2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仲悪い両親は子の発達にどういう悪影響を与える?

1 :優しい名無しさん:03/02/07 19:30 ID:6Hl/HvLb
影響関係について語って下さい。

2 :優しい名無しさん:03/02/07 19:38 ID:r/21acgk
うちは登校拒否に自殺願望など後になっていろいろ影響が出てきます

3 :優しい名無しさん:03/02/07 19:48 ID:4XD3CqDg
うちは両親不仲・借金苦の上で小学生のときに親が離婚し、
それでも健全でなければならないとの強迫観念で
がんばってきましたが、
27歳を目前としたあたりからツケが出て
カウンセリングと投薬が始まりました。
>2の「後になっていろいろ」に激しく同意です。

4 :優しい名無しさん :03/02/07 20:09 ID:wStjCshu
両親不仲、DV、嫁虐めを見て育った。
母親は鬱になり自殺。
以来結婚とか家庭というものが信じられない。
周囲に幸せそうな夫婦がいても自分は絶対そうなれないと思う

5 :優しい名無しさん:03/02/07 20:41 ID:vVkssR4g
祖母(父の母・故人)と伯母(父の姉2人)が母につらく当たるのを見て育ちました。
亭主関白なくせにそれをたしなめることもしなかった父は、ここ10年余り不倫に夢中。
不倫するような原因は母にあると責めることもしばしば。
そんな二人が結婚するきっかけになったのは、私ができちゃったこと。
なんかもう、申し訳なくて申し訳なくてたまんないです。
>>4さんと同じで、自分は絶対幸せになれないと思う。
私は父にそっくりなので、同じように結婚した相手を裏切っちゃうかもしれないし、
そういう因縁にまみれてるから逆に私が裏切られることになると思う。
それに結婚できて愛される人って、みんな明るくて優しくて私にはない魅力がいっぱいあると思う。

6 :5:03/02/07 20:45 ID:vVkssR4g
そんなわけで、自分の場合は我ながら異常とも思えるほどの自信のなさと、
男女間の愛が一切信じられなくなったりしました。
でも知り合いで両親がもめまくって別れたという人は、
逆にすごく愛にどん欲になったましたが。
尽くす女って奴ですね。
極端に走りやすくなる傾向にあるかも。

7 :優しい名無しさん:03/02/07 20:48 ID:i7+tFSPb
小学生の頃、親がよく喧嘩してて怖かった。怒鳴りあったり母がお皿投げたりするからびくびくしてた。小さい時にそーゆーの経験したからか結婚に憧れないです。いつか崩壊するのが怖い

8 :優しい名無しさん:03/02/07 21:36 ID:elJ6yryu
岩月謙二さんの 「娘の結婚運は父親で決まる」
はとても面白かったのでお勧めです

9 :優しい名無しさん:03/02/07 22:34 ID:bF66IkuX
皿投げは恐い。僕は子供の時ずっと投げられてました。
親の手伝いしてたのに…
高校の時が両親の仲が最悪の時期でした。
しかも二人ともメンヘラーで、母親には何回も殺されそうになりました。
親の影響かはわかりませんが、好きになる女はメンヘルばかりです。
普通のやさしい女を好きになりたい。

10 :優しい名無しさん:03/02/07 22:43 ID:ut6vK5/M
不仲の両親もキツイけど、子供に無関心な親もヒドイよ。

ウチは両親共働き、忙しいから仕方なかったのかもしれないけど
子供は完全放置プレイ。見て見ぬ振りなんてしょっちゅうだった。
上に兄がいたのと、私自身背が高くて大人びて見えたから心配も
しなかったみたい。親子のスキンシップなんてなかったわ。

兄はマトモに育ったのに、私はメンヘルに・・・愛情に飢えてるのに
親を親と思えない。他人のように感じるよ。死んでも葬式出ないかも。
ものすごい人間不信だから結婚もしないだろうな。

11 :優しい名無しさん:03/02/07 22:56 ID:i4wPlY6J
>>9はげどぅ。皿を投げるガシャーンって音もやだよね。うちの親はいろいろ投げてたよ、それ私が片づけたり。ガラスの破片が刺さったり(w)親がうまくいってたらメンヘルにならなかったかも?家庭円満な子って見てても幸せそう

12 :優しい名無しさん:03/02/07 22:57 ID:BQuR+p+u
ボーダーになります

13 :優しい名無しさん:03/02/07 23:52 ID:elJ6yryu
まず母から父がどんなに酷い人間であるかを毎日延々聞かされて
「おまえはお父さん嫌いだよね!」と強要されました
子供だからすぐに洗脳されて私は父が大嫌いでした

でも母は、自分の友人などに電話で「離婚したいが子供がいるから
出来ない、どうして子供なんて産んだんだろう」と私がいても
お構いなしでこれまた毎日のように話していました
ヒステリックでストレスのはけ口は私しかいなくいつも怒鳴られ
罵られ叩かれていました。

今の私は結婚も上手く行かず、学生時代から現在職場でも人間関係
が上手く行きません、人を信じることが出来ません
何をやっても満足感が得られず心の中は恐ろしいほどの孤独で
いっぱいです。催眠療法からなにからやれることはいろいろ
試して表面上は普通の人として暮らしています
でも生きている意味が未だに解らず突然すべてがどうでも良くなり
なにもやりたくなくなります

14 :優しい名無しさん:03/02/07 23:53 ID:sybWHA9I
うちの両親は仲が良いが
オレ(29)無職、鬱病、童貞、神経症だ。
親の影響なのか?

15 :優しい名無しさん:03/02/08 00:04 ID:LB9YvGo3
うちは父がすごく短気なひとで気に入らないことがあると怒鳴り散らしたり夕食のときに
テーブルヒックリ返したりしてとても恐かった。。。そうゆうことが続いてたので
感情を出さないコになったなー。すこし自閉症もある。
男と付き合ってもいつ暴力振るわれるかわかんなくてこわくて続いたためしし・・・
割り切ったつきあいしか出来ないです。てか、一人が楽だとおもうよ。
けんかばかりしてた親なんで結婚なんて夢はなかった。

16 :リボン:03/02/08 14:08 ID:ZglLv10R
常に子供と同じ視線を持てる親だったら…子供は逞しく育つ気する

17 :優しい名無しさん:03/02/08 14:13 ID:LUP0qRmL
俺みたいになる

18 :名取羽美 ◆J42CHOUUMI :03/02/08 15:41 ID:m0d4K2lj
母親は神経症だった…
夫婦喧嘩の度に父が
「精神病院に入院させるぞ!」
って怒鳴ってたのを
鮮明に覚えてる…

2人の精神病院のイメージは『監獄』

そんな偏見を持たれると娘もこうなります。

19 :優しい名無しさん:03/02/08 15:50 ID:nc5WBcQj
両親の醜い嫌な部分をたくさん見てきた
自分が同じ血をひいている
両親の嫌いな部分ばかり似ている
そんな自分を愛せるわけがない

20 :優しい名無しさん:03/02/08 19:44 ID:saXYj7xG
物心つく前から親は喧嘩ばかりしていたらしい。
母親は妊娠中に親父に殴られて初子を流産した。
3歳くらいからの記憶だが、皿や置物が飛び交う両親の
喧嘩を私は部屋の隅でじっと見守っていた。
「流石に小さい子供の前で母親を殺したりしないだろう」
その時は本気でそう思っていた。今考えても子供の思考じゃないよな……

結婚に夢も希望もないし、親を尊敬することもない。
普通の幸せな家庭に育った親友が
「親を嫌うなんてとんでもないよね! だって自分を育ててくれた大切な存在だよ?」
「結婚ていいよー。幸せだよ! 子供も可愛いし!」
と無邪気に言うのがときどき胸に刺さる。
彼女はきっと良い育てられ方をしたのだろうと思う。羨ましい。

21 :優しい名無しさん:03/02/08 20:00 ID:mrKEruOn
妊娠中に殴るような男との間になぜまた
子供を作るのか・・・
私の母も学習能力の無いアホーだった

22 :優しい名無しさん:03/02/08 20:13 ID:Z/hoyZDh
父は母に裁ちバサミか何かで額を打たれて裂けた傷を、
母は父に殴られて全体が紫色になった背中を、
私ら姉妹にかわるがわる見せに来ました。
父が、母が何をするかわからないからと、ベランダから投げ捨てた包丁を
翌日、拾いに行かされました。
今思えば、よく近所の人が警察を呼ばなかったものです。
どっちか、またはどちらも死ねばよかったのに。

23 :優しい名無しさん:03/02/08 20:52 ID:ovK3izd/
>>21
そんなもんだろ?
俺の最初の母親も馬鹿だった。

二人目の父親は暴力が酷かった。
母親が殴られたり蹴られたりするところ子供の頃よくみたなー。
まあ、俺も随分と殴られたり蹴られたり根性焼きやられたりガキのころ色々やられたんだけどさ。
会った事無いけど一人目の父親も多分そういうやつなんだろうな。
暴力的な男と別れて新しい男と付き合ってもまた暴力を振るわれるってケース多いらしいし。

まあ、俺の運のいい所はこいつらがさっさと事故で死んでくれた事なんだよな。
今の養父母も義理の兄も皆(・∀・)イイ人だ。

俺パニック障害以外は今の所馬鹿な親の影響無い。
パニック障害も13になってから初めてなったし、これから先まだどうなるかわかんねーけどさ。

24 :優しい名無しさん:03/02/08 21:24 ID:1KGi6cQD
母親の愚痴を聞く立場になり、父親像がゆがんでしまった。
母との共依存で、自分を押し殺すようになった。
今職場で全然違う家族と供に働くようになり、自分がいかに無理のある環境に押し込まれていたか気付いた。

25 :優しい名無しさん:03/02/08 23:13 ID:mrKEruOn
事故で両親アボーンとは運が良かったですね


26 :優しい名無しさん:03/02/09 01:44 ID:NW6+M2GY
家は両親ともども熱心な共産党員で、物心付く頃から
自分たち日本人は悪者悪者悪者なんだ…と毎日のように聞かされた。
あと子供も親も同じ権利で、お父さんを夫と呼んだりしてはいけないとか
学校でも日の丸を見たり、君が代を歌ってはいけないとか言われ、
ものすごい罪悪感と自分が悪人なんだって思い込まされて育ちました。
クラスメートの韓国の子がいたんですけど、その子には何をされても
文句一つ言えない状態でもありました。
テレビに天皇や総理大臣、米国大統領が出るたびに物凄い憎悪が湧き上がり、
自分でもどうすることも出来ません。
そして、高校で党に入党して、熱心に活動…でも段々頭がおかしくなって来て
極度の離人症に陥り、一度無感覚で自殺未遂しました。
どんなに物事に打ち込んでも心の底にあるのは、日本人であることの罪悪感と
嫌悪感です。そのうち鬱も併発して入院、そして退院。
今は、改めて自分の存在を見つめ直してます。
両親の元を離れ、大学受験をやり直し、少し年上の学生だけど、
アパートで1人暮らし、仲間と楽しくやってます。


27 :優しい名無しさん:03/02/09 02:02 ID:ZDofvtOh
>>24
俺も同じ状況だったよ。

28 :優しい名無しさん:03/02/09 02:08 ID:k/tkso8g
どんな両親のもとに生まれるかで8割は人生決まっちゃうな。
這い上がれるのは一握り


29 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/09 02:13 ID:5daY19hn
母親の過保護がメンヘルには一番悪い気がする。

30 :優しい名無しさん:03/02/09 02:15 ID:6RF2KZB4
父親が厳しい、母親が過保護。
これ最強。

31 :優しい名無しさん:03/02/09 02:20 ID:hSoRzoIT
親に無視されて育った私は、
過保護な親っていうのを一度経験してみたかったもんだ。

32 :優しい名無しさん:03/02/09 02:43 ID:YhNN77lO
親って起源だしね・・・
人として未成熟な親に育てられると間違いなく問題発生・・・


33 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/09 02:48 ID:5daY19hn
マジ話で、僕の母親は「凄く出来た人」って周囲からは評価されてる。
父親も重役だし、両親仲良いし。
ただ、「愛情」「期待」が過剰だった気がする。

僕は基地外・・・

34 :優しい名無しさん:03/02/09 02:50 ID:adAPuyjr
ネグレストが一番きついみたいよ。学習するものがなにもないから

35 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/09 03:23 ID:5daY19hn
無視は確かにきつい・・

36 :一教師:03/02/09 03:26 ID:TxpZNszj
もうちょっとお子さんと会話をしてくださいご両親。
教育は親がするものなんですよ。
全てを学校にまかれても限界があります。

37 :優しい名無しさん:03/02/09 03:50 ID:YXNO8vLn
父が頼りないマスオ系
母が厳しいシッカリ系だといいの?

38 :優しい名無しさん:03/02/09 03:58 ID:sBKCqeQw
>37
キッズウォーなんかは結構理想的なのかな。
・・・違う気もするなw

39 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/09 04:02 ID:5daY19hn
極端な家庭環境が良くないんだと思う。
食事と一緒で、バランスというか適度な家庭環境。

40 :優しい名無しさん:03/02/09 04:02 ID:ZWhMEFfE
テレビはあくまで作り物。
理想なんてない。

41 :優しい名無しさん:03/02/09 05:06 ID:WZr9qPrR
いきなり食事中父が怒鳴る、皿が飛ぶ、暴力を振るう。
学校から帰ったら母親が家出している。
不安定な家庭。人の顔色を見るクセが抜けないよ。

両親双方から互いの悪口を言われて育ちました。
自分の不幸に忙しい奴らに幸せな子供は育てられないね。

この家庭から抜けだそうと学校卒業まで頑張って、家を出たのに
今じゃしっかりメンヘルです。
「後になって・・・」確かに正しい。

42 :逮捕 ◆uKCDImviRs :03/02/09 05:38 ID:/Z6ekGhQ
父親が大好きだったのに、離婚して母親に引き取られた。
あの馬鹿女はなぜ土下座までした父を許さなかったんだろう。
そんな姿を見てしまって、母を憎むようになった。

まだ6歳だった私にはかなりのプレッシャーだった。
母方の親戚の人間は特に。長女のお前がしっかりしろだのだの。
そのプレッシャーが限界に来て、糸が切れたときに過食が始まって、鬱になったり、自殺企図しちまったよ。
あのアマがそこいらの男とセックスすんの何度も見てるし。
おかげさんでセックス嫌悪さ。

もう誰も信じられない。結婚もしない、子供なんてとんでもない。
私みたいな親、私だったらいやだ。不幸になるに決まってる。

長文だし、まとまりがない文でスマソ。

43 :優しい名無しさん:03/02/09 05:53 ID:zZjjys0u
朝は喧嘩してたのに夜は子供も横で寝てるのにセックス。
毎日毎日夜中母の喘ぎ声で起きてた。
なんで愛情が無いのに性欲は捨てれないんだろう?
病んでるよ。
姉と私の性格が大きく違うのはここに起因しているのかな…(姉は違う部屋だった)羨ましい。妬ましい。

44 :名取羽美 ◆J42CHOUUMI :03/02/10 00:04 ID:SrHB5A3e
性欲は醜いわ…
子供が眠ってるかろくに確認せずに
延々と性行為、性行為、性行為!

普段暴力を振るわれている男相手に
当時小学一年生の私には聞いた事もないような
切なそうでいて、それでいて艶っぽい声。
そんな声で行為を…おねだりしている…

耐えられなかったわ、本当。
人間って愛がなくても性欲だけで繋がっていられる物なの?
サイテー!信じられない!なんてけがらわしい!!

45 :優しい名無しさん:03/02/10 01:11 ID:gkgXqyIv
オヤジが小学生のときに他界。
母はまだ若く、そこそこ美人だったから、それから二年後に、再婚。
特に酷いイジメにあったわけじゃないけど、家が狭かったもんだから、
毎晩のように突然やってきた見知らぬ男と、母が性行為してた。
じっと枕に顔をうずめて終わるのを我慢していた。
全然眠れないし、寝てても変なあえぎ声で目が覚める。
明け方までずっと寝たフリをして、トイレにも我慢していけなかった。
一年ぐらいしてから、弟が出来た。
母の亭主になった男は、弟は可愛がっていたけど、俺には殆ど話しかけなかった。
多分、どう接していいか分からなかったんだろう。
高校卒業と同時に家を出たけど、母も特に止めなかった。
それ以来、実家に戻るのは数年に一度ぐらい。最後に母やその他の元家族にあったのは
3年前。
俺自身、母が再婚相手の男に抱かれるのに物凄い嫉妬があったのだろうか?
もうすぐ30歳になるが、付き合った女とは俺の嫉妬が原因で悉く愛想つかされた。
たぶん、まともな恋愛は出来ないと思う。


46 :優しい名無しさん:03/02/10 04:03 ID:c21WYQlM
このスレ、あの物分りの悪いDrに見てもらいたいわ!
ってか、立てた人物が本人だったら、良い勘してんじゃん?って感じだけど。
よーっく頭に叩き込んで欲しいわ。
で、あたしのメンヘルの治療を、ちゃんとやってもらう、と。

47 :地上の☆:03/02/10 14:42 ID:E/4FZbcn
パパはママとしかママはパパとしかケンカする事ができないしケンカするって事はママは悪い事だとは思わないよ。マルマルちゃんだって友達とケンカする事あるでしょう?だけどケンカの後はチャンとなんでケンカしたのか考えてそのあと謝ろうねママもパパもそうしてるよって自分の子にゆう

48 :優しい名無しさん:03/02/10 19:27 ID:2Bn9Usk8
不仲な夫婦を見て育つと結婚をしたいなんて思えなくなりますよね。
少なくとも私はそうです。
結局それについて乗り越えようとか打開策を打たないまま、自分はとっくに適齢期を過ぎました。
周囲の人はどんな理由で結婚したがらないか知らないので、気軽に「頑張っていい人探せよ」とか
「優しい旦那さんと一緒になって子ども産むのがいちばんの幸せだよ、もう早くしないと」などと言ってくれる。
「もてないから無理だよん」と笑ってやり過ごしているけど、いい加減疲れてきた。
(まあ実際もてないというのも嘘じゃないけどw)
だけど周りのみんなに両親のことや自分の気持ちをわかってもらおうとも思えない。
ただこの件については放置しておいて欲しいだけなのに。
結婚してない私にはそんなに価値がないのかな?

49 :地上の☆:03/02/11 00:33 ID:ky5RANuO
あたしンちも母子二人暮らしでつ。確かに結婚願望なっしんぐ(-_-;) でも人生最後の花イベントな感じがするのでできれば晩婚希望ですが…売れのこったらオミアイでもしまつ…

50 :優しい名無しさん:03/02/11 00:55 ID:p9NWkmmx
私は皆さんと反対で、家庭に恵まれなかった寂しさが
「私は絶対、暖かい家庭を作りたい」という思いになっていました。
男の人を見るときはいつも「家庭的か否か」
異常なくらいこれにこだわりました。なによりも「家庭」に対する執着が
すごかったと思います。
その結果、暖かい家庭を今は築いています。旦那さんは私と違ってかなり精神的に
安定してるし、この人でなければ私を受け止めてくれる人はいないでしょう。
他の事ではことごとく失敗でしたが、幼い頃から願ってきた「暖かい家庭」を気付けた事は
唯一の宝です。
でも精神的な不安定や、神経の過敏さは今になっても治りません。苦しめられます。
親が子供に与える影響は、かなりすごいものがありますね。

51 :優しい名無しさん:03/02/11 03:38 ID:6DWak3xx
>50さん
家庭がうまくいかなかったことを
前向きに捕らえて暖かい家庭が作れて良かったですね。

私も「父とはまるで逆の人」という観点から旦那を選んだはずなのに
良い家庭に対してどうしても居心地の悪さを感じてしまいます。

やっぱり精神的に不安定なこともあると思いますが、
このまま暖かい家庭でいつづけてください。
不幸な子供の連鎖を断ち切って欲しいです。

52 :優しい名無しさん:03/02/13 03:10 ID:SBWo5wIO
物心ついた時から両親は険悪だった。
父親が単身赴任で長く家を空けていたので、自然と自分は母親寄りになっていった。
そのせいか必要以上に父親に対して憎悪を抱いてしまう。
(実際憎まれるべき人間なんだが)

それだけなら良かったのだが、
年をとってくると、どんどん父親に似てくる自分に嫌気がさしてきた。
外見、性格、何から何まで憎んでいる父親にそっくりな自分。
それを自覚したので、自分にはまともな家庭は築けないだろうと思った。
自分が父親になったら、妻や子供を、自分がされたように抑圧してしまうだろうから。

まさに逃げられない悪夢の連鎖だ。

53 :優しい名無しさん:03/02/13 04:23 ID:lwPGCSoS
父親に殴られ
母親に貶され
それでも弟はなぜか可愛がられていた
理解できないまま



オカマになった、自然の成り行きであるかのように

54 :50:03/02/14 14:00 ID:8fJ8uKKx
>>51さん
レスありがとうございました。
「前向き」だったのかはわかりません。それよりも「意地」であったような
気がします。50さんのように、父親と全く違う人(職業、性格的にも)を選らん
できました。結果的に私は幸せな家庭を気付けたのですから、そういう家庭的な
背景があって良かったのかもしれません。
今は不安定や、神経の過敏を取り除くために精神科に通っています。
50さん、ご自分のありのままの姿を、旦那さまにお話してみてはどうでしょうか。
なんらかのサポートをしてくれるのではないでしょうか?
勝手なことばかり言ってすみません。
わたしの場合、なんとなくですが私のことを話したことがあるので
私が例えば精神的におかしくなってもがっちり構えてくれています。

55 :優しい名無しさん:03/02/15 01:04 ID:5qsjbOwx
父親がDQNで高校時代毎日両親が喧嘩三昧だったよ。
まじで自殺しようと思ったよ。
それから自分が心身症になり20代は毎年のように入院三昧さ。
社会不適になってしまった。
そう親に限って、自分の子供が心身症になって神経科に通っていることに
抵抗があるらしい。
もっとちゃんとした家庭に生まれたかったよ。
このよに神様なんていないよな。
いまトレドミンを服用中さ。
母親は、何でも病気のせいにするなってさ。
何も分かってないのさ。
もっと精神力を強くし中だっていってるよ。
そうゆう問題なのかな?



56 :55の続き:03/02/15 01:19 ID:5qsjbOwx
↑母はすぐ切れるし、家庭内別居だし父親はほとんどしゃべったことが無い。
これでまともな人間ができるのかよ!
馬鹿かお前。
復習してやるぜ。


57 :優しい名無しさん:03/02/15 01:23 ID:Wf6qocaq
うちは精神的ネグレクトだった気がするなあ。
夫婦仲なんか、それ以前の話しで父親が家にいなかったしなあ。
そのくせ、立派な大人になって欲しいなんて期待はするんだからムシがいいよね。

そしてこんな私が出来上がりましたとさ……。

58 :優しい名無しさん:03/02/15 01:45 ID:5qsjbOwx
age

59 :優しい名無しさん:03/02/15 02:26 ID:Q8BAbsBF
父親は度重なる浮気。帰って来ないのもざら。
浮気相手と別れられなくなると、子供(自分)と母を連れだして
喫茶店で浮気相手と面会させて、双方を丸く納めようと必死だった。
消防の頃、母親が長期入院してしまった。
父親は、まだ6.7歳の子供に食事を作らせて、こんなもん不味くて食えるかと
怒鳴る始末。
それまでほとんど会ったことのない母方の祖母が東京から来てくれたんだけど、
祖母も毎日自分を叩いたり怒鳴ったりで、誰を頼っていいのかぜんぜん分からなくなった。
それでも、母一人は、幸せな家庭にしようと必死だった。
いつも笑っていた。影で泣いて、表で父を許していた。見ていてつらくなるほどだった。
今でも、人を信じるのが苦手。
表向き普通に人付き合いしていても、常に心の奥に疎外感を感じて生きている。
見捨てられたモノなどに異常なまでに共感して、急に涙が止まらなくなったりする。





60 :優しい名無しさん:03/02/15 02:28 ID:ZFpRoulD

久しぶりに実家に帰ったら、親父が母親の後頭部を突然殴りつけて殴られた方は気絶してしばらく動きませんでした。
死んだのかな?と思ったら、暫くして起き上がったので、生きている事を確認しました。
まるで、ドラマか何かの一場面のように客観的に見てしまいました。
先週自動車免許の適性検査を受けたら5段階評定で2でした。神経質、情緒不安定とのこと。
車の運転には適さない性格らしいです。
その後、親父に「アンタは人間の屑だな」と言うと。
すると「屑はお前だ。俺はお前の事も殴れるんだぞ!?」と反撃されました。
前言には同意しますが、殴れるんだぞ?というのが訳がわからなかったので、「いや、俺だってお前の事殴れるが・・。」
「じゃぁ殴ってみろ」と言い出すんです。訳がわかりません。


61 :優しい名無しさん:03/02/15 02:41 ID:qZ+/BJg1
うちの父親は私に対して否定的な言葉ばかり、どなりちらす。なにしても私は悪者
だった。性的いたずらもされた。母親にはシカトされ続けて育った。自分の心とゆ
うものが育たなかった。恐怖心から異常に構えてしまい他人とうまくコミュニケー
ションとれないし思考が錯乱しててストレスになり鬱にもなった。
べつに私がメンヘルにならなかったら母も父もどうゆう性格でもいいんだけど。
親には恨みしかない。でも表向きには父母を大事にする孝行娘演じなきゃならない。
親を大事にしないととんでもなくヒドイ人間におもわれちゃうからね。
本当に生まれなければよかった。

























62 :優しい名無しさん:03/02/15 05:15 ID:pqv+VYib
>不仲な夫婦を見て育つと結婚をしたいなんて思えなくなりますよね。

やっぱこういう人多いんですね、漏れも家庭に魅力とか必要性感じません。
歪んでるのは自覚してるんですが。
最近になって感じたのは、父親ばかり悪く思っていましたが母側にも多くの
欠点があったのが分ってきた事かな。

片方の親が100%悪い事は少ないと思います、片方でも人間的に出来た
人物なら子供がメンヘルになる事は少ないかと。
DQNな親からメンヘルな子供、まさに悪の連鎖。

漏れは1人で生きています、生きれるまで。
自分が一番悪い事は自覚しています。

63 :優しい名無しさん:03/02/15 08:33 ID:kk7MF6bD
毎日両親が喧嘩ばかりでいつもヘッドホン付けて寝てた。
それでも怒鳴り声が耳についてた。
父親はうわべだけでしか話をしてくれない人だった。
会社人間だったから女つくって出て行った。
その時は不倫が原因だと分からず、いい高校に入れなかった自分のせいだと思った。
そして一時期荒れた。
最後に言われた言葉は落ちるとこまで落ちろだった。
5年会ってない。これからも会わないだろうなぁ
自分は最悪。他人が見ても自分が見ても。落ちたよホント
今、こうなってるのは自分の決断のせいだとは思う。でもそう考えると死んでしまいたくなる。
誰にも会いたくない

64 :優しい名無しさん:03/02/15 10:03 ID:cFby/fJj
私は共働きで忙しかった両親にネグレクトされた。
なのに、私が大人になったら側にいて世話をしてくれ、孫を産んでくれだの
やたらと要求が多くなってきた。ウザイ。
面倒な子育ては放棄しておいてそれかよ。
そりゃ生きてりゃ子供だって成長するよ。身体はな。
でも心は歪んだままなんだよ。それを全く理解しようとしない最低な親だ。
メンヘルになったのは全部私のせいか。
そうやってまた責任逃れするんだな。

私は結婚もしないし、お前らが欲しがってる孫も産まない。こんな遺伝子絶対残さない。
夫婦2人で寂しい老後送れや。

65 :優しい名無しさん:03/02/15 12:27 ID:r56Y3Mk5
遺伝子に罪はねーぞ。

まぁ遺伝子は別にして、何らかの罪が在ったが故に罰が当たったんだろうな。
なんだろうな。
俺はこのように考えているんだよ。
この現実世界に起こる様々な現象は全て神様が「そう在れ」と望まれたから起こっている現象なんだと。
つまり幼児虐待も子殺しも、アウシュビッツから自爆テロまで、全て神様が望んでおきた現象なんだと。
取り合えず一切の現実を肯定してみると、自分が生きている事事態に何らかの意義があるわけで・・。
多分、「そこから逃げなさい」という警告だったのではないかと思うね。
とっとと逃げ出せば「心が歪む」なんていうことはありえなかったんじゃないかな。
しかし、最悪の環境に居ても逃げ出す事ができないということが問題だな。
日本人全体が、家出少年を、かくまってやるくらいの度量の広さが在ったら善いと思うんだがな。


66 :優しい名無しさん:03/02/15 17:48 ID:1XEzrVJ0
両親は昔から仲が悪く、母から
父親の悪口聞かされて育った。
父親は子供に無関心でコミュニケーション不全。
何考えてるんか分からない人。
で私も立派なコミュニケーション不全。
そのため仕事でも人間関係は上手くいかない。
なんか掛け声とかひとに話しかけるのが苦手で
そのため聞く力もなく、いつも相手にイライラさせてる。


67 :優しい名無しさん:03/02/15 18:57 ID:9hiMfMon
>>66
自分もそうだった。
母から父親への過去のうらみつらみを繰り返し繰り返し聞かされ続けています。
で、自分はそんな母にうらみつらみがあります。しね。

68 :優しい名無しさん:03/02/15 19:01 ID:kitb3oTW
両親のせいにできたらどんなに楽だろう…

69 :優しい名無しさん:03/02/15 19:16 ID:1A9ZWVLD
>>68
楽じゃないよ。結果的にはなんにも解決しないから。
でも恨まずにはいられねえ……

70 :優しい名無しさん:03/02/16 13:19 ID:ZO1CV/G3
高所大所から考えてみよう。
夫の愚痴を子供に聞かせる母も
子供に無関心な夫も
存在する。存在するものは因果律等から無関係に存在している訳ではなく。
それなりの理由があって存在する。
では、「夫の愚痴を子供に聞かせる母」や「子供に無関心な夫」の存在意義とは何であろうか。


71 :優しい名無しさん:03/02/16 13:32 ID:Hzotp82p
親の功名心を満足させるために生まれてきた私たち。
エゴはいいけど迷惑かけるな。

72 :優しい名無しさん:03/02/16 13:52 ID:d4ZJ4j5N
親が不仲で家庭環境が悪いと早熟になる傾向があるそうな。
小さいころから姉貴が家で暴れて母親と父親が喋る時は常に
大喧嘩。母親が父親に関して言う台詞は父親を貶める言葉ばかり。
離婚しないのは俺のためなんて三才のときから聞かせんなよ。
五歳の時には殺して化粧品にしてもよかった、なんていいだすし。
母親失格とはあいつのためにあるような・・
結婚願望が全く生まれないのはこのためだろうか

73 :優しい名無しさん:03/02/16 14:02 ID:f9KSoTAN
うちも親が不仲でお互いの悪口を聞かされ、女がいるやら
借金の催促やら幼い自分がどう思ったかは覚えてないが、今でもはっきり
思い出せるくらいだから相当なショックだったと思う。
成長した私は荒れにあれまくって、近所からも不良と呼ばれました。
そんな両親も時を経て人が変わりました。母親は穏やかになり、友達が増え
毎週友達と楽しそうに出かけていくし、父親は事業が成功し、今では昔話をして
「すまなかった」と。おいしいものを食べに連れて行ってくれたり。
今思うと親も親でいっぱいいっぱいだったんだな、と思えた。
でも絶対に自分の子供にはこういう思いはさせたくない。絶対に。


74 :優しい名無しさん:03/02/16 14:03 ID:d4ZJ4j5N
親が最高に苦しむ姿が見たい

75 :優しい名無しさん:03/02/16 14:08 ID:50dixqWk
>最近になって感じたのは、父親ばかり悪く思っていましたが母側にも多くの
欠点があったのが分ってきた事かな。

うん、漏れも昔は父親が凄く悪いから、母親が苦労してるんだなと思ってた。
んでもよくよく見てると、父親は漏れに母親の悪口は言わないんだ。
それは父子の時間的な接触頻度も関係してるし、母親の方が子育て密度は濃いわけだけど。

母親から、誰々が悪くて自分がこんなに苦労しているんだという話ばかり
聞かされてたわけなんだな。母自身幸せでないから出てくるのだとは思うけど、
苦労しているほど自分は偉いと周りから評価される、という 母親の変な価値観も
あったと思う。

父方の親戚の悪口も毎日のように聞かされて、漏れは、親戚はなんて悪いヤシなんだ!
と、まあそうなり、口も利きたくないなとなるわけだが、なんと母親は、その親戚とうまく
やってるわけだ。

漏れをいいように使って自分の精神領域はバランスを取っているらしいのだが、
その為に漏れの精神は、人間ていやなものだと母親に教え込まれているわけだな。
・・・母親のエゴだわな。

子育てというのは、人っていいものだよ、と教えないと、子供は人間嫌いになるね。
人間が好きと実感したらメンヘルは直るさ。

76 :優しい名無しさん:03/02/16 14:18 ID:d4ZJ4j5N
>>75
それ俺もそうだ。
父親は直接母親の悪口をこっちだけに言った事はせいぜい数えるくらい。
姉妹も味方につけて常に父親を悪者にしてた。
母親の「自分は世界一不幸だ」「人生返せ」の台詞聞くたびになんか
すごい疲れたのを覚えてる 今言ったら殺すわけだが

77 :優しい名無しさん:03/02/16 14:39 ID:50dixqWk
>76

うんうん。それが母親でさえなければ、ただのいや〜な女、がいたものだ、、
で済むのにね。



78 :優しい名無しさん:03/02/16 14:47 ID:Mih5Gt4c
ACと鬱病って何かしらの因果関係ってあるもんなのかな〜?
自分、両方なんだけど普段から結構疑問。

79 :優しい名無しさん:03/02/16 15:00 ID:d4ZJ4j5N
>>78
ACとはなんぞや
>>77
後悔すらできないからね 自分じゃどうしようもないんだから。
恨むことしか出来ないけど うらんだって何にもならないし・・ハァ・・

80 :優しい名無しさん:03/02/16 15:06 ID:kOg75nzV
女の嫌な面を嫌というほど見たことで、体以外は好きでなくなった。
娘が生まれても愛せる自信はない。
とこんな影響があった。悪かどうかは知らん。

81 :脱線 ◆nPpAxMIjh. :03/02/16 15:17 ID:8Gqr1ZO3
俺28才の駄目男だけど,うちの親は未だに喧嘩してるよ.
よくまぁ30年近くもやるよなぁって思う.
家の壁やら家具やらに穴が開いてたり,燃やした後とかあるよ.

俺の子供ころの思い出って,夫婦喧嘩しかない.
旅行へ行ったことも,遊園地行ったことも無い.
外に出る奴は頭が悪いって教えられてた.高校なるまで信じてたよ.
どうもうちの親は,楽しく過ごしてる人に劣等感持ってるみたい.
今日も隣が旅行行ってるってヒステリー起こしてた(母親).
それに対して父は,「誰が稼いでると思ってるんだ」.

82 :親しき仲にもコブラツイスト:03/02/16 15:28 ID:co8W2HDu
>>81
なんで別れないんだろうね・・
まぁ喧嘩するほど仲がいいといいますが。。

83 :脱線 ◆nPpAxMIjh. :03/02/16 17:47 ID:8Gqr1ZO3
>>82
両親は世間体を異常なほど気にしてます.
俺がスーツ着ない仕事してるだけで,ヒス起こします.
だから離婚することはありえない.

84 :優しい名無しさん:03/02/16 18:35 ID:nfce6zll
私も母親の不満を死ぬほど聞かされて育ったな……。

85 :優しい名無しさん:03/02/19 22:01 ID:ESnWWkox
>>79
ACというのはアダルドチルドレンってやつです。ここにいる
みなさんもそれにあたりますな…。まだ知らないのなら、
この概念について勉強することをお勧めします。
辛いけど、長い目で見ればいつか救われるでしょう。
ていうかそう信じたいものです。

86 :総合案内から:03/02/23 14:36 ID:ty1lRtTI
●●(複雑性)心的外傷後ストレス障害−(C)PTSD-3
http://life.2ch.net/test/read.cgi/utu/1041700360/←★専門情報満載し続けています★
【 PTSD:心的外傷後ストレス障害 】
http://www2.wind.ne.jp/Akagi-kohgen-HP/PTSD.htm
【 アダルトチルドレン 】   
http://www2.wind.ne.jp/Akagi-kohgen-HP/AC.htm
【 虐待被害者の声 】  
http://www2.wind.ne.jp/Akagi-kohgen-HP/Abused-message.htm 
【.赤城高原クリニックHPTOP】←★虐待後遺症と各種依存症に強い病院
http://www2.gunmanet.or.jp/Akagi-kohgen-HP/index.htm
【赤城高原ホスピタルリンク集】http://www2.wind.ne.jp/Akagi-kohgen-HP/Link.htm
● 原宿カウンセリングセンター(02/02/05確認)
http://www06.u-page.so-net.ne.jp/xc4/nobuta/top.html 
 東京都渋谷区の嗜癖問題専門の相談室。所長は信田さよ子さん
● JUST ( 日本トラウマ・サバイバーズ・ユニオン、
Japanese Union for Survivors of Trauma )
http://www.just.or.jp/  
JUSTとは(Japanese Union for Survivors of Trauma)のこと。
トラウマ(心的外傷)を受け、現在生きづらさを感じ、苦しんでいる人たち
(サバイバー)のための自助グループです。


87 :総合案内から:03/02/23 14:38 ID:ty1lRtTI
以前モナー相談室でご紹介しました
http://www.nhk.or.jp/hikikomori/sos/soudan_01.html
から家庭内暴力対応相談機関参考リストを。
↑★ここから下記のリンクへ飛びます。
精神保健福祉センター 保健所 児童相談所 教育相談センター
婦人相談所   医療機関 民間支援団体 自助グループ (大学の)学生相談室

【参考本】
「DVを理解するために」COSMO編 解放出版社 1200円←★よく書けてる
被害者心理・行政・法律・弁護士探しまで参考になる。中学生でらくらくよめる読みやすさ。
「犯罪被害者の心の傷」小西聖子 白水社 1800円←★DV心理が詳しい。
                          読むと励まされるもの。
「家族の闇をさぐる」齋藤学 小学館 1600円
「封印された叫び 心的外傷と記憶」齋藤学 1800円 
「心理トラウマの理解とケア」 じほう 2000円←★よくかけてる
   厚生労働省研究班が交通事故・家庭内暴力・性的虐待までカバーした
   日本初のスタンダードガイドライン。中学生の参考書並の読みやすさ。

88 :優しい名無しさん:03/02/23 17:08 ID:c2An2pWR
私の同級生に父親のいない子がいた。
厳密には「居る」し一緒に暮らしてるんだけど、そのお父さんには戸籍上の妻がいた。
(つまり愛人。でも後に正式に離婚しその同級生の父親(義父)となった。)
私の母はその同級生の母親に......なんだかややこしくてスマソ.....夫のふがいなさや
DVについて相談していた。ちゃんと聞いてくれる人だったし。
でも、陰では「あの子のお父さん、別に家庭があるんだよ。やだね〜」と言っていた。
??
私から見れば、その子の家庭の方が100倍まともだった。
完全家庭内別居だったウチに比べれば......



89 :◆.OyvAAlR4g :03/02/23 18:32 ID:0XQAIN1J
子供に「あんたが居るから離婚できない」って言う母親って
結局は自立できてない言い訳を言ってるだけだよね・・・。
アタシはその言葉を散々聞いて育ってきたから自分の存在価値
がよく判らない・・・。アタシなんか居なければ良かったのにって
いつも思っていたしいまもその思いにとらわれてしまう事が多々ある。


90 :優しい名無しさん:03/02/23 21:59 ID:tn9QW8e1
母はなぜ父と結婚してしまったのだろうと思っていた
自分の存在意義が薄らいだ
しかし親のせいにするつもりは無い。

91 :優しい名無しさん:03/02/24 04:04 ID:GjE+DKCV
うちの父は毎晩仕事から帰ってきたら酒を浴びるほど飲む男で、酒癖が悪く
毎晩寝る前になると母親と私を殴りに2階に上がってくる。
幼い頃から頭だけは殴られないように布団で頭を隠していたという記憶がある。
小さい頃から目の前で母親が父親にぶん殴られている光景を見て、私はいつも布団を被って自分だけ助かろうとしてた。

今も、ずっと変わらず、私と母親は父親の繰り返す暴力と暴言に耐えて、
そしてうちの母は、父親のことを悪く言ったことがない。
私が、父親のことを貶すといつも母は
「お父さんのお陰で私達がご飯が食べられるのよ。私たちはお父さんのストレスを解消するためにいるのよ」
と、父親を崇めるかのように私の大嫌いな父親を称える。
何でそんなことがいえるんだろう。もう数えきれない位、目の周りを真っ青にしたり、骨を折られたりしてるのに。。

以前、母の祖父母が、離婚届を私の家に持ってきたとき、母は、ビリビリに破って離婚届を捨てたことがあったなぁ…。
どうして母はそれほどまでにあんな父親に惚れ込んでるんだろう。
別れてくれたら、もしかして私は病気にならなかったのかもしれないのに。

92 :優しい名無しさん:03/02/24 06:22 ID:kLNow6yn
自分がいるから離婚できなかったんだ
と考えて自分の存在を呪ってしまう

93 :優しい名無しさん:03/02/24 18:23 ID:GjNPyW26
私の母は暖かい家庭を知りません。生い立ちもかなり複雑です。
でも母は自分自身の傷を見ようとはしません。

私は心の底にある汚れた感情に気付いてしまった。連鎖はさせない(と思う)けど、
私のイメージする家庭は理想が高すぎて実現不可能....自嘲を込めて藁

私も自分がいるせいで離婚できなかったと思ってましたよ。(実際言われてたし)
でも、母は離婚する気なんて最初からさらさら無いけど、何か理由見つけなきゃ〜
と考えて吐いたセリフだったと思います。
だから自分に非は無かったんだとは思えても、存在意義までは....う〜む

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)