2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◇家族に精神病を理解されない人に助言するスレ◇

1 :優しい名無しさん:03/02/19 19:30 ID:+xaaK/Am
『周りの人に精神疾患に対する理解が低い。』
『両親が精神疾患に偏見を持っていて病院に連れて行ってもらえない』
『薬を飲むのをやめろと言われる』

そんな偏見に晒されている人に手をさしのべましょう。

多くの精神疾患は、適切な診断と治療を行えば治る病気です。
逆に、放置しておくと最悪の結果をもたらすかもしれません。

精神疾患は確かに社会的ハンディキャップを負いますが、
治療しなかったときよりもずっと楽に生きられるはずです。

一人で悩みを抱えこまず、まずは書きこんでみましょう。


2 :優しい名無しさん:03/02/19 19:31 ID:oE0Slp05
重複

3 :1:03/02/19 19:50 ID:+xaaK/Am
>>2さん

済みません。スレタイ全部見たわけではなくて、
ひっかかりそうなタイトルを一応検索してみたのですが・・・。
よろしければどちらと重複しているか教えていただけますか?


4 :ミドル浦和 ◆WEmWDvOgzo :03/02/19 22:25 ID:HbkZFggO
来てみました。一応sageで書き込みますね。

私も実家の親にまったく理解されていないです。
一緒に病院へも行き、鬱病関連の本も読んだらしいですが、偏見だらけです。
私が2度も自殺未遂してしまったのも悪いのですが。
今も内緒で通っていますが、知れたら絶対に止めさせられるでしょう。
でも薬がないと、仕事が出来ないんです。
って言っても理解してくれないんでしょうけど。
「心の病」=「気の持ちよう」としか考えてないみたいですから。

「そうだ!親から離れればいいのだ!」と重複なのかな?
でもここは「家族」なので、親だけではなく、配偶者とかも含まれると思います。

5 :1=摩周:03/02/19 22:41 ID:uaH6Okns
>>4 ミドル浦和さん
カキコありがとうございます。1です雑談板では摩周と名乗ってますので
摩周にします。

私の親も精神疾患に偏見があって、色々カキコ見てたらそういう人たくさん
いるんだなーって思って。

例えば、家族でなくても彼氏彼女に理解されないとか・・・。

私の場合は、とりあえず距離をとってつきあってますけど<親と。
やっぱり、「気の持ちよう」とか言われることって多いですよね!

とにかく、このスレでは、一人でも多く、偏見の目から救われるように願います。


6 :優しい名無しさん:03/02/19 22:45 ID:+9/XxQYO
病は気から byうちの親

7 :1=摩周:03/02/19 22:49 ID:uaH6Okns
ミドル浦和さん

親から離れるっていうのも一つの方法でしょうね。
ですが、一応、理解される方向でどうしたらいいか
考えてみます。

今まで、「親と一緒に精神科に行く」とか、
「精神科のパンフを親に見せる」とか、助言したことはあります。
多分、もう既に試されたんでしょうね。心中お察しします。

とにかく、精神疾患は薬漬けではない!気の持ちようでもない!
という事実を広めるのが重要かなと今は思います。


8 :優しい名無しさん:03/02/19 22:59 ID:uaH6Okns
>>6さんは今、何か精神疾患で悩んでいますでしょうか。

「病気は気から」というのは、「気持ちさえ切り替えれば病気にならない」
という意味ではなく、「病気というのは精神と肉体が複雑に絡み合って
起こるもの」だと考えてください。

例えば、うつ病というのは、一見精神のたるみように見えますが、
薬で肉体(正確には脳)の働きを変化させることで治る病気です。
これは、半世紀近く前(1957年)に証明されている事実なのです。

そういう意味では、精神疾患に対する意識は遅れているといえるでしょう。

ここはまだ新しいスレですから説得力はありませんが、いつか
説得力があるようになることを願っています。


9 :ミドル浦和 ◆WEmWDvOgzo :03/02/19 23:01 ID:HbkZFggO
>>7摩周さん
結婚していますので、親とは別居してます。
でも住んでいるところは近いので、会わないというわけには行かないんですよね。
親によると、薬飲んでると、目つきが変わるんだそうで。
ちなみに私は理解してもらうのはもう諦めました。
無駄です、あの親に何を言っても。

鬱病の本読んで、何を学んだのか、問い詰めたいです、ホント。

10 :優しい名無しさん:03/02/19 23:06 ID:GsVlQ54P
精神病の使い方が根本的に間違っているよ。
この板では、よくあることだけど。
仰々しい言葉を使うのはやめよう。
ついでに、心の病という表現も自分は大嫌いなんですけどね。

自分の意見としては「それはしょーがないよ」ですね。
結局、他人のことは理解できないですよ。
そもそも、自分のこと理解して!って主張しているってことは
相手のことを理解しようって思っているわけではないんでしょ。あなたも。
注意:ありがちな相手のことを理解しろっていってるんじゃ全然ないよ。
結局、理解なんて無理なんだから、そんなことにエネルギー使うだけ損だよってこと。

11 :1=摩周:03/02/19 23:09 ID:uaH6Okns
>>9 ミドル浦和さん
そうですね。親に理解してもらうことは大変なことですね。

昔は、特に団塊の時代は、弱い人は自殺して当たり前みたいな
風潮があって、しかも精神疾患は偏見の目で見られると思って
自分の子どもにはそうなって欲しくないって思うのでしょうね。

今はゆっくりしてください>ミドル浦和さん

12 :優しい名無しさん:03/02/19 23:13 ID:GsVlQ54P
それとね、精神疾患が治るというのは
病院の宣伝文句以外の何物でもないことに気をつけよう。

自分は甘ったるい配慮で適当に治りますよーとか言う
一般向けの本などにはホント反感覚えます。
ほとんどの精神疾患は長年付き合っていかなくてはなりません。
そういった覚悟をしたほうが良いのではないかと思うのですがね。



13 :1=摩周:03/02/19 23:15 ID:uaH6Okns
>>10さん
私も、「精神病」という言葉にはちょっと違和感を
感じましたが、文字数の制限で使ってしまいました。
そういう意味では色々申し訳ないです。

もう少し工夫すればやわらかい表現にできたかもと
今は思います。

ただ、家族に理解されない人が多くて、成年しているなら
ともかく、未成年の方が親に内緒で行くケースが多いなあ
など、色々なカキコを見て、スレを立ててみました。

皆さんの同意が得られなければdat落ちする運命である
ことは重々承知していますが、まずは発言してみようと
思った次第です。


14 :1=摩周:03/02/19 23:20 ID:uaH6Okns
>>12さん
おっしゃるとおりです。ただ、精神疾患は時間がかかっても
本来治るものだと私は捉えています。
この点を議論しても、多分結論は出ないでしょう。

1のカキコで「簡単に治るものなんだ」と思われてしまうのは
確かに困りますが、私は否定より肯定から始めたいと思います。



15 :6:03/02/19 23:20 ID:+9/XxQYO
>>8
私はうつ発症中ですが色々診てもらったところ親兄弟からの虐待の影響が大きいそうです ひょっとしてボダなのかもとか思いながら悲壮に生きてます

16 :1=摩周:03/02/19 23:26 ID:uaH6Okns
>>15さん
ボーダーかうつかは大変難しいと思います。
私は素人ですからそう思って聞いてください。

虐待が病気の原因になったのか、あるいはその気質が
虐待の原因になったのか、それは今でも分からないと思います。

しかし、自虐的になるのはうつの傾向が強いと思います。

詳しくは
□■鬱病総合スレッド■□Vol.4
http://life.2ch.net/test/read.cgi/utu/1035550647/
で尋ねてみられてはいかがでしょうか。

17 :ミドル浦和 ◆WEmWDvOgzo :03/02/19 23:28 ID:HbkZFggO
>>10さん
「心の病」で気を悪くされてしまったのですね、ごめんなさいです。
理解されなくてもいいのですが、バレた時にうるさく言われるのが、かなり辛いんですよ。
「逃げてるだけ」とか「そんな事言って、仕事したくないだけでしょ」とか「楽したいだけ」
とか色々。

自殺未遂してしまって、ものすごく迷惑かけてしまって申し訳ないと思っているので、
出来る限り電話とかで近況を伝えるとかして、交流は取るように努力しています。
それにもう自殺未遂はしないと誓っています。
親の気持ちは一応理解しているつもりですけど、、、

18 :1=摩周:03/02/19 23:47 ID:uaH6Okns
>>15さん
あまり的確な意見でなくて済みません。
ただ、そういう経緯であれば、親兄弟に今の状況を認めてもらう
ことは大変なことでしょう。

自分の中で虐待=病気という図式をすこしずつ消していき、その上で、
病院にて親兄弟に説明してもらうというのはいかがでしょうか。
恨み(きっと恨みではないと願いたいですが)は病気に良い方向には
働かないと思うのです。

漢方には「母子同服」ということわざがあります。つまり、子どもの病気
は親にも何らかの精神的疾患があって、母子(親子)で同時に治さなくては
治らないという意味です。

今の15=6さんは、大変精神的に参っているのではないかと思います。
まずは治療を優先して、少し回復して元気が出てきたら、そういった
方向に動いてみてはいかがでしょうか。


19 :ミドル浦和 ◆WEmWDvOgzo :03/02/20 11:46 ID:xyQCVuJV
ageに変えてみる。

最近、旦那にも理解されているのかどうかが怪しく感じられてきました。
今日、パキシルの副作用が強かったのと、明日の激務の不安で、休んでしまいました。
確かに熱とか出てないのに休むのはサボリなのですが、半怒鳴られました。
しかも投げやりに。
あまりひどいと、落ち込んで(ふりをして)物を蹴飛ばします。
ちょっと前までなら、私自身を蹴飛ばしてました。
だから旦那の前ではあまり暗い顔を見せないようにしていますが、布団に入ると、淋しい
からか、自然と心の不安を口にしてしまいます。
これも止めた方がいいのでしょうか、、、
私がメンヘル板見ているのも、あまり気をよくしていないみたいだし。

治療費を生活費にしてくれなんて、怖くて口に出来ません。
少ない小遣いで何とか通っています。

あ、後、会社がきつすぎるから辞めたいと言ったら、金の事言い出しました。
医者から診断書までもらっています。
けれどどうやら提出出来なさそうです。

20 :優しい名無しさん:03/02/20 12:26 ID:EaEeZ0AK
家族に理解されないのは辛いですよね
不眠がひどい時先生とお母さんは「寝れる時にねれば
いいから」と言ってくれて一日一回昼間だけど
眠れていたのにお父さんが「わがまま」「昼間寝るから
夜寝れないんだろ」「来年受験だろ?学校行け」
と言われ夜になるたびに『寝なきゃ寝なきゃ』
と考え息ができなくて苦しくなって頭の中が
混乱して寝るどころか夜中に病院に電話して
お母さんに連れて行ってもらって鎮静剤を
注射してもらいに行く事が頻繁にあったり
寝るのも夜どころか昼間も寝れなくて
一週間近く寝れない時もありました。
その後お母さんが先生にお父さんのことを
話して先生にお父さんが呼ばれて説明を
してくれました。お父さんは前みたいな
事いわなくなりました。先生に説明してもらうのも
良い方法だと思います。

21 :1=摩周:03/02/20 12:39 ID:6D2i+WM0
>>20さん
ご両親になんとか認められてよかったですね。
やはり、主治医から家族へ説明してもらうことは
重要なことなんですね。

22 :優しい名無しさん:03/02/20 13:43 ID:YaQjwQDx
親とは別居なので自分で勝手に病院行ってます。
でも鬱が重症化して薬が切れてた夜、耐えられなくなり、初めて親の車で病院へ。
帰りに「病院や薬なんかじゃ精神的な問題は解決しないぞ」
んー…。

23 :1=摩周:03/02/20 18:35 ID:LNdGLSD+
>>22さん
まずは、自分の状態が良くなるまで少し待ちましょう。
うつがひどいときに、人を説得することは大変気力の
いる作業です。

その後どうすべきかは、ちょっと突き放すようですが
ご自分でお考え下さい。話を聞く限りでは、両親に
強制して薬を止めさせられるわけではありませんので
放っておくのも一つの方法です。

やはり病気を理解してもらいたいということであれば、
ご両親(特にお父様)に有給をとってでも主治医に
説明を受けてもらうことをお勧めします。

そこまでできなければ、病院が用意するリーフレット
などを活用しても良いかもしれません。

繰り返し言うようですが、うつは気の持ちようではなく、
脳の変調なのです。高血圧や糖尿病に近いものですが
薬と休養で治っていく病気なのです。
>>8も併せてご覧下さい。

24 :1=摩周:03/02/21 22:04 ID:R8rb0UtO
保守

25 :優しい名無しさん:03/02/22 01:12 ID:Eo2Dioz4
今日大学のホケカンで大きな病院を紹介され先生が親に連絡するというのを
断って自分で電話をかけました。
父親に自己管理ができてないからそんなことになるんだといわれました。
自己管理ができないから病気になったんじゃなくて病気でできなくなったのに…。
やっぱり先生に電話してもらえば良かった。

26 :1=摩周:03/02/22 15:47 ID:BJb18CcV
>>25さん
どういった病気かは分かりかねますが、
特に40代以上のご両親というのは精神病に
偏見が強いですね。心中お察しします。

精神疾患というのは、高血圧や糖尿病のような
疾患みたいに理解してもらうのがよいかもしれません。

これらは、遺伝と環境の両方の条件が揃って病気に
なります。精神疾患も、素質と環境が両方そろって
病気になるのです。同じ生活をしていても病気になる
人もそうでない人もいます。

どうぞご自愛ください。


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)