2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

親を許してあげよう

1 :優しい名無しさん:03/01/30 04:52 ID:FtOTRqQ2
「ゆるすということはむずかしいが、
もしゆるすとなったら限度はない――――
ここまではゆるすが、ここからさきはゆるさないということがあれば、
それははじめからゆるしていないのだ」
 山本周五郎『ちくしょう谷』より―――――

2 :優しい名無しさん:03/01/30 04:56 ID:2w0Bs3hj
2ゲットかな?
>>1
ならば私は一生許せないということになってしまう。

3 :優しい名無しさん:03/01/30 04:56 ID:fO8PQL4i
さりげなく2ゲット・・

4 :3です:03/01/30 05:00 ID:25zYNe1n
タッチの差で、2ゲット失敗・・

5 :優しい名無しさん:03/01/30 05:03 ID:FtOTRqQ2
>>2
いつか許せる日がくるよ。

6 :優しい名無しさん:03/01/30 05:06 ID:JmHAh6sQ
「許す」事ができてりゃ、こんなに苦しみ続ける事もなかったし、
発症する事もなかっただろう。
「許す」事は不可能。
自分の心の傷癒してく事だけでも今はいっぱいいっぱい。

7 :優しい名無しさん:03/01/30 05:11 ID:FtOTRqQ2
>>6
そんなあなたにも許せる日がきっとくる。

8 :優しい名無しさん:03/01/30 05:14 ID:qSgd5fGw
日に日に老いぼれて行く両親を見ていると、そろそろ許せるんじゃないかと思い始めてる。

9 :優しい名無しさん:03/01/30 05:19 ID:JmHAh6sQ
>>6
おそらく「許す」事は不可能。
ただ、こうやって少しずつでも自分を「癒していく」事ができれば、
いつかこれまでの<親と接する際の悪いパターン>を把握して
改善はしていけるんではないかと思う。
「許す」っつーより、これまでみたいに夢見たいな過度な期待を
親に対してしない=諦める、って事かな。

10 :優しい名無しさん:03/01/30 05:23 ID:yVSv6eN1
自分が親になって初めて何もかもわかることができた…

11 :優しい名無しさん:03/01/30 05:31 ID:FtOTRqQ2
>>9
うん。
明日のあなたはもう今日のあなたではないと思います。
このスレいいよ〜。
   ↓
すべてのメンヘルに効果があるかもしれません。
http://life.2ch.net/test/read.cgi/utu/1039801117/

>>10
親になるってどんなものですか?私は独身なのでわかりません。

12 :優しい名無しさん:03/01/30 14:50 ID:7tcOdlle
内観って知ってる人います?
こないだたまたま知ったんだけど、詳しい人いたら評判とか教えてほしいです。
自己啓発セミナーみたいなもんかと思ったけど、割と穏やか目の内容で興味在り。

ttp://www.e-naikan.com/jpn_index.html
ttp://www.e-naikan.jp/Mokuji.html


13 :優しい名無しさん:03/01/30 15:24 ID:cQIU+irV
先日、5年前入院したのを親のせいにし
損害賠償だの精神的慰謝料だのゴチャ2言ったら
退院直後から引きずってたサラ金から
借りた240万全額肩代わりしてくれた。

…まだ完璧に許した訳ではないが、何か?

14 :優しい名無しさん:03/01/30 23:53 ID:2BOJ1oTY
親に病気の話をしたら泣かれた。
「育て方が悪くてごめんね」と。
その通りだとか悪いと思ってないくせになどと
思いつつ「そんなことないよ」と答えた。
嘘をついたことで自己嫌悪にもなるし、
謝られると許さなければいけないという
プレッシャーがかかってまた発作が出ます。
どうすればいいのかわからない。
親の言っていることがどれも本心ではなく
世間体からくる「心配している私はいい親でしょ」に聞こえる。
親を許せる日が病気が治る日だとも思うのだけれど・・・。

15 :優しい名無しさん:03/01/30 23:54 ID:C7M9tZIO
>14
同意。

16 :優しい名無しさん:03/01/31 07:40 ID:r/TQmhpV
親の保身や世間体に法的な時効は無いし、そこが親の最大の弱点だと思う。
要はこういう子供になったら世間から見て
親が困るだろうという事を実行すればわれらは全てを手中に収めることができる。

17 :優しい名無しさん:03/01/31 07:48 ID:jhUwCctq
何度も許そうとした。
しかし治りかけた頃、古傷をかきむしる。
昨日もそうだった。
真剣に親子の縁切ろうかと考え中。
そしたら益々許す事なんて出来ないだろうな。
私よりもお前が病院逝けよ

18 :優しい名無しさん:03/01/31 07:54 ID:RNMsWx/K
俺は、毎日暖かいご飯を出してくれるだけで有り難いっす。

19 :優しい名無しさん:03/02/03 05:27 ID:9svPmcxw
うちのは即席のくそまずい飯だがな

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)