2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

愛する家族が自殺を宣言したら?

1 ::03/02/18 23:18 ID:nY5OKrMJ
自分の最愛の家族が自殺するといったら、あなたはどうする?
しかもその決意が非常に固いっていうとき・・・
愛しているから、何が何でも自殺に反対して、やめさせるでしょうか。
それとも、愛しているから、自殺したいという本人の意思を尊重して、あきらめるでしょうか。(←ところで、これって、自殺幇助なの!?)

2 :優しい名無しさん:03/02/18 23:20 ID:/ez6/XJZ
自分だったら引き止めるの諦めちゃいまつ‥
(これ、自殺幇助かな??

3 :優しい名無しさん:03/02/18 23:21 ID:u2gG/Lnn
私は何が何でも止めます。これは本人のためじゃないです。私のわがままです。大事な人がいなくなることほど悲しいことはありません。私は、なんと言われても止めます。

4 :優しい名無しさん:03/02/18 23:26 ID:8ayHx0Ph
一緒に死ぬのが家族の愛だろう。

5 :優しい名無しさん:03/02/18 23:27 ID:sOBEC8mK
それ以前に、「愛」ってなんですか?

私は希死念慮もち。
自殺しないように監視している家族がウザイ。
これまでどう関わってきて、「愛」の意味が輪からない人間に仕立てたと
思ってんだ?
こっちがこれまで、どんだけの思いで、「家族の定義」、「愛の定義」を
振り切ろうとしてきたか解るか?
周り見て、自分の境遇は違う、スタートラインが違うんだ、って、自分に言い聞かせて、
何とかかんとか、ここまで生きてきた。
けど、その全てが、全くの歪んだ道だったって知って、
どの面下げて、それでも「生きろ」と?
もうそろそろ、世間体、って−もんを、捨てろよ。

6 ::03/02/18 23:28 ID:nY5OKrMJ
一緒に生きるのも家族の愛だろう。

7 :優しい名無しさん:03/02/21 01:19 ID:XzKePFck
今日父親が自殺するようなことを仄めかした。
とめるってどうしたらとめられるのか?
本人は生きることが嫌になってる。鬱かも。
どうすれば愛ってやつを伝えられる?
泣き喚いたら考え直すかな?
生きることに無気力な人間をどうしたら救えるの?
どうしていいのかわからない。
救えないでいる自分が悲しい。無力か。
やめてほしいと思うのは私の我侭か?
生きていて楽しいと思えることがない父親が可愛そう。
小心者で人との付き合いがうまくできない父親が可愛そう。
自分には誰も見方がいないと思っている父親が可愛そう。
みんな同情。
悲しい。そんな父親を救ってあげられない。
言葉は響かない。
人と関わりたくない人間はどう生きればいいんだ?
愛なんて言葉誰がつくったんだ?
母性愛なんて存在しないことだってあるのに。
家族愛なんて存在しないことだってあるのに。
自分の子供が可愛くないはずがないなんて嘘。
周りはみんな他人事。偽善者ぶってとやかく言う。
何がわかるのか。わかるはずがない。
一緒にしてほしくない。嫌みなんてなれた。
私はなにもできないでいる。無力そのもの。
ムカツク。

8 :優しい名無しさん:03/02/21 05:01 ID:GPXqbeIa
ここ最近生死の境目が自分にとって曖昧だし、生きてる現実感に
欠けてるから「個人の自由だ」とかなんとか理屈つけて
勝手におし、と言うだろうな。
愛情がないのかもしれん。でも「お前が死んだら自分たちは
自殺した子の親、兄弟と一生言われるんだぞ」と開口一番に
言われるよりはまし。自分が表せる最高の思い遣りだと思う。
明らかな鬱病だったら病院おくりにするけどな。


9 :優しい名無しさん:03/02/24 01:16 ID:cJlCQHJ9
aq

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)