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/08 11:57 ID:9KTb1UZO
>>77
対人練習、対人慣れという意味ではデイケアはお薦めです。
主治医に相談してみては?

80 :優しい名無しさん:03/02/08 12:21 ID:RhwSxdNE
>>77
>>78

うちの病院ではデイケアの種類が五つくらいあって、それぞれ重い人のためのデイケア
から、状態が軽い人のためのデイケアまで、さまざまにある。

俺がいっているところは軽いひとがおおくて、デイケアの後に、ファミレス行ったり
カラオケいったりしてる。

もちろん表面上のんきに見える人でも資格試験の勉強をしている人がいたり、週2〜3日
バイト行っているひとがいて事情はさまざま。

ひとついえるのはみんながみんな、繊細でやさしい心の持ち主であること。
ともすれば、スタッフよりやさしくて、しかも頭の回転が速いひとがいる。
教養の上でもスタッフを凌駕しているひともいるし。

いろんな病院のデイケアを見学してみて、自分と合いそうな所をさがしてみれば?

81 :優しい名無しさん:03/02/08 17:00 ID:CzjDbCxK
>>77
ありがとうございました。
私もそう聞きました。自分が軽いとは思わないんだけど。
残念ながら主人子供のほうでは広がりません。
対人系にがてメンヘルなので。(w

>>77
今度相談してみます。
なかなか勇気が出なかったんです。
ここの、過去スレ読んで怖くなったり行ってみたくなったり
してたんですけど。ありがとうございました。

>>78
ホンとですか?ものすごく理想的なデイケアーですね。
ファミレス、カラオケって苦手なのでそれ以外はまさに、私が求めてる
ものです。
そんな素敵な方に囲まれて、うらやましい。
今いってる総合病院にもあるのですが、他の病院っていけるのかな?
調べてみます。
5段階のデイケアかあ、ほんとすごい。ありがとうございます。

82 :80:03/02/08 19:30 ID:4m4Dtuk1
>>81

ホントは自分の通っているその病院を紹介したいのだけれど……。
スタッフはみんな一生懸命で、明るくて、いい雰囲気を作ってくれて。
週一回臨床心理士さんが来て、メンバー同士で生活上の相談するという
すばらしいプログラムもある。体育館があってスポーツの時間はそこで運動
をする。

なんか自慢話みたいになってやになってくるけど。

地域の保健所の保健師さんに相談すれば都内(県内)の病院のデイケア施設の情報
をいろいろ教えてくれると思う。(経験あり)
ちなみに保健所デイケアはあまりいい評判を聞いたことがないので辞めておいた方が
いいとおもう。

83 :優しい名無しさん:03/02/08 19:53 ID:CzjDbCxK
はい分りました。保険所に聞いて、情報を聞いて見ます。
それでも、保険所のデイケアは良くないんですね。了解です。

大丈夫です私は、地方なので紹介いただいても通えないと思います。
人様の大切な場所を、私みたいな不安定な人間が行って雰囲気を壊すと
私も、申し訳ないです。
初心者だから、多分すごーく不安定になると思うから自信が本当は
すごくないんですよ。
そんなこと心配なさってるわけではないですよね。
ごめんなさい。なんかいやみっぽい書き方で。
ダメだな私って。

ほんとにうらやましいのは確か。でも自慢話じゃないですよ。
情報は宝ですので、どんなことでもありがたいもん。

文面から察するに多分80さんは、5段階のうちでかるい症状の方の
プログラムですね。
いい仲間とともに、じっくり社会復帰に取り組めますね。
楽しみですね自分の成長が。
私も楽しみです。
無理してレスはいいので、ってレスはやめてくれってことではぜったい
ありません。なんだか申し訳なくて。いつか吉報を聞かせてください。
ほんとにありがとう。

84 :899:03/02/08 21:19 ID:RoYCyeUp
>>83
文面と主婦子持ちという状況から察するにあなたも軽い方の部類だと思うよ。
恋人自体いない人がほとんどだし、いてもデイケア内恋愛。
3ヶ月くらい通ってて最初の印象よりも皆ずっと重いんだなって思うようになった。
主治医の言葉が身に沁みる・・・。
重い人っていうのは独り言ぶつぶつ喋る系、妄想幻聴系(本人からそう聞かないと
わかんない、はたから見たら普通『その人の中におつげを聞かせてくれる別人格がいたり、
妖怪見たとかいう人もいる』)、全く喋らない系、突然怒り出したり泣き出したりする系、
10秒人と話すだけで疲れる系、単純に言ってることがちょっと変系、などいろいろあります。
かなりの人が入院経験者だし、これで8〜9割。
主治医曰くほとんどの人が分裂入ってるからあなたが行くようなところでは
ないよとは言われた。ただ対人関係克服にはある程度役に立つかもよ。
自分の場合は何十人かいる内のほんと軽めで話しやすい人、スタッフ、実習生と
主に話すことで少し人馴れしました。

最近はちょっときつい出来事もあったり、全体的にみんなの重さが見えてきて
ちょっとショック受け始めてる。
かといって自分ももうすぐ始まるパートをこなせる自信もなく。
やらなきゃいけないんだけど。今精神的にも揺れてる状態です。

83さんも自分に合ったいいデイケア見つけてうまい具合に利用して
社会復帰できるといいですね。

85 :優しい名無しさん:03/02/08 22:04 ID:CzjDbCxK
はい、ありがとうございます。
なんて書いたらいいか、文章下手で、さらに話ももっと下手で。
自分としては重いんですけど、えっと899さんでいいんですかね、
書かれた内容を読んで、改めて重い方の現状にぎょっとしてます。
いや、あの嫌悪感とかではなく、やはり私とはまた違う症状
なのかなと、ドクターのいった言葉が真実だったんだと改めて思いました。

あの分裂の方ではないんですね。
それでは、自分でドクターにお願いして入った口でしょうか。
私と同じ?
なつきませんから、言わせてください。うれしいー。

あのパート無理しないでなんとかなるといいですね。
無理しないで。無理しないで。ね。

社会復帰この響きもうどんなにあこがれているか。
わたし以外の誰にも分らないと思う。
よくドクターと相談して、デイケア見付けますね。
ありがとうございました。

ここに相談してよかった。
皆様ありがとう。


86 :899:03/02/08 22:51 ID:RoYCyeUp
>>85
丁寧な方ですね。

自分はデイケア行く直前に病院に通い始めました。
こもってて辛かったし社会復帰のためにお薬が欲しいと思ったので。
それからネットでいろいろ調べてるうちにデイケアってのを見つけて
それで主治医に相談して紹介状書いてもらいました。
自分についてる病名はわからないし、別に知りたくもないけど
「あなたは神経症の軽いのだからデイケアにいく必要はないよ。すぐバイトしたら?」と言われて、
けど無理なんです・・って言って何回目かに半ば強引に紹介状書いてもらったよ。

デイケアでは最初の頃よく実習生に間違われるし、メンバーから
「○○くんは病気なんですか?」とか言われるしなんか複雑な心境でした。
でも最初はヒッキーの自分からしたら皆よく喋るし自分よりよっぽどまともだなぁって思ってた。
けど皆裏があるねぇ・・・。ほんとは外で遊ぶ友達が欲しかったんだけど
最近はどうもデイケア外での付き合いは無理だって気がしてきた。

87 :899:03/02/08 22:52 ID:RoYCyeUp
つづき

短い間のうちに実習生との恋愛(両想い。秘密!)とか
メンバーとの恋愛(こちらで痛い思いをした)とかいろいろ経験しました。
で次のステップとしてパート探してきたのです。
見切り発車って気もするけどね。やるしかないぜって感じ。

社会復帰めちゃあこがれますよね。自分も何年か越しの夢です。
デイケア内では社会復帰自体考えてないというか状態悪すぎて考えられない人も沢山いますよ。
仕事してるとか聞いて「おお、すげえ」とか思ったら作業所や福祉工場の話だったり
(どんなとこかあんまり知らないけど貰える金額聞いて愕然)
自分と同じような状況の人見つけるのも大変だと思うけどぼちぼちがんばってください。

85さんの今後がうまくいくように願ってます。

88 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/08 23:35 ID:9KTb1UZO
>>87
社会復帰することよりも、デイケアで実習生と恋愛する事の方が
はるかに難しい罠・・・
実習生は、デイケア患者とプライベートな付き合いはしないよう、
注意を受けているはずだが・・
僕もデイケアに1年通ってて、意気投合して仲良くなった実習生も
何人かいたけど、プライベートな付き合いは出来ないし、しないように
していたよ。友人として関係を続けて行きたい人、何人かいたけどね。

僕は1年以上前に社会復帰を果したけど、毎日が苦しい・・



89 :優しい名無しさん:03/02/08 23:46 ID:OPVIEpBc
スタッフより
繊細でやさしい人がいる
機転が利き、融通の利くアドバイスをできるひとがいる
アルバイトどころか大手企業中間管理職で休職中のひとがいる
場を読み、その背景について想像し、賢く身を処すことができるひとがいる
教養の上で上回っているのはあたりまえ

そこは五種類の種別に分けられている

院長はほくほく

メンバーもそれなりに利用している

そうそこは○○○○クリニック

○○駅徒歩一分 診察 時間内随時 保険適応 生活保護のひとも受診できます
電話番号  −以下略


90 :優しい名無しさん:03/02/08 23:56 ID:OPVIEpBc
桃太郎
なんとしてもスレたてるのが君の役目だろう
ハ ヤ ク

91 :優しい名無しさん:03/02/09 00:01 ID:C3eq4G2M
>>90
何のスレ?

92 :優しい名無しさん:03/02/09 00:11 ID:AyzKUGdJ
もう立てるな

93 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/09 00:37 ID:5daY19hn
>>91
榎本スレ。


94 :優しい名無しさん:03/02/09 00:46 ID:C3eq4G2M
>>93
なるへそ。

95 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/09 01:06 ID:5daY19hn
過去に榎本スレを立ててきた人が立てればいいのに・・・

96 :桃太郎 ◇Qmbngc2M/6 :03/02/09 01:09 ID:SNgE3dUL
>95 必死だな
「作業所」スレ乗っ取ればいいじゃん!

97 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/09 01:36 ID:5daY19hn
>>96
作業所スレは君が仕切ればいい。

作業所スレの>>132 >>133は自演でしょう?
特に133はIDが・・・
http://life.2ch.net/test/read.cgi/utu/1042611535/l50
自演はイクナイ!

98 :優しい名無しさん:03/02/09 02:46 ID:27KaHdQt
榎本スレたててもいいよ。
でも、1のテンプレを作ってくれると嬉しい。
今何番目のスレなのか、過去ログとか、ワカラナイから。

99 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/09 03:15 ID:5daY19hn
>>98
過去ログはまだ見れないです。
タイトルが「榎本クリニック ヤングデイケア 〜その7〜」
テンプレは「榎本クリニック、ヤングデイケアに関するスレです。外部の
      方の書き込みも構いません。実名、荒らしはお断り」
  
 ↑こんな感じかな・・過去スレは後で貼っておきます。お願いします。


100 :優しい名無しさん:03/02/09 08:26 ID:uYImkILb
>>86
なつかないといいながらわたしも、しつこい?
連続スマソ。丁寧を嫌がる人も居るんですよ。いやみだとかね。
家族以外の人との距離がうまくとれないだけだと思います。
ちょって自分では分析しかねますが。いやになるときありますよ
自分でも。もっと、ざっくばらんに話したいとか。
そういったところ、何とかできたらと思ってます。

そうなんですね何回かドクターに言ったんですね。やっぱりそっか。
2週間後なんですよ、診察日が。まだ自分がデイケアにいく姿が想像
つかないんですよ。でももうこれしかないんじゃないかって思うんです。
自分の、この、人との葛藤を何とかするのは。また、どうなったか書きます。

最後の5行実際入ってみないと読んでみるだけでは漠然としか分らないです。
現実とは行かないけど、やはり人間関係が存在するってことなんでしょうか?
さらに、最後の1行がわからないです。
やはり、希望がないってこと?そうではないことを願います。

101 :優しい名無しさん:03/02/09 08:33 ID:uYImkILb
>>87
ごめん。続きがあった。
ちょっと怖いけど、ありがとうがんばってみます。

102 :優しい名無しさん:03/02/09 09:02 ID:uYImkILb
>>87 
続きがあった。85です。
うん、おたがいにがんばりましょうね。

スレのながれ壊したようですみませんでした。
住人の皆様、いろいろありがとうございました。お元気で。
またお邪魔させてくださいね。


103 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/09 09:55 ID:5daY19hn
>>100
一見、元気に見えてても躁鬱で気分の浮き沈みが大きかったり、
まともに見えてても、長く接してると人格障害的、あるいわ分裂病的
気質が見えたりと。<<86の最後から3行目。

デイケア患者以外の遊び友達が欲しかったけど、最近それが困難だと
思うようになってしまったって事かな・・・<<86の最後の2行。

>>家族以外の人との距離がうまくとれないだけだと

 こういう感覚養うの、デイケアは最適だと思います。
 人との間合いとか距離は、人と接する事で養われるものだし。

>>ちょって自分では分析しかねますが。

僕もよく分からないけど、あまり丁寧過ぎると、
相手も構えるんじゃないかな。相手もそれなりの
対応(同じぐらい丁寧に対応しなくてわ!)みたいに力んじゃうとか。
僕は丁寧にされても嫌悪感は抱かないけどなあ・・

デイケア内でも、もちろん人間関係は存在します。でも、
現実社会と比較すれば利害関係の低い人間関係なので、少しだけ楽というか緩いかも。
デイケアも、行くデイケアによって全然違うと思う。人間関係・雰囲気・
プログラムの充実度とか。僕の行ってる所は大規模で
年齢別・症状別に7つに分かれてるし。小規模の所は一色たんだしね。

僕は懐かれても全然構いませんよ〜(⌒▽⌒)アハハ!





104 :43:03/02/09 11:08 ID:uP6DQB5l
返事遅くなりました。あれから、電話や会ったりしてその彼女の相談にのっていたので。
彼女は元気が良い方なので、僕的には力になってあげたいけど、とっても疲れました。
そんな彼女の元気の良さにおじさん達は惹かれんるだと思いますが。せっかく僕の相談
してくれたので、親身になりましたが、精神的にも体力的にももたないといいました。
彼女には「私の彼氏ということにして、おじさん達に近づいて来ないように言って欲しい」
と頼まれましたが、僕のデイケアでの人間関係があるので断りました。今後、その彼女と
どう接していいのか不安ですが、正直疲れてしまったので、少し距離を置くようにしようと
思います。

105 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/09 11:33 ID:5daY19hn
>>104
>>彼女には「私の彼氏ということにして、おじさん達に近づいて来ないように言って欲しい」
  と頼まれました

  このレス見る限り、彼女は本当におじさん達を嫌がってるね。でも、同時に
  君の立場を考えてないというか、自己中心的な性格であると考察できますね。
  普通、よほどの仲でないと、こんな事頼まないよ。それこそ、本当の彼氏とか
  じゃないとね。

  その子、ボーダーではないよね?もし、ボーダーなら振り回される
  だけなので、しっかり距離を取って割り切った関係を。ボーダーで
  なくても、ほんと、これからの対応・接し方が難しい所だね。
  

 >>100さん
  デイケア内でも、たまにこういう人間関係が生まれるのですよ〜


106 :優しい名無しさん:03/02/09 11:35 ID:uYImkILb
桃太郎さん
私は何やってんだか。まだ書いてるよ。洗濯物このあと絶対干します!
ホンとですか。なつきますよ。知りませんよ。べたっ!

上から3行目まで
多分びっくりしないと思うんですけど。自分にも、そういうところが
あるんじゃないかなんて思ったりしますもん。怖がらないでね。
でもやっぱり入ってみて実感するのかな。

上から4,5行
なるほど。

やはり、一人で私はどうして人と付き合えないんだろう。どうして、仕事が
続かないんだろう。と何年も考えるより、恐れていたデイケア思い切って
行ってみたほうがよさそうですね。あー緊張してきた。
ざっくばらんに話すことは、したことはあります。学生時代のすくなーい
友達とかにはね。やっぱ、丁寧に話されると私も私もそうしなくっちゃと
思うかもしれません。
気を使わせてかえって悪いかもしれないですね。
他人と方言で話したい。何年もないもんね。

なんと、こんどは7段階!
信じられない!都市部の方でしょうか。まだ調べてないですけど、地方って
多分難しいと思うんですよ。
でも自分のいってる、総合病院にかぎらず他のデイケア探さないと損ですね。
もうがんばろう。絶対いいとこみつけよう。
細かいところで、聞きたいことがたくさんあるんですけどまた教えてくださいませんか?
今日は、洗濯物干すのでこのくらいでやめますが。
いい主婦ぶって、ぜんぜんダメ主婦なのにやなやつです。
では。また長文すれよごしごめんなさい。

107 :優しい名無しさん:03/02/09 11:49 ID:uYImkILb
このスレはやいな。つっついていけない。洗濯物があ。

106です。自分が誰だか分らなくなりそう。
桃太郎さん みなさまのアドバイスご苦労様です。ありがたいありがたい。

わおわおです。私は、既婚者なので大丈夫。
でも、20代のきれいな彼女達にはなんとも大変なところですね。
104さんももちろん大変。
適度な距離をとるって難しいですよ。彼女傷つけたくないしね。
いやー、いやー、何かありそう。怖くなった。




108 :43:03/02/09 11:49 ID:uP6DQB5l
僕はボーダーが何かよくわからないんです。でも、すぐに怒ったり、泣いたりするのを
デイケアで見たりします。僕が見た限り、ルックスは悪くないし若いのに彼氏がいても
おかしくないんですが、いないといってたのでやはり性格とかに問題があるのかも知れ
ませんね。こないだは結婚して、子供が欲しいっていってました。25歳前なので、女
だったら適齢期でそう考えるのも当然かも知れないけど。

109 :桃太郎 ◇Qmbngc2M/6:03/02/09 12:02 ID:SNgE3dUL
>>97 君、ここでやってた方がいいよ。
ここでなら見違えるほど論客だもの、Reも一杯付いて、俄然活況を帯びてる。

>ジサクジエン・・・君の専売特許じゃないか、何を今更。。。

>>75 面白い、この先が楽しみです。

110 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/09 13:10 ID:5daY19hn
>>106
僕が通っていたデイケアは、2ちゃんねるでは一番有名なデイケアかも(; ̄ー ̄A アセアセ
池袋駅徒歩1分にある榎本クリニックのデイケアです。

シルバー     高齢者
ミドル      中年
アルコール1   アルコール依存患者
アルコール2   アルコール依存患者(症状の軽減が認められる患者)
薬物       麻薬中毒患者
ヤング1(6F) 若い人
ヤング2(7F) 若い人(社会復帰に近い人、デイケア暦の長い人)

ヤング7Fは、バイト・仕事をしながら通ってる人も多く、僕もそのうちの
一人です。高学歴が目立ちます。

地方って、どこなんですか?僕は九州出身で、普段は東京語を話してますけど
田舎に帰るか、同郷出身の友達の前では小倉弁を爆発させます。

僕も洗濯物しよっと!

111 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/09 13:20 ID:5daY19hn
>>43
ボーダーこと境界性人格障害の主な特徴を下記にコピペしました。
ボーダーの人は、デイケアでもトラブルメーカーになりやすく、度々
問題を起こしたり、周りの患者さんを振り回す事が多いです。

1見捨てられ不安  家族とくに母親から「見捨てられる」ことへの不安から、おおむねいい子に育つ。
 母親の期待に応えようとたくさんの努力をする。
2不安定で激しい対人関係  対人関係の変化は大きいです。
 ただ、自己愛性人格障害と比べると過剰な理想化は少ないです。
 表面的な対人関係と激しく退行した対人関係の間を揺れ動きます。
 意見の衝突を恐れて自分をごまかしたり、嘘をついたりします。
3同一性障害  上の二つのために深刻な同一性障害を起こします。
 本人にはその矛盾は分からず、他人にはよく見えます。
 本人はやりたいことをやっているのですが、周りの人は不自然に感じるのです。
4衝動性  自己破壊的な行動としてあらわれます。見捨てられ不安や感情障害と関連して起こります。
 無気力や寂しさを紛らわすために飲酒、無謀な運転、過食などがみられることもあります。
5自殺の脅し、そぶり、行動、自傷行為がみられることが多いです。
6感情が変わりやすく、慢性的にむなしさを感じています。また、抑うつと怒りが混在しています。
 ゆううつで不快な気分と同時に、何をやっても満足しない感じがするのです。
7重篤な解離症状  幼少期の虐待と関連しているといわれます。


僕は、このボーダーの症状が軽減した状態です。主治医は何も言いません。
神経症だと言うだけです。でも、僕自身はボーダーだったと思ってます。
医者はボーダーだと分かっていても、患者に教えず
病名を神経症と告知する事が多いようです。

112 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/09 13:21 ID:5daY19hn
>>109
ははは(; ̄ー ̄A アセアセ
よくやるわ、ほんと・・

113 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/09 15:16 ID:5daY19hn
榎本スレ立ちました。↓

http://life.2ch.net/test/read.cgi/utu/1044770407/l50

114 :899:03/02/09 16:14 ID:rbVWdO0g
>>88
恋愛関係になった実習生が入ってきたのは自分が行き始めて
まだ8回目くらいのとき、彼女は初実習でお互い何にも知らなかったのさ。
携帯交換しちゃだめとかプライベートな付き合いはごはっとっていうのは
お互いわかってたんだけど、なぜかタブーをやぶることになっちゃった。
携帯はあちらから突然教えてくれたし、交換したその日からめちゃくちゃ
メール交換してた。後からほぼ同じくらいの時に好きになったってわかって
そんで・・・詳しくは書きません。

こちらも3ヶ月いてもうそういうのは本当にごはっとだなぁって思ったし、
あの子みたいないろんな意味でいい子はもう来ないだろうし、
そういう恋愛は今後ないでしょう。

ももたろちゃんは今正社員?パート?

115 :899:03/02/09 16:17 ID:rbVWdO0g
>>100
人との距離感はももたろちゃんが言ってるようにデイケアである程度
身に付くかも。患者(メンバー)だけじゃなくってスタッフもいるし。
ただ最終的には外に出て仕事をする以外に道はないって気もします。
一番最初はいいと思うけどデイケアでの人間関係はまた特別なものだから。

最後の5行はやっぱり狭い空間に何十人も集まるものだから人間関係ってものはできてくるよ。
学校みたいな連帯感はないしわいわいってわけじゃないけど。
いつもおしゃべりしてる人同士のグループとかはやっぱり言わないだけであります。
それにデイケア歴は長い人が多い・・・。初めて入ってくる人に興味津々でいろいろ聞いてくる
こともあると思う。いきなり病名きかれたり、なんでここにきたのか?って複数の人がいる
前で聞かれたときは困ったというか嫌だなぁと思ったり。
あと皆全体的に口が軽いです。けど、みんな利害関係がないからか優しいね。

最後の1行はメンバーの中で仲良くなった人でデイケア外で映画観に行ったり遊べる人が
できるといいなぁって思ってたんです。休日家にいることが多くて寂しいから。
けどなかなか気の合う人はみつからないし、合ってもなかなかそういうことは言いにくい(男でも)
それにお互い自分のことでいっぱいいっぱいだから外で遊ぶのは無理そうだなと。
普通そうに見えていきなり発作っぽいの起こす人もいるし、
日によって精神的な状態が違う人もいっぱいいて。1対1での関係は男女問わずいろいろと大変すぎ。
最低複数でじゃないと遊びに行けないと思うようになりました。
1回メンバー4人でご飯食べに行ったけどそれだけだね。
デイケアでの人間関係はあくまでもデイケア内でとどめておいた方がいいって思った。

116 :43:03/02/09 16:26 ID:uP6DQB5l
レスありがとう!その彼女に思いあたるふしがそれなりにあります。
1.
親からは過保護に育てられたと彼女はいってました。父親との折り合いはよくないようで、
母親とよくお出かけしているようです。美容院も一緒にいったといっていた。デイケアに
来ているので、もちろん無職ですが母親とお出かけしてブランド品のバッグやアクセサリ
を買ってもらっているようで、他のデイケアに来ている人とは持ってるものも服装など
(いいものを着ている)も違います。
2.
これはよくわからないけど、その彼女は自分で「私といると疲れると言う人が多い」と話
してました。色々難しい対人関係があるのかな。
3.
これもいまいちよくわからず。
4.
これは当てはまるかな。ドライヤーを投げて壊したといってました。お酒は今は医者に止
められて飲んでいないようですが、以前はすごかったみたいです。過食も以前あったと言
ってました。前は太っていたようですが、入院して痩せて今普通な感じで、むしろ痩せて
る感じです。
5.
自殺願望があって、何度も入院経験があるみたいです。イライラが収まらないと腕をかき
むしって、ただれたようになってました。長袖なので普段は気付かなかったけど、こない
だ見せられてびっくりしました。医者には話してないそうです。
6.
感情は前に書いたように変わりやすく、急に怒ったり、泣いたりしますね。
彼女自身は自分はうつだと言ってました。抗うつ剤も飲んでいるようです。
7.
これについてはよくわからないんですが、兄弟がいるんですが、一緒には
暮らしていないとのことでした。特に兄弟が結婚してとかで家から出て行
ったのではないようで、兄弟との折り合いも良くないみたいです。現在は
一人っ子状態ですね。
なんか書いていて、当てはまることも多いので心配です。今後、その彼女
とどう接していいのかも、よくわからないです。彼女の病気はよくならな
いのでしょうか?

117 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/09 16:40 ID:5daY19hn
>>114
非常勤職員と呼ばれています。バイト・パートでは無いけど
正社員とも言えない・・・

デイケア内での実習生と患者の恋愛話は初めて聞きました。
現実にあるとは・・・

「外」って言うのは、アウトドアの付き合いという意味だったのか。勘違い (#^o^#)
僕がデイケアに通っている時は、毎日のようにデイケア抜け出してカラオケに
行ったり、デイケア後にマックやドトールでお茶したり、カラオケオールしたり
と。車でお台場行ったりもしたし、僕のアパートで鍋やったり、忘年会したりも
したなあ。榎本だと1対1で、外に遊びに行くのはよくある事だけど。
デイケアによって、結構違うんだねえ。


118 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/09 16:53 ID:5daY19hn
>>116
違ってたら申し訳ないんだけど、116のレス見る限り、
典型的なボーダーだと思う。榎本でもボーダーな子、何人かいたけど
116みたいに、ピッタリ当てはまるボーダーはそんなに多くなかったし。
その子は、今後も貴方を振り回す可能性があります。
ボーダーは周りを振り回してなんぼですから。
もう既に、振り回されてる感はありますよね?
距離を置いたほうが無難ですよ〜。精神的にマイナスの影響を
受けかねない。
その子は医者から「ボーダー(人格障害)」だと告知されてないと思う。
だから、その子も自分は欝か神経症だと思ってるよ、たぶん・・・

119 :899:03/02/09 17:04 ID:ssl33ChV
>>117
そうなんだ〜。いろいろ教えてるんだ?

現実にあるとはね・・・。
自分で言うのもあれだけどそういうの自分が最初で最後だろうって思う・・・。

そうアウトドアでの付き合い。自分がデイケア外でも会ったのは
4人で食事に行ったのと、実○○ともう一人こちらが痛い目見た女の子かな。
こちらのデイケアでも1対1で遊びに行ったりとかあるみたいだけど、
なんかヤン入ってる人等でやってるからなかなか輪に入りにくい。
4人で行ったのはその人達とだけど。
他の人等もそういうのちょっとはあるみたいだけど自分元ヒッキーだから
そんなにいろんな人と交流するの得意じゃないってのもある。
あといろいろあってメンバーの裏表見すぎたから
今は機会があったとしてもそんな気力ないっていう意味もあります。

120 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/09 17:22 ID:5daY19hn
>>119
いや、何も教えてないよ。

その実習生の子、デイケアや学校にばれたら退学処分になっても
おかしくないと自覚していたのかな?デイケアから、今後その学校の
実習生、受け入れ拒否とかされてもおかしくないし。
僕、少しだけ実習生も経験してるから、考えられないよ・・
一緒に外歩いてるの目撃されるとか考えなかったのかなあ・・・

デイケアメンバー、確かに問題ある人沢山いたけど、僕は
なるべく負の部分は目を瞑っていたよ。
一部問題はあっても、基本的には優しい、気のいい人が多かったから。

「ここではこういう発言、行為はしない方がいいよ」とか
言いたい機会はたくさんあったけど、結局は見込みのありそうな
人、理解出来るだろう人に、それもほんの数回しか言えなかったなあ・・


121 :優しい名無しさん:03/02/09 17:23 ID:uYImkILb
>>110の桃太郎さん  106の九州人で主婦子持ちです。えへへ。○岡では
ないです。
今実家に行ってて帰ってきました。洗濯物干しました?
実は、今干したのです。ひえー。ごめんなさい。

ちょっと疲れたので、今日のお礼を言って今日のレス終わりにします。
実は、高学歴の人が多いとか書いてましたけど、皆さん頭よくって
次々のレスにホンとは頭がついていけないんですよ。皆さんどこが悪いの?
なるほどと思いながら、なんて書いたら良いんだろうなんて思い出したら
手が止まっちゃって。
あきれました?でも、ここで自分を隠したくなくって。
物足りない奴って思われたら悲しいけど無理してレスつけてると
そのほうが失礼かなと思って。
とりあえず、今日はほんとにいろんな貴重な情報、アドバイスありがとう
ございました。また後日、気になってる110と111にレスつけさせてください。
では、失礼します。

122 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/09 17:26 ID:5daY19hn
>>116
>>彼女の病気はよくならないのでしょうか?

  病気というか、性格の障害だからね。良くなる場合もあるけど、
  5年〜10年単位のものだよ。僕みたいに軽減とかは望めるけど・・
  それでも年単位の時間がかかるはず。
  


123 :899:03/02/09 17:33 ID:ssl33ChV
>>120
お互いばれないようにってのは細心の注意を払ってました。
2人ともデイケア内でもくっつきすぎないように
皆に平等に接したりとか自然にできてたからほんとうまくできた・・。
以上。これ以降それ系のことは話ません。おしまい。

負の部分に目を瞑るってのは社会に出てからも大事かもね。
ただ自分にはなんか難しかった。というか難しい。
根はいい人優しい人ってのは凄くわかる。
誰かについてこここうしたらいいよってのは言ったことないなぁ。
思っても言えないタイプです。まとまってないけどこっちも以上。

124 :優しい名無しさん:03/02/09 17:39 ID:uYImkILb
>>115の899さん
桃太郎さんとのチャット状態楽しそう!
いったい、どこが悪いの?とまた言いたいです。

121の桃太郎さんあてにカキコしたことそのまま読んでもらっていいですか。
899さん宛でもあります。ごめんなさい、ないがしろにしたわけじゃないので
気悪くしたらごめんなさい。
とにかく今日のお礼をしたくて今日の最後のカキコです。
私ってちょっと生真面目すぎるかな?
いろいろ貴重な情報とアドバイスありがとうございました。
こんなこといっていいのかな?楽しかったです。
115またゆっくり読ませてもらってレス後日つけさせてください。
皆さん頭良すぎですよ。ついていけなくなっちゃった。
しばらく休憩です。
ありがとうございました。



125 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/09 17:47 ID:5daY19hn
>>123
目を瞑るって言っても限度があるからね。
もちろん、許容範囲内の人を選んで付き合ってたよ。
榎本みたいに大規模だと、選択の範囲が広いから。

横浜で行ってたデイケアは、同い年ぐらいの子が4人しかいなくて
選択の余地が無かったが。

人に忠告・助言するのは難しいよね。特に相手の自尊心を傷付けかねないのは。
その人のためには、ここで教えてあげるべきなんだけど、クールに考えると
リスクを冒してまで助言する必要も無いし、その人の負が治らなくても自分が
困るわけじゃないしね。

126 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/09 17:53 ID:5daY19hn
>>121
九州ですか。デイケアの数は必然と少ないだろうし、行く所も
限られますよね。福岡で無ければ、県庁所在地に住んでいても
、どこもデイケア少なそうな感じします。どれも多くて人口20〜50万
ってとこだろうし。

洗濯物、まだ干してないです(; ̄ー ̄A アセアセ
その前に洗濯もしてない罠・・

127 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/09 18:18 ID:5daY19hn
>>121
高学歴が多いと言っても、機知に富んでる感じの人は多くないんです。
受験勉強頑張ったんだね!って感じ。
僕などは、CPUをフル活用してレスしてるし。オーバーヒートしそう (; ̄ー ̄A アセアセ

生真面目な性格、凄く良いと思います。いい印象しか受けないし。
ただ、自分が疲れない程度に真面目でいてくださいね。
2ちゃんの書き込みなんて、無理してまでレスするものじゃ
ないと思うし。気が向いてレスしたくなった時にだけ、
レスすれば良いと思うし。って、生意気なこと言ってすみません。
>>124さんは周囲の自分への評価を過剰に気にする人かな?
そして、悪い評価をされるのが怖くて、人との接点を避けてしまうみたいな。
長い目で見れば不戦敗みたいな・・・
僕はそういう所がたぶんにあるんで、>>124さんもそうなのかな?っと
思いまして。

128 :899:03/02/09 18:58 ID:JBdCMOgw
>>121>>124
自分も何書こうって考えながら時間かけて書いてますよ。
あと見直しにかける時間も結構多い方だと思う。
丁寧にレス返してくれる主婦子持ちさんは律儀でいい人だと思うよ。
別に掲示板でレス返す義務なんてないんだしさ、結構相談だけしてその後
放置って人が多い中ちゃんと返事してくれるのはなんかうれしい。

生真面目かどうかはどうなんだろう・・。
自分が苦痛感じてないんならそのままでいいんじゃない?って思う。
お疲れ様、ゆっくり休んでね。またね。

>>125
うちもある程度大規模だと思うけど榎本ほどではないね。
だから必然的に付き合える人が限られてくる・・。

そう自分は嫌われたりするリスクを犯したくないってのが大きい。
今までの経験から人は変えようと思って変わるものじゃないんだって
思うようになったから、自分が不利益を被らない限り関わらないようにしてる。
冷たいかなぁって思うけどやっぱりどうしても言えない・・・。

129 :優しい名無しさん:03/02/09 19:12 ID:9omunMXE

 俺、♂だけど、この前デイケアで、20歳代中盤の可愛いい女の子のメンバーの
えりぐちから、下着がのぞいてた。こういうとき、その事を言って上げるか、
それともニヤニヤ鼻の下伸ばしながら、その下着を観賞するか、けっこう♂としては
迷うところだけど、「下着見えてるよ。」と言ってやった。
 もとヒッキーのデイケアラーなんかは、そういう時、何もいえんのかな??

130 :優しい名無しさん:03/02/09 19:14 ID:EC1C+q9q
http://bbs.1oku.com/bbs/bbs.phtml?id=kkgogo
 もうすぐ春ですね、ココは春満開!!

131 :優しい名無しさん:03/02/09 19:15 ID:H3mY+s5e
>>129
黙ってるか、こっそり教えてあげるのが親切だと思われ。

132 :899:03/02/09 19:16 ID:JBdCMOgw
>>129
1.>その事を言って上げるか、
2.>それともニヤニヤ鼻の下伸ばしながら、その下着を観賞するか、
New!3.黙ってその場を立ち去ります。その人と話してる状態なら目いかないようにします。

3を選びます。言うのはなんかセクハラっぽくない?
今日はこれで落ち。

133 :リボン:03/02/10 11:38 ID:XSXX96QZ
をを。スレが伸びてますね。
ところで先日、当直の先公にひどいこと言われたんで、もう、病院には
いきません。
さようなら、医科歯科。。

134 :aya  ◆AYA/b1RjUE :03/02/10 17:20 ID:TAVNv7/3
今日のプログラムで絵画がありました。
真剣に絵画を書こうと思ってたら、
なぜかアンパンマンを書いてしまいました。
幼稚だなとか思われたんでしょうか。
私の絵画を見て、思わずスタッフが笑いました。
●●君、・・・・。ってみんな驚いて笑ってましたね。
何なんでしょう。今日私はおかしい一日となりました。

135 :優しい名無しさん:03/02/10 17:22 ID:dkW4/j5F
>>134
かわいそうに。そのわらったスタッフをすぐに訴えましょう。


136 :優しい名無しさん:03/02/10 17:33 ID:hp64PA0L
>>135
同意

137 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/10 18:17 ID:WbFmOqFo
>>134
スタッフは、決して悪意を持って笑ってたわけではないからね。

僕などは逆に、ウケを狙うためにわざと面白い絵を書いて
患者やスタッフに笑われたものです。でも、僕的には皆に
笑い(笑顔)を提供出来たと、いつも満足していまいた。

デイケアのような場所は、皆で笑って過ごすのが大事だと思ってます。
アンパンマンですか、確かに面白いかも。
今度、僕もそのネタ使わせてもらいます。


138 :優しい名無しさん:03/02/10 18:20 ID:Ko9QJhcl
>>137
本人は笑いを取るためではなく真剣に書いていたと思われ。

139 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/10 18:21 ID:WbFmOqFo
>>135>>136
からかうレスは止めてもらえませんか?
真に受ける人もいるかもしれないんですから。

それで、その人がデイケアに行くのが嫌になったり調子が悪くなったら
どうするの?
もう少し、自分のレスの影響に責任を持ってください。

140 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/10 18:25 ID:WbFmOqFo
>>138
それは分かってます。
意図せず、周囲の人の笑いを取れるのも才能だと思う。

「笑われた」「馬鹿にされた」と取るんではなく、「笑いを取れた」
と考えるべきだと思う。
そういうプラス思考は、この病気を軽減(完治)していく意味では
大事だと思います。

141 :優しい名無しさん:03/02/10 18:53 ID:4rjt8N6J

意図せず、周囲の人の笑いを取れるのも才能だと思う。

んなこた〜ない!

意図せず、周囲の人が笑った。(天然ボケ、まじボケ)=周囲の人に自分が物笑いの種にされた。
意図して、周囲の人の笑いを取れるの“が”才能だと思う。

ただ、自分がドジ踏んで、それが周囲の人に笑われたところで、もちろんそれは貴方が
周囲の人から全否定されたことにはならない。もちろん、全肯定されたことにもならない。
まっ、深刻に考えることはないよ。aya様。



142 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/10 19:05 ID:WbFmOqFo
>>141
まあね。
要は、プラス的思考が重要という事です。



143 :優しい名無しさん:03/02/10 23:14 ID:4rjt8N6J

 自己愛性人格障害のごとく、“自分中心に宇宙が回っているのよ〜〜”っていう
とこまでプラス思考が暴走すると、それはそれで周囲は迷惑千万だ!
要するに、過ぎたるは及ばざるが如し。何事も程度の問題。中庸が肝心。

144 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/11 23:40 ID:aJTvxLjZ
もうずっと人大杉 次






--------------------------------------------------------------------------------
サーバ増設を主張したい人はこちら

↑ずっと、こんなのが出て書き込めないんだけど(; ̄ー ̄A アセアセ

145 :aya  ◆AYA/b1RjUE :03/02/12 07:47 ID:Xhy1s0v9
>>135-141
笑われたのが結構ショックだったりしてます。
風景などを書くのが普通だと、スタッフは思ったんでしょうか。
アンパンマンの絵を書いたことで、笑われてしまったのかな。
うーん。結構スタッフに笑われたり、からかわれたりするの、
好きじゃないんだよな。
特に、好かれてるスタッフに笑われたのが、キツかったんだな。


146 :リボン:03/02/12 16:44 ID:XtaIqzLl
今、デイケア室。鳴呼、息が詰まりそう。居場所がない。。

147 :優しい名無しさん:03/02/12 16:46 ID:m7Rqfwvc
>>146
リボンタソ、どうしたの?

148 :優しい名無しさん:03/02/15 10:49 ID:wJGkkaFE
なんだか皆さん大変そうだぞ。うーん。
80さん、889さん、桃太郎さん、皆様お元気ですか。
おひさです。子持ち主婦です。コテにしよっかな。
覚えてますかあ?その節はお世話になりました。楽しかったです。
もうすぐ春ですね。新しいことをはじめる季節です。
あれからまだお医者さんには会ってなくてデイケアの話進んでないけど
旦那はからはすんなりOKがでました。週1回1時間くらいのペースで私の好きな
講座でも受けてみたいと思ってます。確か、料理教室とか陶芸とか
あるんですよね。楽しめたら良いなあ。そこが会わなければ、他の施設に
変えてもいいそうです。保険所に聞きました。
ではまたお邪魔します。またねー。

149 :優しい名無しさん:03/02/15 18:56 ID:IoDH77KT
質問
蒸し返すようですいませんが、「彼氏はいるの?」と聞かれたら
どう答えたらいいのでしょうか?
自分は、会話や対人関係が苦手で彼氏どころか友達もいません。
もし、会話したくなくて「彼氏はいます」と嘘ついてしまったら、
毎回「彼氏元気?」「元気ないね、彼氏とうまくいってないの?」
とか聞かれるんじゃないかと心配しています。
逆に「いない」と正直に言ったら、言い寄って来たり、
期待させてしまうんじゃないかと思ってしまいます。
デイケアだから、真剣に悩む必要ないと思うんですけど、
今までこういう経験なかったので、戸惑っています。

150 :優しい名無しさん:03/02/15 19:03 ID:byleH/3b
>>149
歳いくつ?

151 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/15 19:20 ID:NBSW/vH8
>>149
考え過ぎだと思うけど・・・
彼氏がいないなら、「いない」と正直に答えれば良いと思う。
「いない」と答えた事によって男が言い寄って来ると心配するなら
「内緒」とでも答えてればいいし。

仮に「いる」と答えても、いちいち彼氏について、
しつこく聞いてくる人もあまりいないと思う。

152 :優しい名無しさん:03/02/15 19:22 ID:6DnPoyL2
「彼氏いる。」と答え、「彼氏元気?」などの質問にはニコッと笑って「ひ・み・つ・・・・」と答える。

153 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/15 19:23 ID:NBSW/vH8
>>148
何とか生きてましゅ(; ̄ー ̄A アセアセ

九州のデイケアが、どんな感じなのか興味あります。
関東のと大差ないのかなあ・・


154 :優しい名無しさん:03/02/15 19:30 ID:wC+mhWwl
あげないでください

155 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/16 14:45 ID:FgQoVLJu
もうずっと人大杉 次



494 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:2003/02/12(水) 12:46 ID:G8Y/eEqt
http://dempa.2ch.net/prj/page/browser/
人大杉についてまとめてみますた。



--------------------------------------------------------------------------------
サーバ増設を主張したい人はこちら

↑何で最近、こればっかりで書き込めない状態が続くのやら・・
おかげで、レスもつかないし・・

156 :80:03/02/16 15:33 ID:5DP/1/5G
>>148

元気ですよ〜! 元気すぎてスタッフに心配されてるくらい(w
今月みんなでファミレスとか行き過ぎてもう金がない(泣き
いそがしくて2ch自体あまりみれない。ヒッキー時代は一日中
いたんだけどねぇ(遠い目

保健所で聞いてきたんですか。一歩踏み出した勇気に拍手です。
講座に通って気分転換というにも一つの手だと思います。

ちなみにこのレスはじめてのホットゾヌでのカキコ(w

157 :優しい名無しさん:03/02/18 20:48 ID:La5x5h8R
デイケアに来てる女の子とやるってことはやはり、肉便器にしてるって
ことになりますか?
メンヘルにとっての出会いの場といえば、デイケアなので。

158 :優しい名無しさん:03/02/18 23:28 ID:rMk8HS2+
とりあえずマジレス。
状態、状況にもよるだろうけど統合失調症の女の子にとって
セックスはかなり精神的な負担になるとおもう。
専門家ではないから言い切れないし、ぼく自身、男だからはっきり
言えないんだけど、ただでさえ状態が不安定なのにそれに精神・神経に
過重なことをすればそれは言わずもがな。
それから、もしデイケアの女の子と深い仲になって、それがもとでトラブル
が起こったりしたら、場合によってはデイケア出入り禁止にもなりかねない。

「肉便器」という言葉の選び方から典型的な2ちゃんねらーの釣り師と
感じさせる部分も多々あるけど、これは重要なことなのでレスをしてみた。

かといって、統合失調症になってから子供をつくれないかといえば、
そんなことはない(といっても抗精神薬(メジャー・トランキライザー)
を飲んでいるひとが子供を生むことは様々な問題が絡む)わけで、
それは本当に難しい問題だと思う。

だからこころ当たりのある人は専門家に直に会って(要するに2ちゃんねる等の
掲示板ではなく)相談するべきです。

159 :優しい名無しさん:03/02/18 23:31 ID:rMk8HS2+
ぼくなりの結論としては、相手にとってマイナス要因になるであろう
とおもわれる行為はするべきではない。

160 :優しい名無しさん:03/02/19 03:46 ID:0tfV4QHd
桃太郎って何もん

161 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/19 07:00 ID:Lszc/uQ/
>>160
今は社会復帰して働いておる。

貴方はなにもん?

162 :優しい名無しさん:03/02/19 09:23 ID:FdpjOMo7

 桃さんは、『昔、榎本のメンバー。今、榎本のスタッフ。』って事ですか??

163 :金太郎◇Qmbngc2M/6:03/02/19 09:28 ID:FdpjOMo7

ウンニャ。桃は『 今だに、榎本のメンバーである。そして、かつどっかのメンヘル施設のスタッフじゃ!』

164 :金太郎◇Qmbngc2M/6:03/02/19 09:29 ID:FdpjOMo7
てすと

165 :リボン:03/02/19 11:16 ID:9Lph1/Ec
大変。医科歯科のN村先生が転勤。よってあたしも転院。条件はデイケアのある専門病院。

166 :優しい名無しさん:03/02/19 11:17 ID:+z9oA5ED
いや、ネタではないんです。肉便器というのは表現が悪かったです。っというか随分
前に女性の書き込みで「デイケア行っても肉便器にされるだけ」というのがあって、
そのときは意味がわからず、とても印象に残っていたのでそう書いてしまいました。
実際、やってしまって後悔はしてないんですが、今後どうなっていくのか不安だった
ものですから。

167 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/19 12:15 ID:Lszc/uQ/
>>162
今も榎本のメンバーです。でも、2週間に1度しか行ってません。
スタッフからはデイケアは必要ないと言われてますが、居座り
続けております。

今は障害者施設の職員です。

168 :優しい名無しさん:03/02/19 12:45 ID:8kR96dBv
不思議です。そういう利用法もあるんですね。
すでに、社会復帰したと見られる桃太郎さんにもまだデイケアが
必要ってことなんでしょうか。
以前教えていただいたときに、普通に仕事してても時々デイケアを利用する
人がいるっていってましたね、そういえば。
ときどき息抜きにくるような感じなのかな。
でもすごい。足引っ張ってやるー。グイグイ。
桃太郎さんて過去知りたくなるような、ちょっとだけ
不思議なとこがある。
デモそのまま不思議な人で居てほしい気もするけどね。えへ、どっちなんじゃい。
明日、病院の日です。やっとだ。さて私の希望は通るのでしょうか。
先日の、お元気ですかはいけなかったですね。体調悪い人も要るかもしれないのに
私もそうなのに。すいませんでした。九州のデイケア情報できれば、カキコします。
許可がでなかったらごめんなさい。では。長文ごめんなさい。子持ち主婦でした。


169 :優しい名無しさん:03/02/19 12:57 ID:8kR96dBv
>>156
こんにちは。80さん。レスしてくれてたんだ。ありがとう。
元気で何よりだよー。
お金がなくなるくらい遊ぶのも結構ですなあ。ヒッキーにはもう戻れますまい。
このレスも忙しくて見てないんだろうなあ。
あーうらやましい。また足引っ張ってやる。グイグイ。

明日が2週間に一度の診察日です。保険所で情報収集しましたが、お医者は
なんとおっしゃるのやら、皆目見当がつきません。
あっさりと許可が下りるとイイのですが。結果をまたカキコさせてください。
では皆様失礼しました。子持ち主婦でした。

今日は、朝から体調が悪かったのに80さんのカキコみてたらいつの間にか元気になって
ました。不思議だわ。

170 :優しい名無しさん:03/02/19 12:58 ID:8kR96dBv
すいません。さげまして。

171 :優しい名無しさん:03/02/19 18:23 ID:71Rsv2xx
苦痛なのよ・・・プログラム「立体折り紙」

172 :優しい名無しさん:03/02/19 18:24 ID:P2dClSCp
デイケアで友人が出来ますか?

173 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/19 19:55 ID:Sf7Vn2Ws
>>168さん
就職して東京都の社宅に引っ越した関係で、榎本デイケアまで通うのに
1時間強かかるんです。
ですから、2週間に1度、診察に行った時にだけ参加してます。
休みの日は家に閉じ篭もりがちになるので、デイケアで人と接していた方が
精神的にも良いし。友達もいるから楽しいしね。

僕の過去は壮絶ですよ〜。1000人に1人いるかいないかの
奇特な人生を歩んでます。

デイケア、良い所見つかるといいですね。


174 :優しい名無しさん:03/02/19 21:43 ID:8kR96dBv
ん?立体折り紙?鶴、奴さん、作るの?
そのプログラムサボれないんですか?

175 :九州の…:03/02/19 22:26 ID:8kR96dBv
桃太郎さん
そうなんですか。1時間強ではそうそう行きたくても通えませんね。
お仕事も忙しいし。2週間に一度の息抜きがいい感じなんでしょうね。
先を歩いている人がいると、希望が持てます。
でも、桃太郎さんのようにはいかなくて、デイケアでもおどおど
してるんだろうな私。かっこ悪いけど背に腹は…です。

いつも丁寧で敏速なレスありがとうございます。
私は気まぐれで妙なタイミングでカキコしてしまって戸惑われる
と思います。先に謝っておきます。勝手な奴ですいません。でも、
さびしいので、時々お邪魔させてくださいませ。
認めたくないんだけどボーダーなのかも。。。いやまさか。。。

176 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/19 22:34 ID:w+h2COQV
>>175
勝手な人には見えないんですけど(; ̄ー ̄A アセアセ
本当に勝手な人は、一方的にレスして一度も返事無しですよ。

ボーダーには見えないなあ・・・何となく。

先を歩いてるなんてとんでもない!
結婚も出来ないし、子供も育てられない身分です。
去年もプロポーズされたのに自信が無くて、保留にしている間に
逃げられまた(ToT)

177 :デイケア検討中:03/02/20 10:11 ID:3Ow/jozn
桃太郎さんに質問ですが、去年までアルバイトやってて
、正社員に挑戦して耐えられなくなって辞めたものですが、
デイケアに行くか迷っています。
普通のデイケアとは違い、一年間のプログラムが決まっていて
就労を目指すものだそうです。
私は統合失調症で、妄想などがなくなって、一年強経つのですが
続かなくても良いから、アルバイトに挑戦し続けるのがよいか、デイケアで
自分の課題に気づき、克服してからの方が良いのかという点で、迷っています。
正社員を辞めた後、一度派遣に採用されたのですが、吐き気と頭痛でドロップ
アウトし、家族も心配してるからだとは思いますが、かなりいろいろ言われ
参ってしまいました。
デイケアから社会復帰された桃太郎さんはどうおもわれますか?


178 :金太郎◇Qmbngc2M/6:03/02/20 11:06 ID:vBm8GDF/

 デイケアは基本的にはスキゾ・オジたちの人生の墓場だよ。
それに、桃は社会復帰してる様な、して無い様な、だよ。

179 :浦島太郎◇Qmbngc2M/6:03/02/20 11:07 ID:vBm8GDF/

 君なら、障害者年金が取れるであろう。それプラスバイトの稼ぎで、一生食ってく。
って選択肢はどう??

180 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/20 18:56 ID:f8J+DQTe
>>177さん
レスを拝見する限り、現在の状態では就労を
続けるのは困難なように思えます。

続かないアルバイトに挑戦し続けることは、あまり意味が無いというか、
ますます病状を悪化させる危険も考えられるし。

少し休養というか一息入れる必要はありますよね。デイケアを利用する事も
状況を打開する一つの手段だとは思いますよ。

>>普通のデイケアとは違い、一年間のプログラムが決まっていて
  就労を目指すものだそうです。

  そういうデイケアもあるんですか。興味有ります。



181 :デイケア検討中:03/02/20 20:39 ID:3Ow/jozn
桃太郎さん、レスありがとうございます。

私は発病してから、デイケアを使ったことが一度もないので、病気を隠さないで
よい、気楽な友人が一人もいません。そういった友人ができれば、状態がより
安定するのではとも考えています。

デイケアは、この前説明会に行ってきました。やることは、皮細工や、パソコンなど
で、普通だと思いますが、模擬就労として外部に実際に働きに行く研修があったり
履歴書の書き方や、模擬面接、ミーティング、個別面談などが特徴的ではないかと
思います。
プログラムも積み重ねを重視していて、一年を通して参加できるぐらい、状態が
安定していることが参加の条件になっています。
書いていて、続けられるか不安になってきましたが、やってみる価値はあると思い
ます。
因みに、定員が決まっているので、参加者多数の場合は、面接と主治医の意見
によって選別されます。


182 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/20 21:46 ID:f8J+DQTe
>>181
ふむふむ。何か凄そうなデイケアですねえ・・

>>病気を隠さないでよい、気楽な友人が一人もいません。
  そういった友人ができれば、状態がより安定するのではとも
  考えています。 
  
僕は榎本で、同じ病気を共有した友人にたくさん恵まれました。プライドの
高い僕は決して、他人に病気のことは話さなかったし・・母親に話すのにも
病気して7年かかりましたから。
病気の事を話せる、同じ悩みを共有した友人がいるというのは、精神的に
凄く楽になると思うよ。

定員に入れればいいですね。

183 :優しい名無しさん:03/02/20 21:53 ID:9uIf2gQo
なんか太郎ばかりだな。

184 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/20 22:01 ID:f8J+DQTe
>>183
偽者に言ってくれ・・
金太郎・浦島とかも、偽桃でしょう。

185 :優しい名無しさん:03/02/21 08:16 ID:zSLpmKHH
デイケアのデメリットの一つに「周りの患者によって病気が作られる」
ってのもあるな。ネットで情報が氾濫しているから特にね。
単なる外来患者にはあり得ないことだけど、「あの人は重いよね」とか
「ボーダーだな、あいつは」とかね。そういう差別化によって病気
がつくられて逝く。本人も思い込んで逝く、という悪循環はあるわな。
周りの評価がプロの医師の診断よりも重いぐらいだ(言いすぎ??)

186 :889:03/02/21 18:29 ID:OYDaGe0n
>>148の主婦子持ちさん
お久しぶり。元気にしてました?
デイケアのプログラム自体は魅力的に見えても、実際にやる内容は
たいしたことなかったりするからじきに物足りなくなるかもね。
習い事やりたい場合は普通のカルチャースクールに通った方がいいかも。
子持ち主婦さんはデイケアに何を求めていくのでしょう?

>>181
自分の辛さを隠さなくてもいいっていう、いろんな人に相談できるっていう
デイケアの利点はまさにそこかもしれない。

>>185
そういう他のメンバーからの偽診断がイヤだって話は聞いたことあるな。
他にうまい具合に利用できたらいいんだけど変な風に浸からされちゃうってのも
デメリットかも。

ついにパートが始まったぁ。事務系なんだけど早くもやること大体覚えてしまって
物足りない・・・。作業自体よりも座ってること自体が慣れてないとか周りの職員と自分を比較して
劣等感感じちゃうとかそういう気持ちの方が苦痛だなぁ。
でも思ってたよりいけそう。

自分も息抜きにデイケア行きたいよう。

みんな病気になってからっていう言い方をしてるけど、そういう明確な時期があるの?
境目とかさ。どういう風に決めてるんだろう。

187 :優しい名無しさん:03/02/21 20:21 ID:uVCGpfnU
>>186
お久しぶりです。はい、ぼちぼちといった感じです。
少しデイケアを軽く考えてる所があったのかもしれません。
でもね、ただのカルチャーセンター代りに利用しようなんて本当に
思ってないんですよ。誤解させるような文があったらごめんなさい。
初めてここにお邪魔したときに書いたように、1日中家にいて
良くないことばかり考えてしまって気が狂いそうになるときがあります。
何度も、働きに出たり、それこそカルチャーセンターのような所にも
行ったことがあるのですが、人が怖くて1週間と続ません。
それを甘えと言われる人も居るかもしれないのですが。
だから、これは健常者の方と同じ時間とか、場所を共有するのは当分無理だ
と私は思ったのです。
自助グループも、探しました。森田療法も考えました。
でも行きませんでした。
やはり、デイケアは私には向かないのかもしれないですね。
お医者様は、やはり驚かれていて「重い方が多いですよ」といって、
「なぜですか」と899さんと同じことを聞かれました。
昼間一人で居ること、不安感が襲ってきてどうしようもないこと
などを説明すると、「そうだったんですか」と納得してくれたみたいで
すぐにデイケア室に話をつけてくれました。でも「一度見学してから決め
ましょうね」と言ってはいました。
それでまず、お花の時間に予約を入れてくれました。
すごく不安なんですけどとりあえず一度だけいってみたいんです。
場違いで迷惑かけそうだったら、他を探します。

ちょっと体調悪くて、的外れになってたらごめんなさい。
ちょっと、自信がなくなってきました。
ではお元気で。


188 :900-1:03/02/21 20:41 ID:OYDaGe0n
>>187
いえいえ、軽く考えてぱっと見学してくるのがいいと思うよ。
主婦さんが習い事のように何かを習得したいっていう気持ちがあるのなら
デイケアではそういうことは望めないかもなぁって思って言ってみただけです。
いろいろ状態を話してくれてありがとう。
そういうことなら1日ずっと家に篭ってるよりどこでも外に出て行った方が
いいかもですね。まぁ行く前からあれこれ考えないで行ってみてから
判断した方がいいと思うよ。変に不安がらせてごめんなさい・・。
主婦さんなら(基本的に誰が来てもだけど)場違いで迷惑をかけるとかそういうことはないと思う。
また来て近況を報告してね。

189 :優しい名無しさん:03/02/21 21:02 ID:uVCGpfnU
>>188
いまカキコしようと思ってPC立ち上げたら先に、ありがとう。
なんだか、私書き方がぶっきらぼうだったかなあ、長文のわりに
伝えたいことが言えてなかったなど考えたら気になってしまいました。
なんだか冷たい書き方だったかときになったから謝っときたいので
ごめんなさい。そしてありがとう。行って見ます。じゃあ今度こそ
ほんとに失礼します。

190 :優しい名無しさん:03/02/21 21:18 ID:uVCGpfnU
>>176 桃太郎さん。
プライベートのお話し無理にさせちゃったかなと心配。
結婚してるけど、子供もいるけど、こんなんです。子供の先行き心配。
離婚の話し数限りなくありです。今はやっとダンナが病気に理解を
示すようになりました。かれこれ、4年くらい悲惨な家庭生活でした。
桃さんは結婚できないじゃなくてプロポーズされたんだから、結婚
を選択しなかっただけだと思います。
私は結婚を語る資格はないのでこのへんで。
でも、私の場合悲惨だったけど悪くはないと今は思ってます。
お医者様を含めいろんな方に助けてもらいながらですが、
それでイイと思ってます。前向きがいいんですよね。

皆さんいつも長くなってスレ汚しすいません。
では失礼します。


191 :優しい名無しさん:03/02/21 21:36 ID:4ImHMjLg
ついに、リボンたん、デイケアでの替え歌で主治医を実名で非難!
なんでだろ〜♪

192 :優しい名無しさん:03/02/21 21:48 ID:A1THnKl5
最近は、つまらん話題ばかりだな。

193 :すし太郎:03/02/21 22:56 ID:UVtQ5yH2
次は何太郎

194 :優しい名無しさん:03/02/22 18:37 ID:YWLu+ZZ9
医科歯科デイケア、リボンたんのチアガール、女装、なんでもあり。
もぐらみたいにひきこもったリボンたんが、あんなシャープな踊りするなんて
驚き。またやって欲しい。

でも、N先生ネタはやばいよ (w

195 :優しい名無しさん:03/02/22 20:14 ID:4emXT3p5
つまらんな。

196 :リボン:03/02/22 20:58 ID:ykpzgt68
なんてったって、元チアだもん。そのぐらい踊れなきゃ。
そいえば、コスチュームは親が隠して出せなかった (/_;

先生への不満はオフレコなんだから、そのぐらいいいと思ったし。
「N先生は、お薬増やすのなんでだろ〜♪」
別にええやん。

197 :優しい名無しさん:03/02/23 01:51 ID:i3qJCCQi
>>185

「病院によって病気がつくられていく」
何も患者が病気を作り出すのではない。精神科医の誤診が不在の精神病
を生み出す。

例)健常者に普通にあることなのに、なんでも精神病の疾患に結びつける
  クソ医師。クソ医師は死んでもらったほうが社会のためによい。
  俺の友人のほうが人々を和ませるという意味において存在する必要
  がある。とにかくクソ医師(東大出だったりする。ペーパーテスト、
  マニュアル仕事には向いているが、医師には向いていない)が死んでも
  ボクはまったくこまらないのではやく死んで欲しい。

閑話休題

精神科医というのは患者にたいして広く(=人数)浅く(時間)対面している。
それに対してデイケア・メンバーは狭く(=人数)長く(対面)している。

「プロの医師の診断」というけど精神病は他科の疾患と違い不可視のもので
解釈による診断だから医師によって診断名が違うということが起こってくる。

だから勿論、医師による診断がそれぞれの医師によって軽くみなされる場合
もあれば重くみなされる場合もある。
それはデイケア・メンバーでも同じ。

198 :優しい名無しさん:03/02/23 01:54 ID:i3qJCCQi
× 精神科医というのは患者にたいして広く(=人数)浅く(時間)対面している。
× それに対してデイケア・メンバーは狭く(=人数)長く(対面)している。

○ 精神科医というのは患者にたいして広く(=人数)浅く(=時間)対面している。
○ それに対してデイケア・メンバーは狭く(=人数)長く(=時間)対面している。

199 :197:03/02/23 02:21 ID:i3qJCCQi
馬鹿の戯言、妄言と思われたらいやなので
「病院によって病気がつくられていく」
あるいは
「不在の精神病」
に関して実験した「ローゼンハムの実験」は注目すべきものだと思う、精神科
の落ち度を露わにした一例として

「ローゼンハムの実験」
http://www.google.co.jp/search?q=cache:aFM3LvwP5JMC:210.20.5.176:3838/~nakada/books/welcome00.html+%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%82%BC%E3%83%B3%E3%83%8F%E3%83%A0&hl=ja&ie=UTF-8


特に頭の悪い、機転のきかない医師、頭の悪い機転のきかない看護師も含めた
スタッフは記憶に留めとくべき。あ、そうか、馬鹿はすぐものわすれするからなぁ。
部屋の壁に「ローゼンハムの実験」とでも書いておけばよい。

200 :優しい名無しさん:03/02/23 15:19 ID:62F0oOKb
もっとおもろい話はないのか。

201 :優しい名無しさん:03/02/23 16:31 ID:gblcuK7C
>>192
>>195
>>200
具体的にどんなおもしろい話を望んでるのかそれを書いてみてくれ。

202 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/23 21:25 ID:P3VxszMP
>>190
長い間、家を留守にしておりました。

そうですね、前向きな考え方って大事ですよね。
マイナス的思考は物事を本当にマイナスにするからねえ。

デイケアにはまだ行かれてないのですよね?
あまり難しく考えず、気楽に行って来て下さい。


203 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/23 21:27 ID:P3VxszMP
>>186
>>みんな病気になってからっていう言い方をしてるけど、そういう明確な時期があるの?
  境目とかさ。どういう風に決めてるんだろう。

  僕の場合はかなり明確です。1989年1月20日です。
  昨日まで出来た事が急に出来なくなった日です。


204 :149:03/02/24 06:11 ID:FoaD9LvE
レス遅くなってすいませんでした。
調子が悪くて来れなかったです。
レスした方、有難うございました、参考にします。

自分は、ちょっとしたことでもすぐ考え過ぎたりして、
人間関係に疲れやすく、臆病になっています。
先日もメルアドを交換したはいいけれど、返事が出せず、
相手に一方的に別れを告げられてしまいました。

今度のデイケア、行くのが憂鬱になってきました・・。

205 :リボン:03/02/24 14:38 ID:GxMkPRmI
>>203
私も同時期。親になじられて浪費癖がついてしまった。

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)