2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プロザック/Prozac Part16

1 :名無し:03/02/05 12:08 ID:W8Darp1Y
立っては落ち、落ちては立つの繰り返し。
過去の反省から通し番号を付けました。
尚、過去に於いて住人の方から重複と指摘されたスレは除外済みです。

過去スレ(時系列順)
1  http://piza.2ch.net/log/utu/kako/947/947904003.html
2  http://piza.2ch.net/log/utu/kako/953/953094085.html
3  http://piza.2ch.net/log/utu/kako/955/955245381.html
4  http://piza.2ch.net/log/utu/kako/959/959384656.html
5  http://piza.2ch.net/log/utu/kako/965/965881889.html
6  http://piza.2ch.net/utu/kako/972/972287568.html
7  http://piza.2ch.net/utu/kako/973/973878288.html
8  http://piza.2ch.net/utu/kako/977/977521656.html
9  http://piza.2ch.net/utu/kako/981/981025354.html
10 http://piza.2ch.net/utu/kako/981/981861933.html
11 http://piza2.2ch.net/utu/kako/987/987708045.html
12 http://life.2ch.net/utu/kako/1015/10158/1015837130.html
13 http://life.2ch.net/utu/kako/1024/10249/1024932475.html
14 http://life.2ch.net/utu/kako/1033/10331/1033181810.html
15 http://life.2ch.net/test/read.cgi/utu/1027701749/ (HTML化中)

服用に際しての注意事項
絶対禁止:塩酸フルオキセチンに対する過敏症には投与禁止。
プロザックは重度腎不全(IFG 10ml/分以下)に使用してはならない。
モノアミノオキシダーゼ阻害剤(MAO阻害剤)による治療を開始する場合は、
プロザック使用停止後、最低でも5週間は空ける事を要する。
妊娠中の人は当然だが服まないに越したことは無い(薬全般ですね)。
服む時は前もって医師に相談の事。
認可が下りていない薬ですので(日本では)、万が一重大な事態が発生しても自己責任!
このスレは必ずしも服用を勧めるものではありません。
その他概要は>>2-3

2 :名無し:03/02/05 12:09 ID:W8Darp1Y
Prozac(プロザック)
SSRI( Selective Serotonin Reuptake Inhibitors )
=選択的セロトニン再取り込み阻害薬
成分:塩酸フルオキセチン

アメリカの製薬会社イーライリリー社が1987年に発売。
アメリカでは精神科医の他に一般の内科医も処方。
全世界で一千万人以上の人が服用してきたと言われている。アメリカ食品医薬品局(FDA)が、
プロザックが属するSSRIの一部に、過食症に対する有効性があると認めた。
しかし全ての人に効果があるという保障はない。
アメリカ食品医薬品局
http://www.fda.gov/

現在日本では認可が下りていない為、
入手方法は輸入代行業者から購入するか個人輸入など。
Eli Lilly社(アメリカ本社)
http://www.lilly.com/
Eli Lilly社プロザック紹介ページ
http://www.prozac.com/
日本イーライリリー社
http://www.lilly.co.jp/

化学式
(±)-N-methyl-3-phenyl-3-[(α,α,α-trifluoro-p-toryl)oxi]propylamine hydrochloride
実験式
C17H18F3NO・HCl  分子量 345.79
構造式 (◎=ベンゼン環)
F3C - ◎ - O - CHCH2CH2NHCH3・HCl
          |
          ◎

3 :名無し:03/02/05 12:10 ID:W8Darp1Y
スレ立て終了

4 :優しい名無しさん:03/02/05 22:58 ID:LuWO/7Ls
??

5 :優しい名無しさん:03/02/06 01:15 ID:y+q54RDO
プロザックの緑と白のカプセルが好き。かわいい。
なのに、ゾロ品の方を買ってみたら色が違うよー。
げんなり

6 :優しい名無しさん:03/02/06 01:56 ID:2RENg9qn
プロザック飲めば氏にたくて氏にたくて堪らなくても生きていられますか?


7 :優しい名無しさん:03/02/06 09:04 ID:CuOmmbKP
スマドラサイト勝手にランキング [プロザック メラトニン ゾロフト etc]
http://www.j79.com/horus/links/ssri.html
○トレンディ
プロザック 20mg 90錠 (30錠 x 3) 5500円
○オン
フルオックス(ノンブランド プロザック)20mg 90カプセル(NZ) 4,374円

承認されたらニュージーランド価格ではなくて、アメリカ価格になるだろうから
医者に処方されたら高くなるかも。

今処方されてる人、月幾らぐらいなの?

8 :優しい名無しさん:03/02/06 12:17 ID:y+q54RDO
>>6
人によると思うけど、、私はすごく効いて元気で社交的になったよ!
自分でもビクーリ。
その前は、死ぬことばっか考えてたのに、そういうマイナス思考は
ピタっと止んだ。なんであんなマイナス思考だったのか想像できな
いぐらいに。試す価値はあると思う。
だけど、その反面、私はプロザックを手離すことができないよ。
鬱も治ったし、もう必要ないはずなんだけど、止められない。
精神的に依存してるような気がする。
必要ないって自分でも判ってるんだけどねえ。

9 :優しい名無しさん:03/02/06 12:24 ID:y+q54RDO
>>7
プロザックはまだ認可されてないから、医者に処方されてる人はいないんじゃ
ない?処方してる病院もあるみたいだけど、そういう場合は医者が個人輸入
して患者に飲ませてるらしいからかなり高いらしい。
プロザックスレでは、オンで頼む人が多いみたいだね、純正品でもかなり
安いみたいだから、今度はオンで頼もうかなー。


10 :優しい名無しさん:03/02/07 01:08 ID:OojrC/0B
よいしょ
   ∧_∧
   ( ・∀・)       ))
   /つ( ̄`ヽO_ノ⌒ヽ
  ノ   )        \ ))
 (__丿\ヽ ::    ノ:::: )
     丿        ,:'  ))
  (( (___,,.;:-−''"´``'‐'


     どこいしょ
          ∧_∧
          ( ・∀・ )
         /  _ノ⌒⌒⌒`〜、_
      ( ̄⊂人 //⌒   ノ  ヽ)
     ⊂ニニニニニニニニニニニニニニ⊃

11 :優しい名無しさん:03/02/08 00:44 ID:o8QgMKCB
かわいいねー。
プロザックスレせっかくできたのに、あんまり人きてないみたい。
今はもうデプロメールとかパキシルの方がメジャーになったのかな?
いろいろ情報交換したいよー。
なので、あげます

12 :優しい名無しさん:03/02/08 17:49 ID:X5MqDj1N
10ヶ月使用。
最近、級に効かなくなってきたな~
薬草入りのサプリとか色々飲んでるせいで、排尿がよすぎるのかもしれない。

13 :優しい名無しさん:03/02/08 23:25 ID:Uuz2Hg7U
服用2日目。副作用が全く無いんだが、(食欲がわづかに落ちた程度)
副作用が少ないと効果も少ないんだろうか?

14 :優しい名無しさん:03/02/09 00:12 ID:B1nblIh4
>>12
急に効かなくなったのは耐性がついたのかな?
私は半年ぐらい飲んでるけど、きちんと効いてる。
そのうち効かなくなるのかなー

>>13
私も食欲が落ちる程度しか副作用ないけど、すごく効いています。
痩せたから少し嬉しかったりして。
どちらにしろ、2日目では自分に合っているかどうかは判断できな
いと思いますよ。

15 :優しい名無しさん:03/02/10 02:41 ID:dSBSaj6B
廃人同様だった状態から飲み始めて半年。周りの反応は変わった確かに。以前よりか
は全然魅力的に見えるらしい。あと死ぬ程うつという訳でもなくなった。少しポシテ
ィブになった。だが毎日飲んでると痩せまくるので3日に2錠にしている。奇跡の薬
とかこれ飲めば大丈夫という程ではないが確かに今までの中では一番まともです

16 :優しい名無しさん:03/02/10 23:17 ID:MaGGTpW8
>>15
私も同じ感じだった。
廃人同様だったのに、プロザックのおかげで人と楽しく話せるように
なったし、彼氏もできた。
以前は精神的ひきこもりっていう感じで人間嫌いだったし、人と話し
ていても全然楽しくなかったのにさ。
ただ、一回鬱病になると、たとえ回復したとしても後遺症というか、
考え方はがらりと変わってしまう。全くの元通りには戻れない気がするよ。
生きてることの虚しさは消えない。なんだかなー

17 :15:03/02/11 00:44 ID:WcGYhOOE
16さんの気持ちがよく分かる。会話が以前より楽しくなった。それに前よりか異性
から好かれているのは分かるけど、たかだか薬飲んだ位で現金だなぁとか思う冷めた
性格は変わらない(自信がもてない)。しかも自分が低かった時に作った嫌な人間関係
とか悩みとかはこれから自分で解決していくしかない。まあ糸口にはなりました

18 :優しい名無しさん:03/02/12 08:57 ID:czSfIv1o
出かけて物凄い疲れるって事がなくなったなぁ
しかし、2年前から先に進んでない。(T T)

19 :優しい名無しさん:03/02/13 23:26 ID:1UV7BRFv
(;*・_・)/あげ

20 :アイス:03/02/14 00:55 ID:1BY3ix1k
>>5>>8-9>>11>>14>>16は全て私のレスです。
プロザックマンセーの人ばかりだと思われると良くないので、
固定にしてみました。うざかったらごめんなさい。

>>18
確かに、プロザック飲むと疲れを感じにくくなる気がする。
余計なこと考えなくなるから疲れないのかもね。
元気になっても、そこから前に進むのはやっぱり自分次第
なのかもしれない。
鬱の時は未来のことなんて考えられなかったけど、今なら
何とか考えられるかも。
私も精神的に脆い所がある分、他人と比べて焦ることは多い
ですが、お互いゆっくりと少しずつ前に進んでいきましょう。

21 :優しい名無しさん:03/02/14 20:57 ID:gXyBebup
保守

22 :優しい名無しさん:03/02/16 18:55 ID:EslPOqN2
( ;゚∀゚)=3

23 :優しい名無しさん:03/02/16 19:04 ID:Ybju3wAF
>>16
横レス
鬱が完全に直ると、その後の性格はかなり図太くなるらしいよ

24 :優しい名無しさん:03/02/16 20:36 ID:EslPOqN2
図太くなりたいな( ;゚∀゚)=3
歌舞伎町のヤクザぐらいか、鈴木ムネオぐらいに。

25 :優しい名無しさん:03/02/18 23:01 ID:VO5e3lK1
ずざー

26 :優しい名無しさん:03/02/19 01:21 ID:2VZt6Eoz
久しぶりに ProZacを注文、また値上がりしていた
愈鬱になる 30*3*4で約3か月分 ため息

27 :アイス:03/02/19 02:22 ID:QCVJR0wl
>>23
そうなんですか、私はまだ完全に治ってないのかな。
図太い性格になれないですよー。
ただ、鬱になる前よりも人に思いやりをもてるように
なって、人間関係はうまくいくようになりました。
虚しさはどうしても消えませんが。
宗男レベルの図太さとなると、ある意味神ですね。

>>26
値上がりしてました?私は、ゾロ品だけど3ヶ月分を
4900円で買いました(送料込)。
自分の感覚では安いと思っています。どうなんでしょうか?
あと、「30*3*4」の意味がよく分からないのですが。

28 :優しい名無しさん:03/02/19 02:34 ID:2VZt6Eoz
>>27
一箱30入り * 三ケース * 4オーダー と言う意味です ごめんなさい
あさ、ひる、ばん と 寝る前 で 1日 四回
昔は、NZ製だったら 30pで1200円ぐらいだったのに 今は 90pで6480円






29 :アイス:03/02/19 02:48 ID:QCVJR0wl
>>28
そんなにたくさん一気に購入できるのですか?
確か3ヶ月分とか制限あった気がするんですけど。
あと、一日に4回飲むのですか?
普通は朝食後に1錠だと思うのですが。私はそうしてます。
昔はそんなに安かったんですね、知りませんでした。
代行業者によって価格がかなり違うので、いろいろ研究
したいところです。

30 :優しい名無しさん:03/02/19 22:48 ID:hKcbWJBI
>>13です。
2週間ほど飲み続けましたが、
いろいろ問題が出てきたので、一度使用を止めようと思います。
抗うつ薬としては素晴らしい薬でした。
人とよく話せるようになりますし、周囲の視線も気にしなくなりました。
しかし、体力が著しく落ちたのと、夕方に来る激しい眠気(そのまま翌日まで寝てしまう事しばしば)
食欲の減退、性欲の減退が見られました。
私の体質では、2,3日ですぐ効き目が表れましたので、
これからは深い鬱になった時に数日間だけ飲む、という使い方にしようと思います。

31 :アイス:03/02/19 23:13 ID:QCVJR0wl
>>30
そうですか、そのような副作用が出る方もいるのですね。
私の場合、食欲減退はあったけど、体力低下・眠気・性欲減退は
ありませんでした。このような症状は、パキシルを飲んでいた
時になったように思います。
プロザック→元気になってテンション上がる
パキシル→マターリしすぎで廃人
という感想です。単純化しすぎですが。
深い鬱になった時だけ飲むようにするのもひとつの方法かと思い
ます。いざという時に薬があると、なんとなく安心できますよね。

32 :優しい名無しさん:03/02/19 23:37 ID:kCnAmzgc
>>28 1日4錠までOKなはずです(過食症治療のために、処方の場合)それで
1回の輸入量は3か月分 360錠までOK




33 :アイス:03/02/20 18:38 ID:5Ao8H38O
>>32
なるほど、それで360錠までOKになるんですね。知りませんでした。
そういえば、ダイエット薬としても「薬シュミラン」に紹介されていましたよね。
どうりで痩せるわけだ。食欲が無くなるというか、吐き気がします。

34 :優しい名無しさん:03/02/21 00:25 ID:oBFNaBvV
早よ認可せんかい厚労省!バイアグラの時は半年くらいで認可したくせに!何でこんな時間掛かるねん!それに大臣の坂口 力!海原はるかみたいな髪形しやがって!横でヘリコプターホバリングさせたろか!

35 :優しい名無しさん:03/02/21 23:28 ID:QG8vlh65
age

36 :優しい名無しさん:03/02/21 23:48 ID:vJt3zXWZ
皆さんはどこのサイトで購入していますか?教えてください。
執筆業をしているんですが、まるでやる気が起きなくて悩んでいます。
だらだらと2ちゃんねるばっかり見てます。
本当になにをする気も起きないので、ぐでーっとしています。
病院に行くのも怖いなぁと思っていたら、このスレを見つけました。
プロザック、効きますか?
太ってもいるので、痩せるならさらに嬉しいなぁ・・・
教えてください。
ごめんなさい。

37 :優しい名無しさん:03/02/22 00:48 ID:un7n0dke
>36さんあての伝言が
http://life.2ch.net/test/read.cgi/utu/1035550647/
にあります。

791 名前:優しい名無しさん 投稿日:03/02/22 00:32 ID:Vs693uvX
>786さん

私も執筆業に就いているものですが、
そのことで悩んで、時間を費やすより
病院行った方が気分の持ち直しは早かったです。
気分の高揚、まではいきませんが、
(方々に迷惑をかけつつも)なんとかやっていけるまでは
持ち直しました。(今も通院中ですが)
ご参考までに…

38 :36:03/02/22 01:49 ID:Y5vObZ08
>37さん

ありがとうございます。
プロザックを購入してみようと思っています。
それで様子を見て、効かないようなら、通院しようかと考えています。
オフという輸入業者が良いのでしょうか?


39 :優しい名無しさん:03/02/22 13:45 ID:FSr3+DuO
>>38
安いのは
トレンディーワールドかオン。
両方で買った事あるけど、問題なし。

40 :アイス:03/02/22 20:46 ID:FkJ8yWlL
>>34
認可されると個人輸入できなくなるんだよね、確か。
もう通院したくないからチト複雑。
診察料を考えると個人輸入の方が安いかも。

>>36
やる気が起こらないって辛いですよね。気持ちは焦ってるのに
何も手につかなくて、自己嫌悪に陥ったりすることは私もあり
ます。
プロザックを試すのもいいと思うのですが、>>36さんの場合は
まず通院してみた方がいいのでないかという印象を受けました。
原因とかは考えてみました?

41 :優しい名無しさん:03/02/23 13:20 ID:p0Pk1rr/
>>36
早く病院に行きなされ。
自殺願望があるとか言えばすぐに薬を処方してくれます。
今は、プロザックと同じSSRI系統の薬やもっと新しいSNRI系の薬もあります。
俺も以前プロザック勝手に飲んでた事があるが副作用の不安感、焦燥感が
もの凄く出て自殺しそうになりました。
病院では一緒にそういう副作用を消す薬、ソナラックスなどを処方してくれます。
因みにSSRI系統の薬はだいたい食欲はなくなります。個人差はあるけどね。
一緒に性欲もなくなります。


42 :優しい名無しさん:03/02/23 19:51 ID:Y/jX+Ujg
>>40認可されれば保険も利くし簡単に入手出来るのになぁ。ひょっとして病院に患者が殺到するからわざと認可しないのかもしれないと穿った見方をしてみるテスト

43 :優しい名無しさん:03/02/23 21:25 ID:rTyF+12A
>>39
今見たが、トレンディーワールド確かに安い。
サイトには書いてないけどこれって、どこ産のやつ?


44 :36:03/02/23 23:21 ID:kYpiR4ey
病院ですか…
なんか行きたくないんですよね…
鬱も毎日ではなく、ときどき襲ってくるといった感じです。
ただ仕事をする気はなぜか起きないのです。
執筆業なのですが、メールやこういうところの書き込みはできるんですけど。
いざ書くのが…
明日にでもトレンディーワールドで申し込もうと思っています。


45 :優しい名無しさん:03/02/24 06:58 ID:V4yp4iHP
>>43
ニュージーランドのイーライリリー社(本家)


46 :優しい名無しさん:03/02/24 10:07 ID:ntHmVqsV
>>44
どうしても病院行きたくないんならしょうがないですね。
最初の1〜2週間に副作用の不安感、焦燥感が出る人が多いから(それで自殺しちゃう例も確かある)、
もしそういう症状が出たら薬局でアタP買って飲む事をお勧めします。
プロザックにしろ他の抗鬱剤にしろ、効く人効かない人の差が多く、薬が人を選ぶところがあります。
余り過剰な期待は持たないように。


47 :アイス:03/02/24 14:17 ID:AJAT0tM8
>>42
そこらへんの事情は全くわからないのですが、もうとっくに認可され
ててもいいはずだと思えるのは確かです。
認可されない裏事情はありそうですよね。
ただ、自分としては個人輸入のままでもいいかなって思っています。

>>44
>>41>>46に同意。36さんの場合、病院行かずにいきなりプロザック
というのは危ないヨカンがします。
私も「薬飲めば勉強に集中できるかも」と期待していたことがあるの
ですが、そううまくいかないのが現実でした。
病院に抵抗があるのは分かりますが、実際にはそんなに怖いところでは
ありませんよ。やはり私は病院に行くことを奨めたいです。

48 :36:03/02/24 18:13 ID:9giYhZzR
>>47
そうですか。
やはり病院ですが・・・
そこまで鬱なのかな?って自分ではわからないものですよね?
覚悟を決めて言った方が良いのでしょうね。
はぁ・・・

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)