2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

軽くて長いうつ気分変調症4

1 :1:03/01/31 02:04 ID:0h12fLjF
どうにか生活はしているものの
慢性的に元気が出なくて悩んでいる人のためのスレッドです。
みなさんどのように生活されていますか?
社会参加はされていますか?
年齢はどのくらいで、改善の兆しはありますか?
うつ、神経症とすると様々な人の症状が当てはまり荒れやすいので、
気分変調症というカテゴリーに当てはまる人で情報を交換しましょう
症状と過去スレは>>2->>5の辺り。

2 :1:03/01/31 02:04 ID:0h12fLjF
【症状】
1)ほとんど朝から板までゆううつな気分の日が、
 2年間にわたって基本的にずっと続いている。
 時には気分の良い日があったとしても、
 それが2ヶ月以上続くことはこの2年間はない。
 (この「2年間」という期間は青少年期の場合には1年でよい)

2)以下のうち少なくとも2つがあてはまる
 ・食欲があまりない
 ・不眠、または逆に眠りすぎ
 ・やる気が起こらず、疲れた幹事が続く
 ・自分に自信がない、自尊心が低下
 ・絶望感

 以上の1と2に両方とも当てはまる時には気分変調症の可能性が強い。
 ただし、うつ病の判定基準に照らして当てはまる場合には、気分変調症よりも
 うつ病の診断を優先する。

**厳密にはうつとは違うのですが、診断はあくまでめやすですし、
  このスレでまったり出来る方は歓迎します。

3 :1:03/01/31 02:04 ID:0h12fLjF
【病気の説明:追伸】
・「気分障害」とは違うの?
 気分障害は気分に問題を起こす病気の総称です。
 例えば、気分障害の単極性障害ならばいわゆるうつ病。
 双極性障害ならばいわゆる躁うつ病といった感じ。
 気分変調症はその中の一つで慢性的な抑制状態を示すものです。

・「抑うつ神経症」とは違うの?
  以前の抑うつ神経症ですから、当てはまる人はかなり多いらしいです。
  だから良く聞くのでしょう。
  抑うつ神経症のスレもあります。
  http://life.2ch.net/test/read.cgi/utu/1038394534/

・「ノイローゼ・神経症」とは違うの?
  経症というのはDSMではIII辺りで既に消えた用語なのですが、
  神経症という言葉は根強く残っていますね。
  現在は精神問題の区分の仕方が詳細化していて、
  神経症という区切り方はあまりにいい加減であるとか、
  神経症、つまりノイローゼという名前は、
  性格異常であり医学的治療の対象になりにくい印象を与えるという理由で
  使われなくなる方向にあるらしいです。
  でも、イメージとしてノイローゼというのはしっくりくる気もしますけど。

4 :1:03/01/31 02:05 ID:0h12fLjF
【過去スレ】
3 http://life.2ch.net/test/read.cgi/utu/1029734312/
2 http://life.2ch.net/utu/kako/1013/10136/1013696328.html
1 http://life.2ch.net/utu/kako/1013/10136/1013696328.html

5 :優しい名無しさん:03/01/31 02:53 ID:hzBTF76f
子無し専業主婦です。
独身で働いている頃もさほど付き合いのいいほうではありませんでしたが
いまや完ヒキです。。
だんだん酷くなって買い物も病院も今は旦那と一緒でないと怖い。
なんの楽しみもないし、なんにも興味が持てなくなりました。
こんなんじゃ旦那が気の毒なんで別れようと相談したぐらい。
世の中の隅の隅のゴミみたいな自分。
やっぱこれも精神病かな。。

6 :優しい名無しさん:03/01/31 11:13 ID:UmSicsB3
>>5
通院してるんでしょう?
だったら、まずは治るまでしばらく様子をみた方が良いよ。
まずは治しちゃって、後で旦那さんと仲良くしたら?
うつの勢いで別れちゃったらもったいないし、旦那さんにも悪い。
やっぱりそういう重要な決定は後回しにするのが良いかと。


7 :優しい名無しさん:03/01/31 11:16 ID:SnAvzIaF
通院してますが、鬱はクスリで落ち着いても人生やりたくないって考え方は変わらないと思います。つらいなぁ…。

8 :優しい名無しさん:03/01/31 11:35 ID:0g6M/xu5
私も人生やりたくない。
もう考える事は死ばかり。なんで前向きな考えにならないんだろう。

9 :5:03/01/31 17:45 ID:R8ceUYqD
>>6
え、病院行ったほうがいいのかな。。
こんなの病気のうちに入るのなかぁ。性格は異常に暗いと思いますが。。

10 :優しい名無しさん:03/01/31 23:46 ID:k9iaOLx5
>>9
これは多分に印象によるのだけど、「病気」ではなくあくまで「症」です。
病院にいって治るというものでもありません。
公式には改善法も無く、抗うつ剤を服用してみるのが、
効果あるかな・・・?という程度ですしねー。

ところで1にもありますが皆さんはどのような生活をしているのでしょうか?
自分はいちおー会社に勤めてます。
昔、大学の先生が社会からドロップアウトしてしまう人が多いと言ってましたが、
ホントその通りだと思います。はぁぁ、生活がどうにかできますように・・・

11 :優しい名無しさん:03/02/01 01:41 ID:AcTNEjw5
>>10
私は時期が来れば治ると思っています。
・・・実は数年の通院の後、現在治りかけと実感中。
だから病気だと思っていますよ。
私は抗うつ剤よりも安定剤の方が断然効いています。
通院により、適切な処置をうけながら暮らしているうちに
何かきっかけがあって治るっていう感じかな、私の場合。

12 :5:03/02/01 01:58 ID:huVsqlCL
>>10
病気より症のほうがなんとなく安心ですよね。。
勇気を振り絞って病院へ行ったところで簡単には治らないのですか。。
でも、なんかこういう生まれついての性格みたいなことで
わたし以外にも悩んでいる方がいっぱいいらっしゃって
なかにはそれについての知識も豊富にお持ちの方もいらっしゃる、
それだけ長く苦しまれて情報収集された方もいらっしゃる、
そういうことが解っただけでなんか真っ暗な気分からちょっとだけ立ち直れそうです。
ありがとうございました。

>>11
なんかすごく期待を持ってしまいます。
安定剤なら市販されているものもありますよね。
坑うつ剤は病院へ行かないと手に入りそうもないから
市販の安定剤から試してみようかな?

13 :優しい名無しさん:03/02/01 02:29 ID:j35fhsmp
>>10
その先生のおっしゃる通り、ドロップアウトしました・・・
学生時代に一度、そして社会人になり再び。
現在、必死で軌道修正中。
でもいちど外れた道を元に戻るのは難しいね。

14 :優しい名無しさん:03/02/01 02:49 ID:G+EK+lVD
前スレ911=915です。前スレ>>916さんレスありがとう。
良くなられていると実感できるのですね。いいなあ。
時がたつというのは素敵なことでもあるのですね。
私は昨夜〜今朝ははずみで遺書まで書いてしまったけど、
今ココでこうやってほんのり1杯やりながら書き込みしてる自分が居ます。
状態はキツイままだけど。

でも、調子が良くなる時は本当に躁状態まで上がって、
そしてストンと落ちるので、その落ちてゆく怖さを味わうくらいならば
ずっとこのままのほうが楽かも、なんて思ってもしまうのですよ。

私も通院はしていません。
今みたいに辛くなると別のお医者さんで貰ったレキとかで凌いでます。
治療されてしまうことが怖い気持ちもあります。

15 :優しい名無しさん:03/02/01 03:01 ID:XzHlP89s
メンヘル総合相談からきました。よろしくお願いします。

一緒に暮らしている兄弟が半年くらいまえから
すごく無気力な状態で心配です。
症状のところの1)の2年には当てはまりませんが
2)の項目のところはほとんど当てはまってるのではと思います。
毎日ぽーっとして外に出たがらないです。
半年前まではショッピングが好きで、貯金を使い果たすほど
よく出かけたりしてたのに
最近は家にとじこもりきりです。
好きでやってた音楽もやめてしまったし、病気かなと心配です。

精神系の病気のことは良く分からないのですが
病院に行かせたほうがいいですか?


16 :mo:03/02/01 03:11 ID:mfQGUQ3O
鬱診断を受けて、6ヶ月になります
処方をうけた抗鬱薬を決められてとおり、1日3回飲むと、
落ち着かなくなって、おかしくなってしまいます。

で、いまは1日1回にしています。
このほうが、調子がいいのです。不安感がやってきますが、
からだにちからははいるし、笑うこともできます。

こういうのは、ゆくないのでしょうか。





17 :優しい名無しさん:03/02/01 10:04 ID:yd1iWNg2
>>15
活動的だった人が半年もふさぎこむのは、ちょっとおかしいかと思います。
たとえ、なにかショックな事があったとしても。
いきなり病気扱いするのも気の毒だと思うんで、ネット上に鬱の診断表とか色々ありますし、そういうのを見てから、心療内科に行ってみるとよろしいかと思います。
これは断言できますが、そういう状態は抗鬱剤を飲むと、かなり楽になれます。

>>16
それは医者と相談することでしょう。
そのまま、主治医に言ってみるべきだと思います。
どういう症状なのかよく分からないんですが、薬が体に合ってないのでは?


18 :優しい名無しさん:03/02/02 18:31 ID:nQ/PlVLm
鬱鬱々しています。
やらなくてはいけないことが山ほどあるのに・・・

19 :優しい名無しさん:03/02/02 20:09 ID:WjMaymmU
気分変調症板からのお知らせです、、、
http://jbbs.shitaraba.com/sports/2946/
元は気分変調症のスレが落ちた時と過去ログの保存に使っていたのですが、
メンタルヘルス板が荒れた時、書き込めないときもこちらへどうぞ。
気分変調症でない方も避難所としてまたーりしませう。

20 :優しい名無しさん:03/02/03 23:22 ID:VVFYSvSq
>>19
ありがとうございます。見てきました。

>>15
病気だと決めつけて精神科に連れて行くのは本人がいやがるかもしれないから
(通院しているとその辺の感覚がなくなってくるけど)
初めは病気かどうか確かめるために行くという感じが良いと思う。
他には「カウンセリング」で色々聞いてもらったら?とか。
念のため、民間のカウンセリングを勧めているわけではありませんよ。
行くのは精神科の方が保険も効くし良いと思う。

21 :優しい名無しさん:03/02/04 19:17 ID:vXdSv474
age

22 :優しい名無しさん:03/02/05 00:17 ID:WhgveqI2
テスト期間で鬱だー
はやく終わればいいのに・・
ある意味終わってるし

23 :優しい名無しさん:03/02/06 00:22 ID:xIpOnCaH
仕事がすすまない・・・のに、2chばっかりやって。
ダメじゃない!って自分でも思っているよ。
なんか眠くてたまらないのに眠剤飲むのも矛盾している気がする。

24 :優しい名無しさん:03/02/06 00:25 ID:suaWZhSo
>>23
おれも今、仕事さぼって2chやってる・・・・。
明日までに作らなければいけない書類があるのに・・・・。

25 :優しい名無しさん:03/02/07 16:32 ID:MnUbj7uv
ちあ、、、

26 :優しい名無しさん:03/02/08 22:46 ID:HYFrwgbg
全体的に沈んでる感じ…性格が暗いだけだろうか。
地味とはよく言われるけど。
普段がマイナス5くらいだとすると、突発的にマイナス30くらいになったり、
反動でプラス20くらいまで上がったりする。
で、疲れてまた沈む。
病院には行ってません。時々セントジョーンズワート飲むくらい。
こういう症状はここのスレでOKでしょうか…?

27 :優しい名無しさん:03/02/09 01:28 ID:FD8kHCf6
一週間寝逃げした。孤独が友達。

28 :優しい名無しさん:03/02/09 04:09 ID:WZr9qPrR
ある病院では先生(年輩の方)に気分変調性で病気ではないと診断され、
ある病院(先生若い)では気分変調性も鬱病の一つで病気だと言われた。
荒らすつもりはないです。正直混乱してます。

ここの2、3を読んで思ったんだけど「気分障害」の間違いだったか?
自分としては生きていても楽しくない、単なる暗い性格、怠け者・・・
って認識してるんだけど。

29 :優しい名無しさん:03/02/09 04:14 ID:WZr9qPrR
とりあえず契約社員の子供のいない主婦なんで社会生活はしてるけど
ドロップアウト寸前。
仕事は薬でどうにかできても
家事できないズボラは性格のような気がする。
多分病気(?)が治っても治らない。

30 :優しい名無しさん:03/02/09 15:59 ID:Z3LeaYIr
11才で内科にて自律神経失調症と診断され、
その時付き添いの母親に「要するに怠け病」と言われ、
悶々鬱々としながら、本当にしたいことも自信が無くて出来ず。

仕事も半年くらいしか続かず、やっと続けられそうな仕事に巡り合った
と思えば、2回連続でリストラ。

気が付けば30才、新しい仕事は休みたい時に休めない仕事で、
それにもやっと慣れたと思った頃に、
リストラの煽り食らって仕事がやりにくくなり、
遂に壊れて昨年6月に心内の門をくぐりました。

鬱と診断されて、明日からやっと休職できます。
(引継ぎ期間も長くて、その間辛かったっす)

昨日、このスレをハケーンし、読んでみると、
私の20年間の低空飛行は気分変調症なのかなという気もします。
いつまでこの状態が続くのか、本当に治ってこれから先普通に生活していけるのか、
いろいろ考えたりしてしまいます。

31 :優しい名無しさん:03/02/09 23:32 ID:vfgZKkbr
就活もなかなか手につかず
1日のうちでも気分が良くなったり悪くなったりで不安定
バイトぐらいしないと、とは思いつつ、はや1年あまり・・・

32 ::03/02/10 09:04 ID:qY9MfVYf
>>26 このスレでまたーりとできる方はどなたでも、、、

>>All: 旧スレの1です、、、時々アクセス出来ないので
保守されている方どうもです、、、時々気分変調症板に書いています。
あちらはいつでも書けますので。アク禁何とかなりませんかね、、、

33 ::03/02/10 09:06 ID:qY9MfVYf
あげちゃいました、、、たまにはいいか、、、
久しぶりに書き込みできてとても嬉しいです、、、

34 :優しい名無しさん:03/02/11 02:17 ID:8lMBKroZ
>30
小学校2年生の時、朝のテレビ番組の司会者を見て、
「どうしてこいつらは毎日朝から笑える??」
とを思ったのを鮮明に覚えている。
『造り笑い』という言葉を知らない子供だからこそ考えることなのか
気分変調性故なのか・・・
普通の感覚の子供もやっぱりそういうこと考えるのかな?

小学校の頃、尊敬していた書道の先生に
「○○さんは日によって字に差がありすぎるね」と言われる。
本人に自覚なし。

こんなに昔からだと「〜症」というより性格の一部だと感じませんか?

35 :優しい名無しさん:03/02/11 02:25 ID:+kUytNDH
気分障害。要は抑うつ神経症です。
6年暮らした配偶者が、私の病気のこと、全く病名はおろか、心の病気だとい
う事を理解してなかった事が、今日判明しました。
何度も泣いて説明したり、本をよんでみてくれとも頼んだりしたけど、
目に見えるかたちでおかしい時だってあったのに。
もうウツです。離婚したいが、今はできん。しかしなんというやつだと
彼の鈍さ、思いやりのなさ、まるで私を見てないという事に
驚いて、ショックです。こんな男とくらしてたなんて。

36 :すらいど ◆i44/T2.hfw :03/02/11 23:24 ID:YsuowLOq
26の書き込み、ハンドル入れ忘れてたです(汗
気持ちはいつでも休みたい。眠りたいし、何もしたくない。
でも、今は仕事休むのが面倒。届け出したり、どうしたのぉ?って聞いてくるおばちゃんたちの相手するのとか。
休日勤も残業も、断るのが面倒で受けてしまう。
家族といるのも面倒だし…
仕事しながら、脳内ではまたーりしまくり。手だけ動いてる感じ。
現在、マイナス10くらい。会社行きたくない…と思うくせに行ってしまう自分が嫌。

37 :優しい名無しさん:03/02/13 18:22 ID:aepIgQU7
憂鬱感ってもう15年くらい続いてるんだけど、こういう病気があったんだ?!って感じ。人前では頑張って明るく盛り上げたりもできるけど、はっきりいってシンドイ


38 :優しい名無しさん:03/02/14 20:46 ID:NRwReXrq
気分変調症が原因でリストラされて1年以上
ヒッキー生活してたけど、先月末に何とか
再就職。
それ以来、今まで何とか無事に働いてます
(一日欠勤しちゃったけど)。
この生活をいつまで続けられるものやら・・・

39 :優しい名無しさん:03/02/14 21:32 ID:ZRc2/qAQ
いつまで生活を続けられるのか・・・
自分もいつもそう思ってる・・・

40 :優しい名無しさん:03/02/15 09:27 ID:l+Ifo2ko
奥さんが働かないと、生活できないよぅ。
こんな状況になってしまって、情けない……。

41 :38:03/02/16 15:24 ID:yQgdUTZ2
>>40さん
>奥さんが働かないと、生活できないよぅ。
>こんな状況になってしまって、情けない……。

自虐的になるのは分かるけど、まずは小さなことから
始めてみてはどうかな?
例えば部屋に引きこもりがちだったら、毎朝近所の
公園を散歩するとかして、外出することに慣れる
ようにする。そして徐々に行動範囲を広げていく、
というふうに。
自分はそんな感じで復職することができました。
大事なのは、いきなり大きなことをしようとしない
(=無理をしない)ことだと思う。

42 :優しい名無しさん:03/02/16 22:31 ID:phkYp6jL
いきなり大きなことをしないのは大事だよね。
それはストレスになって逆効果。

完全に回復期にあるつもりで、「完治するまで」と思って通院していたのに、
先週からまた鬱になってしまいました。
あーあ。とため息が出ます。
せっかく治ったと思っていたのに。


43 :優しい名無しさん:03/02/18 13:01 ID:2R8K2wkv
今日は久しぶりの診療日。
「もう治りかけですね」とでも言ってくれないかなと期待しています。
・・無理だと思うけど。

44 :30:03/02/19 15:01 ID:SHxPwY1z
>>34
性格だとしたら、漏れこんな性格嫌だよ!
氏にたひ・・・・。

45 :34:03/02/19 22:08 ID:EG49JoTP
30>>余計なカキコしてスマソ。
「気分変調症」と「症」がつく以上、お薬でどうにかできるんですよ、きっと。

性格だっていろんな人に出会ってかわって行くし。
むしろまったくかわらないことのほうが珍しいんじゃないのかな。

30さんは真面目に責任感持って生きて来た方のように感じます。
今はゆっくり休養とってください。


46 :優しい名無しさん:03/02/19 22:43 ID:YUxvNNT2
鬱病っていわれたけど、今は気分変調のほうが
ただしいかも。落ちこんだりいつも気分は低空飛行。
たまーに、(遊びにいくときとか)上向きになるけど。
家族をわすれて、一日ひとりでのんびりして、好きな時間に好きなことしたい。


47 :優しい名無しさん:03/02/20 18:32 ID:NszH368n
気分変調症だけど、治るよ。
今治りつつあるという実感がある・・・2年以上かかりましたが。

>>46
鬱病よりも気分変調症かもね。
家族がいると大変だろうけど、私は孤独との戦いです。
誰かにそばにいてもらいたい。

48 :優しい名無しさん:03/02/21 05:07 ID:HSEeMIgd
ここ最近元気がない状態が続いています。。
結構症状があてはまるんですが
気分変調症なんでしょうか。
性格と言われれば
そんな気がしないでもないんですが…
なんだかもうこんな自分が嫌で仕方がないです

49 :116:03/02/21 05:56 ID:KP4EM0+B
>>48
「ここ最近」という言葉にちょっと反応してしまいました。
しばらく放っておいて(数週間)、復活できるのなら良し、
長引くなら通院した方がよいかもしれません。
例え「気分変調症」でなくても的確な指示がもらえるはずです。
レス内容からは怠け者とか思いこみとかいう印象は受けないけどね。

50 :48:03/02/21 17:47 ID:4xgvg7ck
去年の11月くらいから憂鬱な感じです。
途中たまに回復したっぽい時もあるんですけど
基本的には憂鬱で何をみても楽しくない。
楽しくないどころか何に対しても何とも思いません。。
特に2月からは泣きそうな感じでオマケに眠れない、、。

自分に自信がない
自尊心が低下
絶望感

っていうのはもうずっと3〜4年なんですけど(これは性格かも)
それに加えてって感じです。。。

51 :優しい名無しさん:03/02/21 18:00 ID:Bob8Mw90
>>50
通院をお勧めします。
「気分変調症」かどうかは、私は素人ですから分かりませんが、
そういう性格ということはないと思います。
不眠もあるようですし、今がちょうど行くきっかけになるのでは?
内容的には>>50に書かれたことをそのまま医者に話せば良いかと。


52 :優しい名無しさん:03/02/23 17:41 ID:IZuS6thl
昼過ぎまで寝てしまった。
睡眠のリズムがどうも良くないなあ・・・
週末にこれをやると月曜日に起きるのがつらい。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)