2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

グループ・団体の輪が苦手な人【苦痛】

1 :人見知り?:03/02/01 12:42 ID:s26X7n4G
私は1人、2人、3人、4人までなら平気なのですが、これ以上
人数が増える人たちと一緒にいる時間が居心地が悪くて仕方
がないのです。実は、営業などは得意なのです。人と人を結び
つけるのも得意なんです。それは結局、自分ペースで進める
ことができるからなんですね。新しい友達を輪の中に紹介する
ことはできるけれど、自分が新しい友達の役にされるとかなり
苦痛を感じています。人見知りなんでしょうか・・

2 :優しい名無しさん:03/02/01 12:43 ID:rjiWlsg0
2ゲトー

3 :優しい名無しさん:03/02/01 12:46 ID:9LpzyC5e
>>1 プライドの問題という見方もあるな。
わりとデキルタイプの人じゃない?

4 :人見知り?:03/02/01 12:50 ID:s26X7n4G
疎外感を感じるんですよね。例えばA(自分)B(友達)と一緒に
帰っていて、c(友達の友達←初対面)だと楽しいんです。
しかし、Bだけが知っている友達集団C,D,Eと合流したりすると
苦痛を感じ始めるんです。Bが疎外感を覚えている私に気を使って
くれるタイプだと有難いのですが、BCDEが盛り上がったりしてし
まうと 何も面白くないのに愛想笑いをしなければならないじゃ
ないですか?そういう時間が本当に嫌なんですよね。みなさんは
平気なんですか?

5 :人見知り?:03/02/01 12:52 ID:s26X7n4G
>>3 自分で言うのは恥ずかしいですが、そうかもしれません。
私だったら、わりとみんなが楽しめているか気を使うことも
できるんですけど、立場上それができない状況に置かれると
仮面笑いの下は苦痛でいっぱいです。
結局、構ってチャンなんでしょうか?
わからない話を延々とされると非常に苦痛なんですよね。
解説してくれる優しい人がいればいいのですが。

6 :のり ◆uVldcR5T9E :03/02/01 13:52 ID:4r/LwEby
1vs1でも緊張するです
1>さんどう思う?私・・・


7 :ナオタ:03/02/01 13:56 ID:eVfTm+H2
私もそうです。一対一はOK。3人以上増えてきたら苦しい。
なにか疎外感を覚えるような、
昔から一匹狼的なかんじだったです
なんとかしたいけどなんともできねー

8 :人見知り:03/02/01 14:20 ID:oYxN9ntU
>>6 
1対1かぁ・・私は大丈夫です。相手が極端に無口な人以外であれば
確実に自分のペースに乗れますね。ただ、初対面に近いとまだ相手の
本性が完全に把握できていないため、警戒による緊張度はあります。

>>7 
そういう人って私のほかにもいるんですね。



9 :のり ◆uVldcR5T9E :03/02/01 14:31 ID:4r/LwEby
ある程度打ち解けて相手の人のほうも私に対してどうやら好印象を
もってくれた感じはするんだwだから気さくに相手から好意的
に話かけてくれようとしてくれてるみたいなんだけど・・・
人に裏切られた事がトラウマになっていて、本心から私を好きで
話しかけてくれているのかこわくて緊張してしまうのです

10 :人見知り:03/02/01 15:02 ID:MCG2m3RX
>>9
一般生活において、本心から自分を好きかどうかなんてあんまり
気にしなくていいんじゃないかな?好意的にしてくれれば私はそれで
いいや。人って、裏切るかどうかなんて結局は「裏切られた時」にしか
わからないよ。私が気になるのは「この子本当は私じゃない人と一緒に
話したいのではないか?」とか「この男は私が強引だから断れずに付き
合っているけど、本当は逃げ出したいんじゃないか?」ってことかなぁ。

そうであれば言えばいいのに・・って思うんだけど。
簡単には言えないから、結局はわからないんだよね。たぶん。


11 :のり ◆uVldcR5T9E :03/02/01 15:17 ID:4r/LwEby
私も前はそう思って人つきあい全くふかく考えていなかったのね。ある日
自分の私生活なんか誰にも話した覚えもないのに何故か私生活の事
知られていて、スト〜カ〜って奴。あまりにひどくて誰だかわからんし
それで私はメンヘルになったようなもので。これが数年間もつついたん
ですね今私生活覗かれているというのはないけど、人と普通に
つきあうのがこわくなりました


12 :優しい名無しさん:03/02/01 15:21 ID:st1AFZ8r
俺も1対1ならいいが3人以上になると嫌になるな。
多分政治がいやなんだと思う。

13 :人見知り:03/02/01 16:01 ID:RXwfrm/s
>>11
それは怖いね。
ストーカーって案外身近なところにいるといわれているけれど、
全くの他人だったのかな?それか、交友関係にお喋りな人いない?
私はストーカーではないけれど、事実無根の噂を流されて以来、
大切なことは多言しないようになったよ。付き合っている人のこと
などは常にぼかしています。どこで誰がどう妬んだり、変な話を
作って流す人がいるかわからないから・・

14 :のり ◆uVldcR5T9E :03/02/01 16:18 ID:4r/LwEby
13>おしゃべりな人、一見人あたりよく口の上手いお調子者が
とくに苦手になった。病気になるまえの自分と今の自分はまるで
別人のように感じます。
犯人・・・証拠をそろえて訴えたかった。スト〜カ〜という言葉を知らない頃
の事でパニックで円形脱毛にもなったんだけど・・・地獄だったな〜

15 :優しい名無しさん:03/02/05 00:34 ID:LEwb2o8O
保守

16 :優しい名無しさん:03/02/05 00:36 ID:tFT+O8rk
体育の授業でグループになるのとか
本当に苦手で死にたかった。

17 :優しい名無しさん:03/02/05 00:38 ID:xjehd1ad
私も(?)苦手です。
大勢だと話の輪からいつのまにか
はずれちゃう・・・。

で、ぽつんと・・・(涙

18 :優しい名無しさん:03/02/06 12:47 ID:au0JhuGS
>>11
うちの近所はそんな人ばかりです。
おばさんの集団だし。
学校も正直言って好きじゃなかった。
教室という多数の人間がいる空間がどうしようもなく嫌で。
でも10年以上の付き合いの本当に困ったときに力になって
くれる親友は男女問わずいるし、別に集団に溶け込みたくない。
というか・・・溶け込ませようとされると迷惑で鬱陶しい。
でも地方都市の一戸建てに住んでると逃げることもできず、無理し
てたらPDになってしまいました。


19 :のり ◆uVldcR5T9E :03/02/06 13:30 ID:tVHWYI+z
18>うんうん、よくわかる。
自我押し殺してまで人に合わせたり、団体の雰囲気なごませるのに控えめに
自己主張せずやるんは苦しかった〜(ぼけ役?)
まじでメンヘルの私を頭ごなしに馬鹿にしてプライドたもつ方や、不幸な私
に親切そうにふるまいながら、私が少しでも幸せになりかかると突然
人格豹変してたたく方・・・前の職場の話だけど。全くもってトホホ・・・ですw

20 :優しい名無しさん:03/02/09 10:37 ID:2+AOrylQ
わかるよ。。

21 :優しい名無しさん:03/02/10 03:36 ID:9w7sM083
大勢もダメだけど2人っきりってのもダメ。
3〜5人くらいがちょうどいい。

22 :優しい名無しさん:03/02/11 03:28 ID:mIry/luS
やっぱり二人が好き。
それか自分が知っているそれぞれの一人を擁する3人チームかな。
自分が主役になるなら、他の人にも気配りできるし。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)