2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■死恐怖症(タナトフォビア)■■■

1 :ヘタレ:03/02/22 01:30 ID:A8HzcT7z
もしかしたら過去何度となくスレが立ってるかもしれません。
齢40、妻とふたり、仕事は日々大変だけれども幸せな家庭。
しかし幸せであればある程、死んだら無になってしまう恐怖に発狂しそうになってしまいます。

同じ感情を持つ方、活を入れて下さる方、皆さんのレスお待ちしてます。


2 :優しい名無しさん:03/02/22 01:34 ID:cU8In4/E
生まれる前が無と同じ様に、死んだら無です。
死んでからも、この世の様に、意識があるの
だったら、耐えられない。 自殺する意味がない。


3 :ヘタレ:03/02/22 01:37 ID:A8HzcT7z
>2さん
これはホントに究極の選択かもしれませんね。
永遠に意識が続く・・・。これはこれで辛い事かもしれませんね。

4 :ヘタレ:03/02/22 01:56 ID:CLgW4uk+
スレ立てたものの、冷静になって考えると、イイ歳して、バカかと!
もうアホかとね!問いたい!問い詰めたい!自らに小一時間・・・。
情けネーナ・・・。
でもマジな話、解決法って、あるんですかね??


5 :優しい名無しさん:03/02/22 02:02 ID:K2WwgpRS
私もどっちかというと、無の恐怖よりも意識が続く方が恐怖かも。
で、自分は死んで無になっても、まだ生きている人の中には
記憶として残るんだよね。その人たちが一人残らず死んだ時点で
本当に何もかも無になる感じ。

で、解決法??そりゃ死ねば解決する罠
ってそういうことじゃなくて・・・
そもそも「生きること」が死ぬまでの時間つぶしなわけだし、
死ぬ事を忘れるために色々趣味だと仕事だのあるんだよね。
でも1さん仕事が忙しくてもこうやって考える余裕もあるんだね。


6 :ヘタレ:03/02/22 02:12 ID:CLgW4uk+
>5さん
趣味は空手をもうニ十数年やってます。
仕事もかなり忙しいけど、この悩みってなんか“別次元”なんです。
空手やってる自分、夢中で働いてる自分。
でもそれを思い、感じる自分が土台から無になってしまう恐怖とでも言うんでしょうか?
夜、寝る時に考えだしたら、気をつけないとパニックです。
あ〜、情けないッス!


7 :優しい名無しさん:03/02/22 05:42 ID:TryXoRrd
私も>>1さんと同じです…
今17歳なんですけど、物凄く恐くて、過呼吸が出た事もあります。

親に言っても気にしない方がいいって言われるだけです。。。

8 :優しい名無しさん:03/02/22 05:46 ID:341Q1zvC
私は皆さんと逆に「無」になるのが怖いです。
だったら意識が永遠になればいいと思う。
死んでも漫画や映画みたいに幽霊になってみんなを見れるのなら
その方が幸せなのに…
と思います。

9 :優しい名無しさん:03/02/22 05:59 ID:4RHtzOiq
私も 死んで無になる事を 考えだすと 恐怖で眠れなくなる事があります 時が経てば 確実にこの身体と意識消えて無くなり「自分」がいなくなってしまう事がすごく恐いです 1さんと同じようにパニック状態になる時もあります これっておかしいのかな…

10 :優しい名無しさん:03/02/22 06:12 ID:341Q1zvC
>9さん
私も普通に眠れませんよ(苦笑)
しかも「時が経てば…」とかじゃなくて「このまま目が覚めなかったら?」
みたいに考えて聞こえる全ての音が怖くなったり…

ここ見つけて私だけじゃないとわかってちょっと安心しちゃいました

11 :優しい名無しさん:03/02/22 06:44 ID:AoZ0f0H1
タナトフォビアて言葉が使いたかったんじゃないのかと。
哲学板にしなさいよ。
タナトスって死って意味だよね?甘美だね。と言いたい。

12 :優しい名無しさん:03/02/22 06:45 ID:GnJ+1D+k
他人の事を考えてる時点で自殺する権利も価値もない。

13 :優しい名無しさん:03/02/22 07:06 ID:s/rk/Rv+
今のこの自分の意識がどこに行くのかわからないから怖い。
無がどんなものかわからないから恐い。
金スマ“よみがえらせたろか?キャンペーン”に出てるお坊さんに死者の人に聞いてほしい。
『そちらの世界はどんな感じですか?あなたはどこでなにをしているのですか?』と。

14 :優しい名無しさん:03/02/22 07:08 ID:aPAuaXZb
ワラタ
http://homepage3.nifty.com/digikei/ten.html

15 :ヘタレ:03/02/22 08:10 ID:RwhTHrZ6
>11さん
いや、正直、なんか対処法や同じ悩みを持つ人がいるのか?と、
ネットで検索したら出て来たんです。
なんか精神症の一種だとか・・・?

でも“同病相憐れむだなオマエラ”と言われてしまいそうですが、
同じ悩みを持つ人がいるというだけて、少し安らぎます。

しっかし、なんでこうなっちゃったのかな・・・。
確か中学生位の時に自覚し、その後、祖父母、父親、
友達の死を目の当たりにして、益々その意識が強くなってきました。

とにかくいつか必ず自分が無くなってしまう事、愛する人達が消えてしまう事を考えると、
もうやり場のない感情に七転八倒してしまいそうです。

空手やってるのもなんかこう、
生にしがみつく為ではないかなんて余計な事を考えてしまいます。

2さん、5さん、11さんのように逆の意識を持てればなぁ・・・。


16 :優しい名無しさん:03/02/22 09:04 ID:JE8m1NOi
幸せな日々を送っていたら
「いい人生だった・・・」って満足して死ねるんじゃないの?
俺は幸せな日々を送ったことないからわからんけど

17 :優しい名無しさん:03/02/22 22:26 ID:lheqD08p
私も>>1さんと同じです‥。
何て言うか、常に死の恐怖に怯えてるんです‥。
眠っている間に地震が来て死んじゃうとか、
突然窓ガラスが割れて死ぬとかそんなコトばかり考えてる‥。
そんな感情ばっかりで哀しく、怖くなって突然泣きそうになります。
これって病気だったのか‥。。

18 :優しい名無しさん:03/02/22 22:28 ID:cf6HzWk4
こんな感じ。

http://www.subculture.com/exorcist.html

19 :優しい名無しさん:03/02/22 23:20 ID:NC9MeU5n
私も昔そうだったけど、なんでこんなに怖いのかって考えた時
それはきっと死後の世界がどんなのか分からないから不安なんだって思った。
それで、ある時とある霊能力者の著書に死んだ後の世界はこうですよって
書いてあって、それを読んだらなんかその時は素直にそれが信じられて
それ以来怖くなくなりました。
死んでも人は無にならないんだって。意識もあるんだって。
でも死んだ後は価値観が変わるからもう恐れという感情は無くなるんだって。
もっと具体的にいろいろ状況が説明されてたけど
私が書くと胡散臭くなりそうだから割愛。私はそれを信じてるよ。
本当に死後の世界を知ってる人が書いたものだから。
天国も地獄も信じてなかったけど、その文章はなんか説得力があって信じられたんだよね。
もしそれが間違ってても、それを知るのは死んだ後なんだから
もう死を怖がることは無いだろうし。

20 :優しい名無しさん:03/02/24 00:21 ID:BHKXGw4j
>>19
>本当に死後の世界を知ってる人が書いたものだから。
んなわけないじゃん!!!

21 :優しい名無しさん:03/02/24 02:58 ID:JOOi3Uzd
>20
わたしはお前よりその本の著者を信じるよ。もう名前も忘れたけどな。
あと別にお前にも信じろとか言ってるわけじゃないよ。
ただ自分はそういうきっかけで死恐怖症が治りましたよ、と。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)