2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リストカットシンドローム

1 :ほほ:03/02/01 19:54 ID:rcODqLsW
止められないんだけどどうすればよいのでしょうか?
ちなみに私は16歳女子高生です。


2 :ほほ:03/02/01 19:55 ID:rcODqLsW
あ、私は自律神経失調症ね


3 :優しい名無しさん:03/02/01 20:19 ID:M5l5E3z0
私は今きらないようにがんばってます
とりあえずカミソリは全部捨てました。残ってるかもだけど…
切る時間をなくすのもありかもしれませんね。
ただ無理にやめると、後で一気に切りたい感が襲ってきて、危険かもです。

4 :優しい名無しさん:03/02/01 21:31 ID:r6IXzpRH
あたしも自律神経失調症でリスカもちですよ
なにか、リスカと自律神経って関係があるのでしょうかねぇ〜
自分が悪いとかね、自己嫌悪をなるべく避けるように努力していますね
あとは、ストレス発散に気合をいれていますね〜
まぁ〜・・時間がかかると思うから、治らないことでストレスを溜めないことですね
傷は深く作ってはいけません・・見えない部分やうでなどでも目立たない部分に
つくるようにしたほうがいいですよ
深い傷をつくると、病院に行って治さなくちゃいけなかったり、治療をする勇気がなくて
大きな傷痕を作って、人の目を気にしなくちゃいけなくなるからね
とりあえず・・カスリ傷程度にしましょうね
なにか・・趣味でも夢中になれるものを見付けられるといいのにね〜



5 :ほほ:03/02/01 21:57 ID:rcODqLsW
ありがとうございます。
切るならやっぱりカッターより剃刀のほうが安全ですね(汗

6 :み〜や :03/02/01 22:28 ID:Bjv2wQM7
止めようとしなきゃいい。
16歳くらいならみんな切りたい年頃だよ。
切りたくなったら
病院いったり縫ったりしない程度にちょっとだけ切ってればいいよ。
そうやってるうちにボランティアとかしたくなるから
そういうのをやり始めたら止められる。
これは止めようとおもって止められるもんじゃないから
考えない方がいいかも。

7 :優しい名無しさん:03/02/01 23:15 ID:5d2IZGAi
>>6 其れは違うと思われ。
16歳くらいの年齢は切るのを我慢できる年でもある。
止めようとしてる人は死ぬ気で止めてる。
死ぬ気で止めようとしない奴は、まだリスカの快楽に浸って居たい奴。

8 :優しい名無しさん:03/02/01 23:18 ID:ajYjfjYL
「リストカットシンドローム」についてその弐
http://life.2ch.net/test/read.cgi/utu/1037012303/

9 :(;´д`)っX :03/02/01 23:21 ID:5pErMtzq
今日もズバッと解決

10 :元リスカ:03/02/01 23:32 ID:kxUub1fK
一度肉が剥きでるまでズバッと切って
あっという間に血の池ができる。
呆然→失神→病院→リスカ止めれた。

11 :み〜や :03/02/01 23:33 ID:Bjv2wQM7
>>7
う〜ん・・・・
違うっていいながら
16歳くらいの年齢は切るのを我慢できる年って、一体。
死ぬ気でとめようとしないとか、リスカの快楽に浸ってるとか言ってるけど
リスカが「その都度訪れる小さな死」っていう見解をもちだせばどうよ。
あとは、リスカが「喪失した<生>のリアリティを現実に引き戻す行為」とか言った場合にはどうよ。


と、スレをあらしてごめんなさい。
み〜やのメール loveash1982@hotmail.com


12 :優しい名無しさん:03/02/01 23:35 ID:5d2IZGAi
何?メアド載せてんの?
傷の舐め合い同士を御探し?

13 :優しい名無しさん:03/02/01 23:35 ID:ajYjfjYL
>>11
おいおい、気軽にメアド晒さない方がいいぞ!

14 :優しい名無しさん:03/02/01 23:36 ID:5d2IZGAi
ま、おまいら逃げてばっかってことだよ。
リストカットしてる奴

*構ってホスィ
*逃げてばっか

「喪失した<生>のリアリティを現実に引き戻す行為」
こんなん本から引用してきた言葉にしか過ぎない。



15 :み〜や :03/02/02 00:51 ID:H4kH+DRo
>>12
あ〜、私はリストカッターじゃないから。

>>13
別に気軽に載せたわけじゃないです。
それなりの覚悟です。

>>14
リストカッターは構ってほしいとか逃げてばっかのタイプだけではなく
自分の存在を確認するためだけにやっている人もいます。
自分の存在を確認するためにリスカをしている人は
そうそう他人にそのことを言いません。
だから>>14みたいな誤解が生まれます。悲しいことです。
「喪失した<生>のリアリティを現実に引き戻す行為」
は、あなたの指摘通り引用です。
確か週間朝日(田口・ロブ・名越)の記事中の言葉です。


えっと、皆さん誤解しているようなので言っておきますが、
私はリストカッター、そのサバイバーではないです。
私は社会学を学んでいるものでリストカットを社会学的に研究しています。
なんで、情報を集めるための1つの作戦としてメアド晒しました。



16 :優しい名無しさん:03/02/02 01:54 ID:yx0qk2F3
これはあたしの場合なのですが・・
最初は小さな死であったり・・生きている実感を得る為であったり
現実に自分を引き戻す手段であったりしたんだよね
そして、ちゃんと・・どうゆう時にストレスを感じてそうゆう気持ちになるのかも
はっきりと自覚できていたんだよね

だけど〜繰返していくうちにね
ストレスが溜まると、繰返すようになってね・・安易に自分を傷つけるように
なっていたんだよね
逆に自分を傷つけないとストレスが発散できない・・という気分にまで追い込まれてしまう
はじめのように・・ちゃんとした動機も原因もはっきりしないリスカがはじまり
ただの逃げといわれても・・しょうがない状態に陥ったんだよね

本当はリスカ歴が浅いほうが〜 リスカをガマンしやすいし〜
原因がはっきりしているうちのほうが、リスカ以外のストレス発散がみつかるのかも
しれないのかなぁ〜って思ったんだ
もちろん・・自分は初期の段階で治すことができなかったからね
偉そうなこと言えないんだけどさ
せめて・・大きな傷はつくらないように・・今の一番の悩みは傷痕だからね





17 :優しい名無しさん:03/02/02 23:40 ID:kFSIDdXn
>>14のような誤解が生まれることもアリ!!!

18 :優しい名無しさん:03/02/02 23:44 ID:kFSIDdXn
プッ、プッ、プッみ〜や偉そっ

分かったフリしてんじゃね〜よ

19 :み〜や :03/02/03 03:12 ID:9zVcaTR2
>>18
その言葉まってた。

20 : :03/02/04 06:20 ID:TMlb+p5l
俺の場合。

  リストカットしすぎ
  ↓       ↓
 極度の貧血  傷を治すため外科に通院
  ↓             ↓
 疲れやすい      嫌な顔される・保険きかない

みなさん、なるべく我慢しましょう

21 :優しい名無しさん:03/02/05 12:11 ID:evioo5pD
深く切れない自分が情けない。キズが浅い分、何十箇所も切る。
自分の存在を認識するため、まわりの人に許しを乞うため。

22 :優しい名無しさん:03/02/05 19:15 ID:h5BQoeHx
男性もリストカットするのか

23 :優しい名無しさん:03/02/05 19:22 ID:aT2H8ReA
男は根性焼きです。

24 : :03/02/05 20:23 ID:eUAj0DaE
>>22
20ですが、男性です。

25 :優しい名無しさん:03/02/05 21:02 ID:tSQK0x38
>>21
深く切れないのが情けない? 勇気がないとか?臆病とか?
今のあたしは、そうだよ・・深く切れないし、何ヶ所も切るとこあるよ
傷の大きさや深さが、自分の辛さの大きさを表しているわけじゃないよ
どんな小さな傷だって、自分を傷つけているんだから〜
自分は苦しんでいるんだよね 人に許しを乞うのは駄目だよ
弱い自分を傷つかないように守るべきだと思うよ
深い傷なんてつくるもんじゃない・・痕ができて、人目にふれれば
見た人を不愉快にするかもしれないし、同情をかいたくなくても
同情されていんだって誤解されることだってあるからね
傷の大きさなんかにとらわれないで、自分の辛さと向き合わないとね
それが一番・・つらい作業かもしれないけどね

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)