2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★不眠症/睡眠障害★★★Part6

1 :優しい名無しさん:03/02/13 11:41 ID:ujBHpIRs
※ 布団に入ってもなかなか眠れない(入眠困難)※
※ 夜中に何度も目が覚める(中途覚醒)※※※※※
※ 非常に朝早く目が覚めてしまう(早朝覚醒)※※
※ 眠っているのに熟睡出来ない(熟睡障害)※※※
※ 寝覚めが非常に悪い(覚醒障害)※※※※※※※
※ その他(独自の睡眠障害)※※※※※※※※※※

@不眠症/睡眠障害で悩む人達が治療のための情報交換、
 糸口を話し合うスレッド。

@不眠は辛く人により症状も様々です、思いやりのある
 書きこみを、お願いします。

@荒らし・煽りに反応するレスも荒らしの一部です。
 自分にとって不快な書き込みは無視しましょう。

過去スレ
1:http://life.2ch.net/utu/kako/1022/10226/1022614505.html
2:http://life.2ch.net/utu/kako/1028/10280/1028037992.html
3:http://life.2ch.net/test/read.cgi/utu/1032540384/l50
4:http://life.2ch.net/test/read.cgi/utu/1035185962/l50
5:http://life.2ch.net/test/read.cgi/utu/1038492820/l50

2 :優しい名無しさん:03/02/13 11:42 ID:waKZFZ64
2GET

3 :優しい名無しさん:03/02/13 11:42 ID:auvJoK3S


4 :優しい名無しさん:03/02/13 11:43 ID:auvJoK3S
うつだしのう

5 :優しい名無しさん:03/02/13 11:46 ID:6fMo5Umv
睡眠不足で仕事が鬱です。


6 :優しい名無しさん:03/02/13 11:48 ID:ujBHpIRs
銀ハル1.5Tでぐっすり眠れて、久しぶりに午前中に起きられますた(w
このまま正常な睡眠リズムに戻れたらいいな。

7 :優しい名無しさん:03/02/13 14:18 ID:A2HSQLL0
16:15から ためしてガッテン「快眠術」再放送でつ

8 :はにわ ◆G2KISS/om6 :03/02/13 14:58 ID:2xXLItiy
さっぱり寝れなかったので今からベゲB二発とヒルナミン6発で寝ます
寝れるかなー

9 :焼き魚:03/02/13 18:06 ID:7tvHNBAt
5に激しく同状態。大ミス出そうで恐いのですが。
ここ1ヶ月あまり2〜3時間の睡眠じゃ足りない。いつか疲れて爆睡して大遅刻の罠が・・・。
あと除雪車の音も気になってうとうと出来ません。愚痴ばかりスマソ。

10 :優しい名無しさん:03/02/13 21:58 ID:Q+Vc84q7
どうやら自分睡眠障害っぽいのですが
何科のお医者さんに逝ったらいいのでしょうか。

11 :優しい名無しさん:03/02/13 22:03 ID:vOh2XEUp
>>10
精神科・心療内科等でいいんじゃないでしょうか。
内科でも診てくれるらしいですが、睡眠障害は鬱などの症状として
出ていることもあるので、専門家で診てもらった方がいいと思います。

12 :10:03/02/14 00:21 ID:GloOKsa+
わかりました。近くに心療内科がないので精神科逝ってみます。

13 :優しい名無しさん:03/02/14 02:41 ID:cegE1UDK
また3時近い今日も眠れない。

14 :優しい名無しさん:03/02/14 03:22 ID:mm6IKN09
いわゆる睡眠障害とは違うと思うんですが
どうしても寝ようという気になかなかなれません。
寝るのが遅いと次の日仕事中眠くてしかたないので早く寝ようと思うのですが、
どうしてももっといろいろやってからにしよう、とか、たくさん用事を思い付いて
結局なにも手をつけられないまま、寝るのも遅くて、なにやってんだかなー
と言う感じです。
たまに早く布団にはいってもなかなか寝付けないので。
ちょっとした物音にもすぐ目をさまします。
のくせに、目覚ましが鳴ってもなかなか起き上がることができません。
最近は目覚ましなって1時間超えないと布団から出られなくなってきました。
早く寝ればいいだけのことなんですけども、、、、どうしても寝れないんです。
時計みつつそろそろ寝なきゃ、、、って思いつつ、気が付くと3時4時になってます。
こんなのばかにされそうであまり人に言えないので、「何時頃寝てるの?」と
聞かれると、「ちょっと遅くて1時くらいかなー」と適当に言ってます。
こういうのは板違いでしょうか?

15 :優しい名無しさん:03/02/14 03:23 ID:xj99SrYa
寝たい。

16 :優しい名無しさん:03/02/14 03:32 ID:IydRW+tb
>>14
わたしもまさにそうです!
眠いのになかなか寝ようとしないんだよね。
特に見たくも無いテレビずっとつけてたり。
でも、一端寝てしまうと起きることが出来ないんですよね。
 私は11日の夜に寝て、13日の夜3時くらいにに起きました。
それから寝てません。 寝るのは今日の昼くらいかなあ・・ 
 こんなのがずーっと繰り返されてる。
眠たければ寝ればいいんですが、そういう訳にはいかないんですよね。
なんか同じ人がいてうれしいです。
 14さんは睡眠障害かと思いますよ。
病院に行ってみては・・



17 :優しい名無しさん:03/02/14 04:01 ID:rLt+VBDg
とある漫画家ですが
最近突然寝れなくなってしまいました。
泣きそうになることも多くなったし
何かいい方法はないでしょうか?

18 :優しい名無しさん:03/02/14 04:12 ID:cegE1UDK
>>17
精神科を受診するのが一番です、回りくどい事してると悪化する場合あり。
不眠は色々な精神病の可能性もあるので。
ギャグマンガですか?

19 :優しい名無しさん:03/02/14 04:34 ID:eoL8xgGf
目がさめて早2時間半。
眠いのに寝れません…


20 :優しい名無しさん:03/02/14 04:35 ID:rLt+VBDg
>>18
病院ですか。そうですね。そうしてみます。
あと恋愛ものです。

21 :優しい名無しさん:03/02/14 04:43 ID:cegE1UDK
>>19
今日仕事なら静かに横になっていた方がいいかと。
何もないなら温かい飲み物でも飲んでマターリ。

>>20
軽いならすぐ治りますよ。
恋愛ものなら読んでないや、頑張ってください。

22 :lsd:03/02/14 05:15 ID:cXxMK++s
今日は昼寝をしなかったし結構動いたから良く眠れるぞ
と思ったらやっぱり中途覚醒(3+2+2時間)
ちなみに今飲んでるのはデパス・ベンザリン・ドラールです

23 :優しい名無しさん:03/02/14 05:15 ID:mZ/jS4Lp
ミルクティーを飲め
今すぐ飲め
暗くしてアロマテラピーをやってみろ
三谷幸喜の作品をレンタルして来い
足裏マッサージをしながらそれを観賞しろ
一万円はするでかすぎるテディベアに
埋もれてベットに入れ
アロマの火を消すのを忘れるな
悲しくなったら泣け
泣くと案外体があったかくなって
すぐに眠れる

24 :saz ◆saz/F4.O5s :03/02/14 06:09 ID:J7HAOTWg
>>14 >>16
ずっとこのスレROMってたけど、似たような症状の方がいた…。
布団に入ってから寝付けないんじゃないんです。
布団に入りたいのに、色々思い付いてしまって行動が止まらないの。
辛いよね… 。・゚・(ノД`)・゚・。

ちなみに俺は躁うつ病です。
一時は、眠剤ではなくレボトミンで強制的にダルダル状態を作って寝てましたが、
全然起きられなくてやめますた。

誰かこの脳みそ、止めて。

25 :14:03/02/14 11:11 ID:CC3SaCn/
同じ症状の人がいた・・・ちょっと嬉しい、っていうと何か違うかも。
私の場合ADDもあるんじゃ?と思う部分もあるのでそれでいろいろと
やりたいことばっかり思いついちゃうんじゃないかなぁと。
だったら早く寝て昼間やれって言われるんですけど、朝のうちに起きられないんですよね。
仕事ある日はなんとかがんばって起きてますが・・・遅刻しなかったことがないってくらい・・・
今日は目覚ましにも気付かずに寝てました。鳴っただろう時間から1時間半後に。
1時間は鳴りつづけてるはずなのに、寝ながら止めてしまったかも。
隣の家の工事の音で目が覚めてなんとか会社来れました。
昼間とか夕方とかすごく眠いのに、いざ寝る時間になるとちっとも眠くなくて・・・
ちょうどよく眠くなっても歯磨いたりしてるうちに目覚めちゃうし。

私は一時期リタリンとトレドミンとアモキサンを飲んでたことがあります。
後ろの2つのどちらかが激しい眠気を催すようで、会社帰りに
ほとんど寝た状態で記憶がなく家にたどり着く、というのが続いたので
怖くなって飲むのやめてしまいました。というか、行ってた病院の
先生が嫌で行かなくなってしまったんですが。
こんな症状ですがちゃんと見てくれるでしょうか?
前行ったときには「さっさと寝なさい」って怒られたくらいだったんですが。

>>17
漫画家さんは特に睡眠障害になりそうですよね。
私も似たような仕事をしていたとき、上で書いた症状でさらに
布団に入っても朝まで眠れない状態が続いてました。
私の場合はずっと机に座りっぱなしで、頭と目を使いっぱなしだったのが
いけなかったかなぁと。

>>23
泣きたいときは泣け、と、気持ちのままに泣いていたら
鼻が詰まって喉やられて風邪ひいてしまいました。
冬の間は、少し気をつけましょう。
こんなん私くらいかな?

26 :優しい名無しさん:03/02/15 03:20 ID:pqv+VYib
>>25
きちんと事情を話せば、状態に合う睡眠薬が処方されると思います。
医者は相性があるので、自分に合う医者に巡り会うまで数回変る覚悟で。
リタリンが処方されるぐらいだから、それなりに重いのでは。
通院する事をお勧めします。

27 :優しい名無しさん:03/02/15 08:37 ID:4eSSXFRX
身長板で流行ってる急速入眠は我々のためにも
いいんじゃないだろうか?
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=1834763&tid=bbe0a4la4dba4ibfhd9a4acmdfa47a4a4a1aaa1aaa1aaa1aaa1aaa1aaa1aa&sid=1834763&mid=549

28 :朝ゴル:03/02/15 12:09 ID:bYNaeZtt
次の日が休日だと、朝までぐっすりです。
平日はロヒ飲んでも、3.4時間は寝れるけど、4時過ぎから目が覚めます。
寝たり、目が覚めたり。

29 :優しい名無しさん:03/02/15 15:48 ID:CpDvs4UR
1に書いてある 中途覚醒っていうのは夜に一度でも目が覚める事を言うんですか?
小さい頃からず〜〜〜〜っと 一度は目が覚めるのを普通だと思って
今まで生きてきたんですが。
あと熟睡傷害とはどの程度のものを表わすんですか?
小さい頃「今日は一度も目が覚めなかったから本当に爆睡したな」なんて
考えてたんですが。あと寝てるのか起きてるのか分からない状態で目を閉じてて
ふと時計を見てみると 五時間くらいたってたり。(実際寝てたのかと)
こういうのがかなり小さい頃から多かったです。
こういう症状がずっと続いていたんですがこれは体の成長に多少悪影響を
及ぼしたんでしょうか?小1くらいから本当に学校が嫌で常に仮病を使ったり
日曜日の夜なんて本当に地獄のように思えたりもしてました。これは鬱なんですかね?

30 :優しい名無しさん:03/02/15 16:03 ID:pqv+VYib
>>28
ぐっすりでは無いけど、俺も明日休日の日はよく眠れます。
人間は不安感があるとよく眠れないそうだから、精神病だと過剰
に不安感が強まり不眠になるんじゃないかな。
現在鬱悪化に為、休職中だけど・・・・

31 :朝ゴル:03/02/15 19:18 ID:bCt146C6
>>30
病院でロヒ1から2に増やしてもらいました。期待してます。
眠る薬に限らず、薬が変わると、「良くなるかも」って期待して、1日2日は
良くなった気がするものですね。問題は三日目ぐらいから本当に眠れるか・・。

32 :優しい名無しさん:03/02/16 06:54 ID:g8EK3sZ6
全然眠れないので読書してたら朝。
薬増量して再度布団入ります。

33 :優しい名無しさん:03/02/17 02:13 ID:xqcXzFQj
眠気が来たから11時前に床についた

ぐっすりと、夢まで見て丁度1時に起きた

どうして朝まで眠れないぽ
(´・ω・`)

34 :優しい名無しさん:03/02/17 02:24 ID:DIzob1om
>>33
一瞬デジャビューな気がしたw
漏れが書いたのかと・・・・・
時間がまったく同じです悪夢で目が冷めました、睡眠時間2時間。
ほんとうに嫌になりますね。

35 :優しい名無しさん:03/02/18 03:24 ID:+l4LmzUB
薬飲んだけど今だ眠れず。
睡眠障害って治るのかよ

36 :優しい名無しさん:03/02/18 03:48 ID:8rZ3omeI


37 :優しい名無しさん:03/02/18 04:04 ID:2n9e3Q5M
入眠障害なのでしょうか?毎日、朝まで眠れません。
たまにすんなり眠れても、悪夢で目が覚めるのです。3時頃。
昨日なんかは悪夢2本立てで汗ダクでした。

幼い頃から“遠足の前夜に興奮して眠れないタイプ”でしたが
最近は少しひどすぎるような気がして…

38 :優しい名無しさん:03/02/18 04:13 ID:+l4LmzUB
>>37
毎日と言われても、2週間以上続いているなら睡眠障害というか
なにか精神病かも知れない。
悪夢を見るのは精神的に疲労してたり、病気のケースが多いみたいです。
心配なら精神科を受診してください気軽に、変な抵抗感で悪化すると
損なだけですよ。

39 :☆☆:03/02/18 05:26 ID:TwXf8o4f
入眠困難ってつらいですよね
しまいには「ウガーッ」って叫びたくなる

40 :優しい名無しさん:03/02/18 05:42 ID:mgZLxj+R
質問です。
ここ数ヶ月、「眠りたくない」と思ってよく朝まで起きているのですが、
夜間(大体23時以降)になればなるほど、ネガティブ思考、というか
精神が不安定になってしまうのです。
こういった病気はありえるのでしょうか?
又、病院は、何を境にして訪ねればよいのでしょうか…。
もしかしたら自分は軽度の症状なのかもしれないことや、病院に行きたい等と
言い出したら親に心配をかけてしまうことが目に見えるので悩んでいます。
なにかアドバイスを頂けると嬉しいです。

41 :優しい名無しさん:03/02/18 05:47 ID:szkya6rl
今日も眠れないまま朝になってしまいました。。
もうすぐ外が明るくなってきます。
いつまでこんなこと続くんだろう‥。

42 :優しい名無しさん:03/02/18 07:03 ID:wJT31xqk
中途覚醒についてかかりつけの内科に相談したら睡眠導入剤モラタ
パルレオン錠ってかなり軽めなんでしょうか。
初めてなら半錠でと言われますた

昨日は就寝が二時になってタイミング悪そうだから飲まなかったけど
今晩は飲んで寝るぞ…

むしろ大量の胃薬がありがたかったわ

43 :優しい名無しさん:03/02/18 14:18 ID:+l4LmzUB
>>40
>ありえるのでしょうか?
有り得ると思います。「眠りたくない」と考えるのが
やや奇異な感じがしますし。

>病院は、何を境にして訪ねればよいのでしょうか…。
明確な基準はないですが、自分が不味いと思うか他人に指摘
されるかでは。

>病院に行きたい等と言い出したら親に心配をかけてしまうこと
行かないで悪化すれば、さらに迷惑(心配)が掛かると思いますけど。
本人が軽傷だと思っていても重症の可能性もあります。

親の問題でなく自分の将来の問題だと言う事を自覚されてください。
親には正確に隠さず話すべきです、なかなか理解されないと思いま
すが、後は自分次第です。

>>42
パルレオンはハルシオンのゾロ薬です。
短期型で効目は強いです。

44 :優しい名無しさん:03/02/18 15:50 ID:wJT31xqk
パルレオン質問した者です
はあ、春四音(古!)系かあ。
眠れればいいなぁ

45 :優しい名無しさん:03/02/18 22:07 ID:3BYQxfZ1
>>43
バルレオンがハルシオンのゾロなら長短時間型で中途覚醒には向かないのでは?

46 :優しい名無しさん:03/02/18 22:12 ID:GPz98Oib
10なんですが、いろいろ話したら粉末状の精神安定剤と
2種類の睡眠導入剤を処方されたんですがなんていう薬なんでしょうか?

47 :優しい名無しさん:03/02/19 02:37 ID:5Mtjlf1I
眠れないからあげ

48 ::03/02/19 04:30 ID:F2uRs37k
>>46

錠剤になんていう記号が振ってあるか
書いてないとわかんないよ

49 :焼き魚:03/02/19 20:03 ID:TwDy24z1
やっと入眠剤をとってきました。これでねむれそうです。

>>46
薬を受け取るときに薬が何であるかの印刷物は貰わなかったのかな?

50 :優しい名無しさん:03/02/20 11:15 ID:dG/Nkp9Q
>>49
やっぱ貰ってる?<印刷物
私も最近、薬貰うとき付いてくるようになった。
義務になったのかな?

51 :優しい名無しさん:03/02/20 16:50 ID:sjQNehjM
>>49-50
うちの行ってた病院では二年前ぐらいから薬の説明の紙貰ってます。

52 :優しい名無しさん:03/02/21 00:34 ID:9UB4Wdw/
抑うつ神経症と不眠症なんだけど、いっぺん精神大崩壊してから、
家族と絶縁し、抑うつの大元である職場を辞めることに決め、有給消化
使ってはじめて一週間海外一人旅をすることにしたら、抑うつ感や
リストカットがすっぱり止みました。
昨年二カ月休職してたときは生きてることさえうんざりだったのに、
夢の土地に、英語喋れないのに一人で行くと決めたら嬉しくって
ドキドキで、抑うつが治まってるのはいいんだけど今まであんまり
無かった離人感がしばしば現れるようになって、その上眠剤飲まないと
ウツラとも眠気が来なくなってしまった。
今までは「もうやだー。眠いのに眠れないー。」だったのに
「寝なきゃいけない時間なのに怠くもならない。眠剤投入!
強制終了!」しないといけなくなった。で、7時間後にすっきり
お目覚め、二度寝ができない。
…海外旅行では、どーせ眠れないし寝たければ飛行機乗ってる間に
眠剤投入すればいいから時差ボケ関係なしだね。
………健康なのか不健康なのかわからん。
ちなみにベゲB1T、サイレース2mg、デパス2mg飲んでます。
緊急時にはウインタミンをプラス。

53 :yoshi ◆xl4B3i0CLs :03/02/21 01:36 ID:bPaBaLxl
銀ハル飲んだけどタイミングが悪かったか、効かないyo。。
とりあえず部屋暗くして、再投入のタイミング計ってまつ。。

54 :焼き魚:03/02/21 02:39 ID:HSEeMIgd
>>50
何時のまにか貰う様にまりましたね。
渡し間違いや重複を避ける為だったり。手帖タイプもあるし

>>51
地方によってまちまちですな。何科でも出るので溜まって邪魔ですよね。

55 :ひね ◆sippo/mtyo :03/02/22 23:18 ID:vwFkEy/6
>>50
私ももらってます。説明書き。
月始めと、薬が変わった時は必ず付いてきますよ〜。

56 :優しい名無しさん:03/02/22 23:21 ID:oK2CCj37
>>55
薬が変わったときにだけもらった。
月初めにはもらってない。

57 :ミドル浦和 ◆WEmWDvOgzo :03/02/23 00:34 ID:0RXYP6Bl
>>50さん
私は薬もらう時、必ず付いてきます、説明書き。

58 :甲楽 ◆QWQf/ucCm6 :03/02/23 01:54 ID:viXt6Qfr
薬局によって、頼んでもくれない所あるよ

59 :優しい名無しさん:03/02/23 03:55 ID:D+fTNxmu
寝る快感を得る自分が嫌いで
このようにいつまでもおきています。
今日はまだまだやらなければならないことがたくさんあると
強迫観念があって寝てはいけない寝てはいけないと思っておきています。
どうしたらいいでしょうか

60 :優しい名無しさん:03/02/23 03:57 ID:Q61iyBW9
オナーニ

61 :優しい名無しさん:03/02/23 06:46 ID:thMY5zkr
結局眠れず朝・・・。
薬がもう無い。

62 :優しい名無しさん:03/02/23 06:52 ID:f8LD+GGK
眠い、寝れない、頭痛い。
ついでにご不浄にも行きたいんだがめんどくさい…


63 :優しい名無しさん:03/02/24 03:54 ID:Fj084yA0
浪人時代から4年ほど

午後6時〜8時の間に強烈に眠くなる

寝る

9時には目が覚める

朝方まで寝れない

朝方〜昼前後まで寝る

午後6時〜8時の間に強烈に眠くなる

のパターンなんですがやばいですか?


64 :優しい名無しさん:03/02/24 03:57 ID:Fj084yA0
また、前日たっぷり寝てても
午後6時〜8時は強烈に眠くなります。

前日全く寝て無いときにでも
午後6時〜8時にねると必ず数時間で目が覚めます。
(午後11時〜午前3時が一番頭が活発)

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)